Рис целый день стоял при комнатной температуре можно ли его есть
Содержание:
- Признаки порчи
- Хранение риса
- Условия хранения риса
- Сколько хранить приготовленный рис в холодильнике и морозилке
- Срок хранения риса
- Как выбрать
- Стоит ли употреблять просроченный?
- Рекомендации по хранению сырого риса
- Продолжительность хранения
- В чём лучше хранить
- Сколько составляет период годности?
- Что влияет на срок годности вареного риса
- Подведем итог
Признаки порчи
Избежать возможных проблем при хранении поможет внимательный осмотр крупы перед покупкой. О том, что продукт некачественный, свидетельствуют следующие признаки:
- наличие слипшихся комков;
- неприятный запах;
- черные точки на зернах;
- следы плесени;
- наличие насекомых или их личинок.
Если упаковка непрозрачная, и оценить ее содержимое нет возможности, обратите внимание на дату производства. Чем свежее крупа, тем выше вероятность того, что продукт качественный
Возможно ли отравление рисом при неправильном хранении
Да, возможно. Опасность представляет крупа с признаками плесени и затхлым запахом. Такой продукт останется опасным даже после термической обработки.
Также не стоит употреблять в пищу крупу с истекшим сроком годности, даже если на ней нет видимых признаков порчи.
Хранение риса
Рис может храниться достаточно долго. Для него походит сухое и прохладное место, а температура желательно должна составлять + 18 градусов. Срок годности риса может быть от 16 до 18 месяцев. Продукт должен храниться в специальной емкости с плотной крышкой. Время от времени, рис стоит проверять, чтобы в нем не завелись жучки. Некоторые люди кладут в крупу дольки чеснока, чтобы избежать появления вредных насекомых. Срок годности риса басмати оказывается вообще принято считать неограниченным. Готовый рис может храниться в холодильнике не больше 3 дней.
При покупке риса старайтесь избегать крупных фасовок (мешков). Лучше выбирать небольшие по весу упаковки, поскольку здесь шанс получить качественную продукцию гораздо выше.
Старайтесь не хранить рис в заводских упаковках. Лучше пересыпьте его в стеклянные или жестяные емкости с плотно закрывающимися крышками, это позволит не только продлить срок хранения риса, но и защитить его от вредителей.
Старайтесь хранить рис в сухом, прохладном и темном месте. Лучше всего подойдет кухонный шкаф или кладовая. Резкие изменения в условиях хранения риса способствуют утрате вкуса и пользы крупы.
Хранение риса в холодильнике
Хранить в холодильнике можно не только вареный рис, но и рисовую крупу. Но давайте обо всем по порядку.
Хранить вареный рис в холодильнике стоит в том случае, если вы не успели использовать сваренное количество за один раз или же решили приготовить блюдо на несколько дней.
Отвечая на вопрос о том, сколько можно хранить вареный рис в холодильнике и как его правильно хранить, следует помнить, что рис в холодильнике способен впитывать неприятные запахи, поэтому хранить его лучше всего в герметичных емкостях.
Срок хранения вареного риса в холодильнике составляет не более 3 дней.
Теперь вернемся к рисовом крупе. Опытные хозяйки советуют хранить крупу риса в холодильнике. И на это есть несколько причин:
Во-первых, в холодных условиях риск развития насекомых в сухом рисе значительно ниже. Во-вторых, холодные условия позволяют продлить срок хранения риса на несколько месяцев. И, наконец, если в крупе уже имеются жучки или другие насекомые, в холодных условиях они попросту замерзнут и не смогут навредить вашей крупе.
Срок хранения риса в холодильнике составляет до 15 месяцев.
Хранение риса в морозилке
Морозильная камера является универсальным местом хранения как для сухого риса, так и для вареного.
Хранить свежий рис в морозилке длительное время не рекомендуется, так это в дальнейшем скажется на его вкусе. Можно убрать крупу в морозилку на 5-7 дней, чтобы предотвратить возникновение вредителей, а также избавиться от уже имеющихся паразитов.
Срок хранения вареного риса в морозилке около 3 месяцев. Более длительное хранение способствует отсырению риса, ухудшению его вкуса и свойств. Хранить вареный рис в морозилке лучше всего в герметичных контейнерах.
Свежий рис можно хранить в морозилке до 6-8 месяцев. Хранить можно как в магазинных упаковках, так и полиэтиленовых пакетах или других емкостях.
Хранение риса при комнатной температуре
Рис, как и многие другие крупы, можно хранить при любой температуре. Чаще всего, многие из нас хранят рис при комнатной температуре, оставляя его в кухонных шкафчиках.
Хранить рис можно в стеклянных емкостях, полиэтиленовых пакетах, текстильных мешочках. Стеклянные и пластиковые емкости защищают крупу от попадания вредителей.
Место хранения может быть любым, лишь бы оно было защищено от прямых солнечных лучей и влаги. Температура в месте хранения должна быть не выше 15-17 градусов, относительная влажность в пределах 65-75%.
При хранении риса в домашних условиях важно защитить его от проникновения жучков и вредителей. Для этого существует несколько хитростей, проверенных годами
В емкость с рисом кладут пару зубчиков чеснока, острый перец, каштаны или цедру апельсинов/лимонов (сушеную).
Можно положить в емкость маленький фольгированный шарик, он также остановит вредителей.
Способна отпугнуть вредителей жевательная резинка с мятным или ментоловым вкусом. Достаточно одной подушечки/пластинки на емкость.
Срок хранения риса при комнатной температуре составляет 12-18 месяцев.
Срок хранения риса в холодильнике
15 месяцев
Срок хранения риса в морозилке
6-8 месяцев
Срок хранения риса при комнатной температуре
12 месяцев
Главная — Бакалея
— Срок годности риса
Условия хранения риса
Рисовая крупа способна хорошо лежать при комнатной (+18…+28C) температуре – ее можно хранить долго, если не возникло признаков того, что продукт испорчен. Тем не менее, даже небольшое отсыревание риса способно вести к его полной непригодности к употреблению. Чтобы предотвратить преждевременное истечение срока годности этой крупы, требуется следовать таким рекомендациям:
- Нежелательно нарушать целостность фабричной упаковки, если продукт не планируют использовать.
- После открытия упаковки рис необходимо пересыпать в керамическую, пластмассовую или стеклянную банку с хорошо прилегающей крышкой. Использовать металлическую посуду нежелательно, так как крупа хорошо перенимает сторонние запахи.
- В открытом пакете держать сухой рис нельзя – он хорошо впитывает влагу и начинает стремительно портиться.
- Купленную на развес рисовую крупу рекомендуют прожарить на малом огне на протяжении 20 минут – это поможет ликвидировать возможных вредителей и подсушить зерна.
- Оптимальный температурный режим для максимально продолжительного хранения сухой рисовой крупы представлен диапазоном +5…+15˚C, наибольшая допустимая отметка градусника +18˚C, если она выше, то срок годности снижается.
Также требуется держать рисовую крупу в защищенной от солнечных лучей емкости, так как нежелательно, чтобы она с ними контактировала – из-за нагрева и возникновения конденсата, если влажность в помещении 70% выше. Чтобы предотвратить отсыревание продукта, рекомендуют положить на дно контейнера, в котором его держат, полотняный мешочек с солью. Она будет вбирать лишнюю влагу и продлит сроки хранения риса.
Сколько хранить приготовленный рис в холодильнике и морозилке
Отварную рисовую крупу хранят исключительно в холоде, учитывая, что она быстро впитает окружающие ароматы. Хранить ее следует в закрытом пищевом пластиковом контейнере, на отдельной полке.
Хранение вареного риса продолжается дольше, когда в нем нет масла и других приправ. Только тогда можно рассчитывать, что он сохранится 2 — 3 суток. Время сколько можно хранить вареный рис в холодильнике, зависит также от использованных ингредиентов:
- каша, сваренная с добавлением молока – 24 часа;
- каша без молока и масла – 3 суток.
Желательно дополнительно обработать готовый продукт высокой температурой перед употреблением, учитывая, что он несколько дней находился на полке холодильника.
Хранение вареного риса в морозилке позволяет ему сберегать потребительские качества несколько месяцев. А размораживать его удобно в микроволновой печи, где предусмотрен для этого определенный режим.
Хранить приготовленный рис без холодильника получится недолго. Через несколько часов продукт начнет прокисать.
Срок хранения риса
Время, на протяжении которого рисовая крупа и блюда из нее сохраняют свою свежесть, во многом зависит от температуры их хранения. В случае сухой крупы важную роль отыгрывает влажность в месте хранения. На срок годности приготовленного риса влияют ингредиенты, которые были использованы в блюдах – чем их больше, тем короче он будет. Максимальное время хранения у «пустого» риса, приготовленного на воде и без добавления специй.
Сухая крупа
Сырой рис – это зерновая культура, прошедшая переработку и нормы его хранения аналогичные тем, которые разработаны и для других круп. В соответствии с ГОСТом, максимальное время хранения этого продукта составляет 10-18 месяцев. Также влияет и регион, где он рос и был расфасован. Номинальные сроки годности разных видов рисовой крупы такие:
- белый рис – длиннозернистый, круглый, шлифованный (выращен в странах Юго-Восточной Азии) – 18 месяцев;
- дробленная крупа, сечка (Юго-Восток Азии) – 16 месяцев;
- шлифованные зерна (государства бывш. СССР) – 12 месяцев;
- белый рис дробленный (постсоветское пространство) – 10 месяцев.
Для разновидностей рисовой крупы, которые относят к экзотическим – красного, дикого, басмати, бурого, жасминового и других – сроки годности также определяет ГОСТ. Он составляет ориентировочно 16-18 месяцев и во многом зависит от того, какую обработку прошел продукт. Если он пропаренный или шлифованный, то его допустимо хранить немного дольше, чем когда естественная оболочка зерен не нарушена.
Приготовленный рис
В домашних условиях сваренный рис – это оптимальная среда для развития патогенных микроорганизмов. Из-за этого не правильно держать рисовую кашу и другие блюда, в составе которых есть эта крупа, вне холодильника – при комнатной (+18…+28˚C) температуре они за несколько часов становятся непригодными к употреблению и могут спровоцировать серьезное отравление. Когда от блюда исходит кисловатый запах, зерна потемнели или пожелтели (за исключением влияния добавленных специй и пряностей) или появились признаки плесени, его употреблять уже нельзя.
В холодильнике рис, сваренный на воде, способен сохранять свежесть на протяжении 4-6 дней, но не больше. Чтобы продлить срок его годности до 3-6 месяцев, кашу можно заморозить, но это отрицательно влияет на консистенцию и вкусовые характеристики блюда. Тем не менее, есть определенные факторы, сокращающие объем времени, на протяжении которого можно есть рисовую кашу:
- каша на воде и с солью в кастрюле в холодильнике простоит до 3 дней;
- отварной рис, промытый после приготовления и расфасованный в чистые емкости, охлажденным стоит до 5-6 суток;
- сваренная на молоке крупа с сахаром и сливочным маслом в прохладе годна 1 день;
- мясной плов с овощами в холодильном отсеке на средней полке простоит до 2-3 суток.
Внимание!
Отварной рис для суши не стоит держать дольше 12-24 часов – только при таком сроке он сохранит свои исходные свойства. Максимальное время – 7 дней в холодильнике, но уже по истечении 2 суток он утратит клейкость.
Бурый или коричневый рис после приготовления годен до 2-3 суток – при условии его хранения в герметичном контейнере и холодильнике при температуре не более +5˚C. Такой краткий период обусловлен тем, что этот продукт не был подвергнут шлифовке и в нем высокие концентрации масел и других соединений, сокращающих его максимально допустимый срок годности. Такие же сроки и для отварного красного, черного риса, а также других видов, которые были подвергнуты минимальной обработке на производстве.
Как выбрать
Перед тем как отправляться в магазин за покупкой, нужно определиться с вопросом, для чего будет использовано масло.
- Если растительный жир предназначен для приготовления салатов или холодных закусок, лучше остановиться на нерафинированном продукте. Он в большом количестве содержит витамины и жиры, которые сделают полезным любой салат.
- Для жарки же лучше подходит рафинированное масло – другое использовать нежелательно.
Топовые статьи : Зефир домашний!
Отличие рафинированного и нерафинированного продуктов заключается в их очистке и обработке.
- Нерафинированное после очистки никак не обрабатывают. Оно делится на сорта: высший и первый. Оба обладают приятными характерными вкусовыми качествами и ароматом. У них нет горьковатого вкуса и не образуется осадок. Хотя у второго сорта эти признаки иногда присутствуют.
- Рафинированное подвергается полной очистке от различных примесей, которые могут образовывать осадок и оказывать влияние на вкус. В этом списке оказываются и полезные составляющие. Такой продукт можно сразу узнать по светлому оттенку и отсутствию ярко выраженных вкусовых качеств. Запах у такого продукта тоже гораздо слабее, чем у нерафинированного, особенно если продукт дезодорированный или вымороженный.
Даже правильное хранение растительного масла нельзя будет назвать успешным, если с самого начала продукт не будет соответствовать определенным требованиям.
Для того, чтобы срок хранения подсолнечного масла был продолжительным, большое внимание нужно уделить целостности упаковки. Если тара имеет повреждения или видимые следы нарушения герметичности, долго храниться такое масло не будет. Если продукт стоял на освещенной витрине, от его покупки лучше сразу отказаться: подсолнечное масло должно храниться в темном месте
Также следует внимательно отнестись к его дате изготовления, чтобы не купить товар, имеющий, практически, истекший срок годности
Если продукт стоял на освещенной витрине, от его покупки лучше сразу отказаться: подсолнечное масло должно храниться в темном месте. Также следует внимательно отнестись к его дате изготовления, чтобы не купить товар, имеющий, практически, истекший срок годности.
Стоит ли употреблять просроченный?
Нередко вполне возможно употребление в пищу продукта без явных признаков порчи или вредителей с истекшим сроком годности, тем более, что продукт перед этим подвергается термообработке.
В любом случае лучше избавиться от просроченного продукта во избежание негативных последствий, в частности проблем со здоровьем.
Смотрите в этом видео, как хранить рис в домашних условиях:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
Нашли в своих стратегических запасах продуктов пачку просроченного риса? Ваш случай неединичный, каждая хозяйка рано или поздно сталкивается с крупами срок годности которых истек до того, как они были употреблены по прямому назначению. Можно ли есть их без вреда для здоровья и чем они могут быть опасны для организма человека?
Средний срок хранения риса составляет 13 – 15 месяцев, точная цифра всегда указана на упаковке продукта. Перед употреблением просроченного злака, его следует тщательно осмотреть и обнюхать, если его свойства остались неизмененными, продукт вполне возможно тщательно промыть горячей водой и отварить. Однако, такое правило распространяется лишь на незначительное превышение срока годности.
Просроченный рис редко является причиной пищевых отравлений, однако, это вовсе не означает, что его необходимо употреблять в пищу. Все дело в том, что со временем вкусовые качества злака изменяются, он становится прогорклым или кислым, в связи с чем полакомиться им не представляется возможным.
Кроме того, пролежавший в течение длительного срока годности рис перестает быть полезным, так как витаминов и микроэлементов в нем попросту нет. Также достаточно часто можно встретить мнение о том, что злаки по истечению отведенного срока годности накапливают различные токсины и грибки, что может сказаться на здоровье крайне негативным образом.
Рекомендации по хранению сырого риса
Следующие правила рекомендуется соблюдать, чтобы употреблять в пищу действительно полезную крупу:
В магазине стоит обратить внимание на рис в небольших упаковках. Возможно, экономически он менее выгоден, зато отличается повышенной чистотой крупы.
Держать дома в полке рис в магазинной упаковке можно только до вскрытия пакета
Затем его следует пересыпать в пластиковую банку с плотной крышкой. Можно ли положить его в пакет? Нет, пакеты из полиэтилена не подходят.
Для уничтожения вредных микроорганизмов и профилактики появления новых, крупу следует прокалить на сковородке или на небольшое время поставить противень с рисом в нагретую духовку. Альтернативой служит замораживание крупы в морозилке.
Хранить банку с рисом нужно отдельно от других продуктов, чтобы он не пропитался несвойственными ему запахами. Лучше всего под все крупы выделить свою полку в шкафчике.
Для отпугивания жучков в тару с рисом кладут дольку чеснока. Подойдет для этих целей лавровый лист. Хорошо предохраняет и цедра лимона.
Для того, чтобы рис не становился сырым, в банку с крупой кладут небольшой полотняный мешочек, наполненный пищевой солью. Она вберет в себя влагу и не даст испортиться продукту.
Варенный рис
Отсыревание – самая частая причина порчи сырой крупы. Если вы держите банку с рисом в холодильнике, нужно следить, чтобы прибор не отключался. Иначе конденсирующаяся влага имеет шанс попасть на продукт, и он заплесневеет.
Кастрюля с рисом
Можно ли поставить банку с крупой в холодильник? Хранить рис в холодильнике необязательно. Срок хранения сырого риса при соблюдении правил доходит до полутора лет. Пропаренная крупа имеет то же время хранения. Оптимальная температура для долгого лежания крупы составляет не выше 18 градусов тепла. Влажность помещения не должна превышать 70%.
Блюдо из риса
Продолжительность хранения
Важно помнить, что на срок годности крупы влияет способ приготовления риса. Если кашу просто отварили в воде без добавления молока или масла, то за сохранность блюда можно не волноваться 4 дня, но важно учитывать следующий момент: уже через 24 часа продукт начинает усиленно слипаться из-за выделения клейковины
Поэтому, если рис предназначался для суши или роллов, стоит отказаться от идеи заготовить продукт впрок и использовать по мере необходимости – блюдо может быть безнадежно испорчено.
Как правильно хранить рис, приготовленный без добавок? Его перекладывают в емкость с герметично закрывающейся крышкой и ставят подальше от продуктов с насыщенным запахом. Ни в коем случае не нужно перекладывать кашу в полиэтиленовые пакеты, так как в такой таре начнет усиленно образовываться конденсат, что негативным образом скажется на вкусовых качествах и состоянии продукта.
Срок хранения отварного риса с молоком или маслом совсем мал – не более 24 часов. В идеале такое блюдо следует употребить повторно как можно скорее, ведь по прошествии времени каша станет более вязкой и комковатой, а процесс разогрева не сможет исправить ситуацию.
Таким образом, то, сколько можно хранить в холодильнике вареный рис зависит от того, использовались ли добавки при приготовлении каши. Компоненты на основе молока значительно сокращают срок годности продукта, и на вторые сутки после приготовления он будет непригоден к употреблению.
В чём лучше хранить
После покупки крупу надо обязательно пересыпать в более подходящую тару, но ни в коем случае не в полиэтиленовый пакет. В таких условиях крупе не хватает воздуха и она впитывает запах полимера, становясь очень неприятной на вкус. Если же пакет плотно не завязывать, то всегда существует опасность заражения насекомыми.
Самый оптимальный вариант – хранить рис в плотно закрытых стеклянных ёмкостях: в обычных банках под пластиковой крышкой или контейнерах с притёртыми пробками. Неплохо подойдут и специальные пластиковые ёмкости, а вот металлические банки лучше не использовать: они очень быстро ржавеют и не создают герметичных условий хранения.
Сколько составляет период годности?
Действующий стандарт не регламентирует чёткие сроки годности крупы, указывая, что они устанавливаются производителем, в соответствии с нормативными документами государства, на территории которого они действуют.
Ранее, в тексте ГОСТ 26791-89 они были закреплены – для риса шлифованного он составлял от 12 до 18 месяцев, для дробленого – от 10 до 16.
Сроки напрямую зависели от того, при помощи какой технологии было обработано зерно в заводских условиях. Если сорт рисового злака не очищенный, то содержащееся в его составе рисовое масло быстро портится, поэтому срок годности такого риса не должен превышать 12 месяцев. Для очищенного риса был разрешен более длительный срок -от 16 до 18 месяцев.
На сроки годности также оказывает влияние регион хранения рисовой крупы.
В настоящее время вышеуказанный ГОСТ утратил силу.
Будьте бдительны, если на упаковке неочищенного риса указан срок хранения более, чем 12 месяцев. Вероятно, зерна дополнительно подвергались химической обработке, вследствие которой было увеличено время хранения, но снижены полезные свойства. Употребление такого продукта может спровоцировать пищевое отравление.
Бурого нешлифованного
Зерна бурого нешлифованного риса очищаются от верхней кожуры желтоватого цвета, но его отрубная оболочка остается целой, поэтому зерна этого сорта удлиненной формы и имеют коричневый оттенок.
В составе бурого риса содержатся жиры, это сильно влияет на длительность его хранения, поскольку со временем он утрачивает свежесть, при этом становится на вкус неприятным и прогорклым. Рекомендуют хранить в холодильнике не более пяти месяцев или даже постараться употребить в течение 3-4 месяцев.
Есть еще такой вариант, как заморозка, это увеличит срок хранения, но не надолго.
Пропаренного
Пропаренный рис – это разновидность длиннозерного белого риса, подвергнутый замачиванию и обработке водяным паром под высоким давлением, после чего рис подвергает шлифовке. В данном виде крупы сохранено максимальное количество витаминов. Срок и условия его хранения аналогичны тем, которые подходят для белого риса.
Белого шлифованного
Данный вид самый распространенный для потребителя, для получения шлифованного риса зерна подлежат обработке путем очищения от коричневой шелухи. В связи с этим срок его хранения значительно увеличивается и составляет от 12 до 18 месяцев. Также при хорошей вентиляции и без попадания солнечного света шлифованный рис остается годным к употреблению в течение нескольких лет.
Что влияет на срок годности вареного риса
На сроки годности любой пищи влияют окружающие условия. При комнатной температуре портится не только суп или маринованное мясо. Рис также следует быстро остужать, сразу убирать в холодильник.
Также сроки годности значительно сокращают некоторые добавки:
- свежая зелень;
- мясные, рыбные продукты;
- соусы;
- молоко, сливочное масло;
- сырые овощи.
При использовании крупы для фарша, не рекомендуем сразу смешивать с перекрученным мясом, рыбой, птицей. Не добавляйте заранее сырые яйца. Лучше хранить компоненты блюда раздельно, смешивать, приготавливать непосредственно перед термической обработкой.
Подведем итог
- Срок годности риса в упаковке варьируется в зависимости от его сорта (белый, коричневый и пр.), но после приготовления все виды риса имеют одинаковый срок хранения.
- Белый рис в упаковке может храниться до 2 лет при комнатной температуре, в то время как коричневый рис хранится всего около 6 месяцев. Их охлаждение и замораживание увеличивает срок их хранения.
- Вареный рис нужно хранить в холодильнике около 4 дней. Его также можно заморозить на более длительный срок.
- Если вы заметили какие-либо изменения запаха, вкуса или текстуры, а также признаки роста плесени или насекомых как в упакованном, так и в вареном рисе, сразу же выбросьте его.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: рис
Об авторе: Анастасия Шевелева
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.
« Предыдущая запись