Чёрная смородина велой

Содержание:

Описание сорта

Черная смородина «Ильинка» представляет собой среднерослый кустарник полураскидистой формы.

Внешние особенности растения:

  1. Куст вырастает до 1,5-1,7 м, формирует компактную пирамидальную крону.
  2. Стебли мощные с серо-коричневой корой, слегка изогнутые, не требуют опоры.
  3. Листовые пластины средней величины морщинистые дланевидно-лопастные с зубчатыми краями. Окрас листвы варьируется от насыщенно-зеленого до желтовато-салатового оттенков.
  4. Плодовые кисти длинные (5-8 см) на крепких черешках.
  5. Цветки на кистях мелкие с пятью лепестками серо-бежевого окраса, опыляются перекрестно насекомыми.

Данный сорт черной смородины самоплодный, опыляемость до 70%.

Посадка куста

От правильной посадки смородины Велой напрямую зависит ее дальнейшее развитие.

Предпосадочные работы

Смородина Велой хорошо отзывается на плодородную почву со слабым щелочным показателем. Место для посадки смородины должно быть ровным или чуть пологим, чтобы исключить застаивание воды, а также освещенным и защищенным от сквозных ветров.

Участок под смородину перекапывают на полный штык лопаты с внесением навоза, суперфосфата и калийного удобрения. Можно вскопать осенью для весенней посадки. Копают круглые ямы на глубину 30-35 см, с размерами 40 на 40 см, кладут дренаж (керамзит или гравий), засыпают на три четверти плодородной почвой с удобрениями (в каждую яму перегноя 1-2 ведра, 200 г суперфосфата, стакан золы), перемешивают удобрения с почвой.

Высадка саженцев

Готовые саженцы обязательно надо держать в стимуляторе роста около суток. Можно замачивать в растворе обычного натурального меда с добавлением столовой ложки на ведро воды. Надземную часть посадочного материала укорачивают перед посадкой до 15-20 см.

Смородину сажают наклонно, оставляя по 2-3 почки на каждом побеге. Обильно поливают из расчета 4-5 л воды в каждую яму, часть выливают под корни, остальную – после засыпки. Корни саженца аккуратно расправляют, засыпают почвой, потряхивают, чтобы пустот не оставалось. Для сохранения влаги в почве землю вокруг кустов надо мульчировать опилками, можно перегноем или торфом.

Правила посадки смородины

Урожайность смородины любого вида зависит от условий, в которых она растет. Место посадки должно соответствовать следующим требованиям:

  • участок ровный, или небольшой склон (не более 5);
  • сажать на пригорках или впадинах не рекомендуется: в первом случае растение будет страдать от холодного ветра, во втором – от скопления холодного воздуха;
  • почвы любые, но кислотность их не ниже 4,5 рН;
  • глубина залегания грунтовых вод не менее 1 м.

Подобрав подходящее место приступайте к следующему этапу. Удалите все сорняки, внесите в почву удобрения по следующей схеме:

  • навоз или компост – ведро на квадратный метр;
  • известь – 2-6 кг/м2 (дозировка зависит от уровня рН);
  • суперфосфат – 500-700 г/10 м2;
  • калийная соль – 200 г/10 м2.

После внесения удобрений перекопайте почву на штык лопаты. Помните, что подготовка грунта должна быть проведена примерно за 2 месяца до посадки.

Размеры посадочных ям зависят от качества почвы. Оптимальные значения 40х40 см, если земли скудны питательными веществами – не поленитесь, и выкопайте большие ямки.

Смородина вас отблагодарит усиленным ростом и высокой урожайностью

Схемы размещения вы можете посмотреть в таблице.

Схема Расстояние между лунками (м) Ширина междурядий (м)
Одиночная 1 1,8-2
Ленточная 0,6-0,8 2

Ленточная схема имеет преимущество перед одиночной: уже в первые годы урожайность значительно повышается.

Недостаток способа – в загущенной среде активно развиваются грибки и вирусы, что требует дополнительных усилий по уходу. Выбор схемы посадки смородины делать вам.

Сажать растения можно и осенью, но лучшая приживаемость получается при весенней посадке. Саженцы нужно подготовить. Как это сделать?

Черенки необходимо выдержать в воде при температуре 46С в течении 13-15 минут. Цель этой процедуры – убить смородинный почковый клещ.

Будьте внимательны к температуре воды, более низкие значения не дадут нужного результата, более высокие – испортят черенки.

Купленные саженцы нужно обрезать, если это не было сделано в питомнике. Оставьте на веточках 3-4 почки, остальное удалите.

Это мероприятие стимулирует развитие куста в первые годы жизни. Смотрите фото для примера, красным цветом отмечены удаляемые ветви.

Теперь можно приступить к посадке смородины. Сделайте смесь почвы по следующему рецепту:

  • ведро грунта;
  • ведро перегноя;
  • 200 г фосфорных удобрений;
  • 40 г калийных препаратов.

Хорошо перемешайте и насыпьте на дно посадочной ямки. Чтобы защитить корни смородины от ожогов удобрениями – сверху смеси сделайте небольшую насыпь из чистой земли. В итоге у вас должен получиться холмик на дне ямки.

Теперь можно приступить непосредственно к посадке:

Вылейте в каждую лунку по ведру воды, чтобы образовалась жидкая грязь. Поместите саженцы

Важное условие: они должны быть расположены под наклоном, а корневая шейка на 8-10 см ниже поверхности почвы. Такая посадка стимулирует быстрое развитие прикорневых побегов. Об этом мы писали в начале статьи

Если на вашем участке суглинистые почвы, то глубина расположения корневой шейки должна быть не больше 5 см. Расправьте корни, следите, чтобы они не загибались вверх, это ухудшит приживаемость. Засыпьте землю и уплотните ее, чтобы вокруг корней не было пустот. На этом этапе важно не перестараться, потому контролируйте себя. Просто подергайте слегка саженец: он не должен выдергиваться, но и не «сидеть» в земле крепко

Об этом мы писали в начале статьи. Если на вашем участке суглинистые почвы, то глубина расположения корневой шейки должна быть не больше 5 см. Расправьте корни, следите, чтобы они не загибались вверх, это ухудшит приживаемость. Засыпьте землю и уплотните ее, чтобы вокруг корней не было пустот

На этом этапе важно не перестараться, потому контролируйте себя. Просто подергайте слегка саженец: он не должен выдергиваться, но и не «сидеть» в земле крепко

Обеспечьте растению обильный полив в первые 5 дней после посадки. Норма – 3-5 л на куст. Если держится дождливая погода – поливать не нужно.

Уход за кустами

Никаких особых правил во время ухода за черной смородиной сорта Велой не требуется, все традиционно

Полив

Влагозарядный полив выполняют рано весной и осенью перед зимовкой. Большего количества воды смородина требует во время цветения и завязывания ягодок. В остальные периоды кусты поливают умеренно.

Предупреждение! Черная смородина Велой, как и другие сорта, не любит застоя воды

На это нужно обратить внимание

Подкормка

Питание в первый раз закладывается при посадке. Затем подкормки делают ежегодно. Сегодня садоводы стремятся выращивать экологически чистый урожай, поэтому стараются не пользоваться минеральными удобрениями.

Из органики кусты черной смородины больше любят коровяк, настои зеленой травы, крапивы. Подсыпание под корень древесной золы обеспечивает растения полезными микроэлементами. Многие садоводы советуют весной и осенью закладывать под кусты натертый картофель или очистки.

Подкормки проводят весной и осенью, а также в момент налива и созревания ягод, совмещая их с поливом.

Рыхление и удаление сорняков

После полива поверхность под кустиками черной смородины нужно прорыхлить, одновременно удалив сорняки. Рыхление должно быть поверхностным, чтобы не повредить корневую систему.

Обрезка

Чтобы смородина хорошо плодоносила, ее ежегодно обрезают. Работы проводят весной, летом и осенью. При осенней обрезке убирают старые ветки и лишние побеги первого года жизни. Весной удаляют сломанные веточки и подрезают каждую из них сантиметров на 5. Удалению подлежат также побеги с признаками болезней.

Поскольку у черной смородины сорта Велой по описанию и отзывам садоводов среднее нарастание молодой поросли, то лишние побеги тоже вырезают. В противном случае кусты сильно загустятся. Это может стать причиной уменьшения ягод, снижения урожая и появления болезней и вредителей. Оставляют несколько самых крепких побегов на замещение.

Важно! Ежегодно в кусте оставляют по 4-5 веточек разных поколений. В итоге через три года кустик будет иметь до 15 скелетных плодоносящих ветвей

Правила обрезки:

Болезни и вредители

Черная смородина сорта Велой по описанию и характеристике устойчива ко многим заболеваниям. Но, поскольку рядом могут быть другие кусты, придется проводить профилактические обработки специальными препаратами.

Совет! Обработайте кусты смородины рано весной, пока не сошел снег, кипятком. Можно в воду добавить марганцовку.

Если говорить о вредителях, то больше всего черной смородине досаждает тля. Для опрыскивания можно приготовить вытяжку из древесной золы. Стакан пепла заливают тремя литрами кипятка и настаивают сутки.

Черная смородина Валовая: описание сорта и характеристика

Черная Смородина Валовая: фото сорта

Год рождения сорта смородины Валовая – 1998. На рынке сейчас предлагается великое множество всяких-разных сортов, но наша разновидность смородины все равно является самой знаменитой, ее выращивают повсеместно.

Родина сорта – Российский селекционно-технологический институт. Родители: «Крупная», «Бредторп», «Хлудовская». Смородина Валовая относится к семейству Крыжовниковые.

Характеристики смородины сорта Валовая

Кустики черной смородины Валовая разрастаются в средней степени, листва обрамляет также на среднем уровне, но отличаются раскидистостью. Побеги средние по толщине, молоденькие ветки зеленого окраса, старенькие – коричневого. Побеги не опушенные. Листья имеют 3 или 5 лопастей. По величине листья средние, зеленого матового цвета, на внутренней стороне листа имеется немного пушка. Листья морщинистые и выпуклые. Корневая система у смородины сорта Валовая крепкая, развитая. Старенькие корни могут достигать длины 150 см и более. Соцветия обоих полов, сорт самоплодный. Цветы крупные, розового цвета, по форме напоминают блюдца. Кисточка с плодами – 8-10 см. Черенки средние, зеленые. Плоды большие, круглой формы, покрытие глянцевое. Вес ягодки – 1.5 г. Есть такие, которые весят по 2.5 г. Мякоть плодов плотненькая, они имеют яркий аромат, прекрасный кисло-сладкий вкус.

На продажу ягодки черной смородины Валовая можно выставлять смело, так как они практически все имеют одинаковые величину и форму. Место отрыва плодов остается сухим, не текут, хорошо транспортируются. Смородина имеет высокий показатель урожайности – 3-4 кг/куст. Живет сорт примерно 25 лет. Самый богатый урожай получается на третий-четвертый год, потом со временем урожайность понижается.

Смородина Валовая — сорт ранних сроков созревания. Плоды поспевают к началу второго летнего месяца. С того времени, когда растения зацвели и до того момента, когда созревают ягоды, проходит срок в 35-40 суток, либо, как погода себя поведет. Сорт черной смородины Валовая морозов не боится. Укрытие не требуется при температурных условиях до -35 градусов. Вид переносит и летнюю жару, недолгий засушливый период. Сорт имеет высокую устойчивость к антракнозу, мучнистой росе, почковому клещу. Это самые тяжелые болезни смородины.

Смородина Валовая обладает отличной переносимостью черноплодных и красноплодных соседей.

Черная смородина Валовая: фото сорта

Плюсы и минусы черной смородины сорта Валовая

Если посмотреть отзывы о сорте, то увидим мы только хорошее. Потому что аграриев и любителей полностью устраивает черная смородина Валовая, некоторые даже не могут променять ее ни на что другое. Выращивается сорт как на приусадебных территориях, так и на продажу.

Достоинства смородины сорта Валовая

Высокий показатель урожайности. Устойчивость к настроениям погоды. Морозов не боится. Имеет устойчивость к самым популярным заболеваниям. Для продажи подходит. Крупноплодная смородина. Долгий вегетационный срок. Созревает рано. Самоплодный сорт. Прекрасные вкусовые качества и яркий аромат. Опылители не требуются, так как сорт обоеполый. Куст функцией опыления справляется сам. Урожай от этого не меньший, если сравнивать с другими самоплодными сортами, которых опыляют соседи.

Минусы смородины сорта Валовая

Их практически и нет. Единственный недостаток – когда куст взрослеет, идет на спад его урожайность, но не на много, это даже почти незаметно.

Дальнейший уход за смородиной

В дальнейшем ухаживают за растением согласно правилам, это — своевременный полив, внесение удобрений, обрезка.

Режим полива

Если нет дождей, вносят по 10 л воды на куст с момента набухания почек 2-3 раза в неделю. С появлением бутонов — 15 л, и столько же в период формирования плодов. В середине сентября — начале октября поливают по 20 л на куст. При этом не следует допускать застоя воды во избежание грибковых заболеваний.

Рыхление и мульчирование почвы

После каждого полива верхний слой почвы около куста рыхлят на глубину до 3 см, удаляют сорняки, мульчируют опилками, компостом для удержания влаги.

Внесение удобрений

Удобряют растения на 3-й год после посадки (если были внесены все рекомендованные смеси) коровяком, настоем крапивы, древесной золой.

Весной вносят азотсодержащие вещества, они способствуют наращиванию зеленой массы (селитра, карбамид, ведро куриного помета и 200 г золы).

В период цветения для смородины подойдут нитрофоска, суперфосфат. Во время формирования завязей удобряют калием, золой, но без азота.

После сбора урожая вносят калийные и фосфорные смеси. Осенью, за месяц до наступления холодов, кусты удобряют птичьим пометом, компостом, навозом, добавляя суперфосфат и сернокислый калий.

Среди садоводов популярны внекорневые подкормки смородины, когда опрыскивают кусты питательными элементами.

Перед внесением сухих смесей почву вокруг куста нужно прорыхлить, затем обильно полить. В зависимости от состава почвы на участке количество удобрений отличается. Чем беднее грунт, тем больше требуется подкормок.

Обрезка: формирующая, санитарная, омолаживающая

Для правильного развития растения и получения хорошего урожая делают обрезку кустов, обычно осенью. Можно и весной, но до начала сокодвижения.

При санитарной обрезке удаляют поврежденные морозом, обломанные, треснутые, больные ветки, это оздоравливает куст и повышает урожай.

Омолаживающая сохраняет взрослое растение и увеличивает его продуктивность, проводится осенью, в северных регионах — весной.

После сбора урожая удаляют старые, слабые, деформированные ветки. Осенью, после сбрасывания листьев и за две недели до холодов, удаляют старые ветки со сроком жизни более 5 лет. Оставляют по 5-8 веток, наиболее мощных однолетних и двулетних. Также убирают сухие, недоразвитые и с черной сердцевиной побеги и наклоненные к земле. Обрезают кусты, не оставляя пеньков, у самой земли.

Описание и выращивание черной смородины сорта Загадка

Читать

Обливание и закаливание кустиков

Для профилактики заболевания грибками, мучнистой росой, поражения почковым клещом и щитовкой обрабатывают кусты смородины кипятком с марганцем. Проводят процедуру до образования почек и пробуждения куста. Осенью такая обработка не поможет от клеща.

Это повышает иммунитет, устойчивость к болезням и урожайность. Температура воды должна быть 80-90 градусов, поливают с помощью лейки с насадкой.

Профилактические сезонные обработки

Даже устойчивые сорта смородины при неправильном уходе или дождливой погоде могут подвергнуться заболеваниям.

При появлении почкового клеща на смородине почки становятся сильно раздутыми, помогает опрыскивание коллоидной серой.

Тля делает листья растения сморщенными, скрученными. Весной нужно опрыскать 3%-м «Нитрафеном».

Из-за галлицы верхушечные листья становятся бурыми, засыхают. Обрабатывают хлорофосом и карбофосом (20 и 30 г на 10 л воды).

О появлении антракноза, ржавчины говорят мелкие пятна бурого окраса. Опрыскивают кусты «Нитрафеном» или коллоидной серой.

От мучнистой росы, когда белый налет на растении, опрыскивают суспензией «Каратана».

При септориозе листья смородины покрыты округлыми или угловатыми пятнами с точками. Помогает «Нитрафен», коллоидная сера.

Как укрыть посадки на зиму

Сорт Велой устойчив к морозам, но в холодных регионах садоводы предпочитают укрывать посадки на зиму.

Для этого ветки соединяют в пучки, стягивают веревкой, пригибают максимально к земле, укрывают специальным материалом, фанерой, сверху равномерно закрепляют черепицей, кирпичом. Некоторые используют неметаллический шифер, иногда растения накрывают слоем почвы до 10 см. Обматывают кусты агроволокном или другим утеплителем. Полиэтилен, синтетические материалы использовать нельзя, рекомендуют лапник, хвою.

Способы размножения смородины Велой

Размножают смородину черенкованием, отводками и делением куста. Размножение черенками является самым распространенным способом. Черенки нарезают в октябре из однолетних приростов с длиной 15-20 см, удаляя листья. Сажают наклонно, оставляя на поверхности земли две почки, поливают и мульчируют.

При размножении отводками выбирают сильные однолетние побеги до цветения, пригибают к земле и фиксируют проволочными крючками, укладывают в канавки глубиной около 10 см. Осенью пригнутые ветки отрезают от маточного куста и сажают на постоянное место.

Садоводы хорошо отзываются о смородине Велой. Отмечают ее неприхотливость в уходе, урожайность. Единодушны в мнении, что при правильном уходе за ягодными кустами смородина обеспечивает обильным урожаем сладких плодов.

Валентина, 46 лет, г. Новосибирск

Саженцы смородины Велой приобрели с мужем в питомнике. Выращиваем ее уже 4 года. Считаем, что сорт плодородный, радует нас урожаем крупных и сладких ягод. Трудностей при уходе не доставляет.

Владимир, 25 лет, Подмосковье

Мать занимается садоводством. Летом на даче у мамы лакомлюсь ягодами смородины Велой. Очень сладкие и ароматные.

Основные преимущества и недостатки

Смородина Велой, как и любая ягодная культура, имеет свои положительные свойства и недостатки.

Положительные стороны

Садоводы, выращивающие смородину Велой, отмечают такие плюсы:

  1. Молодые побеги сортового растения отличаются хорошим результатом прироста, с них уже на следующий год можно получить приличный урожай.
  2. Крупные плоды радуют великолепными вкусовыми качествами.
  3. Велой обеспечивает садоводов стабильным объемным урожаем ягод. При правильном уходе один ягодный куст может дать до 4-5 кг сладких плодов.
  4. Ягоды универсальны для использования. Они вкусны при употреблении в свежем виде, а также отлично подходят для домашней переработки, можно их сушить и замораживать.
  5. Велой – самоопыляемая культура, сажать на участок другие сорта для опыления не требуется.
  6. Ягоды имеют плотную структуру, поэтому сохраняются целыми при транспортировке.
  7. Отличается зимостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям.

Недостатки

Особых примечательных минусов у сорта Велой нет. Но все же надо иметь в виду:

  • ягоды поспевают в разное время, это доставляет проблемы при сборе урожая, приходится собирать в несколько этапов;
  • хотя в описании говорится, что отрываются плоды сухими, но перезрелые ягоды лопаются и дают течь.

Как видно, преимуществ больше, чем недостатков. Этим достигается популярность сорта Велой среди садоводов.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сортовая единица относится к разновидностям среднепозднего срока созревания. Ягоды поспевают примерно в середине июля. Урожайность с куста составляет до 4 кг. Растение обладает высоким уровнем скороплодности: первый урожай начинает давать уже спустя год после посадки. Прекрасно плодоносит без наличия рядом растений-опылителей.


Ягоды плотные, крупные, шаровидные или плоскоокруглые, весом от 1,8 до 3,7 г.

Кожица тонкая, окрашена в чёрный цвет, слегка блестит. Мякоть рыхлая по структуре, очень сочная. Обладает приятным сладким вкусом с нежной, еле ощутимой кислинкой и характерным для смородины ярко-выраженным ароматом.

Витаминно-минеральный состав плодов смородины рассматриваемого сорта:

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
  • бета-каротин;
  • В1, В2, В4, В5, В6, В9;
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа-токоферол;
  • биотин;
  • филлохинон;
  • РР (Нэ);
  • ниацин
  • алюминий;
  • бор;
  • ванадий;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • литий;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • рубидий;
  • селен;
  • стронций;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк;
  • цирконий
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор

Урожай смородины Велой не только вкусный, но и полезный благодаря уникальному витаминно-минеральному составу.На 100 г свежих ягод приходится всего 44 ккал, и туда входят такие компоненты:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7,3 г;
  • пищевые волокна — 4,8 г;
  • органические кислоты — 2,3 г;
  • вода — 83, 3 г;
  • зола — 0,9 г.

Преимущества и недостатки ранних сортов

Все ранние сорта смородины имеют некоторые общие черты. Какой бы сорт растения ни был избран для выращивания, садоводу придется столкнуться с определенными недостатками, и с преимуществами. Плюсы у ранней смородины следующие:

  • собственно раннее появление ягоды. За зиму желание полакомиться свежими ягодами и фруктами становится нестерпимым, так что появление зрелой смородины уже к середине июня очень радует;
  • такая смородина практически не требует никаких весенних агротехнических мероприятий, кроме полива и, возможно, подкормки азотными удобрениями;
  • большинство сортов этой группы не подвержено насекомым-вредителям и большинству болезни огородных культур.

Однако у ранней смородины есть и недостатки:

  • после сбора урожая растение требует ухода: и подкормки, и обработки фунгицидами, и влагозарядных поливов. Про фунгициды для винограда расскажет эта статья.
  • вкус ягод, как правило, заметно уступает вкусу более поздних сортов, поскольку за такой короткий срок ягода не набирает достаточно сахара;
  • плоды ранних сортов обычно меньше в размерах и отличаются тонкой кожицей. Для употребления в свежем виде это является достоинством, а вот для хранения или переработки – нет.

Сорта черной смородины

На сегодня известно множество сортов черной смородины. Отличает их не столько вкус ягоды, сколько сроки созревания, устойчивость к тем или иным погодным факторам, способность адаптироваться и прочее. Благодаря такому разнообразию можно подобрать сорта, способные плодоносить в любых условиях.

Гулливер

Получен сорт в ВНИИ А. И. Люпина при скрещивании гибрида линии 32-77 и Сорта Сеянец Голубки. Зарегистрирован Гулливер в 2000 г и рекомендован для выращивания в Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. Это самоплодный, скороспелый сорт раннего созревания – ягоды поспевают к середине июня.

Гулливер получил свое название за величину куста. Это высокорослое – выше 2 м, растение с раскидистой широкой кроной, занимает много места на участке. Листья крупные, темно-зеленые, охотно используются в консервации благодаря высокому содержанию дубильных веществ. Цветет растение в середине мая крупными красно-фиолетовыми цветами.

Ягоды достигают массы в 3, 2 г, черные, блестящие, с тонкой кожицей. Мякоть сочная, но довольно плотная, вкус кисло-сладкий, очень ароматный и освежающий. По шкале вкуса ягоды оценивают в 4,5 балла.

Гулливер отличается прекрасной стойкостью к засухам и холодам, невосприимчив к антракнозу, мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу и другим вредителям. Недостатком сорта является его высокорослость: кусты, чтобы они не превратились в деревья, следует подрезать часто.

Сибилла

Получен сорт в Южно-Уральском НИИПик, при скрещивании линейного гибрида и Сеянца Голубки. Самоплодное, скороспелое растение, цветет в середине мая, а урожай можно собирать с 1 числа июля. Ягоды зреют массово, что делает Сибиллу очень перспективным промышленным сортом.

Кусты невелики – 1,5 м в высоту, компактные, среднеоблиственные. Листья блестящие, «смородиновые», долго не опадают. Цветы, а затем ягоды собраны в кисти длиной в 4–7 см.

Ягоды Сибиллы набирают от 3 до 6 г. Кожица средней толщины, мякоть плотная, так что ягоды отлично транспортируются и хранятся. Вкус кисло-сладкий, ягоды долго сберегают аромат.

Используется смородина в любом виде: в сыром, в качестве добавки к мороженому и десерту, в виде варенья.

Сибилла переносит морозы до -30 С. При этом смородина устойчива к засухе и жаре, нечувствительна к мучнистой росе, грибковым заболеваниям, но подвержена септориозу и антракнозу.

Пигмей

Сорт создан в 1999 году, культивируется в Западно-Сибирском, Уральском регионах. Выдерживает морозы до -32. С, очень неприхотлив в уходе: не требует ни полива, ни подкормки.

Свое название сорт получил не за величину ягоды, а за размеры куста. Пигмей очень компактен, выше 1,5 м не вырастает. Загущенность средняя. Листья при этом крупные, светло-зеленые. Цветет мелкими незаметными цветами.

Ягоды созревают к середине июля и набирают до 7,5 г. Вкус очень насыщенный – сладкий, нежный, аромат не уступает вкусу. Кожица довольно плотная, так что смородину можно транспортировать.

Пигмей устойчив к засухам, его урожайность практически не зависит от перемены погоды. Нечувствителен к антракнозу и мучнистой росе, но восприимчив к септориозу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector