Простые рецепты приготовления вина из терна своими руками

Ликёр из тёрна Баргнолино (Bargnolino)

Куда ж без чувственной Италии, которую часто называют «первым садом Европы»? Баргнолино – типичный ликёр для провинций Парма и Пьяченца, который назван в честь ягод растения Prunus Spinosa, известный нам как терновник. Плоды тёрна в Италии вульгарно называют «prugnolo», но на диалекте Пьяченца ягода именуется «bargnò».

Это очень выразительный и яркий напиток, который итальянцы пьют очень умеренно, в отличие от Лимончелло, бутылочка которого у покладистого итальянца задерживается лишь на пару сиест. К сожалению, это одна из тех алкогольных композиций, исполнять которую положено очень долго – на приготовление уходит более двух месяцев. Разумеется, приложенные усилия воздадутся стократ.

  • 1 кг спелых плодов тёрна
  • 500 г сахара
  • 1 л чистого пищевого спирта 95,6%
  • 350 мл итальянского красного сухого вина
  • 1 средняя палочка корицы
  • граппа (необязательно)

Ягоды тёрна промыть, просушить и поместить в банку подходящего объема вместе с сахаром. Добавить спирт, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 50-60 дней. Первый 2-3 недели раз в два дня содержимое нужно энергично встряхивать, чтобы полностью растворить сахар. Затем настой нужно слить, добавить к нему вино (в оригинальном рецепте это Gutturnio Superiore DOC, прочтите его характеристику и найдите достойную альтернативу) с палочкой корицы и оставить в плотно закрытой таре ещё на 15 дней в таком же тёмном и прохладном месте.

Полученный напиток слить через сито или несколько слоёв марли, профильтровать через вату или кофейные фильтры, а затем перелить в чистые бутылки. Баргнолино готов. Если вы хотите компенсировать градус, который был потерян после добавления вина, добавьте в ликёр хорошей граппы (или любого другого фруктового бренди), примерно 1/6 от общего объема напитка, чтобы крепость напитка составила 40%.

Рецепт вина из терна

1.Приготовить сахарный сироп. Для этого смешать в емкости весь сахар и воду (1 литр), довести до кипения, убавить огонь к минимуму. В процессе варения будет появляться белая пена, которою периодически нужно снимать. Сахарный сироп считается готовым, когда белая пена больше не появляется.

2. Закипятить 2 литра воды. Ягоды терна промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, залить кипятком. Проварить 5-10 минут на слабом огне. Когда кожура начнёт трескаться, снять кастрюлю с огня. Охладить до комнатной температуры.

3. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять не больше 75% объема. Добавить немытый изюм и третью часть приготовленного сахарного сиропа (тоже должен быть комнатной температуры). Перемешать, закрыть емкость водяным затвором, схема которого изображена на рисунке. Перенести в темное место с температурой 18-25°C. Через 8-12 часов должно начаться брожение: появится пена и гидрозатвор начнет булькать.

Через 7 дней добавить оставшиеся две трети сиропа, хорошо перемешать и опять закрыть бутыль водяным затвором.

4. После прекращения брожения (плоды терна осядут на дне, перестанут выделяться пузырьки углекислого газа из гидрозатвора, сусло станет светлее), которое обычно длится 30-50 дней, слить терновое вино с осадка в другую емкость через трубочку. Попробовать на вкус, при желании добавить сахар. Также можно закрепить вино спиртом (40 градусов) или водкой в количестве 2-15% от объема.

Емкость (желательно наполненную доверху) герметично закрыть или на 1-2 недели снова поставить под водяной затвор (рекомендую, если добавлялся сахар).

Внимание! Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы избежать появления горького привкуса нужно снять вино с осадка и снова поставить под гидрозатвор. 5

Перенести напиток в холодильник или подвал с температурой 6-16°C. Оставить для созревания на 3-8 месяцев

5. Перенести напиток в холодильник или подвал с температурой 6-16°C. Оставить для созревания на 3-8 месяцев.

6. При появлении осадка (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) переливать терновое вино через трубочку в другую емкость. Проводить процедуру пару месяцев.

7. Выдержанный напиток, в котором не появляется осадок, можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

6 месяцев выдержки

Готовое вино имеет крепость 8-12%. Срок годности в темном прохладном месте – до 3-х лет.

Пряная терновая наливка

Изысканность вкуса напитку придает не только опытная рука винодела, который технично обрабатывает плодовое сырье, выдерживает процессы брожения. Поистине чарующее послевкусие могут создать ароматные, восточные специи. Приверженцев изысканных напитков и «охотников» за специфическими вкусовыми сочетаниями пленит рецепт пряного настоя из торнослива.

Компоненты готовки:

  • Торнослив – 2,5 кг.
  • Мед – 500 мл.
  • Водка – 3 л
  • «Зубчики» гвоздики – 20 г.
  • Порошок корицы – 15 г.

Терновые ягоды надо очистить от ядер и пюрировать, поместить в настоечную посуду и залить алкоголем и медом. Выдерживать полученный состав следует порядка года в темном помещении. За 14 дней до готовности добавить специи и перед употреблением профильтровать.

Вино из тёрна в домашних условиях, простой рецепт

Как уже было упомянуто выше разберём два рецепта, которые имеют наиболее широкое распространение и считаются самыми простыми. Первый способ приготовления методом подбраживания, для второго варианта используется кагорный метод.

Бездрожжевой вариант приготовления

Так как для сбраживания будут использоваться дикие дрожжевые штаммы, то ягоду мы не моем. Засыпаем тёрн в выбранную посуду и тщательно мнём. Основная цель –— раздавить абсолютно все ягоды. Масса, которая получилась после давки помещается в посуду с широким горлом и добавляется тёплая вода в соотношении один к одному. Горлышко нужно закрыть марлей, чтобы избежать доступ пыли и насекомых, но при этом не препятствовать поступлению кислорода. Тару ставим в тёмное тёплое место на 2-3 дня.

Спустя указанный промежуток времени, произойдёт отделение мезги, и она всплывёт. Также за это время должна активироваться первичная ферментация, характерными признаками этого станет кислый запах и шипение

В этот период важно не допустить образования плесени, поэтому шапку из мезги на поверхности нужно регулярно сбивать и перемешивать, лучше делать это раз в 3 часа

Спустя три дня, когда процесс брожения начался, а мезга окончательно отделилась от сока, можно забрать последний. Для этого достаточно процедить и отжать косточки и волокна через марлю. В сок вливаем воду, ее количество определяется начальным составом, который был указан выше, за минусом объема уже использованной жидкости. Также нужно ввести сахар, для этого берут небольшое количество сусла, и растворяют в нём кристаллы

Можно жидкость немного разогреть, но перед тем как вливать в основную массу сусла важно чтобы она остыла до комнатной температуры

Готовое сусло выливаем в ёмкость для брожения, важно не заполнять её полностью. Вино из тёрна бродит довольно активно, поэтому минимум четверть тары должна быть свободной

Устанавливаем гидрозатвор или надеваем медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальцем. Фаза активного брожения должна проходить при температуре 20-22 градуса в тёмном месте. Процесс длится около 40 дней, о его окончании сообщит опавшая перчатка или отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Вино должно посветлеть и дать осадок, важно следить за процессом, но при этом не взболтать жидкость. Если планируется на выходе крепкий напиток, то для лучшего брожения сахар нужно вносить порциями, с интервалом в неделю.

После того как фаза активного брожения завершилась жидкость нужно осторожно слить с осадка, обычно для этого используют эластичный шланг. На следующем этапе вино ещё не закончило бродить, поэтому тару заполняем под завязку и на первые 2-3 дня устанавливаем гидрозатвор

Затем уже плотно закупориваем и отправляем дозревать на 3-4 месяца в прохладное тёмное помещение. В этот период продолжается отделение осадка и лучше периодически переливать напиток.

Потом вино нужно разлить по бутылкам и убрать в погреб. Оно уже готово к употреблению, но чем дольше напиток будет выдержан, тем вкуснее получится.

Рецепт с дрожжами

Можно приготовить вино из тёрна в домашних условиях по простому рецепту с использованием дрожжей. Лучше купить специальные винные, но если найти их не удалось, то можно использовать хлебопекарные

Важно учесть, что пивные дрожжи совсем не подойдут. Эту технологию ещё называют кагорной

За основу можно использовать как приведённый выше состав, так и следующий:

  • 5 кг ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 2 литра воды.

Ягоды промывают и разминают. Заливают литром горячей воды ( 75-80 градусов) и ставят на небольшой огонь, чтобы поддерживать исходную температуру в течение 10 минут. Первую партию жидкости сливают и заливают вторую часть воды, повторяют процедуру.

Затем нужно объединить оба объёма жидкости и вести сахар, тщательно перемешать для полного растворения. Дрожжи можно добавлять только после того, как сусло остынет до температуры не более 35 градусов. Затем устанавливаем гидрозатвор и отставляем в тёмное и тёплое место для активного брожения.

Дальше приготовление проходит по описанному выше сценарию. Дожидаемся окончания брожения, сливаем с осадка и убираем на дозревание. Вино из тёрна в домашних условиях, простой рецепт которого приведён выше получается очень вкусным и ароматным.

голос

Рейтинг статьи

Простой рецепт вина из терновника с дрожжами

Готовим по кагорной технологии. Можете взять пропорции из таблицы, а можете руководствоваться следующими пропорциями от народных умельцев:

  • 5 кг спелых плодов тёрна
  • 3 кг сахарного песка
  • 2 л чистой воды

Ягоды нужно хорошо промыть и истолочь в пюре. Затем залить половиной указанной в рецепте горячей водой (+70-80 оС) и поставить на тихий огонь, поддерживая температуру +70-80 оС 5-10 минут. Воду с соком слить и повторить процедуру. Снова слить и объединить оба слива. Внести сахар (при необходимости разбить его на порции) и хорошо перемешать. В остывшее до +35 оС сусло уже можно вносить дрожжи. Можно взять винные из магазина, а можно сделать закваску из малины или изюма (рецепт малиновой закваски описан в рецепте вина из черноплодки). После всё очень просто и прозаично. Вино заливается в бутыль и там бродит столько, сколько ему положено под гидрозатвором. Дальше работаем по схеме, описанной в предыдущем рецепте.

Вино из терна очень похоже на сливовое. Десертное и ликерное имеют слегка «портвейновый» вкус, но в аромате всё равно чувствуется слива. Цвет разный, от яркого рубинового до темно-коричневых оттенков. Такое вино имеет смысл выдержать в дубовой бочке, к примеру, из-под хереса, но это уже изыски, на которые пойдет не каждый. Вот такое вот оно, домашнее вино из терновника, которое, как мне помнится, готовила даже моя бабушка. Из-за войны и прочих обстоятельств она читать так и не научилась, поэтому других вин не готовила. А вы читайте, раз уж умеете. На Ромовом рецептов всё больше. До скорых встреч!

Простой рецепт вина из тернослива

Ингредиенты:

  • Терн – 10 кг;
  • Сахар – 3,6 кг;
  • Вода – 3,5л;
  • Изюм (необязательно) – 200 гр.

Приготовление:

  1. Собранный спелый тёрн нужно слегка подвялить на солнце. Этот процесс необходим для того что бы дрожжи на плодах окрепли и размножились. Двух дней для этой процедуры вполне достаточно.
  2. Из плодов удалить косточки. Мякоть размять, в домашних условиях для этого можно использовать дрель с насадкой для размешивания строительных смесей, а можно просто подавить руками. Во всех процессах приготовления вина соблюдайте чистоту и стерильность посуды, что бы избежать заражения сусла ненужными бактериями.
  3. Размятую массу поместить в посуду с широким горлом добавить сахара 1,2 кг и изюм, все хорошо размешать. Изюм необязательный компонент в рецепте, это так сказать страховка на случай малого количества «дикарей» на терносливе. Горловину накрыть марлей и поставить в тепло на 2-3 дня для разброда. Периодически два три раза в день перемешивать сусло и топить образовавшую шапку из мезги терна.
  4. За прошедшее время мезга отдаст весь сок, появятся признаки брожения (пена, выделение газов). Теперь нужно отжать весь сок. Для этого можно использовать самодельный пресс или процедить через сито сок, а жмых поместить в марлю и сцедить остатки сока.
  5. Сок залить в бутыль, добавить 1,2 кг сахарного песка и установить на емкость гидрозатвор. Бутыль поместить на брожение в темное место с температурой 18-23°С.
  6. Через неделю слить литр сусла, в нем растворить остатки (1.2кг) сахара, и влить сироп обратно в бутыль. Установить гидрозатвор. Брожение вина длится 1-1,5 месяца.По истечению этого срока слить молодое терновое вино с осадка. Сделать это просто обычным ПВХ или силиконовым шланчиком.
  7. Залить вино в стеклянную посуду под горловину, закрыть крышкой и убрать на дображивание в прохладное помещение(подвал или подпол) где температура находится в пределах 10-15°С. Во время тихого брожения два раза в неделю (или по необходимости) сливать вино с осадка. Тихое брожение длится около 3-4 месяцев, за это время вино осветлится. Разлить терновое молодое вино по бутылкам, хорошо закрыть. Готовое вино из терна можно годами хранить в прохладном месте, со временем напиток будет только улучшать свой букет и вкус.

Рецепт тернового вина с дрожжами

Тоже простой и быстрый рецепт приготовления тернового вина который легко повторить в домашних условиях, но с применением дрожжей. Лучше использовать специальные винные (ЧКД — чистая культура дрожжей), такие дрожжи не портят ароматику напитка, и вину передаются все вкусы исходного сырья. Домашнее вино из терна по данному рецепту получается ароматным и обладает необычным вкусом, который порадует вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Тернновые ягоды — 12 кг;
  • Сахарный песок – 6 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Дрожжи винные.

Как сделать:

  1. Терн хорошенько промыть, косточки можно удалить, можно оставить. Залить плоды кипятком и варить на медленном огне пока они не потрескаются.
  2. Из воды и сахара сварить сироп. Во время приготовления сиропа, постоянно снимать пену с поверхности, как перестанет образовываться пена, значит сироп готов.
  3. Остывшую массу из терна влить в бродильную емкость добавить третью часть сахарного сиропа. Добавить винные дрожжи предварительно разведенные по инструкции. В рецепте можно применять и другие дрожжи в отсутствии культурных. Все тщательно размешать, установить на горловину гидрозатвор и поместить емкость в теплое помещение с температурой 22-25°С.
  4. Через неделю отделить сок от мезги, залить его в чистую бутыль, влить остатки сиропа и поставить под гидрозатвор еще на неделю в тепло.
  5. По окончании срока брожения слить вино с осадка и разлить его по бутылкам. Вино из терна выдержать еще небольшой срок и можно дегустировать.

Миндальная наливка из терна

Сделать сливовую наливку можно буквально с чем угодно, главное – соблюсти гармонию ароматов. Вот ещё один пример – терновка с миндальными оттенками. Этот привкус появляется в результате тщательного настаивания плодовой смеси на крепком алкоголе. Вот что для этого нужно:

  • Сахарный песок – 500 г.
  • Мытый терн без косточек – 2 кг.
  • Самогон – 2 л

Плоды укладывают в бродильную бутыль в слой, высотой 3 см. и посыпают сахаром. Таким образом надо уложить все имеющиеся терносливы и сахар. Затем залить стакан воды и оставить для брожения. После того, как смесь перебродила, надо слить жидкость и соединить его с самогоном из расчета на литровый объем сока 50 мл. алкоголя. Оставшуюся фруктовую массу залить самогоном и выдержать 20 суток. В это время надо сварить сироп и залить отфильтрованный алкогольный настой. После соединить жидкости и убрать примеси.

С изюмом

  • Время: 2 месяца.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал / 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: сложная.

Это один из самых простых и популярных рецептов вина из плодов терновника, который всегда получается в домашних условиях

Важно отобрать только хорошие, спелые плоды. Для стимуляции брожения к пюре из дикой сливы добавляют изюм

Он придаст напитку аромат и вкус, а также повысит его крепость. Лучше всего подходит изюм из темных сортов винограда. Как приготовить терновое вино, посмотрите в инструкции.

Ингредиенты:

  • ягоды терна – 2,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • изюм (темных сортов) – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Сахар смешать с 1 литром воды и приготовить сироп, снимая пену. Оставить остывать до комнатной температуры.
  2. Ягоды промыть, отобрать хорошие плоды, сложить в эмалированную кастрюлю и залить 2 литрами кипятка.
  3. Кастрюлю поставить на огонь и проварить до момента, когда кожура начнет трескаться.
  4. Остудить ягоды, перелить все в стеклянную емкость, добавить немытый изюм и одну треть сиропа. Тщательно перемешать.
  5. На бутыль надеть резиновую перчатку с проколом или сделать гидрозатвор, оставить бродить.
  6. Добавить оставшийся сироп, еще раз перемешать и снова надеть на бутыль перчатку.
  7. Как только процесс брожения завершится (а за этим необходимо следить), слейте молодое вино, процедите его через 2-3 слоя марли.
  8. Оставьте вино еще на 1-2 месяца в прохладном месте.

Рецепт вина из терна без дрожжей

Представленный простой рецепт включает в себя приготовление вина из терносливы с косточками, которые очень сложно отделить в домашних условиях. Приготовленное терновое вино по своим вкусовым качествам ощутимо напоминает красное виноградное, за одним исключением – в нем властвуют сбалансированные кисловатые нотки и мягкая, приятная терпкость.

Список необходимых компонентов

ингредиенты количество
плоды терновника 2,5 кг
очищенная вода (желательно родниковая или колодезная) 3 л
гранулированный сахар 1,5 кг
немытый изюм темных сортов 120 г

Подготовка

  1. Для начала приготовим сахарный сироп. Для этого наливаем в сотейник примерно литр родниковой воды, затем туда же всыпаем сахарный песок.
  2. Как только жидкость закипит, убавляем огонь до минимального и при постоянном размешивании варим сироп до тех пор, пока кристаллы сладкого компонента полностью растворятся в воде. В процессе варки обязательно собираем образовавшуюся пенку.
  3. Отставляем сироп в сторону, позволяя ему остыть до комнатной температуры естественным путем.
  4. Плоды терновника тщательно перебираем, удаляя листики, мусор и испорченные ягоды.
  5. Хорошенько промываем отобранный терн проточной водой и выкладываем его в эмалированную кастрюлю.
  6. В отдельной посуде кипятим оставшуюся воду и заливаем кипятком подготовленные плоды терновника.

Процесс приготовления

  1. Ставим смесь на слабый огонь и провариваем ее в течение 10-13 минут. Как только кожура терна начнет трескаться, снимаем кастрюлю с огня и охлаждаем жидкость до комнатной температуры.
  2. Остывший компот подвергаем тщательной фильтрации через марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем мякоть терна. Оставшиеся выжимки нам больше не понадобятся.
  3. Переливаем отфильтрованную жидкость в бродильный сосуд, заполняя его не более чем на 70%.
  4. Туда же вливаем третью часть остывшего сахарного сиропа и добавляем немытый изюм.
  5. Тщательно размешиваем полученную смесь и устанавливаем водяной затвор.

Процесс брожения

  1. Переносим сусло в темное помещение с температурой от 19 до 28 градусов. Приблизительно через 7-12 часов начнется брожение: гидрозатвор будет активно булькать и появится пена.
  2. По прошествии одной недели снимаем гидрозатвор и заливаем в сусло оставшийся сироп. Возвращаем затвор на место и хорошенько взбалтываем содержимое сосуда, вращая емкость круговыми движениями.
  3. После прекращения процесса брожения, в среднем длящегося 35-50 дней, аккуратно сливаем жидкость с образовавшегося осадка.
  4. Отфильтровываем молодое вино через марлю, сложенную в несколько слоев. На этом этапе можно подсластить продукт или закрепить его крепким алкоголем в количестве 3-15% от объема вина.

Заключительный этап

  1. Переливаем напиток в чистую емкость, наполняя ее по самое горлышко, после чего снова устанавливаем гидрозатвор.
  2. Переносим сосуд с содержимым в прохладное место, где поддерживается температура от 5 до 15 градусов, и настаиваем продукт в течение двух недель.
  3. Удаляем гидрозатвор, плотно закупориваем емкость и оставляем напиток для созревания на 4-8 месяцев. При возникновении осадка, толщина слоя которого достигает 3-5 см, обязательно избавляемся от него путем переливания жидкости в другой сосуд.
  4. Созревший алкоголь разливаем по стеклянным бутылкам и храним в прохладном помещении.

Простые рецепты домашнего вина

Выбрать наиболее подходящий вам рецепт можно, предварительно испробовав различные варианты. Тот рецепт, который, по вашему мнению, даст лучшие результаты, и можно будет взять за основу в дальнейшем. Есть смысл также немного усовершенствовать его, добавив что-то свое.

Терновое вино без дрожжей

Без дрожжей получается напиток, чьи вкусовые качества высоко оценивают любители домашнего вина.

Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г изюма;
  • 5 кг терновых ягод;
  • сахар (3 кг);
  • вода (6 л).

Ягоды нужно слегка ополоснуть водой, подсушить, вытащить косточки.

Далее берем весь сахар, соединяем с 2 л воды и варим сироп. На поверхности сиропа будет образовываться пенка, которую нужно снимать. Как только пенка перестанет появляться, сироп снимаем с плиты и ставим охлаждаться.

Остальную воду используем для того, чтобы залить им ягоды. Немного провариваем смесь, затем смешиваем в одной емкости ягоды, изюм (его мыть не нужно), треть части сиропа. Устанавливаем гидрозатвор (либо закрепляем на поверхности емкости перчатку с дыркой).

Через сутки появятся пузырьки и будет видно, что раствор пенится. Это свидетельствует о начале брожения. Ждем 50 суток, после чего сливаем молодое вино с осадка, фильтруем, разливаем по чистым бутылкам и убираем в холодильник. Там храним вино 8 месяцев до полной готовности.

С дрожжами

Дрожжи упрощают процесс приготовления. На 5 кг ягод терна понадобятся:

  • 2 л воды;
  • 3 кг сахарного песка;
  • дрожжи.

Подготавливаем дрожжи, следуя инструкции на пачке. Из сахара и воды варим сироп. Помещаем очищенные от косточек ягоды в посуду для брожения. Туда же отправляем дрожжи и треть объема сиропа.

8 дней будет продолжаться брожение. Далее следует процедить напиток, перелить в чистую посуду. Еще неделю брожение будет продолжаться и только после этого можно фильтровать вино. Закончив фильтрацию, наливаем вино в красивую тару и закупориваем. Храним в холодильнике или в подполе.

Настойка терна на водке

Для этой настойки нужно подготовить всего три продукта:

  • ягоды (5 килограммов);
  • сахар (2,5 кг);
  • водку (4,5 л).

Ягоды посыпаем сахаром и выставляем на солнце. Перед началом изготовления вина их нужно промыть. Начнется брожение. Не дожидаясь окончания процесса, вливаем в смесь водку. Но нужно использовать не всю водку, а только половину литра. Теперь ждем месяц. Через 30 дней процеживаем будущее вино, переливаем в другую бутыль и добавляем всю оставшуюся водку.

Если вам хочется сделать настойку более острой и забористой, положите ближе к концу процесса приготовления стручок красного перца.

Настойка получится крепкой, поэтому ее нужно с осторожностью употреблять при наличии любых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Хороший эффект дает применение настойки при следующих недомоганиях:

Хороший эффект дает применение настойки при следующих недомоганиях:

  • сезонном снижении иммунитета;
  • отравлениях;
  • нервных расстройствах;
  • кандидозе.

Но пить ее надо в очень малых дозах, не больше рюмки.

Терновый ликер

Для нашего слуха привычны словосочетания: «сливовый ликер» или «ликер малиновый», ведь это – сладкий напиток и ягоды, которые идут на его приготовление, тоже сладкие.

Из терна тоже получается оригинальный ликер – в ягоде содержатся в большом количестве сахара. Воспользуемся этим свойством – сделаем для себя терновый ликер.

Продукты, которые должны быть под рукой у винодела:

  • ягоды терна (килограмм);
  • сахар (200 г);
  • вода (200 мл);
  • четверть чайной ложки мускатного ореха.

Нужен еще литр водки и немного гвоздики.

Сначала моем и немного подвяливаем ягоды, удаляем косточки. Ягодную смесь разминаем. 5 косточек постараемся растолочь как можно мельче – они нам понадобятся.

Все ингредиенты, включая размолотые косточки, кроме воды и сахара, собираем в бродильной емкости. Ставим гидрозатвор и уносим смесь в темное теплое место. Пусть постоит 2 недели.

Через 2 недели варим сироп из сахара с водой. Остужаем. Убираем гидрозатвор, смешиваем сироп и ягодную смесь, сутки держим в прохладном месте. Процеживаем.

Потом разливаем ликер в бутылки и убираем на хранение. С напитком ничего не произойдет, если держать его при невысоких температурах 5 лет.

Терн может принести немалую пользу, если с выдумкой подойти к вопросу о его применении. Детям можно предложить терновое варенье с добавлением яблок, апельсинов или еще каких-то фруктов. Взрослые же не откажутся от дегустации терновой наливки или ликера.

Расскажите нам, какие рецепты настоек и наливок с плодами куста терновника знаете вы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector