Универсальность применения и высокая жизнестойкость: красная смородина ровада

Содержание:

Лучшие крупные и сладкие сорта смородины для Сибири

Одни садоводы утверждают, что для употребления в свежем виде лучше всего подходит черная ягода, для консервации – красная и белая.

При выборе обращают внимание на срок созревания, иммунитет к болезням и вредителям. Имеют значение и такие показатели, как самоплодность, морозоустойчивость, урожайность

Черная

Черная смородина отличается крупными ягодами, насыщенным ароматом и привлекательным товарным видом.

Из сортов для Сибири дачники выделяют Ядреную, Багиру и Загадку.

Ядреная

Сорт рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском регионе. Назначение универсальное – смородину употребляют в свежем виде, используют для приготовления компота, варенье, джема. Срок созревания среднепоздний, ягоды поспевают дружно, не осыпаются.

Из преимуществ сорта выделяют привлекательный внешний вид плодов. Средняя масса ягоды – 3,2 г, форма овальная, цвет глубокий черный. Мякоть нежная, вкус сладкий с кислинкой. Ядреная редко поражается мучнистой росой, устойчива к заморозкам.

Багира

Багира – самый универсальный, среднепоздний сорт черной смородины. Отличается морозоустойчивостью и урожайностью.

За сезон один куст дает около 4-5 кг спелых и вкусных ягод. Вес плода – около 2,5 г, форма округло-овальная, цвет сине-черный.

Из урожая получаются витаминные и насыщенные напитки и десерты.

Из особенностей садоводы отмечают внешний вид куста – растение раскидистое, листья крупные и густые

Для получения богатого урожая важно соблюдать расстояние между посадками

Сорт Багира устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Это идеальная черная смородина для Западной Сибири и Урала.

Загадка

Из особенностей черной смородины Загадка отмечают средний срок созревания и устойчивость к внешним условиям.

За сезон с куста собирают около 3 кг ягод. Вес плода варьируется от 1 до 1,5 г. Форма округлая, кожица плотная и блестящая, цвет темно-синий. Урожай используют для приготовления напитков или употребляют в свежем виде.

Красная

Красная смородина украшает садовый участок своим внешним видом и отлично подходит для приготовления витаминных морсов. Многие сибирские дачники выращивают на участке сорта Ранняя сладкая, Ася и Натали.

Ранняя сладкая

Раннюю сладкую выращивают в Восточно-Сибирском регионе – растение переносит перемены погоды и отличается стабильной урожайностью. Кусты среднерослые, с раскидистой кроной, нуждаются в своевременном уходе. За сезон с растения снимают до 3 кг ягод.

Плоды мелкие, весом около 1 г. Цвет ярко-красный, кожица тонкая, слегка просвечивает. Сорт самоплоден, устойчив к грибковым болезням. Используют урожай для домашней консервации и свежего употребления. Некоторые садоводы выращивают смородину по-сибирски для продажи.

Ася

Среднерослые кусты отличаются небольшой плодовой кистью, в которой собирается от 10 до 15 ягод. Смородина небольшая, вес плода – около 0,6 г. Кожица плотная, насыщенного красного цвета. Вкус освежающий, кисло-сладкий.

Из достоинств сорта Ася выделяют устойчивость к засухе и морозам, иммунитет к заболеваниям и вредителям. В применении ягода универсальна.

Натали

Крупноплодный и урожайный сорт Натали дарит садоводам до 10 кг ягод с куста за сезон. Растение отличается толстыми и прямыми побегами, широкими листьями. Ягоды растут кистями по 6-10 штук.

Из достоинств сорта выделяют устойчивость к галловой тле и морозостойкость. Красная смородина Натали подходит для всех видов переработки.

Белая и розовая

Сорта белой и розовой смородины становятся все популярнее у сибирских садоводов. Причины тому – большая урожайность и неприхотливость. Например, многие выращивают смородину Белая фея, Белая Потапенко и Россошанская.

Белая фея

Среднеспелая смородина Белая фея не вызывает трудностей при посадке, ежегодно дает 5-8 кг урожая. Ягоды небольшие, средний вес – 0,4 г. Кожица тонкая, почти прозрачная. Мякоть нежная, вкус освежающий.

Из особенностей сорта выделяют устойчивость к сильным морозам и тле. Назначение ягод универсальное – из них готовят десерты, напитки, выпечку.

Белая Потапенко

Сорт идеально подходит для выращивания на территории Западно-Сибирского региона. Ягоды округлые, среднего размера, желто-кремового оттенка. После созревания не осыпаются, сохраняют вкус и аромат.

Из достоинств сорта выделяют:

  • морозоустойчивость;
  • неприхотливость в выращивании;
  • привлекательный внешний вид;
  • универсальность использования.

Россошанская

Россошанская – урожайный сорт розовой смородины. Плоды крупные, мякоть сочная и ароматная. Срок созревания средний, сорт устойчив к заморозкам. Куст дает до 6 кг урожая за год.

Россошанская устойчива к мучнистой росе и антракнозу. В уходе не требует специальных навыков. После созревания плоды не осыпаются.

Какую смородину можно выращивать в регионах

При выборе сорта важно учитывать советы специалистов по районированию смородины. Ведь каждый регион характеризуется своими климатическими условиями, температурным режимом, почвой, распространённостью болезней и вредителей

Чёрная смородина для культивирования в Подмосковье

Государственным реестром селекционных достижений для этого региона рекомендовано более тридцати сортов чёрной смородины, среди них:

  • Добрыня,
  • Лентяй,
  • Селеченская-2,
  • Экзотика,
  • Зелёная дымка,
  • Московская,
  • Литвиновская.

Московская

Рано созревающая смородина с высокой урожайностью и приятным — с кисло-сладкой ноткой — вкусом ягод. Сорт отличает довольно длинная (до 10 см) кисть, удобная для сбора урожая.

У смородины сорта Московская ягоды универсального назначения со сладко-кислым вкусом

Литвиновская

Среднеранняя, не боящаяся возвратных заморозков смородина. Другие положительные особенности сорта:

  • крупноплодность;
  • сладкий вкус и освежающий аромат плодов;
  • сильный иммунитет к грибковым заболеваниям.

Ягоды смородины сорта Литвиновская достигают веса 4 г

Сорта, подходящие для Северо-Западного региона

Проверенными сортами для выращивания в Северо-Западном регионе с его повышенной влажностью являются:

Среди перспективных можно назвать сорт Нина. Это рано созревающая смородина с крупными плодами и высоким содержанием сахара в ягодах. Сорт высокоурожаен и самоплоден.

Чёрная смородина для выращивания в Черноземье

Рекомендованными для этого региона являются сорта повышенной засухоустойчивости:

  • Чёрный жемчуг,
  • Селеченская-2,
  • Зелёная дымка.

Перспективной для районирования может быть Белорусская сладкая.

Белорусская сладкая

Выведена белорусскими селекционерами. Это среднесозревающий, урожайный сорт. Его отличительные характеристики:

  • высокая самоплодность;
  • повышенное содержание пектиновых веществ;
  • ягоды почти не осыпаются.

Сорт Белорусская сладкая довольно устойчив к мучнистой росе и антракнозу

Mihkel

https://www.forumhouse.ru/threads/274296/

Сорта смородины для Сибири

Климатические особенности Сибири требуют выбора специально районированных сортов чёрной смородины, хотя подойдут:

  • Ядрёная,
  • Багира,
  • Пигмей,
  • Селеченская-2,
  • Чёрный жемчуг,
  • Добрыня,
  • Зелёная дымка.

Специально адаптированы к условиям региона новые сорта, такие как:

  • Агата,
  • Искитимский дар,
  • Памяти Куминовой.

Gost385147

https://www.forumhouse.ru/threads/274296/page-3

Чёрная смородина для выращивания в Белоруссии

Для возделывания в Белоруссии рекомендованы такие сорта чёрной смородины:

К перспективным для возделывания в республике сортам можно отнести:

Все они отличаются морозоустойчивостью и достаточной урожайностью.

Сорта для культивирования на Украине

Здесь в последние годы отмечаются неблагоприятные для смородины условия. Высокие весенние температуры приводят к быстрому испарению влаги из почвы. Летом стоит жаркая и сухая погода. Сорта смородины для выращивания на Украине следует выбирать по степени адаптированности, в первую очередь, к засухе и высокой температуре.

Пригодны для выращивания во всех регионах Украины сорта:

Среди перспективных можно назвать Юбилейную Копаня и Красу Львова.

Юбилейная Копаня

Среднесозревающий сорт селекции Института садоводства НААН с ежегодно высоким урожаем. Кисло-сладкий вкус, крупные и одномерные ягоды, а также устойчивость к изменениям климатических условий, заболеваниям и вредителям делают сорт особо популярным среди украинских садоводов.

Плоды сорта смородины Юбилейная Копаня крупные, одномерные, созревают дружно

АББА

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3912

Краса Львова

Сорт местной селекции, поэтому хорошо адаптирован к климатическим особенностям Украины. Это крупноплодная смородина с десертным вкусом и высоким урожаем имеет сильный иммунитет к основным болезням и вредителям.

Ягоды смородины сорта Краса Львова вырастают блестящими, чёрными, среднего размера, с прочной эластичной кожицей

Для достижения максимального эффекта в выращивании чёрной смородины не останавливайтесь на одном сорте, экспериментируйте. Посадите растения с разными сроками плодоношения. Этим вы продлите присутствие свежих ягод в вашем рационе, поймёте свои вкусовые приоритеты и точно определите самый перспективный сорт для вашего участка.

Выращивание черной смородины в Сибири не представляет трудностей. Она быстро растет и развивается, несмотря на низкие температуры и сокращенный огороднический сезон, но только если правильно подобрать сорт. Лучшие сорта смородины для Сибири, их качественные характеристики будут рассмотрены ниже в статье.

Смородина для употребления в свежем виде

Если вы предпочитаете употреблять ягоду в свежем виде, то выбирайте сорта с мягкой кожицей и сладким вкусом. Например:

«Венера». Ягоды данного сорта содержат небольшое количество кислот, что придает им приятный вкус. Кожица нежная, легко разжевывается.

Сорт «Изюмная» обладает душистым ароматом и десертным вкусом. Ягоды не осыпаются, а «подвяливаются», как изюм.

Ягоды сорта «Несравненная» достаточно крупные, вкусные, очень сочные и с высоким содержанием витаминов. Куст смородины довольно зимостойкий, устойчив ко многим заболеваниям. Данный сорт из-за своих полезных качеств часто используют в народной медицине при лечении простудных и других заболеваний.

Для средней полосы России

Месяц плодоношения Название сорта
Июнь Легенда, Диковинка, Наследница, Ажурная, Селеческая, Изюминка, Нара, Дар Смольяниновой, Валовая
Июль Перун, Жемчуг, Глобус, Зелёная дымка, Смуглянка, Паулинка
Август Венера, Русалка, Велой, Сокровище, Лентяй, Вологда

Орловский вальс

Орловский вальс

  • Скороплодный, неравномерно созревающий куст компактных размеров, прямоствольный.
  • Крупные ягоды появляются в июле, имеют тонкую кожицу и сладкий десертный вкус.
  • Устойчив к вредителям и заболеваниям.

Бинар (Памяти Павловой)

Бинар (Памяти Павловой)

  • Самоплодный сорт, которому не страшны капризы погоды.
  • Плодоносит округлыми ароматными ягодами уже на второй год посадки.
  • Куст раскидистый, нуждается в формировании и поддержке.

Воспоминание

Воспоминание

  • Гибридный вид, полученный путём скрещивания сортов Бредторт и Минай Шмырев.
  • Среднерослая, среднеспелая разновидность с прямыми раскидистыми побегами.
  • Характеризуется высокой регулярной урожайностью, но ягоды некрупные – вес редко превышает 1,5 г.

Сроки созревания плодов зависят не только от разновидности кустарника и его районирования, но и от соблюдения простых правил агротехники – полива, удобрения, обрезки.

Голубика: описание 25 лучших сортов от ранних до позднеспелых. Секреты агротехники и полезные свойства ягоды (Фото & Видео) +Отзывы

Как выбрать смородину для посадки на участке

При подборе сорта необходимо учесть следующее:

  • насколько он засухоустойчив;
  • как адаптирован к морозам и температурным перепадам;
  • период цветения и сбора плодов;
  • требователен ли к уходу;
  • насколько силён иммунитет к вредителям и болезням.

Соотнесите характеристики сорта с температурным режимом своего региона, плодородностью почвы и прочими особенностями вашей местности и участка, а после этого оцените его по личным предпочтениям:

какую смородину по вкусу вы предпочитаете: более сладкую или с яркой кислинкой;
будет ли ваш урожай транспортироваться

Для этого важно знать толщину кожуры плодов и показатели сухости отрыва.

Какие сорта смородины лучше для Сибири

Чёрную смородину в диком виде можно встретить в Сибири от Урала до Енисея и Байкала. Она предпочитает расти на берегах водоёмов, во влажных лесах, в ольшаниках.

Для культивирования в сибирских климатических условиях выведено несколько сортов. Приводим наиболее популярные из них в зависимости от сроков созревания и устойчивости к заболеваниям и вредоносным насекомым.

Классификация по срокам созревания

Все сорта чёрной смородины в зависимости от того, когда они приносят свои плоды, делят на ранние (например, Литвиновская, Дар Смольяниновой, Дачница), средние (Добрыня, Санюта, Бинар) и поздние (Жемчужина, Титания, Орловский вальс, Мила).

Для сибирских условий подходят кустарники с ранними, среднеранними, средними и среднепоздними сроками плодоношения российской селекции с высоким уровнем морозостойкости и устойчивостью к температурным скачкам, со способностью расти при коротком световом дне.

Валовая. Этот сортовой экземпляр имеет ряд плюсов, из-за чего очень популярен среди садоводов. У него высокий уровень продуктивности. Он хорошо адаптируется к внешней среде, стойко переносит низкие температуры, засухи, не поражается антракнозом, сферотекой, почковым клещом.

Кусты формируются среднерослые, среднеоблиственные и раскидистые. Плодоношение начинается в начале июля. Плоды крупные, весят по 1,5 г. Они отличаются отменным вкусом с небольшим содержанием кислоты, сочностью, ароматностью. С одного куста за сезон можно убирать по 3-4 кг в год.

Загадка. Приносит урожай в среднеранние сроки — в июле. Кусты у него компактные, средние по высоте. Плоды очень крупные, весят по 2,2 г. У них плотная кожица чёрного цвета с жёлтыми вкраплениями, кисло-сладкий вкус, приятный аромат. Продуктивность кустов составляет 3 кг.

К положительным качествам Загадки относят: хорошую транспортабельность и высокое качество плодов, морозоустойчивость.

Бурая дальневосточная. Созревание плодов у этого сорта происходит в средние сроки. Кусты у него среднерослые, густые, не слишком раскидистые. Кисти с плодами формируются длинные — до 6,5 см, по 4–7 ягод в каждой. Плоды весят по 1,1–1,2 г. Кожица имеет буроватый оттенок. При перезревании она лопается.

Основные характеристики сорта: хорошая переносимость морозов, стабильная урожайность до 3 кг/куст, устойчивость к антракнозу, махровости, почковому клещу.

Дружная. Самоплодный, зимостойкий, засухоустойчивый и крупноплодный сорт. Ягоды у него созревают дружно. Они имеют массу 1,3–1,6 г. У них толстая кожица, кисло-сладкий вкус, отмеченный в 4,9 балла по пятибалльной шкале. Продуктивность кустов составляет 3–5 кг.

Пигмей. Формирует компактные, слабораскидистые кустарники, высотой до 1,5–2 м. Плоды большие — по 2,5–5 г. У них тонкая кожица, сладкий вкус и характерный приятный запах. Ягоды можно убирать в конце июня – в начале июля.

Плодоношение длится от 3 до 5 недель. Продуктивность кустов составляет 2,5–5,5 кг. К достоинствам Пигмея относят солидную зимостойкость, крепкий иммунитет, стабильно высокую урожайность.

Жемчужина. Ещё один сорт, рекомендованный к выращиванию в Сибири. Он уникален тем, что приносит очень крупные плоды — по 5–7,7 г. У ягод тонкая кожица, сладкий десертный вкус. Кусты у сорта средние по высоте и раскидистости.

Кроме крупных ягод, к положительным характеристикам смородины Жемчужина относят морозостойкость, высокий уровень урожайности (до 5,7 кг/куст), устойчивость к септориозу и почковому клещу.

Багира. Эта смородина отличается устойчивостью и хорошей адаптацией к окружающей среде, засухам, низким температурам. Кусты вырастают до 2 м. Ветви раскидываются слабо.

Ягоды формируются с плотной кожицей. Их вес достигает 1,3–2 г. По вкусу они кисло-сладкие. Мякоть характеризуется сочностью и нежностью. Плоды хорошо хранятся и переносят перевозку. Продуктивность кустарников отмечена на уровне45-5 кг.

Особенности посадки и ухода за смородиной

Смородина — неприхотливое растение. Произрастает в любой почве, но раз в год обязательна подкормка минеральными веществами и органическими. Не любит заболоченной и кислой почвы. Первое можно снять добавлением компоста или песка, а второе — древесной золы и извести.

Если сорт смородины не устойчивый, то требуется обработка и профилактика от действия вредителей. В зависимости от распространенной типологии заболеваний в определенном регионе подбирают методы.

Когда сажать: весной или осенью

Садить нужно саженцами, выбирая юго-западную сторону. Подойдет солнечное место, можно легкая тень, но ни в коем случае не полная.

Высадка происходит в любое время, в зависимости от этого меняется способ ухода. Если весной, то срок выбирают не раньше конца апреля, а если осенью, то за 3 недели до первых заморозков.

Яму для саженца (50 сантиметров) обрабатывают: добавляют минеральные добавки (подойдет сульфат калия и суперфосфат), вкидывают ведро компоста.

Выбирать следует саженец не больше 40 сантиметров высотой, возраст — до года. Обязательно наличие почек. Корешки — от 20 сантиметров, здоровые и крепкие. Для стимуляции дальнейшего роста саженец помещают в раствор «Корневина».

После насыщения раствором производят высадку. Делается она под наклоном, просыпается неплотно грунтом. Заливают 8 литрами воды, землю улучшают опилками.

Правила агротехники и ухода

Для правильного формирования плодов важно соблюдать постепенность, проводить прикормку и профилактику, регулярно обновлять почву. При хорошем уходе кустарники будут редко болеть и давать стабильный большой урожай

В засушливый период кустарники важно поливать — на один куст до 20 литров. Если этого не делать, особенно в период формирования завязей, то с надеждой на получение вкусного урожая придется попрощаться.

Обрезка проводится обязательно, после листопада. Она состоит в прореживании веточек, убирании мертвых, которые уже не дадут плодов, укорачивании излишне длинных. Перед формированием завязей, до распускания почек, больные и сухие побеги удаляются, в таком случае будет больше пространства для живых ягод. Оставляют однолетние и двухлетние ветки, старые не должны оставаться. Эта процедура называется омоложением для кустарника, и делается она в строго отведенное время.

Правила сбора урожая зависят от конкретных условий произрастания культуры. Например, для одних видов смородины приемлем механический метод. Другие же при воздействии механизмов помнутся и превратятся в кашу. Понять, подходит ли определенный тип сбора урожая, можно по толщине стенок плода. Если она большая, не трескается, сам плод маленького или среднего размера, то, вероятно, что автоматизированный подойдет.



Специфика выбора сорта для Сибири

Плоды черной смородины обладают уникальными свойствами. Они содержат витамины С, А, Е, К и РР в огромном количестве. А дополняет полезный комплекс железо, цинк, калий и магний, пектины и дубильные вещества. Вне зависимости от того, в каком регионе произрастает смородина, все эти вещества будут присутствовать. Именно поэтому жители Сибири выбирают это растение, так как в холодном климате необходимо поддерживать здоровье витаминами и микроэлементами в большом числе.



Из них заваривают чай, который употребляют на завтрак, обед и ужин. Вещества в переработанных продуктах смородины, в том числе и чае, варенье, джеме, отлично сохраняются

Но для того, чтобы вкус и качество порадовало важно подобрать подходящий сорт

Выбор правильного сорта зависит от особенностей конкретного сибирского региона. Например, присутствуют такие особенности в:

  • Западной Сибири — температура летом может достигать и 35 градусов со знаком плюс.
  • Северной Сибири — нельзя надеяться на то, что средняя температура в теплое время года будет больше 10 градусов.
  • Вострой Сибири — полярные ночи могут особым образом сказаться на растительности.

В зависимости от конкретного региона подбирают наиболее успешный сорт. Но в любом случае каждое растение должно обладать следующими характеристиками:

  • морозоустойчивость — оптимально, если растение сможете продержаться при температуре до -40 градусов;
  • неприхотливость в отношении перепада температур — смородина не должна умирать, если наблюдается резкий климатический скачок (такие же правила и в отношении влажности);
  • возможность роста даже без солнечного света — если не будет солнечного света до 254 часов, то растение не должно приходить в непригодность.

Многие сорта смородины также довольно лояльно относятся к сильным и холодным ветрам. Но это требование не является обязательным. В крайнем случае, если сорт оптимально подошел по всем другим характеристикам, от сильного ветра его можно оградить при помощи специальных сооружений.

Крупноплодные и урожайные виды смородины

Крупноплодные сорта дают вкусные большие ягоды, слегка кисловатые, но очень сладкие. Масса одного плода из нижеперечисленных видов смородины колеблется от 2 до 8 грамм.

Добрыня

Самая молодая, выведена в 2004 году. Масса одной ягоды 5 грамм, на кисти до 7 штук. С одного кустарника собирают до 2 кило.

Пигмей

Ягодами этого сорта восторгаются, так как они не только вкусные, но и большие. Вес одной крупной достигает 7 грамм. Плодоносит почти месяц (конец июня — июль).

Титания

Сорт из Швеции, в России появился около 20 лет назад. В среднем ягода весит 4 грамма, на кисти до двух десятков плодов. Срок созревания — середина июля. Высота стеблей кустарника достигает полутора метров.

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья и Черноземья

Подмосковье и Черноземье — это центральная часть России. Благодаря четко выраженной сезонности (холодная зима, теплое лето) большинство растений не реагируют на осенне-зимние и весенние температурные перепады.

Почвы в этих зонах малоплодородные, кислые — для выращивания ягодников вносят удобрения, и проводят известкование. Наиболее подходящие виды смородины для средней полосы России: Дубровская, Перун и Севчанка.

Смородина черная сорта Дубровская

Относится к лучшим позднеспелым сортам. Сбор урожая проводят в середине августа, созревшие ягоды крупные, сахаристые, без аромата.

Кусты Дубровской невысокие, но объемные. Приблизительная урожайность — 3,6 килограмма плодов на одно растение. Дубровская легко переносит низкие температуры зимой, имеет иммунитет от появления почкового клеща и грибковых заболеваний.

Сорт смородины Перун

Плоды сладкие, сахаристые, крупные — до 4 г. Созревание ягод в последней декаде июля.

Растения среднерослые, до полутора метров высотой, урожайность невысокая, до 2 кг на куст. Отличается устойчивостью к резкому понижению и скачкам температур. Не боится инфицирования грибковыми спорами, частично защищен от появления клещей.

Сорт Севчанка

Смородина черная крупная сладкая сорта Севчанка славится большими плодами до трех грамм. Мякоть покрыта плотной кожей, которая защищает ягоды при хранении и перевозке. Вкус плодов очень сладкий, с едва ощутимой кислинкой. Часто применяется в кулинарии и заготовках на зиму.

Кусты высокорослые, слабо раскидистые, дают много побегов. Не боятся высокой температуры, защищен от основных грибковых заболеваний.

Выводы

  1. Золотистая смородина – растение, словно специально созданное для выращивания в условиях резко-континентального климата. Она прекрасно переносит и сильную засуху, и жаркое лето, и морозы до -30 С.
  2. Кусты смородины очень красивы, так что поначалу выращивались в декоративных целях. Однако сегодня предпочтение отдается многочисленным ягодным сортам и гибридам культуры.
  3. Выращивать золотистую смородину можно как на приусадебном участке, так и для промышленной переработки. Ягоды отлично держатся на кусте после созревания, имеют плотную кожицу, что позволяет механизировать сбор урожая и транспортировать смородину на большие расстояния.
  4. Кусты почти всех сортов высокие и раскидистые, корни мощные и позволяют добывать влагу из глубины почвы. Цветы отличаются замечательным ароматом, удерживаются на ветках до 3 недель и привлекают пчел. Золотистая смородина является одним из лучших медоносов.
  5. Кустарник нетребователен к почве, не требует частого полива и подкормки, нуждается в минимальной обрезке и обработке медным купоросом от вредителей. При этом урожай дает стабильный в течение 15–20 лет.
  6. Ягоды универсальны: одинаково пригодны и для употребления свежими, и для приготовления варенья, и для сушки.

Заключение

В большинстве случаев черную смородину выращивают в открытом грунте. Высадка ягодных и плодовых насаждений осуществляется с наступлением осени или весны. Молодняк приживается лучше, по сравнению с растениями, чей возраст превысил отметку в 3 года. Первый урожай можно собирать спустя 3 года. На сегодняшний день искусственным путем было выведено десятки различных сортов, которые отлично подходят для климата Подмосковья

В процессе выбора следует обращать внимание на степень устойчивости к болезням, сроки созревания, а также коэффициент урожайности ароматных, вкусных и невероятно полезных ягод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector