Свекла сахарная: 4 сорта и правила выращивания

Содержание:

Биологические особенности

Это растение имеет немалое количество особенностей. Сахарная свекла имеет 8 фаз роста и развития корнеплода от первого прорастания семян до полной спелости плода. Продолжительность вегетации в первый год роста составляет около 5.5 месяцев, во второй год — 4 месяца.

У культуры различают 3 этапа спелости:

  • Ботаническая – момент, когда полностью созревают семена.
  • Биологическая – момент в конце вегетационного процесса, когда жизненные процессы начинают затухать (отмирают старые листья, увеличивается масса плода и количество сахарозы в нем.).
  • Техническая – момент, когда частично желтеют и отмирают листья, а корнеплод характеризуется максимальной массой и содержанием сахара.

Состав и калорийность сахарной свеклы

Калорийность сахарной свёклы — 39,9 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 1,5 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 8,8 г;
  • Клетчатка — 2 г;
  • Пищевые волокна — 2,5 г;
  • Вода — 86 г;
  • Зола — 1,0 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 0,01 мг;
  • Витамин В1, тиамин – 0,02 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,04 мг;
  • Витамин В3, никотиновая кислота — 0,1 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,06 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 13 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • Витамин Е, токоферол — 0,1 мг;
  • Витамин РР, никотинамид — 0,2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 288 мг;
  • Кальций — 37 мг;
  • Натрий, Na — 46 мг;
  • Фосфор, Ph — 43 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1,4 мг;
  • Йод, I — 7 мг;
  • Кобальт — 2 мкг;
  • Марганец, Mn — 660 мкг;
  • Медь, Cu — 140 мкг;
  • Цинк, Zn — 450 мкг.

Урожайность сахарной свеклы. Какая урожайность сахарной свеклы с 1 га

Сахарная свекла – одна из главных технических культур в России. Из 40 т плодов получают до 8 кг сахара. На садовых участках выращивают другие сорта свеклы. В статье расскажем какая урожайность сахарной, столовой, кормовой свеклы с 1 га, урожайность для различных регионов и рассмотрим как повысить урожай.

Урожайность разных видов свеклы

В России выращивают три вида свеклы:

  • столовую;
  • сахарную;
  • кормовую.

Наибольшей популярностью пользуется сахарная свекла.  После производственной переработке из культуры получают сахар, жом и патоку.

Патоку используют для приготовления спирта и дрожжей, а жом идет на корм крупному рогатому скоту в фермерских хозяйствах. Некоторые свекольные отходы используют, как удобрение, например дефекационную грязь.

Кормовая свекла отличается крупными корнеплодами. Средние показатели — 0,8-1,2 кг, иногда вес корнеплода достигает 6 кг.

Столовая свекла дает более высокие урожаи, нежели сахарная

Предлагаем показатели урожайности разных сортов свеклы в таблице.

Наибольшая урожайность сахарной свеклы зафиксирована на орошаемых землях Краснодарского края и Белгородской области. Норма высева семян столовой свеклы составляет 20 кг/га. Норма высева семян сахарной свеклы – 10 кг/га. На посевы сахарной свеклы в России отведено до 1,3 млн. га. За год собирают до 24,5 млн./т.

Характеристика наиболее урожайных сортов

Сорта столовой свеклы отличаются по региону выращивания и сроку созревания. Выделяют такие сорта:

  1. Раннеспелые. Вегетационный период составляет 50-80 дней, обладают низкими вкусовыми качествами.
  2. Среднеспелые. Созревают за 80-100 дней. Среднеспелые сорта самые урожайные.
  3. Поздние. Период вегетации составляет более 100 дней. Свекла долго хранится и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Хороший урожай дают лишь сорта, которые обладают такими характеристиками:

  • холодостойкость;
  • устойчивость к вредителям и болезням;
  • длительный период хранения;
  • продолжительный вегетационный период.

Среди столовых лучшими считаются темно-красные и красно-фиолетовые сорта

Предлагаем самые урожайные сорта для садовых участков в таблице:

Осенняя и весенняя обработка почвы

В первый год выращивания сахарной свеклы важна подготовка почвы к высадке посадочного материала. Обычно, подготавливать грунт начинают с осени после сбора урожая с участка. Землю тщательно очищают от сорняков. Перекапывают на глубину не менее 20 см. На таком слое обычно предпочитают зимовать вредоносные насекомые, которые с наступлением весны откладывают личинки. Именно они в дальнейшем портят урожайность.

Почему свекла идет в цвет и в стрелку, что делать?Читать

В особенности возделывания входит подготовка грядок весной к посеву. После того как сойдет весь снег, и земля прогреется, ее снова перекапывают и вносят органические или минеральные удобрения. Весной не желательно внесение свежего неразложившегося навоза. В качестве подкормки во время весенней подготовки почвы используют сухую солому зерновых культур.

Подробная характеристика и описание овоща


В нашей стране из-за особенностей климата выращивание этой культуры достаточно выгодно, потому что вывести сахарный тростник на хорошую урожайность у нас сложно, а сахар используют многие производители различных товаров (о том, где в России и в мире выращивают сахарную свеклу, читайте в нашей статье). К тому же сахарная свекла используется не только для изготовления сахара, но и для корма животным. Сахарная свекла – двухлетний корнеплод. Выращивание этого растения предполагает появление с первого года роста розетки из листьев, которые располагаются возле корня, а далее рост мясистого сахарного корнеплода. Чаще всего плод белого цвета и удлиненной формы.

При правильном выращивании и учете всех агротехнических особенностей вырастает качественный и большой корнеплод

Также немаловажно то, что количество сахара в свекле напрямую зависит от количества солнечных дней во время роста культуры

Внимание! При качественных условиях средняя урожайность для климата России составляет около 18 тонн с 1 га

Выбор почвы для выращивания

Состояние почвы оказывает большое влияние на качество и количество урожая овощной культуры. Для создания комфортных условий произрастания корнеплода нужно соблюдать такие правила:

  1. Выбирать лёгкие, кислотно-нейтральные типы почв, которые имеют хорошую проницаемость для воздуха и влаги. Наилучший вариант – это чернозем. Подойдут также сероземы и хорошо осушенные торфяники.
  2. Важным условием для выбора участка и получения высокого урожая является наличие водоудерживающего слоя грунта на глубине от 60 до 80 см. Слишком близкое его залегание с большим содержание влаги приведет к гниению культуры. Если слой находится ниже указанного расстояния, подземные воды будут уходить в нижние слои почвы. За счёт этого рост клубней будет значительно замедленным.
  3. Заранее внести в почву калийные и азотные удобрения, навоз.
  4. Соблюдать севооборот. Не рекомендуется возделывать сахарную свеклу на одном участке более 3 лет. Благоприятными предшественниками для овощной культуры являются озимые пшеницы и ячменя.

При соблюдении агротехнических требований, в тепле и влаге, а также при правильном выборе почвы свекла может достичь гигантских размеров, соответственно повысится и урожайность.

Технология посева сахарной свеклы

Осенью земля под будущий посев сахарной свеклы должна быть очищена от сорняков, остатков предыдущих посевов и прочего мусора. Затем проводится удобрение органическими или минеральными удобрениями. Органические нужно использовать только осенью, весной это делать категорически не рекомендуется. По весне, когда температура почвы достигла +5-7 °С, проводится повторное удобрение, рыхление почвы. Обычно эти работы проводятся в марте-мае, в зависимости от климатических условий региона. После вспашки проводят собственно посев.

Сахарная свекла относится к культурам ранневесеннего посева. Внесение семян в землю производят в зависимости от климатических характеристик конкретного региона и текущих погодных условий. Как правило, сроки посева колеблются от конца марта для южных районов, до конца апреля-начала мая для северных.

Расстояние между рядами – 45 см, глубина закладки семян – 3-5 см.

Перед посевом свекольные семена нужно обработать. Подготовка семян включает в себя несколько этапов:

1. Глубокая очистка от мелких примесей и пыли.

2. Шлифование семян.

3. Калибровка.

4. Обработка от болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

5. Дражирование при помощи питательных веществ – смеси патоки и перегноя.

Подготовка семян к посеву производится на семенных заводах, сортосеменных станциях. Обработанные с соблюдением технологии семена продают непосредственно в свеклосеющие хозяйства.

Перед первыми всходами, которые начинаются уже через 7-10 дней, необходимо провести обработку специальными средствами от вредоносных насекомых. Поле опрыскивают по периметру, на расстоянии 150-200 метров от посевов.

>После появления первых настоящих листиков свеклу необходимо проредить. Расстояние между растущими корнеплодами должно быть не менее 20 см. На протяжении всего периода роста, два раза проводят продольное и поперечное разрыхление рядов. В первые дни после посева и период активного развития ботвы свекла нуждается в высокой влажности почвы.

Виды

На современном рынке существует большое разнообразие самых различных сортов и разновидностей сахарной свеклы.

Гибриды Ардан и Дануб

Сахаристые подвиды свеклы, период их вегетации составляет 135 – 145 дней. Гибриды стойкие, урожайные и не подвергаются некоторым болезням.

Баккара

Односемянный диплоидный гибрид. Сорт имеет среднее количество содержания сахара и довольно крупную урожайность на юге страны. Баккара помимо хорошей урожайности наделен повышенной устойчивостью к листовым заболеваниям и к заболеваниям корней.

Геракл

Сорт сахарной свеклы с достаточным количеством сахарозы и высокой урожайностью. Период вегетации составляет 165 – 170 дней. Корнеплод овальной формы, листовая розетка полураскидистая.

Сингента

Что это такое? Сингента — крупнейшая мировая компания, которая производит большое количество семян гибридов. Гибриды различаются между собой по сахаристости и урожайности, но все из подвидов являются качественными.

Технология выращивания корнеплодов из семян

Где и за сколько можно приобрести посевной материал?

Если говорить о двух столицах нашего государства, то в этих регионах цены немного разнятся. Так например, в Москве один килограмм семян стоит примерно 650 рублей. В то время как в Санкт-Петербурге можно найти упаковки этого же сорта и за 500 рублей.

Конечно, если поехать дальше в область, удастся приобрести посевной материал ещё дешевле.

Время посадки


Сроки посева в разных регионах нашей страны немного не совпадают и зависят от климатических условий.

  1. В тех областях, где влажность воздуха всегда повышена (Северо-западные регионы страны), можно высаживать свеклу, начиная с середины апреля.
  2. В других же регионах (Крымский полуостров и Кавказ) также не стоит затягивать с севом.

Максимальный срок – конец апреля или первые недели мая.

В противном случае верхний слой почвы начинает пересыхать, в нем разводится большое количество болезней и вредителей, что значительно снижает показатели урожайности.

Место посадки

Зачастую агроном отдает предпочтение тем полям, на которых раньше выращивались озимые зерновые, яровые зерновые и зернобобовые, потому что они являются лучшими предшественниками для сахарной свеклы (подробно о том, где растет свекла, какой климат и почву «любит», читайте тут). Не стоит сеять семена на той почве, на которой раньше были высеяны:

  • кукуруза;
  • лён;
  • рапс;
  • многолетние бобовые и злаковые травы.

Выбирать нужно такое место, которое будет достаточно освещено. При нехватки света листовые расти будут только листовые пластины, замедляя набор массы плодов.

Какой должна быть почва?

Больше всего подходят для выращивания сахарной свеклы следующие разновидности грунта:

  • средне- и хорошо окультуренные дерновые;
  • дерново-карбонатные;
  • дерново-подзолистые суглинистые;
  • супесчаные почвы.

Опытные агрономы рекомендуют воздержаться от высевания сахарной свеклы на таких почвах:

  • торфяники;
  • песчаные земли.

Важно выбирать такой субстрат, который будет удерживать воду в течение длительного времени, но в то же время будет хорошо циркулировать воздух, избегая его застоев. Кислотность должна быть нейтральной либо же слабой

Кислотность должна быть нейтральной либо же слабой.

Процесс посева


Теперь о правилах посева и о том, сколько это составляет — норма посевной единицы.Высевать посадочный материал нужно в хорошо взрыхленную почву, которая должна прогреться как минимум до 6 градусов тепла. Стоит сказать, что сахарная свекла хорошо переносит заморозки, но, конечно же, полноценно развиваться будет только при температурах выше +15 градусов.

Семена нужно сажать по рядам, отступая между каждым рядом по полметра. Это необходимо для удобства самого агронома: увлажнять и взрыхлять землю. В глубину семена размещают не глубже пяти сантиметров. Чтобы обеспечить хорошие всходы, нужно перед посевом семена замочить хотя бы на сутки.

Норма посевной единицы – 1,2-1,3 посевной единицы на га (в зависимости от климатических условий).

«Мифы «и «секреты «сахарного диабета.

07.12.201014:05

1.»Сахарный диабет 2 типа бывет только у пожилых».Комментарии:На сегодняшний день не редки случаи развития сахарного диабета 2 типа у 30-35 летних, не редко даже у детей и подростков.2.»Если пациенту с сахарным диабетом 2 типа по какой-либо причине назначили инсулин,он на всю жизнь становится от него зависим». Комментарии:Это не совсем так . Всё зависит от причины назначения. Есть показания и их не мало,когда после курса инсулинотерапии пациент снова может принимать таблетки.3.»Сахарный диабет 1 типа можно лечить без инсулина».Комментарии:Нет. Это 100% инсулинпотребное заболевание, так как свой инсулин совсем не вырабатывается.4.»Соблюдай не соблюдай диету при диабете,заболевание всё равно будет прогрессировать».Комментарии:Это неправильный подход. В некоторых случаях( всё это относится к диабету 2 типа)прогрессирование заболевания или его переход из «скрытого» состояния в «явное» можно остановить на несколько лет.( Есть понятие ремиссии заболевания- когда сахар крови не превышает норму в течение 5 лет без вспомогательных средств,есть только диета).5.»Диабет беременных всегда проходит после родов».Комментарии:Нет. Надо регулярно наблюдаться в течение 5 лет. Так как может развиться диабет 2 или даже 1 типа уже после родов. Поэтому «наедание » килограммов при беременности чревато развитием нарушений углеводного обмена и не так безопасно как кажется.6.»Стволовые клетки помогают отказаться от инсулина и таблеток совсем»Комментарии: Чётких доказательств этому нет. Есть только данные , что потребность в инсулине может снизиться на 25%-50%, сроком не более чем на 2 года.7.»Пациенты с сахарным диабетом 1 типа не доживают до 35 лет».Комментарии:Нет, и ещё раз нет. По личному наблюдению : 4 года назад вела пациента 73 лет, который заболел диабетом 1 типа в 20 лет. И таких примеров не мало.8.»Инсулиновая помпа самостоятельно подбирает дозу инсулина по сахару крови».Комментарии: На сегодняшний день нет помпы работающей ON-line, дозу инсулина вы подбираете сами ( причём на еду, физическую нагрузку разные «режимы» введения инсулина).9.»Зачем лечиться, если я не чувствую свой сахар»Комментарии: У некоторых пациентов ,действительно, даже на сахар крови 20 ммоль/л нет проявлений, но это не повод расслабляться ,при постоянных показателях сахара 8.5 ммоль/л осложнения уже «не заставят себя ждать».10.»Приём фруктозы не повысит сахар крови».Комментарии: Нет, повысит, только надо её в 2 раза больше , чем «чистого» сахара.11.»Посластители( заменители сахара, как Сусли) безопасны в любом количестве.»Комментарии:Не стоит превышать дозу в 5- 6 штук/сутки.И лучше выбирать подсластители на основе Аспартама.12.»Развитие осложнений диабета — это только запугивание пациента , чтобы он лечился»Комментарии: К сожалению, к моменту постановки диагноза, особенно диабета 2 типа, осложнения уже есть. Поэтому после посещения эндокринолога, желательно посетить невролога и окулиста, для выявления осложнений со стороны соответствующих огранов.13.»Если я буду строго соблюдать диету, лечение сахароснижающими таблетками  вообще не потребуется».Комментарии: С течением заболевания клетки поджелудочной железы истощаются ( всё меньше вырабатывают инсулин )и принимать табетки всё равно придётся, в связи с этим же может возникнуть потребность в инсулине.( для диабета 2 типа).14.»Сахарный диабет всегда наследственное заболевание».Комментарии: Нет, чаще приобретённое. Риск увеличивается для женщин , если диабетом 2 типа больна мать, и для мужчин , если диабетом 1 типа болен отец.15.»Постоянная потребность в сладком и сухость во рту- это всегда признаки сахарного диабета».Комментарии: Нет, конечно. Это можно опровергнуть элементарно сдав сахар крови(  иногда «сахарную кривую») и проконсультировавшись со специалистом.И таких заблуждений, по поводу такого непростого заболевания как сахарный диабет, ещё не мало.ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ………

Просмотров:16071

Посев свеклы

Посев сахарной свеклы — важный этап, которому рекомендуется уделить внимание. Семена сортов сахарной свеклы нуждаются в предварительной обработке перед высадкой их в почву

Так получится увеличить урожайность. Сеют посадочный материал весной. После того как почва прогреется на глубине 5 см на 6–8 градусов посадку прекращают.

Посеву семян предшествует их вымачивание в растворе древесной золы. Так свекла взойдет быстрее. Глубина высадки семян от 2 до 4 см. Между рядами оставляют промежутки в 45 см (в зависимости от структуры почвы). В почве делают канавки и тонкой струйкой высыпают семена, предварительно перемешанные с песком. После этого канавку засыпают почвой.

Описание и лечение болезней свеклы, меры борьбы с нимиЧитать

Посадка и выращивание сахарной свеклы в открытом грунте предполагает прореживание ростков, после того, как они взойдут. Количество растений должно быть таким, чтобы не мешать друг другу расти. Прореживают ростки два раза. Первый раз росточки прореживают на расстоянии 5–7 см друг от друга. Второй — на расстоянии 15–18 см. Сразу после посадки грядки обильно поливают теплой водой. В дальнейшем сахарной свекле достаточно влаги от дождей.

Состав сахарной и кормовой свеклы

По составу овощи очень похожи. Основное и наиболее значимое различие заключается в содержании простого углевода – сахарозы.

В сахарной свекле количество сахара может достигать 20%, тогда как кормовая свекла содержит не больше 1,5-3% углевода.

К тому же сахарная свекла более богата витаминами. Она содержит витамины С, Е, РР, А, группы В. Кормовая свекла обладает меньшим разнообразием витаминов. Она включает витамины Е и группы В. Сахарная свекла также более богата микро- и макроэлементами.

Общая ценность сахарной свеклы выше таковой у кормового продукта. Однако кормовая свекла отличается хорошим молокогонным эффектом и способствует улучшению качества удоя.

Полезные свойства сахарной свеклы

  1. Помогает при заболеваниях сердца, атеросклерозе. Этот овощ понижает уровень холестерина и повышает уровень гемоглобина благодаря содержащимся в нём микроэлементам. Укрепляет стенки сосудов.
  2. Лечит болезни крови. Белая свекла повышает количество эритроцитов.
  3. Оказывает помощь организму при гипертонии. Благодаря этому сахарному овощу понижается давление.
  4. Оказывает профилактические действия при онкозаболеваниях. Благодаря большому количеству природных антиоксидантов можно использовать свеклу для профилактики этих болезней.
  5. Очищает от шлаков, токсинов. С этой целью помогает и употребление сахарного овоща в пищу, и настои с применением ботвы этого растения.
  6. Улучшает работу щитовидной железы при гипотериозе. Содержание йода нормализует работу главного органа, отвечающего за гормоны, что способствует похудению и снижению сонливости.
  7. Усиливает иммунитет и помогает при простудных заболеваниях. Сочетание витаминов позволяет укреплять организм при нехватке этих веществ, а также и при простудных и вирусных недугах.
  8. Оказывает профилактическую помощь при рахите у детей. Это происходит благодаря цинку и фосфору, содержащимся в сахарной свекле.
  9. Лечит туберкулёз. С этой целью используют отвар этого овоща, который нужно пить 5-7 месяцев.
  10. Омолаживает организм. Систематический приём свекольного сока улучшает цвет лица. Влияет хорошо на психологическое состояние людей.
  11. Улучшает обмен веществ. Употребляя опять же свекольный сок, у нас улучшается пищеварение благодаря минералам и витаминам, содержащимся в корнеплодах. Целебные свойства имеет только свежевыжатый экстракт.

Как правильно работать с сахарной бумагой

В данной статье я лишь кратко расскажу вам о том, как же работать с сахарной бумагой. Более подробно вы сможете ознакомиться с секретами использования сладкой бумаги и важными правилами в статье «Как приклеить сахарную бумагу» (статья еще не написана). 

Срок хранения распечатанного рисунка на сахарной бумаге может доходить до месяца, однако я не рекомендую хранить его дольше недели в домашних условиях, так как фотопечать имеет свойство высыхать. 

Вот несколько пунктов, которые стоит учитывать, когда ваш клиент выбрал декор с использованием пищевой сахарной бумаги. 

торт или иное ваше изделие должно быть устойчиво расположено на твердой и плоской поверхности;
бисквит должен содержать минимальное количество влаги, иначе с вашей картинкой на сладкой бумаге могут случиться неприятности;
подложку от сахарного листа важно удалять только после того, как вы вырезали необходимый элемент;
чтобы приклеить фотопечать необходимо смочить края сахарной бумаги водой.

Профилактика сахарного диабета

  • Поддерживать вес в идеальной форме. Потреблять углеводов в объеме не более 50-55% калорий, отдавая предпочтение сложным, медленно усваиваемым (злаки и их производные, бобовые) и избегать простых углеводов (сахар, фруктовый сок, сладкие напитки, конфеты, мед).
  • Потреблять много клетчатки. Необходима водорастворимая клетчатка, которая присутствует в овощах и бобовых, т. к. она замедляет всасывание в кишечнике углеводов и холестерина.
  • Потреблять фрукты между приемами пищи, ограничивая виноград, банан, ананас, и арбуз.
  • Потреблять должное количество белка в каждый прием пищи, но в умеренной степени (15-20% от общего числа калорий), чередуя рыбу, бобовые, мясо и яйца.
  • Использовать самые простые приправы. Соль заменить лимонным соком и специями.
  • помогают поддерживать нормальный вес;
  • повышают чувствительность к инсулину;
  • способствуют снижению уровня сахара в крови;
  • повышают уровень холестерина ЛПВП;
  • снижают кровяное давление.

Заключениеhttp://kingmed.info/media/book/2/1723.pdfhttps://www.vidal.by/patsientam/entsiklopediya/narusheniya-obmena-veshestv-endocrinoligiya/saharnyi-…https://med-tutorial.ru/med-books/book/100/page/11-bolezni-endokrinnoy-sistemi-rasstroystva-pitaniya…https://aif.ru/health/leksprav/1154205

Сахарная свекла: описание

Производство сахара зависит от сорта сахарной свеклы, чем больше содержания сахарозы в корнеплодах, тем это лучше для предприятия. Но, не только промышленные компании занимаются выращиванием свеклы. Дачники также используют сахарную свеклу в хозяйстве. Делают из сахарной свеклы корм для домашнего скота на зиму. Корнеплоды используются в кулинарии для приготовления различных блюд.

Сахарная свекла относится к подвиду обычной. В первый год после посадки семян в почву формируется вытянутый корнеплод с мякотью белого оттенка. На поверхности почвы образуется пышная лиственная розетка. Помимо сахарозы, в корнеплодах содержатся полезные для человека микроэлементы и витамины (магний, йод, железо, витамины C, PP и B). Противопоказано использование в пищу сахарной свеклы только людям, страдающим сахарным диабетом.

Виды

На современном рынке существует большое разнообразие самых различных сортов и разновидностей сахарной свеклы.

Гибриды Ардан и Дануб

Сахаристые подвиды свеклы, период их вегетации составляет 135 – 145 дней. Гибриды стойкие, урожайные и не подвергаются некоторым болезням.

Баккара

Односемянный диплоидный гибрид. Сорт имеет среднее количество содержания сахара и довольно крупную урожайность на юге страны. Баккара помимо хорошей урожайности наделен повышенной устойчивостью к листовым заболеваниям и к заболеваниям корней.

Геракл

Сорт сахарной свеклы с достаточным количеством сахарозы и высокой урожайностью. Период вегетации составляет 165 – 170 дней. Корнеплод овальной формы, листовая розетка полураскидистая.

Сингента

Что это такое? Сингента — крупнейшая мировая компания, которая производит большое количество семян гибридов. Гибриды различаются между собой по сахаристости и урожайности, но все из подвидов являются качественными.

Период кризиса

В период кризиса в первую очередь страдают сферы финансов, недвижимости, услуг. Плохо продаются дорогие товары. Однако продовольственные сырьевые рынки, напротив, могут оказаться притягательными для инвесторов. Не исключено, что российская сахарная отрасль станет одной из наиболее инвестиционно-привлекательных. Ведь сахар востребован даже в самые тяжелые времена.

Продукт, без которого сложного представить нашу жизнь – сахар. На него всегда большой спрос среди населения и в пищевой промышленности, поэтому производство сахара является весьма прибыльным бизнесом.

Несмотря на его вкусовые качества, добывать этот продукт можно из тростника, пальмового сока, крахмального риса, проса или сахарной свёклы, но результат один и тот же – сахароза, вне зависимости от её происхождения. В России для производства сахара используют сахарную свёклу, но почему и как из овоща получить рафинад?

В чем отличие от остальных видов буряков?


Расскажем о достоинствах и недостатках сорта Буряк(бурак). Чем он отличается от обычной, привычной всем, свеклы? Эта разновидность называется так из-за особенности цвета. Буряк имеет красный, часто бордовый цвет. Такую свеклу чаще всего используют в пищу, иногда на корм скоту или в лекарственных целях.

Отличается он от других видов тем, что листья буряка используются не меньше корнеплодов, древние римляне всячески приправляли листья специями или маслом. Также, такой вид свеклы является очень полезным для мышц и оказывает полезный эффект на кровь, нормализует микрофлору и работу кишечника, защищает от авитаминоза, помогает работе щитовидной железы, увеличивает эластичность кровеносных сосудов. Далее мы расскажем о видах и сортах сахарного корнеплода и покажем на фото, как они выглядят.

Производство сахарной свеклы по регионам. Рейтинг 2021

Лидер по производству сахарной свеклы в 2021 году, по расчетам АБ-Центр, Краснодарский край (7 528,7 тыс. тонн или 18,0% в общем объеме сборов), рост за год составил 20,4% или 1 278,1 тыс. тонн.

В Курской области — регионе номер два по объему сборов сахарной свеклы, по состоянию на 28 октября 2021 года собрали 4 604,0 тыс. тонн сахарной свеклы (11,0% в общих сборах). По отношению к аналогичной дате 2015 года сборы увеличились на 32,7% или на 1 134,0 тыс. тонн.

Воронежская область занимает третье место по валовым сборам сахарной свеклы (4 570,5 тыс. тонн или 10,9%). За год производство увеличилось на 38,5% или на 1 270,5 тыс. тонн.

Липецкая область находится на четвертом месте по производству сахарной свеклы (4 285,9 тыс. тонн, 10,3% в общих сборах). По отношению к 28 октября 2015 году сборы увеличились на 942,9 тыс. тонн или на 28,2%.

В Тамбовской области собрали 3 775,8 тыс. тонн сахарной свеклы (9,0% от общих сборов). За год производство выросло на 7,5% или на 264,9 тыс. тонн.

Белгородская область расположилась на шестом месте по производству сахарной свеклы (3 440,8 тыс. тонн). Доля области в общероссийских сборах — 8,2%. В регионе за год произошел рост сборов на 71,7% или на 1 436,9 тыс. тонн.

Республика Татарстан со сборами в 2 261,0 тыс. тонн занимает седьмую строчку рейтинга регионов (5,4% в общих сборах). По отношению к 28 октября 2015 года производство выросло на 26,5% или на 474,3 тыс. тонн.

В Орловской области произвели 1 921,5 тыс. тонн сахарной свеклы (4,6%, 8-е место). Рост сборов за год составил 25,2% или 386,8 тыс. тонн.

Пензенская область находится на 9-м месте в России по валовым сборам сахарной свеклы — 1 788,3 тыс. тонн (4,3% в общих сборах). По отношению к 28 октября 2015 года производство выросло на 29,5% или на 407,4 тыс. тонн.

Замыкает десятку регионов-лидеров по валовым сборам сахарной свеклы по состоянию на 28 октября 2021 года Ставропольский край с долей в 3,8% от всех сборов этой культуры (1 592,7 тыс. тонн). Рост за год составил 19,5% или 259,4 тыс. тонн.

В ТОП-20 регионов по валовым сборам сахарной свеклы по состоянию на 28 октября 2021 года также вошли:

11. Республика Башкортостан (собрали 1 288,9 тыс. тонн, доля в общем объеме сборов — 3,1%).

12. Алтайский край (1 125,3 тыс. тонн, 2,7%).

13. Республика Мордовия (1 052,0 тыс. тонн, 2,5%).

14. Ростовская область (710,7 тыс. тонн, 1,7%).

15. Ульяновская область (427,6 тыс. тонн, 1,0%).

16. Тульская область (385,4 тыс. тонн, 0,9%).

17. Рязанская область (311,5 тыс. тонн, 0,7%).

Читать также: Как выращивать баранов в домашних выгодно ли сколько нужно

18. Саратовская область (228,1 тыс. тонн, 0,5%).

19. Нижегородская область (142,3 тыс. тонн, 0,3%).

20. Карачаево-Черкесская Республика (95,9 тыс. тонн, 0,2%).

Производство сахарной свеклы по состоянию на 28 октября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 218,1 тыс. тонн (0,5% в общем объеме производства сахарной свеклы в России).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector