Карликовые породы коз

Разведение

Чтобы успешно разводить коз, надо знать и тонкости их размножения. Готовы к нему особи от полутора лет. Готовность определяют по беспокойному поведению. Если попытка оказалась неудачна, беспокойство через 14-20 дней повторится вновь. Лучше всего подойдет сентябрь — тогда к весне будет получено уже новое поколение, которое успеет окрепнуть до появления травы на лугах.

Внимание: нецелесообразно скрещивать близких родственников. Как только начнут падать надои, на 6-8 недель животное должно остаться в покое

Приплод аккуратно переводят на взрослое питание с четырехмесячного возраста.

История породы

Порода существует свыше 10 тысяч лет и происходит, как это видно по её названию, из Центральной Африки. Это наиболее популярное домашнее животное в африканских домашних хозяйствах.

Распространение камерунских коз произошло с развитием китобойного промысла, когда моряки брали в длительное путешествие на корабль животных для получения свежего молока. Благодаря небольшому размеру и неприхотливости в еде, эта порода отлично подошла для содержания в походных условиях.

Знаете ли вы? Небольшой рост или карликовость – результат наследственной патологии, из-за которой останавливается развитие костей.

В конце XIX столетия камерунские козы появились в Европе, а с середины XX – в Америке. В странах бывшего СССР порода стала разводиться на исходе XX века.

Описание и породы карликовых коз

Изначально существовала разводимая африканскими крестьянами порода – камерунские пигмеи. На ее основе в США в результате селекционных работ были созданы нигерийские козы. Различить представителей пород сложно, они внешне похожи, да еще нередки случаи скрещивания камерунцев и нигерийцев меж собой.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Нигерийские козы чуть меньше камерунских, их черты внешности более приближены к чертам классических европейских пород.

Стандарты обеих карликовых пород приведены в таблице.

Внешние признаки Камерунская порода Нигерийская порода
высота в холке 50-60 см 30-55 см
длина туловища 70 см 55 см
вес 30-35 кг 20-25 кг
суточное количество молока 1 л 2,5 л
жирность молока 5,2 % 6 %
производственный тип мясной молочный
голова треугольной формы, с мощным черепом вытянутая, узкая, череп классической формы
рога уплощенно-округлые, устремлены параллельно хребту, отсутствие рогов – породный брак небольшие, уплощенные, устремленные назад, отсутствие рогов не является породным браком
глаза округлые, с квадратным зрачком, радужка черная или коричневая округлые, с квадратным зрачком, радужка голубая, коричневая или золотистая
вымя округлое, объемное, с цилиндрическими сосцами овальное, вытянутое вниз, с треугольными сосцами
гениталии заметные, темно-коричневого цвета малозаметные, серого цвета
шерсть средней длины, с развитым подшерстком, распространены дикие расцветки короткая, слабо опушенная, распространены пятнистые и полосчатые окрасы

Карликовые козы некапризны, быстро адаптируются и к зною, и к морозу. Способны вскарабкиваться на валуны и деревья в поисках пищи. Но восприимчивы к сырости, могут простудиться. Характер у карликовых коз игривый, бойкий. Но животные недрачливы, дружелюбны, слушаются хозяина. Обладают достаточным интеллектом, чтобы поддаваться дрессировке.

Кроме нигерийцев и камерунцев, существуют малораспространенные карликовые оберхазли – гибридная порода, полученная от скрещивания нигерийских и швейцарских коз. Еще выведена модель подворья – разновидность камерунской породы, у представителей которой рога маленькие и закручены внутрь.

Как и чем лечить мастит у коз в домашних условияхЧитать

Цели содержания и разведения мини коз

Многие воспринимают мини коз как декоративных животных, однако помимо эстетического наслаждения они приносят продукцию. Западноафриканских козочек разводят ради получения мяса. Молочная продуктивность данной породы низкая, все молоко, как правило, уходит на кормление потомства.

Основной продукт, получаемый от камерунских коз – мясо. А вот нигерийские козы, наоборот, славятся своей хорошей молокоотдачей (до 3,6 литра в день). При этом их молоко обладает целым рядом уникальных свойств:

  • при содержании в холодном месте не закисает в течение 10-14 дней;
  • даже на открытом воздухе сохраняет свои свойства в течение нескольких дней;
  • усваивается лучше коровьего и при этом не имеет специфического привкуса и запаха.

Кроме того, жирность молока может достигать 10 % и в нем содержатся иммуноглобулин, витамины А и В, калий и кобальт. На удой и жирность продукта влияют рацион козы и условия содержания. Благодаря высокой жирности молочной продукции, из нее можно получить немало сыра.

Побочным продуктом при содержании карликовых коз может стать их мягкая шерсть для вязания варежек, носков и других теплых вещей. Однако из-за того, что миниатюрные животные не бывают сильно пуховыми, даже при регулярной стрижке, невозможно получить количество шерсти, необходимое для полноценного производства.

Еще один вариант содержания мини коз – племенная работа для последующей реализации производителей.

Ранний отъем

На всех крупных фермах, а также в хозяйствах, разводящих продуктивных молочных коз, содержать козленка с матерью экономически нецелесообразно. Молодняк не может потреблять все продуцируемое маткой молоко, что приводит к торможению развития вымени и падению продуктивности. Теряется основная часть прибыли, что является определяющим фактором раннего отъема. Кроме того, совместное содержание маток с козлятами меняет нрав и поведение животных – козы меньше доверяют людям, стараясь лишний раз защитить молодняк, что мешает работе персонала.

Козленка нужно напоить молозивом первый раз в течение 30 минут после рождения.

Новорожденного козленка обтирают соломенным жгутом, обрабатывают пуповину, очищают дыхательные пути от слизи и сразу относят в отделение для молодняка. Окотившуюся козу сразу доят – молозиво необходимо получить моментально, чтобы напоить козленка в первые полчаса. Допустимо задержать выпойку на час, но даже такой интервал приводит к торможению развития. У козлят, получающих молозиво на 2-м часу жизни, существенно чаще наблюдают болезни пищеварительной системы, респираторные патологии. Задержка с выпойкой на 2-4 часа ведет к гибели до 30-50% козлят, а остальные растут медленно, заметно отстают в росте. Таких животных нельзя использовать для комплектования молочного стада.

В кормлении козлят выделяют несколько периодов:

  • молозивный – первые 3-10 дней;
  • молочный – до месяца;
  • переходный – до 2-3 месяцев.

Молозиво обладает высокой питательной ценностью. В нем содержится большое количество белка, жира, углеводов, витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых козленку для интенсивного роста и развития. Молоко существенно уступает молозиву по питательности, но главное его отличие – наличие антител, формирующих у молодняка устойчивость ко многим болезням на раннем этапе развития. Если козленок их не получит, то многократно повышаются шансы заболевания.

Первую выпойку молозива делают в течение 30 минут после рождения. Последующие пять суток кормить козлят нужно не реже 4 раз в день, желательно – 6-ти разовое кормление. Выпойку нужно производить только через соски. Если давать козлятам большие порции через миски и 2-3 раза в день, то они будут жадно заглатывать молозиво. Это приводит к образованию творожистой массы в сычуге – у козлят наблюдают понос, вялость, они быстро теряют вес, обезвоживаются.

Молозиво обладает наибольшей ценностью в первые двое – трое суток после окота, после аминокислотный состав, уровень витаминов и других компонентов существенно падает. Обычно на фермах для поения используют молоко от коз до 5 суток после окота, но экспериментально доказано, что лучше практиковать заморозку молозива от маток в первые 2 дня после родов. Продукта у коз образуется больше, чем это необходимо молодняку, а питательность его выше, чем в последующие дни. Если выпаивать ранним молозивом козлят до 5-7 суток, то они растут с отличным состоянием здоровья.

Кормление новорожденных козлят производят из индивидуальных или групповых кормушек с резиновыми сосками. Но козлята очень быстро растут, количество потребляемой пищи увеличивается, а также в их рационе начинает появляться болтушка и другие продукты, которые невозможно задавать через соску. Поэтому необходимо приучать молодняк к мискам и корытам. Чтобы коленок приспособился к питью из миски нужно взять его на руки, поднести к мордочке миску с молоком, а затем обмокнуть в него палец и дать козленку пососать. Медленно опуская палец в миску, мы заставим козленка пить из емкости.

http://fermer.blog/bok/zhivotnye/kozy/soderzhanie-koz/837-kak-pravilno-kormit-kozlyat.htmlhttp://mirkoz.ru/kormlenie/pervoe-kormlenie-kozlyat.htmlhttp://yarus-spb.ru/skot/kozy/uhod/kormlenie-kozlyat.html

Мясомолочные

Обычно животных используют только в двух направлениях – молоко и мясо. Такие животные относятся к местным породам. Они обычно характеризуются идеальной адаптацией к местным условиям окружающей среды. Но с точки зрения эффективности они уступают породам с однонаправленными молочными или мясными характеристиками. По этой причине универсальные породы постепенно становятся менее важными и заменяются другими.

Так, практически исчезли породы сандомир и казимеж. Козы сандомирской породы имели белую длинную шерсть с цветными пятнами (серые, черные или желто-коричневые). Их надой был небольшим и составлял около 300-400 л в год.

Описание породы

Главная особенность камерунских коз – миниатюрный внешний вид, поэтому они называются карликовыми, пигмеями или мини-козами. В высоту животное достигает 0,5 м, в длину – 0,7 м. Вес самца варьируется от 16 до 24 кг, а самки – от 9 до 16 кг.

Внешний вид и окрас

Основные характерные признаки камерунских коз:

  • тело бочкообразной формы, приземленное и маленькое;
  • миниатюрная голова, компактная;
  • не длинные, но сильные ноги;
  • небольшая борода;
  • маленькие загнутые рога назад;
  • вздернутый хвост.

Окрасы камерунских коз разнообразные, они охватывают широкую палитру оттенков: от черного до светлого цвета. На окрасе допускаются отметины, полосы. Шерсть имеет плотный подшерсток. Такое её строение позволяет камерунским козам выдерживать холодный климат нашей страны.

Характер

Что касается поведения, то карликовые козы особо не отличаются от своих собратьев. Они очень активные и упрямые. Если камерунская особь решила, что ей нужно «туда», то она попадет «туда» любыми доступными и недоступными способами. Она будет ждать момента, когда можно будет просочиться в желанное место.

Некоторые отзывы о Камерунках отмечают злобный характер. Но по факту это не так, злость не присуща данным животным. Борьба с хозяином происходит не от злости нрава, она из-за того, что животное стремится занять свою нишу в иерархии стада.

Превосходная внешность, маленькие размеры не дают владельцу вовремя заметить тот момент, когда самец начинает переходить рамки дозволенного. В результате козел думает, что он главный и пытается поставить хозяина «на место».

Чтобы убрать животное с поста вожака, владельцу камерунских коз придется долго и мучительно с ним бороться, поэтому и кажется, что нрав у них злой. Лучше заметить это рвение к «власти» у животных в начале, тогда можно будет обойтись меньшими конфликтами с камерунками.

Самки очень привязаны к владельцу, они любят доброту и ласку. Слишком быстро и легко привыкают к владельцу, не любят оставаться одни. Главное только, чтобы хозяин их не обижал.

Продуктивные характеристики

Несмотря на миниатюрный размер камерунских коз, они очень продуктивные. Даже 1-2 особи могут обеспечить всю семью молочными продуктами. Что касается затрат, то камерунская особь намного выгоднее обычных её собратьев.

Средний показатель продуктивности молока – 2-2,5 л в день. Продукт жирный и вкусный, бывает, что жирность доходит до 6%. При качественном уходе за животными, оно не имеет специфического запаха.

В составе молока количество железа, калия и фосфора в разы больше, чем у обычных коз. Все, кто решил завести камерунок из-за мяса также будут рады, потому что данный продукт считается диетическим, и по вкусовым качествам напоминает крольчатину.

Тонкости разведения

Пока в нашей стране карликовых африканских коз немного. Питомники есть, но они продают животных преимущественно для декоративного содержания, поэтому поголовье небольшое. Высока вероятность получить питомца, родившегося от близкородственного скрещивания, либо метиса.

Карликовую козу допускают к вязке после достижения ею 4-летнего возраста. Хотя представители породы созревают уже к 5-6 месяцам, но вязать животных в столь раннем возрасте чревато проблемами с их здоровьем и вынашиванием больного потомства. Чаще всего карликовые козы рожают двух козлят. Детеныш весит около 350 г. Несмотря на крошечный вид, он крепкий и развитый, сразу хватает материнский сосок, а спустя 3-4 часа уже встает на ноги, резво скачет.

Особенности содержания камерунской породы

Замечательные мини-козы камерунской породы отлично адаптированы к разнообразным условиям содержания. Они легко переносят жару и даже при минусовых температурах долгое время могут находиться на открытом воздухе. Единственное, чего очень не любят такие козы – сырость и сквозняки.

Требования к помещению

В идеале для карликовых камерунцев нужно подготовить светлый, чистый и достаточно просторный сарай, стены которого можно обшить минеральной ватой для утепления на зиму. Никакого отопления обычно в таких сараях и хлевах не делают – козы способны обогреть его сами. Внутри следует сделать отдельные стойла с лежанками под каждую особь, площадью не менее 0.7-1.2 квадратных метров. Учтите, что, несмотря на небольшие размеры, они требуют не менее четырех-восьми метров выгульной площади на каждое животное в отдельности.

Интересно

Приблизительно с середины нулевых стало модно держать карликовых козочек, в том числе и камерунской породы, в городских квартирах и частных коттеджах. Многие знаменитости и простые граждане имеют дома этих симпатичных и подвижных питомцев. Главной проблемой при этом люди называют не туалет, на который умные звери приучаются ходить довольно быстро, а цокот маленьких копытцев. Потому в Америке и Австралии в продаже есть специальные тапочки-мокасины с затяжками. У нас таких в продаже пока нет, однако пошить их самостоятельно не составит труда.

Они очень резвые, подвижные, много прыгают и бегают. Не помешает выстроить всевозможные лесенки и возвышения по всему периметру, но не близко к ограждению, иначе придется регулярно ловить своих питомцев за пределами загона. Отлично они себя чувствуют и при пастбищном разведении в летнее время, но зимой нужно, чтобы ночевать на улице им не приходилось

Обратите внимание, что эти козы умеют хорошо лазить по деревьям и скалам, учтите это при обустройстве открытых летних загонов

Как и чем кормить эту породу

От них никто не ждет больших удоев или прибавки в весе, потому никаких особых требований к питанию нет, а сами животные едят все, до чего только могут дотянуться: овощи, фрукты, побеги деревьев, кустарники, траву, сухостой, солому, сено, сухие листья и даже кору деревьев. Основу рациона составляет сено, которое должно быть доступно в неограниченных количествах.

  • Сено и солома злаковых и иных сельскохозяйственных культур – в свободном доступе.
  • Специальные комбикорма, концентраты или отходы пищевого производства – 100-200 граммов в сутки.
  • Корнеплоды (морковь, свекла, репа), а также овощи (кабачки, тыква, капуста) и фрукты (яблоки, сливы, вишни, груши) – до 1-1.5 килограмма в день.
  • Силос кукурузный или соевый, а также сенаж – 200-300 граммов в сутки.
  • Веточный корм, специальные веники – до 300-500 граммов за день.

При разведении камерунских карликовых коз не помешает заранее заготовить специальные веточные «веники» из березы, липы, клена, дуба и других пород деревьев и кустарников. Козы охотно поедают эти побеги, оставляя только самые толстые участки, которые обычно связаны в пучок. Соль и мел давать камерунцам не помешает, но обязательной регулярности нет – можно просто установить несколько лизунцов возле поилки, и животные сами решат, когда им понадобятся микроэлементы.

К воде для этих коз имеются особые требования. В зимнее время она обязательно должна быть теплой, так как при температуре в четыре градуса может вызвать у коз респираторные заболевания или ангину. В любое время года воду придется менять не меньше, чем раз в стуки..

Кормление козлят

Козлята рождаются маленькими, но уже спустя несколько часов проявляют достаточную активность и начинают сосать молоко.

Первый месяц жизни козлят карликовых коз необходимо кормить не менее 4 раз в день. Первое кормление – в 6.00. Периодичность – 5 часов. Пищей в эти дни должно стать молоко матери. При этом опытные заводчики рекомендуют сразу отлучить козленка от козочки и кормить из бутылочки. Исключение можно сделать только в случае, если коз разводят в декоративных целях – тогда козленка можно оставить с матерью.

Спустя две недели после рождения в рацион малышей рекомендуется вводить вареную овсянку и около 5 г соли. Впоследствии, с периодичностью в 10 дней меню обогащают отрубями, дроблеными корнеплодами, рубленым сеном и концентрированными кормами.

Примерный рацион в первые три месяца может выглядеть так (из расчета на одного козленка):

  • первые 10 дней – молозиво (оно должно быть теплым);
  • с 10 по 20 день – сено, соль и вареная овсянка;
  • с 20 по 30 день – отруби, дробленый овес, жмых, мел (около 10 г), вареная овсянка;
  • с 30 по 40 день – 1,2 литра молока, отруби и дробленые корнеплоды, сено и концентраты (по 50 г);
  • с 40 по 50 день – 0,6 литра молока, по 50 г сена и отрубей, 75 г концентратов;
  • 50-60 дни – 0,5 литра молока, отруби (50 г), дробленые корнеплоды (75 г), концентраты (125 г), сено (150 г);
  • 60-70 дни – 0,2 л молока, отруби (50 г), дробленые корнеплоды (100 г), сено (150 г) и концентраты (175 г);
  • 70-80 дни – отруби и корнеплоды в том же количестве, что и в предыдущий период, а также по 250 г сена и концентратов.

Далее также постепенно молодняк переводят на взрослое питание.

История происхождения

Издревле крестьяне центральных и западных областей Африки разводили небольших коз для получения молока и мяса. Когда пришла пора географических открытий и колонизации материков, мореплаватели часто забирали карликовых животных на корабли в качестве живой провизии. Неприхотливых и компактных животных было несложно содержать, а у моряков всегда были молоко и мясо.

В Европу африканские козы попали на китобойных, торговых и военных кораблях. Но европейцев заинтересовали не продуктивные, а декоративные качества животных. Симпатичные козочки появились в немецких и шведских зоопарках, их принялись содержать в качестве домашних питомцев аристократы. Гуляющие на лужайках дворянских поместий миниатюрные козы стали обыденной картиной.

Продуктивность Ламанчи

Короткоухих коз данной породы выращивают для получения не только качественного мяса, но и вкусного жирного молока. Основными характеристиками продуктивности коз Ламанча можно назвать следующие:

  • Плодовитость. Одна самка может произвести до 5 детенышей, за которыми хорошо ухаживает. При этом наблюдается минимальная смертность новорожденных козлят.
  • Молочная продуктивность. Козочки характеризуются хорошими удоями, которые достигают в среднем 5 литров, однако, существуют и рекордсменки, что дают до 9 литров молока в день. Продолжительность лактации составляет около 2 лет без дополнительного спаривания. За 12 месяцев дойная представительница породы способна дать не менее 700 литров молока.
  • Жирность молочного продукта. Вкус молока от коз Ламанча очень приятный, оно имеет 4% жирности. У молока этих коз не бывает неприятного аромата. Согласно отзывам, продукту присуща сладковатость, плотность и насыщенность.
  • Мясная продуктивность. Живой вес представителей породы может составлять от 70 до 100 кг. При этом мясной выход одной тушки составляет 70%.

Вкусовые качества получаемого молока высокие, неприятный резкий запах полностью отсутствует. По показателям воспроизводства потомства порода относится к типу многоплодных. За одно козление на свет появляются до 5 козлят.

Общая информация

Эти милашки попали в Европу на кораблях: их грузили, как мясо для диких животных, которых везли в зоопарки. Африканцы отлавливали диких особей и продавали матросам. Китобои обязательно держали карликовых коз на кораблях ради молока, потому что им не нужно много корма, они не болели морской болезнью. В 19 веке малышки попали в зоопарки Европы и Америки. У нас карликовых коз разводят в основном для декоративных целей.

Приобрести мини-козочек можно в частных фермерских хозяйствах или в зоопарке. Единственный минус — они стоят почти, как корова.

Карликовые козы бывают трех разновидностей:

  • камерунский пигмей;
  • нигерийский карлик;
  • модель подворья.

Парнокопытные африканской породы — очень симпатичные животные. У невысоких кругленьких особей коротенькие ножки, милая мордочка и умные глазки. Окраска черно-бурая, но возможны и другие варианты расцветок, пятнистые тоже встречаются.

Характер — любопытный, веселый. Малышек часто заводят не для молока, а для души. Мини-козочки игривы как щенята, любят побегать, порезвиться, хорошо чувствуют себя в компании. Если животное не в стаде, то нежелательно оставлять его надолго одного. Питомец может затосковать или испугаться.

Козочки хорошо ладят с детьми, любят поваляться на диване, прыгают на руки, выпрашивают лакомство со стола. С собаками и кошками отлично соседствуют, играют и бегают вместе. Карликовые козы выступают в цирке — их можно обучить любым трюкам, животные хорошо поддаются дрессировке.

Представители камерунской породы отличаются хорошим иммунитетом, практически не болеют болезнями, характерными для коз. Но у них может быть аллергия при перекорме белковой пищей. Требуется только уход за копытами, чистка и обрезка один раз в месяц.

Внешний вид

Несмотря на большое сходство, представители разных пород все же отличаются друг от друга по ряду характеристик, в том числе, и по внешнему виду.

Представители западноевропейской породы имеют:

  • рост в холке от 30 до 50 см;
  • массу до 20-25 кг (взрослые козлы) и 18-22 кг (козы);
  • бороду и небольшую гриву у козликов;
  • длинную и густую шерсть.

При этом в данной породе нет единой окраски, особи могут быть черно-бурыми, черными, белыми, рыжими и даже пестрыми.

Высота в холке камерунских козочек может достигать 45-60 см, а вес – до 30 кг. В отличие от своих предшественников они имеют более однородную масть – черно-бурую.

Отличительной характеристикой нигерийских коз является голубой цвет глаз у большинства представителей породы. При этом остальные показатели у них приближены к камерунскому типу. Что касается окраски, то она может быть черной, золотистой, коричневой, кремовой или пятнистой.

Масть мини-оберхазли схожа с окрасом их полноразмерных родственников. Рост они имеют до 75 см (козлики) и 70 см (козочки), массу – до 35 кг.

Модель подворья, в свою очередь, может достигать 50 см роста и массы 25 кг. Длина туловища животных данной породы составляет около 70 см. Козочки имеют густую, но короткую шерсть темного цвета с многочисленными светлыми пятнами.

Достоинства и недостатки

Главными достоинствами Карликовых животных считают их симпатичную внешность, миниатюрность и работу в качестве «газонокосилок», поскольку козы щиплют травинки ровно, будто было произведено механическое вмешательство.

Камерунок отличает высокая плодовитость. Козы непритязательны в содержании и кормлении, устойчивы к колебаниям температур, резистентны к козьим болезням, ухаживать за ними просто, можно и дрессировать. Животные мини дружелюбны и ласковы. Развитый интеллект коз позволяет обучать их примерному гигиеническому поведению, организовав им специальное место для мочеиспускания и испражнений, и приучив туда ходить.

Крепкий иммунитет карликовых представителей не позволяет вредным насекомым занести инфекцию. Животные практически никогда не заражаются также пневмонией и бруцеллезом. Так как Карлики обладают загнутыми рогами и малы, они не причиняют вреда человеку, с ними обожают играть дети.

Несмотря на многочисленность плюсов разведения мини коз, они обладают и недостатками. Карликовые особи склонны к аллергии, плохо реагируют на сырость, на частые дожди, у них часто меняется настроение, животные не любят одиночества. Карликов легко напугать, если обращаться с ними грубо, неряшливо, то они становятся упрямыми, не хотят слушаться.

Разведение камерунских коз

Численность камерунских коз в нашей стране небольшая, хотя спрос активно растет. Это связано с небольшой продуктивностью – эту породу используют исключительно в декоративных целях.

Питомники, занимающиеся разведением камерунцев, имеют небольшое поголовье, что не позволяет им стать племенными репродукторами. Покупая молодняк в таких хозяйствах, следует ожидать, что козы получены в результате близкородственного скрещивания, либо имело место смешение с другими породами и помесями.

Камерунцы продаются:

  • Птичья деревня;
  • Мини-ферма во дворе.

Содержание карликовых коз

Для содержания коз в наших условиях необходимо выполнить два условия: теплый сарай и просторный загон. Теплое помещение для камерунских коз просто необходимо, так как они плохо адаптированы к холодным зимам. При групповом содержании карликовых козочек, на одну голову требуется до 0,8-1 м2 площади пола. Одиночное размещение камерунцев нежелательно, но если выхода нет, то следует рассчитывать на 1,2-1,4 м2 пола на голову.

Внутри сарай следует оборудовать полками, на которых будут спать карликовые козы. Для освещения помещения необходимы окна, желательно их устанавливать так, чтобы козы могли выглядывать на улицу – камерунцы очень любознательны. Также необходимо искусственное освещение, чтобы продлевать световой день в зимний период – желательно включать освещение с 6 утра до 8-9 вечера. В морозы свыше 15 градусов ниже нуля лучше оставлять коз в сарае на весь день.

Загон для миниатюрных коз устраивается при сарае — следует сделать отдельный выход для животных из сарая прямо в вольер. На одну голову должно приходиться 3-5 м2 площади загона. Следует оборудовать выгульную площадку различными горками, деревьями. Обязательно разместите кормушки для грубых кормов, либо положите целый рулон соломы.

Для поения коз в зимнее время обязательно использовать только теплую воду. Основой кормления камерунских коз является сено – разнотравное, или злаково-бобовое. В сутки карликовой козе необходимо до 1, 5 кг сена. В качестве подкормки необходимо давать:

  • концентраты (зерно, готовые комбикорма для коз) – 50-200 грамм в зависимости от возраста, массы и продуктивности;
  • овощи, корнеплоды, фрукты – до 1 кг в сутки;
  • веточный корм.

Эти карликовые козы быстро приспосабливаются к условиям содержания. Могут жить там, где другие козы испытывали голод. Они могут доставать корм даже на высоких пригорках, а в основном едят сочные травы и веточный корм, стараются сразу много съесть, а потом жуют жвачку. Любят фрукты и сочные овощи: капусту, морковь, бахчевые культуры. Их нельзя перекармливать пищей, содержащий в большом количестве белок.

Выгульный дворик для коз с различными горками и площадками.

Воспроизводство – особенности племенной работы

Рекомендуется не допускать к случке карликовых коз моложе 14 месяцев. Хотя эта порода и быстрее других достигает стадии полового созревания, но их организм в столь юном возрасте (4-6 месяцев) не может выносить хорошее потомство. Поэтому обязательно отбивают козликов в возрасте 6-8 недель. Козочек можно отбивать позднее на 3-4 месяце.

Коза рождает 1 или 2 козлят, крошечных на вид и по весу — около 360 грамм. Они появляются на свет хорошо развитыми, сразу же начинают сосать грудное молоко. Уже через 3 часа резво и быстро бегают.

Этих милых животных очень приятно содержать. Они даже могут жить как питомцы в квартире. Быстро приручаются к туалету, ходят в одно и то же место. Очень ласковые и легко поддаются дрессировке.

Карликовые камерунские козы – прекрасные декоративные животные. Эта порода сейчас тесно связана с активно развивающимся новым сектором досуга – сельскохозяйственным туризмом. Все чаще можно встретить карликовых коз на мини-фермах, где они обитают в небольших загонах, приближенных к естественным условиям жизни диких коз.

Пуховые и шерстные разновидности

Самое важное в разведении пуховых коз – это получение качественного пуха. Большое его количество получают именно от самцов

Это связано с размерами животных, ведь особи мужского пола всегда крупнее самок.

Рассмотрим особенности представителей пуховых пород:

  • козы крупные, с хорошо развитыми костями;
  • сильные копыта и глубокая грудь;
  • шерстяной покров на 70% состоит из пуха.

Известных пуховых пород несколько.

Отдельно нужно отметить кашмирскую козу, которая дает самый уникальный пух в мире, и он ценится очень высоко. Всем известен кашемир – это показатель материального достатка. Его производят именно из пухового волокна кашмирских коз. На качество шерстного покрова огромное влияние оказало пребывание этих удивительных животных на высоте в пять километров над уровнем моря. Окрас особей бывает белым и серым, но первый ценится значительно выше.

Длинный невесомый пух гипоаллергенен. Из него производят не только платки и шали, но и постельное белье. Особи крупные – длина туловища достигает полутора метров. Продуктивность самок мала – по одному козленку в каждый окот. Иногда представителей этой породы разводят на мясо и молоко, но там показатели гораздо хуже пуховых.

Шерстные породы коз пользуются меньшей популярностью, чем пуховые, хотя дают шерсть превосходного качества. Конечно, она более груба, чем пух, но все же намного мягче овечьей, и больше подходит для производства детских вещей.

Остановимся на следующих породах шерстных коз.

Снежная

Это редкий вид коз, обитающих на территории Северной Америки. Их шерсть по окрасу столь же белоснежна, как горные пики, покрытые первозданной снежной пеленой. Обитают животные в горах, на значительной высоте над уровнем моря, в связи с чем их шерстный покров имеет уникальные теплоизоляционные свойства.

Особи крупные, с короткими, но острыми рогами, загнутыми назад, и сильными конечностями. Период беременности длится полгода, в каждом окоте обычно по одному козленку. Продолжительность жизни составляет от 12 до 20 лет, в зависимости от условий содержания.

Ангорская

Эта порода появилась еще в древней Месопотамии. Характерной особенностью являются небольшие размеры и вес коз, а также разведенные в стороны рога. Особи хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, но не к суровым зимам. Преобладает белый окрас животных, но иногда встречается черный, серый или даже серебряный. Шерсть блестящая и очень прочная. Стрижку проводят два раза в год.Самки не слишком многоплодны – как правило, по одному малышу в окот.

Советская

Такая порода была выведена казахскими селекционерами еще в советские времена. Подходит для выпаса как в горной местности, так и в полупустынной. Шерсть превосходного качества: белая, с шикарным блеском, весьма крепкая, свисает роскошными пышными кистями. Животные чуть крупнее ангорских коз, но тоже не отличаются плодовитостью. Особи хорошо приспосабливаются к условиям содержания, отличаются подвижностью.

Оренбургская

Славится отменной тонкой шерстью, которая отличается однородным окрасом. Особи крупные, рогатые, способны отлично приспосабливаться к различным климатическим условиям, плодовиты. На качество и толщину шерстяных волокон огромное влияние оказывает пол и возраст животных.

Таджикская

Это разновидность породы советских шерстных коз, адаптированных к засушливому климату. Особи среднего веса, весьма продуктивны: шерсть полутонкая, высокого качества, пользуется огромным спросом. На территории Таджикистана расположено два племенных совхоза по разведению этих животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector