Топ-10 самых острых перцев в мире, шкала остроты

Содержание:

Trinidad Moruga Scorpion

Еще один выходец из Тринидада имеет показатель 2 009 231 единиц, и долгие годы удерживал звание «самый острый перец в мире». Этот вид один из самых жгучих, которые растут в дикой природе. Его острота приравнивается к перцовому полицейскому баллончику. Если откусить небольшой кусочек перца, то сначала может показаться, что он не такой уж и острый, но буквально через несколько мгновений начнется сильное жжение и у вас даже может подскочить кровяное давление. Фруктовый аромат этого сорта придает особую нотку пикантности блюдам, но добавлять его можно только в очень небольших количествах.

Компоненты разнообразия

Почему острые перцы так увлекательно выращивать? Думаю, не в последнюю очередь благодаря бесчисленному множеству вариаций и сортов, которые поддерживают интерес и ощущение новизны. Вот некоторые параметры, которые обеспечивают это впечатляющее разнообразие:

Высота куста

Самые маленькие, горшечно-декоративные перцы — около 30 сантиметров в высоту; наиболее крупные — выше человеческого роста; в защищённом грунте (то есть, в теплице или оранжерее) достигают .

На фото внизу — NuMex Centennial, самый маленький перец, который я когда-либо выращивал. Это оригинальный декоративный сорт, специально выведенный в честь 100-летнего юбилея Университета штата Нью-Мексико. Плодоносит круглыми жгучими перчиками размером с вишню, которые в процессе созревания меняют окраску с зелёно-фиолетового на оранжево-красный:

Кстати, никто из посетителей моей балконной оранжереи не сумел опознать в этом нарядном растении перец. Самой популярной была версия, что это физалис или что-то типа того.

А вот наиболее рослые балконные экспонаты, более двух метров в высоту: чудовищно острый Trinidad Scorpion (на фото слева) и Serrano Purple (чьи пышные заросли, пронизанные жарким июльским солнцем, видны сквозь кухонное окно):

Форма плодов

Вытянутые и сплюснутые; продолговатые и сферические; прямые и изогнутые; гладкие и морщинистые; торчащие вверх и свисающие вниз; симметричные и не очень; груше-, сливо-, томато-, патиссонообразные… Благодаря селекционерам этот список постоянно пополняется!

Окраска плодов

Жёлтые как лимон или как яичный желток; салатовые и изумрудные; розовые, алые, кумачово-красные, вишнёво-бордовые, баклажанно-фиолетовые; шоколадно-коричневые и угольно-чёрные — пожалуй, почти вся цветовая палитра, за исключением чистого синего. Кстати, цветки у перцев тоже бывают окрашены по-разному: белые, зелёные, фиолетовые… Короче, перцы — это красиво! В подтверждение сказанного — фото перцев различных сортов, которые я вырастил на своём балконе в течение одного сезона:

Вкус

Несмотря на то, что для острых перцев это не самый очевидный параметр (ведь чем они острее, тем менее различимы их вкусовые оттенки на фоне оглушительной жгучести), вкус всё же имеет значение, особенно среди гурманов и ценителей.

По моим собственным наблюдениям, способность различать вкус острых перцев развивается со временем и похожа на тренировку навыка различения вкусовых нюансов красного вина, которое поначалу кажется одинаковым независимо от сорта.

У каждого, кто выращивает перцы, как правило, есть любимый сорт, ценимый не только за остроту, но и за выдающиеся вкусовые качества. Из того, что мне приходилось выращивать, мой персональный фаворит по части вкуса — перец Табаско с его пастообразной мякотью и характерным фруктовым послевкусием. (Да-да, тот самый Табаско, из которого делают легендарный острый соус с тем же названием.)

Вот куст табаско в моей гидропонной оранжерее:

А вот полностью созревшие плоды:

Острота

Для жгучих перцев этот параметр, бесспорно, столь же определяющий, очевидный и неотъемлемый, как полоски для зебры. И, в большинстве случаев, ценимый и страстно желанный. В конце концов, не из-за этого ли качества любители острого выращивают перцы в домашних условиях?

За свою термоядерную жгучесть отдельные сорта перца внесены в Книгу рекордов Гиннесса. Однако слава «самого острого перца в мире» весьма недолговечна: немногим лауреатам удаётся продержаться на этой позиции дольше нескольких лет, ведь селекционеры всего мира — участники неофициальной «гонки вооружений» (среди которых и любители-энтузиасты, и владельцы крупных агропромышленных холдингов, и учёные из авторитетных сельскохозяйственных вузов) постоянно работают над выведением новых, всё более острых сортов.

Самые горячие соревнования в мире по поеданию острого перца

9 июля 2018 года двенадцать китайцев, собрались возле одного из прудов, расположенных в юго-восточной части Китая (округ Циньян, провинция Ганьсу), чтобы поучаствовать в соревновании по поеданию самых жгучих перцев мира. Мероприятие было посвящено зрителям, собравшимся на Фестивале огня и льда, и заключалось в том, что каждый из мужчин заберётся в бочку с холодной водой и постарается разжевать и проглотить как можно большее количество жгучих перцев.

Эти невразрачные овощи могут сильно «зажечь»

Несколько участников вышли из числа соревнующихся уже в начале конкурса, не выдержав температурного контраста между воздухом, водой и внутренним пламенем, «разгоревшимся» в организме в процессе поедания перцев.

Об эмоциях, испытываемых участниками, «говорили» их лица: более подготовленным едокам удавалось сохранять хладнокровие, а кто-то из них явно боролся с желанием выбыть из соревнования — выскочить из бочки.

До сегодняшнего дня доподлинно неизвестно, сколько времени растение служило диким народам до того, как на их земле побывал Колумб. Учёные уверены, что жгучие сорта перца появились на Земле задолго до Рождества Христова.

Сорт перца Caloro

Очень похожий на сорт перца Hot Banana. Отлично подойдёт для использования в свежем виде, например в салатах. Если Вы хотите использовать такой перец для солений тогда лучше брать не совсем зрелые плоды. По мере своего созревания перчик меняет свой окрас начиная от светло-зелёного, который сменяется жёлтым и наконец при полном созревании он становится красным. Считается высоко урожайным сортом, растения которого могут вырастать до 60, а то и до 90 см в высоту. По своей остроте перец набирает от 1.000 до 5.000 единиц по шкале Сковилла.

Для посева поместите семена в горшок с влажной землёй, и на глубину не больше 6 мм. Очень важную роль играет правильное соблюдение температурного режима, так для этого она должна быть 18-32 С. На прорастание семян потребуется около 10-21 дня. А когда на своей рассаде Вы увидите около 2 взрослых листьев, знайте что её можно пересаживать. Для рассады подойдёт теплица или защищенный грунт с достаточным освещением и отсутствием ветра.

Конечно, для сбора прекрасного урожая Вам потребуется потратить немного своего времени и удобрить перчик, для этого подойдут фосфорно-калийные удобрения во время цветения растения, а ещё, когда оно начнёт давать свои плоды. Для того чтобы куст начала приносить свои плоды должно пройти где-то 80-90 дней.

Обзор сортов острого перца среднего срока созревания

Сорта, имеющие средний срок созревания, как правило, обладают высокими показателями урожайности и устойчивостью к разного рода неблагоприятным условиям.

Cascabel pepper

Плод этой разновидности называют перцем-погремушкой, так как при легком встряхивании слышен звук семечек. Кустарник среднерослый – вырастает до полуметра. Перчинки небольшие, темного оттенка, обладают высоким уровнем жгучести. Срок вегетации – около 120 дней.

Астраханский 147

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, но огородникам северных широт стоит применять агроволокно для утепления культуры. Кустарник невысокий. Плоды созревают не одновременно, благодаря чему садовод будет в течение долгого периода иметь регулярный урожай.

Бараний рог

Название разновидности связано с внешним видом плодов – они удлиненные и слегка загнутые к низу. Сорт относительно неприхотлив, однако нуждается в своевременном поливе. Обильное увлажнение дает плодам среднюю остроту. В случае дефицита влаги перчинки становятся более острыми.

Кайенский красный

Разновидность считается относительно новой среди всех сортов. Перчинки тонкие, имеют среднюю остроту. Культура выращивается преимущественно на подоконниках и в теплицах.

Язык дракона

Растение достигает метра в высоту. Спелые стручки имеют ярко-красный цвет, высокую степень жгучести и характерный пряный аромат.

Позднеспелые острые перцы

Рекомендуются для культивирования в южных регионах. В условиях средней полосы и областей Северо-Запада, Урала выращивают в теплицах.

Сорта:

  • Клюв сокола – считается среднепоздним сортом (130-135 суток), используется в сушеном виде. Ценится за обильное плодоношение, холодостойкость. Растения достигают полуметра в высоту, побеги раскидистые. Стручки миниатюрные, 5-6 см, весом 7-10 г, с мясистыми стенками (2-4 мм). Вкус – очень острый, жгучий;
  • Риот – острый сорт, с красивыми тонкостенными плодами. Длина – 5-7 см, окраска меняется, сначала белая, затем окрас меняется на оранжевый, желтый оттенок, при полном созревании – насыщенно красный. До сбора первой партии – 150-160 дней. Ценится за высокие показатели урожайности – до 250-300 плодов с растения;
  • Визирь – поздний острый перец с красивыми чалмовидными плодами (отсюда и название – Визирь). Растения крепкие, высокорослые, раскидистые, формируют множество стручков весом до 18-20 г. Окраска – зеленая, постепенно по мере созревания переходящая в красный цвет. Пи правильной агротехнике дает до 3,5-3,8 кг с 1 м²;
  • 7 Pot Brain Strain Red – до сбора первых плодов требуется не менее 130-140 дней. Кусты среднерослые, хорошо облиственные. Перчики оригинальной формы: округлые, с выгнутостями, при полном созревании морщинистые. Окраска кожицы – красная. Сорт славится своим необычным фруктовым ароматом, сладостью, пикантным вкусом.

В чем измеряется острота перца

Первым, кто измерил жгучесть перца, а вернее острого вещества капсаицина в его составе, стал фармацевт-химик Wilbur Lincoln Scoville. В результате исследования и была создана шкала остроты Сковилла.

Справка: капсаицин — жгучее вещество, в чистом виде обжигает кожу, не растворяется водой. Его используют для медпрепаратов наружного применения, газовых баллончиков, корабельной краски.

Жгучесть измеряют в ЕШС (SHU) — единицах шкалы Сковилла. Ученый предложил остроту перцев определять по удельному весу капсаицина в составе овоща.

Особенности первых исследований:

  • за стандарт был взят сладкий (болгарский) перец;
  • овощ настаивался в спиртовом растворе;
  • перцовая настойка разбавлялась сладкой водой до тех пор, пока не исчезала жгучесть (вкус должны были подтвердить трое из пяти помощников Сковилла);
  • весь объем использованной воды делился на части пропорционально настойке, затем вносился в таблицу (1 часть равна 1 единице шкалы Сковилла).

Так Сковилл изучил все доступные ему виды стручкового овоща и на основе таблиц составил шкалу остроты. Методику определения жгучести доработал Михаил Цвет с использованием хроматографии. После обновления классификаторов в названии оставили фамилию первого исследователя — Сковилла.

Смотрите сюжет про шкалу Сковилла:

Выращивание в квартире

Как правило, не возникает особых проблем при выращивании жгучего перца и в условиях обычной квартиры

Важно правильно выбрать сорт семян, для данного случая необходимы самоопыляемые гибриды. На балконе можно выращивать жгучие стручки практически круглогодично, но в холодное время года кусты лучше перемещать на подоконник

Для данной культуры необходимо приготовить почву, состоящую из гумуса, песка и глинистой почвы (примерное соотношение 2:1:1). Если нет возможности приготовить такую почву самостоятельно, то можно приобрести в магазинах готовый субстрат для овощей.

Так как острый перец – это очень светолюбивое растение, то при выращивании дома необходимо выбирать наиболее освещенные зоны: подоконники, лоджии, балконы. В холодное время года при коротком световом дне используйте дополнительное искусственное освещение, например, люминесцентные лампы. Размещать лампы следует на расстоянии не менее полуметра от куста.

  • Необходимо внимательно следить за состоянием грунта в горшках и не допускать его пересыхания, несколько раз в неделю желательно опрыскивать листья.
  • Перец отлично растет в широких емкостях, круглой или овальной формы. На дно емкости следует насыпать тонкий слой дренажа, а затем выложить подготовленный грунт.
  • Оптимальная температура при проращивании семян – 22-28 градусов, при появлении всходов – 10-12 градусов, затем не более 20-22.
  • Время посадки: март-апрель, июль-август, ноябрь-декабрь.

Какие сорта лучше всего подходят для выращивания в квартире:

  • «Огонек» — мелкие продолговатые стручки яркого цвета.
  • «Салют» — оранжевые перчинки, имеющие форму конуса.
  • «Огненная дева» — ярко-красные плоды размером около 5 см.
  • «Кармен» — конусовидные стручки ярко-красного цвет, растущие вверх.
  • «Пупсик» — оранжево-красные плоды, по форме напоминающие вишенки.
  • «Бабье лето» — насыщенно красные плоды круглой формы.
  • «Кальмар» — вытянутые конусообразные перчинки красного цвета, иногда желтого.
  • «Флинт» — желтые стручки, по форме напоминающие треугольники, которые направлены вверх.

Выращивание острого перца дома имеет и эстетическое значение, можно не только получить урожай очень полезного овоща, но и украсить свое жилище зелеными кустами с плодами оригинальной формы.

http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-sorta-gorkogo-pertsa.html

http://dacha.help/ovoshchi/perets/perec-ostryy-semena-luchshie-sorta

http://6cotok.org/1823791748223338970/ostryj-perets-kakoj-sort-luchshe-vybrat/

Классификация

Всего различают около 150 сортов перца чили. Некоторые из них обладают специфическими чертами, позволяющими разделить их на группы по форме, цвету и вкусу.

Одна из наиболее распространенных классификаций опирается на степень жгучести сортов. Ее инициатором был химик из Америки по имени Уильбер Сковилл. В 1912 г. он разработал специальную шкалу выраженности жгучести. Единицы измерения (Sciville Heat Units или ЕШС — единицы шкалы Сковилла) определяют остроту чили перца и приправ или соусов, содержащих его, как результат осязательного и вкусового исследования разных его сортов. Чем больше сладкой воды понадобится , чтобы перестала ощущаться жгучесть спиртового раствора того или иного сорта, тем выше позиция по шкале Сковилла.

Не так давно ученые улучшили метод определения количества содержания капсаицина в продуктах. Сейчас это делается методом жидкостной хроматографии.

Шкала Сковилла начинает отсчет с нуля, эту позицию отводят сладкому болгарскому перцу. Верхнюю шкалы занимает сам капсаицин со значением 15-16 млн. ЕШС. Табаско, острый перечный соус с добавлением уксуса и соли, придуманный в США Эдмундом Макаленни еще в 19 веке, оценивается в 7-8 тыс. ЕШС. Помимо жгучести, попавшие в наш рейтинг сорта перца чили имеют и другие отличительные признаки.

Выбор острого перца: рекомендации

Линейка сортов и гибридных форм культуры отличается огромным разнообразием, так что дачники могут выбрать любые разновидности. Но при этом надо учитывать следующие положения:

  • сроки созревания. Классификация стандартная: ранние, среднеспелки и поздние сорта. Для посадки на грядах открытого грунта рекомендуются раннеспелые виды (особенно в зонах умеренного климата), созревающие за 95-100 дней;
  • выше урожай при культивировании перца в теплицах;
  • степень остроты зависит от сорта, а также условий выращивания растения. Даже самые жгучие виды в условиях прохладного и непродолжительного лета будут давать меньшую остроту, чем выращенные на юге;
  • культура требовательна к плодородию, влагоемкости почвы, хорошо отзывается на подкормки. Высокий урожай получают только пи соблюдении правил агротехники;
  • рекомендуются к посадке районированные сорта и гибриды. У жгучих перцев зарубежной селекции перед покупкой необходимо тщательно изучить описание, показатели урожайности, специфику, чтобы потом не разочароваться в результате.

Плоды в стадии технической спелости готовы к уборке, но степень жгучести их ниже, чем у полностью созревших стручков. Для консервации, добавки в соления, соусы, маринады подойдут незрелые перчики, для сушки и длительного хранения собирают только полностью созревшие стручки.

На заметку! В прохладное лето плоды будут менее острыми, чем в знойный засушливый сезон.

Лучшие сорта горького перца по срокам созревания

На азиатской территории нашей страны (Дальний Восток, Сибирь, Урал) морозы стоят почти до середины весны, поэтому здесь «задерживаются» в основном горькоперечные скороспелки и культивары для тепличной выгонки. Но в Центральной России и на юге огородники тоже не прочь посадить раннеспелые сорта острого перца — раньше посадишь такие перчинки — раньше попробуешь. В Госреестре РФ в основном представлены скороспелые и среднеранние сорта острой овощной культуры.

Большая часть представленных на фото сортов горького перца — скороспелки и среднеранние культивары

Острый язычок F1

Скороспелка Острый язычок от Гавриш относится к среднерослым перцам с полураскидистой кроной. Гибрид превосходно себя чувствует и в летних теплицах, и в грунте. Крупные конусовидные плоды (по 20 г) с глянцевой краснотой и классическим острым послевкусием — изюминка маринадов и солений.

Острый язычок способен плодоносить вплоть до осени, урожайность достигает 4 килограмма с квадратного метра при выращивании в укрытии

Венгерский жёлтый

Раннеспелый Венгерский жёлтый (оригинатор Седек) можно срывать на стадии технической зрелости — плоды становятся ароматными и горьковатыми, окрашиваются в нежно-жёлтый цвет. При полном созревании перцы приобретают красную окраску, набирают вес — до 60 г и становятся выраженно-острыми. Этот грунтово-тепличный перец способен плодоносить длительное время, при этом урожайность достигает 6,5 кг/м 2 .

Венгерский жёлтый гурманы относят к салатным сортам (толщина стенок — 4 мм), но его также часто кладут в банки при консервировании овощей и замораживают впрок

Бараний рог

Агрофирма поиск предлагает нам посадить невысокий урожайный красноплодный перец оригинальной формы, жгучесть которого впечатляет. Это Бараний рог — перец для цельноплодного маринования. Многие, кто пробовал Бараний рог с узкими алыми плодами, загнутыми на конце, говорят, что это довольно острый и самый сочный из всех отечественных перцев-скороспелок. Его выращивают повсюду — на севере и в южных регионах, он неплохо плодоносит дома, но чаще его сажают на грядках (урожайность — 3,8 кг/м 2 ). Вес плодов — 20 г. Сорт не боится избытка влаги и жары.

Бараний рог — наш любимый слабоострый перчик. Хоть в засол добавить, хоть в салат, хоть к борщу или мясу вприкуску. Причём у меня непереносимость сладкого перца — с острым такого нет. Сажаю в горшок, спеть начинает в первых рядах.

Kirina

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/7170-бараний-рог/

Молния — чёрная, красная, золотая

Скороспелый гибрид Молния F1 представлен в трёх «номинациях» в Госреестре Рф — красноплодный (Молния красная F1), тёмно-бордовый (Молния чёрная F1) и оранжевый (Молния золотая F1). Все три сорта — высокорослые, относительно неплохо растут в теплице и на грядках, относятся к полуострым перцам с плодами в виде конуса, они оригинально подчёркивают как свежие закуски, так и маринованные.

Острый перец: какой сорт лучше выбрать

Перцы делят на две основные группы: овощные (сладкие) и острые или пряные. Плоды первой группы более распространены и популярны. Но и без жгучих стручков сложно представить себе различные национальные кухни. Также это пряное растение особо ценится в медицине, в том числе народной, за свои обезболивающие и потогонные свойства, а также способность стимулировать аппетит. Первый урожай жгучего перца был собран приблизительно 6000 лет назад в Боливии (на родине этой культуры).

В настоящее время по всему миру насчитывается более 3000 сортов острого перца. Они отличаются по размеру и цвету, а также степенью остроты: от незначительно острой до огненно-жгучей. Так как на рынке представлен огромный ассортимент, сделать правильный выбор непросто. Какие сорта острого перца считаются лучшими? Какие семена подходят для открытого грунта, а какие для выращивания на балконе?

Рекомендованные культуры для посадки в открытом грунте

Острый перец – культура теплолюбивая, поэтому в большинстве регионов страны высаживают растения в теплицы и парники. На юге возможна высадка на открытые гряды, а в зонах с прохладным и коротким летом таким способом выращивают только ранние сорта:

  • Тайский дракон – отличается жгучестью, при полном созревании схож с самыми острыми сортами вида Хабанера. Кусты мощные, до 1,5 м высотой. Перцы длиной 6-7 см, плотные, удлиненные;
  • Аджика – сорт острый, с мясистыми удлиненными перчиками. Длина каждого – до 12-14 см, вес – 80-90 г. Форма в виде конуса, кожица сначала темно-зеленая, затем постепенно обретающая красный цвет;
  • Задира – перец для посадки на грядах ОГ, в укрытиях. Оригинатор – компания «Хардвик». Кусты штамбового типа, высотой 60-70 см, с зелеными слабо морщинистыми листочками. Плоды хоботовидные, растут вниз, с глянцевой кожицей. Перикарпий – 1,5-2 мм, вес стручков – 18-20 г. Сорт включен в перечень Государственного реестра РФ;
  • Огненный букет – острый перец отечественной селекции. Желательно выращивание в укрытиях, так выше урожайность. Вырастает куст до метра в высоту, листьев немного. Перчики в виде конусов, длинные, весом 17-19 г, жгучие на вкус. Использование: всевозможные соленья, маринады (как добавка), сушка (перемалывают в порошок, применяют как приправу).

Применение

Острый перец применяется в кулинарии, медицине, народной медицине, косметологии.

В медицине

В медицине настойку из жгучих сортов перца применяют для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Красный перец употребляют при шоках, сердечных приступах, обмороках. При недостаточном кровообращении в нижних конечностях для ног делают горячие ванны с перцовым раствором.

Перец издавна известен своими целебными свойствами. В комплексе с медикаментозной терапией перец рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • ОРВИ;
  • Пневмонии;
  • Атеросклерозе;
  • Ревматизме, артрите, радикулите;
  • Подагре;
  • Нарушениях функций толстого кишечника;
  • При нервных расстройствах.

В народной медицине

В народной медицине острый перец можно использовать в разных случаях:

  • При подагре: перец соединяем с водкой в соотношении 1:7, настаиваем 7 дней и после этого смазываем составом проблемные участки;
  • При начальных симптомах простуды: в 500 мл водки добавляем стручок перца. Настаиваем 7 дней. Употребляем по ¼ стакана при появлении симптомов простуды;
  • Для сохранения молодости смешиваем 200 г меда, 500 мл растительного масла, 1 ч. л. жгучего перца. Принимаем по 1 ст. л. 5 раз в день до тех пор, пока снадобье не закончится. Через 3 недели курс повторить;
  • Побороть насморк можно, обмотав на ночь ступни ног тканью, смоченной в перцовой настойке. Затем надеть шерстяные носки и укрыться одеялом;
  • Избавиться от паразитов можно с помощью настойки. Для ее приготовления смешиваем 2 ст. л. острого перца, 100 мл спирта и 400 мл воды и на 3 часа убираем в холодильник. Пить по 10 капель в день в течение 10 дней;
  • От болей в суставах можно использовать средство, для приготовления которого потребуется 4 перчинки, 0,5 литра водки, 350 мл масла. Перец заливаем водкой и настаиваем в темном месте 2 недели. После этого настойку процеживаем, добавляем масло и полученной смесью растираем больное место.

В косметологии

Красный перец помогает сохранить молодость, делает кожу упругой и эластичной, избавляет от пигментных пятен. Перец насыщает клетки эпидермиса полезными веществами, активизирует рост волос и улучшает их здоровье.

Маски для лица можно приготовить в домашних условиях.

Омолаживающая маска

Для ее приготовления потребуется:

  • Яйцо;
  • Капля перцовой настойки;
  • 1 ч. л. сметаны.

Все смешиваем до однородной массы и наносим на 15 минут на лицо. Затем смываем теплой водой и ополаскиваем прохладной.

Тоник

Нам понадобится:

  • 7 капель перцовой настойки;
  • 200 мл минеральной воды;
  • 1 ч. л. персикового масла.

Все смешиваем и переливаем в бутылочку. Протираем кожу ватным тампоном утром и вечером.

Маска против выпадения волос

Смешиваем 3 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. перцовой настойки и на полчаса наносим на кожу головы. Затем смываем. Процедуру повторяем в течение 7-ми дней.

Против зуда кожи головы

Смешиваем 4 ст. л. меда и 1 ст. л. красного молотого перца и полученный состав втираем во влажную кожу головы. Укутываем голову целлофаном и полотенцем и оставляем на полчаса. После чего смываем теплой водой. Если чувствуется сильное жжение, смыть необходимо раньше. Делать процедуру 2 раза в неделю.

Против перхоти

Необходимые ингредиенты:

  • 4 ст. л. отвара ромашки;
  • 4 ст. л. отвара календулы;
  • 2 ст. л. перцовой настойки.

Все смешиваем и полученную массу распределяем на коже головы. Оставляем на полчаса. После этого моем голову натуральным шампунем.

Для роста волос

100 мл спирта и одну чайную ложку острого перца соединяем и настаиваем 7 дней. Полученный состав разбавляем водой в пропорции 1:10 и наносим на ночь на кожу головы 3 раза в неделю.

Для ускорения роста волос

Смешиваем 1 ч. л. репейного и касторового масла, 1 ст. л. перцовой настойки. Наносим на кожу головы. Голову накрываем полиэтиленовой пленкой и укутываем полотенцем. Смываем теплой водой через час.

Скраб от целлюлита

Берем в равных пропорциях молотый кофе, оливковое масло, молотый перец. Смешиваем до однородной массы и на полчаса наносим на проблемные участки. После этого смываем прохладной водой.

Обертывание против целлюлита

Смешиваем 3 ст. л. меда и 1 ч. л. молотого перца. Полученную смесь наносим на проблемные участки кожи. Оборачиваем пищевой пленкой и держим 15 минут. Затем смываем прохладной водой и наносим антицеллюлитный крем.

В кулинарии

Для улучшения вкуса мясных блюд перец добавляют в приправы, смешивают с пряностями, для остроты добавляют в соусы. Добавляют его в салаты, супы, маринуют, употребляют в свежем виде.

Часто кондитеры добавляют его при приготовлении темного шоколада для придания ему более изысканного вкуса.

Перец хорошо сочетается с согревающими напитками и спиртными напитками.

Комнатные сорта продолговатой формы

Сорта и гибриды комнатного перца поражают разнообразием форм. Все же наиболее привычными остаются удлиненные стручки. Далее, перечислены некоторые разновидности с фото.

Медуза

Скороспелый сорт со съедобными плодами. Высота куста небольшая, до 20 см. Плоды в длину вырастают до 5 см, по форме продолговатые, немного изогнутые. По достижении биологической спелости окраска перчиков переходит из желтой в красную. Растение требовательно к условиям среды: хорошо развивается в плодородной почве, при достаточно интенсивном освещении и влажном воздухе.

Аладдин

Ультраскороспелый сорт, отличается обильным плодоношением. В комнатных условиях высота куста достигает в среднем 40 см. Плоды вырастают удлиненной конусообразной формы. Имеют выраженную остроту, обладают приятным ароматом. По мере созревания перчики становятся сначала фиолетовыми или кремовыми, а затем приобретают красный цвет.

Огонек

Сорт хорошо подходит для выращивания в домашних условиях. Относится к среднеранним, первые перчики созревают через 115-120 суток после того, как показались всходы. Плоды имеют ярко-красный цвет, форма удлиненная, кожица гладкая. Традиционный для перца вкус. Куст вырастает средний, плоды сравнительно крупные – до 45 г.

Пуансеттия

Этот сорт также приносит продолговатые плоды, которые по мере созревания приобретают красный цвет. Они располагаются на концах веток в виде букета, поэтому смотрятся декоративно. Высота куста около 30-35 см. Длина плодов достигает 7,5 см. Отличаются очень жгучим вкусом.

Гарда Файервокс

Куст обильно плодоносит, перчики вырастают 5,5 см длиной и торчат на ветках кверху. Растение невысокое, 25-30 см. По мере созревания плоды меняют свой цвет. Но так как появляются новые перчики регулярно, на кусте могут присутствовать одновременно красные, фиолетовые, желтые и зеленые стручки. Отличаются выраженной остротой.

Эксплозив эмбер

Этот сорт отличается оригинальным кустом. Размером он достигает всего 20-30 см. Но его вряд ли не заметят на подоконнике, так как у него темно-фиолетовые листья. Первые плоды можно ждать через 115-120 суток после того, как обнаружились всходы. Перчики имеют выраженную остроту, по мере созревания меняют окраску. Спелые плоды красные, продолговатые, небольшого размера – длиной 2,5 см.

Пестролистный фиш

Следующий сорт для комнатного выращивания требователен к уходу: ему нужен обильный полив и подкормка. Кусты вырастают до 30 см в высоту, имеют густую листву. Плоды продолговатой формы с округлым кончиком. Сначала перчик растет полосатым, с чередующимися зелеными и салатовыми полосками. На стадии биологической спелости он становится красным.

Конфетти

Для этого сорта характерен красивый куст небольшого размера – до 40 см. Относится к позднеспелым перцам, любит тепло и свет, для растения обязателен обильный полив. На кусте одновременно растут плоды разных цветов, в длину они достигают 7 см. Урожайность высокая.

Салют

Этот сорт образует многолетний штамбовый куст. Растению требуется тепло, достаточный полив и регулярная подкормка минеральными и органическими составами. Вместе с тем куст хорошо переносит затенение, его не нужно подрезать. Приносит плоды конусовидной формы, кожица гладкая или с небольшой ребристостью. Вес одного перчика около 6 г, толщина стенок составляет 1 мм. Созревшие плоды приобретают оранжевый цвет.

Венгерский желтый

Относится к раннеспелым сортам. Образует компактный куст высотой до 50 см. Приносит удлиненные конусовидные плоды, тонкие, с гладкой кожицей и приятным ароматом. Вес одного перчика достигает 60 г, имеет довольно толстые стенки – 4 мм. Обладает устойчивостью к понижению температуры. В технической спелости плоды насыщенного желтого цвета, при созревании становятся красными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector