Розовая голландская смородина

Сорта красной смородины

Многие любителей сада выращивают красную смородину на своём приусадебном участке или даче. Главными критериями в выборе вида для высадки в центральной полосе России являются морозоустойчивость и засухоустойчивость кустарника. Часто меняющийся климат этого региона позволяет высаживать исключительно сильные и выносливые сорта. Что же касается вкусовых предпочтений и других характеристик смородины, то каждый любитель сада подбирает сорт индивидуально.

Для центрального региона России лучше всего подходят:

  • Натали;
  • Розетта;
  • Голландская красная;
  • Рондом.

Существуют и другие популярные виды для высадки в средней полосе. Далее рассмотрим лучшие сорта красной смородины подробно.

Ненаглядная и Ролан

Ненаглядная. Над её созданием трудились селекционеры из Беларуси. Куст вырастает среднего размера, его крона округлой формы и не отличается густотой. Плоды красные, светлого оттенка, небольшого размера, достигающие веса около половины грамма. Ненаглядная компенсирует небольшой размер ягод своей большой урожайностью, а также самоплодностью. Достаточно спокойно переносит морозную погоду и транспортировку. К минусам относится слабая переносимость грибковых заболеваний.

Ролан. Относится к голландской селекции. Его куст которого вырастает до средних размеров и имеет толстые побеги. Ролан является морозостойким и очень урожайным сортом. В сезон с одного кустарника можно собрать от шести до семи килограммов ягод алого цвета, весом до полутора граммов каждая. Плоды на вкус кисловатые. Их используют в спиртовой промышленности, изготавливая различного вида настойки и ликёры. Этот вид не подвержен грибковым заболеваниям, но часто страдает от нападения почковых клещей.

Красный крест и ранние виды

Красный крест был получен в США. Кусты имеют средний рост и широкую, раскидистую крону. Мякоть у ягоды красного цвета, а кожица прозрачная, при этом они очень маленькие и достигают всего лишь полуграммового веса. Смородина Красный крест хорошо переносит зимнее время года, при этом она самоплодная и обладает хорошей иммунной системой, которая помогает ей справляться с большим перечнем заболеваний.

Виды, которые относятся к раннему периоду созревания, дают плоды во второй половине июня. Этот показатель порой бывает решающим у садоводов при выборе сорта для высадки.

Наиболее популярными сортами являются:

  • Йонкер Ван Тетс;
  • Вишнёвая Виксне;
  • Ранняя сладкая;
  • Чулковская.

Рассмотрим каждый из них.

Йонкер Ван Тетс и Ранняя сладкая

Йонкер Ван Тетс. Является одним из старейших сортов. Его вывели в Голландии в пятидесятых годах ХХ века. Кустарник вырастает высоким, с очень большим количеством побегов. Плоды весят до 0,7 г и отличаются приятным сладким вкусом, имеющим пикантную кислинку. Плодоносит куст рано и даёт богатый, стабильный урожай. Этот вид очень хорошо подходит для высадки в центральной части России. Стойко выносит очень холодную погоду и обладает сильным иммунитетом, который справляется с антракнозом и мучнистой росой.

Ранняя сладкая. Смородина сорта Ранняя сладкая – это тот случай, когда наименование сорта полностью оправдано, является его точной характеристикой. Кусты смородины не достигают больших высот, имеют редкую, негустую крону. Плоды созревают рано и имеют большой размер, одна ягодка достигает веса около грамма. У ягод кожица тёмно-красного цвета, мясистая мякоть и приятный кисловатый вкус. Сорт высоко оценивают садоводы за его высокую редкую устойчивость к холодам и засухе, высокую урожайность и крупные плоды.

Вишнёвая Виксне и Чулковская

Вишнёвая Виксне. Её родиной считается Латвия, в связи с этим она достаточно сильно распространена в европейской части России. Кустарники этого сорта смородины достигают средней высоты и каждый сезон приносят очень богатый урожай. Ягоды красные, яркие, крупные – достигают веса до 0,8 грамма. Вишнёвая Виксне спокойно «относится» как к холоду, так и к засухе. Отличает этот сорт от других длительность хранения ягод, благодаря этой особенности урожаи ягод используют в пищевой промышленности.

Чулковская. Её начали выращивать в России в 1947 году. Куст вырастает высоким, имеет аккуратную шарообразную крону. Смородина Чулковская является самоплодной, и опылители ей не требуются. Средний вес ягод – примерно 0,7 г. Ягоды красного цвета с сочной, нежной мякотью, сладкие. Их едят сырыми и переработанными. Сорт имеет среднюю морозоустойчивость и сопротивляемость болезням и насекомым, при этом хорошо справляется с длинными засушливыми периодами.

Лучшие сорта черной смородины

Культура богата на разновидности. Они делятся на крупные, сладкие, ранние, поздние и т.д. Каждый дачник сможет подобрать подходящий сорт для климата и региона, в котором проживает.

Крупные сорта

Крупная черная смородина славится диаметром плода около 1,5-1,7 см. Некоторые ягоды достигают и больших размеров.

Самым крупным считается сорт, выведенный в Сибири под названием Ядреная. Ягоды достигают отметки в 7-8 г, первый урожай можно получить в начале лета. Единственный минус – сорт не пригоден для выращивания на юге, ягоды становятся мельче, приобретают кислый вкус. Растение нуждается в постоянном размножении.

Другие крупные сорта:

  • Добрыня.
  • Комфорт.
  • Санюта.
  • Краса Львова.
  • Черешневая.
  • Юбилейная Копаня.

Сладкие сорта

Такая разновидность культуры считается сахарной. В плодах содержится огромное количество сладости, пектиновых микроэлементов, минералов и витаминов.

Лучшие сладкие сорта:

  • Багира. Количество сахара – 10,8 %. Ягоды не маленькие, пригодны для создания различной консервации. Урожай сохраняет товарный вид при транспортировке.
  • Зеленая дымка. Количество сахара – 10,2 %, временами достигает отметки 12 %. Размер плодов средний и крупный. Плоды применяют для приготовления желе и варенья.
  • Нина. Количество сахара – 11 %. Урожай приносит большой, кусты среднего размера. Плоды питательные и полезные.
  • Отличница. Количество сахара – 11,1 %. Угольные плоды с кислинкой. Не может сорт похвастаться крепким иммунитетом, часто болеет и его атакуют насекомые.
  • Тритон. Количество сахара – 10,6 %. Сорт предназначен для выращивания в северных районах.

Ранние сорта

Наиболее популярными ранними сортами являются:

  • Литвиновкая. Универсального предназначения, растение вырастает высоким. Плод весит около 3-4 г, при качественном уходе может достичь 5 г. С одного растения можно получить около 2 кг урожая. Отлично растет Литвиновкая на территории Подмосковья. Основной минус – не переносит жару.
  • Дар Смольяниновой. С одного растения можно собрать 3 кг ягод. Растения небольшие. Отличается сильным иммунитетом, не нуждается в опылителях. Хорошо показывает сорт себя в Средней полосе. Минусы — небольшая урожайность и холодостойкость.
  • Селеченская 2. Растение достигает 2 м в высоту. Плоды около 4 г, при грамотном уходе достигают 5 г. С одного кустарника можно собрать около 7 кг урожая. Выращивать сорт лучше в Западной Сибири, Алтае и Якутии. Минус — летом нападает тля.
  • Дачница. Куст небольшой. Плоды около 4 г, с одного растения можно получить 5 кг урожая. Зарекомендовал себя хорошо на территории Московской области. Минусы — невозможно перевозить, чувствителен к заморозкам, осыпается.

Среднеспелые сорта

Наилучший представитель данной группы – Добрыня. Растение нуждается в хорошей агротехнике. Кусты среднего размера с компактной кроной, в сезон плодоношения нуждаются в опорах, иначе начнут падать на грунт.

Отличается хорошими показателями даже в уплотненных насаждениях. Масса одной ягоды около 6 г. С одного растения можно собрать 2 кг урожая. Отличается отличной холодоустойчивостью, высокой транспортабельностью.

Может похвастаться крепким иммунитетом к мучнистой росе и почковому клещу. Выращивать лучше на территории Западной Сибири и Центрального региона. Недостатки — длительный период созревания, слабо размножается черенкованием, нуждается в плодородном грунте.

Поздние сорта

Представитель данной группы – сорт Лентяй. Плод массой 2 г, с одного растения получится собрать урожай около 1 кг. Самоопыляемость невысокая, поэтому ему нужны опылители.

Растение обладает отличной холодоустойчивостью, сильным иммунитетом к махровости и антракнозу. Отлично растет на территории Поволжья, Московской области и в Средней полосе России. Минусы — на одном растении ягоды различного размера, урожайность непостоянная, подвергается мучнистой росе.

Описание сорта красной смородины Голландская розовая

Среди всех разновидностей, сорт Голландская розовая смородина занимает почётное место благодаря довольно крупным плодам, ведь некоторые опытные садоводы-огородники могут похвастаться ягодами этого сорта размером с вишню. Куст Голландской розовой вырастает до 1,5 м в высоту. Он не сильно раскидистый, ветви редкие, что позволяет солнцу доставать до каждой ягоды, благодаря чему поспевают они очень дружно.

По содержанию сахара они превосходят сорта с красными ягодами.

Ветки, пока молодые, тёмно-зелёного цвета с небольшими красными пятнышками, а когда становятся постарше — твердеют и меняют цвет на светло-коричневый. Листья нежно-зелёного цвета, с верхней стороны гладкие и слегка блестящие. Снизу чуть светлее, опушенные на прожилках.Цветёт красная смородина нежными зеленоватыми цветочками с жёлтым отливом и красными точками.

Цветы средних размеров, по форме похожи на блюдце. Ягоды округлой формы. Их вес в среднем 0,9 г, но при правильном уходе можно вырастить плоды и до 2 г. Крепятся ягоды на кисточке, которая вырастает до 15 см. Их помещается в среднем по 15 штук на каждой кисти. Плоды ярко-розовые, прозрачные, вкусные, сочные.

Как посадить кустарник

Смородина Голландская розовая считается растением неприхотливым. Тем не менее, ознакомиться с рядом рекомендаций, касательно подготовки и посадки, все же стоит.

Сажать смородину лучше всего осенью. Потому что выбор саженцев большой, они свежие и хорошо можно оценить качество будущего растения по состоянию листьев. Растения, посаженные перед зимой, к весне переживают природную обработку морозом, что дает ускоренный рост весной.

Выбор саженца

Саженцы, при отсутствии возможности выращивать самому, лучше приобретать в питомниках. Там вы сможете поговорить с самими разводчиками и быть более уверенным, что выбрали хороший, здоровый материал. Как выбрать саженец для посадки:

Прежде всего, следует обратить внимание на корни

Здоровая корневая система имеет много ответвлений и маленьких почек
Так же очень важно, чтобы корни были обмазаны золой после обрезки. Эта процедура не даст корневищу высохнуть.
Второй показатель – состояние ветвей

Побеги должны быть гибкими и эластичными. Сами ветви должны быть толстыми и живыми. Цвет должен быть зеленым со слабым желтым оттенком. На саженце не должно быть ранок и повреждений.

Следует выбирать только саженцы с тремя и более веточками, высотой от 25 см и хорошо развитыми корнями.

Выбор места

Как выбрать почву для посадки смородины Голландская розовая:

  • растение лучше будет чувствовать себя на солнечных участках, где прямой свет поступает около 12 часов;
  • уровень pH лучше выдержать нейтральный, так как кислая среда смородине не нравится;
  • земля лучше всего подойдет легкая, рассыпчатая;
  • исключить, по возможности сквозняки и частые ветра;
  • лучшие места на участках – вдоль забора или дорожек.

Подготовка ямы

Подготовка территории к посадке – чуть ли не главный и важный пункт в подготовке любой посадки. Прежде всего, надо обеспечить правильную дистанцию между кустами. Правила подготовки ямы к посадке:

  1. Для подготовки надо выкопать лунки толщиной и высотой около 50 см на дистанции приблизительно 2.5 – 3 м.
  2. Верхнюю часть грунта надо откинуть.
  3. Далее почву нижнего слоя разрыхляют и превращают в питательную смесь, смешивая с органическими удобрениями. Для лучшего эффекта добавляют в смесь марганцовку, золу и суперфосфат.
  4. При большой влажности почвы, следует позаботиться о дренаже. Для него подойдет, например, старый, битый кирпич. Слой дренажа должен быть учтен при подготовке лунки – примерно 10 см.
  5. Далее яму с засыпанной смесью заливают примерно 30 л воды и оставляют ямы на две недели, чтобы все полезные микроэлементы попали в почву.

Алгоритм посадки

Посадка смородины Голландская розовая проводится в несколько действий:

  1. Сначала необходимо вынуть из лунок смесь, чуть больше, чем длина корневой системы. Почву желательно откинуть на полиэтилен.
  2. Корни нужно аккуратно распределить и выправить. Для этого в центре ямки надо сделать маленькую насыпь.
  3. На него поставить куст, а корни распрямить по кругу.
  4. Далее просто засыпают яму смесью и притаптывают, когда ямка заполнена.
  5. Далее остается только хорошо полить и мульчировать куст, например, опилками или торфом. Полив требуется обильный до 30 л воды.
  6. Завершают процесс посадки обрезкой саженцев. Оставляют всего по 15 см побегов. Так питание пойдет на развитие корней.

Описание сорта

Смородина «Голландская» бывает разной: розовая, красная и белая. Каждый из этих сортов характеризуется своими особенностями. «Голландская розовая» относится к позднеспелым и растет в виде средних кустов, высота которых не превышает 1,5 м. Так как растение не загущенное и не развилистое, то плоды созревают быстро и равномерно. Его ягоды крупноплодные и достигают до 1,1 г, но если обеспечить правильный уход, то можно в награду получить и ягоды весом до 2,5 г. Плоды смородины имеют внутри мелкие семечки и внешне покрыты тонкой кожицей, что делает их отличительными от обычных сортов.

Главным преимуществом этого растения считается то, что оно устойчиво к температурным перепадам, не боится морозов зимой и выдерживает засуху летом. Помимо этого, культура не подвергается вредителям и заболеваниям. Так как данный сорт высокоурожайный, то с одного взрослого куста можно собрать до 9 кг ягод. Единственным его минусом является позднее плодоношение.

Хорошо себя зарекомендовала у огородников и смородина «Голландская белая». Она формирует небольшой и скромный по размерам куст, который неприхотлив в уходе, но подходит для высадки не во всех районах. Чтобы получить высокий урожай и крупные ягоды, растение необходимо выращивать на обеспеченных влагой и минеральными веществами участках. Эта культура самоплодна и легко размножается зелеными или деревянистыми черенками. Несмотря на то что сорт урожайный, он неустойчив к заболеванию антракноз, поэтому насаждения следует периодически обрабатывать специальными препаратами.

Белая смородина начинает плодоносить на третий год после высадки и приносить высокий сбор ягод на шестой год, при этом стоит заметить, что плодоношение происходит ежегодно. При наличии нормальных условий для роста и формирования с одного куста удается собрать до 9 кг ягод, которые созревают рано и могут долго висеть на кустах, не осыпаясь. Сбор ягод обычно осуществляют в один приём

Во время закладки почек на кустах важно обеспечивать растение дополнительной подкормкой

Ягоды белой смородины округлые или немножко сплюснутые по полюсам с характерным нежным кремовым оттенком. Кожица плодов прозрачная и тонкая, внутри них хорошо заметны семена, места расположения которых отображаются на поверхности в виде жилок. Так как мякоть ягод сочная с приятным сочетанием сладости и кислоты, то их часто используют для разных видов заготовки.

Что же касается смородины «Голландская красная», то ей свойственно высокое содержание не только витаминов, но и пектинов, которые способствуют очистке человеческого организма от вредных веществ и приостанавливают развитие новообразований и воспалительных процессов. Куст сильнорослый, на первой стадии развития он прямой, потом становится густым. Побеги растения тоже прямые и толстые, серо-коричневого цвета. На каждом стебле смородины формируются одиночные, продолговатые почки со слегка заостренной верхушкой. Ягоды красного цвета, сладко-кислые на вкус, их максимальная масса может достигать 1 г.

Сорт «Голландская красная» самоплодный и морозоустойчивый, с одного куста можно собрать до 5 кг плодов. Они имеют округлую форму, хотя иногда встречается и сплюснутые по полюсам. Единственным минусом этой смородины считается то, что ее ягоды с жесткими и крупными семечками. Кроме этого, данный сорт позднего срока созревания. Несмотря на разнообразие сорта «Голландская», у всех его разновидностей только положительные отзывы.

Уязвимость к заболеваниям

Розовая голландская смородина подвержена тем же болезням, что и другие сорта смородины. Среди них наиболее распространёнными являются:

  • Мучнистая роса. Проявляется в образовании на листьях растения серого налёта, по внешнему виду похожего на паутину. Листья портятся, скручиваются и опадают. Без лечения заражение быстро распространяется на все побеги.
  • Прожилковая мозаика. Переносится тлёй, характеризуется появлением ярко-жёлтого узора на прожилках листа.
  • Антракноз. Грибковая инфекция распространяется насекомыми, благоприятные условия – влажный климат, дождливая погода.Считается одним из наиболее опасных заболеваний для красной смородины. Определяется по наличию красных или бурых крупных точек на листьях растения.
  • Ржавчина бокальчатая. На зелени образуются ярко-красные пузыри, споры располагаются с нижней стороны листа. Болезнь развивается при повышенной влажности, часто распространяется на плоды или цветки.
  • Серая гниль. Разносится ветром от больных растений. У поражённого куста на листьях появляются бурые пятна, кора стволов и веток покрывается плесенью.

Среди вредителей можно выделить:

  • клещ паутинный: поражает ягоды, питается их соком;
  • тля: заселяет листья, побеги растения, высасывает из них влагу, приводит к засыханию;
  • восковая моль (огнёвка): гусеницы образуют паутину на листьях и ягодах, приводя к их гибели;
  • пилильщик: гусеницы этого паразита полностью объедают листья и ветки;
  • златка: зимний период проводит в побегах, поражает стебель изнутри;
  • долгоносик: повреждают почки растения в период их распускания.

Заготовка черенков черной смородины для дальнейшего размножения

  1. Побеги срезают или осенью, когда пройдет листопад, или ранней весной, до того как начнут набухать почки.
  2. Они должны иметь здоровую древесину, толщиной свыше 5мм.
  3. Побеги, пораженные вредителями – стеклянницей, имеют бурый или черный ход в сердцевине и в посадку не годятся.
  4. Заготовленные побеги режут на черенки длинною в 18-20см.
  5. Верхушку побегов обычно в посадку не идут, так как они большей частью остаются не вызревшими.
  6. Черенки прикапывают в песок в подвале или сохраняют под снегом до посадки.

Снежные кучи рекомендуется устраивать со стороны северных построек. Для более длительного сохранения снега кучи покрывают навозом, перегноем или опилками, слоем толщиною в 30-40см.

Посадка черенков черной смородины

До посадки черенков почву хорошо удобряют и разрыхляют. Черенки черной смородины высаживают весной и осенью. Лучшие результаты получаются от осенней посадки, так как растения при этом очень рано весною трогаются в рост-сразу же как растает снег. Весною черенки должны быть высажены до прорастания почек.

Высаживают черенки рядами, на расстоянии в 75-90см и между растениями в ряду в 10-15см. Если посадку производят на грядах, то расстояния между растениями остается таким же и между рядами-20см. Сажают черенки наклонно, примерно под углом в 45градусов, вдоль ряда, погружая их в землю с таким расчетом, чтобы на поверхности почвы осталось не больше двух почек.

После посадки землю вокруг черенков крепко обжимают. При наклонном положении легче посадить черенки на желаемою глубину, и кроме того, концы черенков при такой посадке попадают в более теплый почвенный слой, отчего у них быстрее образуются корни.

При осенней посадке черенки слегка окучивают, чтобы избежать их выжимания на земле за зимне – весенний период. Весной, после того как почва оттает, все черенки, посаженные с осени, проверяют и поправляют те из них, которые были выжаты на поверхность почвы. В течении всего времени роста черенков почва под ними должна содержаться в чистом от разных сорняков и рыхлом состоянии как в междурядьях, а так же и в рядах между растениями. Большое влияние на рост кустов из черенков оказывает поливка их жидкими удобрениями. Норма поливки – одно ведро на 40-50 растений.

К осени из черенков получаются довольно сильные кусты, с двумя-тремя побегами и сильной корневой системой. В это время, в начале листопада, растения из питомника выкапывают, при чем сильные из них идут в посадку, а слабые могут быть пересажены на доращивание в следующем году.

Советы по размножению красной смородины

Таким же образом, но с меньшим выходом посадочного материала, размножаются и красная смородина. Если черная смородина дает 100%-ное укоренение высаженных черенков, то красная смородина укореняется на 40-50%. По этому часто к красной смородине применяется способ размножения окучиванием куста. Способ этот заключается в следующем. Ранней весной до того как начнут набухать почки, куст красной смородины срезают около поверхности земли с оставлением пеньков в 4-6см. Их этих пеньков появляются новые молодые побеги.

Когда эти побеги станут высотой 10-12см, их окучивают рыхлой, хорошо удобренной землей. В дальнейшем, по мере роста молодых побегов, в течение лета их окучивают еще два-три раза. Окученные таким образом побеги образуют в земле корни на всем протяжении окученной части

Осенью, после прохода листопада, такие кусты осторожно раз окучивают, и каждый укорененный побег вырезают у основания вместе с корнями

При хорошем уходе и правильном проведенном окучивании с каждого куста можно получить от 20-50 штук однолетних укоренившихся побегов. Черенки красной смородины, заготовленные с однолетних деревянистых побегов, дают хорошее укоренение при посадке их осенью, в сентябре. При такой посадке и черенки красной смородины укореняются почти на 100%.

Особенности посадки

Для получения высокого урожая рекомендуется придерживаться нескольких правил посадки. Про посадку и уход за сортом черной смородины Сахараная читайте тут.

Выбор места

Для раннего созревания сажать кустики лучше на освещенных участках. Отлично себя зарекомендовал способ посадки Ранней красной смородины вдоль дорожек и забора.

Для предупреждения повышенной заболеваемости растения, измельчения и кислого вкуса у ягод следует избегать мест с близким прилеганием грунтовых вод.

Сроки посадки

Обязательным является соблюдение рекомендуемых сроков посадки саженцев: конец августа — сентябрь — этот период позволяет растениям укорениться. Про сорт красной смородины Валовая расскажет эта статья.

Подготовка участка

Важно правильно приготовить почву:

  • оптимальным сроком подготовки почвы для посадки саженцев красной смородины является 2 месяца, когда в землю вносятся органические удобрения;
  • при посадке нескольких кустов расстояние между ними — 1,2-1,5 м;
  • для куста выкапывается яма размерами 0,4 м х0,5 м, в которую вносится перепревший навоз (7 кг), суперфосфат (200 г), сернокислый калий (30 г);
  • земля смешивается с вышеприведенной смесью, засыпается в яму при посадке и мульчируется опилками.

Выбор саженцев

Следует правильно подходить к выбору саженцев. Важными критериями являются:

  • должно быть два основных корня с большим количеством придаточных корешков, длина их — не менее 0,5 м;
  • ствол не иметь выраженных повреждений и бугристостей, на изломе он белый: наличие черноты является свидетельством поражения растения стеклянницей;
  • внешний вид почек — они должны иметь вытянутую форму, не быть шарообразными.

Инструкция по посадке

Пошаговый процесс позволит избежать ошибок и обеспечить условия для быстрого роста и высокой урожайности растения. Последовательность действий при посадке выглядит следующим образом:

  1. По всей длине нижней части саженца удаляют распустившиеся листья.
  2. Саженец помещается на несколько часов в воду.
  3. Выкапывается яма.
  4. Дно ямы выкладывается дренажом — битым кирпичом, галькой.
  5. Формируется холмик, в который устанавливается саженец под углом 45°С. Прикорневая шейка заглубляется в землю на глубину не более 5 см.
  6. Далее куст закапывается, земля утрамбовывается.

Вокруг саженца делается лунка, в которую после посадки нужно вылить 2 ведра воды.

Как ухаживать за кустами розовой смородины

Розовая смородина неприхотлива в уходе, при регулярном обильном поливе даёт хороший урожай с крупными плодами. Почву под кустами необходимо периодически взрыхлять, удалять сорняки.

Ежегодная подкормка проводится весной, после появления первых цветков – раствором аммиачной селитры (3 ст. ложки под каждый куст), настоем куриного помёта (1 кг на 20 литров воды). После сбора ягод вносятся органические удобрения – медный купорос, перегной, зола.

Обрезку побегов выполняют поздней осенью или ранней весной до начала вегетации. Повреждённые, подгнившие, поражённые болезнями ветки удаляются и сжигаются. На кусте должно остаться 6 – 8 сильных, здоровых побегов. Такая процедура обеспечивает снабжение растения кислородом, быстрый рост, защищает от болезней и вредителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector