Что такое пшеничная крупа и из чего она делается: состав, калорийность, польза для организма
Содержание:
- Польза пшеничной крупы
- Кускус
- Рецепты приготовления пшеничной каши
- Что можно приготовить?
- Какие крупы получают из пшеницы
- Тархоня
- Пшеничная крупа в диете: особенности рациона
- Киноа с черной фасолью
- Подготовка крупы
- Особенности состава
- Кускус
- Рецепт от шеф-повара: индийская упма
- Производство пшеницы
- Говяжья поджарка с пшеничной кашей
- Что такое пшено
- Крупа полтавская: как готовить кашу
- Рецепт полтавской каши на молоке в мультиварке
- Пшеничная крупа
- Пшеничные крупы
Польза пшеничной крупы
Особенно ценными считаются общеукрепляющие свойства пшеничной крупы, которые проявляются прекрасном стимулировании иммунитета человека, поэтому данный продукт рекомендуется включать в меню людям, профессионально связанным с тяжелым физическим трудом. Эту крупу признают натуральным источником энергии для организма, высоко ценимым как в ежедневном, так и диетическом питании.
Приготовленные из пшеничной крупы блюда являются хорошими регуляторами жирового обмена, дополнительно улучшая работу пищеварительного тракта и способствуя понижению уровня холестерина в составе крови. Максимальная польза пшеничной крупы наблюдается в том случае, если кушать блюда на ее основе на завтрак — тогда можно не только получить заряд энергии на весь день, но и не чувствовать голода до обеда.
Регулярное употребление в пищу блюд, приготовленных из крупы пшеничной, также способствует улучшению деятельности сердечнососудистой системы и мозга, замедлению процессов старения, нормализации состояния кожных покровов, ногтей и волос. Помимо этого, данный продукт помогает выводить из организма вредные вещества — шлаки, лишний жир, токсические соединения, осевшие соли тяжелых металлов, а также принятые антибиотики.
Кускус
Делают кускус из манки, которую смачивают и перетирают с мукой из пшеницы-дурума. Кускус обладает всеми качествами крупы манной, а включение его в рацион способствует нормализации обмена веществ, повышению тонуса и укреплению иммунитета. Витамины помогают преодолеть хроническую усталость и депрессию, бессонницу. Регулярное употребление каши из кускуса восстанавливает водно-солевой обмен и улучшает работу головного мозга.
Рекомендуют кускус во время диет, в его составе 70% углеводов и средний гликемический индекс. Он переваривается в течение продолжительного времени, а все углеводы переходят в энергию.
Ограничение в употреблении имеется только для людей с аллергией на глютен.
Рецепты приготовления пшеничной каши
Существует несколько особенно популярных рецептов приготовления. Из них можно выбрать один, самый любимый — а можно чередовать рецепты, каждый раз наслаждаясь немного новым вкусом.
Каша из пшеничной крупы на воде
Рецепт относится к разряду самых простых, а польза пшеничной каши на воде проявляется для всего организма. Чтобы приготовить блюдо, потребуется только крупа, вода и немного времени.
- Нужное количество крупы промывают, заливают водой в соотношении 1:3 и доводят до кипения.
- Закипевшую крупу солят, убавляют температуру и варят еще 15 минут.
- После того, как блюдо будет готово, его накрывают крышкой или укутывают и ждут еще 20 минут.
Совет! Если хочется сварить не густую, а жидкую полезную кашу, то воды нужно залить побольше — в пропорции 1:4.
Молочная пшеничная каша
Вопреки распространенному мнению, молочное блюдо не варится исключительно на молоке. Для его приготовления крупу все так же заливают водой и варят около 15 минут. Но на последнем этапе в кашу добавляют еще немного молока — по вкусу — и продолжают варить еще минут 5 – 7, пока она не приобретет нужную консистенцию.
Польза пшеничной каши на молоке даже больше, чем у блюда, приготовленного обычным способом. Ко всем ценным элементам в составе пшенички добавляются еще и полезные свойства молока.
Пшеничная каша с тыквой
Необычное, но очень питательное и полезное блюдо — это каша с добавлением тыквы. Приготовить ее очень просто. Для этого понадобится взять:
- качественную пшеничную крупу;
- 200 г тыквенной мякоти;
- 2 большие ложки сахара;
- 40 г сливочного масла;
- немного молока — 250 мл;
- щепотку соли;
- 200 мл воды.
Само приготовление выглядит следующим образом:
- тыкву очищают от кожуры, удаляют семена из серединки, мякоть нарезают небольшими кубиками;
- мякоть заливают водой, ставят кастрюлю на плиту и варят около 10 минут, периодически проверяя тыкву вилкой или ножом на мягкость;
- в кастрюлю досыпают промытую пшеничную крупу, перемешивают один раз и варят приблизительно четверть часа;
- после этого в кастрюлю вливают молоко, перемешивают, добавляют соль и сахар и держат на огне еще 5 минут.
После этого пшеничку нужно попробовать, и если она действительно будет готова — снять с плиты. В горячее блюдо добавляют немного масла.
Пшеничная каша с мясом
С добавлением мяса пшеничка получится особенно питательной и принесет большую пользу. В обычном рационе можно использовать жирное мясо, в диетическом — низкокалорийное мясо птицы.
Ингредиенты для обычного рецепта понадобятся следующие:
- 250 г хорошей крупы;
- 350 г свиного мяса;
- 30 мл растительного масла;
- 500 мл воды;
- 1 репчатый лук;
- соль и черный молотый перец — немного, по вкусу.
Готовить блюдо следует немного дольше обычного, но результат стоит затраченных усилий.
- Промытую крупу заливают водой и отправляют на плиту. После закипания кашу понадобится посолить и поварить еще 20 – 25 минут до полной готовности.
- Свиное мясо промывают, высушивают при помощи бумажных полотенец, нарезают мелкими кусочками.
- В крупной сковороде разогревают масло, затем помещают к нему порезанное мясо и жарят до появления небольшой корочки, слегка помешивая.
- Пока мясо готовится, нарезают полуколечками лук — и добавляют к свинине, когда она подрумянится.
- Огонь убавляют, мясо и лук жарят еще около 10 минут на слабом огне.
- После этого в сковороду выливают немного кипятка — не больше 80 мл — и еще четверть часа тушат мясо под крышкой.
Когда и свинина, и пшеничка будут полностью готовы, кашу добавляют в сковороду, перемешивают с мясом и посыпают перцем и солью. В таком виде блюдо обжаривают еще 5 минут — и подают на стол, украсив зеленью или овощами.
Каша из пшеничной крупы в мультиварке
Приготовить полезное блюдо в автоматической мультиварке проще всего — процесс почти не требует непосредственного участия.
Промытую, а потом высушенную крупу засыпают в кухонный прибор в объеме 1 стакана, потом заливают 2 мерными стаканчиками воды, солят и включают мультиварку в специальный режим «Крупа». После того, как прибор сообщит о готовности каши, к блюду добавляют немного масла — сливочного или растительного — и держат еще 10 минут в режиме подогрева.
Что можно приготовить?
Традиционно, пшеничная крупа используется для приготовления каш. Они могут быть вязкими или рассыпчатыми, а также жидкими. Готовить их можно на воде, молоке или мясном бульоне. Сделать кашу вкуснее помогают соль, специи, сливочное масло. Если она готовится в качестве гарнира, то можно добавлять овощи, шкварки.
Сладкие каши позволяют вносить фрукты и сухофрукты, орехи, мед, различные пасты (арахисовая, шоколадная). Можно смешать пшеничную крупу с рисом или гречкой, чтобы получилась каша «Дружба».
В качестве крупяной заправки она используется в супах. Особенно удачным является ее сочетание с солеными огурцами (получается суп на манер рассольника) и рыбой (уха). Впрочем, можно положить крупу и в молочный суп.
В крупе мелкого помола можно обваливать котлеты, биточки, куски курицы и рыбы. Ее также кладут в качестве сухого ингредиента в запеканки, блины, оладьи и пироги.
Рецепты многих средиземноморских и закавказских блюд предполагают использование данного продукта. Так, например, в Армении готовят суп из пшеничной крупы и куриного мяса, который именуют «арис» или «харис». В Турции крупу кладут в плов, а также салат «Табуле».
Под названием «коубес» скрываются котлеты из пшеничной каши, внутри которых мясная начинка. Это одно из традиционных блюд греческой кухни. В Армении существует похожее блюдо, правда, внутрь котлет кладут говядину с кедровыми орехами.
В Италии крупу используют для выпекания хлеба. Помимо пшеничного зерна, туда кладут чечевицу и рис, а готовое блюдо называется «Хлеб трех сестер». А в Марокко из пшеничной крупы готовят кашу на воде, в которую добавляют цветки апельсинового дерева.
Для приготовления следует выбирать крупу одного вида и единой фракции, тогда она будет вариться одновременно, и блюдо получится вкусным. Продукт мелкого помола готовится около 20 минут, крупного – до 50 минут.
Самый простой способ приготовить крупу – сварить из нее кашу на воде. Для получения блюда средней вязкости следует взять 1 стакан крупы и 2 стакана воды. Сделать вкус более нежным поможет добавление 100 г сливочного масла. Такая каша может подаваться на завтрак или как гарнир. Крупу следует закладывать в кипящую воду.
Пропорции жидкости и крупы зависят от того, какой консистенции готовое блюдо вы планируете получить. Для получения жидкой каши на 4 части воды требуется 1 часть крупы. Для вязкой соотношение крупы и воды выглядит как 1: 3. Для рассыпчатой – 1: 2 или 1: 2,5.
В большинстве случаев крупу следует промыть перед варкой. Исключение – продукт мелкого помола или хлопья. Не стоит пренебрегать промыванием, если вы хотите получить рассыпчатую кашу. В таком случае промывать крупу следует как минимум 3-4 раза, чтобы убрать клейковину.
Готовить кашу лучше в толстостенной посуде. Оптимально подойдет чугунный казан – блюдо получится насыщенным и ароматным. Вместо сливочного, можно использовать льняное или оливковое масло для заправки. Если под рукой нет крупы среднего или мелкого помола, а вы хотите получить более нежную и однородную кашу, можно перемолоть крупу в кофемолке.
После того как каша готова, рекомендуется завернуть ее в полотенце и оставить под крышкой 7-10 минут. Это позволит блюду настояться и «раскрыться».
Крупу для салатов не следует варить, достаточно залить горячей водой и оставить на час-полтора. После этого следует тщательно промыть сырье. Лучше поместить его в мешочек из марли и промывать в прохладной кипяченой воде, выливая ее из кувшина или чайника.
Один из вариантов салата с добавлением крупы – смешать нарезанные томаты, перец, крупно натертое кислое яблоко. Сюда же добавить зелень и листья салата, маринованный красный лук. В качестве заправки использовать смесь оливкового или льняного масла с добавлением лимонного сока. Подойдет также натуральный йогурт или кефир.
Сделать вкус салата более пикантным поможет продавленный через пресс чеснок, пряности, рубленные или цельные орехи, семена тыквы, кунжута или льна.
Рецепт пшеничнай каши смотрите в следующем видео.
Какие крупы получают из пшеницы
Фото: какие крупы из пшеницы Однозначно ответить на вопрос, какая крупа – пшеница, нельзя по той причине, что есть несколько родственных продуктов, производимых из этого сырья:
- Пшеничная крупа. Обычно делается из пшеницы твердых сортов и, по сути, является молотым шлифованным зерном, освобожденным от отрубной оболочки и зародыша. Распространена на постсоветском пространстве и маркируется по форме, типу обработки и размеру номерами от 1 до 4.
- Манная крупа. Аналог предыдущего продукта, подверженный более существенной очистке и помолу. Как правило, частицы манки имеют размер от 0,25 до 0,75 мм, за счет чего она и варится так быстро. Самой полезной и качественной считается манка из твердой пшеницы (маркировка «Т), но в России она встречается редко.
- Кус-кус, распространенный в североафриканских странах. Делается из манной крупы. Технологический процесс цикличен. Сначала зерна смачивают водой и обваливают в сухой муке или манке, а затем – просеивают. Для частиц, прошедших сквозь сито алгоритм повторяется.
- Булгур. По смыслу – это наиболее точный вариант ответа на вопрос «Какая крупа – пшеница», поскольку для его приготовления зерна злака не измельчаются. Сначала их обдают паром, сушат на солнце и отделяют от отрубной части, а только потом – мелют. Такая технология сохраняет в продукте максимум витаминов и позволяет очень быстро его готовить.
Тархоня
Тархоня – пшеничная крупа, которая очень популярна в странах бывшей Австро-Венгерской империи. В прежние времена женщины делали её самостоятельно, но теперь налажено фабричное производство и крупу можно купить в магазине.
Чтобы сделать тархони, нужна пшеничная мука, яйца, вода и немного соли. Замешивается довольно крутое тесто и оставляется на полчаса для стабилизации. После этого тесто протирают через сито и высушивают на солнце или в духовом шкафу. Хранят крупу в полотняных мешках в сухих вентилируемых помещениях. Тархоня используется в супах, гарнирах и как самостоятельное блюдо.
Вот один из традиционных венгерских способов приготовления тархони. На сковороде нужно растопить жир и положить в него крупу. Как только она начнёт золотиться, немедленно влить кипяток, добавить соль и любимые приправы – зелень, помидоры, чеснок, паприку и другие, на свой вкус. Пережаривать крупу нельзя, иначе она станет горчить. С водой тоже перебарщивать не стоит, иначе тархони станет вязкой. Как только зёрна достаточно размягчатся – подавать к столу. Гарниром могут быть как овощи, так и мясо или рыба.
Пшеничная крупа в диете: особенности рациона
Каких-то строгих рекомендаций к диетическому питанию на зернах пшеницы нет. Кашу можно есть на завтрак, а можно и на обед. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами.
Худея на пшенице, стоит воздержаться от высококалорийных продуктов, добавок и приправ. К ним относятся:
- соусы;
- сливочное масло;
- молоко;
- сахар;
- соль;
- жирная свинина;
- картошка;
- жареная рыба.
Решившись придерживаться суточной монодиеты (питание одной кашей), нельзя забывать о питье. При таком рационе воду употребляют в больших объемах (2-2.5 л в сутки). Пренебрежение этой рекомендацией чревато проблемами с кишечником. Также рекомендуются обезжиренные кисломолочные продукты, зеленый и травяной чай.
Рацион, рассчитанный на 7 дней, позволит избавиться от 4 кг избыточного веса. Жировые отложения в области живота тоже уменьшатся.
Диета на пшеничной крупе необязательно должна быть скучной и строгой. Зелень, овощи и фрукты (за исключением бананов и винограда) позволяют разнообразить меню. Каждый день к блюду разрешается добавить что-то новое:
- петрушку;
- корицу;
- редис;
- морковку;
- пряные травы;
- огурцы.
Примерное меню на 1 день:
- Завтрак
- 0.25 кг каши
- яблоко или цитрус
- Обед
- 0.25 кг каши
- постный суп на овощах или овощной салат
- Перекус
- яблоко или апельсин
- йогурт (кефир)
- Вечер
- Перед сном
Киноа с черной фасолью
Киноа — известный суперфуд: это значит, что в составе этого продукта сконцентрированы полезные и питательные вещества. Киноа представляет собой полноценный источник растительного белка: он заряжает энергией и поставляет в организм строительный материал. Регулярное употребление этого продукта улучшает самочувствие, успокаивает нервную систему, избавляет от хронической усталости, а также нормализует работу желудка и кишечника и ускоряет обменные процессы.
- Киноа1,5 чашки
- Консервированная черная фасоль450 мл
- Кукурузагорсть
- Зеленый лук3 стебля
- Цукини1/2 шт.
- Томаты черри400 г
- Приправы по вкусу2 ст. л.
- Соль1/2 ч. л.
- Оливковое масло2 ст. л.
- Белый винный уксус2 ст. л.
Подготовка крупы
Для того чтобы получить вкусную кашку, особое внимание следует уделить подготовке крупы. Пшено требует большего внимания нежели, пшеничная крупа
Его необходимо перебрать, удалить лишние вкрапления. Затем обязательно промыть 2–3 раза под проточной холодной водой, например, в сите.
В конце подготовки непременно обдать кипятком и только после этого пшено будет готово превратиться во вкуснейшую пшенную кашу. А вот пшеничную крупу достаточно залить холодной водой в какой-нибудь емкости, чтобы на поверхности всплыли ненужные частички и затем после закипания воды с крупой снять пену с поднявшимися соринками.
Особенности состава
Что такое пшено? Как известно, это крупа, изготовленная из семян просо путем очищения их внутренней оболочки. Пшенка – очень полезный и, вдобавок, диетический продукт питания. Все полезные свойства и противопоказания пшена определяются уникальностью его состава, которому могут позавидовать даже некоторые деликатесы.
В чем разница между пшеном и просом? Подобный вопрос заслуживает отдельного внимания, так как нередко встречается на форумах, посвященных кулинарии и здоровому питанию. Просо является злаковой культурой, которая происходит родом из Азии, а именно Монголии и Китая.
Поэтому вопрос, как растет пшено, не совсем корректный. Данная крупа не произрастает, а получается в процессе обработки уже выращенной культуры.
В химический состав пшена входят:
- многие витамины, а именно, В1, В2, В5, РР;
- микроэлементы, среди которых кальций, фосфор, цинк, медь и другие (удивительно, что уровень фосфора в крупе в несколько раз превышает содержание этого химического элемента в мясе);
- аминокислоты;
- пищевые волокна.
Пшено содержит множество полезных для организма веществ
Польза пшенной диеты оправдана относительно низкой калорийностью продукта, которая составляет примерно 347-352 ккал на 100 г. При этом в составе пшена углеводы занимают достаточно значительную часть – 66,5 г, тогда как белки и жиры – 11,3 г и 3,2 г соответственно.
Кускус
Делают кускус из манки, которую смачивают и перетирают с мукой из пшеницы-дурума. Кускус обладает всеми качествами крупы манной, а включение его в рацион способствует нормализации обмена веществ, повышению тонуса и укреплению иммунитета. Витамины помогают преодолеть хроническую усталость и депрессию, бессонницу. Регулярное употребление каши из кускуса восстанавливает водно-солевой обмен и улучшает работу головного мозга.
Рекомендуют кускус во время диет, в его составе 70% углеводов и средний гликемический индекс. Он переваривается в течение продолжительного времени, а все углеводы переходят в энергию.
Ограничение в употреблении имеется только для людей с аллергией на глютен.
Рецепт от шеф-повара: индийская упма
Есть в индийской кухне одно интересное блюдо со странным названием «упма». Это рассыпчатая манная крупа с овощами — наподобие плова. Кто раз попробовал — начинает готовить постоянно. Что ж, это вполне объяснимо, ведь упма — недорогой, сытный и полезный гарнир, который можно подавать и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- манка — 100 г
- картофель — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- замороженный зеленый горошек — 100 г
- растительное масло — 2 ст. л.
- куркума, имбирь, паприка и карри — по вкусу
- зелень и кешью — для украшения
Нарежьте все овощи мелкими кубиками, обжарьте их на сковороде вместе с пряностями в течение 5 минут, а потом добавьте немного воды и тушите до мягкости. Отдельно обжарьте манку на сухой сковороде до приятного золотистого оттенка и всыпьте ее в овощи. Хорошо перемешайте все ингредиенты и дайте блюду настояться в течение 15 минут. Такая каша вкусна с ароматными лепешками или с мясом, а индусы подают ее с густым йогуртом дахи.
Некоторые кулинары советуют засыпать манку в холодное молоко и дать ей настояться 15 минут. Так не образуются комочки, и каша получается более однородной, гладкой, нежной.
Производство пшеницы
Злаковая культура отличается неприхотливостью, а селекционные сорта устойчивы к болезням, вредителям, засухе или повышенной влажности, заморозкам и разнообразным почвенным особенностям. Однако оптимальные условия для естественного роста зерновых: температура от +2 до + 25`С и влажность воздуха от 55% до 65%. По этой причине в умеренном климате пшеница показывает хорошую урожайность при одинаковой высадке на квадратный метр, а зерно отличается большим содержанием питательных веществ и белка.
Исходя из климатических условий крупнейшими мировыми производителями пшеницы являются:
- Россия;
- США;
- Китай;
- Индия;
- Франция;
- Канада;
- Украина.
Все сорта зерна делятся по вегетационному типу на озимые и яровые, а по структуре зерна — на твердые и мягкие сорта.
Твердая пшеница называется дурум (латинское значение — triticum turgidum). Она отличается высоким содержанием белка и каротиноидов, отвечающих за желтый окрас колоса. Благодаря образованию высококачественного глютена муку из дурума используют для приготовления хлеба и макаронных изделий элитных сортов, булгура, манки. Ею же улучшают бедные клейковиной виды мягкой муки.
Мягкие сорта пшеницы (латинское название видов — triticum aestivum) характеризуются меньшим количеством белка. Мука из них имеет более тонкий и нежный помол, отличается белизной и легкостью. Из нее готовят многие хлебобулочные и кондитерские изделия, соусы.
Говяжья поджарка с пшеничной кашей
Нам нужны:
- 250 г говяжьего мяса ( мякоть, задняя часть)
- 1/2 ст. пшеничной крупы
- 1 шт моркови
- 1/2 головки лука, среднего размера
- 50 г сливочного масла
- 1 головка чеснока, небольшая (4 зубчика)
- 1 ст.л. томата
- 2 куриных желтка
- растительное масло
Для маринада лука:
- 1 шт красного лука, большого
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. уксуса столового 9%
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 пучок зелени укропа
Приготовление:
1.Говядину нарезать крупными кубиками (0,8 см), посолить, сбрызнуть маслом и оставить в миске.
2. Лук и чеснок очищаем и нарезаем мелко. Морковь также нарезаем мелкими кубиками (0,5 см).
3. На сковороде с маслом, обжариваем морковь, когда она станет помягче, добавить сливочное масло, лук , перемешиваем и обжариваем до готовности лука.
Затем добавляем мясо и чеснок, перемешиваем и продолжаем тушить.
4. Маринуем красный лук, для чего нарезаем его соломкой, кладем в миску и отправляем к нему сахар, уксус, соль, измельченный укроп. Все ингредиенты перемешать и подлить 1 ст.л. растительного масла. Маринуем лук 15 минут.
5. К мясу, добавляем томатную пасту, перемешиваем . Кипятим чайник.
6. На мясо засыпаем подготовленную крупу, равномерно распределяем по поверхности
и заливаем крутым кипятком. Отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 градусов. Готовую кашу перемешать, добавить два желтка сырых и снова перемешать, желтки сыграют роль соуса.
Подавать к столу в сковороде, с маринованным луком.
Что такое пшено
Пшено или пшенная крупа — это очищенное от оболочки зерно проса. Вкусовые и полезные свойства крупы были открыты китайцами в 5 т. до н.э. На территорию современной России культура пришла на 2 тысячи лет позднее. Цвет проса зависит от сорта растения и может быть как привычным, желтым, так и красным, серым, серо-коричневым и даже белым. Однако особыми питательными и вкусовыми качествами обладает зерно желтого цвета, из которого варят пшенную кашу.
Пшенную крупу используют для приготовления каш и супов, десертов, запеканок, киселей, а продукты переработки пшена скармливают домашним животным.
Полезные свойства крупы
Пшено содержит много витаминов группы А и В. Оно богато калием, магнием, фосфором, железом и фтором. Регулярное употребление продукта приводит к естественному освобождению организма от тяжелых металлов и токсинов.
По этой причине врачи рекомендуют обязательно включать пшено в рацион тем, кто проживает в районах с неблагоприятной экологией.
Пшенная крупа также оказывает благоприятное влияние на работу пищеварительного тракта, очищает кишечник и стимулирует работу перистальтики. Диетологи относят крупу к диетическим продуктам: высокая калорийность компенсируется энергетическим балансом. Каша из пшена, сваренная на воде, способствует понижению АД (артериальное давление), укрепляет стенки сосудов и является хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Пшено обладает мочегонным эффектом, поэтому рекомендовано тем, кто страдает от отечности и заболеваний почек. Ежедневное употребление каши на завтрак снизит риск воспаления поджелудочной железы, а настой из зерна регулирует уровень сахара в крови.
Крупа полтавская: как готовить кашу
Для приготовления вкусной рассыпчатой каши полтавскую крупу перед варкой рекомендуется промывать до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Готовят же ее практически так же, как и большинство других круп, то есть в пропорции с водой 1:2.
Итак, по нашему рецепту полтавская крупа (1 ст.) заливается водой (2 ст.), добавляется соль, после чего кастрюля ставится на средний огонь. После того как вода закипит, на ее поверхности образуется пенка, которую рекомендуется снять. В противном случае высока вероятность, что каша слипнется. Как только вода закипит, огонь рекомендуется убавить на самый минимум. Так полтавская каша будет томиться примерно 15 минут. Затем в нее нужно добавить сливочное масло (2 ст. ложки), накрыть крышкой и дать «отдохнуть» примерно 10 минут. После этого кашу можно подавать с любым гарниром.
Рецепт полтавской каши на молоке в мультиварке
Очень вкусная каша получается в мультиварке. При этом приготовить ее можно как на воде, так и на молоке. Именно последний вариант идеально подойдет для завтрака.
Каша из полтавской крупы в мультиварке готовится в такой последовательности:
- Сначала крупа (1 ст.) промывается до прозрачной воды. Если используется крупнодробленое зерно, то для промывки можно воспользоваться ситом.
- Промытая крупа перекладывается в чашу мультиварки и заливается литром молока.
- Добавляется соль и сахар по вкусу (примерно 70 г).
- На панели управления мультиварки устанавливается режим «Молочная каша».
- После звукового оповещения в чашу мультиварки добавляется сливочное масло (50 г).
Пшеничная крупа
Представляет собой пшеничная крупа молотые шлифованные зерна без зародышей и с небольшим количеством плодовых оболочек. Из какого зерна вырабатывается: из пшеницы твердых сортов или из высоких селекционных пород мягкой пшеницы, богатых клейковиной и клетчаткой.
Подразделяется на артек и полтавскую. Пшеничная крупа полтавская отличается от артека величиной зерен. Она содержит много белка, сахарозы и рафинозы, моносахаридов и чистого крахмала. В ее составе также присутствуют такие минералы, как железо и калий, цинк и селен, витамины тиамин, рибофлавин.
Вкусовые качества артека выше, чем у полтавской и даже манной крупы. В Греции словом артос, созвучным с артек, называли хлеб. Крупинки артека чуть более крупные, чем у манки, имеют тот же цвет и варятся около 15-20 минут.
Употребление каши из пшеничной крупны способствует повышению иммунитета. Ее рекомендуют при заболеваниях желудка и пищеварительной системы, при нарушенном обмене веществ, болезнях крови, сердца и сосудов. При отсутствии аллергии во время беременности ее можно включать в рацион до 3 раз в неделю.
При грудном вскармливании врачи советуют употреблять пшеничную кашу не ранее, чем через два месяца после родов. Высокое содержание клетчатки и белковых компонентов может спровоцировать аллергию у новорожденного.
Пшеничные крупы
Самым известным изделием из злака является хлеб пшеничный, однако не только его изготавливают из злака. Какие еще существуют продукты из пшеницы:
- Крупы;
- Мука;
- Макаронные изделия;
- Спирт;
- Крахмал.
По итогам 2021 года в России было продано более 1,75 млн. т. пшеничных круп, а почти в каждом регионе РФ имеется собственное производство крупяных изделий. Всего отрасль насчитывает около 250 предприятий. Большинство из них специализируется на выпуске манки. Второе место по популярности занимает гречка, далее — перловка, пшено, ячка, овсянка и рис.
Одними из крупнейших производителей крупы из пшеницы в РФ являются:
- Московский комбинат хлебопродуктов;
- Фирма Агроальянс и Ангстрем, Санкт-Петербург;
- Макфа, Челябинск;
- Калининградская Русская крупяная компания;
- Мета-РВ, Воронеж.
Так манную крупу делают из самых мелких, мукообразных крупинок, а пшеничную получают из зерна более крупной фракции. В крупах грубого помола содержится большее количество минералов, витаминов и полезной клетчатки, а приготовленные из мукообразного сырья — лучше усваиваются.