Вес барана: что влияет на мышечный прирост, какие породы будут приносить больше мясной продукции

Что влияет на массу?

Среди факторов, определяющих весовые параметры барана (овцы), можно выделить следующие:

  • пол животного;
  • возраст;
  • породная принадлежность;
  • условия содержания и кормления.

Самец этого животного, к которому чаще всего относят термин «баран», обычно набирает больший вес, чем овца – самка барана. Это объясняется наличием характерного генетического кода, обуславливающего более интенсивный рост мышечной массы и специфичность её состава. Подобное явление, когда самец крупнее самки, широко распространено среди представителей млекопитающих. Мясо баранов имеет более жёсткую структуру, а вкусовые характеристики заметно отличаются от овечьего.

Процесс набора массы данными животными тесно связан с процессом их взросления. Основной рост веса наблюдается в течение первых 12 месяцев жизни барана и может продолжаться, постепенно снижая интенсивность, до наступления двухгодовалого возраста. В первый год среднесуточный привес может составлять от 350 до 450 граммов в день. С течением времени эти показатели снижаются пропорционально возрастным характеристикам животного.

Значительное влияние на набор веса оказывает принадлежность барана (овцы) к той или иной породе. Характеристики породы могут обуславливать количество и качество полезного продукта, получаемого от животного. Генетика представителей некоторых пород предполагает наличие биохимических процессов, способствующих интенсивному росту мышечно-жировых тканей. У других же развита склонность организма к стимуляции роста волосяного покрова. Многие из этих характеристик были выявлены селекционерами и сконцентрированы в рамках отдельных пород путём искусственного выведения.

Свойства кормовых продуктов и условия содержания данных животных определяют быстроту и качество роста скелетного набора, мышечной массы и, как следствие, рентабельность их разведения. Состав корма и частота его подачи влияют на процесс роста независимо от породной принадлежности. При подаче малых объёмов пищи даже животное мясной породы может иметь низкие весовые показатели.

Условия содержания подразумевают наличие или отсутствие возможностей свободного выгула. В промышленных масштабах с целью получения мясной продукции, овцы содержатся в ограниченном пространстве, что снижает процент отрицательного влияния физических нагрузок на процесс набора массы. Если конечной целью разведения является получение кожно-шерстяных составляющих, требуется наличие возможности посещения животными открытых пастбищ. При поедании разнотравного корма, бараны (овцы) получают питательные элементы, необходимые для стимуляции роста шерсти и улучшения её качества.

Факторы, влияющие на вес

Кроме принадлежности овцы к определённой породе, на скорость набора веса и его количество влияют роль пол животного, его возраст, условия кормления и содержания.


Самыми высокими темпами набора живой массы обладают молодые животные

Овец принято содержать на выпасах большую часть года. На богатых травостоях животные развиваются быстро. Если организованы лагеря с возможностью подкормки зерном, то от овец получают туши высочайшего качества.

На стойловый период овец загоняют в кошары – крытые загоны, защищённые от ветра.

Рацион животных включает луговое или бобовое сено, концентраты (ячмень, овёс), обязательно в кормушках держат соль. Кормящих маток подкармливают овощами – морковью, свеклой, тыквой.

Крупные породы овец

Особенность крупных пород овец в том, что они быстро набирают вес, несмотря на скудный рацион. Именно курдючные овцы считаются самыми большими. Вес взрослого барана превышает 130 килограммов, а маток – 70-90 кг.

Все курдючные породы родом из Азии. Они выносливы и неприхотливы. Их разводят в Казахстане, Узбекистане, на Кавказе, в Крыму и других регионах. У таких животных сзади имеется курдюк – жировой мешок, в нём накапливаются питательные вещества, как у верблюдов в горбах. Благодаря этому «стратегическому запасу» овцы способны обходиться без пищи и воды несколько дней. При хороших условиях содержания и питании курдюк достигает огромных размеров. Его вес может превышать 30 килограммов. Рассмотрим самые крупные породы овец.

Гиссарская

Порода гиссарская считается самой крупной в мире. Выведена она в Таджикистане методом народной селекции. Характеристики породы:

  • рост барана достигает 85 см в холке, а овцы – 80 см;
  • вес взрослого самца при хорошем откорме приближается к 180 кг, самки мельче, их масса – 110-120 кг;
  • размер курдюка у барана – 49х40 см, у матки – 30х40 см;
  • костяк крепкий;
  • голова крупная;
  • шея плотная, короткая;
  • профиль с горбинкой;
  • комолость (у самок могут быть зачатки рогов).

Гиссарские – самые большие овцы в мире. Они отличаются скороспелостью. До трёхмесячного возраста ягнята этой породы в сутки прибавляют по 500 граммов веса. Такой стремительный рост объясняется хорошей молочностью маток. Животные выносливы, они способны преодолевать расстояние в 500 километров, при этом питаясь только степной растительностью.

Внимание! У представителей гиссарской породы шерсть невысокого качества, но этот недостаток полностью перекрывают их достоинства – животные дают питательное мясо, курдючный жир и молоко

Калмыцкая

Калмыцкие овцы по габаритам и весу немного уступают гиссарским. Основное их отличие – рослость и крупная голова с поникающими ушными раковинами. Их конечности длинные, прямые. Курдюк у калмыцких овец примерно вдвое меньше, чем у гиссарских. Животные комолые, только у 20% самцов бывают зачатки рогов.

Калмыцкую породу ценят за выносливость, высокую мясную и сальную продуктивность. Их мясо питательное и вкусное, такая продукция пользуется спросом у потребителей.

Внимание! Вес калмыцкого барана достигает 140 кг, овцы – 90-100 кг

Эдильбаевская

Этой породе уже больше 200 лет. Она родом из Казахстана. Её прародители — местные курдючные овцы и грубошерстные бараны, привезённые в то время из Астраханской земли. Представители породы рослые и крепкие: в холке рост взрослого барана достигает 85 см. Обхват груди составляет 90-100 см. По весу эдильбаевские овечки проигрывают тем, которые обсуждались ранее. Масса самца достигает 110-120 кг, а самки – 70 кг, хотя овцематки быстрее достигают убойной кондиции. Животные комолые.

Эдильбаевскую породу разводят ради мяса и сала. Об упитанности животных свидетельствует тот факт, что рёбра невозможно прощупать пальцами. Отара обеспечивает овцевода не только пищей, но и шерстью. Ежегодный настриг с каждой особи составляет 3-4 кг. Шерсть грубая, потому используется для изготовления ковров.

Эдильбаевские самки приносят приплод 3 раза за 2 года, в помете бывает 1-2 ягнёнка. Малыши быстро растут, получая жирное материнское молоко. Их можно забивать в возрасте 4-5 месяцев.

Внимание! Преимущество эдильбаевских овцематок – высокая молочная продуктивность. За одну лактацию удаётся получить 150-180 литров

Из молока изготавливают сыр, творог и кисломолочные продукты.

Итак, самые крупные овцы – это гиссарские, калмыцкие и эдильбаевские. Перечисленные породы относятся к мясо-сальному направлению и имеют курдюк. Курдючный жир используется в кулинарии, а ещё его применяют в качестве консерванта.

Средний вес барана в зависимости от породы


Масса годовалого животного может быть очень разным и варьироваться от тридцати до ста и более килограммПороды домашних овец принято разделять на мясные, мясо-сальные, шерстные:

  1. Шерстные. Животных разводят для получения шерсти и овчин. Существуют грубошерстные (романовская разновидность), полутонкорунные и тонкорунные (длина волосков на руне достигает 30 см) направления. Живой вес баранов этих видов, как правило, небольшой. Например, знаменитая романовка весит всего 45-50 кг. Но существуют крупные породы: кавказская, линкольн (вес взрослого самца более 150 кг). Животные отличаются неприхотливостью и хорошей плодовитостью.
  2. Мясные. Овец разводят для получения мяса. Животные быстро растут и способны на подножном корме за 5-7 месяцев достигнуть убойного веса. Распространённые в нашей стране разновидности: куйбышевская (масса самца около центнера), горьковская (до 130 кг), дорпер (скороспелая порода массой в 140 кг), тексель (до 130 кг).
  3. Мясо-сальные, или курдючные. Популярны эти животные в Средней Азии, в условиях холодного и сырого климата чувствуют себя некомфортно. Для представителей породы характерно отложение жира в курдюке – своеобразном «мешке», расположенным под хвостом. Иногда вес курдюка достигает 25 кг. Курдючное сало отличается изысканным вкусом. Виды: эдельбаевская (вес баранов до 160 кг), гиссарская (до 190 кг), калмыцкая (масса 120-130 кг).

В нашей стране мало распространены молочные разновидности овец, чьё молоко используется для производства сыра. Яркий представитель молочных овец – ост-фризская порода.


Обязательно почитайте:

Сарай для овец: выбор материала, пошаговая инструкция строительства, обустройство помещения

Животные способны дать за сезон до 700 л жирного (свыше 6 %) молока, а живая масса баранов достигает 100 кг.

Следует отметить, что и от мясных животных можно настригать шерсть, а баранчиков шерстных пород пускать на мясо.

Средний живой и убойный вес

Овцеводство получило распространение по всему земному шару. Овцы и бараны прекрасно адаптируются к разным природно-климатическим условиям. Животные отличаются неприхотливостью и способны довольствоваться скудной кормовой базой. При этом быстро набирают вес. За год ягнята достигают 80% массы взрослого животного. За сутки прирост составляет в среднем 300 грамм.

Годовалая особь имеет массу от 25 до 100 кг. На показатели оказывают влияние несколько важных факторов:

  1. 1. Порода. Максимальный показатель фиксируется у мясных и мясо-сальных овец.
  2. 2. Пол. Самец всегда тяжелее (в 2 раза), чем самка.
  3. 3. Возраст. Прирост завершается по достижению животным 12–14 месячного возраста.
  4. 4. Условий содержания и кормовой базы. При наличии хорошего выпаса бараны и овцы быстрее набирают вес, а их мясо отличается отменными вкусовыми качествами.

Вес живой особи и ее масса после забоя будут существенно отличаться. В результате потрошения, снятия шкуры, отделения головы и конечностей исходная масса животного уменьшается на 50 – 62%. Для полной готовности к использованию туша разделывается. Из нее выбирают кости (обвалка), а также сухожилия, хрящи, пленки (жиловка). На эти части приходится до 25–30% убойного веса

Следует принять во внимание потери, которые происходят при удалении почек (4–5% веса туши)

Средний вес овец различной породы

Одним из главных критериев, определяющих вес овцы, выступает породная принадлежность. Представители различных пород значительно разнятся в весе. Стоит отметить, что все породные линии овец условно делятся на несколько видов:

Шерстные овцы

Шерстные породы не обладают развитой мышечной массой. Их разводят для получения качественной шерсти, которая высоко ценится в производстве одежды и аксессуаров. Средние показатели веса у таких разновидностей скота колеблются в пределах 70–85 кг. Явными лидерами по качеству шерсти среди этого вида животных являются тонкорунные породы, наиболее популярными среди которых выступают:

  • Ставропольская. Вес взрослой овечки этой породной линии составляет всего 50–55 кг. Среднее значение массы барана порой доходит до 100–110 кг.
  • Алтайская. Для алтайских баранов характерным считается вес в 90–95 кг. Матки, как правило, не набирают более 65 кг.
  • Кавказская. Самцы порой достигают веса 130 кг, овечки – 50–64 кг.

Шубные породы

Представителей этой категории также разводят для получения качественного руна. Чаще всего из такого сырья делают шубы, так как оно великолепно держит тепло и при этом отличается легкостью и прочностью. Но, как и в предыдущем случае, мышцы у таких овец развиты слабо, поэтому средний вес маток составляет от 45 до 55 кг. Бараны могут достигать отметки в 100–110 кг.

Наиболее популярными представителями этой категории выступают романовские овцы. Эти животные практически универсальны в плане продуктивности. Они дают крупные годовые настриги шерсти, средние удои молока и качественную нежную баранину. Масса самца варьируется в пределах 55–80 кг. Самки достигают отметки в 40–50 кг.

Мясо-шерстные

Представители породных линий мясо-шерстного направления выращиваются для получения мяса и шерсти, которая по качеству значительно уступает двум предыдущим категориям, но в производстве тканей все же используется.

Средний вес у таких животных уже варьируется в пределах 90–110 кг. К наиболее популярным породам мясо-шерстного направления продуктивности относятся:

  • Вятская. Вес овец породы составляет 55–65 кг. При этом бараны вырастают до 110–130 кг. Рекордный вес в этой разновидности составляет 140 кг.
  • Ромни-марш. Матки породы вырастают до показателей 80–90 кг. Масса баранов доходит до 120 кг и более. К 4-месячному возрасту ягненок уже достигает отметки в 40 кг.
  • Куйбышевская. Такая живность выведена на территории России. Ее выращивают не только для получения мяса, но и ради длинной густой шерсти, которой она покрыта. Вес взрослого барана этой разновидности порой доходит до отметки 140–150 кг. Матки достигают отметки в 70–90 кг.

Стоит отметить, что существуют среди таких пород и менее габаритные. Ярким примером выступает волошская породная линия овец. Матки этой разновидности достигают всего лишь 45–55 кг. При этом масса взрослого барана, как правило, не превышает показателя в 70–80 кг.

Мясо-сальные

Это направление включает в себя породы, представители которых предполагают наибольшие габариты. Такие овцы даже на скудном рационе быстро набирают массу и ценятся за большой убойный выход мяса, а также за курдючный жир, который многие народы используют для приготовления пищи.

Что касается шерсти, то она у этой разновидности животных крайне короткая. Годовые настриги предполагают небольшие объемы, а используют такое сырье преимущественно для изготовления технических тканей, таких как войлок.

В целом средний вес этих животных составляет от 140 до 200 кг.

Наиболее известными породами, которые относятся к числу мясо-сальных считаются:

  • Эдильбаевская. Матки этой породной линии весят около 100–110 кг. При этом средней отметкой для баранов считается показатель в 140–150 кг.
  • Гиссарская. Гиссарские овечки в среднем весят 80–90 кг. Но вот вес баранов, как правило, составляет от 140 до 200 кг. Причем третью часть от этого значения может занимать сальный мешок – курдюк.

Общие характеристики

Если рассматривать показатели выдачи мяса, а также сала, то эти овцы считаются одними из самых лучших. Также, следует отметить, что эти животные имею высокие молочные качества. Так например, одна овца может дать до 12 литров за два месяца. Если, ягнят перевести на искусственный откорм, то такие показатели будут у всех гиссарских овец. В сутки выходит около 2, 5 литров молока. Учитывая то, что молодняк достаточно быстро крепнет и растёт, его можно выводить на выпас со второго дня жизни. Если организовать качественный выпас, сбалансированный корм, и питательную траву, то ягнёнок способен набрать 600 грамм за сутки. Это очень большой показатель.

Животные о которых идёт речь в данной статье — очень выносливые. Они в состоянии передвигаться не только днём, но и ночью. Они с лёгкостью выдерживают перегоны на большие расстояния. Например, если необходимо совершить перегон с летнего пастбища на зимнее, то овца легко преодолеет до 500 километров. Более того, на её внешнем виде это не отобразиться. Её порода и была создана для таких целей.

Использование шерсти

Невзирая на то, что овечью шерсть данной породы не используют для производства ткани, животных всё же необходимо стричь. В год их стригут два раза. Если не стричь гиссарских курдючных овец, то летом им придётся очень трудно. Местные жители применяют полученную шерсть для того, чтобы изготовить войлок или грубую кошму. Такая шерсть не может долго храниться, и если у фермера только небольшая отара, то не имеет смысла возиться с такой шерстью. Более того, в шерсти заводятся паразиты, которые могут принести немало проблем.

Наличие паразитов

Гиссарские порода овец должна периодически проверяться на наличие таких паразитов, как блохи и клещи. Животным проводят дезинфекцию, а также следят за теми животными, которые контактируют с ними. Нередко блохи находят у собак, которые находятся недалеко от отары. Благодаря современным средствам, фермерам овец легко удаётся избавить своих животных от неприятных насекомых. Буквально за несколько дней удаётся уничтожить и клещей и блох.

Как правило, обработка проводиться сразу со всей отарой, иначе она будет бессмысленной. Паразиты, которых не удалили, в ближайшее время переберутся на излеченных овец. Обработка производится на открытом пространстве. Для этого используют специальные капли, а также шампуни. Для усиления эффекта, необходимо подержать овец на том месте, где проходит дезинфекция ещё некоторое время. Также надо продезинфицировать хлев, где содержится отара.

Интересно: Овцеводство — способ хорошо заработать

Но существует существенный минус в данной породе. Они не плодовиты. Плодовитость составляет около 110-115 процентов.

Типы овец

Животное данной породы может быть трёх типов. Их можно различить по направлению продуктивности:

  • Сальный тип, имеющий большой курдюк. Такие овцы обладают гораздо большим количеством сала, чем овцы других типов. Следует отметить, что присутствующий курдюк составляет около трети животного.
  • Мясо-сальный тип. У них имеется весомый курдюк, который подтянут к уровню спины.
  • Мясной тип. Курдюк высоко подтянут к спине, поэтому он не так заметен.

Как выбрать овцу

Делая выбор животного, обратите внимание на здоровье и внешний вид

  • Только полностью здоровое животное может быть продуктивным.
  • Шёрстные овцы должны иметь хорошо развитый костяк и кожу. Мышцы могут быть и слабо развиты.
  • Молочные овцы имеют хорошо развитое вымя и здоровую пищеварительную систему.
  • Длинна тонкорунной шерсти более 7 см, а тонкая шерсть негативно отразится на качестве сырья.
  • Мясошёрстно-молочные породы имеют крепкое телосложение, развитое вымя, грубую шерсть и небольшие отложения жира.

Не имеет значения, какое направление продуктивности у породы, при покупке животного можно визуально увидеть состояние здоровья:

  • Широкая грудная клетка, втянутое брюхо, ровные и крепкие ноги – здоровое животное.
  • Сближенные конечности, грубый и тяжёлый череп – эта особь будет непродуктивной.
  • Холка и спина ровная, на одном уровне – сильное животное.
  • Высокая холка и провислый позвоночник указывают на слабость и болезнь.
  • Вымя у овцы должно быть хорошо развитое.

Шёрстные породы должны отличаться хорошей кожей, от этого зависит качество шерсти. Тонкая и плотная кожа будет обладать густой и мягкой шерстью. Толстую же кожу накроет грубая шерсть.

Мясные породы овец

Основной критерий при выборе мясной породы – телосложение. Крепкий костяк,

пропорциональная конституция, отсутствие курдюка и минимальное количество жировых отложений.

Мясные породы отличаются развитым выменем и хорошей шерстью. Хотя руно неосновная цель выращивания этих пород, шерсть хороший показатель состояния здоровья особи.

Молочные породы

Вряд ли кто-то разводит овец с целью получения молока. Молоко – побочный продукт овцеводства

Если обратить внимание на вымя и телосложение овцы, надои могут быть повышенные

Тяжёлая голова и непропорциональность тела говорит про низкую продуктивность особи. Самки с большим и развитым выменем будут давать большое количество молока.

Шёрстные породы

Выбирать овцу шёрстной породы надо до стрижки. Это позволяет оценить качество шерсти и подобрать оптимальный вариант. Овца должна быть крепкого телосложения, с ровными ногами и хорошим выменем.

Производственная квалификация овец выделяет особенности у каждой направленности.

Тонкорунные: тонина шерсти высокого качества. Имеют белую, мягкую и извилистую шерсть. У них слабые, не развитые мышцы, отсутствует жировая прослойка. На коже много складок, а у овцы, предназначенной для получения мяса, складчатость может совсем отсутствовать.

Полутонкорунные: у них однородная шерсть, которая отличается извилистостью, блеском и длинной. При этом овцы делятся на люстровые породы (высокая степень блеска шерсти), и полулюстровые.

Грубошёрстные: у них тоже тесть направленности. Смушковая порода, например, отличается характерной шерстью, а мясосальная овца имеет крепкое тело и сильные конечности. Может быть крупной особью с большой остью и грубой шерстью.

Не стоит рассчитывать на способность баранов приспосабливаться к любым условиям жизни

Всегда обращайте внимание на рекомендации опытных овцеводов по разведению и содержанию этих животных в ваших климатических условиях. Только тогда вы сможете добиться максимальной продуктивности ваших овец

Вес после разделки

Проводя оценку живого веса барана, нужно учитывать тот факт, что после убоя, разделки туши, отделения головы и конечностей, процент чистого выхода мяса будет существенно ниже. Убойный выход у баранов будет также зависеть от племенной разновидности. К примеру, у мясных пород он будет выше, нежели у шубных.

Отложения жира

С возрастом овцы начинают наращивать не только мышечную, но и жировую ткань. При этом отложение жира у овец имеет характерную закономерность: сначала жиром обрастают органы внутренности — печень, кишечник, почки; далее образуется подкожный жир — на пояснице, грудинке, под хвостом; позже формируются межмышечные отложения, и в самом конце появляется жировая прослойка внутри мышц

Таким образом, отложение жира у баранов образуется в виде внутренних, подкожных, межмышечных и внутримышечных слоёв. У различных пород животных неодинаковая интенсивность обрастания жиром, процент его локализации на отдельных участках тоже разный. У разновидностей шёрстного типа жир преимущественно накапливается на органах внутренности.

У мясных пород жировые отложения одинаково разделяются между мышцами, благодаря чему приготовленное мясо становится чрезвычайно сочным и нежным. Оптимальным содержанием жира в туше барана считается около 25%, из которых ½ выпадает на подкожный жир, не менее 9% — на межмышечный и 2% — на почечный.

Выход мяса

Обычно после всех процедур — разделывания туши животного, снятия шкуры, отделения головы и конечностей, спускания крови, — масса, то есть убойный выход, уменьшается на 40–50% от общего веса.

Важно! Жёлтый оттенок сала свидетельствует о большом возрасте животного. Кроме этого, дополнительная потеря веса наблюдается из-за последующего потрошения туши, при котором:

Кроме этого, дополнительная потеря веса наблюдается из-за последующего потрошения туши, при котором:

  • удаляют костную ткань, составляющую 25–30%;
  • удаляют хрящи, жилы, сухожилия, почки, на которые выпадает около 4-5% от туши.

Суммируя все вышеописанные данные, можно отметить, что выход мышечной массы равняется около 64–70% от первоначального веса туши. К примеру, если баран весил около 100 кг, то убойный выход достигает приблизительно: 100 кг × 40% = 40 кг. После разделки туши фермер получит чистого веса: 40 кг × 64% = 25,6 кг.

Выход субпродуктов

Кроме жировых отложений и чистого мяса, при разделке туши учитывают выход субпродуктов — съедобных частей внутренности и головы.

Все субпродукты разделяются на несколько групп:

  • мякотные, к которым относят язык, печень, лёгкие, почки, мясную обрезку, диафрагму, трахею с горлом, селезёнку, мозги, вымя;
  • слизистые, куда входят рубец, летошка;
  • шёрстные, к которым следует отнести голову.

Также все субпродукты квалифицируют по категориям:

  • I категория — печень, язык, сердце, диафрагма, почки, мозги, вымя;
  • II категория — лёгкие, трахея, селезёнка, рубец, голова без мозгов и языка, ноги.

Общий выход субпродуктов в среднем равняется 9,5%, в т. ч. продукции I первой категории — 3,2%.

Стартовый капитал

Начальный капитал для открытия фермы можно накопить или обратиться за финансированием в банк. В настоящее время Государство значительно поддерживает фермерство. Приняты государственные программы по выделению субсидий и грантов семейным фермерам. На создание (развитие) крестьянского хозяйства можно получить грант в сумме до 3 000 000 рублей в рамках Государственной программы «Начинающий фермер». Грант составляет до 60% от необходимой суммы финансирования, что может послужить хорошим подспорьем в вашем начинании.

В соответствии с приведенным выше бизнес-планом, для организации откорма 300 овец, необходим начальный капитал в размере не менее 2 000 000 – 2 500 000 рублей. Это в том случае, если не приобретать земли и помещения в собственность. Иначе стоимость проекта значительно возрастет и многократно увеличится срок его окупаемости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector