Ревень польза и вред рецепты приготовления

Химический состав ревеня

Пряная трава, к сожалению, не столь распространена в нашей стране, как за океаном. Жители Канады, США не представляют свой рацион без этого продукта и правильно делают. Помимо того, что ревень – это вкусно и питательно, также он содержит колоссальное количество полезных веществ.

В продукте присутствует 92% воды, а также жиры, белки, углеводы, зола и пищевые волокна.

Витаминный ряд украшают такие наименования, как холин (В4), бета-каротин (А), филлохонин (К), тиамин (В1), токоферол (Е), рибофлавин (В2), аскорбинка (С), ниацин (В3 или РР), фолиевая кислота (В9), пиридоксин (В6).

Из макро и микроэлементов присутствуют цинк, калий, селен, кальций, магний, медь, марганец, натрий, железо и фосфор.

Стоит отметить, что объем витаминов в ревене превышает в разы такие полезные овощи, как капуста, огурцы, томаты и т.д.

В состав травы также входят полезные и жизненно необходимые виды кислот: лимонная, яблочная, рутин, гликозиды, органические типы кислот, дубильные частицы, лечебные смолы. В растении много катехинов – веществ, отвечающих за профилактику раковых заболеваний и психических расстройств.

Выращивание и применение полезных свойств ревеня в народной медицине

Ботаническая характеристика ревеня

Ревень представляет собой многолетнее растение с мощной и развитой корневой системой. Корневая система состоит из короткого корневища и крупных корней, отходящих от него. На первом году жизни у растения развивается только прикорневая розетка листьев, а спустя год-два образуются стебли. Мощные, высокие стебли, достигающие до 3 метров, не сильно ветвятся. Снаружи стебли имеют красноватые пятнышки. Прикорневые листья крупного размера, имеющие листовые пластинки. Листья, расположенные на стебле, мельче по размеру и имеют раструбы у основания.

Мелкие бело-розовые цветки собраны в соцветия – метелки. В одном соцветии находится около 8 цветков. Плод ревеня – орешек коричневого цвета, состоящий из 3 граней. Цветение ревеня начинается в начале лета, созревают плоды спустя месяц.

Ревень произрастает в Китае, Сибири, СНГ и Средней Азии и России. Предпочитает расти на солнечных местах, полутеневых местах, и в местах с влажной почвой.

Выращивание ревеня

Ревень – растение, которое отлично переносит заморозки и холода. В жаркие дни полив растения необходим. Однако застоев воды в почве не должно быть, так как это приведет к загниваю корней.

Выращивают ревень делением кустов или рассадой. Для рассады необходимо высеять семена в любое время года, кроме зимы. Перед тем, как посеют семена, их нужно замочить на 3-4 сутки в воде, чтобы они проросли. Уже замоченные семена нужно рассыпать на пропаренную мешковину и оставить в теплом помещении, закрыв влажной мешковиной. Перемешав семена, их нужно подсушить до сыпучего состояния. С такими семенами уже на 4-5 день появляются всходы.

Семена в открытый грунт высеивают в 2 ряда с расстоянием между ними в 30 см. Сразу после посева семян нужно замульчировать почву торфом или перегноем. Когда со дня появления всходов пройдет 20 дней, рассаду нужно пересадить. После чего в почву вводят навозную жижу. По прохождению дождя делают рыхление почвы. Когда появятся сорняки, их сразу же удаляют.

Полезные свойства ревеня

В ревене содержится множество полезных веществ, таких как, аскорбиновая кислота, сахара, различные органические кислоты, пектиновые вещества и рутина. В корне растения имеются группы биологически активных веществ, которые оказывают вяжущее, антисептическое и действия. Ревень усиливает перистальтику кишечника. Растение обладает мочегонным, слабительным и желчегонным свойствами.

Ревень применяют в качестве средства, которое сужает сосуды, оказывает противовоспалительное действие и улучшает работу всего организма. Ревень применяют при запорах, различных заболеваниях, мягком стуле и болезненных менструациях.

Применение ревеня

Ревень применяют в основном для приготовления слабительных сборов и чаев. Корень ревеня помогает при воспалении желудка или кишечника. В народной медицине корень ревеня и корневища применяют для слабительного и желчегонного действия. Ревень рекомендуют при трещинах прямой кишки, желтухи и геморрое. Ревень применяют в виде настоев, порошка, сиропа, отвара, настоек, приготовленных на спирте или вине.

Растение применяется при туберкулезе легких, малокровии и склерозе. Порошок из корня растения, который смешивают с уксусом, применяют при витилиго и кожных заболеваниях. Ревень применяют внутрь для повышения аппетита.

Настойка ревеня. Необходимо взять корни растения в количестве 90 граммов и залить их 100 мл 70 %-ным спиртом. Оставим на 2 недели настояться. Процедив готовую настойку, она получится прозрачной красноватого цвета. На вкус настойка горьковатая. Принимать настойку нужно по 1 чайной ложке дважды в день до еды.

Порошок ревеня – слабительное средство. Возьмите по 10 граммов корней ревеня и солодки, все измельчите до порошкообразного состояния. При запоре принимают по столовой ложке после ужина. Часто принимать такое средство нельзя, так как может появиться привыкание к порошку.

Противопоказания ревеня

Ревень противопоказан при холецистите, кровотечении желудочно-кишечного тракта. Беременные женщины должны воздержаться от применения препаратов ревеня в лечебных целях, потому что они в данном случае принесут только вред женщине.

ayzdorov.ru

  • Лечебные свойства родиолы розовой
  • Золотой корень целебные свойства
  • Лечебные свойства радиолы розовой
  • Лечебные свойства родиола розовая
  • Лечебные свойства капустного листа
  • Редька лечебные свойства
  • Лечебные корни
  • Лечебные свойства радиола розовая
  • Лечебные свойства золотого корня
  • Родиола розовая золотой корень лечебные свойства
  • Физалис и его лечебные свойства
  • Лечебные свойства корня родиолы розовой
  • Капустный лист лечебные свойства
  • Трава мокрица лечебные свойства
  • Лечебные свойства топинамбура
  • Полезные свойства золотого корня

Использование в косметологии

Ревень – кладезь витамина А. Этот природный антиоксидант помогает нейтрализовать свободные радикалы, отсрочить появление морщин, сохранить здоровый вид кожи. К тому же сок этого растения известен своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Измельченная мякоть овоща эффективно устраняет многие кожные инфекции.

Пользу от этого растения ощущают и волосы. К примеру, благодаря щавелевой кислоте, отвар или настой из корня ревеня возвращает блеск окрашенным волосам. Но дабы избежать вредного воздействия на кожу, средство не следует долго держать на голове. Лучше отвар из корня применять для ополаскивания. Готовят это средство так: на 3 столовые ложки сухих корней берут 2 стакана воды, кипятят 15 минут и настаивают в течение ночи.

Описание растения

Ревень — привлекательное многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству гречишных. Культура имеет хорошо разветвлённые, толстые, одревесневшие корни. Огромные пальчато-лопастные прикорневые листья крепятся на длинных зелёного или красного цвета черешках. Толстые (до 4 см), 80 см в длину, достигающие веса до 1 кг, цилиндрической или многогранной формы, черешки являются главным достоинством ревеня и его съедобной частью. У основания черешки опоясывает сухой плёнчатый раструб. Однолетние прямые надземные стебли со слабыми бороздками также поражают своей мощью и размерами (1,5–2 м в высоту).

Стебли ревеня могут достигать высоты 2 м

Цветки ревеня собраны в крупное метельчатое соцветие. Они невзрачные, с простым шестилистным околоцветником, от бело-розового до насыщенного красного цвета. Только на третий год после высаживания можно дождаться массового цветения ревеня. В июле созревают плоды — трёхгранные семянки буроватого оттенка с центральным зародышем и белковым семенем.

Ревень растёт на одном месте до 12 лет и не боится морозов, выдерживая температуру до –30 °C в открытом грунте. Черешки можно использовать в пищу уже в начале лета, в то время как другая ранняя зелень лишь только начинает вегетацию.

Целебные свойства ревеня в косметологии: лучшие домашние рецепты

Полезные свойства растения ревень нашли широкое применение в косметологии.

Лучшие рецепты применения ревеня в домашней косметологии:

  • тоник: 3 столовые ложки мелко измельчённых черешков ревеня на 250 мл кипятка и 1 столовую ложку мёда настоять до остывания, профильтровать. Использовать для протирания кожи дважды в день. Хранить в холодильнике.
  • маска при наличии веснушек: смешайте 2 столовые ложки сока из ревеня, 1 столовую ложку молотых овсяных хлопьев и 1 столовую ложку сливок 15-20% жирности. Массирующими движениями нанесите маску на лицо. Длительность процедуры — 20 минут, смойте прохладной водой.
  • очищение рук после домашней работы: потемневшую кожу рук протрите кусочком черешка ревеня, через 15 минут вымойте руки в теплой воде и смажьте кремом для рук.
  • маска от угрей: свежие черешки ревеня взбить в пюре, смешать со взбитым белком и 1 столовой ложкой глицерина, массу нанести на кожу. Длительность процедуры — 15 минут, смыть прохладной водой. Курс — 10 масок через 1 день.

Ревень в косметологии для придания различных оттенков светлым, русым и светло-каштановым волосам:

  • Время выдерживания краски на волосах — от нескольких минут до 2 часов. Всё зависит от типа волос и желаемого результата. Для лёгкого осветления достаточно просто ополаскивать волосы после каждого мытья, но это подходит только для светлых волос. Для более интенсивного окрашивания необходимо наносить составы в виде масок и выдерживать до 2 часов. Жирные волосы требуют более длительной обработки. После нанесения маски волосы нужно укутать пищевой плёнкой и утеплить полотенцем. Смывать тёплой водой без применения шампуня, ополоснуть можно уксусным раствором.
  • придание пепельно-платинового оттенка седым волосам: смешать 3-6 столовые ложки порошка корня ревеня, 2-4 столовые ложки порошка из цветков ромашки и 3-5 столовые ложки мёда, настоять 1 сутки при комнатной температуре. Массу наносить на волосы в виде маски. Рецепт приведён приблизительный, т. к. всё зависит от длины и типа волос. Время процедуры зависит от желаемой насыщенности и количества седых волос.
  • золотистый оттенок: 200 г порошка из сушёных черешков или 150 г порошка корня ревеня на 500 мл натурального белого вина, довести до кипения и выпарить до половины жидкости на медленном огне, дать остыть, профильтровать. Использовать для окрашивания волос после мытья головы.
  • соломенно-жёлтый с красноватым оттенком: добавить в вышеуказанный отвар 1/2 чайной ложки пищевой соды до кипячения.
  • золотистый оттенок: для коротких волос — 10 г, для средних — 20 г, для длинных волос — 30 г порошка из сухих корней ревеня на 200 мл холодной воды, проварить, часто помешивая, до загустения, снять с огня, настоять до остывания. Использовать для окрашивания волос после мытья головы.
  • тёмно-коричневый оттенок: добавить в вышеуказанный отвар на воде 1 чайную ложку пищевой соды перед началом проваривания.
  • ярко-рыжий оттенок: после приготовления вышеуказанного отвара для золотистого оттенка на воде соединить с хной (10 г порошка ревеня — 23 г хны; 20 г порошка ревеня — 47 г хны; 30 г порошка ревеня — 70 г хны), тщательно перемещать.

Противопоказания: не систематизированы.

Гигантские виды ревеня

Пперейдем к гигантам.

Ревень дланевидный (Rheum palmatum) и ревень тангутский (Rheum palmatum var.tanguticum) по своим размерам значительно превосходят и описанные выше «миниатюры», и своих «огородных» собратьев. Это монументальные растения: диаметр взрослого куста около 2 м, а цветоносы поднимаются до 3 м! Зубчатые, глубоковырезанные листья настолько велики, что взрослый человек вполне может их использовать в качестве зонта. Длинные пушистые метелки соцветий могут быть красными, белыми или розовыми разных оттенков. Конечно, цветные формы очень привлекательны и выглядят необычно. Бело-цветковые ревени встречаются чаще, но и среди них есть крайне эффектный экземпляр – это форма Atrosanguineum.

Немного найдется садовых растений с таким интенсивным пурпурно-красным оттенком листьев. Правда, длится этот яркий бенефис всего только месяц, пока листья разворачиваются: в начале мая они пурпурные с красными черешками, затем в окраске появляются фиолетовые тона, а в июне листья становятся темно-зелеными, лишь нижняя сторона листа остается красноватой. Но растение по-прежнему притягивает взгляд – в начале июля грандиозное впечатление производит поднятый на 3-метровую высоту белый флаг соцветия, и до конца сезона хороши гигантские листья.

Еще один крайне импозантный гигант – ревень лекарственный (Rheum officinale). Его волнистые резные листья достигают в длину чуть меньше 1,5 м! А если добавить почти ме тровую длину толстого упругого черешка, то мы получаем практически пальму. Двухметровые цветоносы несут сильно разветвленное зеленовато-белое метельчатое соцветие.

Совершенно отдельная история с высокогорными ревенями – благородным (Rheum nobile), Александры (Rheum alexandrae), Делавея (Rheum delavayi), в природе растущими на высоте до 4,5 тыс. м. Они настолько необычны, что выглядят скорее арт-объектом, чем просто растением. Желтовато-белые свечи соцветий практически «сидят» на распластанной розетке круглых шершавых или гладких ланцетных листьев. К сожалению, эти ревени крайне сложны в культуре и выращивание их в открытом грунте в условиях средней полосы пока еще никому не удалось.

А вот «миниатюры» и гиганты вполне у нас устойчивы и при условии правильной посадки неприхотливы.

Ссылка по теме: Клубничный (малиновый ревень) советы по выращиванию. Рецепт пирога из ревеня.

Голубцы из листьев ревеня

Голубцы из капустного листа, догма приготовленная с помощью виноградных листьев, а кто пробовал это же блюдо только из листьев ревеня? Это очень вкусно, нежно и невероятно сочно. Попробуйте, и возможно данный рецепт прочно займет свое место на вашем весеннем столе.

В качестве начинки подойдет любой вид мяса, но раз мы сегодня рассматриваем исключительно вегетарианские блюда из ревеня, то соответственно и начинку будем использовать без мяса.

Количество продуктов я беру примерное, на глаз как говорится. Чаще всего я использую рассыпчатую кашу, например, из пшена или пшеницы.

  • Кашу отвариваю, кладу в нее не много сливочного масла, мелко нарезанную зелень и измельченные, отварные яйца. Хорошенько перемешиваю и солю по вкусу.
  • Листочки молодого ревеня обдать кипящей водой, остудить и завернуть в каждый подготовленную кашу.
  • Укладываем плотненько в кастрюльку, заливаем сметанкой и доводим до закипания. Тушим не долго, максимум пятнадцать минут. Перед подачей украсить ложкой сметаны и различной зеленью.

Ревень и беременность

Ожидание малыша — время, когда женщина как никогда нуждается в витаминах и минералах. Зная, какими ценными компонентами богат ревень, польза для организма будет несомненная. Конечно, все зависит от количества потребляемого растения и индивидуальных особенностей организма будущей мамы.

Польза ревеня во время беременности:

  • Помогает бороться с токсикозом.
  • Ревень является кладезем витаминов и других полезных компонентов, необходимых для здоровья будущей мамы и нормального развития плода.
  • Многие беременные женщины сталкиваются с такой деликатной проблемой как запор. Обилие клетчатки поможет нормализовать стул и очистить организм от вредных продуктов обмена.
  • Витамин К защищает организм будущей мамы от кровотечений и кровоизлияния в мозг.
  • Контролирует давление — постоянные перепады АД чреваты серьезными осложнениями для мамы и малыша.
  • Высокое содержание железа поддерживает гемоглобин.
  • Если женщина склонна к набору веса, ревень прекрасно справится с проблемой — употребление плодов и стеблей создает чувство сытости при малой калорийности растения.
  • Высокое содержание кальция укрепляет кости, предотвращает ломкость ногтей и выпадение волос. Также кальций участвует в формировании скелета плода.

Несмотря на множество положительных качеств, злоупотреблять ревенем во время беременности нежелательно. Некоторые врачи придерживаются мнения, что активные компоненты, содержащиеся в овоще, могут привести к сокращению матки и преждевременным родам.

От употребления в пищу листьев лучше воздержаться — высокое содержание кислот негативно сказывается на работе почек.

Основная информация о патологии

Меланоз толстой кишки – это невоспалительное, неинфекционное заболевание, характеризующееся отложением особого «пигмента старения» липофусцина —  в слизистой. Липофусцин – это группа пигментов, депонированных внутри лизосом, конечный продукт распада органелл в клетках.

Причина меланоза — препараты сенны, коры крушины, ревеня и нестероидные ПВ средства, способствующие апоптозу (запрограммированная гибель)  эпителиальных клеток.

Заболевание чаще всего диагностируется у людей, в основном пожилых, страдающих запорами. Иногда встречается при ВЗК. Уровень заболеваемости: 0,005%.

Вкусный рецепт пирога из песочного теста с ревенем

Сочетание сладкой основы и кисловатой начинки делает это блюдо неимоверно вкусным. Для приготовления нужны такие продукты:

  • 300 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 600 г ревеня;
  • ½ ч. л. корицы;
  • ¼ ч. л. соли;
  • пекарский порошок либо сода и лимонный сок.

На первом этапе следует приготовить тесто. Для этого соединяют муку с пекарским порошком и солью. Просеяв смесь, добавляют сливочное масло.

Необходимо перетереть масло с мукой и солью, введя 100 г сахара, чтобы получилась крошка. Тогда добавляют яйцо и замешивают тесто. Отделив от него третью часть, отправляют ее в холодильник.

Из двух третей делают низ для песочного пирога с ревенем. Также необходимо сформировать бортики.

Далее готовят начинку. Для этого очищенный ревень нарезают поперек стебля пластинками. Отдельно соединяют сметану, 50 г сахара и корицу. Сначала на тесто укладывают ревень, а затем сметанную заливку.

Верх пирога засыпают тестом, которое лежало в холодильнике: для этого его следует натереть на терке. Осталось выпекать блюдо в течение 30-40 минут при 180 градусов. Подают пирог из ревеня, приготовленный по самому легкому рецепту, когда он остынет.

Применение ревеня в косметологии

В косметических целях растение можно использовать как:

  • средство от прыщей;
  • средство для отбеливания кожи и удаления пигментных пятен;
  • средство для окрашивания волос.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны кабачки для организма

В качестве средства от прыщей (и синяков) используется компресс из натертого корня, смешанного с уксусом.

Ревень для очищения лица используется в виде масок: сок из черешков, смешанный с перемолотыми овсяными хлопьями и сливками (в пропорции 2 ст. л. сока на 1 ложку хлопьев и одну сливок). Получившуюся маску наносят на лицо или на необходимые участки тела и оставляют примерно на 15-20 минут.

При окраске волос (способ подходит только для светлых волос) используется отвар: 30 грамм измельченных корешков разводят стаканом холодной воды, доводят до кипения и варят 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Получившийся отвар после остывания втирают в чистые сухие волосы. Смывать его не требуется.

Состав и калорийность ревеня

Калорийность ревеня на 100 г составляет 16 ккал, из них:

  • Белки — 0.7 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 2.5 г;
  • Пищевые волокна — 3.2 г;
  • Вода — 91.5 г;
  • Зола — 1 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 10 мкг;
  • Бета Каротин — 0.06 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.01 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.06 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.08 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.04 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 15 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.2 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.2 мг;
  • Ниацин — 0.1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 325 мг;
  • Кальций, Ca — 44 мг;
  • Магний, Mg — 17 мг;
  • Натрий, Na — 2 мг;
  • Фосфор, Ph — 25 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0.2 г;
  • Моно- и дисахариды — 2.3 г.

Благотворное действие на организм обеспечивают следующие нутриенты в составе ревеня:

  1. Витамин А — стабилизирует иммунный статус, нормализует репродуктивную функцию, повышает регенерирующие свойства, повышает качество кожи, волос и улучшает зрительную функцию.
  2. Витамин С — нормализует окислительно-восстановительные процессы, улучшает работу иммунной системы, помогает усваивать железо, увеличивает упругость капиллярных стенок.
  3. Витамин В9 — этот кофермент (молекула небелковой породы) принимает активное участие в обменном процессе нуклеиновых веществ и аминокислот. Дефицит витамина В9 (фолиевой кислоты) во время беременности приводит к нарушению формирования плода, к появлению физиологических аномалий.
  4. Калий — это вещество является основным внутриклеточным ионом, который активно участвует в нормализации водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, нормализует функции нервной системы и поддерживает артериальное давление.
  5. Кальций — отвечает за функции мышц и качество костной структуры.

Ревень – приготовление, рецепты

В этого продукта можно приготовить такие блюда и напитки:

  1. Салат. Возьмите листья салата, промойте их, встряхните и нарвите руками. Ревень также вымойте и нарежьте его палочками по десять сантиметров, а затем – на тонкую продольную стружку. Далее выпойте яблоки, очистите их от кожицы и сердцевины, после нарежьте тоненькими дольками. Сбрызните их лимонным соком. Вымойте также клубнику, удалите с нее плодоножки и взбейте с оливковым маслом и винным уксусом в блендере. Перемешайте все составляющие и посыпьте салат измельченными орехами.
  2. Компот. Чтобы изготовить компот из ревеня для начала возьмите шестьсот миллилитров воды и растворите в ней четыреста пятьдесят грамм сахара. Поставьте емкость с раствором на огонь и доведите до кипения. После полностью остудите и подержите пару часов в холодильник. В остывший сироп сложите четыреста пятьдесят грамм измельченного ревеня, поставьте кастрюльку на огонь и доведите под крышкой до кипения. Проварите на протяжении пары минут, даже уберите огонь. Добавьте к отвару клубнику по вкусу. После остывания компот можно потреблять в пищу.

Таблетки

Для очищения кишечника можно использовать таблетки из корня ревеня (выпускаются по 0,3 и 0,5 г). Рекомендации к применению включают:

  • хронический запор;
  • кишечная непроходимость;
  • кровотечения в ЖКТ;
  • воспалительные процессы в ЖКТ и другие состояния, связанные с пищеварительной системой.

Прием для взрослых: 1/2 -2 г в день.

Дети:

  • 2 года – 0,1 г;
  • 3-4 года – 0,15 г;
  • 5-6 лет – 0,2 г;
  • 7-9 лет – до 1/2 г;
  • 10-14 лет – до 1 г.

Средство не предназначено для детей до 2 лет, беременных и кормящих женщин!

Противопоказания

Перед тем, как начинать домашнее лечения с помощью корня ревеня, учтите, что кроме лечебных свойств он обладает и рядом противопоказаний. Применение природного лекарства следует избегать людьми с язвой желудка, камнями в почках, другими заболеваниями почек и желудка.

Противопоказания включают беременность, период грудного вскармливания, обструкцию кишечника; вред после приема возможен при подагре.

Подарить своему организму здоровье и долголетие вполне реально, если для этих целей иметь настоящих помощников. Многие растения и фрукты могут продлить качество жизни. К одним из таких можно отнести ревень. Применение его в лечении очень широко. Стоит узнать о его полезных свойствах более подробно, чтобы потреблять его правильно.

В чем польза и вред ревеня

Давайте разбираться в чем польза и вред ревеня. Для организма полезны и вершки, и корешки этого замечательного растения. Их используют как в народной, так и в традиционной медицине.

Корень ревеня содержит гликозиды, щавелевую и хризофоновую кислоты, дубильные компоненты, смолы. Основные свойства:

  • антисептическое;
  • моче- и желчегонное;
  • сосудосуживающее;
  • стимулирующее перистальтику.

Действие на кишечник зависит от дозировки лекарства. В малых количествах (≤ 0,5 г) оно крепит, в значительных (≈ 2 г) оказывает слабительный эффект.

Корешки, перетертые в порошок, с добавкой уксуса, меда или лимонного сока используют в домашней косметологии. Из них готовят отбеливающие кожу маски и тоники, лосьоны против угрей и гнойничков.

Полезные свойства стеблей медики объясняют содержанием в них пектина (3,2%), витаминов группы С (в концентрации 10 мг / 100 г ), в меньшем количестве В, Е, РР, органических кислот (щавелевой, яблочной, янтарной). Важный микроэлемент – железо. В числе макро элементов медики особо выделяют кальций, фосфор и магний. Калорийность 16-26 ккал.

Лекарственные средства и блюда, содержащие эту растительную компоненту, рекомендуют для повышения иммунитета в период с ОРЗ, стабилизации пищеварения и мягкого очищения кишечника, укрепления костей и стенок сосудов, при анемии и патологиях органов дыхания.

По непроверенным данным, из растения готовят лекарства, которые помогают при онкологии. Спортсменам его советуют для наращивания мышечной массы.

Свежим выжатым соком девицы-красавицы протирают лицо, подпитывая кожу витаминами и отбеливая ее.

Листья ревеня не обладают лечебными свойствами. В кулинарии их используют редко, в качестве необычной начинки для пирожков или секретного компонента салата с зеленью.

Как и любая лекарственная трава, эта имеет противопоказания к употреблению, а именно:

  • внутренние кровотечения, включая обильные менструации;
  • геморрой;
  • моче- и желчнокаменная болезнь;
  • гиперацидные патологии желудка и кишечника.

Из-за возможной бурной реакции пищеварительных органов на пектины, растение не рекомендуют беременным, кормящим мамам, людям, которые восстанавливаются после любых операций брюшной полости.

Ревень и женское здоровье

Отвар из ревеня

О пользе и вреде ревеня для организма издавна знали восточные женщины. Немудрено, что они дольше сохраняли красоту и молодость лица, а их энергии и выносливости могли позавидовать молодые девушки.

Ревень помогает избавиться от пигментных пятен, устраняет зуд и нормализует работу сальных желез. Если женщина регулярно добавляет в рацион плоды, стебли или листья, организм отблагодарит ее чистой кожей, здоровыми волосами и ногтями.

Ревень рекомендуется женщинам в период менопаузы для снижения приливов. Девушкам с болезненными менструациями полезно употреблять компоты и отвары в качестве спазмолитического средства.

Пищевая ценность ревеня составляет около 21 ккал на 100 г продукта. Употребляя его регулярно, женщины с лишним весом могут избавиться от нескольких лишних килограммов, не обделяя организм полезными компонентами. Обилие клетчатки и пищевых волокон стимулирует метаболизм и выводит шлаки.

Причины

Меланоз толстой кишки не является наследственным, чаще встречается у пожилых людей. Точная причина развития патологии до сих пор неясна, но уже доказана связь с приемом некоторых лекарств. 

Еще в 1928 г. уч. Banle предположил связь между меланозом и слабительными средствами, содержащими антрагликозиды. Позже этот факт признали большинство ученых, убедившихся, что меланоз возникает у людей, длительно принимавших слабительные на основе коры крушины, листьев сенны, плодов жостера, ревеня тангутского (листья). От длительности срока приема зависит степень риска болезни. Затем было обнаружено, что также могут вызывать МТК дифенилметановые слабительные, например, бисакодил.

Другие причины отложения липофусцина:

  • Запор. В последние годы это особенно актуально, т.к. меняются привычки питания людей, в меню увеличивается содержание жиров и белков, снижается потребление клетчатки, что однозначно приводит к стойким запорам. При запорах нарушается очищение прямой кишки, расстраивается ректальный рефлекс, затрудняется дефекация. Из-за задержки каловых масс накапливаются токсические метаболиты. Эпителий раздражается химически и механически. Возникают воспалительные (со стимулированием фагоцитоза), а затем деструктивные изменения слизистой кишки. 
  • Язвенный колит. У некоторых пациентов, не использующих слабительные средства, по результатам эндоскопии были обнаружены язвы и отложение пигмента. 
  • Возраст. Частота меланоза у лиц старше 60 лет значительно выше, чем у других. Результаты исследований демонстрируют, что в возрастной группе 60+ заболеваемость составляет 88%.
  • Хронические патологии ЖКТ, опухоли злокачественные или доброкачественные. Наиболее интенсивные отложения пигмента наблюдаются в пределах или выше образования. Несмотря на то, что до сих пор неясно, связаны ли опухоли толстой кишки с меланозом или возникают по другой причине, когда речь идет об этой болезни следует помнить о раке толстой кишки. 

Меланоз толстой кишки —диагностика

Размножение и посадка ревеня

Размножается семенами; в культуре — делением взрослого растения так, чтобы каждая часть корня имела по почке (глазку); последний способ скорее даёт большие листья. На одном месте ревень может расти до 15 лет, но все-таки лучше ограничить срок его жизни 10 годами, а потом поделить и рассадить. Дело в том, что до достижения этого возраста урожайность наивысшая, а потом она падает.

Размножать растение, как уже отмечалось, можно как семенами, так и делением корневищ. Последний способ предпочтительнее. Здоровые, хорошо развитые 4–5-летние кусты ревеня  делят осенью. Их разрезают острой лопатой на 2–4 части так, чтобы у каждой было не менее 1–2 крупных почек и хорошо развитые корни. Можно весь куст и не выкапывать, а отделить нужную часть. Деленки слегка подсушивают, срезы присыпают древесным углем и высаживают.

Семена высевают на разводочную грядку. Можно сеять в грунт свежесобранные семена, можно поздней осенью по замерзшей земле. При весеннем посеве ревеня необходима предварительная холодная стратификация в течение 1–2 месяцев. Семена заделывают в почву на глубину 2–3 см. Всходы появляются через 15–20 дней, их прореживают, выдерживая расстояние между сеянцами 20 см, или пикируют в гряды.

Через год-два растения высаживают на постоянное место. Зацветают они на третий год.

На постоянное место ревень лучше сажать в сентябре, но можно и ранней весной. Место для него выбирают без застоя воды. Ревень хорошо удается на легких суглинках, впрочем, подойдет любая богатая перегноем почва. Поскольку он долго растет на одном месте, не поскупитесь перед посадкой внести в почву на 1 м² до 10 кг перегноя или компоста, а также 100 г полного минерального удобрения и 120 г древесной золы. Кислые почвы известкуют.

Перед посадкой почву следует обработать на глубину 40 см. Корневища ревеня и хорошо развитую рассаду с комом почвы сажают в ямки глубиной 50 см на расстоянии не менее 70–80 см одна от другой. При этом растение надо немного заглубить по сравнению с прежней посадкой (приблизительно на 3 см). Затем почву уплотняют, обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом.

Ревень можно выращивать в междурядьях плодовых деревьев, а в междурядьях самого ревеня высевать зеленные культуры.

Ревень волнистый (Rheum rhabarbarum). Christoph Zurnieden

Подведем итог

Ревень – это овощ, имеющий сладкий, терпкий вкус, в связи с чем его используют в приготовлении пирогов, варенья, цукатов и прочих десертов.
Стебли и цветы – единственные съедобные части растения

Это очень важно знать, так как листья на самом деле ядовиты.
Польза ревеня для организма человека включает облегчение пищеварения, укрепление костей и предотвращение остеопороза, предотвращение заболеваний мозга, борьбу со свободнорадикальным повреждением, облегчение запоров и диареи, снижение уровня воспаления в организме и пр.
Помните, что, употреблять можно только стебли (черешки) растения, избегая употребления листьев, корней и корневищ. Если вы беременны или у вас есть заболевание печени или почек, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять этот овощ в свой рацион.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Ревень

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector