Что такое соевая спаржа, чем она полезна и как её правильно использовать

Содержание:

Спаржа по-корейски с кунжутом и помидорами

  • фучжу (замоченная) — 0,4 кг.
  • фасоль стручковая (отварная) — 0,3 кг.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • имбирный корень — 10 гр.
  • чеснок — 4 зубца
  • кунжут — 25 гр.

Уникальный рецепт спаржи включает несколько дополнительных компонентов. Блюдо по-корейски получается необычайно вкусным в домашних условиях.

1. Обжарьте на сковороде кусочки спаржи, фасоль, бруски моркови и нашинкованный лук. Доведите до золотистости. Перемешайте компоненты и протомите на ленивом огне ещё 5 минут под крышкой.

2. Примешайте к смеси ломтики помидоров, сладкого перца, специи, тёртый имбирь, кусочки чеснока. Выключите плиту и подавайте к столу. Посыпьте блюдо семечками кунжута.

Довольно интересные рецепты позволили нам узнать, как приготовить вкусную сушёную спаржу. Теперь вы сможете баловать себя и родных уникальными блюдами в домашних условиях.

Рецепт приготовления спаржи по-корейски с фото

1-2 порция

15 минут

117 ккал

Соевая спаржа – растительный продукт китайского происхождения, имеет сладковатый вкус. Готовится он так: соевые бобы перемалываются и вывариваются. Пенку, которая образовывается в этом процессе, снимают и высушивают. Таким образом мы получаем продукт уже именно такой, рельефной формы.

Часто на рынках или в небольших магазинчиках, вы можете увидеть продавца азиатской внешности, который продает разные вкусности своей традиционной кухни.

Там можно увидеть не только салаты из соевой спаржи, а и кораллы, различные грибы в маринадах и многое другое. На самом деле секретов приготовления таких блюд не так уж и много.

Давайте попробуем разобраться, как правильно готовить одно из них.

Рецепт салата из спаржи с морковью по-корейски

  • Времени на приготовление потребуется: 3-5 часов для того, чтобы спаржа набухла.
  • Кухонные принадлежности и техника: 2 миски, кухонная доска, ложка, нож, сито, сковорода, чесночница, терка для моркови по-корейски, кухонная плита.
Соевая сушеная спаржа. 250 г
Лук 1 шт.
Чеснок 5 зубчиков
Уксус 9% или уксусная кислота 1 ст. л. или 0,5 ст. л.
Морковь 1 шт.
Кориандр 1 ч. л.
Растительное масло 3-4 ст. л.
Перец черный 1/3 ч. л.
Соль по вкусу
Перец красный 1/3 ч. л.
  1. Для начала 250 г соевой спаржи замачиваем в холодной воде на 3-5 часов. Пробуйте периодически ее на вкус, она должна оставаться слегка резиновой.
  2. Спустя время, промываем ее под холодной водой. Легче всего это делать с помощью сита.
  3. Размягченную спаржу сначала разрезаем пополам, а затем каждый кусочек на тонкие ломтики.
  4. Очищаем от шелухи 1 луковицу и нарезаем ее мелким квадратиком.
  5. Промываем под проточной водой и очищаем 1 морковину. Натираем ее на терке для приготовления моркови по-корейски.
  6. На сковороду наливаем 3-4 ст. л. растительного масла и ставим разогреваться на огонь.
  7. Как только она разогреется, кладем туда измельченный лук.
  8. Продолжаем обжаривать его до того момента, пока не появится легкий золотистый оттенок.
  9. Соединяем в удобной посудине измельченную спаржу, обжаренный лук и остатки масла после жарки.
  10. Отправляем в миску натертую морковину.
  11. Добавляем специи: 1 ч. л. кориандра и по 1/3 ч. л. красного и черного молотых перцев.
  12. Заправляем все 1/2 ст. л. уксусной кислоты или 1 ст. л. обычного 9% уксуса.
  13. Добавляем соль по вкусу.
  14. Очищаем от кожуры 5 зубчиков чеснока и измельчаем их на терке или пропускаем через чесночницу.
  15. Все тщательно перемешиваем и даем немного времени настояться. Готовое кушанье выкладываем на тарелку для подачи!

Готовое кушанье подается в качестве закуски к любому мясу или рыбе. Корме того, из-за большого содержания белка в таком кушанье вы можете подать его с простым гарниром в виде каши или картофеля.

Многие хозяюшки дополнительно украшают блюдо мелко измельченной зеленью. Но это не является обязательным.

рецепт приготовления спаржи по-корейски

Я приглашаю вас посмотреть, как правильно и вкусно можно приготовить салат из необычного ингредиента – соевой спаржи.

Другие варианты приготовления

Я всегда задаюсь вопросом, а готовят ли в Корее морковь по-корейски. К сожалению, лично это проверить мне не удалось, но вот интернет рассказывает, что это блюдо свойственно только выходцам из Советского Союза.

Так как, взяв за основу рецепт кимчи, который основывался на соединение пекинской капусты, моркови и маринада, переселенцы с Кореи начали готовить нечто похожее у нас. Однако в то время достать пекинскую капусту было не возможно, поэтому они заменяли обычной.

Но со временем, морковь больше прижилась и вытеснила все остальные ингредиенты с этого рецепта.

Справедливости ради, стоит отметить, что капуста по-корейски стала отдельным блюдом и также часто встречается на наших столах. Кроме того, использование оригинальной заправки и маринада в этой кухне свойственно для приготовления не только овощей, но и мясных и рыбных блюд.

Так, например, если вы любите морепродукты, приготовьте кальмары по-корейски. Ну, или в крайнем случае, вы всегда можете сделать селедку по-корейски.

Готовое последнее кушанье можно использовать как для приготовления бутербродов, так и как самостоятельное блюдо на праздничном столе.

Если вы любите острую пищу, то вам придется по нраву кукси по-корейски. Его часто сравнивают с русской окрошкой. Действительно некоторое сходство есть, однако, чтобы точно это знать, нужно попробовать.

Как вы видите, рецепты достаточно просты и не требуют каких-то особых навыков в кулинарии

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления соевой спаржи много. Это универсальный полуфабрикат, который обогатит ваши блюда. Фучжу варят, тушат, жарят с овощами и мясом, готовят холодные салаты и супы.

Как подготовить сухую соевую спаржу

Сухая соевая спаржа – полуфабрикат, и сначала его нужно подготовить для кулинарных целей. Есть несколько способов, доступных на любой кухне:

  • замочить в холодной воде на сутки;
  • залить кипятком и настоять в течение двух часов;
  • замочить в холодной воде на 2-3 часа и отварить в течение 30 минут до готовности.

Первый способ с холодным замачиванием считается самым предпочтительным, потому что лучше сохраняет ценный состав фучжу. Перед готовкой фучжу хорошо отжимают, удаляя излишки воды.

Некоторые повара советуют не слишком размягчать спаржу при замачивании, а использовать слегка упругий полуфабрикат.

Салат из соевой спаржи

Очень популярен рецепт салата из соевой спаржи. Для него понадобятся:

  • сухая соевая спаржа – 250 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • готовая корейская заправка для фучжу.

Итак, соевую спаржу замочили на сутки и отжали. После этого ее нарезают кусочками приблизительно по 5 см. Очищенную луковицу нарезают полукольцами и обжаривают на растительном масле около минуты. На сковородку к луку добавляют спаржу, перемешивают, обжаривают ещё 2 минуты. Спаржу с луком помещают в салатник, вводят заправку, перемешивают. Добавляют измельчённый чеснок и снова перемешивают. Можно добавить несколько листиков зелёной петрушки.

Низкокалорийный салат с фучжу

Этот салат хорош для всех, кто худеет. В нём мало калорий, при этом в составе много свежих овощей, а фучжу насыщает и надолго утоляет голод.

200 г фучжу вымачивают от 8 до 24 часов и отжимают, нарезают кусочками. В салатнике смешивают с нарезанными овощами: 100 г сельдерея, один огурец, один болгарский перец, один зубчик чеснока (предварительно раздавленный). Добавляют растительное масло, соль, измельчённую кинзу и кунжут по вкусу.

Предлагаю также посмотреть несложный видеорецепт полезного овощного рагу с соевой спаржей.

Фучжу – универсальный и интересный полуфабрикат, считающийся одним из самых питательных продуктов из соевых бобов. Учитывая пользу и вред соевой спаржи, всегда можно разумно обогатить свой рацион, сделать его вкуснее и полезнее. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Предлагаю почитать другие статьи на блоге о соевых продуктах:Кладезь белков – соевый сыр тофуМолочная душа — соевое молокоСоевый соус – полезная приправа с древней историей

Можно ли употреблять

В целом соя обогащает организм различными веществами, и она подходит для употребления в пищу практически всех людей. Однако существуют заболевания, при которых стоит ограничить или исключить этот продукт из рациона.

При беременности и грудном вскармливании

Многие будущие мамы задаются вопросом, полезна ли соя организму в этот период и как малыш отреагирует на употребление мамой такого продукта. Соевая спаржа включает в себя множество элементов, полезных беременным и кормящим матерям.

Она быстро насыщает организм женщины, что позволяет более полноценно кормить малыша. Все элементы, полученные через молоко матери, употребляющей фучжу, послужат хорошей основой для роста и развития ребёнка.

Соя прекрасно справляется со стабилизацией гормональной системы женщины. Поэтому подходит для употребления в период беременности.

При похудении

Соя содержит достаточное количество энергии, быстро насыщает организм и также быстро выводится, поэтому людям, желающим снизить вес, подходят блюда, которые включают в себя сою.

БЖУ составляет: 40%, 40% и 18% соответственно.

Важно! Помните о том, что спаржа очень калорийна. При соблюдении диеты, включающей в себя этот продукт, нужно пользоваться таблицей калорийности и не превышать установленной порции фучжу в еде

При сахарном диабете

Спаржа из сои содержит достаточно большое количество легкоусвояемых белков, которые дают организму большой заряд энергии. Именно по этой причине людям с сахарным диабетом рекомендуется её употреблять. Благодаря стабильности в насыщении соей, уровень инсулина не будет резко меняться.

При панкреатите

Соя очень активно влияет на поджелудочную железу, поэтому, если вы имеете проблемы с поджелудочной, в частности, панкреатит, стоит минимизировать употребление фучжу. А ещё лучше и вовсе отказаться от этого продукта, иначе есть риск обострить заболевание.

При подагре

Подагра является серьёзной причиной осторожно принимать пищу, содержащую сою. Так как фучжу содержит множество элементов, которые способствуют выведению фосфатов, хлоридов и мочевины, это может быть небезопасно для людей, страдающих таким заболеванием

Так как фучжу содержит множество элементов, которые способствуют выведению фосфатов, хлоридов и мочевины, это может быть небезопасно для людей, страдающих таким заболеванием.

Важно! Заболевание подагрой существенно уменьшает размер порции спаржи в еде. Можно есть продукты, содержащие фучжу, до трёх раз в неделю в объёме около 100 грамм

Фучжу по-корейски при похудении

Спаржа из пенки соевого молока, несмотря на высокую калорийность, не является стоп-продуктом для тех, кто стремится похудеть. Главное – придерживаться установленных согласно диете ограничений по потреблению калорий. Фучжу даже в малых количествах хорошо насыщает, но при этом приносит организму много витаминов, минеральных веществ, аминокислот, легкоусвояемых жиров и углеводов. Кроме того, биохимический состав продукта улучшает пищеварение и обмен веществ. Благодаря этому организм более эффективно выводит шлаки, токсины и балласт, которые тоже сказываются на массе тела.

Состав и калорийность соевой спаржи

Соя – из тех бобовых, которые богаты белком, сходным с животными белками. Соевые протеины легко усваиваются, а жира в соевых продуктах совсем немного.

В соевой спарже содержится много полезных для организма веществ:

  • аминокислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фитогормоны;
  • лецитин;
  • клетчатка;
  • витамины – В1, В2, В5, В6, В9, В12, А, С, РР;
  • минеральный комплекс – кальций, магний, калий, железо, цинк, селен, фосфор и др.

Как и в первоначальном продукте – соевом молоке – в соевой спарже нет лактозы и холестерина. Это большой плюс для тех, у кого непереносимость лактозы и повышенный уровень холестерина.

Фучжу также отличается хорошим набором аминокислот и ненасыщенных жирных кислот. Это продукт, который способен заменять мясо в вегетарианской диете и давать чувство насыщения.

Калорийность

Калорийность соевой спаржи на 100 г составляет от 300 до 390 ккал. У варёной и маринованной соевой спаржи калорийность меньше – 150-200 ккал. Из-за большого содержания растительных белков лёгкого усвоения и небольшой калорийности фучжу популярна у спортсменов.

Как приготовить

Размораживать спаржу ни в коем случае нельзя: из-за этого она лишится не только вкуса и текстуры, но еще и витаминов (из-за потери влаги). Если обдать стебли кипятком, это будет аналогично эффекту разморозки. Поэтому перед приготовлением аспарагус нужно промыть исключительно водой комнатной температуры, а далее сварить или пожарить.

Если стебли были заморожены несвежими, при разморозке они в любом случае получатся вялыми. В такой ситуации из них будет оптимально приготовить крем или суп.

Сварить

Варят аспарагус на плите, в пароварке или в мультиварке. Если поместить побеги в микроволновку, они приготовятся неравномерно: кончики переварятся, а стебли останутся твердыми.

В кастрюле

Наиболее простой рецепт приготовления спаржи после заморозки — это сварить ее в кастрюле с водой, куда кладется чайная ложка сахара. Также добавляется соль в расчете 1 чайная ложка на 1 литр жидкости. Чтобы подчеркнуть вкус овоща, в воду допустимо добавить чайную ложку меда, щепотку имбиря, немного свежего лимонного сока. Время варки зависит от того, в воду какой температуры опускают овощ: комнатной или кипящей.

Если зеленый аспарагус кладут в воду комнатной температуры, его следует довести до кипения и варить еще 4 минуты. Белую спаржу следует готовить дольше зеленой, ее варят в течение 9 минут после закипания. Максимально допустимое время варки стеблей таким способом составляет 15 минут после закипания. В качестве альтернативы, можно забросить овощ в уже кипящую воду и варить в течение 10 минут, убавив огонь до слабого.

Готовая спаржа легко протыкается зубочисткой.

В мультиварке

В мультиварке при режиме «На пару» и в пароварке зеленый аспарагус варят примерно 20 минут, а белый — 30 минут (точное время зависит от мощности устройства). При отсутствии пароварки, ее можно заменить дуршлагом, разместив его на краях кастрюли, в которую налито 5 см воды. Накрывают дуршлаг либо крышкой, либо слоем фольги. При применении дуршлага процесс готовки сократится на 7 минут в обоих случаях. Чтобы понять, готова ли спаржа к употреблению, можно попробовать проткнуть её зубочисткой. Если это удалось, значит, овощ сварился.

Пожарить

Жареная замороженная спаржа готовится за считанные минуты на сковороде или на гриле, а в духовке достигает готовности за 15 минут. При жарке аспарагус хорошо сочетается с солью и чесноком, а в тарелке его можно побрызгать лимонным соком, полить соусом на уксусной основе или посыпать тертым сыром.

На сковороде

На разогретую и политую растительным маслом сковороду побеги выкладывают тонким слоем и жарят 5 минут максимум, постоянно помешивая. Критерием их готовности является появление золотой корочки. Накрывать сковородку крышкой в процессе не требуется. Излишки масла с побегов можно убрать бумажным полотенцем либо слить через дуршлаг.

В духовке

В духовом шкафу промытый аспарагус запекают при температуре 180 градусов на протяжении 10-15 минут. Овощ будет готов, когда его получится проткнуть зубцом вилки или кончиком ножа. Еще одним признаком его готовности станут потемневшие концы.

На гриле

На гриле или в гриль-сковороде аспарагус готовят 4-6 минут на среднем огне, переворачивая с одного бока на другой. Чем тоньше стебли, тем меньше время их готовки. Стебли можно будет перекладывать на тарелку, когда их верхушки подрумянятся.

Острый салат из спаржи и фунчозы

Ингредиенты

•    300 г вымоченной соевой спаржи;

•    100 г фунчозы сухой;

•    150 г морковки;

•    70 г болгарского перца;

•    100 г огурца;

•    100 г пекинской капусты;

•    30 мл лимонного сока;

•    3-4 дольки чеснока;

•    75-100 г соевого соуса;

•    25 г тростникового сахара;

•    половина чайной ложечки острого молотого перца;

•    половина столовой ложки кориандра молотого;

•    85-100 мл растительного масла;

•    половинка чайной ложки масла кунжутного;

•    чайная ложка кунжутных зернышек.

Приготовление

•    пекинскую капусту на минуту опустите в кипящею сильно подсоленную воду, затем сполосните ледяной водой — так она будет хрустящей;

•    огурец очистите и нашинкуйте тонкой соломкой, также нарежьте морковь и сладкий перец;

•    приготовьте заправку из соевого соуса, лимонного сока, растительного и кунжутного масла, кориандра, сахара, острого перца и давленого чеснока;

•    спаржу отварите в течении 5 минут, затем отожмите, нарежьте средними кусочками и каждый из них разрежьте вдоль;

•    сложите в одну посуду капусту, морковь, огурец, перец и спаржу, добавьте маринад и все хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты салата все были покрыты маринадом;

•    поставьте салат мариноваться на пару часов в холодильник;

•    фунчозу залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться ей несколько минут и слейте воду, дайте остыть;

•    смешайте фунчозу с салатом и подавайте, посыпав кунжутом.

Чем полезна соевая спаржа

Ее нередко называют «продуктом молодости»: фучжу обладает высокой концентраций незаменимого растительного белка, который усваивается организмом гораздо быстрее и легче, чем животный белок. Соевая спаржа приносит огромную пользу для здоровья, однако некоторые исследования показывают, что продукт может принести и вред, если переборщить с количеством.

В данном продукте содержатся биоактивные вещества {amp}amp;#8212, фитоэстрогены. Для женщин они приносят большую пользу: употребление соевой спаржи во время ПМС, климакса или при нездоровом состоянии половой системы поможет снизить степень риска развития серьёзных заболеваний, уменьшить вред от влияния неблагоприятных факторов.

Фучжу используют не только как самостоятельное блюдо, но и как составной элемент многих других полезных и вкусных рецептов. В основном, все блюда, включающие соевую спаржу, пришли из кухонь восточноазиатских стран – Китая, Японии, Кореи, Индии:

  • С морковью по-корейски,
  • Спаржа по-корейски с паприкой,
  • Диетический цезарь с соевой спаржей,
  • Восточный салат с фучжу, морской капустой и солеными огурцами,
  • Осенний салат с тыквой, грушей и фучжу.

Спаржа по-корейски с морковью – одно из традиционных блюд восточной кухни, которое готовится там в каждом доме. Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеного полуфабриката {amp}amp;#8212, 1 упаковка,
  • овощи: репчатый и зеленый лук, чеснока {amp}amp;#8212, 3 – 4 зубчика, моркови {amp}amp;#8212, 1 кг,
  • различные приправы по вкусу. Основные – черный перец и кориандр,
  • соевого соуса {amp}amp;#8212, 1 ст. л.,
  • растительное масло (льняное, оливковое, подсолнечное, тыквенной или виноградной семечки),
  • уксуса 70% {amp}amp;#8212, 1 {amp}amp;#8212, 1,5 ст.л.

Для начала нужно замочить фучжу.

  1. Далее заняться приготовлением моркови по-корейски. Для этого всю морковь необходимо нашинковать на мелкой или крупной терке (по желанию), добавить молотый перец, соль, 1 {amp}amp;#8212, 2 ст. л. уксуса и оставить настаиваться на 15 {amp}amp;#8212, 20 мин.
  2. После этого мелко нарезать лук и чеснок, обжарить их на растительном масле на сковороде вместе с кориандром, добавить спаржу.
  3. Залить всю массу соевым соусом, перемешать, оставить жариться еще на 5 {amp}amp;#8212, 6 мин. до полной готовности.
  4. Из сковороды необходимо переложить все в морковь, убрать салат в холодильник.

Блюдо обычно подается холодным: так наиболее заметны его вкусовые свойства.

Это еще один популярный рецепт приготовления спаржи по-корейски своими руками.

Для начала нужно также залить сушеный продукт водой на несколько часов.

А в это время необходимо приготовить маринад для соевой спаржи:

  1. В основу берется соевый соус, в котором размешивается молотый черный перец, соль, 1 {amp}amp;#8212, 2 ст. л. душистой паприки, давленый чеснок и мелко нарезанный лук.
  2. Разбухшую массу кладут в получившийся маринад и оставляют в холодильнике на 12 часов.

Важно! Этот рецепт сложен тем, что если передержать спаржу в соевом соусе, то ее вкус станет приторным и кислым

Как делают спаржу из сои

Исходным сырьём для производства соевой спаржи служат соевые бобы. Сначала их измельчают и проваривают в воде, а из полученной смеси отжимают соевое молоко. Для изготовления фучжу это молоко подвергают кипячению. При повышении температуры белок, присутствующий в составе, начинает сворачиваться, образуя на поверхности пенку. Её поддевают и сушат в растянутом положении. В процессе высушивания продукт сморщивается. При этом её либо продолжают сушить в горизонтальном положении, либо несколько раз сворачивают пополам. В результате получается тот текстурированный продукт, который напоминает обработанные части растения и называется в России.

Японцы предпочитают употреблять юка в свежем виде, подавая к столу в качестве закуски. При этом белковый продукт обмакивается в соевом соусе.

Соевая спаржа: технология производства

Теоретически, приготовить юка своими руками вполне реально. Для этого нужно сначала купить или сделать соевое молоко:

  1. Замочить бобы в холодной воде на одну ночь.
  2. Наутро перетереть размокшие бобы в руках, чтобы от них отделились семенные оболочки.
  3. Промыть сою холодной водой и измельчить блендером или мясорубкой.
  4. Залить бобы тройным объёмом воды и начать варить на медленном огне около 15-20 минут. Нужно постоянно помешивать раствор, чтобы мякоть не пригорала. Вода постепенно будет принимать молочный цвет.
  5. Аккуратно слить молок с помощью дуршлага и марли.

Оставшийся после этого жмых называется окарой и может использовать для приготовления котлет или битков. Молоко же нам понадобится, чтобы сделать фучжу. Для этого желательно выбрать посуду с широким дном и небольшой высотой. От первого зависят размеры плёнки, которая будет образовываться в процессе, а от второго – удобство её снятия.

Далее все очень просто – нужно на слабом-среднем огне варить молоко и ждать, когда на нём образуется плёнка, как при варке обычного коровьего молока. Когда она станет достаточно плотной, чтобы не разрываться, нужно подхватить один край палочкой, слегка намотав, приподнять, и подвесить в таком положении для сушки. Когда из белкового кусочка уйдёт основная влага, можно подхватить его второй палочкой с другой стороны и расположить горизонтально.

Фучжу: калорийность

Специфическая технология производства делает спаржу из соевых бобов особенным продуктом, который имеет множество полезных компонентом. Прежде всего, это витамины B, D, E, минеральные вещества, жирные кислоты, аминокислоты, лецитин и биологические усвояемые фитогормоны. Спаржа из сои отличается очень высокой калорийностью при большом содержании белка – до 390 кКал на 100 грамм. Белки, жиры и углеводы соевая спаржа (БЖУ) содержит в следующих пропорциях: 40% белка, 20% жиров и 20% углеводов.

Лучшие рецепты

Мы подготовили для вас несколько популярных рецептов приготовления фучжу и аспарагуса. Количество уксуса, сахара и соли регулируйте, опираясь на собственные предпочтения. В закуски можно добавлять любые специи на ваш вкус.

Классический рецепт соевой спаржи

Ингредиенты:

  • фучжу — 200 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • кукурузное масло — 6 ст., л.;
  • уксус 9% — 1 ст., л.;
  • каменная соль — 1 ст., л.;
  • соевый соус — 1 ст., л.;
  • сахар — половина столовой ложки;
  • красный перец по вкусу.

Замочите соевую спаржу в воде комнатной температуры на 24 часа. За это время она успеет размягчиться. Нарежьте на куски желаемого размера.

Очищенный чеснок пропустите через пресс и перемешайте с солью, сахаром, уксусом, соевым соусом и маслом.

Залейте маринадом для соевой спаржи, добавьте перчик и перемешайте. Сложите в контейнер с герметичной крышкой и поставьте в холодильник на 10-12 часов для маринования.

Маринованная фучжу с паприкой

Ингредиенты:

  • соевая спаржа — 250 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • паприка — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 50 мл;
  • соевый соус, красный перец, молотый имбирь — по вкусу;
  • чеснок — 3 дольки.

Вымоченную фучжу нарежьте кусочками. Нашинкуйте морковь тонкими длинными полосками, лук нарежьте полукольцами и обжарьте в масле. Затем добавьте спаржу и порезанный полосками сладкий перец. Потомите в сковороде 5-7 минут. Заправьте соевым соусом, пропущенным через пресс чесноком и специями.

Соевая спаржа с морковью «По-корейски»

Ингредиенты:

  • фучжу — 300 г;
  • две моркови средних размеров;
  • чеснок — 3 дольки;
  • кунжутное масло — 120 мл;
  • соль — 1 ст., л.;
  • сахар — 1 ст., л.;
  • рисовый уксус — 6 ст., л.;
  • черный молотый и красный перец на глаз.

Предварительно вымоченную спаржу нарежьте кусками. Морковь натрите на специальной терке. Чеснок выдавите через пресс. Смешайте продукты с большой миске.

В небольшом сотейнике соедините масло, сахар, соль и перец. Поставьте на средний огонь и дайте закипеть. Добавьте рисовый уксус и быстро залейте компоненты салата. Перемешайте и поставьте в холодильник на 4-5 часов.

Зеленая маринованная спаржа

Ингредиенты:

  • стебли зеленой спаржи — 1 кг;
  • соль — 3 ч., л..;
  • чеснок — 3-4 дольки;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч., л.;
  • лавровый лист опционально.

Аспарагус помойте и аккуратно переберите. Опустите в кипяток на 5 минут, затем обдайте холодной водой. Сварите маринад из воды и соли. После того, как закипит, влейте эссенцию.

Подберите стеклянные емкости такого размера, чтобы в них поместились стебли, бросьте на дно чеснок и лавр. Разложите спаржу вертикально и залейте маринадом. Закройте винтовыми крышками.

Как выбирать и хранить соевую спаржу

Соя стала первой культурой, которая подверглась опытам, направленным на создание ГМО. Совесть производителя и информация на упаковке – единственное, на что может рассчитывать сегодня покупатель

Следует обращать внимание на целостность упаковки (выбирать лучше прозрачную), внешний вид кусочков, дату изготовления, срок годности

Полезно будет предварительно ознакомиться в интернете с отзывами о производителе и его авторитете на рынке.

К хранению сухой спаржи из сои требования такие же, как к хранению макаронных изделий, сахара, муки, круп, бобовых – место должно быть сухим и тёмным.

Польза для здоровья

Фучжу не просто продукт из соевых бобов, являющихся богатым источником растительного белка и аминокислот, а соевый белковый концентрат. В его составе доза белка в разы превышает количество этого элемента в том же соевом молоке, сливках, тофу и других продуктах из сои, что наделяет спаржу полезными и лечебными свойствами:

  1. предупреждает болезни сердца и сосудов;
  2. лечит заболевания костей, мышц, связок, сухожилий;
  3. укрепляет иммунитет;
  4. обогащает рацион спортсменов и иных людей, подвергающихся тяжелой физической нагрузке;
  5. клетчатка способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, а также помогает справиться с запорами;
  6. нерастворимые растительные волокна и соевые бобы славятся не только отсутствием холестерина, но и помогают снизить его показатель в крови человека;
  7. помогает сохранить красоту, молодость и стройную фигуру;
  8. способствует обновлению клеток кожи в активном режиме, повышает упругость и эластичность кожи;
  9. помогает от выпадения волос и ускоряет их рост.

Женщин

Отдельно стоит поговорить о полезных свойствах соевой спаржи для представительниц прекрасного пола.

Продукт содержит фитоэстрогены, которые оказывают благоприятное влияние на гормональный фон женщин: поддерживают здоровье репродуктивной системы, смягчают симптомы менопаузы и месячных.

Фучжу снижает риск развития опухолевых болезней, в частности, рака молочной железы благодаря большому количеству антиоксидантов в составе.

Также соевая спаржа совершенно безвредна для здоровья беременных и кормящих женщин и их малышей. Растительные белки усваиваются гораздо быстрее и легче животных. Спаржа содержит витамины, лецитин. При практически полном отсутствии вредного холестерина и насыщенных жиров – все это облегчает нагрузку на женский организм в сложный и стрессовый период вынашивания ребенка и лактации.

Мужчин

Представители мужского пола также оценят пользу соевого полуфабриката. Во-первых, он благоприятно влияет на репродуктивную систему и повышает эрекцию. Во-вторых, предупреждает развитие рака толстой кишки и простаты. В-третьих, дает прилив бодрости, энергии и жизненных сил.

Сколько можно потреблять

Чтобы продукт принес пользу без вреда для здоровья, самочувствия, развития организма, необходимо понимать, что чрезмерное его потребление опасно для здоровья. Необходимо соблюдаются определенные меры. Согласно исследованиям, блюдо будет полезно в том случае, если его есть до 3 раз за неделю. Суточный объем составит 0,15–0,2 кг или 150–200 грамм.

Необходимо также отметить, что для детей это считается чрезмерным объемом, поэтому количество продукта в рационе снижается. Для ребенка до 5 лет используют половинную дозу взрослой нормы, а до 12 лет можно уже давать около 2/3 указанного количества. С 12 лет спаржа уже вводится как один из основных компонентов кулинарных единиц во взрослом объеме.

Для больных сахарным диабетом ограничений по применению продукта нет. Согласно исследованиям, при приеме в пищу спаржи резкого скачка инсулина в крови не наблюдалось, а потому ее относят к относительно безопасным продуктам для представленной категории населения. Кроме того, из-за структуры белка фучжу обладает существенными энергетическими запасами, а потому подходит при диабетическом питании для поддержания нормального состояния здоровья. Но превышать норму для взрослых все-таки не стоит.

Еще один пункт – есть люди с явными противопоказаниями к использованию юкки. Как говорилось ранее, полного отказа от фучжу не требуется, достаточно снизить объем потребляемого продукта до половины взрослой дозы. Потреблять спаржу необходимо один раз в неделю, добавляя в рацион постепенно.

Чтобы определить, какой тип ее приготовления вам подойдет, нужно опробовать ряд рецептов на основе такой спаржи. С ее помощью делают закуски, салаты, супы и многое другое. А потому разнообразить рацион с соевой спаржей-фучжу можно, создавая каждый раз очередной кулинарный шедевр.

Килограммы плюс или минус? О калорийности юбы

При оценке пользы и вреда спаржи соевой важно отметить ее калорийность, ведь большинство женщин (и многие мужчины) беспокоятся о том, чтобы удержать свой вес в пределах нормы. То, что соя — продукт низкокалорийный, известно всем

Поэтому некоторые «садятся» на соевую спаржу в надежде приобрести стройную фигуру.

Таких людей поджидает неприятный сюрприз. В сухом продукте калорий мало — 200 ед. на 100 г. Но так как его перед употреблением следует вымачивать, а затем добавлять к нему различные добавки, готовое блюдо уже покажет калорийность от 440 до 500 Ккал на 100-граммовую порцию. Поэтому на такой диете не только не похудеешь, но даже обзаведешься дополнительными килограммами.

Как приготовить соевую спаржу

Чтобы использовать сушеную спаржу в приготовлении разных блюд, сначала ее нужно размочить. Для этого необходимо разломать заготовки на небольшие кусочки и замочить в простой воде на 2 часа. При необходимости это можно сделать и в молоке. Еще один вариант, замочить спаржу, не ломая, а нарезать ее уже в мягком состоянии. После того, как она станет эластичной, спаржу опускают в кипящую воду и варят в течение пяти минут. На 200 грамм сухого продукта необходимо использовать в два раза больше жидкости для замачивая, а потом еще столько же для варки. Готовую спаржу откидывают на дуршлаг, как макароны, а потом используют в любом понравившемся блюде.

Варить ее можно и в сухом виде. Тогда на процесс приготовления уходит меньше времени, так как в сухом виде спаржа варится всего полчаса. Однако такой вариант может негативно сказаться на вкусовых качествах необычного ингредиента.

Чаще всего размягченную спаржу используют для создания быстрых закусок, острых или кисло-сладких. В чистом виде ее употребляют вместе с соевым соусом, васаби и другими приправами, ей дополняют суши и японские салаты. Соевую спаржу можно использовать в качестве гарнира, но тогда ее рекомендуют сочетать с большим количеством свежих овощей и нежирным мясом.

Уникальный продукт

Вы можете не беспокоиться о высокой калорийности сушеного продукта: в процессе замачивания количество калорий уменьшается вдвое. Фуджи отлично насыщает благодаря высокому содержанию растительного белка, но не влияет на потерю веса. Естественной средой для прорастания этого вида являются морские побережья и соленые типы почвы. Особенностью состава является повышенное количество калия, магния, кальция, железа и морской соли. Она соленая и слегка йодированная, поэтому требует термической обработки. Настоящая спаржа — это овощ, а соевая спаржа — это продукт, полученный из соевого молока. Настоящее название соевой спаржи, пришедшее из восточноазиатской кухни, — «фуджу». (китайский) или «юба» (японский). Если вы употребляете его в избытке, вы рискуете набрать несколько лишних килограммов. Дело даже не в калорийности фучжу в чистом виде, а в ингредиентах, которые добавляют в салаты (растительное масло, соевый соус). Пищевая ценность готового салата в корейском стиле может достигать 350 ккал на 100 грамм, но обычно мало кто ограничивает эту порцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector