Ламанчи: молочные козы с короткими ушами

История происхождения

Местом происхождения породы считается Испания, а конкретно провинция Ламанча. Предками этих коз считаются животные с короткими ушами, завезённые с Мексики и США. После многократного скрещивания этих рогатых с представителями местных пород появились Ламанчи (официально их зарегистрировали в 1958 году). На данный момент эта порода приобрела мировую известность. Дополним, несмотря на то, что козы считаются МРС — мелким рогатым скотом, Ламанчи безрогие и безухие. Последняя характерность придает породе и уникальности и недостатка. Но, обо всем по порядку.

Точное место происхождения породы безухих коз неизвестно. Козы с характерной внешностью ламанчей описываются еще в старинных персидских хрониках. По другим данным порода происходит из Африки.

Как и когда предки этой породы попали в Испанию также не установлено. Возможно, это произошло во время арабского завоевания Пиренейского полуострова. Известно лишь то, что уже к 16-му веку «безухие» козы на полуострове были, так как в это время испанцы начали активно экспортировать их в свои южноамериканские колонии.

Поскольку современные юго-западные штаты США изначально были частью Мексики, испанские безухие козы были распространены во многих поселениях на этой территории. Когда в результате Американо-испанской войны 1846 года эти земли вошли в состав США, здешнее поголовье коз ламанча начало постепенно сокращаться, пока к началу ХХ века не оказалось на грани исчезновения.

За пределами испаноязычного мира о породе ламанча впервые широко узнали во время Всемирной выставки 1904 года, проходившей в Париже. Очевидно, к тому моменту порода была результатом смешения крови тех самых древних (африканских?) коз с миниатюрными ушами и породы мурсиана, выведенной ранее в испанской провинции Мурсия.

Однако появлению современных коз ламанча мир обязан именно американским фермерам на бывших мексиканских территориях. В 1930-х гг. чудом сохранившихся в США особей этой породы решили скрестить с нубийскими, французскими и швейцарскими козами, а козы-полукровки ламанча, получившиеся в результате, оказались весьма продуктивными в плане удоев.

В действительности, коз привезли в США из провинции Ла-Манча, которая находится в Испании, но для того, чтобы закрепить особенный вид ушей американские селекционеры приложили немало усилий. Впервые официально зарегистрировали породу и дали ей название «Ламанча» в январе 1958 года в США.

Эта относительно молодая молочная порода коз называется ламанча, что в переводе с испанского означает «пятно». Такое название разновидность получила, когда животных привезли из испанской провинции Ламанча в Америку и стали скрещивать с местными породами для улучшения производительности.

В середине 20-го века селекционная работа американских специалистов была направлена на получение новой молочной породы. Для этого испанских коз скрещивали с наиболее продуктивными молочными разновидностями: альпийской, зааненской, нубийской и некоторыми другими. Итогом этого стала регистрация в 1958 году новой отдельной породы, получившей название Ламанча.

История происхождения и современное разведение

Происхождение породы ламанча одно из самых запутанных среди всех коз. Точно не известно где впервые появились короткоухие козочки, ведь упоминания о них имеются еще в Древней Персии, но более поздние записи уже датируются современностью. Не меньшей загадочностью обладает и само название породы. Существует несколько теорий происхождения названия породы:

  1. изначально порода выведена в Испании в долине Ла-Манча и получила аналогичное наименование. Действительно порода происходит от испанских коз, но совсем другой породы (Мурсия), кроме того, в Испании не зарегистрировано коз такого типа;
  2. на пароходе (или контейнере с козами) доставившим коз в Америку было написанное La-Mancha;
  3. название дано по региону, откуда приплыли испанские колонизаторы.

Последняя версия считается наиболее правдоподобной. Действительно, наибольший вклад в выведение породы сделали испанцы, колонизировавшие Америку, но говорить о том, что они привезли в новый свет безухую породу нельзя. Ни в одном реестре нет записи об испанской ламанче, более того – в Европе нет пород с короткими ушами.

Порода полностью выведена на территории Соединенных Штатов (это единственная местная порода США). При выведении породы использовали различных коз. Наибольший вклад сделали испанские (Мурсия), но также принимали участие тоггенбургские, альпийские. Самое интересное, что при выведении ламача были использованы нубийские козы, который славятся своими длинными ушами, как у спаниеля. Поэтому и у ушей коз этой породы есть своя история.

Старый тип ушных раковин:

  • короткий гофер – безухая или 1 небольшая складка до 5 мм;
  • длинный гофер – небольшое округлое ухо до 1,5 см;
  • печенье (кукки, cookie) – тип назван в честь козла, имевшего подобные уши, короткие раковины, заостренные кверху и прижатые к голове, длиной до 3-4 см;
  • ламанчи – длиной до 5 см, несколько оттопырены от головы.

Сейчас осталось только два типа ушных раковинных, допустимых при регистрации козы к данной породе. О них написано в характеристике породы.

Наибольшее значение в происхождении породы имеют испанские козы, именно они отличались признаком отсутствия ушной раковины. Возможно испанский тип является потомком персидских коз – в этой стране было велико арабское влияние, так как Испания длительное время находилась под властью халифата.

Уход за молодняком Ламанча

Цена на козлят Ламанчи довольно высокая, поэтому при желании заняться своим бизнесом придется самостоятельно разводить этих животных. Так как порода отличается многоплодностью, уже за коротки период фермер сможет обзавестись стадом, поэтому у него должен быть козел и козочки. Половое созревание этих животных приходится на 8-месячный возраст, однако, первое спаривание обычно случается в возрасте 18 месяцев. Более ранняя беременность может закончиться болезненно.

На заметку! Период охоты у козочек происходит через каждые 15-20 дней и длится сутки или двое. В это время самка становится беспокойной и плохо ест. Заторможенность в половом развитии может наблюдаться, когда копытное страдает от ожирения.

В начале осеннего периода наблюдается огул самок, поэтому в это время их не стоит закармливать. В данный период не стоит кормить коз концентрированным кормом. Обычно случка осуществляется в августе-сентябре, рождение малышей происходит в феврале-марте. Беременность козочек продолжается 150 суток. Примерно за полтора месяца до родов стоит прекратить доить животное, чтобы ее малышам досталось больше питательных веществ. Дойка останавливается постепенно, чтобы не нанести вреда здоровью матери и детенышей.

При вынашивании козлят самке требуется особый уход и питание:

  • Регулярное и сбалансированное кормление. При этом еда должна соответствовать нормам физиологи козы.
  • Хорошие условия содержания. Беременная козочка должна пребывать в сухом, теплом, светлом месте, которое регулярно проветривается.
  • Постоянный выгул на свежем воздухе.
  • Поддержание массы тела в норме. Не стоит допускать ожирения животного, так как это может препятствовать нормальным родам. Усиленно кормить козу стоит после окота при выкармливании малышей для увеличения количества молока.

При первых родах обычно появляется на свет 1 или 2 козленка, а уже в последующих их число может достигать 5. Процесс окота зачастую происходит без трудностей и человеческого вмешательства. Молодняк необходимо содержать в помещении, где температура не ниже 12 градусов тепла.

На заметку! Для малышей стоит оборудовать отдельное стойло и подпускать к матери для кормления молоком на протяжении 10 суток. Отлучение от вымени должно быть постепенным с вводом в рацион обычного корма.


Козленку ламанчи для правильного развития нужны прогулки.

После рождения детенышей оставляют с мамой, пока они не обсохнут, потом их можно перевести в отдельное стойло. Необходимо следить за температурой в помещении, она не должна падать ниже 12 °С, в противном случае козлят придется забрать в дом.

В первые 10 дней козлят нужно кормить из бутылочки, затем приучать пить из миски. После 10 дней в рацион молодняка добавляются каши, позже сено и сухие листочки. Резкий переход к грубой пище может стать причиной поноса у козлят. Маленькие козлята очень игривы и подвижны, им нужно пространство, поэтому в теплое время года их желательно выпускать на улицу.

На 11 день козлята могут есть кашу и сено, а на 4-й неделе их можно начинать выпасать. В возрасте одного месяца козленку стоит давать яблоки, корнеплоды, овсянку, а также мел, соль и костную муку. В возрасте 8 недель молодняк может употреблять сено, комбикорм, жмых. Также не стоит забывать о постоянном доступе животных к чистой воде.

Описание породы коз ламанча

Самая яркая черта этих животных, которую сразу замечают наши соотечественники, привыкшие к ушастым козам — это практически полное отсутствие ушных раковин. Строго говоря, ушные раковины у этих коз имеются, но они крайне малы и непропорциональны размерам головы. Интересно, что из-за того, что уши у этих коз очень малы, на них невозможно закрепить бирку с номером, поэтому животных приходится клеймить.

Вообще в описании породы коз ламанча отмечается, что у них существует два типа ушей: «эльфийские» — тонкие и вытянутые (до 5 см), а также «уши гофера» — короткие и плотно прилегающие к голове (до 2,5 см). Примечательно, что особей с большими ушами (более 5 см) считают браком и не регистрируют в качестве чистопородных.

Также ламанчу несложно узнать по достаточно массивному туловищу и большому вымени, свидетельствующему о ярко выраженной молочной специализации породы. Рост козочек в холке достигает в среднем 74 см при массе около 52 кг (козы) и 64 кг (козлы). У большинства представителей породы морда прямая, но встречается и особи с горбинкой на носу, что считается незначительным дефектом.

Шерсть обычно короткая, но иногда бывает и средней длины. Во втором случае животных нередко стригут, чтобы придать им более аккуратный внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …. Встречаются самые разнообразные варианты окраса. Чаще всего рождаются черные, коричневые и пятнистые козочки, но также нередко бывают рыжие, бурые, белые и другие.

Во всех источниках, где приводится описание козы ламанча, отмечается, что она ласкова, легко идет на контакт, дружелюбна по отношению к человеку и вообще сильно привязывается к хозяину. Находясь в стаде, козочки также ведут себя достаточно спокойно. За потомством самки следят внимательно, что делает их отличными мамами.

Одной из интересных особенностей породы является еще и тот факт, что при скрещивании с другими породами ламанчи передают свои признаки потомству в практически неизменном виде.

Описание и внешний вид

Селекция не решила проблему заинтересованности, да и на внешний вид особого влияния не оказала. Сколько фермеры ни пытались решить проблему повышения продуктивности, все оставалось на прежнем месте. Окрас шерсти может быть самым разнообразным. Встречаются бурые, коричневые, бежевые, пятнистые и другие цвета. Сама шерсть короткая, но если отрастает до средней длины, то козочке проводят стрижку.

В первую очередь коза Ламанча отличается от других видов ушами. Они бывают двух типов:

  • гофрированные;
  • карликовые.

У первых отсутствуют хрящи, изгибы, а общая длина уха составляет 3 см. Второй вариант имеет хрящ, который делает кончик уха немного приподнятым или, наоборот, опущенным. Из-за этой маленькой генетической мутации ушная раковина практически не развивается.

У коз крепкая конституция тела и длинные ноги. Рост взрослой особи достигает 75 см, а вес варьируется от 50 до 60 кг в зависимости от пола. Туловище постепенно сужается к шее. Его длина достигает 90 см. В природе встречаются как представители с рогами, так и без них. Зачастую козлам спиливают рога через несколько месяцев после рождения. Самцы отличаются наличием густой бороды и гривы. Вымя имеет чашеобразную и грушевидную форму, хорошо развито. В целом на вид животные очень милые и дружелюбные.

Перспективы разведения в России

Как уже было сказано ранее, козы породы ламанча вполне успешно переносят природно-климатические условия и северных, и центральных, и южных регионов Российской Федерации. Таким образом, с этой стороны никаких особых препятствий для разведения коз данной породы не существует.

Плюсом можно считать то, что, большой средний удой коз ламанча обеспечивает довольно высокую рентабельность в условиях практически полного отсутствия конкуренции на отечественном рынке молочных продуктов. Высокопродуктивные породы имеются лишь у крупных козьих ферм (более 300 голов), а их в России не более полусотни.

Главные же трудности связаны с общей неразвитостью рынка козьего молока в России. Во-первых, большинство населения никогда не пробовало этот продукт и почему-то очень предвзято к нему относится, хотя по вкусовым и пищевым качествам оно не хуже, а порой и лучше коровьего.

Во-вторых, в стране просто не производится современное оборудование для козьих ферм, что вынуждает предпринимателей либо использовать много ручного труда, снижая рентабельность, либо закупать дорогое импортное оборудование.

В целом, как показывает опыт предпринимателей, всерьез занявшихся молочным козоводством, общая характеристика коз породы ламанча позволяет иметь неплохую прибыль, хотя стартовые вложения окупаются очень долго. При этом многие отмечают, что создавать козью ферму нужно только вместе с цехом переработки молока, поскольку само молоко реализовать трудно. Гораздо проще работать с сырами и другими молочными продуктами.

Показатели продуктивности

Козы Ламанча обладают отличными показателями продуктивности, что делает породу привлекательной для разведения в фермерских хозяйствах

Удои молока

Огромным преимуществом животных является их высокая молочная продуктивность – удои в среднем достигают 4-5 л в сутки. В некоторых случаях возможны и более высокие удои, например, до 9 л у рекордсменок. Лактация сохраняется на протяжении 2 лет без необходимости дополнительного спаривания. За год можно получать от одной особи от 700-800 л молока.

Показатели жирности молочного продукта являются средними – 4%. При этом сам напиток привлекает своим приятным вкусом, отсутствием каких-либо посторонних неприятных запахов, характерных животным данного вида.

Потребители молока отмечают его сладковатый вкус, повышенную плотность и насыщенность, а также полезность для организма в целом. Если сравнивать с коровьим молоком, то козий продукт отличается меньшей концентрацией лактозы, а потому он подойдет для людей, кто не переносит молочный сахар.

Мясная продуктивность

Точных сведений о показателе мясной эффективности животных нет. Причина состоит в том, что порода целенаправленно разводится и используется в большей степени для получения молочного продукта.

Мясную продуктивность можно высчитать исходя из того, что средний вес взрослых особей составляет 55-70 кг с учетом половых особенностей, хотя отдельные представители породы могут набирать до 100 кг. В случае забоя выход мяса составляет в пределах 70% от общей живой массы.

Плодовитость

Половая зрелость достигается большинством особей в 8-9-месячном возрасте. Первая случка проводится, когда самки достигают 16-18 месяцев. Чтобы получить качественный приплод породы, желательно проводить случку в осенний период года. Длительность вынашивания детенышей самками составляет 5 месяцев.

Одна особь приносит в среднем от 3 до 4 козлят. Хотя возможно появление и 5-ти детенышей, что подтверждает высокую плодовитость животных и привлекательность породы для разведения. Интересен и тот факт, что уровень смертности новорожденного молодняка минимален.

Кормление и условия содержания

В кормлении этих коз фермеры исключают такие растения, как лютики, аконит и молочай, в большинстве же своём козы едят всё. Однако для того, чтобы порадовать своё животное любимым растением, к которому она испытывает некое пристрастие, необходимо проследить за ним на пастбище. Поверьте, цена потраченного времени себя оправдает.

Зачастую к вкусовым пристрастиям коз относятся сочные молодые травы, произрастающие между камней, молодые побеги деревьев, а также кусты.

Особым лакомством же для них служат веники из берёзы, приготовленные на зиму (как вариант, так же подойдут листья дуба и лещинника). Такое нехитрое «блюдо» позволит фермеру сэкономить приличную сумму денежных средств на приобретение корма (в частности, сена).

Ни для кого не секрет, что клевер – излюбленное лакомство для коз, но здесь нужно учитывать тот факт, что давать часто его не рекомендуется, а также необходимо следить за тем, чтобы растение было слегка подсушено или же вялое, сухое (так как мокрый клевер может вызывать «тимпатию», простым языком – вздутие рубца).

Примечателен тот факт, что коз молочных пород полезно кормить овсом и отрубями. Овёс рекомендуется выдавать в сочетании с сечкой из соломы и моркови.

Исходя из всего написанного выше, можно добавить лишь то, что основную часть рациона «Ламанчи» составляют овес, молодые побеги лиственных деревьев, отруби, а также различная сорная трава из сада и огорода.

Продуктивные характеристики коз породы ламанча

Ни один из доступных источников не приводит даже приблизительных цифр касательно того, сколько молока дают козы ламанча за период лактации. В большинстве материалов указывается, что среднесуточный удой составляет 4-5 литров, что, вероятно является пиковым показателем в период максимальной продуктивности. Если же исходить из того, что среднесуточный удой за весь период лактации составляет 3-4 литра, то выходит, что за год коза дает порядка 800 л.

Показатели жирности молока у коз ламанча находятся на среднем уровне — около 4%. При этом молоко очень вкусное, без какого-либо постороннего запаха. Что касается мясной продуктивности, то с одной туши получается до 70% мяса от исходного веса животного.

Если у самки рождается козленок с ушами более 5 см, его не регистрируют как чистокровную особь.

Также отмечается, что данная порода характеризуется повышенной плодовитостью. В среднем рождается по 3-4 козленка.

Характеристика внешнего вида козы породы ламанча включает ряд характеристик:

  • Разнообразный окрас, принимающий черные, белые и коричневые цвета.
  • Тело длинное, высота восемьдесят сантиметров.
  • Ноги сильные.
  • Рога развиты, и есть у половины особей породы.
  • Красивая, гладкая шерстка.

У этого вида есть отличительная черта, связанна с их ушами, которые практически не видны. У самок вымя принимает крупные размеры. Длина ушей свыше пяти сантиметров присуща смешанным видам, и не имеет отношения к чистокровным особям.

За сутки самка обеспечивает четыре литра молока. Молоко приобретает приятный вкус и запах, учитывая приемлемый уровень жирности. Особи этой породы наделены кротким нравом и спокойным характером. Расположены к человеку. Животные устойчивы к холоду, благодаря своему густому шерстяному покрытию.

Для того, чтобы молочная производительность не падала, важно поддерживать сбалансированность рациона животного. Несмотря на то, что особи отлично переносят холода и скудное питание

Короткоухих коз данной породы выращивают для получения не только качественного мяса, но и вкусного жирного молока.

В стаде животное характеризуется спокойствием, тихим нравом и отсутствием какой-либо агрессии.

Если вы обеспечите животных чистым и теплым жильем, то ваши козочки не будут иметь свойственные им запахи.

Дойные козы: характеристики, описание молочной породы (прочитать подробнее)

Максимально особи дают восемь литров молока ежедневно. Продажа особей осуществляется в основном после зимы и трудности ее состоят в том, что бирки нельзя прикрепить к уху животного из -за маленьких размеров.

На заметку! Характеристика этого вида заключается в их отзывчивости к человеку и его отношению к животному. Ласковое отношение к животному обеспечит вас большими удоями.

Виду свойственны два вида ушной раковины: гофер и эльф. Представителям с ушами гофера свойственна длина не превышающая два с половиной сантиметра, вид у них высушенный. Особи с ушами эльфа имеют длину пять сантиметров и поднятый или опущенный край.

Особенность вида — неприхотливость в сочетании с доброжелательностью вида обеспечивает его привлекательность среди заводчиков. Хотя данный вид не имея отличительных качеств в объемах молока, не представляет собой интереса у племенных заводчиков.

Белая бельгийская (кампине)

Эта порода происходит от зааненских швейцарских коз. Направление продуктивности – молочное. Животные безрогие, короткоухие, короткошерстные, профиль головы прямой. Высота в холке 65-75 см, живая масса 55-65 кг. Средний удой за лактацию не менее 500-700 кг, содержание жира в молоке 4%.

Коза Барбари получила свое название от Бербера , прибрежного города, расположенного в Индийском океане в Сомали . Барбари является одной из 20 классифицированных пород в Индии и чаще всего встречается в северо-западных засушливых и полузасушливых районах. Барбари — небольшая коза компактной формы. Голова маленькая и аккуратная, с небольшими ушами и маленькими рогами.

Аборигенная порода коз Индии и Пакистана. Направление продуктивности – мясо-молочное. Масть часто белая с красными пятнами, шерсть короткая, уши вертикально поставленные, профиль головы прямой. Живая масса козлов при рождении 1,9 кг, отъеме – 6,1, в 6 месяцев – 8,7 и годичном возрасте – 15,8 кг. Масса взрослых козлов 35-47 кг. У коз эти показатели соответственно составляют 1,7; 5,7; 6,0; 11,1 и 17-28 кг. Смертность козликов достигает 25%, козочек – 31,4%. Возраст первого козления 14-16 месяцев.

Средняя молочная продуктивность по первой лактации 632 г/сут., на втором месяце 638 и третьем 541 г/сут. За 210-252 дня лактации получают 150-228 кг молока. Жирность молока 3,94-4,67%. Плодовитость высокая, нередки тройни. Животные хорошо используют бедные пастбища.

https://youtube.com/watch?v=D-ZgDZy2Y38

Козы породы Бионда дел Адамелло (Bionda dell’Adamello Goats), являются местными итальянскими козами, разводят их в области Ломбардия. Название козы связано со светло-коричневым цветом шерсти (Bionda по-итальянски означает ярмарка) — и названием горы Adamello, которая является частью итальянских Альп.

Распространенные названия породы:

  • Bionda dell’Adamello
  • Bionda
  • Mustàscia

Порода, по-видимому, имеет древнее происхождение. Хотя она имеет некоторые похожие характеристики со швейцарским тоггенбургскими козами (белые полоски на морде, белые носочки). Породу начали  восстанавливать во второй половине 20-го века. Вновь племенную книгу стали вести только в 1997-ом году. В настоящее время в Италии насчитывается около 3000 коз этой породы.

Описание стандарта и продуктивности:

  • масса козлов — 70-75 кг;
  • масса коз — 55-60 кг;
  • рост в холке — 70-80 см;
  • рога у самцов, козы чаще комолые;
  • окраска — светло=желтый, золотистый, коричневый;
  • у козлов есть борода.;
  • шерсть длинная.

Аборигенная порода коз Индии. Разводят в штатах Раджастхан, Пенджаб. Направление продуктивности – молочное. Окраска шерстного покрова самая разнообразная. Живая масса:

  • козлов при рождении 2,9 кг, отъеме – 10,2, в 6 месяцев 12,7, в 1 год – 22,2, взрослых – 40-74;
  • коз, соответственно, 2,7;9,0; 11,5; 16,6; и 27-36 кг.

Средняя молочность за 161-172 дня лактации составляет 105-168 кг. Рекордная молочность 834 кг. Содержание жира в молоке 5,03%. Возраст первого козления 77-120 недель, интервалы между козлениями 282-386 дней. На матку получают 1,91-1,7 козленка. Всего насчитывается более 800 тыс. коз этой породы.

Происхождение

История безухих особей довольно противоречива. По одним данным, их предки существовали еще на территории Древней Персии, по другим – корни вида следует искать в Испании. Ламанча выведена биологом Ф. Фрэйем в начале XX века в штате Орегон США. Зарегистрирована в 1958 году, свое название получила в честь испанской провинции.

Прародителями являются короткоухая испанская, нубийская, швейцарская и др. Порода коз достаточно популярна в США, Польше, Испании, Турции, Иране, Латвии. В России ее разводят преимущественно на Урале, в Кабардино-Балкарии, в Ростовской и некоторых других областях.

Уход и кормление коз породы ламанча

Как и все козы, ламанчи достаточно неприхотливы в вопросах корма. Им подойдет практически любая трава, кроме лютиков, аконита и молочая. Излюбленными лакомствами, которые повышают удои козы ламанчи, являются молодые ветки деревьев и кустарников. Также козочки очень любят березовые веники, которые при желании можно с успехом заменить дубовыми или из кустов орешника.


Козы, как и весь рогатый скот, едят практически все: сочные и грубые корма, траву и листья.


Козоводам стоит наблюдать, какие травы копытное предпочитает есть при выпасании.

Хотя клевер тоже входит в число излюбленных видов трав, давать его слишком часто или в больших количествах не рекомендуется. При этом козам можно есть только подсушенный или совсем сухой клевер, так как в свежем виде эта трава провоцирует у них вздутие рубца.

Как и других коз молочного направления, ламанчей кормят высокопитательными зерновыми — в первую очередь овсом и отрубями. Для достижения высоких показателей продуктивности именно овёс должен составлять основу рациона наравне с травой и молодыми ветками деревьев.

На заметку! Рацион должен быть сбалансированным. Так как сколько дают козы молока зависит от качества предлагаемого корма.

Существуют травы, которые ламанчи не едят. Хотя их с удовольствием кушают другие представители вида.

Питание должно включать:

  1. Сочные травы.
  2. Побеги деревьев.
  3. Кусты.

Использование в питании животных сена, можно компенсировать подкармливанием ламанчи ветками дерева березы, дуба и лещинника. В небольших количествах им добавляют в корм клевер, исключительно сухой или вялый. Выстраивайте питание таким образом, чтобы оно включало злаковые сорта.

Контролируйте рацион, обеспечьте животное витаминами и минералами с целью увеличить надои. Используйте комбинированные корма в ограниченных количествах, чтобы избежать перенасыщения организма. В теплое время года рацион преимущественно составляют зеленые корма, зимой они смешиваются со злаковыми культурами и сеном. Репродуктивность животных продолжает осуществляться до восьми лет, сокращаясь на рубеже четырех.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector