Сколько лет живут и дают молоко козы в домашних условиях, как продлить срок
Содержание:
- Содержание козла
- Происхождение названия
- Молокогонные травы
- Мини-козы
- Как продлить срок?
- Основные факторы, влияющие на уровень удоя
- Назначение видов
- От чего зависит продолжительность жизни
- Скороспелость, плодовитость, суягность
- Сколько живут козы
- Мясные породы
- Современное положение вида
- Сколько лет живут козы различного направления
- Средние показатели
- Статистика жизни разных пород
- Какой возраст считается лучшим для высоких удоев?
- Усмирение характера
- Кормление после окота
- Как повысить надой?
Содержание козла
Обычно взрослым самцам строят отдельный загон. Не рекомендовано животных держать всех вместе, так как их резкий аромат будет передаваться молоку.
Перед постройкой сарая выбирают подходящее место. Оно должно располагаться высоко, на сухом участке. Фасад и двор для прогулок необходимо делать с южной стороны. Стены постройки строят из глины, бетона, досок или бревен. Следует тщательно проконопатить их, чтобы не было отверстий.
Двор для прогулок необходимо огородить забором высотой 150 см. Запрещено делать пол бетонным. Его выстраивают из глины, досок, на которые насыпают сено (для комфортного проживания) или землю. Кроме этого, необходимо сделать уклон для сбора жижи, которую регулярно убирают. Благодаря стоку, неприятный запах будет не таким стойким, а воздух сухим.
Помещение для содержания должно соответствовать таким требованиям:
- нормальная вентиляция;
- в сарае поддерживают чистоту и сухость;
- правильная освещенность, ведь это влияет на количество удоя;
- как только коза беременеет, козла переселяют в отдельный загон;
- зимой температура в сарае должна быть не меньше 10 градусов;
- летом помещение каждый день проветривают, так как перегрев не менее опасен.
Самцы нуждаются в свободном передвижении. Не рекомендовано животное привязывать в сарае.
Происхождение названия
Второе название винторогих козлов – мархуры, имеет персидские корни. На персидском языке слово mar означает змею, а слово kbor переводится как «пожирающий». Получается, что мархур – это дикий козёл, который пожирает змей. Более ста лет назад ученый по фамилии Хаттон в своих трудах описал местное поверье, что эти животные змей не просто едят, а ещё и специально их разыскивают. Кое-где до сей поры считается, что действие змеиного яда можно прекратить, съев мясо винторогого козла. Помимо этого, так называемый «безоаровый камень», который изредка обнаруживают в желудке мархуров, является средством, с помощью которого можно вывести их места укуса змеиный яд.
Другая трактовка происхождения слова «мархур» относится к пушту (афганскому языку). В переводе с этого языка слово mar также обозначает змею, а вот слово akbur переводится как рог. Получается змеерог, что характеризует спирально закрученную форму рога этого козла.
Название этого вида козлов, звучащее как falconeri, было дано в честь известного шотландского ученого-натуралиста по имени Хьюг Фальконер.
Молокогонные травы
Чтобы объем рос, нужно правильно выстроить кормление животного. Летом, когда коза на выпасе, место для пастбища следует тщательно выбрать.
Луг должен быть влажным, но не заболоченным, а трава свежей (не сухой). Мелкий рогатый скот любит клеверные площадки, хорошо ест траву с ромашкой, тянется к яснотке, конскому щавелю. Это нужно учитывать и при стойловом кормлении.
Это интересно
И помнить, что клевер задавать лучше в подвяленном состоянии — свежий иногда приводит к нарушениям в работе ЖКТ. В затененном месте лучше подсушить яснотку и жгучую крапиву. Эти травы усиливают лактацию, как и ветки ягодных кустиков, березы, яблони, сливы. Их выгодно готовить на зимний период.
Сено нужно постоянно обновлять, а не засыпать на несколько дней: козы избирательны, ищут в нем вкусную травку, любят за ним тянуться.
Есть травы, дающие хороший прирост молока (петрушка), но иногда при этом появляется не очень приятный оттенок запаха. Когда в хозяйстве только одна самка, побалуйте ее горсточкой очищенных грецких орехов. Жирность возрастет, как и надой.
Мини-козы
Несомненными лидерами среди мелкого молочного скота являются карликовые породы животных. Весь секрет заключается в специализированных кормах, которыми питаются большинство пород мини-коз. Благодаря небольшому телу, в процессе метаболизма, нагрузки на организм декоративной козы почти отсутствуют, что и дает возможность органам и железам работать значительно дольше, чем у мясных, молочных и универсальных коз. При правильном содержании карликовых коз в домашних условиях они способны прожить 20-21 год: рекорд в мире мелкого рогатого скота.
Декоративных животных почти не доят и не бьют на мясо, потому большая их часть без труда доживают до своей биологической смерти. Конечно же, длительность жизни может зависеть от множества факторов, даже от воды, которую животное употребляет.
Период жизни и рентабельность мелкого рогатого скота – это примерные показатели, потому у многих козоводов появляется масса вопросов касательно этих животных, по которым стоит пройтись еще раз.
- Сколько живут козы молочного направления?
В среднем этот показатель не выше 16 лет, но бывают и исключения. К сожалению, к 8 годам продуктивность молочных животных падает и их содержание стает не целесообразным.
- До какого возраста доится коза?
Она может доится и до 15 лет, но все же пик ее фермерской продуктивности составляет 2-6 лет.
- Как определить возраст скотины подручными методами?
Единственный применимый метод – это определение возраста по зубах. После 4 лет все молочные резцы (8 штук) сменяются на постоянные. Они значительно шире первых зубов, и расположены более плотно друг к другу; между молочными резцами могут быть даже просветы. Если во рту вы обнаружили молочные зубы, скотинка младше 4 лет, если все постоянные – старше. Более точный метод отыскать невозможно.
- Почему молочные козы живут дольше мясных?
Все дело заключается в упрощенном питании. Молочная коза не получает с кормом избыточное количество жиров и углеводов, что предотвращает нагрузки на органы.
Это все, что нужно знать о продолжительности жизни мелкого рогатого скота. Все цифры абсолютно примерны, так как все зависит от условий обитания, климата, погоды, питания и содержания. Необходимо помнить, что максимальный козы, зависит напрямую от ухода фермера за животными, а потому о каких-то точных цифрах нет смысла говорить. Потому разведение коз, не так популярно среди отечественных заводчиков, как выращивание КРС или свиней, имеющих максимальную продуктивность при минимальных условиях содержания. Цените своих домашних животных.
Как продлить срок?
- Физиологическая зрелость животных наступает в 12-14 месяцев. Вред здоровью и продуктивности приносит ранняя беременность. Молодую самку нужно покрывать в 14-18 месяцев. Раннее покрытие приводит к возникновению кист, маститов, осложнений в родах и послеродовой период. Уменьшается выносливость, они быстро стареют.
- Усиленное питание после родов приводит к закупорке желудка, смерти козочки.
- Скрещивание родственных по крови животных приводит к слабому потомству.
- Качественный корм, добавки витаминов, минеральных солей задерживают стирание и выпадение зубов, укрепляют кости, увеличивают срок жизни.
- Козел содержится один. С 4 месяцев особей мужского рода отделяют от молодняка. От беспорядочных случек козел-производитель истощается.
- Весной и осенью обязательна обработка против гельминтов, педикулеза.
- Выгулы на чистом воздухе в зимний период полезны. Двигательная активность и солнечный свет стимулируют развитие организма, укрепляют кости, иммунитет.
- Копыта у козлят обрезают с трех месяцев, далее – один раз в квартал. Длинные отростки копыт – причина сниженного аппетита, непродуктивной случки из-за болезненной, неправильной постановки ног.
Предлагаем ознакомиться Как вырастить арбуз в домашних условиях: посадка семенами, уход, опыление, фото, видео
О том, как определить возраст козы, смотрите в следующем видео.
Основные факторы, влияющие на уровень удоя
Есть целый ряд условий, которые оказывают прямое влияние на показатели удоя козы:
- Самым главным фактором удойности животного выступает его порода. К числу рекордсменов по удою относят швейцарских коз молочного направления. Например, при правильном содержании представители Зааненской породы приносят до 9 литров молока в сутки. Этот показатель считается самым высоким среди официально зафиксированных. Козы РФ в среднем демонстрируют более скромный удой. Фермер от них получает до 3 литров молока в сутки.
- Уровень удоя козы напрямую зависят от возраста животного. Вряд ли молодая особь сразу после окота порадует хозяина большим количеством молока. Как отмечают специалисты, показатели удоя увеличиваются с возрастом. Самое значительное количество молока животное может принести после 4 окота. Возраст 8 лет считается для козы преклонным. Происходят необратимые изменения в организме животного, нарушается процесс пищеварения, ухудшается общее самочувствие особи. Не стоит в подобном случае ждать большого количества молока. Близок момент, когда молоко совсем пропадет.
Однако даже хорошая порода и продуктивный возраст козы не смогут гарантировать большого уровня удоя. Самым главным условием выступает правильный уход за животным и сбалансированное питание. Рекомендуется придерживаться основных правил содержания коз:
- Помещение должно быть сухим, светлым и убранным. Животное любит проветриваемый загон. Наличие свежего воздуха положительно скажется на общем самочувствии и продуктивности. Настоятельно рекомендуется избегать появления сквозняков. Сильные потоки холодного воздуха могут вызвать простудные заболевания у козы.
- Пол стойла застилается сеном или соломой. Подобная подстилка обеспечит дополнительное тепло и комфортные условия для отдыха. Солому рекомендуется регулярно менять. С приходом тепла помещение нуждается в генеральной уборке и дезинфекции.
- Обеспечивать животному подвижный образ жизни. Козы — очень подвижные. Их организму требуются ежедневные физические нагрузки. В зимние месяцы выгул животных продолжают, но только в специальном вольере. Время прогулки зависит от погодных условий. Категорически не допускается переохлаждение организма животного.
- В летние месяцы козы проводят на лугу большую часть суток. Они поедают свежую траву и ветви деревьев. Однако не допускается и длительное пребывание животного на солнце. При повышенных температурных показателях возможен тепловой удар.
Назначение видов
Уже по названию можно понять, о чем идет речь и для чего данный вид выращивают.
- Декоративных видов очень много, причем все они уникальны. Например, карликовую (камерунскую) породу не спутаешь с пушистыми представителями. Заводят декоративных козочек в качестве домашних питомцев. Они создают уют, а благодаря своему игривому нраву, смогут развеселить и поднять настроение.
- Пуховые отличаются пушистой, нежной шерсткой. Разводят коз для использования волосяного покрова в текстильном производстве.
- Мясные обладают нежным, вкусным, а главное — полезным мясом. Молока от них мало, зато мяса – много.
- Шерстяные козы имеют более грубую в сравнении с пуховыми, шерсть, но тоже пригодную для производства качественных шерстяных материалов.
- Молочные породы отличаются малым весом и высокими удоями.
- Смешанная разновидность включает в себя сразу два вида: молочный и мясной. До определенного возраста она пригодна для получения молока, а после – ее забивают на мясо.
От чего зависит продолжительность жизни
Длительность жизни домашних животных зависит от человека, вернее, от условий содержания и кормов. При правильном кормлении они будут здоровыми много лет. Слаженная работа всех систем и органов — залог высокой продуктивности.
Климат
На здоровье и продолжительность жизни влияет среда обитания. Этих животных не рекомендуется круглый год держать в помещении. В теплый сезон их желательно пасти на пастбище. Солнечный свет, сочные зеленые травы — все это закаляет организм животных, положительно сказывается на их здоровье.
Породы с густой шерстью, приспособленные к жизни в регионах с прохладным климатом, будут страдать от жары в южных широтах. Наоборот, представители азиатских или африканских видов станут часто болеть в местах с коротким дождливым летом и суровой зимой. Лучше завести ту породу, которая издавна разводится в родной местности.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
При желании можно выращивать экзотических или редких в конкретном регионе животных. Правда, в этом случае им нужно создать оптимальные условия содержания.
Теплолюбивые породы в холодных широтах придется держать 9 месяцев в помещении. В благоприятных домашних условиях даже нетипичные для данного региона козы могут прожить 10-20 лет.
Инструкция по применению Эпримека для коз и его состав, хранение и аналогиЧитать
Условия содержания
Козы — это домашние животные, которым нужно создать все условия для жизни. Прежде чем их заводить, необходимо позаботиться о сарае, продумать все нюансы кормления. Они должны летом пастись на пастбище, а зимой находиться в специальном помещении для стойлового содержания. Самок желательно покрывать раз в год и доить 2 раза в сутки.
В сарае должно быть всегда сухо и чисто. Оптимальная температура содержания этих животных — 10-20 градусов тепла круглый год. Если животных держать на холоде, в грязи и сырости, то даже представители местных и самых закаленных пород долго не проживут. Козы подвержены различным простудным и инфекционным болезням. В 3-месячном возрасте козлятам нужна вакцинация, чтобы обезопасить их от опасных заболеваний. В благоприятных условиях коза живет около 15-18 лет.
Питание
Здоровье и продолжительность жизни, конечно же, зависят от качества и количества корма. Чем полноценнее питание, тем лучше состояние животного. Козы должны получать весь комплекс полезных веществ, витаминов и минералов. От качества корма зависит продуктивность животных.
Здоровье, продуктивность коз, особенно дойных, зависит от состояния зубов. Их у животных 32 штуки. Причем коренных — 24, а резцов — всего 8 и все они находятся на нижней челюсти. Вначале у козлят вырастают молочные зубки. До 4 лет они сменяются постоянными. Эти зубы желательно беречь. Ведь чем дольше они сохранятся, тем лучше коза будет питаться, то есть больше есть. От питания, как известно, зависит здоровье и продолжительность жизни животных.
Козы, употребляющие мягкие корма, живут долго. У них просто зубы снашиваются и стачиваются медленнее. К тому же мягкая пища (свежая трава, мелко нарезанные овощи) более полезна для организма. Если животные сохранили все свои зубы, они проживут и 20 лет. Если коз держат на грубых кормах, картина печальнее. Бывает, что в 8-летнем возрасте у самок выпадают зубы. Разумеется, такие животные не смогут нормально пережевывать пищу, а значит, будут меньше кушать, давать мало молока. Как только зубы у самок начнут портиться, их сразу нужно заменять более молодыми особями.
Как можно убрать запах козлятины из мяса и как заколоть так, чтобы не пахлоЧитать
Скороспелость, плодовитость, суягность
Средняя плодовитость большей части овечьих породных направлений находится на уровне 125-150%. Другими словами, сто овцематок дают в год от 125 до 150 детенышей. Хотя и в этом ряду есть выдающиеся породы. Например, романовская.
Среднее длительность беременности овцематок составляет около пяти месяцев (145 суток +/- 5). Продолжительность подсосного периода обычно составляет от трех до четырех месяцев, хотя, в случае использования овцематок для ускоренного воспроизводства или в целях дальнейшего получения молока, время подсоса можно уменьшить до 45-ти – 60-ти суток.
Овечье вымя хорошо развито и обычно имеет два соска, хотя у некоторых особей бывает и больше. Причем такие «многососковые» матки обладают повышенной молочной продуктивностью.
Сколько живут козы
Таких домашних животных, как козы, разводят ради молока, мяса и шерсти. Длительность жизни зависит, в основном, от рациона и условий содержания. Правильное кормление влияет на пищеварительную систему, а также на состояние зубов. Здоровые животные живут дольше больных. В среднем, продолжительность жизни составляет 15-18 лет.
Мясные
Восточные мясные породы (бурская, нубийская) родом из южной Азии, они приспособлены к жизни в теплом климате. В умеренных широтах их продолжительность жизни составляет 8-10 лет. Правда, до такого возраста представителей мясной породы никто не держит. Обычно их отправляют на забой в 8-12 месяцев. Мясо этих животных с возрастом становится жестче.
Племенных козлов тоже желательно обновлять после 7-8 лет жизни. Да и у самок с возрастом снижаются репродуктивные функции. В 8 лет у старых коз случаются выкидыши, рождаются нежизнеспособные или мертвые козлята.
Молочные
Дойные козы, как правило, начинают доиться после первого окота, то есть в возрасте 2 лет. Пик продуктивности наступает к 4-5 годам. Потом надои постепенно уменьшаются. Молочных козочек желательно держать до 8-10 лет. Можно и дольше. При хорошем уходе и полноценном питании эти животные проживут до 15-18 лет. Правда, старые козы будут давать по кружке молока в день.
Мини-козы
Декоративные карликовые козы (нигерийская, камерунская) относятся к молочным породам. Такие животные могут прожить до 20 лет. У этих долгожителей отличный иммунитет и хорошие адаптационные качества. Правда, срок их хозяйственного использования составляет не больше 10 лет.
Мясные породы
Животное, которое фермер выращивает на мясо получает более жирную и питательную пищу, для мгновенного набора веса. Мясные породы почти не дают молока, а потому все питательные и полезные элементы накапливаются в мясе скотинки, делая его сочным и вкусным. Из-за высокого содержания углеводов и жиров мясной скот получает большие нагрузки на сердце, печень и железы внутренней секреции.
Такой рацион сильно укорачивает жизнь животным, потому представители мясной породы способны доживать до 8-12 лет. Цифру точной назвать сложно, так как большинство фермеров, которые содержат коз на мясо, забивают их значительно раньше. Таким образом, рентабельный срок забоя составляет 18-24 месяца. Если животное старше данного возраста, его мясо мгновенно теряет все гастрономические качества, за которые многие так любят козлятину.
Современное положение вида
С давних времен любые крупные травоядные животные представляли в основном гастрономический интерес, и мархуры не были исключением из этого правила. Добыть этого крупного горного козла, который виртуозно передвигается по труднодоступным скалам и каменистым осыпям, было крайне непросто, что делало его желанным трофеем и доказательством высокого уровня мастерства охотника.
С появлением нарезных видов огнестрельного оружия добыча этого животного значительно упростилась, и численность винторогих козлов стремительно пошла вниз. Поскольку сейчас мясо диких животных для пропитания особой ценности не имеет, на этих красивых и величественных животных стали охотиться ради престижного и ценного охотничьего трофея – его диковинных рогов. При этом любой охотник старается убить самого большого и сильного козла, а именно такие самцы являются главными производителями при размножении стада.
Свою лепту в уменьшение популяции мархуров внесло развитие такой отрасли, как овцеводство. Многочисленные овечьи отары вытеснили этих диких козлов с самых лучших пастбищных угодий. В настоящее время винтороги сохранились только в самых труднодоступных районах гор и в охраняемых заповедниках.
Сколько лет живут козы различного направления
В среднем мелкие рогатые животные живут 10–15 лет, однако известны домашние козы, достигшие возраста 20 лет. Эти цифры могут уменьшаться, что зависит от ряда факторов.
Представители разных пород козочек обладают индивидуальным возрастным циклом. Фермер способен создать условия, которые помогут рогатой питомице жить дольше, сохраняя при этом здоровье. Необходимо:
- правильно оборудовать помещение для содержания животных;
- составить сбалансированный рацион, включающий витамины и минеральные вещества;
- следить за гигиеной помещения и содержать в чистоте само животное;
- обеспечить регулярный выпас коз;
- заботиться о здоровье четвероногого питомца и делать необходимые прививки.
Мясные породы
Надлежащие условия содержания напрямую влияют на то, сколько лет живут козы, разводимые в домашних фермерских хозяйствах
Представителям мелкого рогатого скота, которых выращивают для получения мяса, важно обеспечить полноценный витаминизированный рацион. Конечно, при этом нужно соблюдать правила содержания и заботиться о домашнем любимце
Выполнение необходимых требований поможет:
- увеличить продуктивность козочки;
- улучшить качество получаемого мяса;
- сохранить здоровье и самочувствие подопечного.
Молочные породы
Козы дойных видов живут дольше, чем их собратья, дающие мясо. Считается, что это связано с лучшим обменом веществ, который зависит от рациона, направленного на выработку молока. Меню питомцев этого направления состоит, главным образом, из зеленого корма, в котором содержатся витамины и питательные элементы. Такая еда легко и быстро усваивается, а также способствует тому, что козочки дают вкусное молоко (до 2 л в день).
Зааненские козы живут до 20 лет. Это возможно благодаря сильному иммунитету животных. Зааненская разновидность считается породой-долгожителем среди молочных разновидностей.
Продуктивность представителей этой группы домашнего скота начинает понижаться после достижения подопечным возраста 7–8 лет, а средняя продолжительность жизни составляет 16 лет.
Универсальные козы
В среднем, коза живет до 15 лет. На увеличение этого срока влияют условия существования мелких рогатых животных. Особенно важны первые недели после появления на свет, когда происходит формирование иммунитета и привычек поголовья. В этот период необходимо обеспечить козлятам и козочкам правильное и сбалансированное меню, что поможет быстрому росту, набору веса и улучшению состояния детенышей.
Общая продуктивность постепенно снижается к 8-му году жизни. Чтобы коза как можно дольше сохраняла способность давать качественное молоко, мясо и приносила здоровый приплод, нужно соблюдать установленные правила разведения скота.
Мини-козы
Миниатюрные козочки считаются долгожителями среди собратьев. Фермеры, занимающиеся животноводством, рассказывают о питомцах, проживших 22 года. Причина такого явления — небольшие габариты и вес животных. Благодаря этому у коз отсутствует излишняя нагрузка на сердце и остальные органы, возникающая во время переваривания пищи. А специальные корма для «малышей», содержащие витамины и минеральные вещества, помогают улучшить метаболизм. Кроме того, очень часто условия содержания карликовых коз намного лучше, чем у обычных рогатых питомиц. Все это позволяет декоративным представителям мелкого рогатого скота жить дольше, в отличие, например, от мясных пород.
Средние показатели
Самая обыкновенная коза при средних условиях содержания дает примерно около 1-2 литров молока в день. Если условия содержания соответствуют всем требованиям, то можно получить и больше.
Показатели породистых коз, конечно же, отличаются. Например, грузинская Мегрельская коза может давать 2-3 литра и более в сутки. Примерно такой же надой можно получить от Тоггенбургской или Камерунской козы. Чуть больше – 4-5 литра в сутки дают Альпийские и Нубийские козы или порода Ламанча.
Максимально много молока дают такие дорогие породы, как Чешская и Зааненская – около 6-7 литров в сутки. Наши российские породы – Русская и Горьковская козы могут давать в среднем 3 литра молока в день.
Статистика жизни разных пород
Козы в силу разведения в различных условиях заметно отличаются друг от друга по некоторым признакам. Продолжительность жизни животного в основном зависит от решения человека. У каждой породы она различна и зависит от многих факторов.
Мясные
Для всех разновидностей пород характерно массивное, крепкое тело бочкообразной формы, прочный костяк, сильные крепкие ноги. У них небольшое вымя, предназначенное для откорма потомства. Особи быстро набирают массу тела.
Продолжительность жизни животных может составлять от 8 до 12 лет. В домашних условиях они могут прожить до 15 лет. У козла-производителя период жизни составляет от 5 до 6 лет.
При выращивании животного на мясо период жизни сокращается до времени забоя (1,5-2 года). При откорме свыше двух лет нарушается обмен веществ, возникают проблемы печени, а в мясе накапливаются канцерогенные вещества.
При выращивании молодняка на мясо их содержат до возраста 6-8 месяцев.
Молочные
Эти животные обладают длинным телом, широкой грудью. Тело угловато из-за бедности подкожного жира, спина ровная, не провислая. Особи имеют крепкие прямые ноги. Вымя отличается грушевидной формой, при этом оно упругое, теплое.
Соски имеют среднюю длину. Плодовитость высокая. Особи отличаются хорошей молочной продуктивностью, удлиненной лактацией.
Молоко бывает двух видов: со специфическим запахом и без запаха. Самое ценное в козьем молоке – это то, что оно обладает антибактериальными свойствами, улучшает состав крови. Также оно полезно для употребления часто болеющим детям, лицам пожилого возраста.
Срок жизни домашних коз в среднем составляет 16-18 лет при сохранении хорошей молочной лактации. Домашний козел-производитель живет меньше: время физиологической активности достигает пика в 4-6 лет.
При содержании в зоопарке они могут дожить до 19 лет, а в диких условиях при отсутствии витаминной и минеральной поддержки – не более 10 лет.
Мини-козы
Это экзотический подвид коз. Вес достигает 25-30 кг, рост – до 50 см, длина туловища – 60-70 см. Имеют маленькое тело и ускоренный метаболизм. Подразделяются на молочные и мясные.
Шлаки и канцерогены в молоке не оседают. Особи неприхотливы, выносливы, имеют хорошую приспособляемость. Также такие животные не боятся влажности, отлично переносят жару и холод.
Их продолжительность жизни составляет от 22 до 25 лет. В диких условиях пасутся на деревьях, поедая их листья. Дружелюбны, удобны в содержании, неприхотливы. Домашние питомцы могут дожить до 20-25 лет.
Какой возраст считается лучшим для высоких удоев?
Даже зная, сколько примерно лет проживет коза, не следует полагаться на то, что весь этот период она будет рожать здоровых козлят и обеспечивать вас молоком.
При правильном уходе и полноценном питании животное может сохранять способность давать молоко и потомство примерно до 6-8 лет. Естественно, бывают и исключения. Но даже если самка родила козлят в более позднем возрасте, потомство будет более слабое и болезненное. Количество молока у пожилых коз также сокращается. Удои молока у козы увеличиваются примерно с первых родов и до 5 лет. Примерно 2-3 года они сохраняются на постоянном уровне, а потом начинают уменьшаться.
Понять, почему это происходит, несложно. Все дело в том, что в старости у коз практически не остается здоровых крепких зубов, способных перемалывать жесткий козий корм. Не пережёванная пища плохо переваривается, и из нее организм получает мало питательных веществ.
Коза — это животное, производящее молоко, мясо и шерсть, столь необходимые человеку. Ее продолжительность жизни зависит от многих факторов, которые надо учитывать при содержании животного. Тогда коза будет долго радовать вас качественными продуктами.
Усмирение характера
Если появляется необходимость в смирительном устройстве для козла, лучше использовать кусок цепи. Ее надевают на шею животного, конец крепиться к металлическому кольцу. К цепи приделан ремешок, который одевают на ногу самца.
Это интересно
Это приспособление не мешает во время поедания корма или травы на лужайке, но в то же время не дает возможности проявлять питомцу свою агрессию, мешать другим животным или убегать из стада. Благодаря данному механизму, животное способно ходить только на трех ногах
Важно, чтобы фермер контролировал особь, когда на него одето устройство, ведь резкие движения приведут к появлениям ран
Кормление после окота
После родов козу сопровождает чувство жажды. Поэтому заранее, при первых признаках окота, нужно подготовить пойло для животного. Оно может состоять из отваров:
- отрубей;
- льняных семян.
Желательно дать после окота матери сахарным сироп, который восполнит потерю углеводов. Так животное быстрее наберется с силами, восстановится.
Видео – Кормление животного после родов
Сразу после окота давать еду матери запрещается. Нужно прождать полтора-два часа после появления последнего козленка. В это время намного важнее для нее вода. Каждые 2 часа нужно набирать свежую, чистую воду. Но не ставьте более двух литров, чтобы она не выпивала такое количество за раз. При таком обильном питье начнется отек вымени.
Первым кормлением после окота нужно дать матери черный хлеб, на который предварительно намазать большой слой сала или масла. После этого нужно дать мучной «суп» комнатной температуры, с добавлением льняного масла. Эти компоненты помогут козе избавиться от голода, придадут ей сил, а также будут очень полезными и питательными.
Козам можно давать картофель, сварив его предварительно
После этого нужно строить рацион питания таким образом, чтобы восстановить силы и пищеварительную систему животного, а также подтолкнуть процесс выработки молока. В корм матери нужно добавлять следующие компоненты:
- крупный овес, 220-290 граммов;
- морковку, предварительно нашинкованную;
- хорошее сено, которое было скошено именно в момент цветения;
- поваренную соль, 7-18 граммов.
Все эти продукты нужно давать понемногу. Для того, чтобы усилить выработку молока, нужно давать ей теплые супы с ягодами можжевельника.
Чем нельзя кормить коз
Как повысить надой?
Самый естественный способ увеличить количество молока у козы – вкусно и полезно ее кормить.
В частности, летом стоит позаботиться о правильном выборе пастбища. Отлично подойдет зеленый сочный луг с клевером, ромашкой и прочим разнотравьем. С клевером нужно быть поосторожнее, чтобы не нарушилось пищеварение. Отдельно можно угощать козу тыквой, садовыми яблочками и прочими сочными и сладкими овощами и фруктами. Нужно постараться тщательно заготовить на осень-зиму сено высокого качества, которое будет содержать молокогонные травы, такие как конский щавель, яснотка, крапива. Этих трав много не бывает. Также будет хорошо заготовить веточки фруктовых деревьев, ягодных кустарников или таких деревьев, как липа, береза – все это коза очень любит
Богатое на витамины питание позволит легко увеличить количество и качество молока
Важно знать, что если вы решили разнообразить меню козы картофельными очистками или картофелем, то их нужно обязательно предварительно отварить
Домашним животным, дающим молоко, рекомендуется рядом с кормушкой ставить емкость с теплой водой, а также положить соль-лизунец. Коза в день выпивает не менее 5 литров воды. Летом в жаркую погоду, если поблизости с пастбищем нет водоема, хозяин должен позаботиться о питье для своего животного.
Но при всем этом перекармливать козу тоже нежелательно, так как ожирение отрицательно скажется на ее здоровье в целом, что повлечет снижение надоя в частности.
Увеличить надой можно и правильной техникой доения. Мало того, это просто необходимо для здоровья животного, а также для дальнейшей качественной лактации. Самое жирное молоко сцеживается только в самом конце процесса.
Для правильного выдаивания молока до последней капли, используют смешанную технику доения. Основную массу молока доят при помощи техники кулаком, затем, остатки сцеживаются щипками. Выдаивание козы до последней капли служит хорошим стимулом для последующей выработки молока, что увеличит общий надой.
Следует учесть, что вечером у козы набирается большее количество молока, но оно не такое жирное, как утренний удой. Утром можно получить меньшее количество молока, но оно будет более густое и питательное.
Еще один важный момент: лучше выбирать козу той породы, которая более всего адаптирована к климатическим условиям местности. Например, российские породы (Горьковская, Русская) лучше всего приспособлены к погодным изменениям, свойственным климату нашей страны, а значит, их содержание будет менее затратным и более результативным.
О продуктивном периоде у козлов и молочных коз смотрите в следующем видео.