Вишня шпанка

Характеристика сорта

Из-за того, что вид существует несколько столетий и неоднократно претерпел селекционные изменения, его называют «народным сортом». Дерево в высоту может достигать 6 метров. Оно имеет круглую не очень загущенную крону.


Шпанка относится к категории дюков, так как является гибридом вишни и черешни. Она сохраняет в себе видовые отличительные черты этих растений

Сорт не относится к категории скороплодных. Первый урожай появляется только через 5-6 лет после посадки. Если сделать подвой, то ягоды завяжутся уже к 3 году выращивания. Кора имеет темно-коричневый оттенок на старых ветках и светлый – на молодых. Отростки располагаются от ствола под прямым углом. Они часто обламываются. Причиной могут быть: обильный урожай, неаккуратный сбор ягод или сильные ветры.

Растение имеет крупные темно-зеленые листочки с розовым черенком. Они заостренные к края, а по кромке заметен легкий налет. В весенний период дерево покрывается крупными белыми цветами, собранными в соцветия. Осенью они вырастают в большие сочные ягоды темно-бордового цвета. Шкурка у них тонкая, но упругая, а мякоть плотная и сладкая.

Так как сорт вишни Шпанка произошла от одного из видов черешни, она плодоносит в виде грозди. Ягоды появляются на однолетних побегах. Селекционеры постоянно усовершенствуют сорт. Сейчас есть деревья, которые легко переносят суровые климатические условия. Не растет Шпанка только на крайнем Севере.


Урожайность растения поднимается с каждым годом. Особого расцвета и рекордного количества ягод оно достигает к пятнадцатилетнему возрасту

Выносливость растения

Не зависимо от разновидности Шпанки, она прекрасно переносит засуху и не боится длительного отсутствия влаги. Различия между видами существуют. Некоторые растения могут пережить сорокоградусные морозы, а другие способны расти и развиваться только в южных регионах. Шпанка не боится вредителей и заболеваний, которым подвержены остальные сорта растения. Чтобы избежать проблем, можно обработать деревца в профилактических целях.

От цветения до урожая

Растение обладает самоплодностью ниже среднего, поэтому рекомендуется рядом высаживать опылители. Для этой роли подойдут такие сорта, как: Стойкая или Гриот Украинский. Вишня рано начинает цвести и плодоносить, но это зависит не только от сорта, но и от климата. В южных районах деревья покрываются соцветиями и в конце июня дают плоды. В средней полосе ягоды вызревают в последних числах июля. Сбор урожая надо проводить массово, как только плоды достигнут спелости, иначе они опадут.

Урожайность

Первые ягоды начинают появляться на молодых деревьях через 5-7 лет после посадки. Одно растение способно дать 35-50 килограмм плодов. Урожайность зависит от разновидности и возраста дерева. Растение, достигшее 15-18 лет, способно дать за сезон около 60 килограмм ягод.

Для чего используются плоды вишни

Шпанка достаточно сладкая, поэтому ее приятно употреблять в свежем виде. Также ягоды подходят для консервирования. Из них получаются варенья, компоты, джемы и даже домашние вина. Из-за слабой шкурки, вишня не подлежит транспортировке на дальние расстояния.

Необходимо при переработке учитывать, что в косточках вишни сконцентрировано большое количество синильной кислоты. Рекомендуется убирать их перед приготовлением зимних заготовок.

Болезни вишни

Сорт Шпанка обладает повышенной устойчивостью к наиболее распространённым болезням вишни, например, к монилиозу и коккомикозу.

Но, оказавшись в зонах с проблемным климатом (северные регионы или участки с близким пролеганием грунтовых вод), деревья могут нуждаться в дополнительных лечебно-профилактических мероприятиях.

Таблица: профилактика и борьба с болезнями вишни

Заболевание

Описание болезни

Признаки поражения

Способы борьбы

Периоды обработки

Профилактические меры

Монилиоз (монилиальный ожог)

Грибковое заболевание, поражающее завязь, цветки и молодую листву. Быстро распространяется в сырую влажную погоду. Может разноситься по саду долгоносиками.

На плодах появляются серые опушённые пятна правильной формы диаметром 0,5–1,5 мм, загнивание и опадение ягод.

  • Опрыскивание деревьев 3–4% бордоской жидкостью;
  • опрыскивание 1% бордоской жидкостью.

Общий расход раствора — 2,5–5 л на одно дерево.

  • После распускания листьев (до цветения);
  • после цветения;
  • через 15–20 дней после второй обработки.

Во время холодного и влажного лета проводят ещё 2–3 обработки с интервалами в 14–16 дней.

  • Очищение зоны приствольного круга от прошлогодней листвы и обрезанных ветвей;
  • своевременный сбор и уничтожение гнилых ягод;
  • борьба с долгоносиком.

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

Грибковое заболевание, интенсивно распространяющееся во влажном климате.

Формирование деформированных, однобоко развитых ягод, которые усыхают с образованием корки в месте инфицирования.

Опрыскивание 1% бордоской жидкостью. Общий расход — 2–5 л раствора на одно дерево.

Во время всего вегетационного периода по мере необходимости (кроме периодов цветения и плодоношения).

  • Правильный выбор места для посадки вишни;
  • своевременные проведение прореживания и обрезки.

Коккомикоз

Грибковое заболевание, поражающее побеги и плоды ослабленных или повреждённых деревьев. Грибной мицелий зимует на опавших листьях.

Листья покрываются красно-бурыми пятнами, которые вскоре распространяются на всю листовую пластинку. С тыльной стороны лист покрывается мутно-белым налётом. Массовый летний сброс листвы (июль- август).

Опрыскивание 1% бордоской жидкостью. Общий расход — 2–5 л раствора на одно дерево.

В течение всего вегетативного периода по мере необходимости (кроме периодов цветения и плодоношения).

  • Тщательный выбор и подготовка посадочного материала;
  • правильная подготовка посадочной лунки;
  • регулярные подкормки и обрезки дерева;
  • очистка приствольного круга от опавшей листвы осенью.

Фотогалерея: болезни вишни

Монилиоз — опасное грибное заболевание вишни
Коккомикоз появляется в саду, как правило, у ослабленных деревьев
Клястероспориозом поражаются все надземные органы растения: листья, побеги, почки, цветки, завязи и плоды

Историческая справка

Впервые упоминается сорт Шпанка 200 лет назад. Он объединил в себе качества нескольких растений, произрастающих в разных регионах. Первые деревца данного вида появились в садах Украины. Они появились, благодаря естественному переопылению вишни и черешни.

Ростки стали приобретать популярность в южных регионах. В короткие сроки сорт стали культивировать в Молдове и Краснодарском крае. В настоящее время деревца можно встретить в регионах с суровым климатом: в Подмосковье, в Сибири, на Урале. Такое переселение стало возможным, благодаря усовершенствованию гибрида. Он приобрел морозостойкость и выносливость.

Характеристики

Разновидности вишни Шпанка имеют схожие характеристики. Все они приносят высокий урожай, устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Вишня Шпанка устойчива к засухе и способна переносить отсутствие влаги. Однако зимостойкость у сортов разная. Наиболее стойким к зимним холодам является сорт Шпанка Шимская, способная выдерживать понижение температуры до -35 градусов.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Самоплодность сорта Шпанки оценивается ниже среднего уровня. Для повышения урожайности рекомендуется посадить опылители: сорта Гриот Остгеймский или Украинский, Стойкая.

Вишня ценится за раннее созревание. Периоды цветения и сбора урожая зависят от региона выращивания. На юге цветение приходится на май, а урожай созревает в конце июня. В средней полосе плоды собирают в последних числах июля.

Плодоношение сортов Шпанка растягивается на 2-3 недели. Плоды формируются на букетных ветках. Рекомендуется собрать вишню сразу после созревания, поскольку она начинают опадать.

Урожайность, плодоношение

Первый урожай с дерева снимают через 5-7 год после высадки. В среднем урожайность составляет 35-40 кг. Максимальный урожай (до 60 кг) собирают с деревьев в возрасте 15-18 лет.

Область применения ягод

Вишня сорта Шпанка обладает сладким вкусом, поэтому применяется в свежем виде. Сорт подходит для заморозки, приготовления варенья, компота и других заготовок. Плоды плохо переносят длительные перевозки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Шпанка сохраняет стойкость к основным заболеваниям и вредителям культуры. Для защиты посадок рекомендуется выполнять профилактические обработки.

Достоинства и недостатки

Плюсы вишни Шпанка:

  • хорошая засухостойкость;
  • вкусовые качества плодов;
  • стабильное плодоношение;
  • высокая стойкость к заболеваниям;
  • раннее созревание;
  • длительное плодоношение.

Основные недостатки сортов Шпанка:

  • низкая транспортабельность плодов;
  • низкая скороплодность;
  • ветви часто ломаются под тяжестью плодов.

Описание сорта вишни «Шпанка»

Вишня сорта «Шпанка» — это гибрид, имеющий в основе родительские формы и вишни. «Шпанка» имеет несколько разновидностей и выращивается в украинских и молдавских садах.

Описание сорта указывает высоту взрослого растения в 6–9 м, но в садах встречаются старые вишневые деревья выше 10 метров. Крона у «Шпанки» обширная и округлая. Ветки отходят от ствола под углом 90 градусов, длина взрослой ветви достигает трех метров.

Так как у вишни древесина непрочная, то при ураганных ветрах ветки могут отломиться от ствола.

Чтобы правильно рассчитать суточную дозу влаги на каждую вишню, нужно учесть, что на каждое растение потребуется 20–30 литров воды.

Подкормка

Чтобы плодоношение косточковых оставалось стабильным и ежегодным, деревья нужно подкармливать.

Ежегодная весенняя подкормка.

Время подкормки — конец марта – середина апреля. Приствольный круг вишни очищают от прошлогодних листьев и вносят на поверхностный слой грунта аммиачную селитру .

На каждый квадратный метр почвы берётся 20–30 г селитры, после чего поверх льется вода (2 ведра).

Весенняя подкормка для плохо перезимовавших саженцев.

Грунт в районе приствольного круга смачивается жидким удобрением. Удобрение делается так: 20 г мочевины растворяется в одном ведре воды.Этого количества хватает на одно растение.

Летняя подкормка, проводящаяся по окончании плодоношения вишни.

Растение поливается подкормочной смесью, состоящей из 3 столовых ложек суперфосфата и 2 столовых ложек хлористого калия , смешанных с 10 литрами воды.

На каждое взрослое дерево нужно 3,5 ведра такой жидкой смеси.Осенняя подкормка для уходящих в зимний период вишен.

Повторяется летняя подкормка, совмещаемая с внесением хорошо разложившейся органики, в количестве 0,5 ведра удобрений в прикорневой слой каждого растения. В качестве органических удобрений можно брать навоз крупного рогатого скота, двухлетний перегной, компост, гумус.

Внесение удобрений проводится только после того, как почва под растением будет очищена от осыпавшейся листвы и сорняков.

Побелка

Кору молодых вишен (не достигших трехлетнего возраста) нужно оберегать от солнечных ожогов. Для этого ранней весной ствол и нижние толстые ветки вишни одевают в белый бумажный чехол. Такой «солнцезащитный» чехол можно изготовить из рулона старых обоев.

Стволы взрослых фруктовых деревьев каждую весну белят известью. Для многих людей побеленные и нарядные деревья — это признак наступившей весны и скорой Пасхи.

Но побелка стволов делается не для украшения, она предохраняет растения от вредных насекомых, солнечных ожогов и болезней.

Для побелки стволов недостаточно одной извести, в раствор нужно добавить и смешать еще несколько полезных составляющих:

  • 10 литров воды;
  • 3 кг извести-пушонки;
  • 1 кг свежего коровьего навоза ;
  • 1,5 кг глины;
  • натертый на терке 100-граммовый брусок хозяйственного мыла.

Обрезка

Вишня «Шпанка» — дерево с букетным видом плодоношения и завязывает ягоды на однолетних побегах. Чтобы плодоношение было постоянным, нужно проводить ежегодную весеннюю обрезку растения.

Что дают ежегодные обрезки:

  • аккуратную формировку кроны растения;
  • не дают дереву зарастать лишними ветками (загущать крону);
  • обрезка способствует тому, что ягоды вырастают более крупными;
  • увеличение общей урожайности;
  • после обрезки растение наращивает много молодых плодовых веточек.

Знаете ли вы?В японской культуре очень ценится зрелищное и величественное цветение сакуры . Японцы берут недельные отпуски, стараясь приурочить их специально к прекрасному цветению этого вида вишни с несъедобными плодами.Как правильно сформировать молодую вишню:

  • в год посадки саженца растения обрезают, оставляя только 5-6 веток. Это скелетные ветви растения, примерное расстояние между ними 10–15 см. Весь остальной молодой прирост вырезается секатором;
  • на второй год жизни растения нужно вырезать ветки, которые растут внутрь кроны дерева. Немного укорачиваются излишне выросшие скелетные ветви, растение должно расти больше вширь, а не в высоту. Обрезка направлена на общую формировку и на то, чтобы крона не загущалась лишними ветками;
  • в последующие годы такая обрезка должна проводиться каждую весну. У старых, десятилетних деревьев при обрезке убираются высохшие, неживые ветки. Тем самым старая вишня омолаживается, и срок ее плодоношения продлевается еще на несколько лет.

Как приготовить садовый вар: Если полученный состав слишком жидкий — его можно слегка загустить, добавив древесного пепла . Сделать раствор более жидким можно с помощью любых растительных масел.

Как собрать урожай и сохранить его?

Урожай необходимо собирать по мере созревания, ведь он очень быстро начинает загнивать и осыпаться с дерева, что привлечёт вредителей на участок. Собирают плоды в утреннее время, когда сойдёт роса.

Для сбора ягод подготовьте плетённые корзины, которые можно застелить бумагой. Ягоды с ветки срывают вместе с плодоножкой, аккуратно складывают в корзины, чтобы вишенки не повредились.

Без плодоножки вишня имеет срок годности всего 48 часов. Плоды можно сохранить 3 недели, если поместить в тёмное помещение, при температуре от +3°С до +7°С — это может быть подвал или холодильная камера.

Таблица: болезни и вредители вишни, меры профилактики и борьбы с ними

Болезнь/Вредитель Описание Профилактика и борьба
Монилиоз Первые признаки проявляются в период цветения: усыхают побеги с бутонами и листьями. Дерево выглядит обожжённым. Болезнь развивается дальше, засыхают плоды, они могут оставаться висеть на дереве до следующей весны. Грибковые болезни лечатся медьсодержащими препаратами:

  • Деревья без листьев, до распускания почек и после листопада, обработайте 3%-й бордоской жидкостью или раствором медного купороса.
  • Если весной опоздали с обработкой, листья распустились, то обрабатывайте дерево теми же препаратами, но меньшей концентрации — 1%, то есть 100 г на 10 л воды. Более крепким раствором вы сожжёте листья и дерево погибнет. Достаточно 2 обработок: рано весной или осенью и сразу после цветения.
  • Для профилактики, если есть опасность заболевания (сырое лето, по соседству растут больные деревья), обработайте Фитоспорином (2 ст. л. концентрата из пасты на 10 л воды). Этот препарат не лечит, а повышает иммунитет растения, стимулирует рост. Фитоспорин безвреден для здоровья, можно обрабатывать за 3–5 дней до сбора ягод.
Клястероспориоз Листья покрываются маленькими бурыми пятнышками, которые со временем выпадают, образуя дырчатость. Грибок переходит на побеги, они засыхают, почки следующего года не закладываются.
Морозобоины На стволе и скелетных ветках образуются продольные борозды — разломы коры. Это результат весенних перепадов температур. Такие трещины порой доходят до самого центра ствола, в них попадает влага. Древесина гниёт и дерево гибнет. Единственное, что можно сделать — это предотвратить появление заболеваний дерева с помощью побелки с осени. Многие рекомендуют зачищать до здоровой древесины и замазывать варом и другими средствами. Но стерильно такое место не зачистить, грибки гнили в большинстве случаев остаются под замазкой. Лучше ухаживайте за вишней, сильное дерево само залечит рану. Не допускайте повторных морозобоин.
Камедетечение На местах морозобоин, разломов, срезов появляются капли смолы. Дерево «плачет», теряет силы и устойчивость к болезням и вредителям. Уберите камедь и зачистите место под ней до здоровой древесины, продезинфицируйте 3% раствором медного купороса и замажьте варом. Если камедь появилась на сучке, обновите срез и замажьте.
Вишнёвая тля Чёрные, мелкие насекомые, размером до 3 мм, живут колониями на сочных, зелёных веточках и на обратной стороне листьев. За сезон развиваются более 10 поколений насекомых. Тля зимует на побегах, весной питается зелёными частями растений.
  • Борьбу начинайте ранней весной по зелёному конусу, повторяйте обработку каждые 10–14 дней до бутонизации препаратами: Карбофосом (60 г на 10 л), Инта-Виром (1 таблетка на 10 л), Искра-М (5 мл на 5 л) и др.
  • После цветения используйте народные средства, одно из самых эффективных — отвар красного жгучего перца: 50 г стручков прокипятите несколько минут в 1 л воды, разведите 7 литрами воды и обработайте листья. Такая процедура поможет заодно и прогнать муравьёв.
Вишнёвая муха Если у вас червивая вишня, то виновата в этом вишнёвая муха. Симпатичное на вид насекомое, маленькое (до 5 мм), с двумя полосатыми крылышками, появляется из земли в середине мая, питается выделениями тли, соком листьев, откладывает яйца на ягоды, по одному на каждую. Личинки белого цвета едят мякоть.
  • Ранней весной или поздней осенью, когда земля незамерзшая, но температура около нуля и ниже, прорыхлите почву в приствольном круге, переверните мульчу. Ещё спящие вредители погибнут от холода.
  • Когда почва прогреется до +10 ⁰C, мухи начинают выходить из зимовки. Обработайте деревца препаратами против летающих вредителей: Карате (4 мл на 10 л воды), Искра-М (5 мл на 5 л), Молния (2 мл на 10 л). Повторите через 10–14 дней.
Птицы Стайка скворцов способна уничтожить весь урожай вишни за 2 часа. Всю ягоду они не съедят, но попортят. Поклёванные плоды гниют или засыхают на дереве. Самое эффективное средство защиты — это сетка, которой укрывают всё дерево в период созревания ягод. Чучела для отпугивания, трещотки, блестящие предметы не помогают. Птицы быстро понимают, что это неодушевлённые объекты, и возвращаются на дерево.

Фотогалерея: распространённые болезни и вредители вишни

Молодой побег погиб от монилиального ожога

Клястероспориоз или дырчатость листьев — болезнь поражает и побеги

Если не лечить камедетечение, дерево ослабнет, будет болеть и плохо развиваться

На дереве образовалась глубокая трещина — морозобоина

Червивая вишня — результат благополучного размножения вишнёвой мухи

Маленькая вишнёвая муха способна лишить нас большого урожая

Наши пернатые друзья тоже любят сладкую вишню

За сезон развивается более 10 поколений вишнёвой тли

Описание и характеристики сорта

Ствол дерева данного сорта вишни может достигать 6 метров в высоту. Цвет коры варьируется от насыщенно-коричневого до светло-коричневого. Крона имеет среднюю густоту, ветки растут под прямым углом к стволу, поэтому подвержены обламыванию при наличии большого количества ягод или во время непогоды.

Листья гибрида имеют продолговатую форму с острым концом и двойную раскраску (более светлое основание и затемненная верхушка), их длина составляет примерно 8 см. В период цветения шпанка выбрасывает большое количество соцветий.

Ягоды этого сорта вишни достаточно крупные, в диаметре могут достигать 1 см, цвет темно-бордовый местами с коричневатым переливом. По внешнему виду напоминают плоды черешни. Мякоть сочная, плотная с однородной структурой, чего не бывает у простой вишни. Косточка небольшого размера и хорошо отделяется от ягоды.

Плоды вишни располагаются по всей длине побега и плотно обволакивают ветку. Период созревания приходится на июнь — июль месяц. Плодоносить дерево начинает с 3-го года жизни саженца, дальше урожайность только увеличивается. Пик плодоношения приходится на шестой год жизни, к 15 годам количество собранных ягод может достигать 60 кг.

Сорт Шпанка делится на несколько видов:

  • карликовая (высота дерева до 3-х м.);
  • Брянская (высота дерева до 4-х м.);
  • Курская (высота дерева до 4-х м.);
  • Шимская(высота дерева до 4-х м., морозостойкий сорт);
  • Донецкая (скороспелый сорт);
  • крупноплодная;
  • ранняя (срок созревания ягод приходится на начало лета).

Сорт Шпанка отлично переносит как жару, так и сильные заморозки. Она не подвержена даже коккомикозу. Нуждается в систематической подкормке и правильной почве.

Важно! Плоды Шпанки плохо переносят перевозку, по этой причине использовать их нужно как можно быстрее после сбора урожая.

Разновидности сорта

Существует большое число разновидностей Шпанки, выведенных селекционным способом. Прежде чем делать выбор, необходимо разобраться в характеристиках

Основное внимание стоит обратить на морозоустойчивость и урожайность. Описание вишни Шпанка и ее разновидностей позволяет сделать правильный выбор

Название Характеристики
Шпанка Брянская Этот вид начинает приносить первые плоды на 6 год после посадки. Деревья растут высокими и имеют округлую крону. Ягоды достигают четырех грамм. Урожай можно начинать собирать уже в начале июля. С одного дерева при правильном уходе садоводы получают до 30 килограмм ягод. Вкус плодов яркий и насыщенный с легкой кислинкой. Ягоды имеют красный цвет. Они прекрасно подходят для заготовок на зиму и транспортировке на небольшие расстояния. Сорт морозоустойчивый и не боится заболеваний, которым подвержен вид.
Ранняя Деревья достигают высоты до четырех метров. Первый урожай снимают через 5 лет после высадки. Полной зрелости плоды достигают уже в конце июня. Ягода достигает 5 граммов каждая. Со взрослого дерева в сезон можно собрать 40-50 килограмм плодов. Морозоустойчивость средняя, поэтому сорт нашел распространение в Молдове и на юге Украины. Плоды хорошо переносят транспортировку.
Крупная Данный сорт относится к категории десертной. Крупные ягоды достигают 6 грамм. Мякоть плотная и сладкая. Ягоды не пригодны для транспортировки. Их можно употреблять в свежем виде или консервировать.
Курская Морозоустойчивый сорт, легко переносящий понижение температуры до -40. Плоды имеют небольшую массу, от 2 до 4 грамм. Они ярко-красные со сладким вкусом. В ягодах полностью отсутствует привычная кислинка.
Шимская Дерево достигает четырехметровой высоты. Первый урожай можно собирать через 4 года. Ягоды имеют темно-бордовый насыщенный цвет и розовую мякоть. Они достаточно крупные, до 5 гр. Плоды кисло-сладкие со свежим вкусом. Дерево обладает высокой морозоустойчивостью, поэтому прекрасно приживается и плодоносит в северных регионах. Оно дает ягоды до 25-летнего возраста. Каждое дерево способно дать 50 кг плодов.
Донецкая Уже на 3 год после высадки начинает плодоносить Донецкая Шпанка. Она не боится морозов и засухи. Ягоды достигают 10-12 грамм и имеют темную алую окраску. Ежегодный урожай может достигать с каждого дерева 50 килограмм. Ягоды растут гроздями. Они имеют легкую кислинку.
Карликовая Высота карликовых деревьев всего 2 метра. Они могут переносить тридцатиградусные морозы. Растение дает крупные ягоды алого цвета. С каждого дерева при должном уходе можно собрать до 35 килограмм плодов. Растение нашло распространение в средней полосе России.
Краснокутская Чаще всего Шпанку Краснокутскую можно встретить на Северном Кавказе. Растение начинает плодоносить только на 7 год после высадки. Ягоды достигают веса 4 грамма. Их нельзя перевозить, необходимо сразу подвергать переработке.

Достоинства и недостатки сорта

Описание сорта включает в себя, как положительные, так и отрицательные характеристики. Для тех, кто решил заняться разведением вишни, необходимо точно знать, чего можно ожидать от растения.

К положительным качествам можно отнести:

  • не боится длительного отсутствия влаги;
  • ягоды отличаются приятным сладким вкусом с легкой кислинкой;
  • стабильно высокая урожайность;
  • устойчивость к видовым болезням;
  • раннее вызревание ягод;
  • длительный период плодоношения, до 25 лет.

Шпанка имеет ряд несущественных недостатков. Деревья начинают плодоносить только через 6-7 лет. В случае с подвоем урожай можно получить через 2-3 года. Ягоды не пригодны к длительной транспортировке. Их надо перерабатывать сразу после снятия. Дерево очень хрупкое, и ветки могут ломаться от тяжести плодов, сильного ветра или при неаккуратном сборе ягод.

Реклама 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector