Картошка дикая родоначальник картофеля
Содержание:
- Появление картофеля в Европе и России
- Разновидности картофеля
- Интересные факты о картошке
- Как появился в России?
- Использование
- Чем питались на Руси?
- uCrazy.ru
- В какой стране впервые начали выращивать картофель?
- Появление во Франции
- Как на Руси появилась картошка, и почему люди не хотели ее есть (3 фото + видео)
- Популяризация культуры
- Основные продукты русской кухни
Появление картофеля в Европе и России
Конечно, в Европе (и в частности в России) отношение к картофелю было не такое почтительное.
Скорее наоборот: если перуанцы картофель боготворили, то европейцы считали его «дьявольской ягодой».
Да, именно ягодой, так как неопытные жители Европы употребляли в пищу не клубни, а ягоды с куста картофеля.
Естественно, люди часто травились, а картофель незаслуженно уничтожался, и лишь около двухсот лет назад зашла речь о его реабилитации.
Появление картофеля в Российской Империи также интересно: привез его царь-реформатор Петр I.
Этот выдающийся правитель имел свою слабость.
По мнению его окружения, он просто «тащил из Европы все»: пищу, костюмы, обычаи.
Привез и картофель. Сначала эта новинка очень не понравилась русским, но под страхом смертной казни царь заставлял крестьян выращивать этот корнеплод.
Картофель был бы незаслуженно забыт, если бы во время многочисленных войн не спасал людей от голодной смерти.
Таким образом, уже в середине восемнадцатого века картофель стал для русского человека «вторым хлебом», как называли его крестьяне.
Выращивали его уже добровольно, и благодаря способностям корнеплода к климатической адаптации, очень скоро есть картофель мог себе позволить даже последний бедняк.
В Южной Америке обитают тысячи уникальнейших животных и растений:
Например красивейшая кувшинка Виктория Регия, достигающая просто гигантстких размеров
Или один из самых больших крокодилов, про которого вы можете почитать ЗДЕСЬ
А в этой статье вы узнаете про удивительное животное — Викунья, шерсть которой является самой ценной в мире: http://latintour.ru/sa/sa-info/vikuni.html
Сегодня картофель украшает каждый стол и является не просто доступной, питательной и вкусной пищей, но и неотъемлемым ингредиентом многих праздничных блюд.
И пусть русский человек не боготворит клубни картофеля, как делали это древние обитатели Перу, но с должным уважением все же относится.
Разновидности картофеля
Большинство овощеводов различают картофель по срокам его созревания.
Раннеспелые сорта можно выкапывать уже через полтора — два месяца после появления первых всходов. Обычно ранний сорт имеет кожуру красноватого цвета и нежный вкус мякоти корнеплодов. Следует лишь помнить о том, что ранний картофель плохо хранится, его необходимо быстро употреблять в пищу.
Средне и позднеспелые сорта позволяют овощеводам получать максимально возможный урожай. Такой картофель может различаться своим видом и размерами клубней. У отдельных сортов — рекордсменов размер клубней может превышать несколько килограмм. Такая картошка может храниться длительное время и имеет великолепный вкус.
Интересные факты о картошке
Во времена индейцев дикорастущему картофелю поклонялись, считая его живым существом. Многолетнее растение имеет внешнее сходство с другими представителями семейства пасленовых. Клубни могут спровоцировать отравление, если употреблять в пищу позеленевшие картофелины, долго пролежавшие на солнце.
Другие интересные факты:
- Картофель можно готовить множеством способов. Из него делают более 2000 вторых и первых блюд, закусок, салатов и десертов. Несмотря на все разнообразие рецептов, овощ редко консервируют.
- По популярности картошка уступает только злаковым культурам (кукуруза, рис, пшеница). Растение несколько десятилетий выращивают в промышленных масштабах.
- С картофелем связано несколько мировых рекордов. Самый большой клубень, вес которого превышал 11 кг, вырастил фермер из Ливана. Жительница Германии Линда Томсен очистила от кожуры 10 кг картофеля менее чем за 10 минут. Итальянец установил мировой рекорд, съев за 10 минут 6 кг картошки.
- Картофель упоминается в произведениях И. Демьянова и З. Александрова. Винсент Виллем Ван Гог изображал клубни на своих картинах. В песнях Владимира Высоцкого есть несколько строк об овоще.
- Томас Джефферсон, будучи президентом США, на одном из приемов угощал гостей новым блюдом, которое впоследствии назовут картофелем фри. Чипсы тоже появились случайно: после возврата блюда повар постарался как можно тоньше настрогать клубень и обжарить его.
- Картофель увековечили скульпторы. В ряде городов (Коростень, Мариинск, Бесекеж, Минск) можно увидеть памятники картошке. В Бельгии и США были были открыты музеи, посвященные истории развития промышленности и способам приготовления овоща.
- Цены на элитные виды картошки варьируются в пределах 20 000-30 000 руб. за килограмм. Во Франции выращивают La Bonnotte — каждый куст культивируют вручную.
- В дикой природе встречаются сорта картошки, растущие на кустарниках или деревьях. Клубни они не образуют, плоды достаточно ядовиты, поэтому употреблять их в пщу нельзя.
Сорта могут отличаться не только по размеру клубней и оттенку кожуры, но и по цвету мякоти. Она может быть фиолетовой, черной и красной. Селекционеры вывели несколько сортов, устойчивых к морозам.
Происхождение слова «картофель»
Ученые до сих пор спорят о происхождении слова «картофель». Индейцы называли питательные клубни «маис», а жители разных стран именовали овощ по-своему, Слово «картофель» считают наиболее правильным названием культуры. «Картошка» — производный вариант, более упрощенный — его часто используют в разговорной речи.
Согласно общепринятой версии, слово произошло от итальянского термина «tartufolo», что в переводе означает «подземная шишка». Итальянцы считали, что у картофеля с трюфелем много общего: цвет, форма и то, что клубни в обоих случаях добывают из земли. Более привычным для слуха термин сделали немцы.
Негативное отношение было спровоцировано отсутствием должного опыта у немецких крестьян. Первое время в пищу они употребляли плоды, образующиеся на надземных частях растения. Яд растительного происхождения вызывал сильнейшую интоксикацию, люди умирали.
До середины XIX в. овощ не признавали и в России. Служители церкви называли клубни «чертовыми яблоками» и запрещали прихожанам употреблять их в пищу, грозя предать анафеме.
Как появился в России?
До России картофель добрался во времена правления Петра I. Царь попробовал отварную картошку в Нидерландах. Новый продукт ему понравился, поэтому он завез его в Россию. Но местные повара не понимали до конца, как правильно готовить этот овощ. Поэтому они проваривали его и подавали с сахаром. Большой популярности среди крестьян картофель при этом правителе не получил. Священнослужители даже пытались запретить употреблять его в пищу. Клубни называли «чертовыми яблоками». Считалось, что каждый человек, съевший плоды этого растения, попадет за такой грех в ад. Активно выращивать корнеплоды начали во второй половине XIX века.
Использование картофеля в пищу в России также связано с голодом. Крестьянам не хватало пищи. Поэтому правительство издало указ выращивать клубни. Люди активно отказывались от этой идеи. Они хотели и дальше выращивать на своих участках редьку и репу. Из-за этого даже возникло несколько картофельных бунтов. Но все эти восстания были подавлены. Со временем крестьян все же заставили выращивать картофель. Этому способствовали денежные вознаграждения. Тех, кто взялся за разведение корнеплодов, поощряли премиями. В то же время простым людям наконец-то объяснили, как готовить клубни. В каждую губернию для этой цели была отправлена подробная инструкция по их приготовлению.
Позже из картошки научились готовить новые блюда. Поэтому овощ стал более популярным. К концу XIX столетия картофель выращивали уже на территории всей Российской империи. Поскольку растения отлично адаптируются к любым климатическим условиям, разводить их без каких-либо проблем могли во всех регионах страны. Вскоре в стране начали появляться предприятия, занимающиеся выпуском алкоголя и крахмала. Это привело к тому, что площади, на которых выращивают картофель, значительно увеличились. Но по-настоящему оценили это растение русские люди только в годы Второй мировой войны. Пока страна восстанавливалась после военных действий, людям не хватало еды. Поэтому картофельные грядки действительно спасали местных жителей.
Со временем картофель стали называть вторым хлебом. Это объясняется тем, что в овоще содержится большое количество крахмала. Поэтому человек, который употребляет картошку в пищу, быстрее наедается и дольше остается сытым. Кроме того, этот продукт отлично сочетается с большинством продуктов. Поэтому есть его могут люди с самыми разными вкусовыми предпочтениями. Сейчас в мире существует большое количество сортов картофеля.
Использование
По оценкам международных организаций, примерно 2/3 всего производимого картофеля в той или иной форме употребляется в пищу людьми, остальное идет на корм скоту, на различные технические нужды и на семена. В области глобального потребления в настоящее время происходит смещение от употребления свежего картофеля к переработанным продуктам из него, например, картофелю-фри, чипсам, пюре из картофельных хлопьев.
Рекомендуем ознакомиться с другими нашими статьями:
- Как правильно окучивать картофель?
- Нетрадиционные способы посадки овоща на приусадебном участке.
- Зачем и чем нужно удобрять картофель?
- Как вырастить овощ из семян?
- Что такое мульчирование и зачем оно нужно?
- Когда проводить полив картофеля и как это сделать капельным методом?
- Как составить бизнес-план для производства корнеплода в промышленных масштабах?
В развитых странах потребление картофеля постепенно снижается, а в развивающихся оно неуклонно возрастает. Недорогой и неприхотливый, этот овощ позволяет получать хорошие урожаи с небольших площадей и обеспечивать полезным питанием население. Поэтому картофель все чаще сажают в районах с ограниченными земельными ресурсами и избытком, год от года расширяя географию произрастания этой сельскохозяйственной культуры и повышая его роль в системе мирового сельского хозяйства.
Чем питались на Руси?
Картофель заменяла репа – именно она и составляла основу рациона. За лето могли собирать по два урожая этого овоща. Весной начинался засев полей и огородов белой репой. Это скороспелый вид, который не слишком сладкий и довольно быстро портится.
Примерно в середине лета его уже убирали и засевали землю желтой репой. Она держится в почве до первых морозов и хорошо хранится. Кроме лука порея, зеленого, батуна, репчатого и шалота, наши предки вывели кубастый лук. Его можно было употреблять как обычный овощ благодаря отсутствию остроты и горечи.
Брюква – нечто среднее между капустой и репой, их гибрид. По вкусу больше напоминает репу, но в отличие от нее более питательная и неприхотливая в обработке. Наиболее активно ее выращивали на северо-западе и севере Руси. Также русичи ели свеклу, редьку, петрушку, редис, пастернак.
Кочанная капуста взращивалась только зажиточными крестьянами, так как занимала гораздо больше места на поле, чем так называемая «серая» капуста. Она растет сплошным покровом в виде листьев. Не такая сочная и сладкая, как капуста кочанная, серая шла на крошево, которое потом солилось и долго хранилось. Зимой преимущественно готовили щи, получившие название «холопские».
Примула – молодое растение, которое использовалось для салатов и летних блюд. Также повсеместно употребляли в пищу ревень. Из него готовили морсы, кисели, начинку для пирогов, варенье.
Листовая горчица, пряная зелень служили как приправы к разным блюдам. Осенью крестьяне собирали и готовили корень козлобородника, который также называется «овсяным корнем». Употребляли амарант, хрен и редьку.
Основной пищей среднестатистического человека являлся ржаной хлеб. Также ели ячменную, полбяную, овсяную и гречишную каши. Из пшеничной муки готовились пышки, оладьи, шаныги, калачи, бублики, баранки и всевозможные пироги.
На Руси любой суп звался ухой, а со временем начал именоваться щами. Основу щей составляла кислая рубленая капуста. Остальная начинка зависела от дня – постного или же скоромного. Были щи со сметаной, рыбой, салом и другими ингредиентами. Для обычного человека мясо считалось роскошью и поэтому ели его крайне редко, на праздники. Богатые хозяйства могли похвастаться мясом птицы, яйцами.
uCrazy.ru
Сегодня день рождения
Название картофеля происходит от итальянского слова трюфель и латинского терратубер — земляная шишка.
Во Франции в начале 18 века цветы картофеля украшали жилет самого короля, а королева украшала ими свою прическу. Так блюда из картофеля ежедневно подавали королю к столу. Правда крестьян пришлось приучать к этой культуры хитростью. Когда картофель достигала, вокруг полей ставили охрану. Думая, что охраняют нечто ценное, крестьяне втихаря выкапывали картошку, варили и ели.
В России картофель приживалась не так легко и просто. Крестьяне считали за грех употребл*ть привезенных неизвестно откуда чертовое яблоко, и даже под страхом каторги отказывались их разводить. В 19 веке возникали так называемые картофельные бунты. Прошло достаточно много времени, пока в народе поняли, что картошка вкусная и питательная.
Порядка пары тысяч лет до человеческой эры дикая картофель играла важную роль в жизни первых обитателей Анд. Кушанье, которое спасало от голода целые поселения, носило название «чуньо» и приготавливалось с проморожених, а потом просушенных картофелин дикого картофеля. В Андах до этого времени индейцы берегут пословицу: «Вяленое мясо без «чуньо» равнозначно жизни без любви». Также блюдо использовалось как единица обмена в торговле, так как «чуньо» обменивали на фасоль, бобы, кукурузу. «Чуньо» различалось двумя видами — белое («тунта») и черное. Рецепт «чуньо» примерно такой: картофелины выкладывали под дождь, и оставляли мокнуть в течении суток. Как только картофель достаточно промок, его выкладывали сохнуть под палящим солнцем. Для скорейшего избавления от влаги картофелины после оттаивания раскладывали в месте, которое продувал ветер и аккуратно перетаптывали ногами. Чтобы кожура с картофелин лучше слезала, их помещали между специальными мятыми шкурами. Когда готовили черное «чуньо», почищенные в вышеописанный способ картофелины промывали водой, а когда готовили «тунта», то картофелины на протяжении нескольких недель опускали в водоем, после чего оставляли на солнце, для окончательной просушки. «Тунта» сохраняла форму картофелины и была очень легкая.
После такой обработки дикая картофель теряла горький привкус и долго сохранялась. Если возникает желание наслаждаться дикой картошкой, рецепт действителен и по сей день.
В Европе картофель приживалась трудно
Не принимая во внимание то, что испанцы были первыми европейцами, которые познакомились с этой культурой, Испания была одной из последних стран в Европе, которая по-настоящему оценила овощ. Во Франции первые упоминания об обработке картофеля датированные 1600 годом
Английцы впервые экспериментировали с посадкой картофеля еще в 1589 году.
Этот овощ используют для приготовления закусок, салатов, супов и вторых блюд. Картофель содержит белки, углеводы, калий, балластные вещества, витамины А, В1, с. В 100 г картофеля 70 калорий.
В какой стране впервые начали выращивать картофель?
Вы попробуйте этот вопрос задать в Чили или в Перу (или для разнообразия — в Боливии). Там с пеной у рта будут доказывать, что именно в этой стране картофель впервые стали культивировать, и что родина картошки — Чили (Перу, Боливия. смотря где Вы зададите свой вопрос. Что самое интересное, в ранней российской и в советской литературе было принято писать, что родиной картофеля является территория на побережье озера Титикака (именно культуры картофеля, а не диких сортов). А это — Боливия и Перу. То есть речь об одной стране не шла. Откуда взялись эти сведения? Во-первых, из сообщений испанских конкистадоров, которые с картофелем впервые столкнулись именно там, Во-вторых, из рисунков, найденных в Перу, в Боливии, на севере Чили, то есть там, где были инки. И название растение получило от инкского (papa — patata — potato). А что на самом деле? Раскопки показали, что самые древние посадки культивируемого картофеля (но еще диких форм) найдены на острове Чилоэ на юге Чили, их возраст — 13000 лет. В Перу самые древние посадки датируются давностью 9000 лет (что, кстати, прекрасно соотносится с тем, что нам говорили в СССР и иногда говорят и сейчас). Правда, кое-где говорят о том, что в озерном районе Чили, Перу и Верхнем Перу (Боливии) картофель стали выращивать одновременно — около 10000 лет назад. Собственно, вот ссылка на это И еще — у индейцев, живших на юге Чили, не было даже примитивной письменности, (письменность появилась только после испанской колонизации), занимались индейцы охотой, рыболовством, выращиванием некоторых растений. Формы растения в Чили и в Перу были разными, хотя вид один — Solanum Tuberosum, только в Перу формы Andina, в Чили — формы Tuberosum.
Не знаю, как насчет упоминаний, но в Перу среди местного населения существует легенда о походах инков, которые уничтожали все посевы и всяческие посадки во время своих набегов на близлежащие государства. Однажды после очередного набега у одного племени не осталось ничего на то, чтобы хоть как-то протянуть следующий год, и шаман племени молился всю ночь у исполинской фигуры их бога о том, чтобы дал им пропитание. Всю ночь он молился, а наутро у подножия статуи нашли незамысловатые округлые клубни, которые на вкус показались не очень вкусными. Но вождь решил, что это следует посадить. Племя ждало этого урожая долго, но когда подошло время сбора, снова пришли инки. Они вытоптали небольшое поле, забрали всяческий урожай и долго дивились новой культуре, которую посадило племя. Они смеясь собрали плоды и этой культуры, и после этого ушли. Разгневанный вождь племени после ухода инков долго ругал своего бога и топтался в поле, где была посажена та самая культура, которую им «подсунул» бог. Незадачливо воткнул копье в землю и вытащив его, он обнаружил, что под землей находятся несколько клубней, похожих на те, что они сажали. Племя выкопало эти клубни и было спасено. Они научились использовать новую культуру самым незамысловатым образом: запекали в костре. Но и инков они больше не видели. Существовало поверье, что воины инков отравились плодами культуры, которые были довольно ядовитыми. Легенда эта приходится примерно на закат империи инков (конец 15-го — начало 16-го веков).
Появление во Франции
Во Франции картофель отказывались использовать в пищу дольше всего. Но в этой стране ему тоже нашли применение. Интерес французов привлекли цветы картофеля. Их использовали для создания букетов или украшений для волос. Популярностью эти цветы пользовались даже среди монархов. Людовик XVI крепил маленькие цветы к своему мундиру, а Мария Антуанетта вплетала их в центр прически. Со временем растения стали выращивать в горшках и на клумбах. Они служили своеобразным украшением участков.
Клубни растений в пищу не употребляли. Среди богатых людей считалось, что делать это могут только крестьяне с грубым желудком. Но простые люди тоже не особенно желали готовить блюда из нового заморского овоща. Интерес к картофелю во Франции проявили только в голодные времена. В конце XVIII века люди нуждались хоть в какой-то пище. Поэтому они старались найти новые продукты питания. Одним из них стал картофель. При этом крестьяне во Франции и других европейских странах долго отказывались от его выращивания. Поэтому монархи были вынуждены принуждать их это делать. Особый вклад в популяризацию картофеля сделал один из французских королевских фармацевтов.
Он засадил картошкой весь свой участок, а потом приказал солдатам охранять посевы, пока она растет
Таким образом ему удалось привлечь внимание крестьян к своим грядкам. Когда картофель подрос, мужчина начал отпускать солдат по ночам отдыхать
Крестьяне в это время воровали картошку и использовали для приготовления различных блюд у себя дома. Остатки урожая были собраны в присутствии французской знати. Позже им был предложен необычный обед. Все блюда, подаваемые к столу, были приготовлены из картофеля, который вырастили на этом участке. Даже вино было сделано на основе этого корнеплода.
Как на Руси появилась картошка, и почему люди не хотели ее есть (3 фото + видео)
До того, как картофель получил признание на Руси, основным овощем на столе была репа. Сегодня без картошки невозможно себе представить рацион русского человека. Мы любим ее есть и жаренную с грибами, запеченную с мясом, тушеную, вареную. Блюд из этого овоща можно приготовить великое множество. Но картофелю было довольно сложно стать любимым овощем в нашей стране.
Как известно, именно Петр I привез картошку в Россию. Он приказал позаботиться о том, чтобы овощ прекрасно прижился, выращивался и плотно вошел в рацион русского человека. Но при нем корнеплод не получил особой популярности, более того люди даже им травились, так как не имели понятия, как его правильно выращивать и когда собирать. Ели недозревший, что приводило к проблемам с пищеварением и даже смерти. В период вспышки холеры, русские, в основном неграмотное крестьянство, думали, что все дело именно в этом непонятном овоще, который привез царь из Голландии. Люди придумывали о картошке различные страшные легенды. Все это в совокупности дало свои — результаты о картошке благополучно подзабыли, крестьяне ее так и не приняли. С одной стороны людей можно понять, ведь для них это новшество, от которого при этом многие пострадали.
Расцвет и удачное распространение картошки начались благодаря графу Павлу Киселеву, который в середине 19 столетия начал засаживать овощем поля. Такая активность правительства привела к настоящим бунтам со стороны народа. Впоследствии они получили название «картофельных». Ни в какую русские люди не желали питаться «чертовым яблоком» и уж тем более сажать его у себя на полях. Вдобавок народ поддерживали некоторые славянофилы, утверждавшие, что картошка испортит людям желудки. Правительство навязывало картофель совершенно из благих побуждений, чтобы люди не страдали от голода и неурожая. При царском дворе это был настоящий деликатес, повара его готовили на разный лад, даже в виде десерта с сахаром. К крестьянам присоединились священнослужители, которые были убеждены в том, что картофель — это именно тот плод, который съели Адам и Ева. То есть употреблять его в пищу было категорически нельзя по религиозным соображениям. Русский народ тогда был очень верующим.
Понемногу люди начали успокаиваться, картофель стал почти родным уже в конце 19 века. Этой культурой было засажено более 1,5 миллионов гектаров. Русские начали называть картофель вторым хлебом, потому что без него уже не представляли свой рацион.
Похожая судьба была у картофеля не только в России. Европейцы тоже на него смотрели совершенно недоброжелательно. Испанцы, например, не только не умели его выращивать, но даже не знали, что овощ нужно готовить, и ели сырым. Долгое время культура вообще выращивалась как цветок. Украшение в виде цветов картофеля даже есть на одном из костюмов Людовика XIV. Мария-Антуанетта носила такое украшение в волосах. Дамы при дворе использовали живые цветки картошки в качестве аксессуара. Король Пруссии Фридрих II подошел к внедрению картошки в народ жестким образом. Всем, кто не соглашался выращивать и есть овощ, он приказывал отрезать носы и уши. Сегодня же мы знаем картофель как один из самых востребованных продуктов наравне с хлебом и с удовольствием его едим.
Популяризация культуры
Европейский картофель происходит от канарского и испанского. С Пиренейского полуострова он попал в Италию и Нидерланды и стал частым блюдом на столах разных слоев населения. В остальных европейских странах разведением культуры занимались ботаники.
Популяризация картофеля в Европе происходила с трудом. Ее тормозило распространение сортов с горечью. Клубни и ботва содержали большое количество соланина, что делало их непригодными даже для кормления скота. Хранение клубней требовало определенных навыков, большая часть урожая зеленела или сгнивала. В связи с этим о картофеле ходили неприятные слухи. Люди боялись употреблять клубни в пищу, полагая, что это приводит к развитию болезней.
Ирландия стала одной из немногих европейских стран, где употребление картофеля стало нормой наряду с овсянкой. В XVIII веке продукт спас ирландцев от голода, однако в XIX столетии привел к национальной катастрофе. Причиной послужило заражение культуры фитофторой, привезенной из Мексики. В 1845 году случился большой неурожай картофеля, повторившийся в 1846 году. Масштабы голода поражают: согласно переписи в 1851 году, за 10 лет население страны сократилось на 1,5 миллиона человек.
В Литве и Беларуси культуру начали выращивать в середине XVIII столетия, однако вплоть до ХХ века она не играла важной роли в питании. Картофельная революция в Беларуси случилась в период Первой мировой войны
Тогда клубни стали употреблять в пищу из-за дефицита зерна. Сегодня страна занимает 9 место в мире по культивации картофеля.
На территории Франции культура появилась по времена правления Людовика XVI. Местные жители дали клубням интересное название — «пом де тэрр», что значит «земляное яблоко». Поначалу продукт не принимали и отказывались выращивать и готовить из него блюда, считая грубой пищей. Вплоть до конца XVIII столетия картофельные цветки использовали в качестве декора, их носили в виде украшения для волос и виньеток.
В 1755 году, в период свирепого голода, Парижская академия объявила конкурс на новые продукты питания. Аптекарь Антуан Огюст Пармантье написал труд о химическом составе культуры, за что получил вознаграждение.
Несмотря на то, что к концу XVIII века стало известно о полезных свойствах картофеля, крестьяне отказывались его выращивать. Европейские монархи всеми силами старались разубедить народ, прибегая к методу «кнута и пряника». К примеру, в Англии крестьянам обещали вознаграждение в виде золотых медалей. Сомнительный метод использовал прусский король Фридрих Вильгельм I. Он издал жестокий указ — рубить уши и носы тем, кто отказывался выращивать картошку.
Первыми экономическую выгоду от выращивания культуры обнаружили голландцы и фламандцы. Культивация зерновых культур вызывала затруднения, поэтому они решили отказаться от них и взяться за животноводство, для которого требовалось немалое количество кормов. Поначалу голландцы кормили свиней и коров турнепсом, затем перешли на картофель. Культура без проблем росла на скудных грунтах и отличалась большей питательностью.
За популяризацию культуры на Руси взялась Екатерина I. В 1765 году из Германии было доставлено 57 бочонков клубней с целью гуманитарной помощи голодающим финским крестьянам. Одновременно по указу владычицы по всей территории империи разослали клубни с наставлениями по разведению. Процессом заведовали местные губернаторы. Тем не менее, благая затея не увенчалась успехом — люди упорно не допускали на свои столы заморский продукт, продолжая выращивать привычную репу. Это продолжалось до середины XIX века.
В период правления Николая I в 1839 году в стране случился голод из-за недорода. Правитель отдал приказ сажать картофель во всех губерниях из расчета 105 л (4 меры) на человека. В Московской губернии работать приходилось бесплатно, в Красноярской всех, кто отказывался, высылали на каторгу. По всей стране вспыхивали «картофельные бунты», но они были жестко подавлены. Несмотря на резкую политику царя, культура стала «вторым хлебом».
Справка. В тройку мировых лидеров по выращиванию картофеля входят Китай (88,99 млн т в год), Индия (45,34 млн т в год) и Россия (30,20 млн т в год).
Селекцией картофеля в XIX веке занимался Е. А. Грачев. Благодаря его стараниям на свет появился сорт Американка (второе название — Ранняя роза) и еще около 80 сортов. В начале ХХ века знаменитый биолог А. Г. Лорх вывел высокоурожайный сорт Лорх.
Основные продукты русской кухни
Примерно такой ассортимент был доступен в деревнях, но надо учитывать, что мясо ели крайне редко, обычно это случалось осенью или в зимний мясоед, перед Масленицей.
► Овощи: репа, капуста, огурцы, редька, свекла, морковь, брюква, тыква,
► Каши: овсяная, гречневая, перловая, пшеничная, пшенная, житная, ячная.
► Хлеб: преимущественно ржаной, но был и пшеничный, более дорогой и редкий.
► Грибы
► Молочные продукты: сырое молоко, сметана, простокваша, творог
► Выпечка: пироги, расстегаи, кулебяки, сайки, баранки, сладкая выпечка.
► Рыба, дичь, мясо домашнего скота.
► Приправы: лук, чеснок, хрен, укроп, петрушка, гвоздика, лавровый лист, чёрный перец.
► Фрукты: яблоки, груши, слива
► Ягоды: вишня, брусника, калина, клюква, морошка, костяника, тёрн
► Орехи и семечки