Характеристика и правила выращивания озимой пшеницы сорта алексеевич

АЛЕКСЕИЧ

Этот сорт мягкой озимой пшеницы, полученный в ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко», уже несколько лет является бестселлером на юге России.

Сорт предназначен для высокого и среднего агрофона, среднеспелый, полукарликовый (за счёт чего устойчив к полеганию).

Невзрачный на первый взгляд Алексеич побеждает в урожайности конкурентов за счёт высокой кустистости. Потенциал продуктивности – 120 ц/га. В конкурсных сортоиспытаниях наибольшую урожайность показал по предшественнику горчица белая – 113,4 ц/га. По подсолнечнику урожайность составила 101 ц/га.

Масса тысячи зёрен – 38-41 грамм. Зерно красное, натура высокая – до 840 г/л, отнесён к сильной пшенице.

Агрономы оценивают Алексеич как высокотехнологичный и прибыльный сорт.

Классы пшеницы

Агрономы ориентируются на общепринятую классификацию качества растения. Согласно стандарту, злак разделяется на 6 классов.

Советуем узнать, что такое гречиха и к какому семейству она относится.

По этой систематизации, в зависимости от показателей, зерно подразделяется на две группы:

  • Группа А (с 1-го по 3-й класс включительно).
  • Группа Б (4-й, 5-й класс).

Культура VI класса используется для изготовления комбикормовых кормов. По пищевой пригодности злак делят на 5 классов, где первых 4 пригодны для употребления человеком, а 5-й пригоден для кормления животных и птиц.

К параметрам, которые помогают определить класс растения, относятся:

  • внешний вид;
  • цвет;
  • стекловидность;
  • клейковина;
  • запах.

Высший, первый, второй

К данным видам классов относятся ценные сорта, которые используются в хлебопекарной и мукомольной отраслях. Зёрна этих классов идут на экспорт. Также культуру называют «сильной», ведь в эти группы попадают растения, которые соответствуют вышеперечисленным требованиям. Часто их используют для улучшения качества низших классов злака.

Вам будет интересно узнать, в чём особенности пшеницы сорта Ермак.

Третий

Из растения данного класса производят хлебопекарную муку, которая часто встречается на прилавках магазинов. Но содержание клейковины должно быть не ниже 23%. Этот класс не используют для улучшения низших классов злака.

Четвёртый

Рассматриваемая культура данного класса — слабая и требует усиления пшеницей высших классов. Чтобы получить стандартную муку для хлебобулочных изделий и макарон, к зёрнам 4 класса добавляют зёрна сильной пшеницы. Без подсортовки мука будет с низкими характеристиками (невысокий процент клейковины, неприятный запах, неаппетитный внешний вид).

Пятый

К пятому классу относятся сорта данного растения, зёрна которых используются при изготовлении кормов для птиц и животных. По традиции, такой класс пшеницы называют фуражным. В пищу для человека он не пригоден.

Узнайте, как выращивать сорт озимой пшеницы Московская 40.

Характеристика и свойства пшеницы

Прежде чем говорить о свойствах пшеницы, стоит рассказать о ее видах: яровой и озимой, мягкой и твердой.

Яровая и озимая пшеница

Все сорта пшеницы подразделяются на яровые и озимые. Яровая пшеница распространена в северных регионах с низкими температурами в зимний период. Высеивают яровую пшеницу весной (с марта по май).

Яровая пшеница

Вызревает яровая пшеница в среднем за 100 теплых дней. За это время влажность зерна снижается примерно до 13%. Данный показатель принято считать сигналом к старту уборки пшеницы.

Озимая пшеница высеивается под зиму, осенью, а урожай собирают летом. Озимая пшеница в отличие от яровой имеет более раннее развитие и более быстрый рост, и, следовательно, более высокие урожаи.

Мягкая и твердая пшеница

Эти две формы отличаются формой зерна и колосьев, их окраской и опушением.

Мягкие сорта пшеницы могут быть как яровыми так и озимыми, как остистыми, так и безостыми.

————-

Твердые сорта бывают только яровые и только остистые.

Так к мягким видам пшеницы относятся:

  • лютесценс (зерна буро-алые);
  • грекум (зерна и колосья белые);
  • пиротрикс (колосья красно-коричневые);
  • альбидум (колосья ярко белые);
  • мильтурум (красно-коричневые колосья);
  • гостианум (колосья белые, зерна — красные);
  • эритросперум (колосья белые, зерна — красные)

Распространенные твердые виды пшеницы:

  • мелянопус (белые зерна, темные колосья);
  • кандиканс (зерна молочного цвета);
  • гордеиформе (  зерна молочного цвета);
  • леукурум (молочные зерна);
  • валенсия (молочные зерна).

Потребность пшеницы во влаге

Растение очень требовательно к влаге. Поэтому на протяжении всего вегетационного периода уровень влажности в почве должен находиться в рамках 65 — 70%.

В условиях недостаточного увлажнения почвы у пшеницы в фазе кущения заметно уменьшается кустистость, зернистость колоса, а также ухудшается его структура и уменьшается размер.

Устойчивость к холоду и морозам

Пшеница отличается высокой устойчивостью к холодам. Это доказывает тот факт, что ее зерно начинает прорастать при температуре всего 1-2 градуса С.

Наилучшей для сева пшеницы температуры является 14-16 градусов С. А вот при повышении ртутного столба выше 25 градусов у пшеницы появляются ослабшие проростки, которые сильно подвержены заболеваниям.

Морозостойкие сорта пшеницы в зоне кущения способны выдержать температуры до минус 20 градусов. Но даже и обычные сорта нормально себя чувствуют при снижении температуры до минус 18 градусов.

Озимая пшеница

А вот весенние перепады температуры для пшеницы несут вред. Обусловлено это тем, что растение имеет самый высокий уровень устойчивости к холодам в начале зимы, а всеной этот показатель заметно снижается.

Какую почву предпочитает пшеница?

Пшеница также весьма привередлива к почве. Ей нравятся структурные почвы среднего механического состава.

Больше всего для выращивания пшеницы подходят чернозем, серые лесные и каштановые почвы.

Сбор пшеницы в Африке

Больших урожаев можно добиться и на дерново-подзолистых почвах. Правда в этом случае придется вносить достаточное количество удобрений, как органических, так и миниральных.

Хуже всего растет пшеница на глиннистых, песчаных почвах и на солончаке.  

Особенности агротехники

От правильного возделывания полевой культуры зависит не только всхожесть, но и урожайность.

Сроки посева

Озимую культуру начинают сеять в конце сентября – начале октября, то есть под зиму (отсюда и ее название). Пшеница любит плодородную, богатую макро- и микроэлементами почву. При нехватке питательных веществ количество урожая заметно снижается. Поэтому перед засеванием семян почву перекапывают с внесением перегноя и полного комплекса минеральных удобрений.

Пшеницу засевают в основном после клевера, гороха и других бобовых. Это хорошие предшественники для всех культур.

Посев

Норма высева – количество семян, высеваемых на 1 га для получения полноценного урожая. Она зависит от региона и состава почвы. Оптимальная норма высева составляет 4-5 млн зерен на 1 га или 160-250 кг/га.

При высевании в чернозем или плодородные почвы этот показатель уменьшают. В тяжелую почву с низкой всхожестью сеют больше.

От глубины сева зависит прорастание и дружность всходов, а также устойчивость к полеганию при дальнейшем росте и развитии. Семя заглубляют не более чем на 3-5 см в легкой почве и 2-3 см – в тяжелой. При более глубоком посеве росток будет ослабленным.

Пшеницу сеют в разрыхленную землю, насыщенную минеральными удобрениями.

Дальнейший уход за пшеницей

Для полноценного роста озимой пшеницы необходимы удобрения:

  1. Азот. Его вносят в весеннюю перекопку почвы и второй раз непосредственно перед посадкой, осенью. Также в азотных подкормках культура нуждается в период утолщения стебля и в начале молочной спелости зерна.
  2. Калий – однократно во время основной обработки грунта за 2 недели до посева.
  3. Фосфор. Вносят во время перекопки почвы весной и непосредственно перед посевом.

После появления всходов проводят первую обработку против вредителей и грибковых заболеваний. Наиболее опасны злаковые мухи и озимая совка. Растения обрабатывают растворами пестицидов с добавлением в них стимуляторов роста. Пестициды применяют на протяжении всего периода вегетации – не менее 3-4 раз.

От грибковых заболеваний злаковую культуру обрабатывают фунгицидными средствами. Один из самых распространенных препаратов – «Фалькон». Он не только предотвращает развитие грибковых спор, но и препятствует росту сорняков.

Во время обработки растений от заболеваний в растворы добавляют микроэлементы. Так происходит не только обеззараживание, но и укрепление иммунитета.

Ирень

Пшеница продовольственная — сорт ИРЕНЬ

Выведена в Красноуфимском селекционном центре ГНУ Уральский НИИСХ.

Авторы: В.А.Воробьев, А.В.Воробьев, Л.Е.Бобина, Г.М.Сафина, В.П.Чепелева.

Оригинатор: с 2015 года ООО НПК «АгроАльянс» зарегестрирован в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, в качестве оригинатора (номер оригинатора в госреестре №18794).

Включена, начиная с 1998 года в Госреестр по 1; 2; 3; 4; 9; 10; 11 световым зонам РФ, а это Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский регионы, что говорит о его чрезвычайной пластичности.

Разновидность мильтурум, зерно удлиненное, со средним хохолком, окрашенное. Сорт раннеспелый, созревает за 70-87 дней, практически одновременно с Омской 36. У него отсутствует осыпаемость зерна и ломкость колоса, отмечается высокая устойчивость к прорастанию на корню. Засухоустойчивость средняя, к майско-июньской засухе выше стандарта.

Урожайность в конкурсном испытании 3,7-5,7 т/га, что выше, чем у Иргины на 0,3-0,9 т/га. На сортоучастках Свердловской области, Пермского края и Удмуртии, в опытах ГНУ УралНИИСХ Ирень формировала урожайность 3,5-6,0 т/га. максимальная урожайность 6,1-6,8 т/га получена на Алапаевском ГСУ Свердловской области, Юрьев-Польском ГСУ Владимирской области, НПО «Нива Татарстана». В производственных условиях в Свердловской области урожайность составила в СПК «Колхоз им.Свердлова» с площади 1200-1300 га в 2001-2005 гг. 3,2-3,8 т/га, в т.ч. на отдельных полях 4,4-5,5 т/га.

Ирень высокоотзывчива на минеральные удобрения. Окупаемость 1 кг действующего вещества NPK дает дополнительно 10-11 кг зерна на серой лесной почве, 8-9 кг на темно-серой. Прибавка урожайности от дозы N60P30K30 по сравнению с неудобренным фоном (2005-2007 гг.) составляет 62-63%.

Высокая продуктивность сорта Ирень сочетается с высокими химико-технологическими показателями качествами зерна. В зависимости от условий выращивания формирует «ценное» и «сильное» зерно. Масса 1000 зерен 32-38 г, содержание белка 13-16%, клейковины 26-38%, объем хлеба 940-1200 мл, общая хлебопекарная оценка 4,5-4,9 балла. У зерна Ирени более высокая питательная ценность белка, чем у сортов, включенных в Госреестр по Волго-Вятскому региону. Содержание лизина и треонина у нее составляет 8,7 г/кг, или выше, чем у Красноуфимской 100 на 0,7-0,8 г/кг (на 10,1-10,9%).

Высокие хлебопекарные качества обусловлены более благоприятным состоянием белково-протеиназного и углеводно-амилазного комплексов муки. В белке содержится наибольшее количество глютениновой фракции, а по вязкости водной суспензии муки она уступает только Иргине, но значительно превосходит все другие сорта.

Основное назначение сорта — мукомольно-хлебопекарная промышленность

.

Сортовая агротехника

Предшественники: агрофоны, предшественники 1 и 2 группы в порядке значимости – пар, зернобобовые, пшеница (2-3 года), овёс. По обработке – зябь осенняя (отвальная и безотвальная).

Климатические зоны Норма посева: семенами соответствующими ГОСТ Сроки посева Сроки уборки
ранний поздний ранний поздний
тайга, подтайга 6-7 млн. всх.зёрен на га с 1 по15 мая 1-10 сентября
северная лесостепь 5-6 млн. всхожих зёрен на гектар с 20 апреля по 10 мая с 20 по 30 августа
южная лесостепь 4,5-5,5 млн. всхожих зёрен на гектар с 20 апреля по 10 мая 20-25 мая с 10 по 20 августа с 1по10 сентября
степь 4-5 млн. всхожих зёрен на гектар с 20 апреля по 5 мая 25-30 мая с 10 по 20 августа с 1по20 сентября

Протравливание семян – рекомендованными препаратами, по результатам фитоанализа.

Глубина посева: 4-5 см, посев узкорядный или рядовой (перекрёстный)

Удобрение: азот 50-60 кг д.в., фосфор 10-20 кг д.в.

Защита посевов: гербицид от широколистных и злаковых – рекомендованный в зависимости от спектра засорения, фунгицид при угрозе развития листостеблевых пятнистостей, инсектицид при вспышках насекомых – вредителей (пьявица, трипсы, листогрызущие насекомые и их личинки).

Уборка: преимущественно прямым комбайнированием, по готовности зерна. На семенные цели уборка зерна с влажностью до 20% с мягкой сушкой зерна и с влажностью до 16% без сушки.

Правила выращивания

Хорошего урожая можно не ожидать, если почва плохо подготовлена — пшеница капризна к предшественникам. Лучшие из них — однолетние или многолетние травы, такие как гречка, кукуруза, бобовые, рапс. Также пшеница хорошо «относится» к овсу. Он хорошо насыщает почву питательными веществами, устойчив к заражению корневой гнилью.

Вам будет интересно узнать о технологии выращивания гречихи.

Подготовка грунта

Занимаясь подготовкой почвы к посеву, стоит учитывать главные требования:

  1. Остатки от предыдущего растения должны быть хорошо заделаны.
  2. Сорняки нужно уничтожить.
  3. Почву насытить влагой и обеспечить должную аэрацию.

Обработка почвы перед посевом напрямую зависит от погодно-климатических условий, работающей техники, пашни. Чаще всего, подготовку производят с помощью борон и культиватора, чтобы снизить к нулю наличие больших комков земли на поле.
Поле перед посевом должно быть ровным. Сразу после всех технических и агрономических работ производится вспашка земли плугом.

Важно! Техника должна углубиться на 20 см, чтобы предотвратить рост сорняков.

Срок и нормы посева

Норма посева — 5 млн зёрен на 1 га.

Определить оптимальный срок можно, учитывая несколько факторов:

  • растение-предшественник;
  • регион и количество влаги;
  • погода.

Срок посева может отличаться, поскольку многое зависит от погоды и состояния почвы. Хорошим периодом для этого является вторая половина сентября. Если земля скудная, посев могут производить даже в начале сентября, а что касается богатой почвы, посев происходит ближе к зиме — это предотвратит раннее прорастание растения и нападение насекомых.

Важно! Если наступил срок посева, а почва недостаточно влажная, следует увеличить норму высева на 10% и уменьшить глубину посадки семян на 3 см.

Внесение удобрений

Большинство сельхозкультур позитивно реагируют на процесс удобрения — это касается и озимой пшеницы. Высокую урожайность наблюдают при удобрении почвы фосфором, азотом, калием. К примеру, на 30 ц пшеницы необходимо 90 кг азота, 25 кг фосфора, 60 кг калия. Частота внесения веществ зависит от периода вегетации пшеницы. В первые дни для злака необходим азот в небольшом количестве. Но уже в период формирования колоса и стеблей, эту дозу нужно увеличивать.

Когда появляются зёрна, этот элемент исключают, поскольку чрезмерное удобрение спровоцирует низкий показатель роста зерна. В фазе формирования куста пшеница нуждается в фосфоре. Такой элемент помогает растению укрепить корневую систему, максимально развить колосья.

От недостатка калия пшеница не даст высокий показатель урожая, поскольку от этого удобрения зависит процесс колошения. Калий помогает растению устоять перед болезнями, а также положительно влияет на размер семян, провоцирует ускорение доставки углеводов в зёрна, что помогает им быстрее налиться и увеличиться.

Узнайте также, что такое гречиха и к какому семейству она относится.

Продукты из пшеничной муки популярны во многих государствах мира, люди нуждаются в таких сортах растения, которые будут гарантировать успешность культивирования. Создание сорта Таня стало удачным решением. Поэтому и в нашей стране осуществляется его непрерывное выращивание и постоянная поставка в различные государства.

Плюсы и минусы сорта

Несмотря на то, что пшеница Юка выведена сравнительно недавно, она уже получила известность среди фермеров.

  • Они дали культуре множество положительных отзывов, выделяя такие преимущества сорта:
  • высокая урожайность;
  • отличные характеристики зерна;
  • неприхотливость к условиям климата;
  • высокая засухоустойчивость и зимостойкость;
  • хороший иммунитет перед болезнями и вредителями;
  • устойчивость к осыпанию;
  • отсутствие перегибания стеблей;
  • отличные мукомольные и пекарские свойства.

Единственным недостатком растения является слабо развитая корневая система, расположенная близко к поверхности почвы. Она делает стебель культуры немощным и слабым, в результате чего он легко выдёргивается из земли.

Озимая пшеница Юка представляет собой отличное сырьё, из которого производят муку высокого качества, подходящую для изготовления вкусных хлебобулочных изделий. Сорт отличается простотой выращивания и неприхотливостью к условиям окружающей среды, а также высокой урожайностью. Используя представленную выше информацию, можно самостоятельно культивировать пшеницу Юка, получая щедрый урожай качественного зерна.

Где выращивают и производят

Пшеница культивируется в половине стран мира (около 100). Первенство по выращиванию рассматриваемой культуры занимает Китай. Также в пятёрке лидеров Индия, США, Франция, Россия. Чтобы вырастить пшеницу, нужно приложить сравнительно большие усилия. Такая особенность связана с тем, что у неё слабая корневая система.

Лучше всего данный злак растёт, если предшественниками были такие культуры:

  • кукуруза;
  • бобовые;
  • рапс;
  • овёс.

Не рекомендуется высевать растение после ячменя. У этих культур одинаковая предрасположенность к болезням, поэтому существует вероятность того, что после ячменя у пшеницы может гнить корневище. Перед посевом злака землю на поле нужно пробороновать и прокультивировать.

Ознакомьтесь с особенности вегетационного периода озимой и яровой пшеницы.

Спустя несколько недель нужно пройтись плугом, и лишь после этого можно сеять семя. Согласно стандартам, в лесостепи на 1 га земли высаживают 35 килограммов (0,035 тонны) ярового злака и 40–45 кг (0,040–0,045 т.) озимого. Лучше всего яровую пшеницу высаживать в первой декаде весны, а озимую — во второй декаде осени. Для правильного роста почву удобряют торфом, фосфатом, навозом, калием.

Основные характеристики

Озимая пшеница считается однолетним представителем зерновых культур, она принадлежит к семейству Злаков. Работы по ее высеванию необходимо осуществлять по окончании летнего периода – в начале осени. Появление первого ростка происходит еще до того, как наступит зима, но они не боятся холода. Период созревания ростков у этой пшеницы наступает гораздо раньше, чем у яровых сортов. Популярность озимой пшеницы чрезвычайно велика, селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов.

В настоящее время известно два вида сортов озимого злака.

  1. Твердые. Эти виды предпочитают территории с сухим климатом. Описание растения: стебель с большой толщиной, зернина мелкого размера с желтым или бурым окрасом и жесткой структурой. Предназначением твердых сортов пшеницы является изготовление муки, которая имеет прекрасные свойства. Она идеально подходит для изготовления макаронных продуктов.
  2. Мягкие сорта отдают предпочтение влажным участкам произрастания. Описание растения: тонкостенный стебель, зерно является стекловидным, мучнистым, имеет окраску от белого до темного коричневого цвета. Мука, созданная из такого злака, тонкая и рассыпчатая. Ее зачастую применяют для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.

Пшеницу озимых сортов ценят за ее высокие урожаи, а также необычайно высокую питательную ценность. Несмотря на свою устойчивость к холодам, этот злак проявляет высокую требовательность к механизму выращивания и условиям. Если климат не является благоприятным для нормального роста и развития растения, то зерновая культура массово погибает. Наиболее подходящими для произрастания озимой пшеницы считаются почвы, в которых содержится много гумуса.

Характеристики семян озимой пшеницы, на которые следует обращать внимание:

  • способность переносить засуху, а также обезвоживание;
  • устойчивость к минусовой температуре;
  • требовательность к грунтам.

Потепление урожаю – не помеха?

Мероприятие вызвало большой интерес у аграриев не только Кубани, но и других южных регионов. На научном семинаре собрались представители 70 хозяйств из северной зоны Краснодарского края, а также из Ростовской, Волгоградской, Воронежской областей. Северо-Кубанская опытная станция проводила мероприятие совместно с отечественной компанией «Агро Эксперт Груп», которая занимается производством и реализацией средств защиты растений на территории России и стран ближнего зарубежья.

Виктор Гукалов уверен, что Кубань возьмет новый рубеж средней урожайности в 70 ц/га

Официальную часть программы открыл директор Северо-Кубанской опытной станции, кандидат сельскохозяйственных наук, член Союза журналистов России Виктор Владимирович Гукалов. Он рассказал о ситуации на посевах озимых культур, представил новые сорта Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко, филиалом которого является опытная станция

Также Виктор Гукалов рассказал о влиянии климата и подробно пояснил, почему важно соблюдать технологии возделывания озимых для получения высоких и качественных урожаев.
В последние годы существенное влияние на сельхозкультуры оказывает глобальное потепление. И озимые в этом смысле – не исключение

Согласно результатам исследований, в 2019 году для аграриев северных районов Кубани крайне неудачным оказался июнь, когда осадков выпало катастрофически мало, например, в Ленинградском районе – всего 15 мм. При этом температура была на четыре градуса выше, чем в среднем за последние 20 лет. Но даже в засушливых условиях прошлого года кубанские хлеборобы все равно получили рекордный урожай зерна – 11 млн 117 тыс. 970 тонн. Более 70% пшеницы – третьего класса. Это считается очень высоким показателем качества урожая. Между тем 2018 год с точки зрения роста и развития пшеницы был более благоприятным, чем 2019-й.
Высокие показатели на полях – общая заслуга агрономов, фермеров и краснодарских селекционеров. В сортоиспытаниях, несмотря на сложные погодные условия в июне, абсолютно новые сорта показали урожайность свыше 100 ц/га. Это такие сорта как Ахмат, Тимирязевка 150, Еланчик, Степь, и другие. Почти 100 ц/га дали сорта Гомер, Кавалерка, Степь. И все они появятся в производственных посевах. На территории Кубани почти сто процентов посевных площадей озимой пшеницы занято именно сортами краснодарской селекции. В этом огромная заслуга Краснодарских селекционеров во главе с академиком, заведующей отделом пшеницы и тритикале Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко Л.А. Беспаловой.
Каждый новый сезон чреват новыми погодными сюрпризами для аграриев. В этом году – мягкая и теплая зима, а осадков в Ленинградском районе за последние полгода выпало 150 мм при норме 300 мм. Однако критической ситуации на посевах озимых нет. На глубине 30 см влаги для роста и развития растений на данный момент вполне достаточно.
– Считается, что сумма эффективных температур для раскустившихся озимых, ушедших в зиму, должна составлять 500 градусов, прокомментировал Виктор Владимирович Гукалов. – На сегодня, по мнению краснодарских ученых-селекционеров, сумма равна 430–440 градусам. Это еще раз говорит о том, что озимые не нужно сеять слишком рано. Следует соблюдать оптимальные сроки сева.
По итогам трехлетних сортоиспытаний, выделились абсолютно новые сорта, которые превысили стандартный сорт Гром и дали прибавку урожайности 6 и 6,5 ц/га. Это такие как Илиада, Классика, Федор (дал прибавку от 4 до 8,5 ц/га). Все сорта обладают повышенным качеством зерна. Илиада районирована с 2020 года, а Классика и Федор будут районированы, надеемся, в ближайшие годы. Они очень устойчивы к фузариозу колоса, и их будут рекомендовать для сева по такому сложному предшественнику как кукуруза на зерно.
В числе других перспективных сортов Виктор Гукалов выделил Бумбу и Миг, давшие прибавку урожайности от 5 до почти 11 ц/га. Сорт Бумба за последние три года показал среднюю урожайность 106 ц/га.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector