Спаржа по-корейски: польза и вред, из чего делается, калорийность
Содержание:
- Легендарное происхождение соевой спаржи
- Что это такое
- Калорийность Спаржа, вареная. Химический состав и пищевая ценность.
- Калорийность и химический состав
- Применение в кулинарии: с чем едят и как приготовить
- Совмещение вымачивания фучжу с маринованием
- Польза для здоровья
- Соевая спаржа по-корейски: калорийность в 100 гр продукта, из чего делается, ее польза и вред
- Рецепт приготовления спаржи по-корейски с фото
- Салат из фуджу с грибами
- История появления
- Чем полезна соевая спаржа
Легендарное происхождение соевой спаржи
Согласно легенде, изобретению соевой спаржи поспособствовал китайский император Цинь Шихуанди, примерно в 200-х гг. до н.э. Его сильно беспокоила грядущая старость и он пытался найти бессмертие. Долго он странствовал, инспектировал свои земли, раздавал задания по открытию эликсира молодости, встречался с колдунами и кудесниками. После многочисленных стараний, наконец-то и была предложена фучжу – соевая спаржа, которая по заявлениям ведунов могла продлить жизнь. Но могущественный император был жаден, и после попытки самостоятельно добраться до островов бессмертных, он заболел и через некоторое время умер.
Соевая спаржа
Фучжу (фупи, а также доупи или юба) – высушенная пенка, собранная с кипящего соевого молока, очевидно к спарже отношения не имеет. А назвали её у нас так потому, что она продаётся в виде побегов обычной спаржи. Начало употребления фучжу в странах Восточной Азии датируется XVI веком. На сегодняшний день фучжу широко используется в японской, китайской и корейской кухнях в свежем или сушеном виде.
Первые письменные упоминания про фучжу помечены 1587-м годом в Японии. В дневниках Мацуя Хисамаса описывает, что «юба – просто плёнка, которая образуется на поверхности соевого молока». Другие записи про фучжу появились почти в то же время и в Китае.
В современном мире фучжу добывают по той же технологии, что и 400 лет тому назад. Во время кипения соевого молока снимают плёнку в виде желтоватых листов. На рынке фучжу можно приобрести в свежей или высушенной форме, в виде листов или палочек. Она имеет желтый или белый, глянцевый или полупрозрачный цвет.
Что это такое
Спаржа (аспарагус) — это травянистое растение семейства спаржевых. Для кулинарных целей культивируется спаржа трех разновидностей: белая, зеленая и фиолетовая. Эти побеги дают не разные виды спаржевых растений: их отличает только способ выращивания и степень зрелости.
Белая спаржа
Белые побеги считаются деликатесом. Собирают урожай белой спаржи в марте-июне. Чтобы побеги в процессе роста не зеленели, корневища растений с побегами окучивают и присыпают рыхлой землей так, чтобы на них не попадал солнечный свет. Таким образом, стимулируется рост спаржи, но при этом в ней не накапливается хлорофилл, поэтому она остается белой.
Зеленая спаржа
Урожай зеленых побегов собирают круглый год. В этой разновидности спаржи накапливается много хлорофилла, который и окрашивает побеги в зеленый цвет. Эти побеги имеют более яркий вкус, чем белые.
Фиолетовая спаржа
Фиолетовые побеги попадают на торговые прилавки редко. Чтобы побеги приобрели такой оттенок, их выращивают в темноте, подвергая воздействию солнечного света лишь несколько раз за весь период роста. В процессе созревания в такой спарже накапливаются антоцианы, которые придают побегам характерную горечь. Особенностью фиолетовой спаржи является то, что при термообработке она бледнеет.
Калорийность Спаржа, вареная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Спаржа, вареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 22 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 5.9% | 7655 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 14.5% | 3167 г |
Жиры | 0.22 г | 56 г | 0.4% | 1.8% | 25455 г |
Углеводы | 2.11 г | 219 г | 1% | 4.5% | 10379 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 45.5% | 1000 г |
Вода | 92.63 г | 2273 г | 4.1% | 18.6% | 2454 г |
Зола | 0.63 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50 мкг | 900 мкг | 5.6% | 25.5% | 1800 г |
бета Каротин | 0.604 мг | 5 мг | 12.1% | 55% | 828 г |
Ликопин | 30 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 771 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.162 мг | 1.5 мг | 10.8% | 49.1% | 926 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.139 мг | 1.8 мг | 7.7% | 35% | 1295 г |
Витамин В4, холин | 26.1 мг | 500 мг | 5.2% | 23.6% | 1916 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.225 мг | 5 мг | 4.5% | 20.5% | 2222 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.079 мг | 2 мг | 4% | 18.2% | 2532 г |
Витамин В9, фолаты | 149 мкг | 400 мкг | 37.3% | 169.5% | 268 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.7 мг | 90 мг | 8.6% | 39.1% | 1169 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 15 мг | 10% | 45.5% | 1000 г |
бета Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.21 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 50.6 мкг | 120 мкг | 42.2% | 191.8% | 237 г |
Витамин РР, НЭ | 1.084 мг | 20 мг | 5.4% | 24.5% | 1845 г |
Бетаин | 0.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 224 мг | 2500 мг | 9% | 40.9% | 1116 г |
Кальций, Ca | 23 мг | 1000 мг | 2.3% | 10.5% | 4348 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 15.9% | 2857 г |
Натрий, Na | 14 мг | 1300 мг | 1.1% | 5% | 9286 г |
Сера, S | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 10.9% | 4167 г |
Фосфор, P | 54 мг | 800 мг | 6.8% | 30.9% | 1481 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.91 мг | 18 мг | 5.1% | 23.2% | 1978 г |
Марганец, Mn | 0.154 мг | 2 мг | 7.7% | 35% | 1299 г |
Медь, Cu | 165 мкг | 1000 мкг | 16.5% | 75% | 606 г |
Селен, Se | 6.1 мкг | 55 мкг | 11.1% | 50.5% | 902 г |
Фтор, F | 21.9 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 2.3% | 18265 г |
Цинк, Zn | 0.6 мг | 12 мг | 5% | 22.7% | 2000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.42 г | ~ | |||
Сахароза | 0.08 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.79 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.099 г | ~ | |||
Валин | 0.125 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.053 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.082 г | ~ | |||
Лейцин | 0.14 г | ~ | |||
Лизин | 0.113 г | ~ | |||
Метионин | 0.034 г | ~ | |||
Треонин | 0.092 г | ~ | |||
Триптофан | 0.029 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.082 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.125 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.555 г | ~ | |||
Глицин | 0.101 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.255 г | ~ | |||
Пролин | 0.077 г | ~ | |||
Серин | 0.116 г | ~ | |||
Тирозин | 0.057 г | ~ | |||
Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.048 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.048 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.105 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 4.1% | |
18:2 Линолевая | 0.076 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.029 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.029 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.2% | 14.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.076 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.6% | 7.3% |
Энергетическая ценность Спаржа, вареная составляет 22 кКал.
- 0,5 cup = 90 гр (19.8 кКал)
- 4 spears (1/2″ base) = 60 гр (13.2 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав
Фучжу является достаточно калорийным элементом питания. На 100 грамм продукта приходится 390 ккал. Кроме того, в состав входит 42 г белка, 19 г жира и 12 г углеводов.
Ингредиент также содержит такие химические компоненты:
- витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР;
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- марганец;
- медь;
- натрий;
- селен;
- фосфор;
- цинк.
Продукт наполнен фитогормонами, аминокислотами и мягкими пищевыми волокнами, которые составляют большую питательную ценность для организма.Важно! В сое отсутствуют холестерин и лактоза, что делает этот ингредиент очень полезным для употребления
Применение в кулинарии: с чем едят и как приготовить
Спаржу готовят различными способами, включая варку, приготовление на гриле, на пару, жарку и тушение. Ее можно жарить в духовке или даже варить в микроволновке. Также можно купить маринованную спаржу, которая уже готова к употреблению.
Перед приготовлением спаржи вымойте ее в прохладной проточной воде мягкой щеточкой. Тонкие, нежные побеги можно приготовить не очищая. С толстых и более жестких потребуется снять овощечисткой жесткую внешнюю оболочку нижней части стебля. Готовить ее лучше целиком. Жесткую нижнюю часть стебля отламывают или обрезают.
Хотя спаржа вкусна сама по себе, ее всегда можно немного приправить. Она хорошо сочетается с чесноком, лимоном, красным перцем, адыгейской солью.
Вот несколько советов, как и с чем есть спаржу:
- Можно употреблять сырой, приготовленной на пару, обжаренной в масле.
- Запеченной и приправленной кунжутом, чесноком, имбирем и перцем.
- Обжаренной и смешанной с овощами, бобами, курицей или морепродуктами.
- Включать сырую спаржу в любимый салат.
- Отварить 5 минут, сбрызнуть оливковым маслом и измельченным чесноком.
- Добавлять в омлет и посыпать сверху тертым сыром пармезан.
В кастрюле
Как сварить:
- Поместите подготовленную спаржу в кастрюлю достаточно большого диаметра, чтобы побеги туда поместились целиком.
- Залейте соленой воды, чтобы покрыть их примерно на 1 см.
- Накройте крышкой и доведите до кипения. Варите до мягкости, часто проверяя вилкой.
- Слейте приготовленную спаржу и поместите ее в большую миску или кастрюлю с ледяной водой, чтобы остановить дальнейшее приготовление.
В микроволновке
Как приготовить спаржу:
- Поместите спаржу в стеклянную посуду с 2 столовыми ложками воды.
- Накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь на 3 минуты при высокой мощности. Дайте постоять в течение 2 — 3 минуты.
- Слейте воду и быстро остудите в очень холодной воде (можно с кубиками льда).
На сковороде
Как пожарить:
- Разогрейте немного растительного масла в большой сковороде на сильном огне.
- Бросьте туда спаржу, накройте крышкой и обжаривайте, время от времени встряхивая сковороду, пока спаржа не подрумянится и не станет нежной. Это займет около 10 минут.
В духовке
Как запечь:
- Разогрейте духовку до 200 ºС.
- Разложите спаржу по противню, подстелив пергаментную бумагу.
- Сбрызните побеги растительным маслом.
- Поставьте в духовку и запекайте до золотистого цвета.
- Перед подачей посыпьте солью.
В пароварке
Спаржу на пару обычно готовят целыми стеблями, но при желании можно нарезать на кусочки размером 3-4 см.
Как приготовить на пару:
- Поместите спаржу в пароварку.
- Накройте крышкой и варите, пока стебли не станет мягкой. Это займет 4-8 минут в зависимости от толщины спаржи.
Можно ли есть сырой
Хотя большинство людей предпочитает приготовленную спаржу, ее также можно есть и сырой. Предварительно стебли хорошо промывают теплой водой. Сырая спаржа хорошо сочетается с сыром, оливковым маслом и специями. Ее можно добавлять в любой овощной салат. Чтобы съесть спаржу в сыром виде, лучше выбирать тонкие и молодые побеги.
Старайтесь не готовить стебли дольше 15 минут, так как становятся мягкими и серыми.
Совмещение вымачивания фучжу с маринованием
Если вы решили приготовить салат с фучжу и хотите, чтобы он постоял подольше, фучжу можно одновременно с размачиванием замариновать.
№ 1. Простейший вариант маринования фучжу
Ингредиенты
- Фучжу — 50 – 70 г
- Горячая вода — 1 стакан
- Соевый уксус — 1 – 2 ст. л.
- Столовый уксус 6 – 9 % — 1 ч. л.
- Соль — ½ ч. л.
Готовим
- Подготовить горячую воду для выбранного вами количества фучжу, влить в нее все ингредиенты для приготовления маринада из приведенного выше их соотношения и тщательно всё перемешать.
- Разломать фучжу на куски длиной 4 – 5 см и погрузить их в этот маринад минимум на 3 часа, но лучше часов на 8 – 10 час.
- После этого маринад слить. Фучжу готова к дальнейшему употреблению. Например, замаринованная таким способом фучжу очень хорошо сочетается в салате с маринованной острой морковью.
Варианты маринования могут быть разными. Вот еще один, посложнее.
№ 2. Более сложный вариант маринования фучжу
Ингредиенты
- Фучжу — 50 – 70 г
- Горячая вода — 1 стакан
- Лук, чеснок, соевый соус, соевый уксус, сахар, черный перец — по вкусу
- Кунжутное масло – несколько капель на эту порцию, но максимум чайную ложку, если количество фучжу больше.
Готовим
- Лук и чеснок измельчить, превратив в однородную кашицу (можно – в блендере или ином процессоре).
- Залить полученную смесь соевым соусом, добавить сахар и черный перец. Приправить кунжутным маслом. Всё тщательно перемешать.
- Добавить эту смесь в горячую воду и снова тщательно перемешать. Вкус должен получиться выражено кисло-сладким и достаточно острым.
- Далее как в пп. 2 и 3 предыдущего рецепта.
№ 3. Маринованная фучжу как самостоятельная холодная закуска
Ингредиенты | |
Фучжу | 400-500 г. |
Лук репчатый (можно красный ) | 1 головка |
Масло оливковое | 4 ст. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Сахар нерафинированный, коричневый | 2 ч. л. |
Перец красный острый | 0,2 ч. л. |
Перец чёрный | 0,2 ч. л. |
Кориандр | 2 ч. л. |
Уксус | 1 ч. л. |
Чеснок | 5-7 зубчиков |
Готовим
- Фучжу поломать на куски и замочить в холодной кипячёной воде на 2-3 часа.
- Приготовить маринад, смешав масло с солью, сахаром специями, уксусом и раздавленным чесноком. При этом семена душистого перца и кориандра желательно смолоть или истолочь в ступе непосредственно перед приготовлением маринада.
- Накрыть маринад крышкой и дать ему настояться минут 10-15.
- Слить воду с фучжу.
- В глубокой миске перемешать фучжу с луком, нарезанным тонкими полукольцами.
- Фучжу с луком залить маринадом, всё перемешать.
- Придавить прессом. Можно накрыть тарелкой меньшего диаметра и сверху положить что-нибудь тяжелое. Вода, оставшаяся в фучжу, под прессом выделяется, смешивясь с маринадом, и должна покрывать фучжу хотя бы на 2/3.
- Поставить закуску на сутки в холодильник.
Польза для здоровья
Фучжу не просто продукт из соевых бобов, являющихся богатым источником растительного белка и аминокислот, а соевый белковый концентрат. В его составе доза белка в разы превышает количество этого элемента в том же соевом молоке, сливках, тофу и других продуктах из сои, что наделяет спаржу полезными и лечебными свойствами:
- предупреждает болезни сердца и сосудов;
- лечит заболевания костей, мышц, связок, сухожилий;
- укрепляет иммунитет;
- обогащает рацион спортсменов и иных людей, подвергающихся тяжелой физической нагрузке;
- клетчатка способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, а также помогает справиться с запорами;
- нерастворимые растительные волокна и соевые бобы славятся не только отсутствием холестерина, но и помогают снизить его показатель в крови человека;
- помогает сохранить красоту, молодость и стройную фигуру;
- способствует обновлению клеток кожи в активном режиме, повышает упругость и эластичность кожи;
- помогает от выпадения волос и ускоряет их рост.
Женщин
Отдельно стоит поговорить о полезных свойствах соевой спаржи для представительниц прекрасного пола.
Продукт содержит фитоэстрогены, которые оказывают благоприятное влияние на гормональный фон женщин: поддерживают здоровье репродуктивной системы, смягчают симптомы менопаузы и месячных.
Фучжу снижает риск развития опухолевых болезней, в частности, рака молочной железы благодаря большому количеству антиоксидантов в составе.
Также соевая спаржа совершенно безвредна для здоровья беременных и кормящих женщин и их малышей. Растительные белки усваиваются гораздо быстрее и легче животных. Спаржа содержит витамины, лецитин. При практически полном отсутствии вредного холестерина и насыщенных жиров – все это облегчает нагрузку на женский организм в сложный и стрессовый период вынашивания ребенка и лактации.
Мужчин
Представители мужского пола также оценят пользу соевого полуфабриката. Во-первых, он благоприятно влияет на репродуктивную систему и повышает эрекцию. Во-вторых, предупреждает развитие рака толстой кишки и простаты. В-третьих, дает прилив бодрости, энергии и жизненных сил.
Соевая спаржа по-корейски: калорийность в 100 гр продукта, из чего делается, ее польза и вред
Известны три ранних письменных упоминания продукта: г. Пенка соевого молока, или юба, не отличается изысканностью.
В Японии ее едят сырой, в Китае сушат. Приправы улучшают вкус и меняют статус — так малопривлекательный полуфабрикат становится полноценным блюдом. По окончании процесса получаются длинные, сморщенные листы знакомой формы.
Это уже готовый продукт — фучжу.
Калорийность сухой соевой спаржи на грамм — килокалорий. Благодаря сравнительно низкой калорийности, обилию полезных свойств ее часто используют в диетическом питании. Содержание белков на г — 42 г, углеводов — 23 г, жиров — 14 г. Соевая спаржа приносит огромную пользу для здоровья, однако некоторые исследования показывают, что продукт может принести и вред, если переборщить с количеством.
Употребление фучжу в очень большом размере негативно сказывается на функционировании поджелудочной, щитовидной железы, а также наносит вред процессам пищеварения из-за высокого содержания волокон и белка.
В данном продукте содержатся биоактивные вещества — фитоэстрогены. Для женщин они приносят большую пользу: употребление соевой спаржи во время ПМС, климакса или при нездоровом состоянии половой системы поможет снизить степень риска развития серьёзных заболеваний, уменьшить вред от влияния неблагоприятных факторов. Изофлавоны, вид фитоэстрогенов, содержащихся в фучжу, обладающих многими полезными свойствами, являются отличными антиоксидантами, нормализуют работу гормонов, способствуют антиканцерогенным изменениям.
Соевая спаржа содержит особое вещество лецитин, благодаря его свойствам улучшается работа печени, он препятствует накоплению жира в организме. Польза спаржи из сои заключается в профилактике некоторых онкологических болезней, проблем с сердцем, сосудами.
В продукте очень низкое содержание холестерина, нет лактозы, поэтому он подходит для людей с диабетом, аллергией на молочный сахар.
С чем едят фучжу
Это незаменимый источник белка для спортсменов и просто людей, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения. Или, точнее, не отказывать себе в соли совсем категорично.
Соль организму нужна в небольших количествах, поэтому корейскую морковь в диете использовать необходимо в виде дополнения к гарниру. Желательно, не употреблять покупную корейскую морковь, ее достаточно просто сделать в домашних условиях.
И для Вас будет преимуществом в данном блюде то, что вы сами будете регулировать уровень соли. Еще рекомендуется к употреблению в диете спаржа по-корейски. Этот продукт уже давно на российском рынке и многие его успели сильно полюбить.
Рецепт приготовления спаржи по-корейски с фото
1-2 порция
15 минут
117 ккал
Соевая спаржа – растительный продукт китайского происхождения, имеет сладковатый вкус. Готовится он так: соевые бобы перемалываются и вывариваются. Пенку, которая образовывается в этом процессе, снимают и высушивают. Таким образом мы получаем продукт уже именно такой, рельефной формы.
Часто на рынках или в небольших магазинчиках, вы можете увидеть продавца азиатской внешности, который продает разные вкусности своей традиционной кухни.
Там можно увидеть не только салаты из соевой спаржи, а и кораллы, различные грибы в маринадах и многое другое. На самом деле секретов приготовления таких блюд не так уж и много.
Давайте попробуем разобраться, как правильно готовить одно из них.
Рецепт салата из спаржи с морковью по-корейски
- Времени на приготовление потребуется: 3-5 часов для того, чтобы спаржа набухла.
- Кухонные принадлежности и техника: 2 миски, кухонная доска, ложка, нож, сито, сковорода, чесночница, терка для моркови по-корейски, кухонная плита.
Соевая сушеная спаржа. | 250 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 5 зубчиков |
Уксус 9% или уксусная кислота | 1 ст. л. или 0,5 ст. л. |
Морковь | 1 шт. |
Кориандр | 1 ч. л. |
Растительное масло | 3-4 ст. л. |
Перец черный | 1/3 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Перец красный | 1/3 ч. л. |
- Для начала 250 г соевой спаржи замачиваем в холодной воде на 3-5 часов. Пробуйте периодически ее на вкус, она должна оставаться слегка резиновой.
- Спустя время, промываем ее под холодной водой. Легче всего это делать с помощью сита.
- Размягченную спаржу сначала разрезаем пополам, а затем каждый кусочек на тонкие ломтики.
- Очищаем от шелухи 1 луковицу и нарезаем ее мелким квадратиком.
- Промываем под проточной водой и очищаем 1 морковину. Натираем ее на терке для приготовления моркови по-корейски.
- На сковороду наливаем 3-4 ст. л. растительного масла и ставим разогреваться на огонь.
- Как только она разогреется, кладем туда измельченный лук.
- Продолжаем обжаривать его до того момента, пока не появится легкий золотистый оттенок.
- Соединяем в удобной посудине измельченную спаржу, обжаренный лук и остатки масла после жарки.
- Отправляем в миску натертую морковину.
- Добавляем специи: 1 ч. л. кориандра и по 1/3 ч. л. красного и черного молотых перцев.
- Заправляем все 1/2 ст. л. уксусной кислоты или 1 ст. л. обычного 9% уксуса.
- Добавляем соль по вкусу.
- Очищаем от кожуры 5 зубчиков чеснока и измельчаем их на терке или пропускаем через чесночницу.
- Все тщательно перемешиваем и даем немного времени настояться. Готовое кушанье выкладываем на тарелку для подачи!
Готовое кушанье подается в качестве закуски к любому мясу или рыбе. Корме того, из-за большого содержания белка в таком кушанье вы можете подать его с простым гарниром в виде каши или картофеля.
Многие хозяюшки дополнительно украшают блюдо мелко измельченной зеленью. Но это не является обязательным.
рецепт приготовления спаржи по-корейски
Я приглашаю вас посмотреть, как правильно и вкусно можно приготовить салат из необычного ингредиента – соевой спаржи.
Другие варианты приготовления
Я всегда задаюсь вопросом, а готовят ли в Корее морковь по-корейски. К сожалению, лично это проверить мне не удалось, но вот интернет рассказывает, что это блюдо свойственно только выходцам из Советского Союза.
Так как, взяв за основу рецепт кимчи, который основывался на соединение пекинской капусты, моркови и маринада, переселенцы с Кореи начали готовить нечто похожее у нас. Однако в то время достать пекинскую капусту было не возможно, поэтому они заменяли обычной.
Но со временем, морковь больше прижилась и вытеснила все остальные ингредиенты с этого рецепта.
Справедливости ради, стоит отметить, что капуста по-корейски стала отдельным блюдом и также часто встречается на наших столах. Кроме того, использование оригинальной заправки и маринада в этой кухне свойственно для приготовления не только овощей, но и мясных и рыбных блюд.
Так, например, если вы любите морепродукты, приготовьте кальмары по-корейски. Ну, или в крайнем случае, вы всегда можете сделать селедку по-корейски.
Готовое последнее кушанье можно использовать как для приготовления бутербродов, так и как самостоятельное блюдо на праздничном столе.
Если вы любите острую пищу, то вам придется по нраву кукси по-корейски. Его часто сравнивают с русской окрошкой. Действительно некоторое сходство есть, однако, чтобы точно это знать, нужно попробовать.
Как вы видите, рецепты достаточно просты и не требуют каких-то особых навыков в кулинарии
Салат из фуджу с грибами
Первым делом необходимо в объемный дуршлаг выложить полкило соевой спаржи, погрузить на одну минуту в кипяток, затем накрыть крышкой, и снова выдержать 15-20 минут. До готовности за это время отваривают 50 грамм любых сухих грибов, после чего очень мелкими кусочками режут их. На специальной терке для корейской моркови обрабатывают две по размеру средних моркови, ее присыпают молотым черным перцем и особенной приправой, которая предназначена именно для данного блюда. Если желания и времени нет возиться с данными ингредиентами для салата, то заменяют просто его соответствующим количеством корейской готовой моркови. Раскаляют на сковороде 100 миллиграмм растительного масла, им ошпариваем морковь, затем к ней добавляют мелкими кусочками порезанную спаржу, четыре раздавленных зубчика чеснока и грабы. Это все перемешивают, майонезом заправляют и подают на стол.
История появления
Легенды гласят, что появление соевой спаржи приходится на период правления императора Цинь Шихуанди, восседавшего на китайском троне более двух тысяч лет назад. В течение жизни он занимался поисками эликсира молодости, способного продлить его правление. Он поручил народу найти такое средство, и люди нашли решение.
Так что же это такое — соевая спаржа? Стоит отметить, что продукт назван в честь спаржевого семейства растений, в то время как производят его с применением соевых бобов. Процесс происходит в несколько этапов:
- Сначала мастера вымачивают исходный продукт (бобы).
- После чего их перетирают до вымывания из состава требуемого объема молока.
- Далее состав кипятится и на поверхности формируется пенка, которую и применяют для изготовления чудодейственного средства.
Сегодня польза продукта известна многим народам мира. Он активно применяется в качестве отдельного или смежного с другими составляющими блюда. В продаже проще всего найти сухую спаржу, которая полностью сохраняет полезные качества. Все, что требуется — замочить продукт на 3-4 часа. Этого достаточно, чтобы подготовить его к приготовлению. Общая калорийность (в сухом виде) — 420-440 ккал/100 грамм.
Продукт имеет множество наименований, под которыми кроются индивидуальные изюминки приготовления и секреты мастеров — «доупи», «фучжу», «юкка» и прочие. Стоит отметить, что пенка, собранная с соевого молока, применяется сыром виде (так делают в Японии) или сушится (принято в Китае). Сделанные из продукта приправы способны улучшить вкус блюда, сделав даже полуфабрикат полноценным лакомством.
Чем полезна соевая спаржа
Ее нередко называют «продуктом молодости»: фучжу обладает высокой концентраций незаменимого растительного белка, который усваивается организмом гораздо быстрее и легче, чем животный белок. Соевая спаржа приносит огромную пользу для здоровья, однако некоторые исследования показывают, что продукт может принести и вред, если переборщить с количеством. Употребление фучжу в очень большом размере негативно сказывается на функционировании поджелудочной, щитовидной железы, а также наносит вред процессам пищеварения из-за высокого содержания волокон и белка.
В данном продукте содержатся биоактивные вещества —, фитоэстрогены. Для женщин они приносят большую пользу: употребление соевой спаржи во время ПМС, климакса или при нездоровом состоянии половой системы поможет снизить степень риска развития серьёзных заболеваний, уменьшить вред от влияния неблагоприятных факторов. Изофлавоны, вид фитоэстрогенов, содержащихся в фучжу, обладающих многими полезными свойствами, являются отличными антиоксидантами, нормализуют работу гормонов, способствуют антиканцерогенным изменениям. Соевая спаржа содержит особое вещество лецитин, благодаря его свойствам улучшается работа печени, он препятствует накоплению жира в организме.