Как правильно хранить свежие огурцы в холодильнике

Содержание:

Как сохранить огурцы: всевозможные способы

Лучше всех хранятся длинноплодные разновидности огурцов. К ним относятся Конкурент, Парад и Садко. Лучше держать плоды в подвале, но дача есть далеко не у всех. Следовательно, оптимальным вариантом является холодильник. Теплое помещение плохо подходит для хранения овощей. Тогда максимальный срок составляет 10 дней.

Есть разные методы хранения огурцов в холодильной камере. Они отличаются длительностью.

Огурцы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии v-ogorode.ru

В отсеке для фруктов и овощей плоды остаются свежими недолго – не более 7 суток.

В полиэтиленовом пакете можно держать до 10 дней. Сверху их следует накрыть увлажненной тканью. Некоторые хозяйки используют марлю. Если положить каждый овощ в полотенце, срок увеличивается до 14 дней.

В посуде с водой огурцы хранятся дольше всего. Класть их нужно хвостиками вниз. Плоды нельзя покрывать полностью. Влага будет испаряться. Нужно менять воду каждый день. В миске овощи хранятся до 3-4 недель.

В квартире плоды хранят в деревянном ящике или пакете из бумаги. Чтобы огурцы не испортились за 10 суток, рекомендуется положить их в темное и прохладное место. Оптимальной температурой является +6°С, с влажностью воздуха – 90%.

Существует другой способ хранения. Необходимо завернуть овощи во влажную ткань или марлю. Если температура не выше +7°С, плоды будут свежими до 7 дней. Однако понадобится регулярно смачивать ткань, когда она подсохнет.

Примерно раз в 2 суток стоит осматривать огурцы, чтобы своевременно удалять подпорченные и вялые. В противном случае от остальных плодов придется избавиться.

Как нельзя хранить огурцы

Чтобы сохранить огурцы свежими надолго, их не стоит оставлять в завязанном пакете. Его материал не имеет значения: целлофан или бумага. Иначе плоды начнут портиться из-за отсутствия свежего воздуха.

Нежелательно держать вместе разные овощи и фрукты. Их надо класть отдельно друг от друга. Помидоры и яблоки выделяют большое количество этилена. Газ приводит к перезреванию овощей. В результате их придется выбросить.

Нестандартные методы хранения

Если вам не пришелся по душе ни один из вышеперечисленных способов, предлагаем ознакомиться с необычными методами хранения огурцов в условиях загородного дома. Не обещаем, что получится сохранить огурцы свежими с осени до нового года, но значительно продлить срок годности овощей точно получится. Данными способами пользовались задолго до появления холодильников.

Для сельской местности подойдет хранение огурцов в колодце. Сложите свежие плоды в сухое ведро, сверху прикройте натуральной тканью и опустите ведро в колодец так, чтобы оно касалось водной глади. В такой прохладной и влажной среде можно хранить овощи достаточно долго.

Способ, похожий на предыдущий, – хранение в водоеме. Если на вашем участке есть хотя бы небольшой пруд, в котором при минусовой температуре не замерзает вода, то огурцы можно расположить прямо в воде. Сложите овощи в авоську из синтетики, подсоедините к ней груз и опустите в водоем. Не забудьте надежно зафиксировать содержимое.

Многие хозяйки слышали о хранении разных видов овощей (например, моркови) в песке. При наличии условий таким же способом можно сберечь и огурцы. Возьмите глиняную тару и равномерно выложите в нее плоды, пересыпая каждый слой чистым сухим речным песком. Закройте емкость крышкой и поставьте в прохладном месте, например, в погребе или подвале. Если в помещении земляной пол, можно закопать тару с огурцами прямо в землю, что еще больше увеличит срок хранения овощей.

Метод хранения в капусте больше всего подойдет для дачников. Между рядами поздней капусты посейте огурцы. Когда появится первая завязь, мелкие плоды вместе со стеблем аккуратно уложите между капустными листами, максимально близко к кочану. Далее огурцы будут расти вместе с капустой. Когда придет время сбора урожая, опустите капустные головки с огурцами внутри в погреб. По отзывам опытных хозяек, сохранить огурцы свежими на зиму до самой весны можно именно таким способом.


Используя капусту, можно хранить свежие огурцы до весны

В нашей статье собраны как стандартные современные методы, так и оригинальные способы хранения, проверенные временем. Как и где лучше хранить плоды, решать вам. Надеемся, наши рекомендации помогут найти подходящий во всех отношениях вариант.

Как хранить огурцы в холодильнике?

Холодильник – оптимальное место для хранения огурцов, которое отвечает всем рекомендациям и условиям по размещению овощей.

Однако размещение огурцов просто в отсеке для овощей поможет вам сохранить их в прежнем состоянии всего на несколько дней. Рассмотрим другие способы, которые помогут вам продлить годность плодов.

Способ Длительность1-1,5 недели. хранения
1 В полиэтиленовых пакетах Подробнее
2 В бумаге Подробнее
3 В яйце Подробнее
4 В воде Подробнее

1

В полиэтиленовых пакетах

Классический способ хранения любых овощей в холодильнике, который используется большинством

Однако и в нем есть свои нюансы, которые важно учитывать

Ни в коем случае нельзя завязывать полиэтиленовый пакет, поскольку конденсат, проявляющийся на его внутренних стенках, говорит о том, что из огурцов постепенно выходит их сок, из-за чего они быстро начинают вянуть. Хранить огурцы в полиэтиленовом пакете можно, однако тогда складывать их рекомендуется в него не слишком плотно, оставляя место для циркуляции воздуха, а также не завязывать.

2

В бумаге

Бумага – достаточно эффективный материал для хранения овощей, поскольку она обеспечивает их терморегуляцию и помогает избежать испарения влаги, в том числе из огурцов.

Суть метода заключается в том, что вам нужно завернуть каждый огурец в бумажные полотенца или салфетки, а затем просто сложить в отсек для овощей, стараясь оставлять место между плодами.

3

В яйце

Обычный яичный белок – отличное средство, которое поможет вам сохранить огурцы сочными и хрустящими на протяжении 2-3 недель.

Суть метода:

  1. Огурчики нужно тщательно вымыть и просушить.
  2. Отделите белок от желтка, немного размешайте его вилкой до однородной консистенции. Взбивать его не нужно.
  3. Обмажьте огурцы белком и дайте подсохнуть.
  4. При необходимости нанесите второй слой белка.

Хранить в таком виде огурцы нужно без дополнительных пакетов в отсеке для овощей. Перед употреблением плодов после такого хранения не забудьте тщательно вымыть их, чтобы избавиться от остатков белка, который может немного испортиться. 4

В воде

Поскольку огурцы чаще начинают вянуть, чем гнить, основная проблема их длительного хранения заключается в быстром испарении влаги из овощей. Восстановить ее можно с использованием обычной воды.

При выполнении способа следуйте алгоритму:

  1. Налейте в стеклянную тару небольшое количество воды (2-3 см высотой).
  2. Поместите огурцы хвостиками вниз в воду.
  3. Поставьте тару на одну из нижних полок в холодильнике или отсек для овощей.

Менять воду в емкости рекомендуется раз в день, чтобы она не тухла и не впитывала запаха другим продуктов и блюд, хранящихся в холодильнике.

Общие рекомендации

Огурцы не относятся к прихотливым продуктам в плане хранения, однако зачастую неправильное размещение овощей быстро приводит к снижению их сочности и свежести – они начинают вянуть и теряют свой вкус.

При хранении огурцов рекомендуется учитывать рекомендации:

Регулируйте температурный режим при хранении огурцов. Температура должна оставаться в пределах 7-14 градусов по Цельсию

При высокой температуре влага из овощей начинает испаряться, из-за чего они вянут, а при низкой – возникает риск их промерзания.
Уделяйте внимание влажности в месте хранения. Она должна сохраняться в пределах 80-90%.
Вовремя собирайте урожай

Перезревшие овощи хранятся намного меньше, чем молодые огурчики.

  • Избегайте механического воздействия на огурцы и их повреждения. При наличии трещин или срезов на огурцах, употреблять их в пищу рекомендуется сразу. Для длительного хранения нужно отбирать только целые экземпляры.
  • Выбирайте темные места. Попадание прямых источников света на огурцы быстро приводит к тому, что они начинают вянуть и становиться менее сочными.

Другие способы, чтобы овощ дольше не портился

Лучшим местом станет подвал или погреб. Там подходящая температура для хранения огурцов — она никогда не опускается ниже 0°С. Водянистые плоды не переносят минусовых показателей. Можно свежие овощи разместить в небольшом бочонке, уложив рядами и пересыпав сухим чистым песком. В таком виде при температурном режиме не выше +4°С и качественной вентиляции огурцы в погребе могут находится до 4-5 недель.

Если нет места ни в холодильнике, ни в кладовой, всегда можно найти выход. Для хранения свежих огурцов отлично подходят простерилизованные стеклянные банки. Овощи моют в холодной воде. Затем укладывают в банки, занимая 3/4 пространства и оставляя хвостики целыми. Внутрь емкости помещают свечку и поджигают ее

При этом осторожно закатывают банки металлическими крышками. Чем дольше будет гореть свеча, тем больше наполнится тара углекислым газом, который действует как консервант

Уксус тоже позволяет овощам сохранить вкусовые качества на длительный срок. Сначала берут стеклянную или эмалированную посуду, наливают на дно уксусную кислоту, а сверху ставят деревянную решетку. Затем выкладывают тщательно вымытые овощи. Огурцы не должны касаться жидкости снизу. Тару накрывают. Если отправить емкость в прохладный и затемненный угол, то сохранить запас можно будет до 8-10 недель.

Если возле дома течет река, то можно воспользоваться методом, который был популярен еще в древние времена. Нужно взять бочонок из дерева, но не герметичный, а чтобы он пропускал воду. В тару сложить свежие плоды и закрыть крышку. Затем опустить емкость в реку и прочно зафиксировать, чтобы течение не снесло запасы. Необходимо регулярно следить, чтобы ил со дна не набивался в тару, и время от времени вытягивать бочонок на поверхность, проверяя сохранность овощей.

Хранение огурцов в домашних условиях

Хранить плоды можно не только в холодильнике. Это хорошая новость для тех, кто планирует держать свежими большое количество плодов и не собирается покупать для этих целей отдельную холодильную камеру.

В ящике

Самый распространенный способ – поместить огурцы в ящик, коробку или любую другую емкость со стенками, пропускающими воздух.

Необходимо аккуратно положить свежие сухие плоды внутрь так, чтобы они минимально касались друг друга. Хранить овощи следует при температуре не выше 15 градусов и при повышенной влажности, например, в подвале. В таких условиях огурцы могут оставаться свежими около десяти дней.

Перед тем, как убрать овощи в ящик, их можно обернуть влажной тканью или марлей. Это также поможет плодам дольше оставаться сочными.

В банках

Плоды можно хранить и в банке, не используя при этом стандартное маринование или консервирование.

Достаточно обдать плоды кипящей водой, тщательно их высушить и поместить в стеклянную банку. На дно емкости заблаговременно следует положить измельченный корень хрена.

Полные банки нужно хорошо закрыть и убрать на хранение в прохладное помещение, куда не попадает солнечный свет. Держать таким образом огурцы можно до двух месяцев.

Какой бы способ сохранения свежести вы не выбрали, я настоятельно советую вам регулярно проверять огурцы и удалять те, что начинают вянуть или подгнивать. Испорченные овощи выделяют особые вещества, которые негативно влияют и на еще здоровые плоды.

Консервированные огурцы

Самый известный способ сохранения огурцов на всю зиму – это, конечно, консервация. В этом случае речь не идет о том, чтобы держать плоды в свежем виде, но у соленых хрустящих огурчиков множество поклонников, да и сами они являются зачастую отдельным и обязательным блюдом на праздничном столе.

Для консервирования нужно подбирать те сорта, которые больше всего подходят именно для этого типа обработки. Если огурцы считаются “салатными”, для засолки их лучше не использовать.

Я рекомендую обратить внимание на следующие сорта, рассчитанные на консервирование

  1. Конкурент.
  2. Универсальный.
  3. Каскад.
  4. Водолей.
  5. Русский вкус.
  6. Дальневосточный.
  7. Зозуля.

Приготовленные таким образом плоды могут сохранять свежесть несколько месяцев и будут прекрасной закуской, а на нашем сайты вы найдете другие интересные рецепты вкусных блюд из огурцов.

Способы хранения

Хранить свежие огурцы в домашних условиях можно как в холодильнике, так и без него. Существует несколько способов сбережения зеленых плодов без холодильника, но срок годности овощей в таком случае будет невелик.

При комнатной температуре

Популярный метод хранения, который подойдет тем, кто хочет сохранить плоды в большом количестве, например, перед засолкой, – в специально подобранной емкости. Это может быть деревянный ящик, картонная коробка или пластиковый контейнер. Огурцы необходимо аккуратно сложить в тару и оставить в помещении, где температура воздуха не превышает +15 ℃, а влажность составляет не менее 90%. Если температуру снизить до +6 ℃, то овощи сохранятся свежими 8-10 дней.

Хранить огурцы можно в обычных картонных ящиках

Чтобы сберечь плоды свежими около недели, можно поместить их во влажную ткань. Намочите отрез натуральной ткани и заверните в него урожай. Храните плоды в прохладном помещении (при температуре +6…7 ℃), постоянно увлажняя материал.

В холодильнике

Значительно дольше можно хранить огурцы в холодильнике. Самый простой метод, не требующий предварительной подготовки, – сложить их в отделение для овощей. Там урожай может пролежать без изменений около 3-5 дней. Продлить срок сбережения до 1-2 недель поможет полиэтиленовый пакет. Сложите огурцы в целлофан, сверху накройте их марлей, смоченной в воде. В таком виде поместите овощи в холодильник, ничем не закрывая сверху.

В холодильнике без дополнительной упаковки огурцы могут храниться 3-5 дней

Свежие плоды хранят в холодильнике, завернув в бумагу. Для этого каждый экземпляр необходимо замотать в бумажное полотенце, салфетку или бумагу для выпечки, затем сложить все огурцы в целлофановый пакет. Упакованные таким образом овощи могут оставаться свежими до 3 недель.

Непривычный для многих метод хранения – в яичном белке. Огурцы необходимо аккуратно промыть и промокнуть полотенцем до сухости. Затем слегка взбить нужное количество белка и обмазать им каждый плод. Эффективность способа заключается в том, что белок образует защитную пленку на кожуре, которая замедляет испарение влаги и увядание. Обработанные плоды хранят в холодильнике в контейнере для овощей.

Продлить срок хранения огурцов в холодильнике до 3-4 недель позволит обычная вода. Возьмите неглубокую миску или лоток, заполните емкость на 1-2 см водой и погрузите на дно огурцы хвостиками вниз. Заполнив тару полностью, поставьте ее в отделение для овощей. Воду необходимо менять как минимум раз в сутки. Суть данного метода заключается в том, что по мере потери влаги огурцы смогут восполнять ее и дольше оставаться свежими. Для хранения в воде лучше всего выбирать плоды с плотной темно-зеленой кожицей.

Огурцы следует хранить отдельно от томатов и других овощей и фруктов

Не рекомендуется хранить огурцы вместе с другими спелыми плодами (помидорами, яблоками, грушами и т. п.). При какой температуре нельзя сберегать плоды? Если она окажется ниже 0 ℃, зеленцы быстро размягчатся и покроются слизью, поэтому не стоит размещать их в холодильнике близко к морозильной камере.

Как сохранить огурцы без консервации

Для тех, кто круглый год покупает огурцы в супермаркете, этот вопрос не так актуален. Но согласитесь: тепличные сорта совсем не обладают летним вкусом и ароматом. Вот почему вам может пригодиться один из способов, описанных ниже. А для заядлых дачников каждый из них и вовсе будет на вес золота.

Но для начала нужно выбрать продукт, который точно подойдет для хранения. Иначе все усилия будут насмарку.

  • Лучше всего хранятся грунтовые огурцы с плотной кожицей. Подойдут следующие сорта: Нежинский, Харьковский, Садко, Кокурент, Кустовой, Парад, Неросимый. Именно у этих огурцов хорошая лежкость.
  • Выбирайте только крепкие плоды и ни в коем случае не переспевшие.
  • Поверхность должна быть без повреждений.
  • Огурцы перед заготовкой без консервации должны быть чистыми и сухими. Мыть их точно не стоит, поскольку у самих плодов есть собственная защитная оболочка от гнили.
  • Между сбором и заготовкой должно пройти минимальное количество времени. Если огурцы пролежали на прилавке несколько дней, хранить их дальше бессмысленно. В идеале это должен быть только что собранный урожай. Берите сразу с грядки или у продавца, которому доверяете.

Как сохранить огурцы в холодильнике на 7 дней

Если просто положить огурцы в отсек для овощей, они останутся свежими не дольше трёх дней. Но стоит положить их в открытый пакет и прикрыть влажной марлей, и срок их хранения продлевается до недели и даже больше.

Как сохранить огурцы в холодильнике на 2 недели

Еще эффективнее будет завернуть каждый огурец в бумажную салфетку, а после в несколько слоев выложить их в открытый пакет и положить их в холодильник. Ни в коем случае не закрывайте пакет! Иначе овощи задохнутся и начнут стремительно портиться.

Как сохранить огурцы в холодильнике на месяц

Эта идея требует немного пространства. Наполните лоток водой на 2 см и положите в него огурцы хвостиками вниз. Поставьте лоток в холодильник и меняйте в нем воду один раз в сутки. Таким образом свежие огурцы будут брать недостающую влагу, совсем как цветы, в течение трех-четырех недель.

Хранение огурцов в яичном белке

Хранение овощей в белке — древний способ. Использовать лучше всего заводские яйца, поскольку они стерильны.

Помойте огурцы и обсушите их. Затем обмажьте их в яичном белке, высушите и храните в холодильнике на полке для овощей. Благодаря защитной белковой плёнке влага в огурцах сохранится, что продлит их срок годности до пары недель.

Как сохранить огурцы в ткани

Если у вас есть погреб и нет холодильника, этот способ отлично подойдет. Заверните огурцы во влажную ткань и храните при температуре около 6 градусов. Периодически смачивайте ткань. Это сохранит плоды в течение недели.

Как хранить огурцы в воде

А вот еще один метод для сохранения овощей практически в полевых условиях. Есть два варианта: сложить огурцы в сетку и погрузить в водоем, который не замерзает; сложить их в ведро и погрузить в колодец так, чтобы с водой соприкасалось только дно.

Огурцы в песке

В песке хранят чеснок и лук, а еще огурцы. Их складывают в глиняную емкость, пересыпая каждый слой промытым и высушенным песком. Затем закрывают и убирают в темное, сухое и прохладное место. Говорят, так огурцы могут сохраняться чуть ли не до весны.

Хранение огурцов с уксусом

Самое простое — выложить плоды в сито и разместить его в закрывающейся емкости с уксусом (слой жидкости — около 3 мм). Таким образом огурцы пролежат до месяца.

Существует и еще один необычный способ. Наверное, один из самых изобретательных. Огурцы сажают между грядок с капустой и, когда завязываются плоды, выкладывают их между капустные листьями. Так огурцы растут в самой капусте и хранят их так же в ней. Ведь капуста славится своими сроком хранения. Необычно, правда? Какой из этих способов выбрали бы вы?

Предыдущая статья Следующая статья

Какие огурцы хранятся лучше

Практически любые огурцы хранятся не более трех дней, затем портятся

Этот срок можно продлить, но уже на этапе покупки овощей или уборки их с грядки нужно обращать внимание на определенные моменты. Многолетними практическими опытами установлено, что хуже всего хранятся следующие экземпляры:

  • переросшие, с кожицей светло-желтого или светло-коричневого цвета;
  • недозревшие, согнутые крючком;
  • имеющие мягкую консистенцию (без труда можно сжать пальцами);
  • имеющие повреждения кожицы, или кончиков;
  • собранные раньше времени.

Если огурцы закупаются в магазине или на овощной базе, нужно внимательно осмотреть каждый экземпляр, взять его в руки, проверить состояние. Если же огурцы свои, то при сборе урожая надо отбирать наиболее удачные плоды и сразу же отправлять их на хранение — чем меньше времени пройдет между этими двумя этапами, тем дольше удастся хранить овощи.

Известно, что выращенные в теплице огурцы хранятся плохо, потому лучше отправляться за ними на рынок в сезон

Если вы сами выращиваете огурцы, обратите внимание на следующие сорта, они хранятся лучше:

  • Неросимый 40;
  • Конкурент;
  • Парад.

Приобретая огурцы на рынке постарайтесь осмотреть всю партию. Если в ней преобладают вялые, поврежденные плоды с неравномерной окраской кожицы, от покупки лучше отказаться.

Как сохранить огурцы свежими подольше

Сохранить свежие огурцы неделю или две уже хорошо, но ведь этого мало? Хочется как минимум месяц-два радоваться свежим плодам, и добавлять их в салаты. К счастью, существуют способы увеличить стандартные сроки еще немного.

Чаще всего огурцы хранятся в холодильнике, но при этом стоит поддерживать определенную температуру. Не опускайте ее ниже 0, чтобы на огурцах не появилась слизь. По этой причине не рекомендуется размещать огурцы рядом с морозильной камерой.

Салфетки. Оберните каждый огурец в бумажную салфетку, а затем положите в пакет с дырочками. Так вы увеличите срок хранения до 14 дней.
В воде. Наберите в емкость воду, буквально на 2 см, а затем поместите в нее огурцы хвостиками вниз. Поставьте такой «букетик» в холодильник, и каждый день меняйте воду в емкости. Хранить таким способом можно огурцы 21-30 дней. Секрет прост: огурцы восполняют потерю влагу, впитывая воду из емкости.
Яичный белок. Отберите целые огурцы без повреждений, помойте их, высушите, а затем окуните в яичный белок. Дайте защитной пленке высохнуть, а затем уложите в деревянные или пластиковые контейнеры. Теперь влага из огурцов не будет испаряться, так что они могут храниться 30-40 дней. Перед употреблением нужно хорошо промыть огурцы, чтобы смыть сырой белок.
С помощью уксуса вы сможете увеличить срок хранения до 1-2 месяцев. Для этого налейте 1 см уксуса в эмалированную кастрюлю. Установите решетку или сито, чтобы можно было уложить огурцы, и при этом они не касались уксуса. Накройте плотно крышкой, чтобы уксус не выветривался, и поместите конструкцию в прохладное помещение (подвал или холодильник). Уксус будет испаряться, и создаст вокруг огурцов своеобразную газовую оболочку. За счет этого они смогут храниться несколько месяцев, не загнивая и не портясь.
Кружочки в морозилке. Нарежьте огурцы на кружки, разложите на досточке и отправьте в морозилку. Когда они схватятся и замерзнут, переложите в пакет. В таком замороженном виде кусочки огурцов могут храниться до 9 месяцев. После разморозки огурцы станут мягкими, но питательную ценность и вкус не потеряют

Лучше всего добавлять в салаты, чтобы не акцентировать внимание на их виде

Без холодильника огурцы долго сохранить не получится. В этом случае подойдет только сухой и холодный подвал. В нем можно поддерживать в свежем виде огурцы месяц или два. Просто уложите немытые огурцы в эмалированную или керамическую емкость, а сверху присыпьте чистым сухим песком. Накройте плотно крышкой. В некоторых источниках дачники рекомендуют емкость еще и закопать в землю, чтобы максимально увеличить срок хранения огурцов.

Как сохранить огурцы свежими на зиму

Наши бабушки и дедушки тоже хранили огурцы, но у них не было холодильников. Поэтому можно использовать некоторые их советы, чтобы сохранить свежесть огурцов на всю зиму. Сразу скажу, что некоторые из них очень странные или невыполнимы в городских условиях.

В банке без воздуха можно хранить огурцы 3-4 месяца. Для этого промойте крепкие и целые огурцы, вытрите и сложите в стерилизованную 3-литровую банку. Заполнять до краев не нужно, четверть пространства оставьте для свечи

Сверху огурцов установите небольшую парафиновую свечку, и осторожно зажгите. Не используйте ароматические – это плохо скажется на огурцах

Дайте ей погореть 10 минут, чтобы кислород снизу выгорел, а затем закройте крышкой банку с горящей свечкой. Через 30 секунд свеча погаснет, и в банке не останется кислорода. Поместите в прохладное место (погреб или холодильник).

В речке можно хранить 3-6 месяцев. Для этого сложите свежие огурцы в авоську или сетку, и опустите в природный водоем

Очень важно, чтобы зимой вода не затекала и вода была не стоячая (речка подойдет). Холодная проточная вода сохраняет огурцы в свежем виде многие недели, останется только достать в нужное время авоську и вынуть несколько огурчиков

В бочку собрать все свежие огурцы, накрыть плотно крышкой и запечать. Откатить к водоему с проточной водой и опустить на дно. Когда понадобятся свежие огурцы, достать и откупорить бочку. До середины зимы хранятся совсем как новые.

Понятное дело, что в городе очень сложно найти речку, а тем более чтобы огурцы не выловили и не съели! Так что самый лучший способ как долго сохранить огурцы свежими на зиму (подольше) – это банка и свечка. Именно этот вариант используют все хозяюшки, чтобы порадовать домочадцев свежими огурцами холодной зимой.

Выбор плодов для хранения

Кроме несравненного вкуса, огурцы обладают большой пользой. В их составе большое количество важных для организма витаминов и минералов. Более того, это отличное диетическое лакомство, которое подойдет особам, тщательно следящим за своей фигурой в качестве перекуса. Поэтому возможность иметь в холодильнике свежие огурчики круглый год и при этом экономить средства, покупая их в урожайный сезон по самым низким ценам желают многие.

Чтобы лучше и дольше хранить огурцы в свежем виде, необходимо тщательно подойти к выбору овощей. Не каждый плод подойдет для этого. Вот основные критерии, которым следует придерживаться.

  • Чтобы хранить урожай длительный период нужно выбирать только самые свежие плоды. Желательно чтобы путь огурчика с огуречной грядки до закладки на хранение не занимал много времени, чем меньше продукт пролежит при комнатной температуре, тем лучше. Если овощи покупные, то перед приобретением нужно хорошо просмотреть каждый экземпляр. Экземпляры, которые подвяли много времени не пролежат и присутствие таких огурцов в общей партии должно вызвать сомнений и отказ от покупки.
  • Хранить следует чистые и сухие огурцы, при этом мыть плоды перед складированием не рекомендуется, так как у овоща имеется родной защитный слой. Если его смыть, то огурчики очень быстро испортятся. Причем условие чистоты распространяется и на собственный урожай.
  • Шкурка огурца должна быть идеально целой, малейшее повреждение не даст сохранить овощ длительный период.
  • Как долго можно хранить огурцы зависит от их кожуры. Главное условия для длительной сохранности свежего плода, это обеспечение условий, в которых влага из них не будет испаряться. Поэтому чем толще шкурка огурчика, тем лучше он подойдет. Идеальным выбором станут грунтовые сорта.
  • Категорически не подходят переросшие, водянистые плоды с тоненькой кожурой. Для них лучше найти другое применение.

Определившись с выбором подходящих огурчиков можно перейти непосредственно к этапу хранения.

Сохранение вне холодильника

Некоторые изобретательные хозяева нашли способы додержать огурцы до зимы без холодильника: они хранят их в погребах или даже в реке! Если вы держите огурчики вне дома, обязательно устраивайте регулярные ревизии. Эти способы зарекомендовали себя годами, но мало ли что может произойти?

Во влажной ткани

При температуре +7 градусов по Цельсию вы можете сохранять огурцы, если обмотаете их смоченной тканью. Иногда ее придется дополнительно смачивать, но такой способ хранения позволит держать их в погребе или кладовой примерно 2 недели.

С помощью куриного белка

Соберите огурчики: будет даже лучше, если останутся хвостики. Промойте их в холодненькой воде и осушите бумажным полотенцем. Разбейте яички так, чтобы белок да желток оказались в отдельных емкостях. Обмажьте каждый огурец белком, пока он не станет склизким и не очень-то приятным на ощупь.

Поместите все овощи в рядок в ящике и погрузите его в ваш погреб либо кладовую для продуктов. При таком хранении огурец сохранит все свои полезные качества около 60 дней, но на нем появится стойкая яичная пленочка. Ее вы сможете удалить только после нескольких тщательных промываний.

В банке

Отборные огурцы промойте и осушите с помощью бумажного полотенца. В духовку поместите трехлитровую или пятилитровую банку, прогрейте ее 20 минут, а после вытащите с помощью теплозащитных прихваток. Выложите в емкость огурчики примерно на три четверти банки.

Между овощами поставьте высокую свечку без аромата, дайте ей гореть не менее десяти минут. После закройте банку плотной крышкой, не гася свечу, отнесите в погреб (ну а если у вас его нет, подойдет любое другое прохладное затемненное местечко). В таком состоянии вы сможете хранить огурчики примерно полгода. Без поступления кислорода овощи будут портиться в разы медленнее.

В кадке из дерева

Не менее трех месяцев сохранятся огурцы благодаря деревянной бочке, вам даже не придется добавлять пряные рассолы. На дно сухой бочки выложите листья хрена. На зелень выставите вертикально огурцы так, чтобы их хвостики оказались внизу. Наполненную овощами кадку снова обложите хреном и крепко прикройте вашу крышечку. Погрузите бочку в холодную проточную водичку.

В белокочанной капусте

Существуют действенные, но странные методы сохранения огурчиков. Чтобы ваш урожай продержался всю зиму, выращивайте его в капустной рассаде. Как только ваши огурчики начинают завязываться, их вкладывают в листочки крестоцветных. Там они и набирают массу. Хранят огурчики там же, в кочанах, но помещают в прохладное место.

Как хранить без холодильника: маленькие хитрости

В домашних условиях

Без холодильника создать идеальные условия проблематично. Чтобы хранить свежие огурцы в домашних условиях, используйте следующие приемы:

  • Выложите овощи в ящик или коробку с отверстиями, сверху накройте крышкой. В таком виде в прохладном месте, например, в погребе они сохранят внешний вид и питательную ценность в течение 8-10 дней.
  • Оберните огурчики влажной тканью, держите в прохладном месте, время от времени увлажняйте тряпицу. Очень долго они не пролежат, но ближайшие 6-7 суток – точно.

Регулярно осматривайте овощи, отбраковывайте пожелтевшие, увядшие, с пятнами и вмятинами.

Если решено хранить огурцы при комнатной температуре, стоит помнить, что скушать или переработать их придется в ближайшие 2-3 дня.

Хотите сохранить подольше, до 20 дней? Тогда понадобится корень хрена:

  1. Нарежьте его тонкими ломтиками или натрите на крупной терке.
  2. Выложите слоем 2-2,5 см на дно простерилизованных стеклянных банок, сверху положите картонный круг с проделанными отверстиями.
  3. Подготовленные зеленцы разложите по банкам поверх картона.
  4. Закупорьте емкости герметичными капроновыми крышками, поставьте в подвале, погребе.

Дольше сохранить свежие огурцы поможет еще одна хитрость. Не мойте их сразу, как только принесли с грядки или из супермаркета – они имеют естественную защиту, которая легко смывается водой. Обмывайте только перед готовкой, консервацией.

На даче

Часто на даче не бывает ни холодильника, ни подвала. Летом, собрав с грядки урожай, мы хотим сберечь его и в целости доставить до города, где будем проводить переработку. Где хранить огурцы в течение 2-3 дней, если температура в тени около 30 °C?

В этом случае действуйте следующим образом:

  1. Выкопайте неглубокую яму, выстелите ее крапивой.
  2. Огурцы сложите в полиэтиленовые пакеты и разместите в яме.
  3. Накройте закладку крапивой, а сверху еще и полиэтиленовой пленкой.

Интересно, что крапива увядает, а огурцы остаются свежими.

Если зеленые овощи все же чуть увяли, восстановить их тургор поможет замачивание в холодной воде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector