Как правильно хранить вареную гречку в холодильнике
Содержание:
- Сколько времени храниться готовая гречка в холодильнике
- Правила выбора крупы
- Признаки испорченной крупы
- О чем говорят ГОСТы?
- Полезные свойства отварной гречки
- Хранение гречневой крупы
- Лечение
- Правила и сроки хранения вареной гречки
- Прикорм с 5 месяцев: нужные продукты
- Хранение вареной гречки
- Как хранить сухую гречку
- Как хранить гречку правильно
Сколько времени храниться готовая гречка в холодильнике
В среднем вареная гречневая каша может храниться от 3 до 6 дней. Приготовленная заливным способом крупа пропадает гораздо раньше. Заливка кипятком в миске, термосе не обеспечивает качественной термической обработки.
Как продлить срок годности:
проваривать гречку не меньше трех минут;
быстро остужать. Не нужно оставлять в жаркой кухне. Лучше вынести на улицу, опустить кастрюлю в холодную воду;
сразу после остывания ставить в холодильник.
Если вареная гречка простояла с утра до вечера или до следующего утра, не нужно оставлять. Максимальный срок годности при комнатной температуре 24 часа.
Через сколько дней испортится
На то, сколько может храниться обычная вареная гречка в холодильнике, влияет способ приготовления и добавки. Самый большой срок годности у гарнира на воде с солью без масла. Он составляет почти неделю. Любые дополнительные ингредиенты его сокращают.
Через сколько испортится блюдо:
- 48 часов с мясом, грибами, луком;
- сутки с молоком;
- 48 часов с мясными подливами;
- 24 часа со свежими овощами, зеленью;
- 3 суток суп с гречкой.
Меньше всего хранится сырая гречка, которую заливают кипятком, горячими или холодными бульонами, разными другими жидкостями. Микроорганизмы начинают размножаться уже в процессе набухания.
Когда её уже нельзя есть
Про пользу вареной гречки можно говорить много. Она значительно опережает рис, макароны, хлеб. Но все ценные свойства присущи лишь свежему гарниру. Если у человека не нарушено обоняние, он всегда почувствует что-то неладное по запаху. При насморке рекомендуем воспользоваться помощью домочадцев или нашей простой инструкцией.
Как определить порченый продукт:
- Понюхать. Запаха сырости, плесени, кислых ноток быть не должно.
- Присмотреться. Светлый налет, мелкие ворсинки — плесень.
- Потрогать. Склизкая, липкая текстура сигнализирует о порче.
Специалисты по питанию утверждают, что полезные вещества сохраняются только 48 часов. Через 4 дня вареная гречка не несет ценности для человека.
Особенности хранения гречки в вареном виде
Хранение в морозилке
Вареная гречка отлично переносит заморозку, хранится в камере до трех месяцев
Только важно подобрать правильную тару. Нельзя размораживать без крышки
На воздухе крупа быстро подсыхает. Лучше просто переставить в холодильник на день или на ночь. Или же поставить в микроволновую печь, влить немного бульона или воды, прогреть.
Подходящая для заморозки тара:
- пластиковые контейнеры;
- полиэтиленовые мешки;
- вакуумные пакеты.
Что не подходит:
- металлические емкости;
- стеклянная посуда;
- любая тара без плотной крышки.
Правила выбора крупы
На полках в магазине можно увидеть гречневую крупу в разных упаковках, разного веса, цены и состава.
Чтобы употребление открытой упаковки гречневой крупы растянуть на более длительный срок, нужно соблюдать правила хранения:
- свет особой роли не играет;
- пересыпать крупу нужно в пластмассовую, бумажную, полимерную, стеклянную, картонную тару.
https://www.youtube.com/watch?v=MXluu9PswY4
Если вы выбираете полимерные или пластиковые банки, то они должны быть предназначены для хранения продуктов питания.
Есть общие правила, как правильно соблюдать режим хранения этой крупы. В п. 11 ГОСТ Р 55290-2012 приведены значения показателей воздуха в помещениях, где будет храниться крупа.
Предельный показатель влажности воздуха, рекомендованный п. 11.5 ГОСТ Р 55290-2012, составляет 70%. Если влажность выше 70%, то крупу следует защитить, поместив в иное помещение.
В нормативных документах показатель уровня освещенности не регламентируется: освещение для сохранности крупы гречневой особой роли не играет.
В п. 7.3 ГОСТа перечислены виды потребительской тары, куда допустимо помещать крупу, упаковывая ее на производстве, что позволяет и в домашних условиях хранить продукт в такой таре:
- бумажные пакеты;
- картонные пачки;
- пакеты из пищевых полимеров (из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида).
Не возбраняется использование иной тары — стеклянных или пластиковых банок с крышками (при условии, что пластик предназначен для пищевых продуктов).
Производитель отгружает крупу также и в мешках из холста, так что дома вполне можно ссыпать зернышки в тканевый мешочек (при отсутствии грызунов).
Чтобы крупа хранилась как можно дольше, необходимо, в первую очередь, обратить внимание на качество приобретаемого товара. Что учитывается:
- Дата изготовления и срок годности. Информация должна быть указана на маркировке изготовителя, а не на ярлыке магазина.
- Герметичность упаковки.
- Сорт. Предпочтительней продукция более высокого сорта.
- Ядра примерно одного размера.
- Отсутствие мусора, шелухи и иных примесей.
Для того, чтобы визуально оценить качество крупы, пакет должен быть прозрачным.
Если упаковка имеет повреждения, продукт потерял свои потребительские качества. Срок хранения сократился.
Не приобретайте большой объем крупы. В зависимости от количественного состава семьи достаточно 500-1000 граммов.
В пункте 11 ГОСТ Р 55290-2012 указаны условия хранения гречки, которые применимы для дома:
- влажность воздуха не более 70%;
- температура не выше 25°С.
Меры после вскрытия:
- Пересыпать в стеклянную, металлическую или пластиковую банку с крышкой. Содержание в заводской таре может привести к прогорклости крупы.
- Прожарить в духовом шкафу.
Вареная гречка – скоропортящееся блюдо. От того, в холодильнике или другом месте будет находится сваренная крупа, будет зависеть, сколько можно ее хранить.
При комнатной температуре срок хранения отварного продукта составляет не более 4 часов, а в холодильнике готовую крупу, то есть после варки, можно хранить до 3 суток.
При этом следует соблюдать условия:
- не смешивать кашу с молоком, маслом или мясом;
- температура от 2 до 4°С;
- в плотно закрытой посуде.
Каша не может быть употреблена, если появились признаки:
- плесень;
- неприятный запах;
- слизь на дне контейнера.
Такую кашу следует выбросить, она испорчена.
Признаки испорченной крупы
Можно хранить гречку разными способами, но даже при соблюдении условий после долгого срока ядрицу лучше проверить на пригодность к употреблению. Для этого на тарелку насыпают немного крупы и смотрят на ее внешний вид: ядра должны быть чистыми, без признаков плесени или грибка, иметь первоначальный цвет и запах, не содержать следов жизнедеятельности или личинок насекомых. Посторонние запахи, слипшиеся крупинки, посторонние примеси и сколотые ядра говорят о плохом качестве продукта. Если есть сомнения в пригодности гречки к употреблению, то можно измельчить ложку гречки и прогреть ее на водяной бане в течение нескольких минут. Крупу признают пригодной, если не появился неприятный запах. Также можно пожевать несколько зерен или сварить небольшое количество крупы на пробу, чтобы определить наличие затхлости или прогорклости.
О чем говорят ГОСТы?
Общие тех. условия на гречку подчиняются требованиям ГОСТ Р 55290-2012, СанПиН 2.3.2.1324-03. В ГОСТе приведены различные нормативные физико-химические, а также органолептические показатели, позволяющие определить соответствие продукта требованиям стандартов, а также правила маркировки.
Так, в п.6 ГОСТ Р 55290-2012 указано, что на упаковке должны быть нанесены такие сведения, кроме массы, сорта и пр.:
- дата выработки, причем не только год, но и месяц;
- срок годности.
В п. 11.7 того же ГОСТа ответственность за определение срока хранения крупы гречихи возлагается на изготовителя.
Здесь же указаны предельные сроки хранения продукта:
ядрица — 15-20 мес.;
продел — 14-18 мес.
По гигиеническим требованиям, регламентированным СанПиН 2.3.2.1324-03, гречка не является скоропортящимся продуктом, но в п. 1.6 этого документа говорится о необходимости на всем протяжении периода транспортировки, хранения и вплоть до даты продажи соблюдения оптимальных физических параметров — температуры, влажности и пр., в противном случае крупа может прийти в негодность до того, как попадет в руки потребителя.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.76%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.78%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.46%
Проголосовало: 1142
Полезные свойства отварной гречки
Для здоровья больше полезна запаренная водой или залитая кефиром гречка. При варке теряется часть полезных для организма веществ. Но если есть гречку ежедневно, даже отварную, состояние здоровья значительно улучшится.
В состав гречки входят белки, жиры, сложные углеводы, пищевые волокна, моно- и дисахариды, крахмал. В химическом составе присутствуют и важнейшие витамины: B9, B8, B6, B3, B2, B1, которые нужны для углеводного и водно-солевого, белкового и липидного обменов. Они участвуют в синтезе гормонов и в процессе кроветворения. Витамины группы В благотворно влияют на зрение и деятельность головного мозга.
Витамин Р (рутин) в составе крупы положительно воздействует на работу сердца и щитовидной железы, повышает эластичность стенок артерий, обладает противовоспалительным и бактерицидным действиями.
В гречке нет глютена, поэтому она подойдет людям, не переносящим это вещество. Клетчатка в крупе помогает эффективно очищать кишечник, нормализует пищеварение.
Невозможно нормальное самочувствие и без аминокислот, которые присутствуют в грече: метионин, триптофан, треонин, лизин, аргинин.
Все витамины, минералы и другие полезные элементы находятся в гречке в сбалансированном составе и легко усвояемой для организма форме. Именно поэтому гречневую кашу считают полезной для детей и взрослых.
Пожалуйста помогите нам с таким вопросом! Развожу кашу вечером молочную из пачки, а сынок (ему сейчас 7 месяцев) может просто отказаться есть ее, всегда по разному бывает, то все жадно съедает, то вообще ворочается и не хочет. Кашу выливать жалко((( Я не теряю надежды докормить его через полчаса или часок этой же кашой, просто ставлю в горячую воду чтоб была теплая. Можно ли так делать и сколько времени такая каша может стоять? Можно ли ею через час докормить? Просто сначала она густая, а потом через какое то время очень жидкая становится.
Сколько в холодильнике можно хранить? И сколько часов при комнатной температуре не прокиснет?
Уже готовая остывшая каша простоит часа три думаю,потом надо в холодильник убирать. Однажды оставила на плите на ночь ,каша не пропала ,но дома прохладно было. А вот в холодильнике спокойно два дня стоит ,достаю по немногу и грею в микроволновке. Но это редко бывает ,стараюсь сварить не много ,чтобы потом лучше свежую приготовить . Если совсем маленький ребенок , то лучше на один раз готовить и не хранить .
Кашу желательно, особенно если она предназначается для детишек, сваренная на молоке, не хранить долго. При комнатной температуре старайтесь не больше шести часов, а поместив в специальном контейнере с закрытой крышкой — сутки, не более. Чем дольше храниться каша, тем она становится более не вкусной.
Хранение гречневой крупы
Старшее поколение, познавшее тяготы жизни, вряд ли избавится от привычки запасать продовольствие впрок. Многие думают, что греча хранится долго, поэтому во избежание очередного повышения цен закупают ее побольше. Но это не так. Срок хранения гречки, как и другой крупы, ограничен.
В закрытой упаковке
Условно гречиха хранится 2 года. У каждой разновидности гречневого продукта свой срок:
- ядрица – 15 месяцев для Дальнего Востока, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья и 20 месяцев для других регионов;
- продел – 14 и 18 месяцев соответственно.
Гречка сохраняет полезные свойства на протяжении срока годности в полном объеме при условии:
- герметичной упаковки;
- темного, сухого помещения;
- влажности, не превышающей 70 %;
- температуры воздуха 25 градусов.
Срок годности гречки можно узнать из маркировки продукта на упаковке. Кроме этого, производитель указывает год и месяц расфасовки товара. Совершая покупку, проверяйте эти данные. Дата, выбитая на наклеенном ярлыке, должна насторожить вас. Ведь не известно, в каких условиях хранилась крупа, и сколько времени прошло, прежде чем ее упаковали.
В гречневых зернах содержится 18 незаменимых аминокислот, а концентрация микроэлементов и витаминов почти в 3 раза выше, чем в прочих злаках
В открытой упаковке и на развес
После вскрытия заводской упаковки срок годности крупы сокращается в несколько раз:
- ядрица – 4 месяца;
- продел – 3 месяца;
- зеленая – 2 месяца.
Теперь невозможно предъявлять претензии производителю о порче гречки. Вся ответственность за сохранность продукта лежит на потребителе.
Также рекомендуем прочитать:
Сколько хранится сухой и вареный рис: подробно о сроках и условиях Как правильно хранить пекарские и спиртовые дрожжи. Секреты заморозки Как правильно хранить варенье, чтобы оно не засахарилось, не заплесневело и не забродило Бисквит: сколько и как хранится в холодильнике, морозильнике, при комнатной температуре
Как хранить гречку в домашних условиях:
- Крупу освободите от магазинной упаковки и поместите в стеклянные, пластиковые, металлические емкости, предназначенные для сыпучих продуктов.
- Чтобы продлить срок хранения, просушите продукт в духовке или на сковороде 8-10 минут при умеренной температуре. Следите за тем, чтобы зерно не поджарилось, иначе разрушатся полезные вещества. Еще для обработки можно использовать морозильную камеру, помещая туда гречку на сутки.
- Удалить лишнюю влагу из емкости с крупой можно с помощью кухонной соли. Для этого соль завяжите в кусочек марли и положите на дно банки.
- Отпугнуть насекомых помогут дольки неочищенного чеснока, 2-3 лавровых листа. Такими же свойствами обладают засушенная кожура лимона, плоды каштана. Просто засуньте их в тару гречихой.
- Есть еще одна хитрость, используемая для хранения зерна в домашних условиях. Это полотняные мешочки, которые нужно прокипятить в насыщенном растворе соли. В таких мешках не заводятся жучки, а содержимое остается сухим.
- Рекомендуется найти для емкостей с гречкой сухое место вдали от предметов и продуктов, издающих резкие запахи. В противном случае крупа впитает ароматы, придется есть кашу со вкусом кофе, специй, бензина.
- В нормативных документах нет никаких ограничений, связанных с освещением. Но нужно помнить, что прямые солнечные лучи не только освещают, но и увеличивают температуру. Солнца следует избегать.
Греча обязательно должна присутствовать в рационе диабетиков, спортсменов, беременных женщин, вегетарианцев и сидящих на диете
Лечение
Если отравление гречкой приобретает тяжелую форму, то возникает необходимость проведения лечебного процесса в условиях стационара. При этом назначаются следующие медикаментозные средства:
Использование солевых растворов. Чтобы не допустить обезвоживания организма происходит назначение следующих лекарственных средств:
- Регидрон;
- Оралит;
- Летрозол.
Для внутривенного капельного введения применяются солевые растворы (трисоль, раствор рингера-локка, ацесоль).
Группа энтеросорбентов. Выведению токсинов способствуют следующие препараты:
- Энтеросгель;
- Полифепан;
- Сорбогель.
Препараты спазмолитического ряда.Для снятия болевых ощущений рекомендуется:
- Но-шпа;
- Дротаверин;
- Спазган;
- Спазмалгон.
Противорвотные средства.Для устранения рвотного рефлекса рекомендуется использовать:
- Церукал;
- Мотилиум.
Восстановление кишечной микрофлоры.
Полезную флору кишечника восстанавливают путем назначения пребиотиков:
- Бифидумбактерин;
- Колибактерин;
- Бифиформ;
- Линекс.
Правила и сроки хранения вареной гречки
Гречка – полезный и питательный продукт
Для того чтобы он приносил только пользу, важно соблюдать условия хранения. Срок годности вареной крупы зависит от температуры
На жаре он минимален и не превышает 3 часов, морозильная камера позволяет продлить его до 21 дня.
Дольше всего стоит простая каша без добавок. Молоко, сахар, масло и мясо сокращают время хранения на несколько часов. Соль является натуральным консервантом, поэтому способствует увеличению временного интервала, за который нужно употребить блюдо
Вареную гречку можно держать в холодильнике, погребе, морозильной камере или на балконе. Если оставить ее в тепле, то период хранения будет совсем коротким.
В холодильнике
Оптимальная температура для сохранения годности каши – от 0 до +4°С. Правила хранения в холодильнике:
- Использовать посуду из стекла, керамики либо металлическую, покрытую эмалью. Крышка должна плотно прилегать к краям емкости.
- Не класть рядом продукты с сильным запахом – рыбу, копчености, лимоны, блюда с чесноком, пряностями и т.д.
- При наличии большого объема гречневой каши нужно сразу заморозить излишки. Если держать их на холоде, а потом отправить в морозилку, то вкус, аромат и полезные свойства сохранятся хуже.
Срок хранения вареной гречки в холодильнике не превышает 3 дней. На 4-е сутки появляется неприятный сыроватый запах, к 5-му дню блюдо портится и становится непригодным для употребления в пищу.
Без холодильника
Хранение каши должно осуществляться на холоде. В тепле она довольно быстро начинает прокисать и «задыхаться». Если оставить вареную крупу на кухонном столе, то она скиснет за 3-4 часа, если продукт был сварен с молоком или мясом – еще быстрее.
Сколько может храниться вареная гречка без холодильника после полного остывания в зависимости от температуры в помещении:
- +9-14°С – 8 часов;
- 15-20°С – 5 часов;
- 21°С и выше – не более 3 часов.
Емкость должна быть закрыта крышкой. Так микроорганизмам сложнее попасть внутрь и испортить блюдо.
Если холодильник сломался, нет балкона, но есть погреб, то горячую кашу можно отнести туда, предварительно хорошо укутав. Она будет медленно остывать – срок годности увеличится. Это особенно актуально для сельской местности или дачи. В прохладном помещении гречка, сваренная утром, простоит до позднего вечера.
На балконе
Когда на улице температура воздуха не превышает +5°C, вареную крупу можно поставить на открытый балкон на 2-3 дня.
Если градусник показывает +6-8°С, то время хранения сокращается до 1 суток. При более теплой погоде (до +15°С) не стоит оставлять продукт более чем на 8 часов.
Гречку выносят в кастрюле, в которой она варилась, либо в стеклянной банке. Любая тара должна быть плотно закрыта. Если на балкон попадают прямые солнечные лучи, емкость накрывают светлой тканью
Температура воздуха от +15°С не предполагает хранения на балконе.
Можно ли замораживать
При необходимости вареную гречку можно заморозить. Для этого ее кладут в пластиковый контейнер, закрывают крышкой, отправляют в морозильную камеру.
Если в отсеке мало места, кашу насыпают в 2 полиэтиленовых пакета и помещают на среднюю полку морозилки. Так полностью сохранятся вкус и запах. Температура хранения – -12 °С и ниже, период – до 3 недель.
Сроки хранения гречневой каши представлены в таблице:
Место | Температура, °С | Срок |
Холодильник | от 0 до +4 | 3 суток |
Балкон | до +5 | 2-3 дня |
+6-8 | 1 день | |
до +15 | не более 8 часов | |
Комната | +9-14 | 8 часов |
15-20 | 5 часов | |
21 и выше | 3 часа | |
Морозильная камера | -12 и ниже | до 21 дня |
Прикорм с 5 месяцев: нужные продукты
Прикорм с 5 месяцев – дело добровольное. Некоторые детки нуждаются дополнительной пище уже с третьего месяца, другим вполне достаточно маминого грудного молока и на шестом месяце жизни. Всё это индивидуально, а потому прежде чем принять решение о прикорме, посоветуйтесь со своим педиатром.
В прикорм с 5 месяцев должны быть включены самые необходимые для питания малыша продукты. Начиная вводить их в рацион, нужно аккуратно соблюдать правила введения прикорма.
Постепенность и дозированность. 5-месячный ребёнок должен получать прикорм понемногу, к новой пище ещё нужно привыкнуть.
Правильно выбранное время. Чтобы не пропустить настораживающую реакцию, прикорм 5-месячному ребёнку нужно давать в утреннее или вечернее кормление.
Использование ложки. «Взрослая» пища должна подаваться со «взрослым» столовым прибором – это удобно и облегчает измерение порции.
Температура и консистенция
Для ребёнка, знакомого только с грудным молоком, важно, чтобы пища была жидкой и тёплой (36-37 градусов).
Хранение вареной гречки
Из ядрицы варят вкусную рассыпчатую кашу, которую тоже нужно правильно сохранить. Нехватка времени заставляет многих хозяек готовить еду с запасом на несколько дней. Нужно разобраться, сколько хранится вареная гречка.
Готовая каша на плите испортится за 24 часа. Это понятно по следующим признакам:
- появляется кисловатый запах;
- на дне кастрюли образуется слизь;
- поверхность покрывается плесенью.
Сохранить отварную гречку можно несколькими способами:
- поместив в холодильник;
- определив на холодный балкон или лоджию;
- заморозив в морозилке.
Гречка отлично сочетается с сухими и свежими фруктами, овощами, грибами, орехами, мясом и молоком. Только не с сахаром, который нейтрализует все ее полезные свойства
В холодильнике готовый продукт сохраняет пользу не больше 3 дней. При этом в кашу не добавляют масло, овощи, мясо. Соблюдайте такие условия:
- Емкость с кашей накройте крышкой и поместите на полку холодильника.
- Поддерживайте температуру не выше 4 градусов тепла.
- Разогревайте, откладывая нужную порцию.
Если на улице зима, то кастрюлю можно вынести на балкон или лоджию. Там каша безболезненно простоит 3 дня при температуре 4 градуса, при минусовой – в течение недели.
Как хранить сухую гречку
Чтобы сухая крупа хранилась как можно дольше, необходимо соблюдать три основных условия:
- место должно быть темным, так как воздействие прямых солнечных лучей вредит гречке;
- температурный режим в пределах +5…+25°С;
- влажность не должна превышать 60%.
Если не соблюдать эти условия и оставить гречку, например, в жарком помещении на открытой полке, в емкости появится конденсат и крупа быстро испортится. То же самое произойдет при попадании на продукт прямых солнечных лучей и при повышении влажности.
Срок хранения крупы в морозилке
Так как гречневая крупа успешно хранится при плюсовой температуре, помещать ее в морозилку нецелесообразно. В результате заморозки она быстро потеряет полезные свойства и вкусовые качества, и продукт придется выкинуть.
Хранение крупы гречки при комнатной температуре
Если в комнате, где хранится гречка, соблюдены описанные условия, продукт остается пригодным к употреблению до двух лет. Также на сохранность крупы будут влиять следующие факторы:
- материал, из которого изготовлена емкость;
- герметичность тары.
Определимся с видами емкости, которые подходят для хранения гречневой крупы.
Выбор емкости для хранения
Для гречневой крупы подходят эти емкости:
- стеклянные или металлические банки с плотно закрывающимися крышками;
- пластиковые контейнеры, пригодные для хранения пищевых продуктов;
- полотняные мешки из натуральной ткани.
Если вы решите пересыпать крупу в мешочки, перед использованием прокипятите их в концентрированном соляном растворе в течение 10-15 минут, а затем просушите. Такая подготовка защитит гречку от появления вредителей и лишней влаги.
Чтобы избавиться от излишней влажности в другой емкости, положите на ее дно небольшой марлевый мешочек с поваренной солью.
Как хранить гречку правильно
Гречневая крупа является очень полезным продуктом и имеется практически на каждой кухне. Однако следует знать, как хранить гречку, чтобы в ней не завелись жучки, чтобы она не заплесневела и не упарилась.
После покупки пакета гречневой крупы, его нельзя оставлять в нем, а следует пересыпать в другую тару. Это нужно сделать потому, что полиэтиленовые пакеты, в которых сейчас продаются крупы, совсем не подходят для длительного хранения, так как крупа в них может запреть, пакет может порваться и гречку придется или собирать, или вовсе выбрасывать.
Если у вас много крупы, то перед тем, как поставить ее на длительное хранение, ее нужно просушить в духовке.
Можно взять на заметку бабушкин рецепт хранения круп. Для этого возьмите полотняный мешочек, прокипятите его в крепком соляном растворе. Высушите. Этот способ хорош тем, что тканевая упаковка не позволит крупе «задохнуться», а соль не позволит появиться плесени и жучкам.
Также следует учитывать то, что крупы обычно хорошо впитывают различные запахи, поэтому, для длительного хранения размещайте гречку в таком месте, чтобы этого не случилось.
Топовые статьи : Срок годности семян? сколько лет могут хранится семена?