Породы овец мясного направления: характеристика и показатели самых крупных баранов
Содержание:
- Сезонное содержание овец
- Содержание молодняка: тонкости для начинающих
- Овцеводство как выгодный бизнес: советы начинающему
- Что следует знать об окоте?
- Особенности содержания овец
- Откуда взялись овцы
- Кормление овец в зимний период в домашних условиях
- Продаем товар и считаем деньги
- Как зарегистрировать деятельность?
- Почему овцеводство
- Оборудование
- Сбыт
- Кормление овечек зимой
- Где покупать поголовье
- Как содержать овец
- Стрижка овец
- Затраты и окупаемость
Сезонное содержание овец
Овцы и бараны – непривередливые животные, но для получения здорового и сильного поголовья им требуются определенные условия. В зависимости от времени года, меняется уход и содержание животных.
Летняя пора
С наступлением теплых денечков и появлением первой растительности (не менее 7 см) животных следует выпускать на выгул. Пастбищное содержание овец является основой их продуктивности. Игнорировать это ни в коем случае нельзя. Отказав отаре в прогулках, фермеру грозят серьезные расходы.
ВАЖНО! При плохой погоде, большой росе или высокой влажности овец нужно оберегать от намокания. Шерсть очень плохо просыхает и провоцирует возникновение различных болезней. В знойные дни животных следует пораньше отправлять на пастбище – там они смогут порадовать себя самой сочной и вкусной травой
Необходимо заранее позаботиться и оборудовать для отары навес, в котором будут находиться поилки, кусочки соли-лизунца и мел. Под крышей овцы смогут переждать самые жаркие часы и уберечься от ослабления
В знойные дни животных следует пораньше отправлять на пастбище – там они смогут порадовать себя самой сочной и вкусной травой. Необходимо заранее позаботиться и оборудовать для отары навес, в котором будут находиться поилки, кусочки соли-лизунца и мел. Под крышей овцы смогут переждать самые жаркие часы и уберечься от ослабления.
Помимо пастбищного корма, животным требуются:
- минеральные добавки;
- сено;
- кормовые овощи;
- кукурузный силос.
Не нужно забывать о воде. Даже в отсутствие солнца поголовье нуждается в жидкости, поэтому следует предлагать животным питье дважды-трижды за выгул. При возможности, лучше пасти отару на участке с близким расположением водопоя.
Общее время выгула животных – около 14 часов за сутки. На лугу овец и баранов могут мучить кровососущие насекомые. Они не только кусают, но и откладывают яйца на ранках. В связи с этим, после пастбища, следует внимательно осматривать, очищать и обрабатывать все поврежденные участки кожи у животных.
А если пастбища нет
Важно знать, как содержать овец в случае, когда пастбища поблизости нет. Для нормального развития животных рекомендуется обустроить выгульную площадку, огородив участки земли. По мере истощения растительности, копытных следует перемещать на соседнюю территорию
По мере истощения растительности, копытных следует перемещать на соседнюю территорию.
Отсутствие полноценного выгула не должно отражаться на здоровье отары. Овцы и бараны нуждаются в небольших пробежках. Для этого их ненадолго выпускают из ограниченного пространства и позволяют порезвиться на воле. Также, выращивание овец не должно происходить без пастбищной травы. Необходимо добавлять ее в рацион в скошенном виде.
Выпас овец
Забота в зимний период
Холодное время года овцы проводят в овчарне. До наступления сильных заморозков или ранней весной можно кормить отару в открытом загоне – свежий воздух пойдет на пользу. В ежедневном рационе животных должны присутствовать:
- сено;
- корнеплоды в измельченном состоянии;
- силос;
- концентраты – десятая часть от всей еды.
Помимо перечисленного, животным требуются полезные добавки: лизунец и мел.
Начинать кормление лучше с грубой пищи. Для хорошего роста и быстрого набора веса рекомендуется угощать овец сеном из злаков и бобовых. Продолжением рациона служит сочный перекус – кормовая свекла, морковь, репа. Для большей пользы рекомендуется добавить отрубей. Иногда корнеплоды можно заменять силосом. Следующий этап – питье. В завершение, животным предлагают комбикорм.
Уход за овцами в зимний период не вызывает особых трудностей. Отара быстро привыкает к режиму и графику питания
Важно, заранее заготовить большое количество корма, дабы уберечь поголовье от истощения
Содержание молодняка: тонкости для начинающих
Выращивание овец в домашних условиях начинается с организации специальных условий для ягнят. Понять, как содержать молодняк, несложно, достаточно ознакомиться с несколькими популярными пособиями для зоотехников. В первые дни жизни потомство выпаивается молозивом. Несколько дней ягненок содержится вместе с маткой в отдельном загоне, затем семью можно объединить с другими овцами, имеющими приплод.
Молдые особи самые слабые, поэтому за ними необходим особый уход
В общее стадо молодых барашков выпускают через 3 месяца. В это время животные становятся полностью самостоятельными и пасутся наравне со взрослыми. Сложнее всего вырастить ягненка до 3 — 4 месяцев, в этом возрасте он особенно уязвим для инфекций и нуждается в постоянном надзоре. В возрасте 8 месяцев у молодняка начинается течка, ближе к 11 месяцам ярки способны давать потомство.
Размножение овец обычно приходится на осень. К этому моменту организаторы фермы должны просчитать, какое количество молодняка оставляется на откорм и племя, а какое пойдет на убой или на продажу. В зависимости от этого рассчитывается запас кормов на зиму.
Животные нуждаются в более внимательном уходе и качественных кормах, их необходимо вовремя вакцинировать, а при необходимости изолировать от общего стада и лечить. Зато правильно выращенный породистый молодняк можно выгодно продать.
Овцеводство как выгодный бизнес: советы начинающему
Успешность ведения бизнеса зависит от соблюдения норм и правил.
Разведение овец считается одним из наиболее выгодных занятий в животноводстве
Уход за животными имеет специфику:
- требуется сформировать питательный и полноценный рацион;
- построить загоны (утепленные на зимний период, с электричеством);
- обеспечить прогулки (территория около загонов и пастбище летом).
Фермерский бизнес, который направлен на разведение овец, позволяет развиваться постепенно.
Совет начинающему предпринимателю – предварительно выбрать формат работы.
Это может быть фермерство или частное домашнее хозяйство. В первом случае загоны оборудуются на собственной земле, во втором – участок берется в аренду.
Бизнесмен должен оформить документы для ведения бизнеса в рамках действующего законодательства:
- регистрационные документы бизнесмена (ИНН, свидетельства о постановке на налоговый учет);
- свидетельства, разрешающие фермерскую деятельность (включая заключение СЭС);
- документы на собственность (если участок личный) или на аренду.
Важно! Существует ограничение на земельный надел для этого вида бизнеса – до 2,5 Га для формы личного подсобного хозяйства
Реализация продукции
Содержание и разведение овец направлено на получение финансовой выгоды.
Продукция:
В 90% случаев продажа оптовая (договор с оптовыми покупателями). Предприниматель получает постоянный канал сбыта.
Внимание! Прибыль составляет 20-30%, поскольку цены устанавливаются минимальные. Прямые продажи повышают выгоду до 40-65%, так как сотрудничество проходит с розничными покупателями
Постоянные каналы сбыта:
- рестораны;
- кафе;
- базы отдыха;
- точки общественного питания;
- магазины и крупные сети;
- интернет-торговля.
Рекомендуется открыть лавку по продаже молока, мяса, продуктов из него или шерсти на ферме.
На первом этапе оборудование для производства можно взять в лизинг. Сэкономить до 50% от стоимости позволит покупка б/у или с аукциона.
Овцеводство: плюсы и минусы
Домашние хозяйство требует вложений материальных и физических. Выбрать овцеводство как бизнес нужно, взвесив плюсы и минусы.
Овцы не требуют специализированных построек
Перед началом составления бизнес-плана рекомендуется учесть, что содержание овец и баранов легче, чем КРС, но крупный скот дает больше по объему мяса и молока.
Овцы не требуют специализированных построек – для их содержания можно установить легкий навес с утеплением в отсеке для новорожденных ягнят.
Важно! Пастбища – обязательный элемент содержания. В 50% случаев засеивать их придется самостоятельно
Плюсы содержания:
- выращивание не требует специальных знаний;
- матка способна приносить 2 потомства в год;
- животные выносливы, выдерживают перепады температур;
- плодовитость – 120-300% (зависит от породы);
- у овец хорошее и крепкое здоровье;
- виды продукции разнообразны;
- возможна реализация помета (на удобрения);
Минусы бизнеса:
- единовременные вложения – 3-4 млн рублей;
- необходимы рабочие – 3-6 человек;
- не все плодородные земли могут дать достаточный для прокорма поголовья урожай;
- необходимость получения ветеринарного паспорта;
- площадь полей и лугов для пастбищ должна быть 1–4 Га (зависит от вида бизнеса);
- землю придется купить или взять в аренду.
Лучше оформить юридическое лицо, так как крупные организации предпочитают работать с ними. В таких регионах, как Ставрополье или Северный Кавказ, подобрать подходящий участок практически невозможно, так как там овцеводство развито сильно.
Что следует знать об окоте?
Беременная матка должна получать усиленное питание, насыщенное витаминами и микроэлементами. Хозяин должен зафиксировать дату случки и кличку овцематки. Это требуется для своевременного отделения ее перед окотом от стада. У романовской породы длительность вынашивания плода составляет 145 дней.
За 2 дня до родов вокруг вымени необходимо состричь шерсть. Обязательно подготовьте клетку, в которой будет происходить окот. В ней должна быть чистая и свежая подстилка. Незадолго до родов у овечки набухает вымя, опускается живот, под хвостом все распухает и краснеет. Перед окотом самка начинает вести себя беспокойно и часто ложится.
Роды
- Раскрываются родовые пути. Продолжается это в течение 2 часов. Животное в это время нельзя трогать.
- Схватки. Зев раскрыт, живот интенсивно сокращается и появляется ягненок. При нормальном течении окота пуповина отрывается сама. Обязательно проконтролируйте, чтобы у ягненка не был закрыт рот и нос пленкой, а то он может погибнуть.
- В течение 20-40 минут появляется второй ягненок и следующие.
- При нормальном положении плода, ягнята выходят вперед ножками, но иногда – задом. В таком случае необходимо не дать надолго остаться голове ягненка в матке.
- Практически всегда матка рожает самостоятельно. После выхода последа ягнение закончено.
- Если послед не выходит необходимо вызвать ветеринара.
Особенности содержания овец
С чего начать разведение скота?
Для выращивания овец необходимо подходящее пастбище. При расчете его размеров отталкивайтесь от того, что для содержания одной овцы с потомством в год нужен 1 гектар земельного надела. Другими словами, для выращивания 200 голов скота необходимо пастбище размером в 200 гектаров.
Помещение для их содержания не имеет особенных требований, например деревянный загон для скота. Животные хорошо переносят холода, поэтому содержание овец зимой возможно без специального отопления. В лютые морозы можно установить буржуйку.
Самыми оптимальными регионами для разведения овец можно назвать Кавказ, Республику Калмыкию, Астраханскую область, Краснодарский и Ставропольский край. Эти области благоприятны для племенного овцеводства. Но в данных местах найти подходящее пастбище непросто. Достигнуть такой цели проще в Центральной России, однако корма будут иного качества.
На одной траве прокормить овец не удастся, необходимо постоянно покупать зерно, что увеличивает стоимость содержания. В северных регионах выпас скота возможен с мая по октябрь, поэтому необходимы дополнительные траты на специальные корма и содержание животных.
Видео по теме:
Особенности содержания и разведения баранов
Откуда взялись овцы
Сложно говорить о конкретном происхождении этого животного, поскольку точных данных об этих фактах нет. Принято считать, что предками одомашненной овцы были европейские, азиатские муфлоны, а также уриал, другое название – степной баран. После чего это животное было одомашнено людьми, предположительно 12-8 тыс. лет назад. Жители азиатских стран приветствовали животных, которые способны преодолевать долгий путь вместе с кочевниками. Европейцы занимались овцами лишь в оседлых хозяйствах.
Одним из предков овец считается Азиатский Муфлон
Затем животных начали скрещивать, чтобы добиться лучших показателей по шерсти, мясу, молоку. Поэтому сейчас насчитывается около 850 пород.
Кормление овец в зимний период в домашних условиях
При разведении в овчарнях по отзывам фермеров нужно включать в рацион траву, сено злаковых культур, кукурузный силос. Можно использовать бобовый силос, а концентрированные корма включать в рацион питания подсосных маток. Не забудьте при кормлении положить в кормушку соль-лизунец.
Таблица суточного рациона питания на 1 голову
На содержание овцы или взрослого барана в зимний период придется тратить в день:
- 4 кг сена;
- 1,5 кг зерна.
Эта норма немного уменьшится в весенний и летний период, когда выгул осуществляется на полях, и животные могут питаться свежей травой.
Таблица рациона питания для кормления овцематок романовской породы
Если вы решили заняться разведением овец в домашних условиях для начинающих, чтобы получить много шерсти, то кормление в зимний и летний период времени должно включать соотношение бобовых и злаковых 2:3.
Полезная статья: Рацион питания коров
Снижение продуктивности овец напрямую зависит от питания, поэтому, начинающие, не забывайте о минеральных добавках:
- фосфат без фтора;
- костная мука;
- мел.
В летнее время, по отзывам опытных овцеводов, поить животных стоит 2 раза в день желательно колодезной, а не стоячей водой. При содержании зимой овец поить можно только раз в день.
Фото кормления зимой
Еще одна важная особенность разведения ягнят в домашних условиях для начинающих в том, что переходе из стойлового зимнего периода на пастбищное, сочные корма нужно вводить в рацион питания постепенно. Это поможет избежать кишечных расстройств у всей отары. Если весной вы планируете перевести овец на пастбищное кормление, то выгул должен продолжаться около 12-14 часов в день, тогда все особи будут сыты и здоровы.
Овцы: разведение, содержание уход, видео
Смотрите подборку видео об особенностях ухода за мясной породой:
https://youtube.com/watch?v=Oi0iz6fNOyE
Ангар-овчарня для содержания зимой:
Как ухаживать за овцами в домашних условиях
Для разведения и содержания баранов для начинающих не обязательно иметь большие площади, вы можете попробовать вырастить пару у себя на даче. Маленькая овчарня вместит до десятка овец – это уже хорошее начало для того, чтобы в будущем преуспеть в этом направлении бизнеса. Овцы не боятся мороза, но очень чувствительны к влажности. Если не хотите потерять отару из-за различных заболеваний, следите за уровнем влажности в овчарне и на пастбище.
На фото ягнята едят концентрированный корм
В летнее время овец можно содержать так же, как и коз, – под навесом, который защищает от ветра и палящего солнца. В зимнее время придется перевести баранов в закрытое утепленное помещение.
Каждая порода овцы имеет свои особенности и различное половое созревание
Это важно учитывать как начинающим, так и опытным фермерам, ведь хотя созревание может наступить спустя 4-8 месяцев, случку желательно допускать в годовалом возрасте
На фото пастбищное разведение
Рекомендуем почитать: Сколько раз доить козу после первого окота
Если ваша цель – не просто разведение баранов и овец в домашних условиях для начинающих, но и получение мяса в короткие сроки, после окота, забирайте ягнят от овцы через 3 дня. Дальнейшее содержание будет проходить на искусственном питании. Если вы хотите начать бизнес по разведению овец и в нем преуспеть, то используйте этот подход при содержании 10-15 особей. Уже спустя несколько месяцев можно снова провести вольное или искусственное спаривание.
Продаем товар и считаем деньги
Рентабельность фермы будет довольно сильно варьировать в зависимость от местности, где расположено производство. Также доходная часть может увеличиться, если выбрана верная порода парнокопытных. Стоимость аренды земельных участков по всей России может меняться в больших пределах и отличаться в разы. Для примера расчета возьмем отару в 300 голов со средними показателями по товарообороту и затратной части.
Расходы
Аренда земельного участка – 100 000 руб. в год.
Стойло – 100 000 руб. в год.
Персонал – 600 000 руб. в год.
Юридические расходы – 50 000 руб. в год.
Общие: 850 000 руб. стартового капитала на один сезон.
Доходы
Мясо – 500 000 руб. в год. (50 особей – 100 руб/кг).
Живой вес – 500 000 руб. в год (100 особей 5 000 руб/шт).
Шерсть – 100 000 руб.
Общие: 1 100 000 руб.
Видно, что окупаемость небольшого поголовья, даже при минимальных ценах на мясо и шерсть составляет один год. В настоящий момент некоторые продавцы просят за килограмм до 160 руб. При успешной системе сбыта и возможности сэкономить на транспортных расходах рентабельность превысит 25%.
Как зарегистрировать деятельность?
Если целью разведения овец выступает продажа шерсти, молочной и мясной продукции, то такая деятельность требует официальной регистрации. Если ферма предполагает небольшое поголовье животных, то лучше зарегистрировать ее под одной из двух форм:
- Крестьянское фермерское хозяйство.
- Индивидуальный предприниматель.
Первый вариант подойдет для совсем небольших ферм. Его достоинства — это возможность выбора подходящего режима налогообложения и определенные субсидии, которые начисляет государство начинающим фермерам.
Второй вариант также включает возможность выбора формы уплаты налогов. Но помощи государство в этом случае не выделяет. Кроме того, ИП предполагает более жесткий список прав и обязанностей.
Почему овцеводство
Овцы выращиваются для получения мяса, шерсти, кожи. Мясо овец питательное и вкусное. Оно пользуется популярностью среди разных слоев населения по всему миру. Овцеводство, несомненно, является отличным источником дохода, при правильной организации процесса разведения животных. Овцы отлично себя чувствуют на любых пастбищах и подходят для разведения практически в любой климатической зоне. Преимущества ведения овцеводческого бизнеса включают в себя следующее:
- Огромных вложений денежных средств овцеводство не требует.
- Из-за своей неприхотливости в уходе, овцы могут проживать в любой местности и в любом жилище, отвечающим потребностям животных.
- Затраты труда на ведение овцеводческого бизнеса – будут минимальными.
- Овцы отличаются высокими показателями репродуктивности и роста. Вы с легкостью добьетесь увеличения поголовья животных в два раза, за сравнительно небольшой срок.
- Овцы неприхотливы в еде, они поедают любые пастбищные растения, с легкостью переносят длинные дистанции в поиске корма на выгуле, поедают сорняк. Большую часть времени овцы пасутся на пастбище, что, несомненно, снизит затраты на корма.
- Овцы в отличие от коз, не лакомятся корой дерева и не наносят вреда садовой растительности.
- Овцы легко переносят потребление низкосортных кормов – а это экономия, в отличие от дорогостоящего рациона.
- Продукты овцеводства пользуются большой популярность и занимают почти лидирующие позиции в сферах животноводческой деятельности.
- Овцы выносливы и неприхотливы, они легко переносят перепады температур, за счет своей шерсти, которая создает своеобразную микроклиматическую оболочку вокруг животного.
- Овцы обладают спокойным нравом и подходят для совместного разведения с другими видами животных на ферме или ЛПХ.
При соблюдении правил ухода за животными и правильной организации овцеводства, этот бизнес может стать для вас стабильным и приносящим хороший заработок. Вы сможете дать дополнительные рабочие места, тем самым оказать помощь населению в борьбе с безработицей.
Овцеводство в виде коммерческой деятельности играет важную роль в национальном доходе страны. Овцы могут стать основой доходного бизнеса в животноводстве, в составе экономического роста государства. При правильном подходе и грамотной организации процесса овцеводства, есть возможность выхода на международные рынки, для сбыта своей продукции, а также возможность внести свой вклад в увеличение национального дохода.
Оборудование
Для обеспечения жизнедеятельности овец нужно закупить ряд оборудования:
- кормушки, рассчитанные на грубые и влажные корма;
- поилки в виде сколоченных деревянных корыт;
- машинки для стрижки овец;
- электрокосу для летнего сбора трав и заготовки корма на зиму.
Реализация скоропортящейся мясной продукции возможна только при наличии вместительного холодильного оборудования, поэтому потребуются холодильные установки.
Также придется организовать транспортировку продукции. В первое время можно нанимать грузовое авто с особой маркировкой. Мясо перевозится исключительно в спецтранспорте, требования к которому регламентированы санэпидемнормативами (СП2.36.1066-01) и ФЗ №29.
Сбыт
Баранина считается очень полезной, и ценится выше свинины и говядины в среде гурманов. Со времени рождения или покупки ягнёнка до получения взрослой особи весом от 100 до 200 килограммов проходит около года. Годовалых особей можно остричь и отправить на убой.
Для продажи шерсти нужно найти оптовых покупателей, чаще всего ими являются специализированные заводы, которые располагаются в сельской местности. Баранья шерсть используется для пряжи высокого качества.
Сбыт мяса наладить гораздо проще, можно сдавать баранов живым весом или продавать разделанное мясо. Можно заключить контракт с кафе или рестораном, у которых в меню есть блюда из баранины. Тогда предприниматель будет на постоянной основе поставлять свеженину, получая стабильную прибыль. Также вариантом сбыта может стать сдача туш в мясокомбинат.
Кормление овечек зимой
В холодную пору основными кормами являются сено, силос и концентраты (отруби, шрот, жмых). На взрослую особь также полагается в сутки до 4 кг. помытых и порезанных овощей, до 250 гр. комбикорма, 2 веника грубого корма и 1 кг. овсяной или ячменной соломы.
Под заготовку сена используют в основном бобовые травы: клевер, горох, люцерна, вика. Не исключается и возможность добавление примеси злаковых культур, например, тимофеевки или райграса. Наиболее ценным являются корма собранные с лесных и суходольных лугов. Скошенная трава не должна попасть под дождь и заплесневеть, чтобы животное, поедая ее, не заболело.
Кормление овечек зимой
Кормят овец зимой 3 раза в день. Утром дают сочные и грубые корма, вечером – солому или сено. В обеденное время животные довольствуются концентратами. Питье дается теплое из расчета 7 литров на одну взрослую особь.
Неправильный уход может спровоцировать у овец массу заболеваний. Наиболее распространенные из них: вздутие, отравление, бруцеллез и чесотка. В таких случаях необходимо вызывать ветеринара и лечить животное медикаментами.
Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Где покупать поголовье
При разведении баранов необходимо тщательно подходить к подбору поголовья. Нельзя покупать животных у частников, которые держат 100-200 голов, так как они часто продают бракованных баранов, например с крипторхизмом (с этой болезнью невозможно продолжение потомства). Внешне животное буде выглядеть здоровым, даже будет предпринимать попытки сношения, но толку от этого будет мало, так как баран будет полностью бесплодным.
Поэтому покупать поголовье нужно в фермерских хозяйствах, которые имеют ветеринарные сертификаты и прочие документы, которые необходимы будут в дальнейшем, когда инстанции будут проверять мясо на соответствие.
Стоимость баранов зависит от породы, а также места их выращивания. Например, взрослых животных курдючной породы можно приобрести за 10-12 тысяч рублей, овца будет стоить около 5 тысяч рублей. Поэтому стартовые инвестиции будут напрямую зависеть от того какие животные будут выбраны для разведения. Так как рентабельность этого бизнеса невысокая, держать менее 500 голов баранов не выгодно.
Для разведения баранов «на мясо» лучше выбирать романовскую породу, которая по скороспелости и продуктивности является самой популярной в России. За 7 месяцев приплод этой породы может набрать массу до 200 килограммов.
Прекос – французская порода овец и баранов, выращенная селекционерами Европы. Благодаря работе специалистов особи этой породы имеют высокую жизнеспособность и устойчивость к заболеваниям. Средний вес барана составляет 130-140 килограммов.
Куйбышевская порода также часто используется для разведения баранов на мясо. Особи имеют внушительный внешний вид, густую шерсть и отличные мясные показатели. Они устойчивы к перепадам температуры, выдерживают холод и жару. Баран весит в среднем 100-105 килограммов.
Это основные породы баранов, подходящих для разведения баранов на убой, с дальнейшей реализацией мяса.
Как содержать овец
Если зима в регионе содержания животных не сильно лютая, то сарай можно не утеплять. Главным предназначением овчарни можно считать возможность укрытия животных от сильного ветра и осадков.
Помещения для окотившихся маток строят их расчёта двух квадратных метров на одну овцу. Помещение для содержания животных тоже должно соответствовать некоторым требованиям:
- В нём должна быть обеспечена сухость.
- Оно должно иметь вентиляцию, но при этом следует оградить животных от сквозняков.
- Пол должен быть застелен песком и соломой.
Чтобы избежать кишечного расстройства овец после зимнего периода переводят на пастбищные корма постепенно. Выпас лучше начать при образовании боковых стеблей у разнотравья и достижения высоты в пять сантиметров у злаковых и бобовых культур.
При скашивании травы овечек выпасать на этом участке можно лишь спустя 25 дней. Для содержания животных исключительно на подножном корме время их выпаса должно составлять 14 часов за сутки.
Разведение овец в домашних условиях начинается по достижению животными половой зрелости, которая в зависимости от породы, наступает в промежутке между 4 и 8 месяцами. Хорошее потомство овца может дать только по достижению годовалого возраста. Среднее время беременности составляет около 145 дней.
Примерно за 25 дней до предполагаемого окота овце выстригают шерсть возле хвоста и вымени. Роды овца переносит самостоятельно, не прибегая к помощи человека. Ягнёнка можно после недельного возраста перевести на концентрированный корм.
Рекомендации специалистов по уходу
Если фермеру необходимо улучшить качество мяса, то уход за ягнёнком следует взять в свои руки и отнять от матери на третий день после рождения. Выпаивают таких ягнят искусственно.
Этот способ выгоден для небольшого личного хозяйства и позволяет через короткое время получать новое потомство. Для размножения овец можно применять как искусственное осеменение, так и естественный способ.
Уход за овцами не представляет собой особых сложностей. Для содержания и выращивания овец на мясо потребуется всего несколько месяцев. Уже с трехмесячного возраста ягнят можно забивать на мясо. И производить убой желательно до достижения ягнятами девяти месяцев.
Стрижку шерсти осуществляют до двух раз в год. Весной преимущественно остригают баранов с однородной шерстью. Если у животных смешанная шерсть, то стрижку производят в осенний и весенний периоды.
При разведении баранов в северных районах при содержании животных грубошёрстных пород, их остригают до трёх раз в год. Если пропустить благоприятный период для подстрижки, то можно потерять половину шерсти в результате начавшейся у животного линьки.
Какие породы овец подойдут для содержания в домашнем хозяйстве
Овцеводство имеет разные направления. Его неотъемлемым условием является не только грамотное содержание животных в домашнем хозяйстве и уход за ними, но и выбор породы, связанный с направлением производства.
Романовская порода овец считается универсальной во всех направлениях. Этих овец можно выращивать для получения мяса, так как они дают хороший приплод. У романовских овец качественная шерсть и отличные удои молока.
Мериносов, овец алтайской, ставропольской и кавказской пород можно выращивать для получения качественной тонкой шерсти. Полутонкую шерсть можно получить с мясо-шёрстных пород. Овец этих пород можно разделить на длинношёрстных и короткошёрстных. Живой вес овец составляет около 80 килограмм.
Такие породы, как русская длинношёрстная, тянь-шаньская, куйбышевская, северокавказская, относятся к полутонкошерстным. Эстонская, литовская и латвийская породы овец считаются короткошёрстными. У овец с короткой шерстью есть неоспоримые преимущества: быстро прибавляют в весе и дают необычайно вкусное мясо.
Романовская и каракульская породы овец незаменимы при производстве шуб. А овцы гиссарской породы относятся к курдючной породе и отличаются своей массой, которая может достигать 200 килограмм. Преимущественно этих овец выращивают для получения сала и мяса, а из шерсти производят войлок.
Стрижка овец
Помните, что, решив заняться разведением баранов в домашних условиях, вы сможете обеспечить себя как мясом, так и шерстью. Поэтому этот бизнес принесет вам двойную выгоду.
Шерсть широко востребована предприятиями текстильной промышленности. Она используется в качестве сырья для изготовления перчаток, носков, свитеров, ковров и одеял.
Желательно стричь овец раз в полгода: вначале это делают перед тем, как отправить животных на пастбище, а во второй раз — поздней осенью до прихода заморозков. Вы упростите для себя эту задачу, если купите специальную электрическую машинку. Так вы сможете не только качественно, но и быстрее обработать всех баранов.
Чтобы животные легче перенесли стрижку, необходимо до запланированного дня не давать им воду и корм в течение 14 часов.
Затраты и окупаемость
Овцеводство – увлекательный семейный бизнес, который требует внушительных затрат труда. Кроме того, на содержание и разведение необходимы серьезные капиталовложения.
Рассмотрим бизнес-план с расчетами на примере романовской породы овец.
Затраты
Познакомьтесь с основными расходами, к которым нужно быть готовым при принятии решения о создании собственного овцеводческого хозяйства.
Вот они:
- Покупка фермы (здания) – 500 000 руб.
- Обустройство фермы, ремонт/реконструкция овчарни – 1 800 000 руб.
- Покупка животных – 750 000 руб. (из них: овцематки — 100 голов по 6000 руб., бараны-производители — 5 голов по 30 000 руб.).
- Подготовка пастбища (засев травой, возведения ограждения, строительство загона) – 500 000 руб.
- Приобретение транспорта (трактор МПЗ) – 1 500 000 руб.
- Приобретение инструментов, инвентаря – 200 000 руб.
- Запасы корма, соломы – 300 000 руб.
- Дополнительные расходы – 50 000 руб. Итого – 5 600 000 руб.
Кроме того, необходимо учесть и текущие расходы. Вот они:
- Оплата труда рабочим – 520 000 руб.
- Коммунальные платежи – 75 000 руб.
- Корма – 200 000 руб.
- Транспортные расходы – 100 000 руб.
- Ветеринарное обслуживание – 100 000 руб. Итого – 995 000 руб. в год.
Расчет произведен с учетом того, что часть корма можно самостоятельно запасать на пастбище в летний период. Количество наемных работников, которые будут ухаживать за поголовьем – трое.
Прибыль и окупаемость
Чтобы понять, будет ли выгодным домашнее разведение овец, нужно провести расчет планируемой прибыли. Средняя цена килограмма баранины составляет 350 руб.
Кроме того, дополнительный доход можно получать от продажи молодых ягнят весом до 15 кг.
Исходя из этого, выручка будет такова:
- Первый год – продажа тонны баранины на 350 000 руб.
- Начиная со второго года – продажа 5 тонн баранины на 1 750 000 руб. и 100 голов племенных ярочек на 600 000 руб.
Со второго года выручка составит 2 350 000 руб. Прибыль во второй год равна: 2 350 000 — 995 000 = 1 355 000 руб.
Из этой суммы следует вычесть сумму налогов и страховых взносов (в зависимости от выбранной системы налогообложения), получится чистая прибыль.
Срок окупаемости овцефермы составляет около двух лет
Однако важно помнить о том, что подобное развитие событий возможно только при наличии спроса в конкретном регионе
Выбор каналов реализации продукции Это могут быть: рестораны и кафе; рыночные торговцы; ярмарки; магазины. Лучше всего ориентироваться на долгосрочное сотрудничество и продавать мясо оптовыми партиями.