Самогон на клюкве: рецепты приготовления
Содержание:
- Клюквенная настойка – классический рецепт
- Настойка “Сочная клюква на самогоне”
- Самогон из клюквы
- Противопоказания и побочные эффекты
- Как настоять самогон на клюквенных ягодах – рецепты
- Чем полезна настойка на клюкве
- Способы хранения
- Подготовка ягод
- Подготовка продуктов
- Рецепт клюквенной настойки на самогоне
- Рецепты
- Рецепты приготовления самогона на клюкве
- С чем пить клюковку?
Клюквенная настойка – классический рецепт
Настойка из клюквы хороша тем, что самогон или другой крепкий алкоголь сохраняет все полезные вещества и витамины в напитке долгое время. Даже через год хранения она не потеряет своих свойств. Если начнете делать осенью, то к новому году у вас будет возможность побаловать себя и гостей вкусной настойкой.Ингредиенты:
- Самогон – 1 л;
- Клюква – 200 гр;
- Сахар – 2 ст.л;
- Вода – 150мл.
Приготовление:
- Собранные ягоды перебрать, удалить мусор, тщательно вымыть холодной водой.
- Довольно муторный этап, каждую ягодку необходимо проткнуть несколько раз иглой в награду вам будет чистый напиток. Если не хватает терпения для такого, то можно просто размять клюкву деревянным пестиком, при таком способе настойка получается мутной и ее нужно долго и упорно фильтровать через вату с марлей.
- Ягоды уложить в банку, добавить сахарный песок, аккуратно перемешать и настаивать дня три в теплом помещении, что бы выделился сок.
- Затем влить половину самогона, чтобы он покрыл ягоды. Оставить на брожение в теплом темном месте на 10-14 дней. После этого времени слить настой в чистую банку, убрать ее в холодильник, а к ягодам добавить вторую половину самогона, так же выдержать одну две недели.
- Слить второй настой самогона с ягод и смешать с первой частью. Если настойка слишком мутная, то можно профильтровать через самодельный ватно-марлевый фильтр. Если напиток показался крепким и не сладким, то из воды и небольшой части сахара сделайте сироп и влейте в настойку. Готовый напиток разлить по бутылкам, выдержать пару дней и можно подавать к столу.
Видео рецепт приготовления:
Простой рецепт клюквы на самогоне
Выше описанный рецепт настойки требует на приготовление довольно длительное время. Но бывают случаи, когда необходимо сделать напиток за несколько дней до праздника. Следующий рецепт как раз для этого случая. Самогон в настойке использовать двойной перегонки, хорошо очищенный, без резкого запаха.
Состав:
- Клюква – 1 ст;
- Самогон 40-45° – 250 мл;
- Сахар – 1 ст.
Приготовление:
- Клюкву залить кипятком на 10-15 минут. За это время ягоды размякнут, кожица лопнет. В таком виде плоды лучше будут отдавать сок. Слить воду и засыпать ягоды сахаром.
- Смесь хорошенько размешать до однородной массы, влить самогон и настаивать с закрытой крышкой в темном месте 10-14 часов.
- Затем настой влить в кастрюлю, и помешивая нагреть так, что бы не было кипения иначе весь алкоголь испарится и вы рискуете остаться с безалкогольной настойкой.
- Настойку охладить и профильтровать. Залить в подходящую бутылку из стекла и буквально через сутки напиток будет готов к употреблению.
Клюква на самогоне с калганом
Все рецепты настоек приготовленных в домашних условиях отличаются друг от друга добавлением различных компонентов. В этот рецепт лечебной настойки входит корень калгана. Калган – придает настойке сильный приятный аромат. Продается он в любой аптеке. Его можно заменить имбирем, но получится менее ароматный напиток. Клюква обладает также сильным ароматом перебивая любые запахи, поэтому даже любой самогон настоянный на клюкве получится мягким с приятным вкусом.
Ингредиенты:
- самогон 65°- 200 мл;
- вода – 200 мл;
- клюква – 700 гр;
- корень калгана – 1 ч.л;
- сахар – 200 гр.
Приготовление:
- Ягоды размять в кашицу, в неё добавить калган.
- Поместить смесь в банку, залить самогоном, закрыть крышкой и тщательно встряхнуть.
- Банку с содержимым настоять при комнатной температуре в теплом помещении 10-14 дней.
- В горячей воде размешать сахар до полного растворения, дать остынуть. Влить сироп в настой, размешать и оставить еще на 5-6 дней.
- Затем настойку профильтровать, залить в подходящую посуду. Через два дня она будет готова к употреблению.
Настойка “Сочная клюква на самогоне”
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы – 2 кг.
- Вода – 7 литров.
- Сахар -1,5 килограмма.
- Дрожжи – 1 пачка.
Приготовление:
Ягоды старательно перетрите, смесь разбавьте водой и прокипятите 25 минут, засыпьте понемногу сахар. Нужно долго помешивать, чтобы абсолютно весь сахар растворился и получился клюквенный сироп. Температура смеси должна опуститься до комнатной, после чего можно залить соком клюквы. Положите разведенные небольшим количеством воды дрожжи, оставьте бродить в теплом месте затемненном месте. По завершении процесса брожения тщательно профильтруйте, отделив от осадка. Прогоните через самогонный аппарат, 1 раза вполне хватит.
Крепость настойки регулируйте по своему усмотрению.
Самогон из клюквы
Самогон на клюкве
Клюквенные настойки готовятся достаточно долго, особенно на самогоне. Конечно, приятный, мягкий вкус полностью компенсирует такое ожидание. Но что делать, если гости вот вот будут, а на стол поставить нечего? Рецепты клюквенного самогона бывают разные, быстрые и «классические», и мы расскажем обо всех из них.
Быстрый рецепт
Хранить готовый продукт желательно в темном месте
Ингредиенты (1/1/1):
- Сахар
- Клюква
- Самогон
Способ приготовления:
В первую очередь, подготовка ягод. Заливаем их кипятком на несколько минут. Клюква готова, когда на ней начинает трескаться кожура. Заметили это? Сливаем воду и засыпаем ягоды сахаром хорошо перемешиваем.
Полученную смесь нужно залить самогоном и закрыть крышкой. Бутыль ставим в прохладное темное место на 3-5 часов. После этого выливаем содержимое банки в кастрюлю подходящего размер и варим, пока не растает сахар.
Варить нужно на слабом огне
Важно, чтобы жидкость не дошла до кипения, иначе алкоголь начнет испаряться и самогон потеряет свои вкусовые качества.
Ждем пока напиток остынет и пропускаем его через марлю.
Разливаем напиток по бутылкам и отправляем в прохладное темное место до прихода гостей
Клюквенная настойка на самогоне
Этот напиток нравится женщинам, и отлично подходит для тех, кто быстро пьянеет или не любит крепкий алкоголь.
Ингредиенты:
- Самогон (50%) — 1,5 л
- Клюква — 400 г
- Сахар — 300 г
Способ приготовления:
- Подготовка ягод: берем 3-4 иголки, соединяем их вместе и прокалываем каждую ягоду в 2-3 места. Это нужно, чтобы ягоды дали сок.
- Засыпаем ягоды сахаром. Для более крепкого напитка нужно взять меньше сахара чем в рецепте — 150-200 г.
- Заливаем ягоды с сахаром самогоном. Напиток готов, когда клюква осядет на дно, а сама жидкость окрасится ярко-красным цветом.
- Переставляем банку с настойкой в подвал, или другое темное и прохладное место. Время от времени банку нужно встряхивать или переворачивать. Перед употреблением должно пройти не менее месяца, чтобы напиток успел приобрести насыщенный вкус.
Из-за сахара крепость упадет до 30%.
Противопоказания и побочные эффекты
У всех напитков на спирту есть моточные действия и противопоказания, клюквенная настойка не является исключением, если его употреблять не в меру и превышать лечебную дозировку.
Этот напиток может быть строго противопоказан при язвенной болезни, нарушении работы ЖКТ, почечной и печёночной недостаточности, пониженное давление с мерцанием перед глазами, острое воспаление почек. Также ее нельзя пить при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости на некоторые компоненты алкогольной настойки.
Как настоять самогон на клюквенных ягодах – рецепты
4 самых известных рецепта настойки:
- Классический.
- Быстрый.
- Из протертых с сахаром.
- С калганом и имбирем.
Классический
Он имеет отчетливый клюквенный вкус. Клюква на самогоне, рецепт приготовления ее описан ниже.
Что понадобится:
- Клюква – 0,5 кг.
- Самогон из фруктовой браги – 1 л.
- Сахар – 50 г (можно заменить на мед или инвертный сироп).
- Вода очищенная – 100 мл.
Самогон на клюкве, рецепт:
- Подготовить тару для настаивания – подойдет банка. Ее нужно тщательно промыть и обработать перекисью водорода. Просушить тару.
- Подготовленные ягоды высыпать в банку. Если используются замороженные плоды, то предварительно разморозить их.
- С помощью толкушки растолочь клюкву до пюреобразного состояния.
- Залить ягоды самогоном.
- Закрыть банку плотно крышкой и встряхнуть ее.
- Оставить напиток настаиваться. Время настаивания — 2 недели.
- После 2 недель настаивания напиток становится характерного красного цвета и с четко присутствующим ароматом клюквы.
- Процедить.
- Оставшийся жмых хорошенько отжать – в нем хранится весь аромат.
- Сварить сироп из сахара. Высыпать его в сотейник и залить водой.
- Поставить на плиту и довести до кипения.
- После закипания еще 7-10 минут уваривать сироп, пока он не станет густым.
- Немного остудить его и добавить к настойке. Размешать тщательно и попробовать на вкус. Если клюковка будет недостаточно сладкой, то нужно сварить еще сиропа.
- Налить настой в тару для хранения и оставить еще на 2-3 дня.
Быстрый
Если вот-вот придут гости, и хочется их угостить вкусным напитком, то это — хороший вариант. Но в результате термообработки, уменьшится ее польза Что понадобится:
- Клюква – 300 г.
- Самогон (водка) – 700 мл.
- Вода очищенная – 150 мл.
- Сахар – 150 г.
Рецепт клюковки на самогоне:
- Обдать ягоды кипятком.
- Слить воду.
- Засыпать их в банку, которую предварительно обмыли и обработали перекисью.
- Засыпать сахар.
- С помощью толкушки растереть плоды с сахаром.
- Залить алкоголем.
- Настаивать 120 минут.
- Процедить настой через марлю, которую сложили 3-4 слоя.
- Отжать мезгу так, чтобы не осталось жидкости.
- Вскипятить воду и остудить до 40 градусов.
- Воду добавить к настою и размешать.
- Охладить и разлить по бутылкам для хранения.
- Готовая настойка хранится до 12 часов в закупоренной бутылке.
Из протертых с сахаром
Ингредиенты:
- Клюква – 350 г.
- Самогон – 2 л.
- Сахар – 60 г.
Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях, как готовить:
- Подбродить ягоды — обсыпать их сахаром (2 ложки) растереть. Оставить их до появления пены.
- Залить ягоды 1/2 спиртного.
- Закрыть банку и встряхнуть ее.
- Оставить в теплом месте на 14 дней.
- Сцедить настой и мезгу залить вторым литром самогона.
- Хранить его неделю.
- Смешать его с первым настоем.
- Сцедить его через ватку и разлить его по бутылкам.
С калганом и имбирем
Преобразованный рецепт, который получил новые оттенки вкуса и аромата с помощью калгана и имбиря. Калган – корень растения из семейства имбирных. Это сочетание придет напитку пряность и немного терпкости. Ингредиенты:
- Самогон крепостью 60 градусов – 1 л.
- Вода очищенная – 800 мл.
- Клюква – 3,5 кг.
- Калган или имбирь, выбор из двух ингредиентов – 4 ч. л. перетертого корня.
- Сахар – 800 г.
Как настоять самогон на клюкве:
- Плоды залить кипятком. Оставить на 20 минут. После этого растолочь ягоды и добавить пряности.
- Залить их самогоном.
- На изготовление уходит 31 день. Помещение должно быть со стабильной комнатной температурой и без попадания света. Лучше готовить настой в бутылях из темного стекла. Они не дадут напитку помутнеть и изменить цвет.
- Нужно приготавливать сахарный сироп. Нагреть 800 мл воды и добавить сахар. Дождаться закипания. После этого варить сироп еще 10 минут до загустения.
- Дать сиропу немного остыть и влить его к настоянному самогону. Тщательно перемешать.
Чем полезна настойка на клюкве
Сама клюква является ценнейшим натуральным антиоксидантом, то есть она содержит вещества, нейтрализующие свободные радикалы в клетках человеческого организма. Это даёт возможность сохранять молодость, замедлять процессы дегенерации.
В народной медицине используется настойка клюквы на различной основе: на спирту, на водке, на самогоне. Каждая из них сохраняет все целебные свойства ягоды и применяется для поддержания организма в различных болезненных состояниях. В готовом напитке содержится большинство витаминов группы В, витамины С и К1, магний, йод, железо, тритерпеновая и лимонная кислоты.
Из длительного опыта применения клюквенных алкогольных напитков сложился перечень заболеваний, при которых они наиболее полезны. Рассмотрим основные полезные свойства настойки на клюкве:
- Останавливает инфекции и воспалительные процессы в мочевыделительной системе (применяется при лечении цистита, уретрита).
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (снижает образование атеросклеротических бляшек, предупреждает инфаркт миокарда, способствует восстановлению после инсульта).
- Обладает мочегонным действием, снижает отёки.
- Успокаивает нервную систему, активирует деятельность головного мозга, улучшает память.
- Оказывает угнетающее воздействие на вирусы и инфекции верхних дыхательных путей при ангине и трахеите.
- Укрепляет иммунную систему.
- Облегчает состояние при обострении ревматизма и подагры (для этого настойку на самогоне нужно делать со свежими ягодами клюквы).
- Снижает кровяное давление.
- Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет поджелудочную железу, полезна при сахарном диабете.
При ангине следует обратить внимание на целебные свойства алоэ, калины, дягилевого меда, барвинка, гвоздики, каланхоэ, шалфея, лаврового листа, календулы, кислицы, чеснока, энотеры
Способы хранения
Если настоять напиток правильно, то его цвет будет ярким, а раствор – прозрачным. Но при хранении часто наблюдается образование хлопьев или выпадение осадка. Мутное содержимое не меняет вкуса, но ухудшает визуальное восприятие: вид настойки не вызывает удовольствия.
Соблюдение правил хранения позволяют избежать подобных «дефектов». При вопросе, сколько и как хранить настоявшиеся на самогоне ягоды, следует учесть несколько моментов:
- Держать в стеклянной таре. Лучше всего – в бутылках из-под водки или другого спиртного напитка. Если в банке хранились химические или пищевые продукты, то они дадут дополнительный привкус, который испортит дегустацию. Пластиковую тару использовать нельзя, она вступает в химическое взаимодействие со спиртом.
- Сочетание разных компонентов при длительном хранении могут изменить вкус и внешний вид напитка. Долгие годы, которые проведет бутыль с клюквянкой в подвале, не приведет к улучшению ее качеств (это не вино).
- Хлопья дает настойка, которая долгое время находится на солнечном свету. Продолжительность хранения – год при t=+5-+20С и относительной влажности 85 градусов.
Необходимо периодически проверять заложенный на хранение напиток на предмет герметичности и цветовой палитры. При соблюдении температуры, влажности, отсутствии солнечных лучей блокируется большинство нежелательных химических реакций, которые портят дегустационные качества клюковки на самогоне.
Подготовка ягод
Для того чтобы клюква отдала напитку все свои самые лучшие свойства, она должна быть полностью созревшей. То есть цвет ягод должен быть красным, поверхность – блестящей, полупрозрачной. Часто в осеннюю пору клюкву собирают еще недозревшей, розоватой и даже белесой – это значительно облегчает процесс сборки и особенно перевозки. Так ягоды гораздо меньше давятся и лучше сохраняют форму. Но в этом нет ничего страшного, ведь клюква относится к тем ягодам, которые прекрасно дозревают в условиях комнат. Следует лишь разложить ее в один слой на бумаге в хорошо проветриваемом затемненном помещении и через 5-6 дней ягоды полностью созреют, окрасятся и приобретут желаемую сочную консистенцию.
Для изготовления настойки вполне подойдут и замороженные ягоды. Более того, клюква, которая пережила заморозки, становится сочной на вкус и подходит для настаивания. Поэтому некоторые виноделы даже специально советуют помещать клюкву на несколько часов в морозильную камеру, перед тем как настаивать на ней алкогольные напитки.
Если происхождение ягод неизвестно или они были куплены уже в замороженном виде в супермаркете, перед использованием клюкву обязательно промывают в проточной воде. Если же ягоды были добыты в лесу собственноручно или через знакомых, то достаточно перебрать их, отделяя подпорченные экземпляры и растительный мусор. Мыть их не рекомендуется, чтобы не смыть с поверхности ягод так называемые «дикие» дрожжи.
Самогон тоже желательно использовать хорошего качества, двойной перегонки. Рекомендованная крепость самогона для изготовления настойки — 40-45 °С.
Подготовка продуктов
Для получения хорошей клюквенной настойки потребуется качественный самогон с минимальным содержанием сивушных масел, альдегидов и других примесей. Если самогон имеет ярко выраженный специфический вкус и запах, то никакой рецепт не сможет исправить этот дефект в полученной настойке. Поэтому чтобы не попусту не тратить время и сырьё самогон должен быть правильно дважды перегнан. Для получения хорошей домашней спиртосодержащей продукции следует использовать перегоночный аппарат с сухопарником или имеющим ректификационные колонны. Крепость самогона, которым следует настаивать клюкву должна быть 40-45 градусов.
Для большинства рецептов ягода должна быть полностью созревшей, темно-красного цвета. Но клюкву обычно собирают недозревшей, так она
меньше мнётся при сборе и при транспортировке. Не следует расстраиваться, сорванная клюква превосходно дозревает и не теряет при этом своих свойств. Для этого её достаточно поместить в сухое, тёмное место. Обычно через 10-15 дней, зависимости от спелости, ягода дозревает и приобретает требуемый окрас. Перед тем как настаивать самогон клюкву следует перебрать. Отделяют испорченные ягоды, листочки, мох и другой мусор. При необходимости ягоду можно вымыть в холодной воде.
Рецепт клюквенной настойки на самогоне
На домашнем алкоголе можно приготавливать такие виды напитков:
- простой;
- сложный;
- на перетёртых ягодах;
- дамский;
- лечебный.
Рецепт №1
легко
Простой рецепт
10 21 день
Шаги3 ингредиента
-
самогон
500 мл
-
клюква замороженная
250 г
-
сахар
150 г.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 204 ккал
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 19 г
- Замороженные ягоды высыпать в сито и промыть холодной водой.
- В широкой посуде потолочь ягоды толкушкой для приготовления картофельного пюре, переложить в литровую банку.
- Всыпать сахар.
- Влить алкоголь, перемешать, накрыть крышкой.
- Настаивать 20 дней в тёмном тёплом месте, взбалтывая каждых 2-3 дня.
- Процедить через сито, жмых отжать.
- Хранить в прохладном тёмном месте.
Важно! Чтобы сделать настойку прозрачной, можно использовать ватный фильтр: в воронку положить кусок ваты, пропустить через этот фильтр настойку 1-2 раза. Рецепт №2
Рецепт №2
легко
Сложный рецепт
40 36 дней
Шаги3 ингредиента
-
самогон
2 литра
-
клюква
400 г
-
сахар
3 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 81 ккал
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 4 г
- Ягоды вымыть, проколоть каждую несколько раз иглой, высыпать в банку.
- Добавить сахар, тщательно размешать.
- Настаивать 3 дня.
- Залить небольшим количеством алкоголя так, чтобы покрыл ягоды.
- Настаивать в тёмном тёплом месте до начала брожения.
- Отделить 1/2 от оставшегося самогона, влить к забродившим ягодам, размешать.
- Настаивать 2 недели.
- Слить с осадка, поставить в холодильник.
- Оставшуюся половину алкоголя вылить к ягодам.
- Настаивать 2 недели.
- Слить с осадка, смешать с ранее приготовленной частью настойки.
- Оставить на несколько дней в холодильнике.
Читайте, как приготовить клюквенное домашнее вино.
Рецепт №3
легко
Рецепт из перетёртой клюквы
10 21 день
Шаги5 ингредиентов
-
клюква
80 г
-
фейхоа
200 г
-
сахар
2,5 ст. л.
-
вода
100 мл
-
самогон
350 мл.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 146 ккал
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 10 г
- Ягоды вымыть, растереть через сито или с помощью блендера, переложить в банку.
- Фейхоа вымыть, не очищать, нарезать на кусочки, добавить к клюквенному пюре.
- Влить воду в кастрюлю, всыпать сахар, довести до кипения, остудить.
- Вылить сироп в банку, долить алкоголь, тщательно размешать.
- Настаивать в тёмном тёплом месте 2 недели, ежедневно встряхивая.
- Процедить.
- Хранить в прохладном тёмном месте.
Знаете ли вы? Существует легенда, что юноша по имени Фейхоа до старости продолжал ждать любимую девушку, очутившуюся в плену у морского царя. Тогда они получили возможность общаться: мужчина превратился в необыкновенное дерево, а красавица стала морским бризом, ласкающим его листву.
Рецепт №4
легко
Дамская настойка с медом
20 21 день
Шаги3 ингредиента
-
клюква
2 стакана
-
самогон
1 л
-
мёд
1 стакан
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 216 ккал
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 15 г
- Ягоды вымыть под проточной водой, растолочь, переложить в банку. Можно добавить стручок ванили.
- Залить алкоголем.
- Настаивать 10 дней в тёмном тёплом месте.
- Процедить через сито, жмых отжать.
- Добавить мёд, тщательно размешать.
- Настаивать 2 месяца в холодильнике.
- Дважды пропустить через ватный фильтр.
- Условие хранения — прохладное тёмное место.
Знаете ли вы? Некоторые полагают, что если клюква созрела, то при ударе о стол она подпрыгнет.
Рецепт №5
легко
Лечебная медовая клюковка
20 21 день
Шаги5 ингредиентов
-
клюква замороженная
250 г
-
цедра лимона
1 ч. л.
-
дубовая кора или щепа
1 ч. л.
-
мёд
3 ст. л.
-
самогон
1 л
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 201 ккал
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 6 г
- Ягоды промыть под проточной водой, засыпать в банку. Можно добавить несколько ягод можжевельника.
- Положить мёд, растереть.
- Всыпать дубовую кору или щепу, лимонную цедру.
- Влить алкоголь, перемешать.
- Настаивать не меньше 20 дней в тёмном тёплом месте.
- Процедить через сито, жмых отжать.
- Дважды пропустить через ватный фильтр.
- Хранить клюквянку в прохладном тёмном месте.
Рецепты
Настойка из клюквы часто делается на основе водки, однако можно ее заменить на спирт или самогон. Существуют как очень быстрые в исполнении рецептуры, так и требующие достаточного времени выдержки. Рассмотрим самые популярные способы выстаивания домашней настойки из клюквы.
Классический рецепт клюквы на водке
Наиболее древний способ приготовления настойки клюковки используется уже свыше двух веков. С течением времени его популярность лишь растет из-за простоты исполнения в сочетании с насыщенным вкусом. Чтобы получить отличный напиток, потребуется совсем немного усилий (с этим справится любой желающий) и минимальный набор продуктов. По итогу настаивания, водка на клюкве в домашних условиях получается средней крепости, около 30 градусов. Для приготовления необходима:
- свежая клюква — 1 кг.;
- сахар-песок — 0,5 кг.;
- 2 бутылки водки по 0,5 л.
Вначале следует подготовить ягоду: хорошо промыть, перебрать и подсушить на полотенце. После этого ее измельчают в блендере или мясорубке до однородной консистенции. Полученное пюре перекладывается в стеклянную тару и заливается алкоголем, после чего на 14 дней ставится в теплое помещение, куда не проникают прямые солнечные лучи.
Через пару недель ожидания достаем напиток, отфильтровываем через мелкое ситечко и добавляем сахар. Тщательно перемешиваем ложкой и вновь оставляем на 7-10 дней. После чего вновь пускаем через фильтр, разливаем в бутыли и охлаждаем перед подачей.
Приготовленная по такому рецепту настойка на клюкве с водкой разбавит праздничный стол и приятно удивит гостей и близких.
Чем дольше будет выстаиваться в домашних условиях настойка клюквы на водке, тем мягче и приятнее будет ее вкус, а резкие нотки алкоголя после длительного выстаивания перестают чувствоваться.
Рецепт клюковки на спирту
Помимо классической рецептуры многие используют альтернативный вариант приготовления наливки — на спиртовой основе. Рецепт, в котором клюква настаивается на спирту, ненамного сложнее в исполнении, нежели предыдущий. Необходимые ингредиенты:
- 2 л. 45%-ного спирта;
- 0,4 кг. клюквы;
- 6 ч. л. сахарного песка.
По желанию:
- 1 лимон;
- 4 ч. л. меда;
- 0,5 ст. л. тертого корня калгана или имбиря.
Первый этап — это подготовка ягоды: промываем, перебираем и даем подсохнуть. После чего измельчаем ее при помощи блендера до состояния кашицы и засыпаем сахаром. Полученная смесь ставится в теплое место на пару дней для брожения.
На втором этапе добавляем в ягодное пюре спиртовой раствор: через 2 дня вливаем в клюквенную настойку на спирту половину алкоголя и ждем две недели. По истечению этого времени в отдельную посуду сливаем готовый настой, добавляем в ягодное пюре еще литр спирта и оставляем еще на неделю. Готовая спиртовая настойка из клюквы сливается, смешивается с первым настоем и фильтруется через марлю.
Такая наливка уже готова к употреблению, однако среди гурманов популярен дополненный вариант ответа на вопрос «как приготовить настойку из клюквы на спирту». В этом случае используется сок лимона, смешанный с медом и имбирным или калганным корнем.
Быстрый рецепт настойки
Среди лучших рецептов настойки из клюквы на водке многие выделяют именно этот способ, т. к. на приготовление уходит всего лишь 3 часа. Нам потребуются:
- 0,3 кг. клюквы;
- 0,15 кг сахара;
- 0,7 л. водки;
- 0,3 л. кипяченой воды.
Ягоду пересыпаем в сито или дуршлаг и обдаем кипятком, после чего кладем ее в стеклянную банку, засыпаем сахарным песком и давим деревянной толокушкой.
Заливаем полученное пюре водкой и даем настояться пару часов при комнатной температуре. Далее процеживаем через толстый слой марли, заливаем теплой водой и несколько раз фильтруем. Готовый напиток ставим в холодильник, после охлаждения его можно подавать на стол.
Рецепт пряной клюквы
Помимо классических способов настаивания, существует несколько рецептов клюковки с добавлением ароматных приправ. Они придают этому напитку рубинового цвета неповторимый аромат. Если вы хотите поразить гостей или приготовить наливку для зимнего торжества, то стоит попробовать оригинальную разновидность пряной настойки из клюквы на водке без сахара. Для приготовления необходим:
- стакан клюквы;
- 0,7 л. водки;
- 1 ч. л. гвоздики;
- 1 ч. л. горошин черного перца;
- 2 ст. л. мёда;
- 1 палочка корицы;
- 2 ст. л. тертого корня имбиря.
Рецепты приготовления самогона на клюкве
Приготовьте настойку на самогоне по классическому или быстрому рецептуСуществует множество рецептов приготовления клюквенных настоек. Рассмотрим классический рецепт самогона на клюкве.
Ингредиенты:
- Клюква — 400 гр.
- Самогон — 2 литра.
- Сахарный песок — 150 гр.
Как приготовить: Промойте клюкву, подавите ягоды толкушкой или измельчите блендером до консистенции кашицы. Засыпьте ягодное пюре сахаром и оставьте на пару дней в теплом месте. Пересыпьте смесь в стеклянную банку, залейте самогоном, закройте крышкой и оставьте в темном месте на 2 недели, периодически встряхивайте емкость. Готовый напиток процедите через многослойную марлю.
Как использовать: Принимайте по 50 мл во время еды.
Результат: Самогонка на клюкве оказывает противовоспалительное, противовирусное и обезболивающее действия. Напиток используют для лечения заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы.
Чтобы сразу получить прозрачный напиток, ягоду не измельчают, а прокалывают перед настаиванием. Для любителей слабоалкогольных напитков самогон разбавляют до 50 градусов и добавляют больше сахара, так как он уменьшает крепость напитка. Рассмотрим рецепт наливки из клюквы на самогоне.
Ингредиенты:
- Клюква — 500 гр.
- Вода — 300 мл.
- Лимон — 1 шт.
- Самогон — 500 мл.
- Сахар — 100 гр.
Как приготовить: Залейте ягоды кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение часа. Слейте воду, пересыпьте клюкву в стеклянную бутылку, добавьте сахар и лимонный сок. Самогон настаиваем на клюкве в теплом месте в течение 14 дней, периодически встряхивая бутылку.
Как использовать: Принимайте по 50−100 мл 1 раз в день во время еды.
Результат: Напиток нормализует работу системы пищеварения, укрепляет иммунитет и насыщает организм комплексом витаминов.
Для смягчения вкуса клюквенной настойки в нее добавляют мед. Если нет возможности ждать 2 недели, можно воспользоваться быстрым рецептом.
Ингредиенты:
- Клюква — 200 гр.
- Самогон — 200 мл.
- Сахар — 200 гр.
- Мед — 1 столовая ложка.
Как приготовить: Промойте и измельчите ягоды, засыпьте их сахаром и поставьте на плиту. При постоянном помешивании растворите сахар, не доводя жидкость до кипения. Снимите напиток с огня, залейте самогоном, добавьте мед и перемешайте. Настаивайте в темном месте в течение 1−2 суток, периодически встряхивая. Готовую настойку профильтруйте и храните в холодильнике.
Как использовать: Принимайте по 50 мл 1−2 раза в сутки во время приема пищи.
Результат: Самогон на клюкве с медом в лечебных дозах эффективно справляется с простудой, укрепляет иммунитет и оказывает противовоспалительное действие.
Подробнее о настойке клюквы на самогоне смотрите в видео:
С чем пить клюковку?
Настойка из клюквы сладкая и приятная на вкус. Средняя крепость – 23-27 градусов. Напиток сохраняет вкус и запах ягод, закусывать его не рекомендуется. В качестве дополнения или для украшения стола можно использовать различные фрукты, мед или десерты. Если клюковка несладкая, ее можно подавать к варенному мясу, куриному филе, салатам.
Если настойка получилась крепкой, ее можно разбавить морсом из клюквы – получится своеобразный коктейль. Температура настойки должна быть комнатной, лед добавляется по желанию.
Возможно Вам будет интересно прочитать про лечебную настойку на прополисе.
Как приготовить коктейль из клюковки?
- Ингредиенты: клюковка, мед, цедра цитрусовых, специи для аромата (гвоздика или корица). Объем компонентов подбирать самостоятельно.
- Смешать составляющие в шейкере, миксере, блендере.
- Верхнюю часть полученного коктейля можно украсить взбитыми сливками с кокосовой стружкой, шоколадной крошкой или печеньем.
- Лед в коктейль не добавлять. Он вызывает осадок, оттеняет вкус и цвет.
Итак, клюковка – полезный напиток, который хорошо готовить в осень и зиму. Из-за полезных свойств настойка послужит отличной профилактикой или средством для лечения простудных заболеваний. Для приготовления брать спелые ягоды и любой крепкий алкоголь. Хранить напиток в темном прохладном месте.