Все о черной редьке: состав, полезные и лечебные свойства, противопоказания

Состав редьки

Овощ содержит в себе большое количество быстрых и сложных углеводов. Включает минеральные вещества, которые поддерживают работу всего организма. Особое значение имеет фосфор, калий, магний, йод, натрий, железо и сера. Жгучий вкус и специфический аромат черного корнеплода образуется благодаря наличию горчичных масел. В свою очередь, они содержат эфиры, белки и жирные ненасыщенные кислоты.

Аскорбиновая и никотиновая кислота, ретинол — витамины, которыми насыщена редька. Также в нее входит вся группа витаминов В. Химический состав овоща способствует полноценному функционированию организма человека.

Диета как профилактика изжоги

Людям, которых периодически беспокоит изжога, рекомендуется наладить режим и рацион питания. Нужно избегать продуктов, способствующих забросу содержимого из желудка в пищевод, а также придерживаться следующих рекомендаций1:

  • приготовление блюд путем варки, запекания и на пару;
  • употребление пищи небольшими порциями не менее 3 раз в день;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • блюда должны быть комнатной температуры;
  • увеличение в рационе легко усвояемой пищи;
  • отказ от употребления алкоголя, кофе, газированных напитков;
  • последний прием пищи за 3-4 часа до сна5.

Рацион должен включать все необходимые питательные элементы, но при этом не перегружать пищеварительную систему. После еды рекомендуются небольшие прогулки на свежем воздухе. Не рекомендуется наклоняться и ложиться сразу после приема пищи.

Неправильное питание — причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Чем полезна

Для организма человека редька является универсальным овощем. Лечебные свойства продукта безграничны. В отличие от других овощей содержит не самое большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Но это никак не влияет на ее безграничные особенности. Целебные свойства корнеплода с черной кожурой объясняются сбалансированным содержанием полезных компонентов.

Редька действительно имеет огромное влияние на организм человека. Утверждение было неоднократно подтверждено работниками медицины. Редька — отличное спазмолитическое болеутоляющее средство. Поэтому черный корнеплод используют еще и для облегчения состояния пациента во время заболевания.

Для мужчин

В арсенале корнеплода — мочегонное действие. Отвар, приготовленный из редьки, облегчает мочеиспускание. Выступает в качестве противоинфекционного средства, так как устраняет очаг воспаления внутри мочеполовых органов. Черный овощ способствует очищению кровеносных каналов от холестерина. При этом равноценно применяют не только мякоть, но также сок и ботву.

Для женщин

Прекрасная половина человечества чаще всего использует продукт в косметологических целях. Вещества, которые содержатся в овоще, отбеливают кожу, устраняя пигментные пятна. Делают кожные покровы гладкими и бархатистыми. Черную редьку измельчают до состояния кашицы и наносят на лицо в качестве маски. Применение отваров на основе редьки показано во время менструаций, так как они устраняют задержку мочи.

При беременности

Женщины, которые находятся в положении, выбирают для питания полезные продукты, среди которых большое количество овощей и фруктов. При этом среди них ни в коем случае не должно быть редьки. Вещества, входящие в ее состав, провоцируют увеличение тонуса матки. В результате этого у женщины может случиться выкидыш.

Для детей

Редька показана не только взрослым, но и детям. Укрепляет иммунную систему и избавляет от ранних признаков простуды. Чтобы излечить малыша, редечный сок черного корнеплода смешивают с медом. Простое, но эффективное средство облегчит состояние маленького пациента.

Деткам, которым еще не исполнился 1 год, не стоит давать редьку. В остальных случаях в сутки понадобится 45 г, разделенных на 3 приема. Также не забывают о противопоказаниях, связанных с индивидуальными особенностями организма. В подростковом возрасте помогает избавиться от прыщей и угрей.

Масло

Помимо белков, углеводов, гликозидов и минеральных веществ, редька содержит эфирные масла. Их добывают из семян. Оказывают бактерицидное действие, поэтому они могут заменить антибиотики. Черная редька включена в меню человека при различных заболеваниях.

В чем преимущества гречано-кефирной диеты

Помимо вышеупомянутых достоинств, такую диету следует применять потому, что она:

  • оказывает огромную пользу кишечнику, облегчая его работу благодаря тщательному очищению;
  • приводит в порядок кровеносные сосуды и уберегает их от негативного воздействия плохого холестерина;
  • нормализует артериальное давление, в том числе устраняя симптомы аритмии;
  • восстанавливает здоровье пищеварительной системы благодаря воздействию полезных для организма дрожжей, а также бактерий, содержащихся в кефире;
  • относится к лучшим средствам от запоров, поскольку содержит клетчатку, поэтому во время употребления гречки с кефиром для похудения, Вы не столкнетесь с проблемами в работе ЖК тракта;
  • сохраняет показатели сахара в норме, что объясняется невысоким гликемическим индексом обоих продуктов. Кефирные частицы обладают особыми бактериями, которые поглощают сахар, удаляя лишнее количество из состава крови;
  • способствует омоложению, улучшению состояния кожи и нормализации кислотно-щелочного баланса;
  • может применяться даже людьми, страдающими целиакией, поскольку в составе крупы отсутствует глютен.

Какие продукты не вызывают изжогу?

Список продуктов, способствующих возникновению жжения в пищеводе, очень обширный. Однако для людей, которые страдают подобной проблемой, выведен перечень еды, которая безопасна и не приводит к развитию неприятного симптома. К продуктам, не вызывающим изжогу, относятся:

  • каши (преимущественно рис, гречка и овсянка), сваренные на воде, без добавления масла (или очень малого количества);
  • петрушка, укроп, листья зеленого салата, добавленные в горячие и холодные блюда;
  • супы, сваренные на постном бульоне с добавлением овощей;
  • практически все овощи и сладкие фрукты (кроме перечисленных в списке запрещенных);
  • нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или запеченном виде;
  • нежирный творог;
  • отварные яйца;
  • нежирный сыр без добавления специй;
  • кисели, желе и зефир (желательно домашнего приготовления) допускаются в ограниченных количествах;
  • черствый хлеб в небольших количествах1.

Употребление любых блюд в большом количестве в любом случае повышает риск развития изжоги. Поэтому даже безопасные продукты при переедании могут стать причиной заброса содержимого в пищевод.

Выход из диеты

Окончание диеты должно сопровождаться правильным выходом из нее.

Уместны легкие продукты. На завтрак на протяжении 3-4 дней ешьте яйцо с кусочком зернового хлеба, нежирный творог. На обед — нежирный суп, постное мясо/ нежирную рыбу, салат. На ужин продолжайте употреблять гречку, пить кефир.

Постепенно в рацион включайте низкокалорийные фрукты, не крахмалистые овощи, растительные и животные масла, другие крупы. Не переедайте, питайтесь по возможности дробно. Для получения устойчивого результата и постепенному возврату к обычному вашему рациону следует в течение первых 7-10 дней после диеты учитывать калорийность дневного рациона, который не должен превышать 1600 Ккал.

Варианты диет

Диетологи разработали несколько вариантов диет, где применяется гречка с кефиром для похудения. Методика может быть задействована в качестве:

  • полноценной диеты для устранения избыточного веса;
  • замены основных вредных блюд;
  • смеси для разгрузочных дней.

Если Вы желаете получить отличный результат в борьбе с лишними килограммами за сравнительно короткий период, то следующие виды диет помогут Вам.

Жесткая диета

При ее соблюдении потребуется кушать только крупу, соединенную с кефиром (готовится по одному из ранее упомянутых рецептов), а также пить большое количество зеленого чая без добавления сахара и воду. Допустимо съедать 2 небольших яблока в течение дня, но при условии, что голод замучил окончательно.

Умеренная диета

Придерживаться ее следует по дням:

  • 1-й день. Во время утреннего приема пищи употребляется 200 мл кисломолочного продукта, а также каши (100 г), приготовленной на воде + 1 небольшое яблоко.
  • В обеденное время необходимо съесть гречку, предварительно залитую кефиром + салат (200г), заправленный оливковым маслом. Количество готовой каши – 200 г. Продукты запиваются водой.
  • 2-й день. Первое употребление пищи включает в себя крупу, настоянную на кефире, в количестве 150 г + небольшое яблоко и вода. В период второго приема съедается «кефирная гречка» — 300 г + овощной салат, приготовленный из зеленых овощей + вода. Третий заход – 100 г крупы, настоянной на кисломолочном продукте и вода.
  • 3-й день. Три раза в день употребляется кефирная гречка – 200 г + вода.
  • 4-й день. Первый прием – каша на воде – 100 г, кефир – 200 мл + творог (100 г). Обед – крупа на кефире – 150 г + отварное мясо (100 г) и овощи + 1 стакан кефира. Во время вечернего употребления пищи следует выпить кефир (200 мл) и съесть кашу (100 г).
  • 5-й день. Пища употребляется 3 раза, и каждый прием включает в себя использование каши (200 г), приготовленной на кисломолочном продукте в соответствии с классическим рецептом. Пища запивается водой.
  • 6-й день. Трижды в сутки съедается гречка, настоянная на воде (200 г) и выпивается кефир (по 200 мл).

Общие рекомендации

Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.

При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения

Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.

Список литературы

  1. Диетология: Руководство / Под ред. А. Ю. Барановского. — 2-е изд. — СПб., 2006.
  2. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Диетология на современном этапе развития медицины. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье».
  3. Самсонов М. А. Системный подход и системный анализ в диетологии // Вопросы питания. —2012. — Т. 73, №1.
  4. Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. СПб., 2016.
  5. Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология: Учебное пособие. М., 2005.

Выбираем правильно

Перед тем как думать, как готовить зеленую гречку в качестве блюда для похудения, нужно правильно выбрать крупу.

В основном смотрят на цвет и аромат. Если пища качественная, то она обладает характерным зеленоватым оттенком. При длительном хранении еды на открытом воздухе, если на него попадают солнечные лучи, этот оттенок пропадает.

Гречка неправильно хранилась, если от нее исходит сырой запах, как будто плесень. Этот продукт опасно употреблять в пищу.

В домашних условиях крупу тоже стоит хранить правильно, чтобы даже качественный продукт не пропал.

Пересыпьте гречку в стеклянную тару, которую можно плотно закрыть, или в мешок из натурального материала. Поместить крупу стоит в место, которое хорошо проветривается, но куда не проникает солнечный свет.

Нельзя хранить еду в пленке.

При панкреатите

При этом заболевании облегчить состояние больного поможет блюдо, приготовленное по такому рецепту:

· 1 ст. очищенной гречневой крупы промыть и высыпать в глубокую тарелку;

· залить кефиром, чтобы он покрывал гречку примерно на 1 см;

· оставить на 8 часов.

Обычно сырую гречку заливают кефиром вечером. Утром крупа уже становится мягкой и готовой к употреблению. Больной панкреатитом должен съедать половину этой порции на завтрак, а вторую половину — на ужин. В течение дня можно есть все, что не запрещено врачом.

Улучшение состояния чувствуется уже на 3-4 день. Схема питания — 10 через 10 (дней). Т.е. десять дней диеты, десять дней перерыв.

Гречка с кефиром по утрам натощак — польза или вреддля больных сахарным диабетом?

Больным сахарным диабетом к популярному рецепту стоит отнестись с осторожностью. Если кефир безобиден, то гречка может стать причиной ухудшения состояния

Ее количество в рационе нужно контролировать.

Почему? Во-первых, в гречке много углеводов. Во-вторых, крахмал в составе крупы, попадая в организм, моментально преобразуется в глюкозу. Как следствие, повышается уровень сахара в крови. С другой стороны, вещество хиро-инозитол, содержащееся в ядрах, напротив, уровень сахара снижает. Плюс гречневая каша имеет низкий гликемический индекс — 54.

Подведем итог: такой завтрак несомненно принесет пользу, но гречки нужно брать меньшее количество, чем здоровому человеку. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед введением в рацион этого блюда!

Рецепты диеты при повышенной кислотности

Овсяные кексы

Для приготовления нужно:

  • овсяные хлопья — 200 грамм
  • сахар — 60 грамм
  • молоко — 230 мл
  • растительное масло — 2 столовые ложки
  • разрыхлитель
  • горсть изюма без косточек
  • яйцо — 1 шт
  • щепотка соли

Шаг 1. Смешать хлопья с молоком, вмешать туда яйцо и сахар. Затем добавить соль и масло.

Шаг 2. Вымесить полученную массу, отставить на десять минут.

Шаг 3. Всыпать в массу запаренный изюм и разрыхлитель.

Шаг 4. Взять формочки для кексов и равномерно распределить по ним тесто (заполнена должна быть не вся форма, а чуть больше половины ее уровня).

Шаг 5. Поставить в духовку, разогретую до 180°C и выпекать 40 минут. Время может отличаться в зависимости от размера ваших формочек и особенностей духового шкафа.

Котлеты на пару

Для приготовления нужно:

  • телятина — 1 кг
  • молоко — 100 мл
  • яйцо — 3 шт
  • хлеб — 150-200 грамм
  • луковица — 2 шт
  • вода — 100 мл
  • сливочное масло — 50 грамм
  • соль по вкусу

Шаг 1. Очистить мясо от жировой прослойки и пленок, нарезать на кусочке и пропустить 2 раза через мясорубку.

Шаг 2. В ту же массу перемолоть лук. Вымочить хлеб в молоке, также пропустить его через мясорубку.

Шаг 3. Растопить масло.

Шаг 4. Взбить яйца, пока не появится пена.

Шаг 5. В фарш примешать соль, влить яйца и масло, далее влить воду.

Шаг 6. Из фарша сформировать котлетки и заложить в пароварку. Время приготовления примерно 40 минут. Котлеты лучше переворачивать один раз в 6-8 минут.

Шаг 7. Подаем с гарниром: овощи, картофель, каши из круп.

Полезные свойства редьки черной

Плохое пищеварение. Обладая очищающими и противомикробными свойствами, она выводит из организма токсины, шлак и соли, подавляет активность патогенных микроорганизмов, благотворно воздействует на печень. Все это позволяет нормализовать стул, улучшить аппетит, похудеть.

Нарушение работы мочевого пузыря. Здесь польза редьки черной проявляется устранением жжения при мочеиспускании, выводе из организма солей, уничтожении инфекций, провоцирующих воспаление стенок органа и боли в животе.

Повышенный билирубин. Это актуально, если он вызван застоем желчи, который часто возникает на фоне перегиба желчного пузыря или дискинезии желчевыводящих путей. В итоге проходит пожелтение кожных покровов, появляются силы, голова не так кружится.

Больные почки. Здесь речь идет о пиелонефрите, микролитах, камнях. Эффективность редьки в таких случаях можно объяснить ее яркими противовоспалительными и ингибирующими свойствами.

Нарушение стула. Проблема решается как при запорах, так и в случае диареи, за счет нормализации микрофлоры, устранения дисбактериоза, вздутия живота и метеоризма, очищения кишечника. Но все это возможно, только если не идет речи о колите, гастрите и других серьезных заболеваниях ЖКТ.

Кожные заболевания. Тут имеются в виду экзема, дерматит, крапивница, поскольку редька черная оказывает дезинфицирующее действие. Имея в своем составе более 80% воды, она быстро восстанавливает ее баланс в организме и устраняет сухость кожи.

Предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Это относится к атеросклерозу, тромбозу, инфаркту миокарда, инсульту и т.д. Этот овощ эффективно ощелачивает организм, разжижает кровь, обеспечивает ее нормальную циркуляцию.

Анемия. Сама по себе такая редька не сможет справиться с этим явлением, но, будучи богата аскорбиновой кислотой, посодействуют лучшему усвоению железа, поступающего из других продуктов

После укрепления иммунной системы вирусы и бактерии будут уже не так страшны! Именно поэтому очень важно употреблять ее при гриппе, простуде, ОРВИ.

Обратите внимание! Сок корнеплодов намного полезнее, чем мякоть, а в кожуре практически вообще нет никаких важных веществ.

Каков состав и сколько калорий?

Калорийность на 100 г: Витамины на 100 г: Макроэлементы на 100 г: Микроэлементы на 100 г:
36 калорий, из них: А, РЭ – 3 мкг Калий,К – 357 мг Железо, Fe – 1,2 мг
Белки – 1,9 г Бета-каратин -0,02 мг Кальций, Са -35 мг
Жиры – 0,2 г B1, тиамин — 0.03 ммг Магний,Mg, – 22 мг
Углеводы – 6,7 г В2, рибофлавин – 0,03 мг Натрий,Na, – 13 мг
Органические кислоты – 0,1г В5, пантотеновая кислота -0,18 мг Фосфор, Ph – 26 мг
Пищевые волокна — 2.1 г В6, пиридоксин – 0,06 мг Калий, К – 357 мг
Вода — 88 г С, аскорбиновая кислота – 29 мг
Зола — 1 г Е, альфа токоферол, ТЭ -0,1 мг
Витамин РР, НЭ – 0,6 мг
Ниацин – 0,3 мг

Имея маленькую калорийность, этот овощ может стать отличным средством для снижения веса.

Польза для здоровья

Каша, которая употребляется вместе с кефиром, не только позволяет снизить массу тела, но и приносит большую пользу здоровью. Особенно, такая трапеза принесет пользу тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами, высокое артериальное давление. Гречка — источник фосфора, калия, йода, клетчатки, железа.

Она улучшает работу кишечника, чистит его стенки от грязи и токсинов. В гречке присутствует много белка и мало углеводов. Такое соотношение способствует насыщению всего организма и получению энергии без риска для здоровья.

При таком типа диеты для ее создания не применяется термическая обработка, что позволяет сберечь очень много ценных компонентов. Кефир также положительно влияет на систему пищеварения.

Кисломолочный напиток нужен для избавления от тяжести в животе, стабилизации бактериальной флоры кишечника и улучшения процесса усвоения организмом главных химических соединений.

Гречка и кефир для похудения натощак — это отличная практика, помогающая вычистись организм от токсинов, избавить от лишних килограммов и снизить к минимуму заболевания ЖКТ.

Такая диета подходит для тех, у кого нет проблем со здоровьем. Если вдруг у вас есть какие-то проблемы, тогда нужно поговорить с врачом.

Особенности приема гречки с кефиром на голодный желудок

Диетологи рекомендуют обязательно добавить эти два ингредиента на завтрак. Как только человек просыпается, то самое время очистить важный орган от оставшейся еды. Если завтракать гречкой на кефире в течение пару дней, то скоро будет заметен результат похудения.

Достоинства приема гречки плюс кефир на пустой желудок:

  1. эти два ингредиента может употреблять любой человек;
  2. их можно купить в любом супермаркете;
  3. гречка и кефир — уникальный источник питательных компонентов, витаминов и антиоксидантов. Если есть эти продукты на пустой желудок, то рацион станет более питательным;
  4. такая утренняя трапеза заметно оздоравливает организм. Также позволяет быстро распрощаться с ненавистными килограммами. После трапезы можно выпить тонизирующий чай, который также наладит работу организма.

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Польза сока черной редьки

Напиток, получаемый из овоща, устраняет воспалительный процесс во внутренних органах. Выводит из полости вредные соединения. Действие антиоксидантов делает кожу красивой и омолаживает полностью весь организм. Человек чувствует себя бодрее и здоровее.

Сок из мякоти редьки полезен для людей, страдающих медленным метаболизмом, в результате чего они набирают лишний вес. С употреблением редечного сока ускоряется выделение желудочного сока. Человек обретает полноценный аппетит. Все вместе ведет к нормализации пищеварительного процесса.

В первую очередь редечный сок должны принимать люди, у которых был обнаружен цирроз печени, кашель или бронхит. Показанием к применению черного корнеплода является также хронический гепатит. Регулярное употребление напитка устраняет симптомы заболевания. Для достижения максимального эффекта рекомендуется принимать только свежий сок.

Как лечат изжогу?

Главный принцип лечения изжоги вне зависимости от причины ее появления – модификация образа жизни. Рекомендуется избегать любых факторов риска, способствующих забросу пищевого комка в пищевод и расслаблению сфинктера. Зачастую этого достаточно для минимизации вероятности возникновения симптома4.

Если изменения образа жизни недостаточно, то применяются препараты, нейтрализующие или подавляющие выработку соляной кислоты в желудке. К препаратам, уменьшающим выработку кислоты, относятся ингибиторы протонной помпы, представителем которой является Омез, содержащий 10 мг омепразола.

Препарат Омез 10 мг с этим действующим веществом используется в лечении изжоги3. Он принимается утром за полчаса до еды по 2 капсулы один раз в сутки. Препарат можно принимать для лечения изжоги в течение 14 дней и меньше3.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.

Плюсы и минусы кефирно-гречневой диеты

Решив придерживаться кефирно-гречневой диеты, нужно обязательно ознакомиться со всеми ее плюсами и минусами.

Среди положительных сторон гречневой диеты можно выделить следующие факторы:

  • Гречка стоит дешево, она продается в любом магазине и на любом рынке. Готовить ее очень быстро и просто.
  • Гречка – продукт полезный. Крупа является ценным источником железа, кальция, калия, рутина, магния и растительного белка. Ее употребление в пищу позволит укрепить сосуды, сделать кровь более жидкой, что будет препятствовать образованию тромбов.
  • Кефир позволяет привести в норму работу органов пищеварительной системы, вывести токсины из организма, очистить кишечник. Благодаря этому улучшится состояние кожи, будет восстанавливаться печень, все непереваренные остатки пищи покинут ЖКТ.
  • Если нет противопоказаний к использованию кефирно-гречневой диеты, то за короткое время можно избавиться от внушительных запасов лишнего жира. За неделю можно потерять около 10 кг, а за 10 дней – около 12 кг.
  • Диета не требует скрупулезного подсчета килокалорий, худеющему человеку не придется размышлять о том, сочетаются ли съеденные продукты между собой.
  • Из организма будет выведена вся лишняя жидкость. Поэтому восполнять ее запасы нужно обязательно. Та вода, которая клеткам не нужна, покинет их, ведь соль не будет ее задерживать.

Что касается минусов кефирно-гречневой диеты, то они следующие:

  • Рацион не отличается разнообразием. Питаться придется только кефиром и крупой. Можно также пить зеленый чай.
  • Организм будет получать ограниченный набор витаминов и микроэлементов. Однако диета не длится слишком долго ,и нарушенный баланс полезных веществ быстро восстановится при условии правильного питания.
  • Диета может оказать слабительное действие на организм. Поэтому ее рекомендуют придерживаться тогда, когда человек находится дома, например, во время отпуска. Чтобы диарея не спровоцировала обезвоживание организма, нужно пить как можно больше жидкости. За день рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды.

Лучше всего перед началом диеты проконсультироваться с врачом. Это может быть диетолог. Специалист оценит состояние организма и подберет максимально подходящую диетическую схему питания. Худеть во вред своему здоровью не следует. К любой диете нужно подходить со здравым смыслом.

Проращивание

Для того чтобы похудеть, многие решают проращивать гречку. Делается это быстро и несложно.

  • Сначала промывают зерна как следует, для верности – несколько раз.
  • Потом заливают водой. На поверхности окажется ненужная шелуха, ее нужно выловить ложкой.
  • В дуршлаг нужно постелить марлю, потом засыпать гречку, сверху накрыть еще парой слоев марли – и под проточную воду.
  • Воде надо позволить стечь, для этого дуршлаг оставляют над емкостью на восемь часов.
  • Крупу надо снова смочить, но не так обильно, потом оставить еще на 6 часов.
  • Марлю разворачивают, зерна, которые уже проросли, перекладывают в глубокую миску, промывают, чтобы очистить от пенки и слизистой массы.

Продукт готов. Хранить эту еду можно в холодильнике, но не дольше четырех суток. Если хочется, чтобы ростки были крупнее, надо проращивать сутки.

Диета на гречке с кефиром: меню на неделю

Если вы все-таки решили использовать гречневую монодиету с кефиром для жесткого похудения, то мы представляем вам один из вариантов меню на неделю.

Завтрак Обед Ужин
Пн Гречка 100 г.
Кефир 200 мл.
Гречневая крупа 200 г. огурцы и помидоры Гречка 100 г.
Кефир 200 мл.
Вт Обезжиренный творог 200 г., яблоко Гречневая крупа 200 г. любой овощной салат Гречка 100 г.
Кефир 200 мл.
Ср Гречка 100 г.
Кефир 200 мл.
Гречневая крупа 200 г. куриное филе 100 г. Натуральный йогурт 200 г., апельсин
Чт Омлет на пару, грейпфрут Гречневая крупа 200 г. огурцы и помидоры Гречка 100 г.
Кефир 200 мл.
Пт Гречка 100 г.
Кефир 200 мл.
Гречневая крупа 200 г. рыба на пару 100 г. Обезжиренный творог 200 г., банан
Сб Натуральный йогурт 200 г., апельсин Гречневая крупа 200 г. филе индейки 100 г. Гречка 100 г.
Кефир 200 мл.
Вс Гречка 100 г.
Кефир 200 мл.
Куриный суп, гречневая крупа 200 г. Омлет на пару, яблоко

Мы не рекомендуем вам использовать данную диету, так как, во-первых, организм при резкой смене рациона испытывает серьезный стресс, во-вторых, во время монодиеты вы будете недополучать необходимые организму витамины и минералы, и, в третьих, согласно эффекту “йо-йо” рискуете обратно набрать экстренно сброшенные килограммы.

Источники

  1. Губергриц Н.Б., Крылова Е.А., Гайдар Ю.А., Бурка А.А. Особенности патогенеза, прогрессирования и структуры фиброза поджелудочной железы при хроническом панкреатите. Медицинский алфавит. 2019;3(20):11-15.
  2. E. RINNINELLA, M.G. ANNETTA, M.L. SERRICCHIO. Nutritional support in acute pancreatitis: from physiopathology to practice. An evidence-based approach // European Review for Medical and Pharmacological Sciences, 2017.
  3. Sinead N Duggan, Kevin Conlon. A Practical Guide to the Nutritional Management of Chronic Pancreatitis // Practical Gastroenterology, 2013.
  4. H. Witt, J. Henker. Pankreatitis // Springer-Verlag Berlin Heidelberg, 2013.
  5. Julia Mayerle, Albrecht Stier, Markus M Lerch. Chronische Pankreatitis: Diagnostik und Therapie // Der Chirurg, 2004.

Принципы диеты

Среди принципов диеты выделяют употребление каш и круповых гарниров. Готовка их допустима на молоке и на воде. Если симптомы обострились, в этот период лучше употреблять каши более жидкой консистенции, они легче усваиваются. Врачи рекомендуют кисломолочные продукты и свежее молоко при повышенной кислотности, допустим творог. Можно кушать яйца.

Что касается напитков, допустимы такие:

  • питьевая вода (фильтрованная или покупная)
  • кисели
  • компоты
  • чай (не сильно крепкий)
  • негазированная минеральная щелочная вода

Важно питаться небольшими порциями и часто, это называется дробным питанием. Прием пищи допустим каждые два или три часа

Еду нельзя запивать (это касается и чая с десертами после основного приема пищи). За 30 минут до еды можно выпить стакан жидкости, или же пить уже через 1-2 часа после еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector