Чабер: фото, виды, выращивание, лечебные свойства и противопоказания
Содержание:
- Виды
- Советы от шеф-повара
- Чем отличаются пряности
- Общие правила ухода
- Лечебные свойства растения
- Отличия от родственных культур
- Ботаническое описание и распространение
- В медицине
- Чабер лечебные свойства и противопоказания
- Применение в косметологии
- Как выглядит и где растет
- Применение чабера в кулинарии
- Майоран: полезные свойства и применение
- Чабер лечебные свойства и противопоказания
- Что такое кондари
- Что это за трава «чабер»
- Кондари: что это такое
Виды
Садоводам известно несколько разновидностей чабра, которые отличаются внешне и вкусовыми свойствами листьев.
- Чабер огородный (садовый). Самый популярный вид растения, который представляет собой невысокий, до 40 см кустарник с мелкими рзоватыми цветками. Отличается сладковатым, пряным ароматом, который слегка напоминает аромат душицы и чабреца.
- Чабер горный. Стелющийся полукустарник, имеет мелкие зеленые листья и цветки белого оттенка.
- Чабер африканский (лимонный). Многолетняя культура с ползучими побегами, маленькими узкими листьями и розоватыми цветками, обладает ярко выраженным лимонным ароматом.
- Чабер критский. Многолетняя разновидность растения с прямым стеблем и небольшими светлыми цветками, собранными в соцветия. Аромат у критского чабра достаточно мягкий, немного напоминающий запах тимьяна.
- Чабер ямайский. Отличается прямым стеблем с большим количеством густых зеленых листьев, которые при растирании источают мятный аромат.
Советы от шеф-повара
Вопрос эксперту
Какие есть интересные способы использования этой приправы, помимо добавления в стандартные блюда? На основе чабера можно сделать душистое масло, которое будет долго хранится и прекрасно подойдет для заправки овощных и мясных салатов. Также с чабером и чабрецом в Болгарии заваривают ароматный чай – он помогает пищеварению и обладает противовоспалительными свойствами.
Лучше добавлять в блюдо измельченные или целые листья? В готовых смесях трав специя джамбул присутствует в измельченном виде. Однако, если вы добавите в пищу несколько целых сушеных листьев растения, ее аромат будет куда более насыщенным
В какое время добавлять приправу в блюдо? Обратите внимание: листья растения, подвергаясь долгой термической обработке, могут придать блюду горечь, поэтому не стоит добавлять кондари сразу. Это правило касается как свежего, так и молотого чабера
Добавляйте приправу в супы, рагу, тушеное мясо за 5-10 минут до готовности, а в салаты – перед подачей.
Мне кажется, что употребление разных названий чабера может ввести в заблуждение читателя. Тем более, что они непопулярны и неизвестны.
Чем отличаются пряности
Отличается чабер от чабреца множеством признаков. Зная ботанические описания растений, химический состав, сложно спутать два представителя семейства губоцветных. Вместе эти две культуры не растут, их разделяют километры.
Внешний вид
По внешнему виду культуры отличить довольно легко.
Ботанические характеристики чабреца:
- куст высотой до 35 см;
- листья округлые или слегка вытянутые, с ровными, реже зазубренными краями, стволики коричневатые;
- цветки бывают белого, лилового, фиолетового цветов, расположены на верхней части побега в виде султана, растут попарно, цветение начинается в июле, длится месяц.
Ботанические характеристики чабера:
- кустарник или полукустарник (встречаются низкорослые (15 см) и среднерослые виды (70 см));
- листья мелкие и ровные, с вытянутыми краями, стволики плотные, зеленые;
- цветки яркие, белые, розовые, голубые в зависимости от сорта и кислотности грунта, одиночные или собраны в головчатые соцветия, сохраняются на протяжении всего летнего периода.
Вкус и аромат
У чабреца более нежный и тонкий аромат, ненавязчивый, скорее чайный, чем пряный. Вкус напоминает смесь мяты перечной, бергамота с нотками аниса и тмина. Остроты, горчинки в нежной богородской травке нет.
Чабрец добавляют в компоты, десерты для придания нежной цветочной нотки. В мясных блюдах тимьян нужен для вкусового разнообразия, используется наравне с орегано, шалфеем, тмином.
Чабер – пряность с ярким острым ароматом, горьковатым привкусом. Гурманы считают, что цитрон или кондари сочетают в себе нотки черного перца, розмарина, горчинку шалфея и привкус фенхеля, базилика. В зависимости от сорта чабер бывает слабой и сильной жгучести.
Химический состав
Трава тимьян (чабрец) богата эфирными маслами, преобладают фенолы. В составе также имеются:
- тимол;
- карвакрол;
- олеановая и урсоловая кислоты;
- дубильные вещества;
- цимол;
- флавоноиды;
- витамины а, группы В, Е;
- камедь.
Чимбру (чабер) содержит витамины А, В3, В6, С, основные макроэлементы, селен, цинк, железо, марганец, медь, горечи и множество летучих эфирных масел, аминокислоты, улучшающие пищеварение.
По составу полезных элементов чабрец намного богаче, зато чабер содержит вещества, придающие пище пикантность, приятную горчинку.
Происхождение и места произрастания
Чабрец ползучий или Thymus serpyllum растет во многих странах Европы. Культура хорошо акклиматизируется к различным погодным условиям, морозоустойчивая. В России встречается как дикорос в степной и лесостепной климатической зоне. Растение можно увидеть по обочинам дорог, на участках с каменистой почвой, где не приживаются другие луговые травы, на лесных опушках.
Чабер – теплолюбивая культура, выращивается в умеренных широтах как однолетник рассадным способом. Вызревать в естественных условиях семена не успевают. В теплом климате цитрон считается многолетней культурой, образует огромные заросли в предгорьях, встречается вблизи морских побережий.
Общие правила ухода
Температура
Чабер — это растение, устойчивое к низким температурам. Оно не погибнет и при температурах до 5-6 градусов тепла. Однако и расти оно не будет. Минимальные показатели температур, при которых будет развиваться пряность, — 10 градусов тепла.
Наиболее оптимальный прогрев воздуха для описываемого растения — 18-23 градусов.
Если воздух становится намного теплее, есть опасность, что пряность просто высохнет
Поэтому в этом случае важно, чтобы грунт был достаточно увлажнен
Освещение
Чабер предпочитает светлые, открытые к солнцу участки. В тени он будет развиваться слабее.
В естественных условиях эта пряность вырастает практически до метра в высоту. Но на садовом участке чабер доходит обычно до полуметра.
Об ароматном садовом чабере и его выращивании можно узнать здесь.
Прямых солнечных лучей растение не боится, если при этом грунт будет умеренно влажным.
Подкормка
Для чабера достаточно одной подкормки в месяц.
- Для этого используется перегной или компост. Нужно 1 кг удобрения развести в 10-литровом ведре. Такого ведра хватает на 1,5 квадратных метра.
- Можно использовать ещё и зольный раствор. Для его приготовления спичечный коробок древесной золы разводят в ведре воды. Расход такой же, как и для навозной подкормки.
Рыхление
После каждого полива нужно рыхлить почву. Грунт перед этим должен немного протряхнуть. Рыхление необходимо для того, чтобы не образовывалась сухая корочка, которая будет мешать циркуляции воздуха.
Прополка
Сорняки — враги чабера. Они мешают ему полноценно расти и развиваться, забивая растение
Поэтому важно регулярно избавляться от ненужной сорной травы. Эту процедуру можно совместить с процессом рыхления
Лечебные свойства растения
Чабер широко применяется в медицине, имеет много полезных свойств. Его можно по праву назвать природным антисептиком. Используют при заболеваниях желудка, кишечника, избавляет от гельминтов, имеет дезинфицирующее действие, снимает боль. Зелень прикладывают к ранкам, после укуса насекомых, разжевывают, после прикладывают к зубу при боли. Хорошие результаты дает полоскание отваром из листьев при ангинах, гнойных воспалениях слизистых оболочек. Используются различные примочки и ванночки при заболеваниях суставов, при ревматизме. Добавляйте в ваш чай щепотку чабера и вы почувствуете как вас наполняет энергия. Используя лечебные свойства этого растения можно облегчить течение многих заболеваний, избавиться от боли. В зелени содержится эфирное масло, которое имеет выраженный аромат. А также добавляют в ванны, используют при полоскании горла при ангине, при заболевании слизистых.
Как и многие лекарственные растения, чабер имеет противопоказания. Его нельзя использовать при:
- язве двенадцатиперстной кишки;
- болезнях почек, при заболеваниях печени;
- беременности, так как возникает вероятность выкидыша;
- заболеваниях щитовидной железы;
- гипертонии и мерцательной аритмии;
- атеросклерозе
При всех вышеперечисленных заболеваниях, вы можете использовать свежую и сушеную зелень в кулинарии, а также делать различные примочки. В таком использовании вы не нанесете вред своему организму.
Отличия от родственных культур
- Чабер имеет прямостоячие стебли, формирующие полукустарник, а чабрец – низкорослое, расстилающееся по земле растение.
- Склонность к разрастанию и постоянному приросту листвы.
- Высокое содержание в чабере дубильных веществ и эфирных масел отличает его от чабреца и мяты.
- Аромат чабера насыщенный, бальзамический, у чабреца – легкий и сладковатый, у мяты – тонизирующий.
- В отличие от чабреца, чабер в свежем виде способен избавить от зуда после укусов насекомых и уменьшить отек.
- Корень чабера единичный, прямой, а у чабреца сильно разветвлена корневая система.
- Соцветия чабера вытянутые, чабреца – шаровидные.
Ботаническое описание и распространение
Чабер — однолетняя трава из семейства Яснотковые. Преимущественно произрастает в Азии и Средиземноморье. Садоводы культивируют его на своих участках. Урожай собирают исключительно в начале цветения.
Растение обладает разветвленным и прямостоячим стеблем высотой (в среднем) 50 сантиметров. Период цветения выпадает на июль-август. Бутоны имеют белую, лиловую или светло-фиолетовую окраску с пурпурными пятнами. К началу осени соцветия образуют плоды бледно-коричневого цвета, внешним видом напоминающие орешки.
Чабер по-другому именуют «перечная трава». Его родиной считается побережье Средиземноморья. Растение было известно в древние времена. Римляне делали из него соус для заправки рыбных и мясных блюд, а европейцы добавляли в мясные рулеты, соусы для рыбы, колбасу и пироги со свининой.
В IX веке перечная трава была завезена монахами в Центральную Европу. Невысокая стоимость сделала ее очень популярной приправой.
В медицине
Благодаря этому перечная трава обладает следующим воздействием на организм:
- заживляет раны, останавливает кровь, способствует регенерации тканей;
- уничтожает патогенные микроорганизмы и паразитов;
- улучшает работу кишечника, желчевыводящих органов, почек;
- купирует болевой синдром;
- понижает содержание сахара в крови при склонности к сахарному диабету;
- тонизирует организм, устраняет последствия хронической усталости и стресса;
- освежает кожу и разглаживает морщины.
Как правило, в народной медицине из пряности делают отвары и настои, которые принимают в соответствии с назначением врача.
Чабер лечебные свойства и противопоказания
Польза чабера для организма заключается в его необычном химическом составе. Молодые веточки перечной травы богаты витамином C, минеральными солями и каротином. Благодаря сочетанию этих компонентов чабер является природным антиоксидантом, а также позволяет бороться с инфекционными недугами, улучшает проницаемость капилляров и благотворно влияет на кроветворение.
В чабере много дубильных веществ, смол и слизей, обеспечивающих траве особенную ценность, в качестве лекарственного растения. Приятным специфическим ароматом, чабер обязан содержащемуся в нем эфирному маслу. Оно является великолепным тонизирующим средством, улучшающим концентрацию внимания.
Его используют в лечении наркотической и алкогольной зависимости. Помимо этого, его назначают при треморе конечностей и судорогах, которыми часто сопровождается такой опасный недуг, как болезнь Паркинсона.
Перечную траву используют и в косметологии. Так как масло чабера помогает бороться с облысением, укрепляя волосяные луковицы и предотвращая их выпадение. Также оно хорошо снимает воспаление, поэтому его используют для лечения дерматитов, экзем и фурункулов.
А его антисептические свойства делают чабер незаменимым при недугах грибковой этиологии и чесотке. Растение обладает регенерирующим и омолаживающим воздействием, по этому его вытяжка часто добавляется в антивозрастную косметику.
Отказаться от использования перечной травы следует тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость, хронические заболевания и гипертония.
Нельзя применять чабер и будущим мамочкам. Перед использованием лекарственных средств на основе растения, следует посоветоваться со специалистом.
Применение в косметологии
В косметологии используется эфирное масло или настой чабера. Они обладают широким спектром воздействий на кожу лица и волосы.
Для кожи лица
Для кожи лица чабер полезен своим антисептическим свойством. Он способен сужать поры и нормализовать работу сальных желез, поэтому его применяют при лечении акне. Настои на основе чабера устраняют высыпания, заживляют раны, снимают покраснение. Чтобы приготовить такой настой, необходимо 1–2 столовые ложки растения залить стаканом горячей воды и дать настояться в течение часа. Получившимся составом нужно протирать очищенную заранее кожу лица несколько раз в день.
Можно приготовить настой из сбора трав: чабера, тысячелистника, розмарина, ромашки, дикой мяты, зверобоя и мать-и-мачехи. Для приготовления берут по чайной ложке листьев каждой травы, смешивают до однородной массы и заливают стаканом кипятка на 20-30 минут, а после используют для протирания кожи. Регулярное применение настоя тонизирует кожу и насыщает ее полезными микроэлементами, устраняет покраснения и высыпания.
Для волос
Для ухода за волосами также используют настой чабера. Он способен укреплять луковицы волос, питать их по всей длине, придавая шелковистость и естественный блеск.
Как выглядит и где растет
Родиной культуры является Европа. Растение можно встретить в следующих странах:
- Болгария;
- Испания;
- Греция;
- Италия.
Чубрица также распространена в Малой Азии, например, в:
- Сирии;
- Турции.
Культура входит в семейство Яснотковые. Растение представлено кустарниками и полукустарниками. Их культивируют как однолетники, в том числе и на территории России.
Посев начинают в апреле, а сбор осуществляют до цветения. Многолетник имеет мощное основание и прямостоячий стебель. Высота растения составляет 50 см. Довольно мелкие цветки располагаются в верхней части. Листья являются цельнокрайними. Плоды представлены округлыми и яйцевидными орешками.
Известно около 30 разновидностей чубрицы. В народной медицине чаще используют горную и садовую траву.
Применение чабера в кулинарии
Эта трава больше всего известна своими кулинарными свойствами. Листья чабера, свежие или сухие, используют при приготовлении пищи. Превосходно сочетается с другими пряностями, такими как лавровый лист, базилик, петрушка, шалфей, тимьян, паприка, розмарин, зира, эстрагон, чеснок, майоран, орегано, мята.
Чтобы сохранить вкус и аромат, пряности обычно добавляют на заключительных этапах приготовления, поскольку длительная кулинарная обработка может привести к испарению эфирных масел. Кладите свежий чабер за 5–10 минут до готовности.
Куда добавляют чабер:
- Свежие сочные листья используются как гарнир в салатах.
- Чай с чабером – популярный напиток для здоровья.
- Зелень используют при приготовлении супов и соусов.
- Свежий чабер применяют при засолке огурцов, помидоров, сладкого перца, при солении и мариновании грибов.
- Особенно хорошо идет в блюда из фасоли и всеми видами бобов.
- Сухой чабер добавляют в супы (мясные, овощные, грибные и куриные).
- Хорош для маринования курицы, рыбы и мяса.
- Подходит ко всем бобовым и яичным блюдам, к отварной капусте всех
видов (цветная, кочанная, брюссельская, кольраби). - Чабер – идеальная приправа для маринования сельди, а также овощей и квашеной капусты. Кроме пряного аромата, он улучшает качество готового продукта за счет бактерицидных свойств.
- Это ключевой ингредиент некоторых видов букета гарни.
- Отлично дополняет жареную рыбу.
Майоран: полезные свойства и применение
Майоран – это богатый источник эфирных масел
. Нужно отметить, что химики до сих пор так и не определили состав вещества, определяющего сладковато-камфарный букет растения, соединяющий в себе одновременно ароматы мяты, перца и кардамона. Кроме того, в зелени содержатся дубильные вещества, фитонциды, каротин, рутин, аскорбиновая кислота, ряд микроэлементов.
Интересно!Полезные свойства ФЕЙХОА и противопоказанияС древних времен майоран использовали как пряность к мясным и рыбным блюдам
. Благодаря широкому использованию приправы в мясоперерабатывающей промышленности, растение получило прозвище «колбасная трава».
В качестве приправы майоран рекомендуют добавлять и в тяжелые овощные блюда из картофеля и фасоли. Пряность используют для ароматизации уксуса и приготовления чая. В диетическом питании молотым майораном заменяют соль.
Универсальные свойства приправы майоран
Как лекарственное сырье майоран нашел применение при лечении заболеваний органов дыхания и пищеварения, неврастении, тахикардии, бессонницы, мигреней, варикозного расширения вен, а также для зубной боли, болей при ревматизме и ушибах. Масло майорана является природным афродизиаком.
Достоинств у растения немало: майоран отличный медонос, применяется в нетрадиционной медицине как средство для повышения тонуса и протикатаральный препарат.
В кулинарии его рекомендуют использовать как приправу для приготовления зимних салатов, всевозможных супов, блюд из мяса, яиц, разного рода соусов и подливок
. На листьях и бутонах растения делают настойки уксуса столового для заправки салатов, добавляют к фруктовым сокам.
Помимо перечисленных полезных качеств, это растение отличается декоративной привлекательностью
. В. И. Даль обозначал его как разновидность душицы. Майоран высоко ценили за неповторимый аромат и необыкновенный внешний вид во времена Средневековья.
Чабер лечебные свойства и противопоказания
Польза чабера для организма заключается в его необычном химическом составе. Молодые веточки перечной травы богаты витамином C, минеральными солями и каротином. Благодаря сочетанию этих компонентов чабер является природным антиоксидантом, а также позволяет бороться с инфекционными недугами, улучшает проницаемость капилляров и благотворно влияет на кроветворение.
В чабере много дубильных веществ, смол и слизей, обеспечивающих траве особенную ценность, в качестве лекарственного растения. Приятным специфическим ароматом, чабер обязан содержащемуся в нем эфирному маслу. Оно является великолепным тонизирующим средством, улучшающим концентрацию внимания.
Его используют в лечении наркотической и алкогольной зависимости. Помимо этого, его назначают при треморе конечностей и судорогах, которыми часто сопровождается такой опасный недуг, как болезнь Паркинсона.
Перечную траву используют и в косметологии. Так как масло чабера помогает бороться с облысением, укрепляя волосяные луковицы и предотвращая их выпадение. Также оно хорошо снимает воспаление, поэтому его используют для лечения дерматитов, экзем и фурункулов.
А его антисептические свойства делают чабер незаменимым при недугах грибковой этиологии и чесотке. Растение обладает регенерирующим и омолаживающим воздействием, по этому его вытяжка часто добавляется в антивозрастную косметику.
Отказаться от использования перечной травы следует тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость, хронические заболевания и гипертония.
Нельзя применять чабер и будущим мамочкам. Перед использованием лекарственных средств на основе растения, следует посоветоваться со специалистом.
Что такое кондари
Кондари – это малоизвестное название такого растения, как чабер. Происходит из грузинского языка. Другие названия – цитрон (или армянская трава), джамбул, сатурея, перечная трава.
Внешне растение выглядит так:
- жесткие прямостоячие стебли высотой 30–50 см;
- узкие овальные листья длиной 10–25 мм;
- мелкие цветы сиреневого или розоватого, иногда желтого цвета.
Период цветения – с июля до августа, осенью формируются мелкие плоды в виде темных горошин.
Химический состав:
- витамины – А, группы В, С;
- зола;
- кальций;
- магний;
- железо;
- калий;
- селен;
- фосфор;
- антиоксиданты.
Приправу получают путем сбора листов и цветов. Для использования зимой стебли срывают, сушат. Полученное сырье измельчают, добавляют в пищу. Летом листья в свежем виде кладут в салаты, выпечку, компоты, вторые блюда.
На чабер садовый похожи другие виды этой культуры, а также чабрец, орегано.
Виды и сорта
Выделяют следующие виды чабера, отличающиеся внешними признаками, выраженностью аромата, остротой вкуса:
- садовый душистый, или огородный – легкий аромат, листья сладковатые, однолетняя культура;
- критский – цветки розоватые, побеги жесткие, мягкий запах легко спутать с чабрецом;
- лимонный – довольно редкий вид, отличается цитрусовыми нотками, цветы желтые;
- зимний – листья с серым налетом, вкус жгучий, запах резкий, хорошо переносит зимы;
- горный – больше горечи, зелень жестче, запах выраженнее.
Селекционерами выведены сорта, пригодные для выращивания на участке:
огородный «Пикник» – пикантный вкус, аромат выраженный, пряный;
«Бриз» огородный – выращивается как однолетняя культура, есть нотки мяты;
огородный «Лобио» – отличается сильным пряно-перечным вкусом и запахом, добавляется в блюда с осторожностью;
горный «Болеро» – ароматный, стебли опушены, формирует округлые кусты;
лимонный «Акарпатен с3» – жгуче-горький вкус, хорошо подходит к рыбе, мясу, чаю.
К просмотру обзор растения:
Что это за трава «чабер»
Как видно на фото, чабер это трава, с сильноразветвленным стеблем с большим количеством листьев и лиловыми цветками. Она отличается пряными свойствами, сильным ароматом, жгучестью с горьковатым привкусом.
В американской и европейской кулинарии эта универсальная приправа применяется для улучшения вкуса супов, мясных и овощных блюд. Родиной чабера является Средиземноморье. Существует около 30 видов растения, но в кулинарии чаще всего используют садовый и горный.
Как выглядит чабер
Пряная трава принадлежит семейству Яснотковых. Листья растения цельнокрайные, с короткими черешками. Цветки — голубоватые, розоватые или светло-лиловые. Находятся они в пазухах листьев. Их чашечка правильная, колокольчатая, венчик – двугубый. В цветке расположены четыре тычинки, рыльце его с расходящимися лопастями.
Плоды – орешки, форма которых может быть округлой или яйцевидной.
Садовый чабер достигает в высоту 70 см, имеет сильноветвистый стебель, лиловые цветки. Есть у травы и другие названия, кроме садового – чобр, шебер, душистый, летний, сатурея хортенсис.
Горный вид вырастает до 60 см, имеет стебли опушенные, цветки – бело-розовые, диаметром 1 см. Культура имеет ползучую и прямостоячую формы.
Горный чабер, в отличие от садового, обладает более жгучим вкусом, его требуется гораздо меньше для блюд, поскольку и запах у него сильнее.
После сушки у пряности остается сильный аромат, но через год он исчезает. Лучшими способами хранения травы будут заливание ее маслом или замораживание.
Как по-другому называется чабер
Ароматная специя широко применяется в национальных кухнях мира. Трудно представить себе некоторые блюда балканских стран без чабера. В Болгарии его называют чубрицей, которую кладут в супы, добавляют в мясо и рыбные блюда. В Грузии это — кандари. Харчо, чанахи очень выигрывают при добавлении специи. Молдавское имя приправы – чимбру, армянское – цитрон, узбекское – джамбул.
Где растет
Согласно описанию, чабер предпочитает супесчаные или суглинистые рыхлые, дренированные грунты. На почвах с нейтральной pH он может дать увеличенный объем зеленой массы с более ярким и насыщенным вкусом. Неплохо распространяется трава по каменистым склонам, на скалах.
Растение культивируют как огородное, но часто оно дичает и далее распространяется как сорное.
Растение чабер (фото) неприхотливо в выращивании и уходе, нетребовательно к температурному режиму и почвам.
В условиях Подмосковья посев пряной травы производят в конце апреля в теплицу. После полного прогрева почвы рассаду высаживают в открытый грунт. Место для посадки должно быть просторным, хорошо освещенным, очищенным от сорняков. Расположение в тени садовых деревьев чаберу не подходит. Трава отличается декоративностью, поэтому возможно применение ее в ландшафтном дизайне.
Заготовку сырья осуществляют сразу после начала цветения.
Специю можно вырастить в домашних условиях, как горшочную культуру, на подоконнике или балконе. После срезания побегов на кустах вскоре вырастают новые, молодые.
В естественных условиях пряную траву можно встретить в Средней Азии, Турции, на Юге Европы, в Крыму.
Кондари: что это такое
Кондари — молодые побеги и листья, которые в свежем или сушеном виде используются для усиления вкуса первых и вторых блюд. Его родина — побережье Черного и Средиземного моря. Об этом растении известно еще со времен Древнего Рима — жители империи верили в ее магические свойства, и использовали не только в кулинарии, но и в различных ритуалах
Считалось, что венок из кондари улучшает внимание и память, а носить его могли только представители знатных семей. Первое упоминание об этой траве встречается в трудах Вергилия, а в Европу ее завезли монахи еще в 9 веке
Другое название
Другие названия приправы — чабер (чабёр), сатурея или просто перечная трава, но практически в каждом языке есть свое наименование этого растения. В Англии его называют savory от слова «пряность», в Болгарии — чубрица, в Армении — цитрон, в Узбекистане — джамбул.
Трава
Кондари относится к семейству Яснотковых, и представляет собой травянистое однолетнее растение, достигающее 40-50 см в высоту. Стебель прямой, немного разветвленный, с серо-зелеными прямыми или ланцетными листьями до 2,5 см длиной. Цветет чабер мелкими цветками сиреневого или белого оттенка с темно-красными вкраплениями. Период цветения — вторая половина лета, а в сентябре на нем появляются плоды в виде коричневых орешков.
Длина растения от 40 до 50 сантиметров
Где растет
Трава культивируется во многих странах, начиная Европой и Азией, заканчивая Австралией и Африкой — благодаря своей неприхотливости, чабер можно вырастить практически в любом климате. Особенно он популярен в Азии и на Кавказе, где он растет практически на каждом огороде и даже на специальных плантациях. Чаще всего в качестве приправы используется огородный чабер, но существует еще несколько видов растения, причем некоторые из них выращивают в декоративных целях.
Фото чабера в дикой природе