Удобрение из крапивы для подкормки растений
Содержание:
Эффективное удобрение из травы
Кроме крапивы можно для зеленого настоя можно использовать скошенную траву. Чаще всего используют газонные злаки. Они никогда не дают семян, поэтому удобрение не содержит зерен сорняков. Молодые сочные листья быстро превращаются в полезное удобрение. Если на вашем участке нет газона, траву можно заготовить на ближайшем лугу или лесу. При этом нужно помнить, что делать это лучше весной, когда растения уже подросли, начали цвести, но стебли не затвердели, а семена не созрели. Это сочное сырьё хорошо годится для приготовления полезного удобрения. Более подробно про применение зеленой подкормки читайте в статье: → Удобрение из травы + как сделать жидкую подкормку.
Хорошо, если среди дикорастущих трав есть
- Люпин,
- Вика,
- Люцерна,
- Клевер,
- Полынь,
- дикая горчица (узнайте → применение белой горчицы как удобрение + отзывы),
- Окопник и другие полезные растения, которые пополнят настой полезными элементами.
Способ приготовления травяного удобрения такой же, как и крапивного настоя.
Если средства требуется немного, его готовят в десятилитровом ведре. В этом случае зелёного сырья понадобится около половины килограмма.
Обычно такой настой готовят не только для подкормки, но и для профилактики от грибковых заболеваний и вредителей. Тогда, лучше использовать:
- Бархатцы,
- Ромашку,
- Календулу,
- Тысячелистник,
- Пиретрум,
- Пижму,
- Чистотел и др.
Эти растения содержат пахучие вещества, которые отпугивают насекомых и подавляют грибковые патогены.
Как приготовить и использовать жидкое удобрение
Этап 1. Заготовить крапиву
Желательно выбирать только молодую крапиву. Стебли, на которых уже есть созревшие семена, срезать не стоит, так как в них содержание полезных микроэлементов намного меньше. Срезать стебли полностью. Чтобы не обжигаться, лучше надеть перчатки, срезать очень удобно обычным садовым секатором. Можно заготавливать сырье впрок. Подвяленная или даже высушенная крапива работает ничуть не хуже, поэтому можно нарезать ее больше, чем нужно, чтобы потом еще раз не заниматься этой работой |
|
Этап 2. Измельчить зелень
Если вы заготовили молодую крапиву небольшого размера, то ее можно даже не нарезать. Резать можно на куски достаточно большого размера. Главное, чтобы они хорошо умещались в подготовленную емкость |
|
Этап 3. Использовать стимулятор брожения
Можно применять испорченное варенье, черствый хлеб или дрожжи. Особой разницы нет, главное – добавить компонент, который поможет раствору перебродить в 2-3 раза быстрее. Количество определяется по объему емкости. Например, на 50 л воды хватит и пол-литра варенья или стограммовой пачки дрожжей |
|
Этап 4. Сложить крапиву
Зелень помещается в бочку свободно. Нужно просто насыпать ее не трамбуя. Заполнять тару желательно примерно на 2/3 объема. А если у вас зеленая масса измельчена хорошо, то хватит и половины объема |
|
Этап 5. Добавить воду
Желательно использовать теплую жидкость. Так процессы разложения запустятся намного быстрее. Если у вас есть дождевая вода – отлично, она идеально подходит для приготовления удобрения. Заполнять тару нужно не до самого верха. Иначе в процессе брожения жидкость пойдет через край. Оставлять примерно 10-15 см запаса до верхнего края емкости |
|
Этап 6. Периодически перемешивать настой
После заполнения водой хорошо перемешать содержимое бочки. После этого накрыть ее крышкой или куском полиэтиленовой пленки, чтобы брожение проходило без притока кислорода. Перемешивать раз в 2 дня. После этого опять плотно закрывать бочку. Держать емкость лучше всего в теплом месте или на солнце, чтобы процессы брожения шли активнее |
|
Этап 7. Контролировать, когда раствор перебродил
Следить за состоянием жидкости. Пока она интенсивно пенится – процесс брожения еще идет Когда процесс пенообразования пошел на убыль – раствор готов. Обычно на это уходит от 3 до 6 дней при использовании стимулятора брожения, и до 14 дней при использовании только измельченной крапивы |
|
Этап 8. Приготовить раствор для подкормки огурцов
Хорошо перемешать настой перед использованием. Налить его в ведро в нужном количестве. Так как удобрение разводится в соотношении 1:5, то на обычное ведро воды нужно 2 литра основы. Залить теплую воду и перемешать. Некоторые дополняют состав для увеличения питательности древесной золой – примерно 100 г на ведро, заодно она существенно уменьшает неприятный запах |
|
Этап 9. Подкармливать растения
Вносить жидкость под корень. Норма – примерно литр на каждый куст огурца. Растения нужно предварительно полить. Проводить работы в вечернее время. Периодичность таких подкормок – не чаще двух раз в месяц |
Основные подкормки кабачка
Кабачок считается неприхотливым в уходе, но достаточно требовательным к качеству грунта. Высаживать растения нужно в заранее удобренную землю. Для этого лучше всего использовать органические средства — навоз или перегной.
Вид удобрения зависит от состояния почвы. Если грунт достаточно рыхлый и легкий, то в него вносят навоз, а плотную и тяжелую землю разбавляют перегноем и песком. Когда молодые растения уже находятся на грядках, а не в ящиках в виде саженцев, нужно правильно и своевременно их подкармливать.
Подкормка кабачков проходит в несколько этапов. Первое удобрение вносят еще на стадии рассады. Для этих целей используют водорастворимый комплексный минеральный препарат. Средство готовят заранее и поливают им молодые саженцы 1 раз в неделю. Это позволит стимулировать рост побегов и правильно формировать корневую систему.
В состав препарата входят такие микроэлементы, как азот, калий, фосфор, железо, медь, аргинин, триптофан и фитогормоны. Удобрять раствором рассаду можно до самого высаживания ее на открытые грядки.
Дрожжи содержат витамины группы В, Е и Н. В них также присутствуют соединения меди, железа, кальция и фосфора. Дрожжевая подкормка готовится следующим способом: в 1 л воды растворяют 200 г свежих дрожжей и добавляют еще 10 л теплой воды. Этим раствором можно поливать любую овощную культуру. Некоторые садоводы добавляют в смесь еще и древесную золу. На 10 л воды достаточно 0,5 кг сухого вещества.
Подкормку на основе дрожжей нужно вносить аккуратно, стараясь не попадать на листву и цветы. Растут овощи после такого удобрения достаточно активно. Но есть у этого метода и свои минусы — консервация кабачков, подкормленных дрожжами, не всегда выходит качественной. Перебарщивать с этим видом подкормки однозначно не стоит. Достаточно внести ее один раз в период формирования цветков.
Иногда для этих целей применяют медицинские препараты. В частности, удобряют при помощи нашатыря и аммиака, нашатырным спиртом можно удобрять не только овощные, но и цветочные культуры. Нашатырь разводят в воде в следующей пропорции: 50 мл спирта на 5 л воды.
Некоторые овощеводы предпочитают использовать более слабый аммиачный раствор. Его готовят из 10 л воды и 1 ст. л. нашатырного спирта. Принцип использования средства заключается в том, что этот препарат представляет собой азотное соединение, легко и без привлечения бактерий перерабатывается растениями. Характерными признаками того, что кабачкам не хватает азота, являются следующие показатели:
- Пожелтевшие листья нижнего ряда.
- Зелень мелкая и деформированная.
- Стебли и листья становятся хрупкими и ломкими.
- Большое количество зелени при отсутствии соцветий.
- Поражение кустов грибками.
- Малое количество плодов. Увядание кабачков и появление желтых пятен на них.
- Листва желтеет и скручивается по краям.
Аммиачный раствор способствует активному росту посадочного материала. Всхожесть семян при его использовании увеличивается и ускоряется, а формирование корневой системы проходит без нарушений.
Обработка борной кислотой проводится уже на подросших саженцах. Препарат ускоряет процесс выработки и переработки азотистых веществ растениями, увеличивает синтез хлорофилла в зелени. Борная кислота позволяет улучшать вкусовые качества плодов. В них увеличивается количество сахара, повышается уровень аминокислот и витаминов.
Благодаря подкормке борным спиртом кусты хорошо растут. У них формируется большое количество завязей и укрепляется корневая система. У растения повышается иммунитет к различным грибкам и вредителям.
Существует большое разнообразие удобрений, которые можно и нужно использовать в агротехнике кабачков. Культура хорошо реагирует на азотистые и калийные вещества. Удобряемые ими растения дают богатый и качественный урожай. Главное, правильно и своевременно вносить препараты. Переизбыток удобрений может привести и к обратному эффекту. Увеличение подкормок провоцирует активный рост листвы и полное отсутствие плодов.
Общая информация о дрожжах
Дрожжи – это одноклеточные грибы, которые при попадании в землю увеличивают активность микроорганизмов в почве. Бактерии помогают быстрее разложить органические вещества. В результате этого растения значительно больше получают питательных микроэлементов для хорошего роста. Дрожжевое удобрение применяют для перцев, томатов и огурцов. Для правильного обращения с последними требуется следовать нескольким правилам:
Вас может заинтересовать: Подкормка помидор дрожжами, советы садоводов Дрожжи — натуральная органическая добавка, состоящая из природных бактерий. Особенные грибы содержат органическое…Читать далее…
- раствор делают из теплой воды;
- концентрированную смесь разбавляют водой;
- удобряют непосредственно корневую систему;
- перед удобрением производят тщательный полив растения и почвы;
- подкормку огурцов дрожжами производят не более 3 раз за сезон.
Органику и удобрение из дрожжей нежелательно использовать совместно. Промежуток между применением должен составлять полторы недели. Дрожжевая подкормка огурцов происходит в безветренную сухую погоду. Действие длительное, примерный срок около 1,5 месяца.
На заметку!Используя дрожжевую подкормку, снижается содержание кальция в почве. Чтобы восстановить баланс, рекомендуют посыпать золой или скорлупой от яиц.
В составе растворов содержится белок, различные микроэлементы, аминокарбоновые кислоты. Они увеличивают плодородие огурцов в открытом грунте и в парнике из поликарбоната. У овощей укрепляется иммунитет, быстро покрываются листьями, корневая система образуется эффективнее. При этом снижается воздействие болезней и вредителей, улучшается рост растения. Микроорганизмы перерабатывают органические вещества и выделяют калий и азот.
Приготовление удобрения
Крапивное удобрение превосходит по содержанию азота все известные органические подкормки: птичий помет, коровий/конский навоз, торф. Азотистых соединений в зеленом настое из крапивы в разы больше,чем в любой сорной траве. Для подкормки культурных саженцев применяют перебродивший настой крапивы, усиленный добавлением дополнительных ингредиентов. Методов изготовления зеленой подкормки множество, рассмотрим некоторые из них.
Жидкий настой
Этот способ приготовления настоя является классическим, он проверен временем. Крапиву берут ту, на которой еще не появились семена. Стебли и листья измельчают, ими заполняют половину емкости — бочка из пластика или дуба. Садоводы не рекомендуют применять емкости из металла. Когда емкость будет заполнена свежим сырьем наполовину, заливают очень горячую воду (можно кипяток). Тару следует накрыть крышкой, крапиву оставляют для брожения на 2 недели. Необходимо ежедневно перемешивать содержимое тары для обогащения кислородом.
Как определить, что процесс брожения завершен, и настоем крапивы можно пользоваться? После завершения брожения масса не будет пениться, а настой приобретет темный цвет. Чтобы удобрить саженцы, настой крапивы разбавляют водой (1 часть к 10 частям воды). Для опрыскивания настой крапивы необходимо профильтровать, пропорция разбавления водой 1:20.
Садоводы отмечают, что запах от емкости с крапивой не очень приятный. Чтобы перебить сильный запах брожения, добавляют корень валерьяны. Горсть золы тоже может спасти положение, если добавить ее в емкость для брожения.
Настой с сорняками
Все травы для подкормки следует собирать в экологически чистых местах, вдали от проезжей части. В настой с крапивой можно добавлять любые сорняки, которые не сформировали семенные коробочки. Хорошо подходит для смеси лопух, полынь, мать-и-мачеха, пырей, ромашка, тысячелистник. Чем разнообразнее будет состав зеленой массы, тем больше полезных веществ получат удобряемые растения. К смеси обязательно добавляют древесную золу, которая отличается богатым составом микроэлементов.
Остатки настоя можно добавить в компостную яму, а можно использовать для повторной закваски новой зеленой бражки.
Крапивная зола
Сожженные стебли крапивы служат отличным удобрением почвы. Зола обогащает грунт большим количеством микроэлементов, среди которых 40% приходится на калий. Зола из крапивы относится к калийным удобрениям, способствующим повышению урожайности.
Сжигают либо сухое сырье, либо просушенное в течение дня. Свежие стебли сжигать не нужно. После сжигания золе дают остыть, а затем собирают в емкость для хранения.
Сидерат и мульча из крапивы
Жгучую красавицу можно использовать и в качестве сидерата, укладывая скошенные стебли на участок под посадку. Сверху плотно уложенные стебли присыпают торфом. После перекопки с этого участка собирают обильный урожай.
Мульчировать почву следует особенным образом: укладывают на поверхность толстый слой свежих стеблей с листьями. Крапива быстро высыхает и разлагается, поэтому используют ворох стеблей для мульчирования. В результате останется тонкий слой мульчи на поверхности земли, который будет отлично сохранять влагу у корней саженцев и питать их полезными веществами.
Мульчирование крапивой любят ягодные кустарники, картофель и садовые цветы. Особенно полезно применять данный способ засушливым летом. Также мульчирование стеблями жгучей красавицы защищает саженцы от вредителей.
Компост
Чтобы приготовить компост с крапивой, нужно соблюдать следующие пропорции:
- крапива — 10 частей;
- земля, где она росла, — 1 часть;
- базовые ингредиенты.
Сформированную компостную кучу хорошо увлажняют и укрывают пленкой. Через 20-30 дней в кучу добавляют препарат Байкал ЭМ-1 для качественной ферментации. В остальном компост готовят по правилам, вовремя перемешивают и следят за влажностью. Применение компоста с крапивой повышает плодородность почвы, ведь в нем находится до 10% гумуса.
Свойства крапивы для огурцов
Крапиву относят к группе нитрофильных. Это растение выступает своеобразным индикатором, при помощи которого можно определить, какое примерное количество азота в почве.
В крапиве содержится большое количество органических кислот, фитонцидов, витаминов, которые необходимы для огурцов. Крапивные составы также выполняют ряд важных функций:
-
участвует в восстановлении почвы, обогащая ее различными полезными микроэлементами;
-
повышает устойчивость растений к воздействиям разнообразных вредителей и паразитов;
-
позволяет стимулировать рост овощей;
-
избавляет от тли в засушливые периоды сезона;
-
способствует процессу фотосинтеза.
Периодическое использование этого отвара также стимулирует изобильное цветение и значительно повышает урожайность. Стебли при этом заметно укрепляются, листовые пластинки приобретают более темную насыщенную окраску. Крапивная подкормка даст возможность защитить огурцы, привлечь дождевых червей в почву.
Крапиву как удобрение часто используют в виде специальных отваров, точнее, немного перебродившей растительной смеси. В массу нередко добавляют дополнительные компоненты, которые способны усиливать полезный эффект подкормки. Их можно использовать также, когда пора поливать растительность.
После обработки культуры этим натуральным удобрением она начнет не только гораздо быстрее расти, но и активнее цвести. Если вносить крапивный состав во время созревания плодов, то тогда они будут максимально сочными. Это можно объяснить тем, что такая травяная подкормка способствует активному и длительному накоплению углеводов.
Подкормка помидоров без использования химии.
Можно сделать настой из нескольких растений-сорняков, включая крапиву двудомную. В 70-литровую бочку необходимо сложить всю мелко нарезанную траву без семян, добавить туда остатки чёрного хлеба, процеженный квас и дрожжи. Такая закваска должна настояться в течение 5 дней. Затем внести 250-300 г суперфосфата и калийных удобрений. Приготовленный настой нужно развести водой: на 1 литр добавляют 1 ведро воды. Такую подкормку вносят корневым методом.
Урожай будет большеПри своевременной обработке томатов настоем крапивы (перебродившим) существенно снижается вероятность поражения фитофторозом.Собираются молодые стебли крапивы, делается это до начала образования семян. Затем они мелко измельчаются и помещаются в подходящую бочку (лучше деревянную или полиэтиленовую). Зеленая масса должна занимать примерно половину емкости.
После завязывания плодов мы используем для своих томатов такую подкормку: 2 литра золы залить 5 литрами кипятка, хорошо размешать, затем после остывания довести объём до 10 литров и добавить в него 10 г порошка борной кислоты + 10 мл йода (флакончик). Настаивать этот раствор сутки. Далее получившийся настой разбавить в 10 раз. Подкармливать 1 литр под куст.
Способ № 1
Другой рецепт дрожжевой подкормки: в 3-х литровую банку положить 100 г живых дрожжей и половину стакана сахара. Залить теплой водой почти до верха и поставить в теплое место для брожения. До окончания брожения банку иногда нужно взбалтывать. Полученную «бражку» использовать для подкормки томатов из расчёта 1 стакан на 10 литров воды. Подкармливают таким удобрением однократно из расчёта 1 литр под куст.
Способ № 2
Для того, чтобы её приготовить, в идеале подойдёт крапива, окопник и мокрица. Отличное зелёное удобрение, которое стимулирует рост и полноценное развитие плодов у садовых растений.
Подкормка с использованием дрожжей
Для усовершенствования в такую подкормку можно внести древесную золу. Она является источником фосфорно-калийных веществ и полезных для садовых растений микроэлементов.
Способ № 1
Но, если ознакомиться с её полезными свойствами, то это зелёное растение может стать настоящим помощником при выращивании любой огородной культуры. Ее ни в коем случае нельзя выбрасывать. Её нужно собирать, чтобы приготовить питательный и очень полезный «паёк» для садовых растений.
Способ № 2
Способ № 1
Процеживать настой перед использованием не надо. Применяют его, разбавив водой (в пропорциях 1:9), Такой настой стимулирует рост помидоров, помогает им стать крепче и быть выносливей по отношению к болезнетворным организмам. Также в местах, где Вы будете использовать этот настой, в почве появятся дождевые черви, а от этого она будет более плодородной.
Способ № 2
Для следующего метода подкормки Вам понадобятся йод, 10 литров воды и литр сыворотки. Добавьте в воду 20 капель йода, затем добавьте сыворотку. Размешайте всё. Поливайте этим раствором помидоры и Вы избавитесь от микробов, а также соберёте урожай раньше, чем обычно.
, а соберёте Вы его на порядок раньше. Проводите подкормку вдумчиво и вовремя. Но не забывайте и просто заботиться о своих саженцах.
Бытует мнение, что посадка томатов в соседстве с кустиками крапивы приносит хороший результат. Помидоры, собранные с таких грядок, обладают более высокой лежкостью.
Полезные свойства крапивы для растений
В качестве сырья для приготовления зеленого удобрения используют:
- Крапиву двудомную, которая выделяется крупными размерами. Растение достаточно мощное, имеет ползучие корневища, в высоту достигает 1,5-2 м. Листовые пластины и соцветия также крупных размеров, на длинных черешках.Крапиву жгучую, хотя и уступающую по размерам двудомной, но богатой на витамины C, K, A, эфирные масла, органические кислоты, кальций, калий и другие микроэлементы. Листья мелкие и сильно жгучие.Крапиву коноплевую. Это волокнистая разновидность по лекарственным и калорийным характеристикам схожа с предыдущими видами.
Химический состав
В крапиве присутствуют калий (34 %), кальций (37 %), органические кислоты (особенно высокий процент муравьиной кислоты), азот, марганец, магний, железо, цинк, медь. А также растение богато витаминами группы B, K, C, E, A. Применять лекарственную траву одинаково эффективно как в свежем виде, так и в высушенном.
Удобрение
Для получения здорового, экологически чистого урожая осуществляют посадку огурцов на крапиву. Именно за счет своих питательных свойств это растение значительным образом превосходит другие органические составы, в частности навоз. Кроме этого, при таком способе выращивания исключается размножение патогенных микроорганизмов, паразитирующих особей. Если сажать в крапиву, то удается получить большое количество завязей, начиная снизу куста и до верха.
В лунку при посадке рассады укладывают мелко измельченную крапиву и перемешивают с плодородным грунтом, чтобы по мере перегнивания насыщать землю полезными компонентами. Такое бюджетное и доступное удобрение эффективно подпитывает томаты и огурцы. Среди положительных моментов применения лекарственного растения отмечают:
- быстрый рост вегетативных органов у выращиваемых растений;
- лучшее укоренение посадок;
- ускорение фазы цветения и плодоношения;
- быстрое созревание плодов;
- комплексное оздоровительное воздействие на посадки;
- повышение продуктивности агрокультур;
- улучшение вкусовых и товарных характеристик плодов.
Благодаря высокому содержанию полезных элементов, крапива избавляет сельскохозяйственные растения от токсических веществ. Калий способствует повышению стойкости к различного рода заболеваниям, а витамины – улучшают вкус плодов. За счет присутствия в составе крапивы макро- и микроэлементов происходит стимуляция обмена веществ, повышение иммунитета и сопротивляемости к вредоносным насекомым, инфекциям.
Мульча
В процессе разложения лиственной массы, стеблей и корней в почве образуется нейтральный тонкий слой плодородного грунта, обогащенного питательными веществами. Зеленая мульча способствует восстановлению грунта и глубоких его слоев жизненно важными компонентами. Вблизи мест расположения крапивных зарослей либо при мульчировании этой травой у сельскохозяйственных растений повышается степень устойчивости к заболеваниям. А у большинства душистых культур наблюдается усиление аромата: так, у мяты запах становится более выраженным (почти в два раза).
Кроме этого, благотворное воздействие крапивы выражается еще в привлечении полезных для опыления агрорастений насекомых. В отличие от птичьего, свиного, подстилочного коровьего навоза, скошенной травы, соломы и торфа, в свежей лекарственной траве содержится больший процент азота, который так необходим для роста и развития томатов и огурцов.
Замульчированная крапивой земля защищает посадки от паразитирующих особей (к примеру, слизней), сохраняет будущий урожай, влагу в грунте.
Заключение
Советы. При сборе крапивы следует обезопасить руки, зрелый сорняк оставляет сильные «ожоги». Хотя есть виды крапивы, которые не «обжигают», но растет она редко.
- Во время брожения настоя, неприятный запах можно удалить, добавив туда корень или экстракт валерианы. А также бросив сверху на настой горсть пыли.
- При настаивании удобрения из крапивы, для ускорения процесса брожения можно добавить засахарившееся варенье.
- Для насыщения настоя полезными веществами, многие огородники добавляют к крапиве птичий помет, в небольшом количестве.
- Для хранения настоя до следующего сезона перелить его в неметаллическую емкость и плотно закрыть крышкой. Хранить в темном и прохладном месте.
Крапиву можно не только использовать в виде настоя, но и приготовить из нее мульчу. Для этого собрать крапиву до созревания семян порезать, высушить и распределить по огуречной грядке, слоем не менее 5 см. Во время полива полезные вещества будут проникать в почву и к корням, а влага дольше задержится в земле. Мульча из крапивы подавляет рост сорняков и защитит от улиток и слизней. В открытом грунте, под такой мульчей, земля не перегревается в жаркую погоду.
Помогла статья? Оцените её