Лечебные свойства цветков картофеля. противопоказания в применении цветков картофеля

Цветы картофеля

Для избавления от многих недугов применяют практически все части растения. Самым распространенным и действенным считается использование цветков растения.

Внешне соцветия представляют собой некрупные щитки на верхней части стебля, имеющие чашечку из пяти лепестков. Цветки бывают белых, розовых и фиолетовых оттенков.

Но увлекаться этими необычными цветами не стоит, так как они содержат в своем составе ядовитые вещества под названием соланин. Этот яд в естественных условиях помогает растению избавиться от многих насекомых и болезней.

Для человека это вещество тоже опасно, если неправильно пользоваться растением. Пары соланина вызывают рвоту, головокружение и общее недомогание.

Кроме яда, соцветия имеют в своем составе полезные вещества, например, флавоноид, который способен укрепить сосуды и обладает омолаживающим эффектом для организма.

Состав и калорийность фиолетового картофеля

Калорийность картофеля фиолетового на 100 г составляет 72 ккал, из них:

  • Белки — 2.0 г;
  • Жиры — 0.4 г;
  • Углеводы — 16.0 г;
  • Органические кислоты — 0.1 г;
  • Пищевые волокна — 1.6 г;
  • Вода — 80.1 г;
  • Зола — 1.4 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 3 мкг;
  • Бета-каротин — 0.02 мг;
  • B1, тиамин — 0.12 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.06 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 0.3 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.3 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 8 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 18 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.3 мг;
  • Н, биотин — 0.1 мкг;
  • РР, НЭ — 1.8 мг;
  • Ниацин — 1.3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 527 мг;
  • Кальций, Ca — 10 мг;
  • Магний, Mg — 31 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Сера, S — 32 мг;
  • Фосфор, Ph — 58 мг;
  • Хлор, Cl — 46 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 860 мкг;
  • Бор, B — 115 мкг;
  • Железо, Fe — 1.5 мг;
  • Йод, I — 5 мкг;
  • Кобальт, Co — 7 мкг;
  • Литий, Li — 71 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.17 мг;
  • Медь, Cu — 140 мкг;
  • Молибден, Mo — 8 мкг;
  • Никель, Ni — 5 мкг;
  • Рубидий, Rb — 492 мкг;
  • Селен, Se — 0.3 мкг;
  • Фтор, F — 26 мкг;
  • Хром, Cr — 9 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.36 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 15 г;
  • Сахароза — 0.6 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 1.3 г;
  • Фруктоза — 0.1 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.6 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.2 г;
  • Валин — 0.122 г;
  • Гистидин — 0.03 г;
  • Изолейцин — 0.073 г;
  • Лейцин — 0.128 г;
  • Лизин — 0.135 г
  • Метионин — 0.026 г;
  • Метионин + цистеин — 0.05 г;
  • Треонин — 0.097 г;
  • Триптофан — 0.028 г;
  • Фенилаланин — 0.085 г;
  • Тирозин — 0.13 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.097 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.25 г;
  • Глицин — 0.1 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.262 г;
  • Пролин — 0.092 г;
  • Серин — 0.128 г;
  • Тирозин — 0.09 г;
  • Цистеин — 0.023 г.

Полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 — 0.08 г;
  • Миристиновая — 0.002 г;
  • Пальмитиновая — 0.071 г;
  • Стеариновая — 0.015 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.005 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.16 г;
  • Линолевая — 0.08 г;
  • Линоленовая — 0.082 г.

Обратите внимание! С витаминами дела обстоят не очень хорошо — тут содержатся в достаточном объеме только лишь фолиевая и аскорбиновая кислоты. Поэтому такой продукт нуждается в дополнении морковью, свеклой, капустой и другими овощами.

Лечебные свойства и противопоказания цветков картофеля

Там, где цветки прищипывались под кустом, выросло меньше клубней шт. А там, где цвет оставили, клубней оказалось мало шт. Получается при обрывании цветков, а тем более побегов, растение травмируется и много энергии оно направляет на своё восстановление, клубни формируются мелкие и срок их созревания отодвигается на более поздние сроки.

Так что обрывать цветки на картофеле нет необходимости,- это затраты времени и сил, утаптывание почвы и возможное распространение хозяином грибковых и бактериальных болезней. А для того, чтобы получить отличный урожай картофеля, надо создать для него благоприятные условия.

Подробнее об агротехнических особенностях выращивания картофеля и выращивания его под соломой читайте здесь. О том, как бороться с колорадским жуком природными методами Вы найдёте здесь.

Об окучивании. Пары соланина вызывают рвоту, головокружение и общее недомогание. Кроме яда, соцветия имеют в своем составе полезные вещества, например, флавоноид, который способен укрепить сосуды и обладает омолаживающим эффектом для организма. Цветы картофеля много лет применяют для изготовления лекарственных рецептов в народной медицине.

Опыт показывает эффективность и целесообразность применения средств на основе картофеля при многих заболеваниях. Приготовление лекарств не представляет никакой сложности, а результаты от применения превосходят все ожидания.

Почему не цветет картофель и насколько это нужно?

Отсутствие цветков может свидетельствовать о проблеме. В этом случае нужно принять меры, чтобы ее устранить:

Даже перед опытными овощеводами может встать вопрос, будет ли урожай, если картошка не цветет? Сама стадия цветения никак не влияет на качество урожая, но причина, которая привела к проблеме, может негативно сказаться на развитии растения. Например, если цветения нет из-за инфекции, повышается риск распространения болезни на клубни. В этом случае потребуется помощь фунгицидов.

Описание сорта картофеля Молли, особенности выращивания и уходаЧитать

Некоторые овощеводы убеждены в том, что лучше обрывать цветки, чтобы клубни были крупнее. Если было принято решение оборвать цветки, то нужно это делать правильно. Начинают обрывать либо еще не распустившиеся бутоны, либо цветки перед началом образования семян. Процедура целесообразна только в том случае, если сорт отличается обильным цветением.

Лекарственные свойства картофеля, его сока и крахмала

Применение: ценность картофеля как пищевого и диетического продукта определяется его химическим составом. Картофель включается в диеты для почечных и сердечных больных.

Картофельный крахмал входит в состав присыпок, мазей, используется внутрь как обволакивающее (варится клейстер).

Свежий сок клубней картофеля уменьшает повышенную секрецию желудка, снижает избыточную кислотность, нормализует функциональную деятельность кишечника, нормализует стул при запорах, устраняет боли в желудке и кишечнике, прекращает изжогу, тошноту и рвоту, оказывает противовоспалительное действие, способствует рубцеванию язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

При нефрите больным рекомендуется пить картофельный сок в сочетании с клюквенным.

В клинической практике сок клубней картофеля применяют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хроническом гастрите, сопровождающемся повышенной секрецией желудочного сока.

В народной медицине тёртый сырой картофель назначают наружно при ожогах, экземах.

Для лечения геморроя делают свечи из сырого картофеля.

Ингаляции паром свежесваренного картофеля применяются для лечения ОРЗ.

При лечении антибиотиками и сульфаниламидными препаратами медики советуют пить по 1-2 столовые ложки сока картофеля сразу же после приёма лекарств. Количество лекарств можно в этом случае уменьшить почти наполовину.

Картофельно-яичная диета применяется в комплексном лечении больных с нетяжёлыми формами хронической почечной недостаточности. Применение картофельно-яичной диеты позволяет ограничить употребление белка при адекватном введении электролитов и воды. Диета: 1-2 яйца, 500-800 г картофеля в день, листья салата, огурцы, лук, укроп, петрушка. Только растительные масла. По одной чашке кофе и чая в день, желательно с малым количеством сахара, вода — по потребности. Из картофеля можно делать пюре (на отваре), оладьи, отваривать, поджаривать и запекать в духовке. Яйца можно отваривать в «крутую», в «смятку», в «мешочек», пашот, или поджарить. Диету можно соблюдать не более 1 недели в течении трёх месяцев, т. е. 4 раза в год.

Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами.

Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма (что важно при заболеваниях почек и для любителей выпить). Если закусывать спиртное картофелем, то утром не будет особо отёчного вида

Если закусывать спиртное картофелем, то утром не будет особо отёчного вида.

Для лечения лучше использовать домашний крахмал. В магазинах продается только рафинированный или из модифицированного картофеля.

В XX веке советские ученые проводили исследования ядовитого вещества — соланина — находящегося в картофеле. Клиническое исследование показало, что соланин при местном применении в разведении 1:200 000 — 1:400 000 на кожу и слизистые оболочки обладает десенсибилизирующими свойствами у больных с аллергическими отитами. Отмечалось уменьшение зуда, отёчности слизистой оболочки барабанной полости, исчезновение заложенности носа и других симптомов аллергии.

Также изучалось местное применение соланина в виде ванн (1% раствор) на течение и исход ожогового шока и был отмечен противошоковый эффект.

Для более полного сохранения витаминов и микроэлементов картофеля, ранее считалось целесообразным готовить его в запечённом или отваренном в кожуре виде. Однако, учитывая отрицательное действие на организм человека нитратов, в настоящее время предпочтительнее употреблять очищенный, нарезанный и отваренный картофель, так как в отвар переходит более половины содержащихся в клубне нитратов

Это особенно важно соблюдать в детском питании. Или употреблять свой домашний картофель, тогда можно и с кожурой

Хозяйственное назначение: один из основных продуктов питания. Его добавляют в первые и вторые блюда, варят, жарят, запекают, готовят гарниры, начинки и самостоятельные блюда.

Ниже представлены рецепты народных средств лечения картофелем.

Настойка цветков картофеля на водке

Для приготовления лекарственных настоек цветки на картофельном поле собирают на шестой день после начала массового цветения. Препараты делают как из свежих, так и из сушёных цветов. Однако если хотите запасти сушёные цветки, учитывайте, что по мере высыхания они утрачивают полезные вещества. К тому же, картофельные цветки очень сочные, поэтому высушить их, одновременно оберегая от плесени, достаточно сложно.

Лекарственные средства из цветков:

Все эти препараты можно принимать внутрь или же делать из них компрессы. Наиболее эффективна водочная настойка, однако при заболеваниях печени, диабете и язве желудка лучше выбрать водный настой на цветках картофеля.

Наибольшее количество этого вещества содержится в ростках картофеля. Есть 2 способа приготовления настоя из картофельных ростков.

При умелом использовании частей картофеля можно приготовить народные средства для лечения болезней. Чаще всего для этого берут ростки и цветки. Отличия между ними в том, что они обладают разным лечебным эффектом, кроме того рецепты приготовления средств тоже расходятся.

Для приготовления настойки требуются проросшие белые ростки в одном случае и свежие или сухие соцветия в другом случае. Степень эффективности в данном случае зависит от количества исходного материала.

Чтобы очень быстро избавиться от ожогов или шероховатости на коже рук, можно приготовить маску по вышеописанному рецепту. Если состав применяется для увлажнения кожи рук, то его нужно наносить на время, которое не должно превышать 10-15 минут.

Если же у человека на руках ожоги, то кашицу из картофеля нужно разместить на салфетке и прикладывать к пораженному участку кожи. Держать ее рекомендуется 1-2 часа. После этого компрессы необходимо поменять.

Настойка из цветков картофеля для суставов является очень эффективным средством. Она помогает снять сильную боль и улучшает самочувствие человека. Ее очень просто сделать не выходя из дома:

Для людей, которые болеют артритами и артрозами, очень эффективным может стать использование следующего рецепта:

Способ применения такого лекарства достаточно прост. Его нужно просто втирать в те места, где больше всего беспокоят боли

Продолжать подобные манипуляции рекомендуется в течение 3 недель, дальше необходимо обращать внимание на собственное самочувствие

Отлично избавиться от боли в суставах поможет применение картофельных компрессов. Для этого берется еще не созревший овощ и натирается на очень мелкой терке. После этого его помещают в воду и нагревают до 38 градусов. Затем вся картофельная масса извлекается и кладется в специальный мешочек. Его можно сшить самостоятельно.

Если настаивать цветки картофеля на водке, то они будут оказывать лечебное воздействие при наличии радикулита. А когда боли беспокоят сильнее, таким настоем рекомендуется протирать конечности.

Употребление этого лекарства оказывает положительное действие на человеческий организм. В результате этого нормализуется артериальное давление, улучшается дыхание, во время движения практически исчезает одышка. Пейте такую настойку в течение месяца, и вы увидите результат.

Лечение ростками картофеля рецепты

Побеги клубнеплодов не пригодны в пищу и обычно подвергаются утилизации. Но они способны помочь при различных заболеваниях. Больным артритом, артрозом или коксартрозом полезно будет узнать о правилах использования настойки из картофельных ростков на водке от суставов.

Лечение суставов настойкой ростков картофеля

У специалистов есть много мнений по поводу использования пророщенных побегов картофеля. Официальная медицина предупреждает, что использовать их можно после консультации с врачом. Соланин по своей сути – яд растительного происхождения.

Другие же медики рекомендуют своим пациентам применять лекарственный напиток от боли и воспаления в суставах. Они руководствуются тем, что количество гликозида в ростках ничтожно мало, и никакого вреда от него не последует.

Для получения максимального результата, специалисты советуют соблюдать рекомендации:

Самое главное – проконсультироваться с офтальмологом, ортопедом или ревматологом по поводу приема народного средства.
Перед курсом терапии важно очистить организм от токсичных веществ любым доступным способом.
Запрещено проводить лечение во время обострения патологии. Иначе есть риск развития осложнений.
Нельзя применять средство на основе картофельных ростков при химиотерапии.
Большую часть ежедневного рациона должны составлять фрукты и овощи.
На время курса полезно пить чаи из трав.. Отзывы о народном рецепте из картофельных ростков носят преимущественно положительный характер

Многим средство помогло вылечить желудочные и глазные заболевания, снять боли в суставах. Отмечаются и другие положительные изменения:

Отзывы о народном рецепте из картофельных ростков носят преимущественно положительный характер. Многим средство помогло вылечить желудочные и глазные заболевания, снять боли в суставах. Отмечаются и другие положительные изменения:

  • снятие отеков;
  • восстановление двигательной активности;
  • улучшение общего самочувствия.

Водный настой

Водный настой делается как из свежих цветов, так и из высушенных. Во втором случае их количество должно быть значительно меньше. Отличительная особенность соланина в том, что его концентрация в веществе с течением времени не уменьшается. На свету, в результате реакции фотосинтеза, количество соланина возрастает.

При кипячении соланин не разрушается, а переходит в воду. Для приготовления отваров нужно пользоваться стеклянной или керамической посудой, либо эмалированной, с отсутствием сколов. Это предотвратит образование нежелательных химических соединений. Водный настой готовится на один, в крайнем случае, два дня. Для поверхностного нанесения его нужно перелить в бутылку с распылителем или применять тампоны или аппликаторы.

Время кипячения – 15 минут. Затем настой нужно укутать и подержать в тёплом месте около часа. Готовый раствор профильтровать и использовать по необходимости.

Цветки картофеля можно заваривать в термосе со стеклянной колбой. Для этого горсть цветков нужно поместить в колбу и оставить париться минут на сорок. Затем процедить через марлю или сито.

Химический состав сырых клубней картофеля и их целебные свойства

Аптечное название: картофельный крахмал.

Используемые части: лечебными свойствами обладают клубни картофеля, ростки, цветки, ботва, плоды и крахмал.

Клубни собирают осенью и закладывают на хранение или сушат и хранят в прохладном, тёмном месте. Для лечения цветками картофеля их собирают в июне-августе, сушат в тени. Полезные свойства цветков картофеля сохранятся в течение одного года. Проростки, ботву и плоды чаще используют в свежем виде.

Крахмал составляет 70-80% всех сухих веществ клубня. Находится крахмал в клетках в виде слоистых крахмальных зёрен размером от 1 до 100 мкм, но чаще 20-40 мкм. Содержание крахмала зависит от скороспелости сортов, которое выше у позднеспелых.

В процессе хранения количество крахмала в клубнях уменьшается в результате гидролитического распада его до сахаров. В большей мере снижается содержание крахмала при низкой температуре (1-2°C). Сахара в картофеле представлены глюкозой (около 65% к общему сахару), фруктозой (5%) и сахарозой (30%), в незначительном количестве встречается мальтоза, обычно при прорастании картофеля. Наряду со свободными сахарами в картофеле имеются фосфорные эфиры сахаров (глюкозо-1-фосфат, фруктозо-6-фосфат и др.).

В состав сырых клубней картофеля входит: воды: 63,2-76,3%, сухого вещества 23,7-36,8%, в том числе: крахмала 17,5-29,4%, сахаров 0,5-4,6%, белка 1-4,6%; минеральных солей около 1%; витамины (в мг на 100г): С — 12; РР — 0,57; В1 — 0,11; В2 — 0,66; В6 — 0,22; пантотеновой кислоты — 0,32; следы каротина (провитамина А), инозит — 29, в незначительных количествах обнаружены биотин (витамин Н), витамины Е, К и каротиноиды; L-глутамин — клуб; ацетилхолин -клуб; бета-соламарин — слизь старых клубней.

Азотистые вещества в химическом составе картофеле составляют 1,5-2,5%, из них значительная часть — белки. Основной белок картофеля — туберин — является глобулином43 (55-77% всех белков); на долю глутаминов44 приходится 20-40%. По биологической ценности белки картофеля превосходят белки многих зерновых культур и мало уступают белкам мяса и яиц. В картофельном белке и в составе свободных аминокислот картофеля содержатся все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе в удачном соотношении незаменимые: лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин.

Значение рН для картофеля установлено в пределах 5,6-6,2. Также высокие целебные свойства картофеля объясняются наличием лимонной, яблочной, щавелевой, изолимонной, молочной, пировиноградной, винной, хлорогеновой, хинной и других органических кислот. Наиболее богат картофель лимонной кислотой. При переработке на крахмал 1 т картофеля дополнительно получают не менее 1 кг лимонной кислоты. Из минеральных кислот в клубнях преобладает фосфорная.

Распределены минеральные вещества в клубне неравномерно, больше всего их в коре (кожуре), меньше — в наружной сердцевине; в верхушечной части стебля больше, чем в основании.

Лекарственные свойства картофеля обусловлены тем, что минеральные элементы в клубнях в основном находятся в легкоусвояемой форме и представлены щелочными солями, которые содействуют поддержанию щелочного равновесия в крови.

В плодах и зелёной массе также содержатся: дофамин (допамин) — плод; бета-соламарин — лист, наркотин (носкапин); никотин; норадреналин — плод. 0,12 мкг/г на сырой вес.

При содержании картофеля в помещениях с температурой ниже 10°С в нём начинают накапливаться сахара. Повышение их более чем на 1,5-2% отрицательно сказывается на качестве картофеля (при варке он темнеет за счёт образования меланоидинов, приобретает сладкий привкус).

Плоды, наземные части растения и долгохранящиеся клубни картофеля, а также позеленевшие на свету клубни содержат алкалоид соланин, который может вызывать отравления у человека и животных.

Состав и полезные свойства картофеля

Химический состав картофеля сильно разнится в зависимости от сорта и условий произрастания, но в общем случае клубни содержат около 75% воды, и 25% сухих веществ. Сухие вещества картофеля – это углеводы, большей частью крахмал (в среднем 16 %) и сахара (2%), белки (2%), жиры (0,2%), клетчатка и пектины (1%), а также витамины и минералы.

Крахмал — основное питательное вещество клубней, сложный углевод, в кишечнике человека расщепляющийся и превращающийя в глюкозу, которая в свою очередь подвергается окислению, выделяя при этом энергию. Количество крахмала является одной из важных характеристик картофеля, в различных сортах его содержится от 14 до 22%. Это не только легкоусвояемый пищевой продукт, но и ценное сырье для фармацевтической промышленности.

Хотя белка в клубнях немного, но по своей биологической ценности он приближается к животным, поскольку включает в себя незаменимые аминокислоты в том же количестве и соотношениях, что и белок молока. Еще одно достоинство белка картофеля – свойство улучшать усвояемость животных белков, что делает овощ весьма полезным в качестве гарнира к мясным блюдам.

Картофель содержит небольшое количество клетчатки, к тому же она не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому овощ можно использовать не только в детском, но и диетическом питании при гастритах, язвах и колитах. Клетчатка и пектины, содержащиеся в картофеле, способствуют выведению из организма вредного холестерина, улучшают микрофлору кишечника

Среди входящих в состав клубней витаминов необходимо особо отметить витамин С (до 20 мг на 100 г продукта). Очевидна польза картофеля как источника аскорбиновой кислоты в зимний и весенний период. Недаром именно с введением в рацион этого овоща прекратились эпидемии цинги в европейских странах. Блюда из него употребляются населением в больших количествах, поэтому несмотря на снижение содержания витамина С в процессе хранения приблизительно на треть, картофель в значительной степени покрывает потребности организма в аскорбиновой кислоте в осенне-зимний период.

В клубнях содержатся также витамины B2, B6, PP, найдены в незначительных количествах витамины А, Е, К, Н.

Высока биологическая ценность растения как источника минеральных элементов: калия, натрия, железа, магния; а также микроэлементов: меди, цинка, марганца, йода и т.д.

По содержанию калия (более 400 мг в 100 г) картофель не имеет себе равных, оставляя позади другие овощи, хлеб, мясо, рыбу. Этот минерал обеспечивает нормализацию водного обмена, стимулирует работу сердечной мышцы, поэтому овощ полезен при заболеваниях почек и сердца, а также незаменим в питании пожилых людей и детей.

Важна роль клубней как источника железа, отвечающего за состав крови, уровень гемоглобина, меди, которая помогает снижать уровень сахара, улучшает показатели крови, обладает противораковым действием, марганца, способствующего утилизации жиров.

Растение является высокопитательным продуктом, по калорийности (73 ккал) превышающим большинство овощей

Простая технология выращивания, хорошая урожайность, питательность, широкий набор витаминов, минералов и биологически активных веществ определяют важное место картофеля в рационе питания населения многих стран мира

Уход в домашних условиях


Паслен следует приобретать в тот период, когда его ягоды еще не приобрели красный окрас. Лучше, если они будут зеленоватые или оранжевые. Заранее продумайте, куда вы поставите растение, принеся его домой.

Наиболее комфортно паслен будет себя чувствовать в хорошо освещенной прохладной гостиной или спальне.

На кухне ягоды паслена быстро опадут, так как там постоянно тепло.

В детской комнате паслен располагать категорически не разрешается.

Обрезка

Для поддержания красивой формы паслена необходимо каждую весну осуществлять его обрезку, укорачивая побеги на третью часть от их длины. Это лучше делать тогда, когда ягоды уже созрели, а листья начали приобретать желтую окраску.

Полив

Полив соланума напрямую зависит как от времени года, так и от влажности почвы, в которой находится растение.

На протяжении вегетационного периода, то есть с апреля до сентября, паслену требуется обильный полив, который должен проводиться сразу же после подсыхания верхнего яруса земли. В другие месяцы растение находится в периоде отдыха, поэтому поливать его можно примерно раз в десять дней.

Посадка

Дренаж может состоять из осколков кирпича или керамзита, а его толщина должна составлять не менее трех сантиметров.

Грунт для этого растения вы сможете приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать в одинаковых частях дерновой грунт с листовым грунтом и торфом или же перемешать две части дернового грунта с двумя частями торфяной почвы, двумя частями перегнойного грунта и одной частью песка.

Можно также приобрести готовую почвенную смесь для комнатных растений в ближайшем цветочном магазине.

Пересадка


Паслен считается однолетним растением, но если вы будете регулярно производить его обрезку и пересадку, то он будет радовать вас не один год. В молодом возрасте паслен нуждается в пересадке каждый год. Она проводится в конце зимы или в первые месяцы весны.

Когда растение достигнет пятилетнего возраста, его можно пересаживать один раз в два или три года.

Перед пересадкой обычно производят обрезку растения. Если оно стало крупнее, выбирайте для пересадки горшок большего размера. Поместите в горшок свежий дренаж и грунт и посадите туда растение, предварительно укороченное на половину длины. Сразу же после пересадки полейте паслен, а по прошествии двух недель начните его подкармливать удобрениями.

Температура

На протяжении весенне-летнего периода соланум следует содержать в помещении, температура воздуха в котором находится между восемнадцатью и двадцатью шестью градусами тепла.

Можно выносить горшок с растением на балкон, однако его необходимо беречь от прямых лучей солнца и от осадков. Зимой и осенью соланум будет наиболее комфортно себя чувствовать при температуре воздуха от двенадцати до четырнадцати градусов выше нуля.

Обеспечьте ему доступ свежего воздуха, но берегите от сквозняков.

Подкормка

Подкормка соланума должна производиться, начиная с конца весны и заканчивая началом осени. Больше всего растению подходят удобрения в жидком виде, вносить которые следует от двух до четырех раз в месяц.

Вы можете приобрести любое комплексное жидкое удобрение для цветущих комнатных растений, например, «Радуга» или «Идеал», а также применять удобрение для помидоров.

Освещение

Лучше всего он будет себя чувствовать на подоконнике, расположенном со стороны запада или востока. Если вы решили держать соланум на южном окне, создавайте ему тень в промежутке от двенадцати до семнадцати часов дня.

Особенности агротехники

Агротехника сиреневой картошки сложнее, чем белых и розовых сортов. Следует проводить профилактику грибковых инфекций и предупредительные мероприятия против вредителей – колорадских жуков, тли, щитовки.

  • Чернозем.
  • Суглинок.
  • Нейтральная супесь.
  • Подзолистый дерн.

За 2-3 недели до посадки в грунт вносят на 1 м2

  • Компост 4 кг.
  • Азофоску или нитроаммофоску 25-30 г.

Проращивание клубней начинают за 1,5 мес. до посадки. Материал высаживают при наличии крепких ростков в пределах 8-10 мм. Поверхность почвы должна прогреться до 8 градусов на глубине 10 см. Перед высадкой клубни дезинфицируют марганцовкой и фунгицидами.

Глубина высадки корнеплодов с учетом почвы:

  • Торфянистые 12-14 см.
  • Легкие 9-12 см.
  • Тяжелые 7-8 см.

Можно использовать для посева семена. В апреле высевают в контейнеры, на постоянное место пересаживают в середине-конце мая.

Как поливать:

Кратность Сроки
Первый Высота побегов 10 см
Второй Стадия бутонизации
Третий По окончании цветения и завязывании клубней

Важно!Фиолетовый картофель уязвим к парше и фитофторе. Чтобы защитить кусты применяют бордоскую жидкость и препараты меди

Для профилактики грибковый инфекций проводят орошение

  • Фитоспорином;
  • Фундазолом;
  • Споробактерином;
  • Альбитом.

Регулярно проводят рыхление междурядий и высокое окучивание.

Подкормки необходимы не менее 3 раз:

  • После всходов.
  • При бутонизации.
  • На этапе зацветания.

Из удобрений используют:

  1. суперфосфат;
  2. разведенный раствор коровяка;
  3. мочевину;
  4. сульфат калия.

Внимание!Не рекомендовано размножение глазковым способом, из-за которого клубни значительно уменьшаются и напоминают дикую форму.

Выращивание цветного картофеля становится все более популярным. Экзотический деликатес не только намного полезней, чем белая или кремовая картошка, но и значительно вкуснее. Из фиолетовых клубней готовят большое разнообразие блюд – пюре, фри, чипсы, салаты, запеканки, ассорти, целебные соки.

Диковинный сине-фиолетовый картофель представлен на рынке в большом разнообразии сортов, которые уже прошли испытания в НИИ картофелеводства и адаптированы к местным условиям.

Заготовка сырья

Сбор цветков картофеля нужно делать в августе, в сухую погоду, утром, после того, как сошла роса. Для лекарственных целей подходят полностью распустившиеся цветки как белого, так и фиолетового цвета.

Собранное сырьё нужно разложить в теплом, сухом, проветриваемом помещении и накрыть марлей. Недели через две-три, в зависимости от температуры, когда они высохнут, сложить их в льняные или хлопчатобумажные мешки. Хранить в помещении, защищённом от сырости и яркого солнечного света.

Другой способ заготовки заключается в том, чтобы вместе с цветами срезать стебли картофеля и связывать их в пучки. Эти пучки подвесить под потолком сухого сарая или веранды. По мере необходимости цветы срывать и готовить отвары. Так делали в старину. Тогда веники с картофельными цветами размещали на чердаках. Это очень удобно, так как гарантирует, что ядовитые цветы, убранные достаточно высоко, не попадут в руки детей, которые любят пробовать на вкус все мамины или бабушкины заготовки, зная, что это или очень вкусно, или очень полезно.

В дальнейшем, высушенные одним из описанных способов цветы можно использовать для лечения. Из сухого сырья делают как водные, так и спиртовые настои.

Далее приведены сведения по различным способам использования цветов картофеля. Лечебные свойства и советы относительно дозировки, как мы уже говорили, касаются среднестатистического взрослого человека. При любом отклонении от нормы, дозу нужно регулировать, но лишь в сторону уменьшения. Эта рекомендация касается внутреннего применения настоев. Наружное же практически не имеет противопоказаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector