Польза картофеля сырого, вареного, жареного и печеного, состав и возможный вред

Содержание:

С говядиной

Камдича по-корейски может быть очень сытным и питательным.

Его версия с говядиной готовится очень просто и быстро. Подавать это блюдо можно в любом виде – как в охлажденном, так и в теплом.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 4-5 картофелин;
  • 200 г говядины;
  • 0,3 ч. л. порошка кориандра;
  • 2 белых лука;
  • 3-4 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. масла рапсового;
  • 3 зубца чеснока;
  • 0,3 ч. л. порошка красного перца;
  • 1 ст. л. белого уксуса;
  • 0,5 ст. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Говядину необходимо порезать в форме мелкой соломки.
  2. Лук требуется почистить и порезать на небольшие ломтики.
  3. Картошку следует почистить и потереть на терке для маринованной моркови, промыть в холодной воде 3-4 раза, после чего поместить в кипяток с добавлением соли и уксуса, дождаться повторного закипания жидкости и немедленно переместить на дуршлаг, слить всю жидкость.
  4. Большую сковороду, смазанную маслом, необходимо поставить на сильный огонь.
  5. Когда она прогреется, нужно положить в масло лук и готовить до полупрозрачности, затем поместить ломтики говядины и обжаривать до ее готовности, после чего влить соевый соус, приправить жгучим перцем и кориандром, посыпать солью, готовить еще 1-2 мин. и выключить плиту.

Можно ли есть сырую картошку

Самые полезные клубни с желтой кожурой: в них много каротина. Богата витаминами картошка с июня по декабрь. Молодые овощи в июне-июле особенно вкусны и сочны, но едят их только в том случае, если точно известно, что культуру не перенасыщали химическими удобрениями.

Полезные вещества скапливаются в кожуре, поэтому до зимы сырой картофель едят неочищенным. Клубни тщательно моют щеткой и ошпаривают.

С января по март содержание витаминов в овощах уменьшается, концентрация соланина увеличивается. Поэтому такой картофель обязательно чистят, а позеленевшие, увядшие или проросшие клубни (даже с обломанными ростками) в пищу не употребляют.

Кому можно есть

Сырой картофель полезен для взрослых, не страдающих от проблем с ЖКТ: овощ содержит много калия (23% от нормы). Витамины B5, B6, B1, B3, B2 участвуют в метаболических процессах, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу кишечника и состояние кожи.

Картофель не содержит ни жира, ни холестерина. Железо в его составе быстрее усваивается благодаря высокому содержанию витамина C (24%). Поэтому многие вегетарианцы добавляют сырые клубни в свой рацион.

Очищенный картофель разрешен детям в небольшом количестве, но выбирают только свежие, тщательно вымытые клубни без зеленых участков. Рекомендуется добавить в рацион ребенка больше других овощей, чтобы восполнить баланс питательных веществ.

Химический состав, микроэлементы и характеристика картофеля в мундире

В составе картошки есть незаменимые аминокислоты: 0,293 г в 100 г вареной картошки в мундире и 0,324 г в запеченном продукте.

Комплекс незаменимых аминокислот:

  1. Лейцин. В вареном — 0,112 г, в запеченном — 0,119 г. Способствует наращиванию мышц и сжиганию жира. Участвует в процессах обмена жиров и углеводов. Укрепляет иммунную систему.
  2. Изолейцин. В вареном — 0,076 г, в запеченном — 0,08 г. Аминокислота служит основой для белка, участвует в процессе энергообмена. Способствует быстрому восстановлению организма после физических нагрузок.
  3. Валин. В вареном — 0,105 г, в запеченном — 0,125 г. Участвует в формировании и поддержании иммунитета растущего организма. Помогает работе головного мозга при повышенных умственных нагрузках. Повышает выносливость и устойчивость организма в стрессовых ситуациях.

Кроме этого, клубни содержат витамины А, группы В, клетчатку и органические кислоты.

В 100 г молодого картофеля — 20 мл аскорбиновой кислоты. При длительном хранении количество витамина С уменьшается и к весне его становится в три раза меньше.

Диетологи считают, что картофель, приготовленный в кожуре, полезнее. В кожице находятся ценные для организма микроэлементы.

Минеральный состав картофеля в мундире /доля от суточной нормы на 100 г
Элемент Вареный Запеченный
Кальций 5 мг / 0,5% 15 мг / 1,5%
Железо 0,3 мг / 3,1% 1,1 мг / 10,8%
Магний 22 мг / 5,5% 28 мг / 7%
Фосфор 44 мг / 6,3% 70 мг / 10%
Калий 379 мг / 8,1% 535 мг / 11,4%
Натрий 4 мг / 0,3% 10 мг / 0,8%
Цинк 0,3 мг / 2,7% 0,4 мг / 3,3%
Медь 0,2 мг / 20,9% 0,1 мг / 13,1%
Марганец 0,1 мг / 6% 0,2 мг / 9,5%
Селен 0,3 мкг / 0,5% 0,4 мкг / 0,7%
Фтор 49,4 мкг / 1,2%

Сколько сахара в картошке

Наличие сахаров в картофеле (на 100 г):

  • сахароза — 0,18 г;
  • фруктоза — 0,28 г;
  • глюкоза — 0,33 г.

В спелых клубнях содержание сахара небольшое — от 0,5% до 1,5%, оно меняется в зависимости от условий хранения.

От чего зависит состав

В мире насчитывают более 5 тысяч сортов картофеля. Все они отличаются по составу.

Помимо сортовой принадлежности, на состав влияют:

  • условия и продолжительность хранения;
  • климатические условия, в которых его выращивали;
  • удобрения.

Лечение картофелем

Клубни молодого картофеля успешно используются в народной медицине для лечения многих заболеваний. Его используют как для наружного применения, так и для внутреннего. Им лечат фурункулы, гнойники и геморрой, его применяют при суставных заболеваниях, артритах и артрозах, им также лечат многие кожные заболевания.

Сок картофеля не менее полезен и для лечения внутренних органов. Он обладает болеутоляющими, регенерирующими, противовоспалительными, спазмолитическими и общеукрепляющими свойствами. Сок способствует восстановлению нарушенного обмена веществ, очищает от шлаков, лечит гастриты и язву, гипертонию, панкреатит, миому и многие другие заболевания.

Существует огромное множество рецептов приготовления и использования в лечебных целях молодого картофеля. Следует выбирать тот их них, который удобен в приготовлении и подходит именно вам.

Нужно знать, что половина стакана свежевыжатого сока молодой картошки, принимаемая за полчаса до еды в течение недели, снизит вероятность развития многих заболеваний во много раз.

Можно ли картошку детям

Содержание в картофеле большого количества калия благоприятно для пищеварительной системы. Рекомендуется давать детям запечённую картошку. Так в ней сохраняется оптимальное количество веществ, полезных для растущего организма.

А крахмал, как источник углеводов, даёт энергию. Но он же – причина аллергии и проблем с кишечником. Первый прикорм картофелем следует начинать в полугодовалом возрасте. Давать на первых порах как запечённый, так и отваренный на пару картофель небольшими порциями. Можно добавить в пюре грудное молоко.

В ожидании малыша будущая мама старается соблюдать необходимый рацион. Фрукты и овощные блюда являются неотъемлемой его частью. А можно ли картошку беременным? Без картофельного пюре на обед трудно представить ежедневное меню, а неограниченное переедание картофельных блюд никому не помогает улучшить метаболизм. Поэтому умеренность в потреблении любимой картошки – главное условие для нормальной работы ЖКТ.

Будущей маме не повредит частое употребление картофельного сока, его благотворное воздействие на организм выражено лечением гастрита и улучшением слизистой желудка. Содержание витаминов и микроэлементов на высоком уровне, поэтому его желательно включить в рацион питания, но печёный или отваренный на пару.

Сырую натёртую картошку используют в косметологии для омолаживания кожи лица. Известны китайские и корейские картофельные маски.

Какая польза от картошки для мужчин: поддержание мужского организма в хорошей форме. Поможет в этом кожура. Также как ранозаживляющее, применяется в народной медицине при ожогах и ранах.

Кому нужно есть картошку:

  1. Людям, страдающим гастритом. Свежевыжатый картофельный сок способен на чудеса – обволакивает и способствует восстановлению слизистой.
  2. При сбоях в системе кроветворения. Нормализует состояние красных кровяных телец.
  3. Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Для снижения артериального давления и при язвенной болезни.

Кому может навредить употребление картофеля в мундире

Только правильное употребление овоща положительно скажется на работоспособности организма. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом при наличии лишней массы тела или сахарном диабете. В таком случае картошку нужно есть в ограниченном количестве.

Не рекомендуется употребление картофеля в мундире пациентам с:

  • индивидуальной непереносимостью данного продукта;
  • тяжелыми формами болезней желудочно-кишечного тракта;
  • пониженной кислотностью желудка.

При наличии ограничений лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Только в таком случае можно будет удостовериться в безопасности употребления целебного продукта.

Нельзя забывать, что в продукте содержится избыточное количество крахмала. Чрезмерное употребление такого полезного овоща приводит к нарушению обменных процессов.

Калорийность смежных продуктов:

Сладкий картофель (91кал.) Отварной картофель (84кал.) Красный картофель (70кал.) Белый картофель (69кал.) Запеченный картофель (93кал.) Обжаренный отварной картофель (270кал.) Картофельный хашбраун (213кал.) Жареный в масле картофель (168кал.) Сырой картофель (74кал.) Обжаренный целиком картофель (124кал.) Картофельная кожица (58кал.) Картофельная мука (крахмал) (357кал.) Картофельные блины (268кал.) Картофельный салат (143кал.) Обжаренный в сухарях картофель (125кал.) Консервированный картофель (55кал.) Замороженный картофель (77кал.) Картофельная запеканка (90кал.) Картофельное пюре (106кал.) Приготовленный в микроволновке картофель (112кал.) Приготовленный картофель (79кал.)

Возможный вред очисток

В шелухе картофеля присутствует и ложка дегтя, представленная токсичным химическим соединением соланином. Его попадание внутрь организма негативно сказывается на нервной системе и желудочно-кишечном тракте. О высокой концентрации вредного вещества свидетельствует зеленоватая окраска клубня и наличие ростков на нем. Количество соланина с течением времени только увеличивается.

К середине зимы его процентное содержание в картофеле становится вредным для организма, а весной – просто опасным. При употреблении кожуры продукта в пищу возможно получить небольшое отравление, которое выражается ощущением общего недомогания. Иногда такое состояние организма ошибочно объясняют весенним обострением хронических заболеваний. К другим негативным последствиям и противопоказаниям, связанным с картофельными очистками, относятся:

  • При выращивании картофеля проводится его обработка химикатами для борьбы с вредителями и болезнями растений. От такого воздействия овощ может содержать большое количество пестицидов, о вреде которых наслышаны все. Максимальное их количество накапливают очистки. Поэтому применять их как пищу у покупного картофеля нежелательно, а беременным женщинам и при вскармливании младенца совсем не рекомендуется.
  • Индивидуальная непереносимость. Найдутся и такие люди, кому картофельная шелуха придется не по вкусу.
  • Гипотония. Так как продукт способен понижать артериальное давление, то тем, у кого оно уже низкое, применять его не следует.

Как приготовить сок из картофеля?

Самым простым способом получения данного напитка является натирание его на терке, а после пропускание через сито или марлю. Для того чтобы от сырого картофеля вреда не было, следует выбрать молодые корнеплоды без зеленых пятен. Чтобы приготовить чашку сока, потребуется 4 средних овоща. Их необходимо хорошо промыть, если нужно, то почистить специальной щеткой. После того как напиток будет приготовлен, употребить его следует в течение 15 минут.

Кроме того, для получения свежего сока подойдет и соковыжималка. Если вы сомневаетесь в качестве продукта, можно его очистить от кожуры. Красный сорт овоща идеально подойдет для целебного напитка.

Есть ли вред

Оказывается, сырая картошка может быть не только полезной. Например, из-за неправильного или длительного хранения продукт может привести к таким проблемам:

  • тошноте;
  • головокружению;
  • слабости;
  • вялости;
  • одышке;
  • поносу;
  • болям в животе.

Овощи необходимо правильно хранить. Если на них падают солнечные лучи, кожура меняет цвет, становится зеленой, это говорит о концентрации соланина – опасного компонента. Вещество может привести к интоксикации, а также к патологиям плода у беременной женщины, неврологическим болезням.

Сок можно принимать только свежий. Даже если он постоит час в холодильнике, напиток теряет полезные свойства. К тому же он вызывает пищеварительные расстройства и лихорадку.

Не стоит для готовки выбирать картошку с зеленоватой кожурой и «глазками». Это считается симптомом скопления токсина соланина.

Сок из овоща нельзя принимать бесконтрольно, иначе он может негативно подействовать даже на здоровый организм.

Как приготовить, чтобы сохранить полезные свойства

Этапы приготовления вареной картошки в мундире:

  • наливают в кастрюлю столько воды, чтобы после погружения картошка скрылась, но не утонула глубоко;
  • добавляют соль в холодную воду;
  • выбирают одинаковые по размеру клубни;
  • опускают овощи после закипания воды;
  • готовность картофеля определяют по растрескавшейся кожице.

Этапы приготовления запеченного картофеля в мундире:

  • берут одинаковые по размеру клубни, моют, обмазывают растительным маслом с солью;
  • в 2-3 местах делают проколы вилкой, чтобы кожура не лопнула;
  • застилают противень пергаментной бумагой и выкладывают клубни таким образом, чтобы они не соприкасались;
  • разогревают духовку до 180°С и выпекают 30-35 минут;
  • готовность проверяют ножом или вилкой.

Золотистая корочка образуется благодаря маслу.

Как и сколько варить картошку в мундире. Картошка на все времена!

Чем полезен сырой картофель

Клубни содержат много витаминов и минералов, благотворно влияющих на человека. Особенно они богаты микроэлементами:

  • рубидием — 500% от суточной нормы;
  • ванадием — 373%;
  • кремнием — 167%;
  • бором — 164%;
  • литием — 77%;
  • кобальтом — 50%;
  • хромом — 20%;
  • железом — 15,5%.

Калий

Калий — жизненно необходимый элемент в каждой клетки организма. Он регулирует водный и кислотно-щелочной балансы, создает условия для передачи нервных сигналов и мышечных сокращений.

На 100 г картофеля приходится 23% от суточной нормы калия. Овощ содержит больше макроэлемента, чем бананы, помидоры, брокколи и апельсины.

Витамин C

Этот водорастворимый витамин действует как антиоксидант, нейтрализует свободные радикалы, предотвращая повреждение клеток. Вещество поддерживает иммунную систему организма.

Каждые 100 г картофеля содержат до 24% витамина C. Большая часть аскорбиновой кислоты и калия сконцентрирована в мякоти.

Пищевые волокна

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в кожуре картофеля, поддерживает правильную работу кишечника и перистальтику, снижает уровень холестерина в крови. 100 г овоща обеспечивают 7% от суточной нормы волокон.

Витамин В6

Этот водорастворимый витамин играет важную роль в углеводном и белковом обмене веществ:

  • участвует в обмене аминокислот;
  • способствует детоксикации организма;
  • необходим для синтеза гемоглобина.

В 100 г клубней содержится до 15% витамина B6.

Витамин В1

Тиамин участвует в расщеплении углеводов, поддерживает работу нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Повышает умственную работоспособность, улучшает аппетит.

100 г продукта содержат 8% витамина B1.

Пищевая ценность

Состав 100 г картофеля:

  • 74 ккал (4% от нормы);
  • 1,94 г белков (3%);
  • 0,33 г жиров (0%);
  • 16,79 г углеводов (6%).

Сырой картофель содержит меньше калорий, белков и углеводов, чем термически обработанный, но больше аскорбиновой кислоты.

С ароматной заправкой

Камдича по-корейски – это блюдо типа фьюжн, поэтому оно может содержать компоненты, характерные для разных кухонь. Существует даже вариант с заправкой в китайском стиле.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 мелко нарезанные картофелины;
  • 1 небольшой пучок кинзы, нарезанный;
  • 2 сушеных перца чили;
  • 1 ст. л. рапсового либо подсолнечного масла, нагретого;
  • 0,25 ч. л. сычуаньского перца;
  • 2 нарезанных зубца чеснока;
  • 1 лук-порей, нарезанный мелкими кусочками;
  • 1 ст. л. азиатского черного уксуса;
  • щепотка соли;
  • 1/8 ч. л. песка сахарного;
  • 1 ст. л. легкого соевого соуса;
  • 0,5 ст. л. кунжутного масла.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо вымыть измельченный картофель с помощью ситечка под проточной водой для удаления излишков крахмала и получения хрустящей текстуры, поместить его на 1-2 мин. в большую кастрюлю с закипевшей водой, немедленно вынуть и замочить в холодной воде, пока он не остынет, затем процедить.
  2. Затем в салатнице следует смешать тертый картофель с кинзой, посолить, положить сахарный песок, добавить соевый соус и азиатский черный уксус, тщательно смешать.
  3. Масло требуется нагреть в сковороде почти до появления дыма, положить в него сычуаньский перец (горошком), лук-порей, сушеный перец чили и измельченный чеснок, быстро обжарить (20-30 сек.), тщательно размешивая.
  4. Далее нужно переложить смесь лука-порея с приправами в салатницу к остальным компонентам, добавить кунжутное масло, размешать и подавать. Для более пикантного вкуса можно использовать масло чили вместо кунжутного.

Из сладкого картофеля

Этот яркий вариант корейского салата готовят из сладкого картофеля с добавлением авокадо, микро-зелени и красного лука, и заправляют соусом на основе пасты мисо.

Какие ингредиенты понадобятся

Для заправки:

  • 2 ст. л. белой пасты мисо (с горкой);
  • 1 ч. л. тертого свежего корня имбиря;
  • 1 небольшой зубец чеснока, натертый на терке;
  • 1/8 ч. л. кайенского перца (или больше, если нужно очень острое блюдо);
  • сок 1 лайма (2 ст. л.);
  • 2 ст. л. рисового винного уксуса;
  • 0,25 ст. масла виноградных косточек;
  • 0,25 ст. жареного кунжутного масла.

Для салата:

  • 300 г смешанной микро-зелени;
  • 1 ст. л. нарезанного свежего чеснока (с горкой);
  • 1 ст. л. крупно порезанного свежего укропа;
  • 1 ст. л. крупно порезанной свежей петрушки;
  • 1 ст. л. крупно порезанной свежей кинзы;
  • 1 крупный сладкий картофель, очищенный;
  • 1 авокадо, нарезанный дольками;
  • 1 маленькая красная луковица, порезанная тонкими ломтиками.

Дополнительно:

  • лимонный сок (для авокадо, чтобы он не обесцвечивался);
  • семена белого и черного кунжута, для посыпки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В средней посуде нужно объединить пасту мисо, имбирь, чеснок, кайенский перец, сок лайма и рисовый уксус, взбить до однородного смешивания.
  2. Продолжая взбивать, следует медленно влить масло виноградных косточек и жареное кунжутное масло, затем охладить смесь.
  3. Микро-зелень требуется смешать с порезанными свежими травами в салатнице.
  4. Сладкий картофель необходимо нарезать на тонкие полосы овощечисткой либо острым тонким ножом, залить кипятком на 30 сек., быстро промыть в холодной воде и обсушить, положить к смешанной зелени.
  5. Поверх полосок из сладкого картофеля нужно разложить ломтики авокадо, сбрызнутые лимонным соком и измельченный лук, полить заправкой и посыпать разноцветными семенами кунжута.

Картофельные мифы и легенды

Сейчас трудно поверить, что путь к вершине популярности у картофеля был долгим и тернистым. Заморский овощ сначала не очень жаловали в высшем обществе, а простым людям он был совсем недоступен. Но, благодаря искусству лучших кулинаров той поры, овощ постепенно стал завоевывать симпатии людей. Он сравнительно быстро окультурился в разных странах, где его стали активно выращивать и подавать к столу в домах знати и бедняков.

Но не все шло так гладко. Мифы о негативном влиянии картофеля значительно портили его рейтинги. Когда он только появился в Европе, некоторые ученые того времени высказывали мнение, что овощ содержит яды и может стать причиной серьезного отравления. Чуть позже, уже в конце 19 века картошку обвиняли в том, что она способствует увеличению веса. Сторонники этой гипотезы встречаются и в наши дни. Конечно, доля истины в этом есть. Но причина ожирения заключается не в самом продукте, а в способе его приготовления. Картофель в жареном виде, да еще сдобренный жирным соусом – это источник лишних калорий. Если же готовить блюда из картофеля по всем правилам, он принесет только пользу организму.

плавленый сыр — польза и вред

Достоинства картофеля

Попробуем разобраться, чем полезен картофель, и чем он может навредить.

Клубни этой неприхотливой огородной культуры содержат массу полезных веществ. В первую очередь, это антиоксиданты, которые сохраняются в продукте даже после его варки. Молодой картофель считается самым полезным, а вот клубни, которые хранятся долго, уже такими качествами практически не обладают.

Картофель в отварном виде полезен для сосудов и пищеварительных органов, при почечных патологиях и проблемах мочеполовой сферы. А высокое содержание в нем крахмала блокирует накопление холестерина. Вообще картофельный крахмал является бесценным продуктом, потому что он:

  • обладает бактерицидным свойством;
  • способствует заживлению ран;
  • снижает кислотность желудочного секрета;
  • нормализует работу желудка и кишечника.

Вареные клубни картошки обладают многими другими достоинствами: это нейтральный вкус, доступность продукта, высокая питательность. Кроме того, в таком виде овощ прекрасно сочетается с любым мясом и рыбой.

Цветки картофеля

Применяют в народной медицине и цветы растения. Их нужно успеть заготовить в период цветения. Молоденькие только что распустившиеся соцветия срезают в солнечный день и высушивают в притененном месте. Хранить их следует в тканевом мешочке в темном сухом помещении.

Настойку из цветков картофеля для суставов готовить легко. Сначала сухие цветы засыпают в стеклянную емкость (до половины сосуда) и заливают разведенным спиртом или водкой. Потом банку (бутылку) прячут в темное прохладное место на 2 недели. По истечению этого времени средство будет готово к использованию. Больной сустав можно смачивать настоем и хорошенько растирать руками. Потом область колена, локтя, кисти или стопы укутывается теплым шерстяным одеялом или платком. Эту процедуру повторяют ежедневно до тех пор, пока не уйдут симптомы болезни. Чтобы не возникло побочных действий, необходимо делать месячный перерыв.

Можно ли есть сырой картофель или это опасно для здоровья?

Приготовленный картофель является популярным ингредиентом в гарнирах, салатах и основных блюдах. Тем не менее употребление сырого картофеля не так уж и распространено, поскольку его часто считают менее вкусным и трудно перевариваемым.

Хотя употребление сырого картофеля может быть связано с определенной пользой для здоровья, есть также некоторые проблемы, связанные с его безопасностью и пищевой ценностью.

В этой статье рассматривается вопрос едят ли сырой картофель, и каковы полезные свойства и риски, определяющие, является ли он полезным или вредным для здоровья.

Можно ли есть сырой картофель: польза и вред для организма

Салат картошки по китайски

Простой и вкусный способ использования картошки, не смотря на то, что внутри она остается сырой.

Ингредиенты:

  • картошка — 1кг;
  • кунжут — 2 ст.л.;
  • соевый соус — 3-4 ст.л.;
  • красный перец — 1/2ч.л;
  • оливковое масло нерафинированое

Приготовление:

Ставим воду для ее закипания. И приступаем к приготовлению.

Картошку трём на тёрке или режим ножом. Опускаем в кипящую воду и варим 1 мин.

Откидываем картошку на дуршлаг, обдаем ее холодной водой.

Добавляем острый красный перец. Заливаем картошку чуть подогретым соевым соусом. И заправляем оливковым маслом, перемешиваем.

Посыпаем блюдо кунжутом.

Какие витамины содержатся в корнеплоде?

Невероятно, но в обыкновенной картошке содержится столько аскорбиновой кислоты, сколько и в цитрусовом фрукте. Чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина C, достаточно съесть около 400 граммов продукта. Также в состав клубней, а особенно кожуры, входит много пигмента бета-каротина, обладающего высокими антиоксидантными свойствами, и органических кислот. Именно поэтому диетологи советуют употреблять картофель в мундире. Какие витамины содержит корнеплод в наибольшей концентрации? В ста его граммах находится следующее количество полезных веществ:

  • ретинола (A) – 0,003 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 20 мг;
  • токоферола (E) – 0,1 мг;
  • тиамина (B1) – 0,2 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,07 мг;
  • никотиновой кислоты (B3) – 2 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,3 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,3 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,01 мг.

Какие элементы содержатся в вареном картофеле

Вопреки бытующему мнению, что вареные овощи полезны только клетчаткой, научно доказано, что при варке картофеля в нем сохраняются полезные для здоровья элементы. Больше всего их содержится в картошке в «мундире». Но и в очищенном овоще достаточно много полезных веществ:

Хорошо разваренный картофель рекомендуется больным после полостных операций в качестве диетического блюда для восстановления питания. Помогает он людям, соблюдающим пост, плавно вернуться к обычному рациону. Народные целители уверяют, что отварной картофель помогает при артритах, прочих проблемах суставов.

яйцо всмятку — польза и вред

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector