Спаржа — виды, состав, лечебные свойства, противопоказания, рецепты приготовления

Содержание:

Рецепт фучжу по-корейски

Спаржа (рецепты приготовления данного блюда разнообразны, но в классическом варианте используется только фучжу) соевая выделяется от иных видов большим содержанием белка, поэтому блюда на ее основе являются питательными и калорийными.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления фучжу по-корейски в классическом варианте потребуются:

Продукты Рекомендации по выбору и первичной обработке Вес/количество
Спаржа Выбрать сухую соевую спаржу фучжу. 1 упаковка
Перец болгарский Потребуется перец зеленых сортов среднего размера. Его необходимо промыть от грязи, удалить плодоножку и семена, после этого ополоснуть под проточной водой. 1 шт.
Морковь Используется морковь среднего размера. Ее требуется промыть и очистить от грязи. 1 шт.
Свежий укроп Веточки отделить от жестких стеблей и промыть. 10 г
Базилик свежий Выбрать базилик зеленых сортов, так как они выделяются умеренным ароматом и вкусом. 10 г
Зубчики чеснока Использовать только свежий чеснок, он более сочный и ароматный. Зубчики необходимо очистить от шелухи и промыть. 4 шт.
Уксус Потребуется столовый уксус с концентрацией 9%. 50 мл
Масло Растительное рафинированное. Оливковое или подсолнечное. 50 мл
Лук репчатый Используется луковица среднего размера. Перед использованием ее необходимо очистить от шелухи. 1 шт.
Соевый соус Выбрать готовый соевый соус «Классический». 25 мл
Специи Потребуются готовые корейские специи с добавлением соли. 3-5 г


Спаржа. Рецепты приготовления предоставлены ниже. Для приготовления блюду остроты можно добавить 2-3 г молотого красного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления классического фучжу по-корейски состоит из следующих этапов:

  1. Спаржу необходимо извлечь из пакета, разрезать или разломить на желаемую длину и поместить в глубокую емкость.
  2. После этого спаржу нужно залить дистиллированной прохладной водой и оставить вымачиваться примерно на 12 часов.
  3. Затем спаржу требуется извлечь из воды и переложить в глубокую салатницу.
  4. Далее необходимо нарезать луковицу полукольцами и обжарить в масле. Лук можно пережарить. От этого масло получится более ароматным. После этого масло необходимо перелить в салатницу, а лук выкинуть.
  5. Болгарский перец и морковь необходимо нарезать тонкой соломкой. И тоже переложить к спарже.
  6. Укроп, базилик и чеснок измельчить с помощью ножа. Перемешать и выложить в салатницу.
  7. После этого в содержимое необходимо добавить соль, классический соевый соус и специи, перемешивать не менее 2 мин, так как ингредиенты должны распределиться равномерно.

Болезни и вредители спаржи

Заболевания

Спаржа считается стойким к болезням растением, но иногда может поражаться различными инфекциями. В их числе:

Ржавчина

Возбудителем этой болезни считается грибок, поэтапно влияющий на развитие растения. Поражённые им кусты начинают отставать от остальных в росте и почти не образуют новых побегов, а части их стеблей покрываются тёмно-ржавыми пятнышками. К концу лета такие растения желтеют раньше срока, не успевая сформировать достаточно новых корней и заложить почки, что значительно скажется на урожае в следующем сезоне.

Риск возникновения ржавчины возрастает в сырое лето, ей также особо подвержены посадки, находящиеся в переувлажнённом грунте или растущие на участке с высоким залеганием грунтовых вод.

Ризоктония

Чаще всего эта болезнь свойственна корнеплодам, но в отдельных случаях может поражать и кусты спаржи. В зоне риска находятся кусты, растущие недалеко от морковных грядок.

Фузариоз

Эту болезнь также называют корневой гнилью. На её развитие влияет повышенная влажность грунта. Заражение ведёт к проблемам с корневой системой и шейкой, что отражается на здоровье всего куста. На ранних стадиях болезнь можно вылечить фунгицидами, но слишком сильные поражения приведут к гибели спаржи.

Вредители

Обычно здоровые кусты спаржи стойко противостоят атакам вредных насекомых, но иногда повреждать посадки могут такие виды как:

Спаржевый листоед

Листоеды были завезены из западноевропейских стран вместе со спаржей. Это тёмные синие жучки с красной каёмкой и светлыми пятнами на спинке. Листоеды питаются всеми надземными частями растения, включая стебли, цветки и плоды. Такие насекомые появляются уже весной, но пик их активности приходится на середину лета.

Спаржевая муха

Мелкая бурая мушка с жёлтой головкой и конечностями питается стеблями растения, прогрызая в них многочисленные ходы. Такие атаки приводят к деформации побегов и их последующему высыханию.

Обработка спаржи

Лучшим способом защиты спаржи от болезней и вредных насекомых считается соблюдение агротехники её выращивания, а также своевременные профилактические обработки. Чтобы предупредить грибковые болезни, кусты обрабатывают фунгицидами: раствором бордосской жидкости, Топазом, Фитоспорином или прочими подобными составами.

Против вредителей чаще всего используют Карбофос. Это малотоксичный инсектицид, не имеющий едкого запаха. Вместо него можно применять любое другое средство подобного действия, строго соблюдая его инструкцию. К химикатам прибегают лишь после сбора урожая, если на кустах появились чёткие признаки присутствия вредителей. Помимо непосредственной обработки кустов следует как можно чаще осматривать все посадки на участке, а также уничтожать обнаруженных жуков и их кладки. Предупредить появление насекомых помогут регулярная прополка и санитарные процедуры по удалению засохших частей кустов. Возле грядок со спаржей можно высадить и культуры, отгоняющие насекомых — бархатцы, календулу и прочие растения, выделяющие фитонциды. Так хорошим соседом для спаржи считаются помидоры.

Как приготовить

Размораживать спаржу ни в коем случае нельзя: из-за этого она лишится не только вкуса и текстуры, но еще и витаминов (из-за потери влаги). Если обдать стебли кипятком, это будет аналогично эффекту разморозки. Поэтому перед приготовлением аспарагус нужно промыть исключительно водой комнатной температуры, а далее сварить или пожарить.

Если стебли были заморожены несвежими, при разморозке они в любом случае получатся вялыми. В такой ситуации из них будет оптимально приготовить крем или суп.

Сварить

Варят аспарагус на плите, в пароварке или в мультиварке. Если поместить побеги в микроволновку, они приготовятся неравномерно: кончики переварятся, а стебли останутся твердыми.

В кастрюле

Наиболее простой рецепт приготовления спаржи после заморозки — это сварить ее в кастрюле с водой, куда кладется чайная ложка сахара. Также добавляется соль в расчете 1 чайная ложка на 1 литр жидкости. Чтобы подчеркнуть вкус овоща, в воду допустимо добавить чайную ложку меда, щепотку имбиря, немного свежего лимонного сока. Время варки зависит от того, в воду какой температуры опускают овощ: комнатной или кипящей.

Если зеленый аспарагус кладут в воду комнатной температуры, его следует довести до кипения и варить еще 4 минуты. Белую спаржу следует готовить дольше зеленой, ее варят в течение 9 минут после закипания. Максимально допустимое время варки стеблей таким способом составляет 15 минут после закипания. В качестве альтернативы, можно забросить овощ в уже кипящую воду и варить в течение 10 минут, убавив огонь до слабого.

Готовая спаржа легко протыкается зубочисткой.

В мультиварке

В мультиварке при режиме «На пару» и в пароварке зеленый аспарагус варят примерно 20 минут, а белый — 30 минут (точное время зависит от мощности устройства). При отсутствии пароварки, ее можно заменить дуршлагом, разместив его на краях кастрюли, в которую налито 5 см воды. Накрывают дуршлаг либо крышкой, либо слоем фольги. При применении дуршлага процесс готовки сократится на 7 минут в обоих случаях. Чтобы понять, готова ли спаржа к употреблению, можно попробовать проткнуть её зубочисткой. Если это удалось, значит, овощ сварился.

Пожарить

Жареная замороженная спаржа готовится за считанные минуты на сковороде или на гриле, а в духовке достигает готовности за 15 минут. При жарке аспарагус хорошо сочетается с солью и чесноком, а в тарелке его можно побрызгать лимонным соком, полить соусом на уксусной основе или посыпать тертым сыром.

На сковороде

На разогретую и политую растительным маслом сковороду побеги выкладывают тонким слоем и жарят 5 минут максимум, постоянно помешивая. Критерием их готовности является появление золотой корочки. Накрывать сковородку крышкой в процессе не требуется. Излишки масла с побегов можно убрать бумажным полотенцем либо слить через дуршлаг.

В духовке

В духовом шкафу промытый аспарагус запекают при температуре 180 градусов на протяжении 10-15 минут. Овощ будет готов, когда его получится проткнуть зубцом вилки или кончиком ножа. Еще одним признаком его готовности станут потемневшие концы.

На гриле

На гриле или в гриль-сковороде аспарагус готовят 4-6 минут на среднем огне, переворачивая с одного бока на другой. Чем тоньше стебли, тем меньше время их готовки. Стебли можно будет перекладывать на тарелку, когда их верхушки подрумянятся.

Нужно ли обрезать аспарагус и как выполнять обрезку?

Многие цветоводы-любители задаются вопросом, нужно ли периодически обрезать разросшийся аспарагус, и будет ли полезной такая манипуляция. Эта процедура необходима, поскольку может помочь достичь лучших эстетических результатов, повысить уровень декоративности цветка.

Выполнять обрезку комнатного аспарагуса стоит в весенний период. Именно тогда растение имеет достаточно сил для обновления и быстрой замены засохших застарелых стеблей. После удаления «облыселых» ветвей цветок активно выпускает молодые отростки, которые придают кусту большей пышности и привлекательности.

Уход за рассадой

Обильное увлажнение аспарагусу нужно сразу после высадки. Затем растения требуется время от времени поливать, нужно удалять сорную траву.

Для стимуляции роста побеги необходимо подкормить раствором навозной жижи, приготовленной из одной части навоза и шести частей воды.

Спустя три недели вносят птичий помет, разведенный водой в десятикратном объеме. Подкормка комплексным минеральным удобрением проводится осенью. На зиму спаржу срезают до высоты в 2,5 см, окучивают и укрывают сухими листьями и перегноем.

Почва вокруг растений нуждается в регулярном рыхлении с целью обеспечения корневой системы кислородом

Процедуру проводят ежемесячно, с осторожностью, вследствие поверхностного расположения корней

Как сажать спаржу

В открытый грунт спаржа высаживается в первых числах июня под защитой заборов или стен построек. Культура не переносит почвы с высоким залеганием грунтовых вод, но дает урожаи на одном месте без пересадки до четверти века. Поэтому место следует выбирать постоянное.

Идеальный вариант – плодородный супесчаный грунт, который подготавливается заблаговременно. Осенью с гряд удаляют сорные травы, вносят компост, сульфат калия и суперфосфат и перекапывают. После схода снега участок следует пройти бороной и удобрить древесной золой и аммиачной селитрой.

При высадке спаржи рассадой в открытый грунт подготавливают ямки 30 х 40 см глубиной 30 см, с интервалом в один метр. Лунки засыпают рыхлой землей и высаживают растение, укоротив корни до 3 см. Грунт уплотнить, полить и замульчировать.

Спаржа в кулинарии

Гурманы едят овощ в сыром неочищенном виде, чтобы в полной мере оценить его вкус. Считается, что чем меньше аспарагус готовится, тем он вкуснее. Но в кулинарии у спаржи есть много способов применения.

В качестве завтрака

Спаржа отлично сочетается с яйцами и беконом.

В классическом варианте ее подают с яйцом пашот, тонкими ломтиками поджаренной ветчины и поливают голландским соусом Холландез, приготовленном по такому рецепту:

  • 140 гр. сливочного масла растопить на водяной бане и отложить в сторону;
  • поместить на водяную баню 2 желтка и влить разогретое масло тонкой струей;
  • когда смесь загустеет, добавить в нее столовую ложку лимонного сока, соль и перец.

Также можно завернуть каждый побег в ломтик тонкого бекона и листового теста и запечь в духовке.

Как гарнир к мясу, рыбе или морепродуктам

К мясу подходит зеленая спаржа с красным вином, а для морепродуктов и рыбы идеально подойдет белая разновидность.

Для приготовления такого блюда по три побега белой отварной спаржи заворачиваем в ломтики красной рыбы, выкладываем в форму для запекания и заливанием соусом, приготовленном по такому рецепту:

  • 30 грамм масла растопить на сковороде;
  • всыпать 40 гр. муки;
  • влить 50 мл молока и постоянно помешивать до консистенции сметаны.

В готовый соус добавить по вкусу мускатный орех, соль и перец. Блюдо выпекать в режиме гриль до золотистой корочки.

В виде салата

Самым популярным считается сочетание клубники, микса салатов, лимонного сока, аспарагуса и орехов:

Сезонный салат:

  • бланшированная спаржа обжаривается в сливочном масле с чесноком, красным перцем и соком лимона;
  • при подаче сверху посыпается миндальными, грецкими или кедровыми орешками.

Как самостоятельное блюдо

Спаржу можно запекать под сырно-сливочной корочкой, она отлично сочетается с пармезаном, фетой, горгонзолой или моцареллой.

Итальянцы любят добавлять аспарагус во фриттату, ризотто или как топпинг для пиццы и пасты.

Болезни, вредители и лечение

Часто встречающиеся заболевания, вредители и методы борьбы:

  • Красная гниль. Эта болезнь страшна для корневищ растения. После «оккупации» красной гнилью корневой системы погибают остальные части спаржи. Гниль может заразить большую площадь земли. Чтобы такого не случилось, нужно стараться контролировать здоровый рост культуры и не запускать ситуацию, если заражение произошло. Тогда придется избавиться от всех растений и обработать весь участок. После посадить семена еще раз. Зараженный грунт обычно обрабатывают Фундазолом.
  • Спаржевый листоед – жучок черного (может быть желтого) цвета. Личинки причиняют непоправимый ущерб листьям – откуда и название вредителя. Борется с листоедом с помощью Фитоверма, а также Актеллика.
  • Весной аспарагус начинают атаковать спаржевые мухи. Ее личинки лакомятся побегами. Из-за этого на них появляются отверстия, и рост прекращается. В пищу растение становится непригодным. Против спаржевой мухи помогает хлорофос.

Преимущества и недостатки, отличия от других видов фасоли

Спаржевая фасоль отличается от других видов нежной мякотью, сочными створками стручка, отсутствием жёстких волокон и пергаментных перегородок. За это она и ценится гурманами и людьми, следящими за своим здоровьем. Однако, в отличие от сахарных сортов гороха, её почти никогда не употребляют в пищу в сыром виде. Хотя, немного ошпарив, её и можно добавлять в витаминные салаты, но не проваренные стручки можно употреблять лишь в очень малых количествах. Существует множество способов переработки стручков: жарение, заморозка, простое отваривание, добавление в самые различные первые и вторые блюда. Известно множество рецептов заготовки стручков на зиму.

Если зерновую фасоль варят долго, не менее двух часов, то приготовление спаржевой разновидности занимает совсем непродолжительное время: например, её можно просто пожарить вместе с яйцом. В составе стручков содержатся почти все известные витамины, а также минералы и полезная клетчатка. Сочетание клетчатки, фолиевой кислоты, солей магния и калия снижает риск инфаркта.

Фасоль хороша и тем, что её никак не надо чистить. Правда, желательно перед приготовлением обрезать ножницами кончики стручков: они жестковаты, в отличие от остальной части. Семена полностью созревшей спаржевой фасоли тоже можно использовать в пищу, но они ещё грубее по сравнению с зерновыми сортами, варятся дольше, поэтому такую фасоль стараются собирать недозревшей.

Состав и строение спаржи

Стебли спаржи

В стеблях спаржи содержатся такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • тирозин;
  • аспарагин;
  • витамины (С, В1, В2, PP, А);
  • янтарная кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • калий.

экземысыпьюВ состав настойки от экземы входят следующие компоненты:

  • стебли спаржи – 20 – 30 г;
  • водка – 100 мл.

Витамины в спарже

Витаминный состав спаржи

Наименование витамина или полезного вещества

Количество на 100 грамм продукта

Влияние на организм

Участвует в тканевом дыхании, процессах биосинтеза, метаболизме белков, жиров, аминокислот. Расширяет мелкие кровеносные сосуды (в том числе и головного мозга). Оказывает противосвертывающее действие на кровь.
Недостаток этого витамина приводит к язве двенадцатиперстной кишки и желудка, дерматиту, диарее и др.

Бета-каротин
0,5 мг
Бета-каротин оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Также защищает клетки организма от повреждения активным кислородом. Принимает участие в процессе обновления эпителиальных тканей. Защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Повышает устойчивость эпителиальных тканей к инфекциям. Увеличивает противоопухолевую устойчивость организма.
Витамин А
83 мкг

Оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию. При недостатке витамина А кожа теряет свою эластичность, шелушится, раны тяжелее заживают, слизистые оболочки желчевыводящих и мочевыводящих путей становятся ранимыми. Также при недостатке этого витамина замечаются отсталость детей в развитии, потеря веса и снижение иммунитета. Способствует регенерации кожных покровов.
Однако переизбыток его приводит к плохому самочувствию (сонливость, тошнота, головная боль, вялость).

Витамин В1
0,1 мг
Выполняет очень важную функцию в белковом, жировом и углеводном обмене веществ

Улучшает память, внимание и в целом работу мозга. Улучшает способность к обучению, повышает настроение. Оказывает стимулирующее влияние на рост мышц, костей

Замедляет процессы старения.Витамин В2
0,1 мг

Оказывает стимулирующее влияние на рост мышц, костей. Замедляет процессы старения.Витамин В2
0,1 мг

Принимает участие в образовании эритроцитов.
Способствует расщеплению железа. Укрепляет иммунитет. Способствует устранению угревой сыпи, дерматита, экземы. Ускоряет заживление ран.

Витамин С
20 мг
Витамин С укрепляет сосуды и уменьшает их кровоточивость, разглаживает морщины и складки, помогает избавиться от кровоточивости десен, депрессии, бессонницы, выпадения волос, ухудшения зрения, укрепляет нервы, улучшает внимание человека.
Витамин Е
2 мг
Является самым сильным антиоксидантом. Защищает другие витамины от разрушения активным кислородом

Замедляет процесс старения. Защищает организм от появления старческих пигментаций. Положительно влияет на периферическое кровообращение.
Кальций
21 мг
Кальций является укрепляющим материалом для костей и зубов. Также он необходим для роговых клеток и волос, сердечной мышцы. Принимает участие в процессе свертывания крови, сокращения мышц, нервном возбуждении и др.
Магний
20 мг
Магний оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему, участвует в синтезе белка, придает костям твердость. Принимает активное участие в утилизации энергии, а именно в расщеплении глюкозы и выведении из организма шлаков и токсинов. Благодаря магнию быстрее проходит регенерация клеток тканей и органов.
Натрий
2 мг
Функцией натрия
в организме является поддержание в клетках водно-солевого баланса. Натрий нормализует работу почек и нервно-мышечного аппарата, сохраняет в крови минеральные вещества, способствует переносу сахара крови в каждую клетку организма, участвует в процессе сокращения мышц.
Калий
196 мг
Калий является помощником натрия в процессе поддержания водно-солевого баланса в клетках организма, принимает участие в процессах проведения нервных импульсов, способствует улучшению деятельности головного мозга, участвует в процессе сокращения скелетных мышц.
Фосфор
62 мг
Укрепляет зубы и кости, участвует в процессе роста и восстановления организма, помогает снизить боль при артрите, придает организму силу и энергию.
Железо
0,9 мг
Участвует в образовании гемоглобина в крови, защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

Сбор и заготовка спаржи

Побеги начинают собирать на третий год после посева, пока куст и корни не окрепнут.

В пищу срезают молодые побеги весной, пока не распустились почки. Землю отгребают до образования трещины, затем срезают побег, выше на 2 см. Процедуру проводят через день утром. На третий год не снимают более 4-5 побегов. С ростом, съем побегов увеличивают и на 8-10 год снимают до 30 побегов на сезон.

Срезанные побеги хранят в холодильнике в вертикальном состоянии. Предварительно их полотно оборачивают во влажную ткань. Максимальный срок хранения 4 месяца. Если в холодильнике рядом будут лежать другие продукты с сильным запахом, спаржа быстро его впитает в себя

Коллекция пользователя NISSA

58 

пинов

 • 

124 

подписчика

37 Modern Planters To Make Your Outdoors Stylish

Beekman 1802 Almanac

We make life more meaningful by creating beautiful products for body, spirit and community. Shop Beekman 1802’s goat milk beauty and artisan goods.

Elizabeth Blackwell, artist and engraver of A Curious Herbal

Step by step, year by year, how to grow asparagus

How To Grow Asparagus in your Survival Garden – Growing perennials is a sustainable, practical gardening technique that will provide you with food for years. But there are a few things you need to know about growing your asparagus crop like how to avoid pests, diseases and weeds, how to properly prepare the beds and ultimate how to harvest them.

Planting asparagus in a raised bed : Place the raised bed in a sunny location of the yard that receives six to eight hours of sunlight daily. Asparagus plants can tolerate some light shade. It is best to have a raised bed that is at least 12 inches in height to accommodate the growing root systems of the asparagus plants. Fill the raised bed with good-quality topsoil that is blended with compost or other organic matter such as manure or peat moss. Lay a black plastic over the entire raised…

Tired of seeing annual vegetables come and go? Then it’s time to plant asparagus in your gardening corner of the world! With the right care and less maintenance than most other crops, a couple years of patience will bring up asparagus spears each spring for years and years. Find your complete guide to growing the perennial now!

Buy contemporary artwork at Quantum Contemporary Art London

Asparagus Fern (Asparagus setaceus), the feathery, delicate fernlike green foliage of this plant adds visual interest to the indoor garden. It may look difficult to grow, but it is quite easy. Cultivation Requirements: Medium/bright filtered sun. Rich, well draining soil. Water when soil surface dries: water sparingly in winter. Fertilize every 1 to 2 months.

Asparagi. The Province of Verona is one of the elected areas for the asparagus cultivation…

white asparagus are a typical cultivation from Veneto Italy

Уход за аспарагусом в домашних условиях

Освещение

Аспарагус предпочитает рассеянный свет, или прямые лучи вечернего или утреннего солнца. В теплое время года спаржа будет прекрасно себя чувствовать в уличных условиях, если для нее выделить тихое тенистое место.

Температурный режим

Аспарагус не выносит жару и холод. Идеальная температура для него 15-25 градусов. Несоблюдение температурного режима может привести к сбрасыванию листвы и даже отмиранию стеблей.

Полив и увлажнение

Почву в горшке со спаржей заливать нельзя. Полив осуществляется посредством поддона, в которой желательно положить мох или камушки. При этом, после того как в течении получаса почва возьмет необходимое количество влаги, остаток воды из поддона нужно слить.

В теплое время года поливать аспарагус следует тогда, когда верхний слой почвы стал сухим. А вот в зимний период полив следует свести к минимуму, но так чтобы земля не превратилась в ком.

Поскольку аспарагус родом из краев с умеренной влажностью воздуха, то для него не нужна повышенная влажность. Но пересушенный воздух также не желателен. Поэтому в самые жаркие периоды, или при сильном искусственном тепле, когда воздух в помещении становится очень сухим, аспарагус нужно увлажнять при помощи пульверизатора хотя бы два раза в день.

Подкормка

Аспарагус требует удобрения почвы круглый год. Для этой цели подходит любое готовое удобрение для лиственных декоративных (уличных и комнатных) растений, которое включает в себя комплекс минералов. Частота подкормки зависит от времени года. Так, в зимний период достаточно вносить удобрения раз в месяц, летом и весной раз в неделю, а осенью раз в две недели.

Цветение и период покоя

К сожалению, домашний аспарагус цвести не будет. Только опытные садоводы могут добиться цветения в искусственной среде, а путем искусственного опыления даже получить плоды. У домашнего аспарагуса период вегетации сопровождается активным ростом, а вот зимой в период покоя спаржа практически прекращает свой рост.

Обрезка

Молодые ветви аспарагус выбрасывает от корневища. Поэтому старые и засохшие ветви нужно обрезать. Проводится эта процедура перед началом вегетации или перед пересадкой. При этом, старую ветвь нужно срезать полностью, потому что обрезанный или поломанный частично стебель больше расти не будет.

Пересадка

Молодые аспарагусы очень быстро разрастаются, поэтому пересаживать их придется каждый год, выбирая им контейнер по просторнее. А вот 5-ти летнее, сформированное растение пересаживать раньше чем раз в три года не стоит. Каждая процедура пересадки сопровождается подрезанием корней.

Аспарагус пересаживается в обновленный грунт и хорошо поливается. Спустя неделю после пересадки начинают вносить удобрения.

Грунт

Для домашнего аспарагуса подойдет два вида смеси почв:

  • листовая земля, дерновая земля, перегной и речной песок в пропорциях 2:2:2:1;
  • речной песок, перегной и листовая земля — 1:2:2.

Вне зависимости от состава субстрата, во избежание застоя воды дно емкости для аспарагуса нужно оборудовать дренажом из керамзита.

Уход за спаржей в открытом грунте

Одно из очевидных достоинств этого овоща – простой уход. Сводится, в основном, к поливу, рыхлению и подкормкам.

Полив

Аспарагус – не влаголюбивое растение. Он требует систематические поливы, но небольшими порциями. Для культуры губительно как заболачивание, застой влаги, так и чрезмерное пересыхание почвогрунта.

полив спаржи на огороде

Подкормки

Аспарагус – одно из восприимчивых к удобрению растений. Проверил на своем опыте – урожайность спаржи напрямую зависит от своевременности подкормок. Как вы помните, и весной, и осенью мы высаживаем растение в уже удобренную почву. После этого я следую простому графику:

  1. Примерно через месяц от сеяния, посадки удобряю раствором коровяка (1 часть сухой массы на 5 частей воды).
  2. Ежегодно после сбора урожая (ориентировочно к концу июня) вношу минеральное питание: на 1 м2 – 30 г мочевины, 30 г калийной соли, 30 г суперфосфата.
  3. К июлю (тогда аспарагус вновь «идет в рост» после срезки урожая) необходимо органическое удобрение – например, водный раствор куриного помета (1:10).
  4. Последнюю подкормку спаржи нужно успеть провести до первых заморозков – в последних неделях октября. Чаще всего я применяю комплексный органический состав или вношу калийную соль и суперфосфат (по 30 г каждого препарата на 1 м2).

При цветении спарже не нужны удобрения – я успешно заменяю их обязательной обработкой инсектицидами. Такая несложная профилактика позволяет забыть о вредителях.

удобрения для подкормки огорода

Прополка и рыхление

Я уже писал, что спаржа плохо себя чувствует в окружении сорняков. Поэтому я периодически вручную пропалываю гряду раз в 1-2 недели.

Не забываю после каждого полива, сильного дождя аккуратно рыхлить растения, разбивая плотную земляную корку. За лето растению нужно не менее 7-8 таких процедур.

Окучивание

Аспарагус растет на гребнях – я их предварительно формирую при сеянии или пересадке культуры. По мере роста растения поддерживаю высоту холмиков, размываемых поливами, дождями. Но только до сбора урожая – к апрелю я провожу «разокучивание».

На ровной поверхности проще заметить появление съедобных проростков спаржи. Такое сравнение гребней дает растению возможность развить стебли, накопить больше питательных веществ. После сбора урожая вновь провожу окучивание.

Осенью я срезаю все наземные побеги и на взрослых, и на молоденьких посадках. Снова окучиваю растения, дополнительно утепляю их слоем (около 5 см) компоста или торфа – понадобится не менее 1,5 ведра на 1 м2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector