Как ускорить созревание компоста?

Содержание:

Что может пойти не так? Возможные проблемы при компостировании

Хороший компост не всегда удается создать без некоторых трудностей. Предполагая, что вы следовали всем нашим советам выше (куча защищена от внешних факторов, правильный размер кучи, верное соотношение коричневых компонентов к зеленым, нужное количество почвы, компоста или активатора, ингредиенты измельчены на мелкие кусочки), есть еще некоторые вещи, которые могут повлиять на производство компоста.

Вот что нужно для решения проблем и как решать каждую проблему компостирования:

  • Низкая температура компостной кучи— она либо нуждается в большем количестве влаги (добавить воду) или ей нужно больше воздуха (перевернуть и взрыхлить, в результате чего внутренние слои окажутся наружу). Если температура падает устойчиво, и куча имеет нужное количество воздуха и воды, ваш компост готов! ( Смотрите выше.)
  • Плохой запах — ваша куча не должна пахнуть слишком плохо , пока она разлагается. Если он начинает испускать запах гнили, вам необходимо внести некоторые коррективы: Слишком влажная (опять же, более влажным, чем отжатая губка) — добавить сухие коричневые ингредиенты
  • Нужен воздух – перевернуть землю наизнанку (что было внутри кучи, должно оказаться снаружи)
  • Пахнет аммиаком — добавить коричневые ингредиенты, кучу хорошо перемешать
  • Убедитесь, что у вас верное соотношение долей коричневых и зеленых компанентов (отношение между 8: 1 и 5: 1)

Что нельзя добавлять в компост

Нельзя добавлять в компостную кучу мусор, который бактерии не смогут переработать. Это пластик, металл, стекло. Не желательно закладывать овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку – они способствуют гниению.

Нельзя закладывать ботву с признаками грибкового поражения. Таким образом можно заразить весь участок, если споры не погибнут при высоких температурах.

Картофельную и помидорную ботву не кладут в кучу из-за опасности грибка, но если растения здоровые, то их можно задействовать. Если есть подозрение, то лучше ее сначала сжечь, а потом в виде золы засыпать в кучу.

Сорные растения необходимо предварительно замочить в воде, чтобы размочить семена и сделать оболочку мягче. Если на это нет времени, то их сжигают.

Испорченный хлеб с плесенью также не подходит в качестве ингредиента, так как способствует распространению спор на участке.

Сырьё для компостов


Общественный компостер на улице в виде корзины. Будапешт, Венгрия Основные материалы для приготовления компостов:

  • отходы животноводства — навоз и навозная жижа, птичий помёт, непригодные корма;
  • отходы растениеводства — различные огородные сорняки, пасынки, скошенная газонная трава, некондиционные плоды;
  • отходы переработки с/х продукции — ботва корнеплодов, льняная и конопляная костра, стебли подсолнечника, кочерыжки кукурузы и пр;
  • отходы деревообработки — древесная листва, опилки, стружка;
  • бытовые отходы — кухонные растительные остатки (огрызки, кожура фруктов и овощей, шелуха семечек, кофейный жмых), яичная скорлупа, фекалии;
  • прочие отходы — осадки сточных вод, отходы кожевенных заводов, боен и другие.
  • торф.

Общепринято сырье для компоста делить на «зелёное» и «коричневое». В зелёном сырье много азота, а в коричневом — углерода. Оптимально соотношение углерода к азоту в компостируемом материале 25–30 к 1. Так в свежескошенной траве это соотношение равно 15:1, а в сухих опавших листьях — 50:1, то есть комбинация их в равных по объему долях даст близкую к оптимальной смесь.

Сырьё Соотношение C / N
Оптимум 27
Измельченный картон 350
Стебли кукурузы 75
Отходы фруктов 35
Сухие листья 60
Измельченная газета 175
Скорлупа арахиса 35
Сосновая хвоя 80
Опилки 325
Солома 75
Щепки 400
Люцерна 12
Клевер 23
Кофейная гуща 20
Пищевые отходы 20
Садовые отходы 30
Срезанная трава 20
Сено 25
Навоз 15
Водоросли 19
Растительные отходы 25
Сорняки 30

Распространены компосты[источник не указан 126 дней

] торфонавозные (соотношение компонентов 1: 0,25-1), торфожижевые и торфофекальные (1: 0,5-1), навозноземляные (до 30 % земли), навозно-фосфоритные (1-2 % фосфоритной муки) и др.

Основные проблемы, возникающие в процессе созревания компоста.

Биологический процесс не всегда проходит гладко. Могут обнаружиться следующие трудности:

  1. Внутри компостной кучи завелись муравьи. Это верный признак нехватки влаги – следует полить массу водой.
  2. Компостная куча неприятно пахнет. Явление возникает из-за того, что заложено значительное количество мягких элементов. Необходимо переворошить компостную кучу и добавить солому, бумагу или сухие листья.
  3. Над компостной кучей вьется слишком много мошек. Проблема возникает ввиду переизбытка влаги – массу необходимо просушить. Для этого ее оставляют открытой на несколько дней.
  4. Внутри «компостника» не наблюдается никаких процессов. В этом случае не хватает влаги или влажных элементов. Кучу следует пролить или добавить зеленой травы.

Компост является ценным органическим удобрением. Чтобы он перегнил правильно и принес максимум пользы, необходимо знать особенности его приготовления и подпитки.

Что нельзя добавлять в компост

Нельзя добавлять в компостную кучу мусор, который бактерии не смогут переработать. Это пластик, металл, стекло. Не желательно закладывать овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку – они способствуют гниению.

Нельзя закладывать ботву с признаками грибкового поражения. Таким образом можно заразить весь участок, если споры не погибнут при высоких температурах.

Картофельную и помидорную ботву не кладут в кучу из-за опасности грибка, но если растения здоровые, то их можно задействовать. Если есть подозрение, то лучше ее сначала сжечь, а потом в виде золы засыпать в кучу.

Сорные растения необходимо предварительно замочить в воде, чтобы размочить семена и сделать оболочку мягче. Если на это нет времени, то их сжигают.

Испорченный хлеб с плесенью также не подходит в качестве ингредиента, так как способствует распространению спор на участке.

Особенности созревания компоста

Правильный компост, который не навредит растениям и почве из-за высокого содержания в нем азота, готов только через 3 года после окончательной закладки с кучу органики. Опытные садоводы организуют на своих участках короба, разделенные на три секции, которые поочередно каждый сезон служат для накопления «сырья» для удобрения.

В одном отделении хранится уже готовый компост правильного черного цвета, в другом происходят процессы ферментации, а в третий закладываются свежие сорняки и органические отходы.

Процессы ферментации сырья проходят за счет деятельности особых микроорганизмов, которые разлагают органику на простые элементы. Для качественной работы этих бактерий необходимо обеспечить три главных условия:

  1. Влага. Без влаги никакой ферментации не произойдет, поэтому компостную кучу нужно постоянно проливать водой.
  2. Воздух. Над разложением органики работают аэробные и анаэробные бактерии, у первых это получается быстрей. Чтобы ускорить процесс вызревания компоста, необходимо регулярно перекапывать кучу, обеспечивая полезные микроорганизмы важным для них кислородом.
  3. Тепло. Ферментируемое сырье должно обязательно находиться в тепле. Раньше мы накрывали кучу плотной черной пленкой, которая удерживала влагу внутри и, поглощая солнечные лучи, служила дополнительным обогревом. Теперь у нас на даче удобные короба, собранные из досок: перегнивающие массы сами выделяют тепло.

Особого внимания требует контроль содержания азота в перегнивающих массах: его переизбыток, выражающийся в неприятном запахе, будет сигнализировать о скорой гибели бактерий из-за дефицита кислорода. Чтобы устранить профицит азота, кучу нужно перекопать вилами и добавить в массу немного соломы.

Самодельные деструкторы органики

Домашние бокаши готовят на ржаных или пшеничных отрубях. В 1 литре воды разводят 2 ст. ложки ЭМ препарата (Байкал, Сияние) и 1 ст. ложку сахара или варенья. Раствор выдерживают 30 минут, смачивают отруби до состояния комковатости, выкладывают смесь в пакет, плотно завязывают, выпуская воздух, оставляют созревать на 7–14 дней в тёмном тёплом месте. Готовая масса имеет фруктовый запах. Её подсушивают, используют так же, как и средство от производителя.

Видео: как самому приготовить бокаши

  • Травяной настой — соединяют траву, куриный помёт и воду в пропорции 5:2:20. Настаивают неделю.
  • Дрожжевой настой — смесь из 3 л тёплой воды, 0,5 стакана сахара, 1 ч. ложка любых дрожжей сбраживают, доводят водой до объёма 15 л. Чтобы сохранить баланс кальция, сначала кучу поливают зольным настоем: три литровые банки золы настаивают сутки в 10 л тёплой воды, процеживают. На ведро воды берут 1 стакан настоя.
  • Моча животных и людей, разбавленная вчетверо водой.

Видео: как приготовить травяной настой

Питательную среду (землю для прослойки органики — авт.) я заменяю картофельным отваром, азот — мочевиной. Кладу пол-объёма крапивы в кучку, поливаю из баклажки по ладони водой, в которой картошка варилась (крахмал), и, посыпав мочевиной, нахлобучиваю сверху остаток травы. И так каждый раз по приезде привожу с собой 2 литра компостного чая и проливаю. Компост зреет без навоза и имеет не меньшую питательную ценность.

ОсгудФилдингlll

https://olkpeace.org/forum/viewtopic.php?f=157&t=51985&start=1600

Бактерии тоже могут быть другом человека, если использовать их деятельность во благо. Биопрепараты для ускорения созревания компоста тому доказательство.

Биологические добавки в компосте – купить или сделать самостоятельно по рецепту

Не во всех магазинах можно найти ускорители разложения органики. Это связано с ограниченным сроком годности препаратов данного типа. Продавцам просто не выгодно закупать их, а потом продавать или отдавать бесплатно. Если удалось купить качественный раствор, то использовать его нужно строго по инструкции. Если концентратов нет в продаже, то придется готовить своими руками.

Для этого потребуется:

ведро воды;

литровая банка варенья;

500 г дрожжей.

Как сделать:

Размешать в теплой воде варенье.

Раскрошить туда дрожжи.

Дать настояться 2 – 3 дня.

В процессе закладки компостной кучи выливать 2 литра на каждый слой. Есть и другие способы приготовления ускорителей – с использованием кисломолочных продуктов.

Делается это быстро и просто:

Полпачки сухих дрожжей растворить в стакане теплой воды.

Добавить 3 ложки сахара.

Когда начнет бродить, добавить стакан простокваши домашнего производства.

Этого количества достаточно, чтобы пролить компостную кучу объемом 1 кубический метр. В центре делают отверстие и заливают туда бражку. Через 2 месяца компостная куча перепревает полностью, при условии теплого времени года.

Если есть теплица, то такую закваску вливают в ведро с концентрированной навозной жижей и ставят в центре. Выделяющийся углекислый газ стимулирует рост зеленых частей. Особенно любят данную процедуру огурцы и помидоры в период набора зеленой массы.

Как быстрее сделать перегной из навоза. Навоз как удобрение

Констатируем непреложную истину : для приусадебного участка нет ничего лучше навоза или навозного перегноя. Если участок находится рядом с фермой и разрешен доступ к залежам навоза — как свеженабросанным, так и многолетним, — то больше ничего и не нужно. Для комнатных цветов, для посадочных ям, для луковичных, картошки и томатов надо брать старый, хорошо сопревший навоз, а для капусты и огурцов — из другой кучи свежий навоз. Красота! Все прет, цветет и наливается. навоз, как удобрение для сельскохозяйственных культур, имеет преимущественное положение, поскольку в нем содержится все необходимое для активного роста и развития.

А вот когда навоза нет? За компост, в нашем понимании этого слова, в разных странах взялись садоводы городского типа в своих маленьких садиках, когда стало не хватать навоза, и потребовался его заменитель.

В коровьем навозе содержится примерно столько питательных веществ: азота — 0,5%; фосфора — 0,2%; калия — 0,5%.

Это если, грубо говоря, исследовать «лепешку», оставленную коровой в поле. А если говорить о подстилочном навозе, в который добавляется солома или опилки, то содержание отдельных элементов в нем может уменьшаться.

При таких с виду небольших «процентах» навоз, тем не менее, является прекрасным удобрением при внесении 1-2 ведер на квадратный метр, а под отдельные культуры или в приствольные круги его вносят и по 3 и более ведер.

В конском навозе чуток побольше питательных элементов : азота — 0,6%; фосфора — 0,3%; калия — 0,6%.

Обустройство компостной кучи

Прежде всего для кучи необходимо выбрать правильное место. Желательно разместить ее на защищенном от ветра тенистом участке, на некотором удалении от деревьев, чтобы их корни не проникали вглубь и не забирали полезные вещества.

Можно соорудить деревянный каркас из подручных досок, но так, чтобы между ними было расстояние, достаточное для поступления воздуха.

Как вариант, можно вкопать по краям кучи 4 прочные опоры и натянуть между ними мелкоячеистую сетку. Чтобы было удобно выгружать готовый компост, переднюю стенку можно сделать раздвижной.

В компостных контейнерах крупных размеров на дно желательно настелить толстый слой сучьев или валежника или соорудить решетку из коротких планок, положенных на кирпичи.

Чтобы сохранить внутри кучи влагу, также необходимую для переработки, желательно выстлать стенки ящика старым картоном или газетами. Кроме того, всю конструкцию требуется накрыть плотным материалом или большим куском целлофана, чтобы создать внутри оптимальную температуру для разложения и избежать избытка воды при обильных осадках.

Инвентарь для производства органических удобрений

Использование компоста на дачном участке начинается со строительства бурта или компостной ямы. В зависимости от того, каким способом будут компостироваться отходы, необходимо соорудить ящик или забетонировать яму в земле. В первом случае будут работать аэробы – бактерии, которые живут в присутствии кислорода. Во втором – анаэробы – жители септиков и глубоких слоев грунта.

Сейчас начинает набирать обороты технология герметичного компостирования отходов животноводства. Они сливаются в отстойник, куда вливают раствор анаэробных бактерий.

Последние перерабатывают экскременты и на выходе получается питательный ил, который применяют на огороде. Он настолько богат питательными элементами, что его добавляют в корм скоту. Это хорошо влияет на пищеварение сельскохозяйственных животных и, соответственно, количество молока.

Побочным продуктом такого компостирования является биогаз метан. При наличии средств и сырья можно полностью обеспечить свой дом теплом. Для этого необходимо купить или самостоятельно сделать оборудование для закладки сырья и сбора газа.

Второй важный инструмент для производства удобрения – вилы. Они нужны для перелопачивания созревающего компоста, чтобы обогатить его кислородом. Делать это нужно часто – примерно раз в неделю. Лопатой неудобно, поэтому придется обзавестись вилами.

Ускорители из мира эукариотов для ленивых дачников

Если нет желания возиться с перекладыванием удобрения, можно всю работу переложить на дождевых червей. Они поедают органику и перерабатывают ее на копролиты – ценное концентрированное сельскохозяйственное удобрение. Для питания растений нужно в три раза меньше такой смеси, чем обычного компоста, а урожайность повышается на 50%.

Самыми ценными с точки зрения скорости являются красные калифорнийские черви. Они крайне прожорливы и плодовиты, что играет на руку садоводам, которые озабочены тем, как ускорить переработку компоста.

При таком способе растительные остатки закладывают небольшими порциями и запускают червей. Через две недели все будет съедено и взрослые особи начнут голодать.

Тогда засыпают новую порцию питания поверх готового компоста и все черви переползают в верхний слой. Нижний можно использовать для подкормки растений. Для этого в конструкции бурта должна быть предусмотрена дверь снизу, чтобы выбирать готовое удобрение.

Необходимо следить за влажностью сырья, так как черви нуждаются в жидкости. Слои нельзя плотно утрамбовывать в бурте, чтобы постоянно был доступ воздуха.

Если добавлять хлеб, то это может привлечь мышей, ежей, которые питаются дождевыми червями, поэтому делать это не рекомендуется.

Готовый вермикомпост обязательно смешивают с грунтом перед подкормкой, так как его pH очень высокий и может навредить растениям, которые предпочитают слабокислые почвы.

Благоприятные условия для дождевых червей

Единственный минус приготовления компоста дождевыми червями – это необходимость поддерживать нужную температуру. Оптимальной является 19 – 20 градусов, при которой особи активно питаются и размножаются. При очень низких и очень высоких значениях температуры эукариоты снижают активность и могут погибнуть.

Бурт ставят в защищенное от солнечных лучей место, а на зиму переносят в теплое помещение. При правильном разведении вид способен дать прирост особей в 100 кг, переработав 1 тонну растительных остатков. При этом получается около 600 кг биогумуса. Один червяк в сутки съедает столько веществ, сколько весит сам.

Вам также будет интересно почитать:

Как использовать компост как удобрение весной и осенью. Преимущества органики для почвы

Компостный ящик своими руками: варианты изготовления

Что можно класть в компостную яму – азотные и углеродсодержащие компоненты

Как сделать компост из куриного помета: способы приготовления удобрения и дозировки ингредиентов

Препараты

Для ускорения процесса приготовления компоста садоводы давно практикуют использование микроорганизмов, поливая массы разведенными дрожжами и кисломолочными напитками. Но сегодня на рынке есть масса готовых средств, содержащих в своем составе подобранные штаммы бактерий, служащие для расщепления органики на простые элементы:

  • молочнокислые бактерии;
  • дрожжи;
  • актиномицеты;
  • фотосинтезирующие бактерии;
  • ферментирующие микобактерии.

Такой мощный комплекс бактерий в благоприятных условиях начинает быстро размножаться и перерабатывать органику. Работа микроорганизмов способствует устранению патогенной флоры и помогает расщепить сырье на полезные для культурных растений микроэлементы.

Препараты следует разводить согласно инструкции в теплой воде, а затем настоять в течение суток. Опытные садоводы рекомендуют для подкормки полезных бактерий добавить в раствор сахар или варенье. Затем разведенным препаратом следует пролить компостную кучу и впоследствии поддерживать оптимальную увлажненность перегнивающей массы.

Использование препаратов с микроорганизмами позволяет сократить срок приготовления компоста до 3-4 месяцев, то есть та органика, которую вы будете собирать в течение лета, на следующий год при правильном подходе станет полноценным удобрением.

Аэробный метод

Этот способ, основанный на использовании препаратов, позволяет максимально ускорить готовность компоста:

  1. В притененном месте на участке соберите короб, оставляя небольшие щели в 3-4 см между досками.
  2. На дно короба заложите дренаж: битый кирпич, камни, щепу или стебли подсолнуха.
  3. Закладывайте органическое сырье по мере сбора. Когда свежий слой достигнет толщины 20 см, пролейте его раствором препарата.
  4. Накройте компостную кучу темной пленкой или деревянной крышкой. По мере накопления органических отходов новый слой следует хорошо проливать разведенным согласно инструкции средством для компоста и поддерживать затем оптимальную влажность масс.

Для обеспечения притока кислорода к аэробным бактериям, после каждого полива перегнивающие массы рекомендуется протыкать в нескольких местах до самого дна. Если ферментация будет сопровождаться неприятным запахом, кучу нужно перекопать вилами.

Анаэробный метод

Данный способ приготовления компоста позволяет изготовить ценное удобрение за 5 месяцев. Принцип создания заключается в послойном выкладывании органических отходов и земли. Процессы ферментации проходят в анаэробных условиях — под пленкой или в деревянном коробе, собранной без щелей.

Ускоритель компостирования вносится раз в месяц, а перегнивающие массы постоянно поддерживаются в увлажненном состоянии.

Аэробный метод хоть и занимает больше времени (в условиях средней полосы процесс вызревания займет не 5 месяцев, а затронет и половину следующего лета), а также дает силосообразные массы, не совсем удобные в работе, но он позволяет получить наиболее питательное и полезное для растений удобрение, которое, несомненно, понравится культурам на вашем огороде.

Подробней о методах ускорения созревания компоста вы узнаете из следующего видео:

Как сделать?

Существует два принципиально отличающихся друг от друга способа компостирования. Первый называется аэробным, как следует из наименования, процесс перегноя происходит с доступом воздуха.

Иногда придется перекапывать смесь и поддерживать необходимый уровень увлажненности. На созревание компоста уйдет не более 3 месяцев. Второй — анаэробный. При нем флора сохраняет оптимальное количество полезных элементов.

Если вы выбрали его, нужно поместить травяную массу в закрытый ящик или бак, применяя особый раствор ЭМ препаратов для сельского хозяйства в пропорции литр на тонну зелени.

Держать компост в избранном месте придется около 3-5 месяцев. В аэробный компост тоже можно добавлять ЭМ средства, но штаммы бактерий в любом случае будут иными.

С добавлением водных растений

Водные растения (особенно растения с поверхности прудов и пресноводных озер) имеют мягкую тканевую структуру, содержат те же химические компоненты состава, что и наземная флора, но быстрее нее перегнивают.

Именно поэтому садоводы советуют добавлять ряску в самодельный компост. Доказательством эффективности компоста с водными растениями можно считать опыт древнеегипетских плантаторов. Они использовали ил из Нила для повышения объема урожаев, а о плодородии речной долины до сих пор слагают легенды.

Для приготовления компоста из скошенной травы с применением водной флоры нужно смешать речную траву с плодородным грунтом и навозом в два слоя. То есть, здесь нужно применять стандартные правила компостирования.

С добавлением дрожжей

Подкормку делают более питательной обычные пекарские дрожжи. Они позволяют обогатить компостную траву бором, кальцием и магнием, серой, калием. Легко понять, что все эти микроэлементы благотворно влияют на темпы роста плодовых деревьев и овощей.

Существует два продуктивных способа добавления дрожжей в компост:

Можно развести один килограмм дрожжей в 10 литрах очищенной воды, подходящей для полива. Следует оставить емкость с жидкостью на какое-то время и дождаться брожения.

После того, как появятся первые признаки свертывания, разведите еще раз половиной ведра. Готовую жидкость нужно добавить в настой без процеживания. Допустимо укладывать пекарские дрожжи и непосредственно в бочку с компостом.

Но этот способ считается менее продуктивным, так как дрожжи не успевают полноценно забродить. Соответственно, их полезные свойства не обостряются. На 200 литров должно приходиться 200 грамм.

Другие способы

  1. Некоторые любители огородничества советуют добавлять в компостную яму (этот способ подходит только для ямы) живых дождевых червей. Благодаря их жизнедеятельности будет образовываться тепло, соответственно, процесс разложения тканей растений ускорится. Достаточно лишь засыпать половину банки червей в обычный компост.
  2. «Зеленой массой» компоста называют куриный помет, скошенную садовую траву, фруктовые и овощные отходы с кухонного стола. Все эти элементы компостирования содержат в себе весомую долю азота. Благодаря нему в компостной емкости будет поддерживаться углеродно-азотный баланс.
  3. Если почвы бедны углеродом, нужно добавлять в компост древесную стружку, листовой опад, бумагу, картон и обрезки веточек лиственных деревьев. Дело в том, что в этих компонентах много клетчатки. Она служит пищей для бактерий, а они, в свою очередь, разлагают органику и разрыхляют компост.

Характерные особенности травяного компоста

Высококачественный компост должен соответствовать некоторым требованиям. В этот список должен входить цвет компоста. По нормам он — светло-коричневый с зеленоватым оттенком.

Да, черный продается в магазинах, но он лишен некоторых полезных макроэлементов. Правильно приготовленный домашний компост должен источать запах грибов, сухих листьев или леса.

Если же смесь для сельского хозяйства пахнет гнилью или плесенью, стоит усомниться в ее качестве. Запах обнаружился еще во время компостирования? Оставьте открытым ящик или бак, состав должен просохнуть.

Если даже это не помогло, стоит избавиться от компоста. Он все равно не поможет вам улучшить качество грунта на грядках. Признаком готовности перегноя к использованию является консистенция, подходящая для лепки, и наличие в нем обилия червей.

https://youtube.com/watch?v=oh3PuiddN-0

Способы получения быстрого компоста

Существует несколько способов ускорения созревания компоста. Давайте рассмотрим их подробнее:

Навоз должен быть неперепревшим

Обработка остатков органики навозом. Можно заменить навоз любым биохимическим препаратом, например, «Сияние» предназначенным для компостирования. Применение этих средств способствует ускорению разложения органики во много раз.

На этапе закладывания компостной кучи препаратом «Сияние» посыпают каждый слой органических остатков, засыпают торфом, после чего поливают. Если куча уже собрана, делают углубления на всю высоту, засыпают в них препарат и заливают водой.

Необходимо регулярно перемешивать компостную кучу

Смешивание и ворошение компостной кучи. Температура внутри кучи достигает 50 ºC и для более резвого развития микроорганизмов необходим хороший доступ к кислороду.

При плохой вентиляции гниение будет происходить медленнее.

Также, если свежие компоненты наваливать поверх ранее добавленных, то может получиться так, что в верхней части компоненты ещё не разложились, а в нижней части удобрение будет уже готово.

Тщательное измельчение всех компонентов, добавляемых в компостную кучу, кроме тех, которые будут выполнять функцию дренажа. Гниение измельчённых остатков от растений происходит гораздо быстрее.

Правильным выбором размера компостной кучи. В больших кучах увеличивается срок гниения компонентов, да и перемешивать их намного сложнее. Лучше делать кучи высотой и шириной не более 1 метра, а вот длину можно выбрать любую.

Поливка. Созревание пересохшей кучи может затянуться надолго, поэтому периодически её необходимо поливать. Чрезмерное увлажнение тоже может нанести вред, например, во время дождя, лучше прикрывать кучу, чтобы предотвратить вымывание полезных веществ.

Статью о характеристиках и правильном использовании компостера Волнуша читайте здесь.

Смотрите видео, в котором подробно показаны эффективные способы ускорить созревание компоста:

Компост – безопасное универсальное удобрение для любых растений. Передозировки в этом случае не будет, а главного компонента плодородной почвы – гумуса – прибавится. Гумус – это продукт переработки растительных остатков и отходов жизнедеятельности домашних животных.

Обитающие в грунте микроорганизмы пропускают их через свой пищеварительный тракт. В результате взаимодействия с ферментами бактерий получаются гуминовые кислоты, которые как оболочка взаимодействуют с питательными веществами – азотом, калием, фосфором и остальными микроэлементы, которыми питаются растения.

Процесс разложения компонентов в компостной куче довольно длительный – от года до двух лет при естественной переработке остатков. Чтобы компост быстрее перегнил, применяют средства для ускорения компостирования.

Они бывают разные по виду бактерий, приготовленные в домашних условиях или купленные в магазине. Быстро сделать удобрение можно даже с помощью дождевых червей, только нужно знать, какие условия они предпочитают, и какой вид желательно использовать.

Перегной, как сделать. Как устроен контейнер для компоста

Для приготовления компоста нужен компостер.

  1. В последнее время производители позаботились о садоводах и выпустили компостарий объёмом 380 литров. Устройство оборудовано ручкой, которую следует вращать 2 раза в день, и конечно, наполнить необходимыми ингредиентами. Компост, как уверяют производители, созревает за 2-3 недели.
  2. Компостер дачники часто из бросовых досок сколачивают ящик диаметров в 1 метр. Доски необходимо плотно приколачивать вдруг к другу.
  3. В качестве емкости для компостаможно использовать обычное ведро, бочку или в любую ёмкость из пищевого пластика.
  4. В крайнем случае подойдёт мусорный мешок, они продаются в магазине.
  5. Сообразительные садоводы изготовляют контейнер для компостера из чистых пластиковых бутылок. Для изготовления компостера потребуется острым ножом отрезать дно и верх бутылок, чтобы получились цилиндры одного размера. В большом пакете прорезают несколько отверстий, куда будет стекать лишняя влага. Цилиндры складывают в пакет и наполняют органическими веществами. Так можно самим приготовить примитивный, но настоящий компостер.
  6. В качестве компостера можно просто на огороде выкопать яму.

Механический способ

Данный способ представляет собой вмешательство человека на протяжении всего процесса приготовления.

  • Все материалы, используемые для удобрения, тщательно измельчаются. Этому подвергаются ветки деревьев, кустарников, листья и бытовые отходы.
  • Свежие компоненты примешивают к старому сырью, используя его в качестве закваски для более быстрой работы бактерий.
  • Компостные кучи изготавливают небольшого размера. Обычно это куб со стороной в 1 метр.
  • Постоянно проливают кучу водой или жидкими отходами, чтобы куча разогревалась. При постоянных дождях её, напротив, укрывают плёнкой, чтобы предотвратить вымывание полезных бактерий.
  • Перекапывают кучу несколько раз за сезон, или протыкают палкой до дна, обеспечивая полезным бактериям приток свежего воздуха.

Все эти приёмы обеспечивают приток кислорода и ускорение созревания кучи, но лишь на небольшой срок. Для стимуляции созревания применяют специальные микробиологические препараты, которые ускоряют процесс в разы.

Рекомендуемое оборудование для компостирования

Самую трудную часть работы по созданию компоста делают для вас организмы, живущие в кучи и приводят к разрушению компостных ингредиентов. Эти инструменты помогут им выполнять свою работу наиболее эффективно и продуктивно:

  • Компостный бункер для горячего компостирования должно быть не менее 0,9 X 0,9 X 0,9 м. Если она без усадки 1,2 м или больше, по бокам он должны иметь вентиляционные рейки. Кучи для холодного компоста должны соответствовать вашему образу жизни — чем меньше зеленых элементов у вас есть, тем меньше контейнер вам нужен. Нажмите здесь для просмотра лучших образцов компоста по категориям .
  • Кухонное ведро — Для упрощения хранения и транспортировки кухонных отходов
  • Шланг для полива или лейка для сохранения вашей кучи влажной.
  • Рубящий инструмент, чтобы измельчить ваши ингредиенты для компостирования с легкостью, такие как … Газонокосилка (легче всего использовать её, особенно если она имеет прикрепленную сумку для скошенной травы).
  • Садовые ножницы — чрезвычайно удобны и просты в использовании.
  • Сучкорезы —для резки толстых веток до 50mm
  • Мачете— Хороший старомодный инструмент рубящего типа, достаточно часто используется садоводами для работ по саду и огороду. В то время как оно требует больше усилий с вашей стороны, чем газонокосилка или измельчитель, оно также является наименее дорогим.

Помните, чем более тонко ваши ингредиенты измельчены, тем быстрее они будут переработаны в компост … но не забудьте переворачивать слои и / или проветрить вашу кучу, чтобы держать плохие организмы снаружи!

  • Вилы для разрыхления и ворошения.
  • Компостный термометр, вы всегда знаете , когда ваш компост готов к работе и когда возникают какие — либо проблемы. Выберите термометр с более длительным зондом, который позволяет достичь большей глубины в куче.

В зависимости от типа куч которые у вас есть, вам может понадобиться следующее:

  • Возбудители для начала компостирования, добавив нужное количество микроорганизмов для изготовления компоста. Их следует использовать, если у вас не хватает здоровой почвы или компоста для добавления в кучи.
  • Сверхмощный черный пластик для компостирования » под открытым небом» , чтобы уменьшить испарение и держать укрытым от дождя. Если вы используете пластиковый брезент, используйте теплопоглощающий черный, а не тепло-отталкивающий белый , который может охладить вашу кучу ниже желаемого диапазона.

Компоненты компоста

Сырьем для производства компоста на собственном участке являются все виды органики. Это сухие опавшие листья, овощные и фруктовые очистки, обрезанные ветки деревьев, скошенная зеленая трава или сено, сухая солома, бумага или картон, навоз крупного рогатого скота или птичий помет.

Все компоненты делятся на азотные и углеродсодержащие. Различать их нужно для того, чтобы правильно заложить компоненты и правильно рассчитать количество одних и других ингредиентов.

Если, к примеру, попытаться сделать удобрение из одних только азотных веществ, то компостная куча начнет гнить и источать зловоние. В результате получится силос. В худшем случае всю кучу придется утилизировать.

Повышенное содержание углеродсодержащих веществ приводит к тому, что в естественных условиях, без применения ускорителей, удобрения придется ждать 2 года. Это не выгодно, так как питание растениям и почве требуется ежегодно.

Правильное соотношение веществ – это когда на 1 азотную часть приходится 3 части углеродсодержащих компонентов.

Азотное сырье:

навоз;

свежая трава;

сырые очистки;

ботва овощей.

Углеродное сырье:

солома;

сено;

бумага;

сухая листва;

хвойный опад – осторожно с количеством, поскольку такая добавка повышает кислотность;

одревесневшие ветки.

Чтобы процесс компостирования проходил быстрее, крупные частицы необходимо перед закладкой измельчить.

А чтобы получить удобрение через 1,5 – 2 месяца необходимо пользоваться биодеструкторами и правильно ухаживать за компостером.

Итог

Процесс приготовления компоста может быть значительно сокращен, если вы будете соблюдать определенные правила работы с органикой:

  • измельчать органические отходы и сорную траву;
  • обеспечивать оптимальную увлажненность перегнивающих масс;
  • перекапывать будущий компост каждый месяц или протыкать наслоенную органику палкой для обеспечения притока кислорода;
  • сохранять тепло в перегнивающем компосте, накрывая деревянный короб крышкой или плотной пленкой;
  • применять для ускорения созревания компоста специальные препараты, содержащие комплекс полезных бактерий.

Соблюдая данные рекомендации, вы сможете сократить время созревания компоста до 2 лет, а применяя растворы, насыщенные микроорганизмами, — до 3 месяцев. Это позволит вам сэкономить полезную площадь на своем участке и использовать приготовленное натуральное удобрение уже на следующий год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector