Разведение страусов в домашних условиях для бизнеса

Содержание:

Разведение и содержание страусов на домашнем дворе

Перед тем как разводить страусов в домашних условиях следует ознакомится с особенностями этих птиц. Это позволит создать благоприятный климат для успешного выращивания поголовья и развития бизнеса.

Место для ночлега и выгула

Страус – птица крупная. Рост взрослого самца – 2,7 м, самки – 2 м. Причем это еще и глупая птица. Глаза страуса больше чем его мозг. Молния, резкий звук ее могут напугать настолько, что пустится бежать, не разбирая дороги. А скорость бега страуса в случае опасности может превысить 60 км/час. Ведь уже в одно месячном возрасте страусиные цыплята развивают скорость до 50 км/час.

При таких габаритах и такой скорости взрослый страус легко ломает ограду из прочного бруса. Птица, конечно, найдется и далеко не убежит. Она быстро забывает, чего испугалась, куда бежала. Так же неожиданно останавливается и начинает рыться в земле… Но нервы попортит, место содержания поломает. Позаботиться обо всех нюансах лучше заранее.

Интересный факт! То, что страус прячет голову в песок при опасности – это НЕ правда. В случаи опасности эти убегают, а в редких случаях маскируются, претворившись камнем или кустом в саване. Тогда они прячут голову под крыло и садятся на песок. Но все, же голова страуса в песке бывает не редко, когда нужно избавиться от паразитов.

Полезный совет! Для стойла и загона выбираем участки с небольшой влажностью – заранее предупреждаем многие заболевания. Страусята чувствительны к многочисленным вирусам и инфекционным агентам. А во влажных условиях вредные микроорганизмы превосходно размножаются.

Стойла и загон для выращивания страусов в домашних условиях:

  1. В ОДНОМ стойле живет ОДНА семья. Высота помещения – 2,7-3 м.
  2. На одну взрослую птицу приходится 10 кв. м площади.
  3. Для сна устраиваем сухую подстилку из соломы и стружек. Для «купания» и яйцекладки – песок. Самец может делать в земляном полу ямки для яиц. Надо будет в этих полостях устраивать песчаные подушки.
  4. Оптимальная температура в стойлах зимой – +10°. В некоторых регионах даже не придется ставить отопительное оборудование. Страус – крупная птица. И выделяет много тепла. До -20° его можно выпускать днем на прогулку в загон.
  5. Расчет площади загона – от 100 кв. м на одну взрослую птицу.
  6. По периметру – металлическая сетка с ячейками 30×30 см высотой от 2 метров.
  7. Также по периметру ставим поилки и кормушки. Для большой птицы – на высоте 1-2 м, для страусят – чуть ниже. Прикрываем их навесом.

В теплый сезон птиц лучше держать на свежем воздухе.

Кормление

Расчет количества корма для одного страуса:

  • 1,5 кг комбикорма;
  • измельченная зеленая масса;
  • сено;
  • до 10 л воды.

Только появившихся страусят на ферме не рекомендуется три дня поить и кормить. В этот период у них должен рассосаться желчный мешочек.

С четвертого дня жизни птенцов кормят на ферме специальным кормом:

  • мелкие листики клевера или люцерны, смешанные с комбикормом для бройлеров до месяца;
  • творожок;
  • вареное яйцо;
  • воду;
  • с трех недель – гравий в отдельных кормушках.

Со второго месяца вводят финишный комбикорм для бройлеров.

С трех месяцев страусят можно выпускать в загоны.

Поведенческие особенности

Страусы в большинстве случаев ведут себя спокойно. Ухаживая за птицами, не рекомендуется надевать цепочки, браслеты, часы и т.п. Высокорослый молодой птенец может легко сорвать украшение и проглотить.

В брачный период самцы бывают агрессивны

Осторожно! Допустимо с помощью двухметрового крюка пригибать голову к земле и надевать черный матерчатый мешочек

При нехватке питательных веществ в организме, недостаточном кормлении страусы щипают друг друга. Поэтому у нерадивых хозяев птицы выглядят неряшливо, облезлыми и общипанными.

Семья состоит из одного самца и двух-семи самок. Это учитываем при заселении стойла.

Затраты на организацию страусовой фермы и ее содержание

Организация страусовой фермы требует наличия стартового капитала. Начинать лучше с выращивания 25 семей птиц, это примерно 75 животных.

Затраты:

  • В первую очередь необходимо арендовать или купить землю. В зависимости от региона цена на площадку под страусовую ферму будет изменяться;
  • Следующий этап – постройка сооружений для содержания птиц. На юге возводят простые и дешевые помещения с небольшим слоем утеплителя, а на севере строительство обойдется в значительную сумму из-за необходимости организации отопления.
  • Когда на ферме созданы условия для жизни страусов можно приобретать самих птиц. Страусенок возрастом до недели будет стоить 180 долларов, трехмесячная птица обойдется в 350 долларов, а за семью из трех взрослых двухлетних птиц попросят 5000.
  • Затраты на питание тоже будут зависеть от региона, где организована ферма.
  • На ферме обязательно будут работать люди, ответственные за кормление птиц. Заработная плата персоналу рассчитывается отдельно для каждого региона.

Разведением страусов выгодно заниматься самостоятельно, а не покупать каждый раз недельных птиц. Для этого на ферме устраивают инкубатор.

Уход и содержание

На фермах по разведению страусов можно использовать разные системы содержания, отличающиеся скоростью созревания особей.

Различают варианты содержания птиц:

  • Интенсивное. Для разведения используют инкубаторы. Поучаемые яйца идут на развод страусов. Птиц держат на ограниченной территории. Страусы отлично ладят с обслуживающими их работниками. Обязательные мероприятия:

    • ежедневно – уборка;
    • дезинфекция поилок и кормушек;
    • регулярно – осмотр ветеринара;
    • вакцинация.
  • Экстенсивное. Страусам создают условия, максимально приближенные к естественным. Птицам предоставлена большая территория. С работниками они контактируют не часто.
  • Гибридное. Этот метод содержания сочетает особенности двух предыдущих.

Своим опытом по содержанию и разведению страусов делится фермер на видео ниже:

Территория

Страусу нужно много свободного пространства. Особенно при экстенсивном методе содержания. Характеристики участка, подходящего для страусов:

  • должна быть лесополоса – защита от ветров;
  • удаленность от города и магистралей;
  • подвод коммуникаций – электричества и воды;
  • земля – с травяным покровом;
  • участок сухой – уровень грунтовых вод 1 м и более;
  • желательно, чтобы участок был с небольшим наклоном рельефа к югу – чтобы он лучше освещался солнцем;
  • противопоказаны заболоченные и сырые земли;
  • длина загона – от 40 м;
  • площадь под выгул – 0,4 га;
  • территория огораживается высоким 2-х метровым забором.

Для ограждения территории обычно используют металлическую сетку с мелкими ячейками – чтобы птицы не могли просунуть в них голову. Примерный размер ячеек – 30х30 см.

Помещение

Под страусиный дом пойдет помещение бывшего свинарника. Придется только организовать новое стойло. Особенности помещения, в котором содержатся страусы:

  • Семья, в состав которой входит самец и две самки, должна иметь в пользовании площадь 12х16 м.
  • Ширина дверей – 120 см.
  • Рекомендуемая высота стойла – не менее 3 м.
  • Качественное освещение.
  • Если пол в стойле бетонный, нужна подстилка – сено или сухая стружка. Иначе птица будет мерзнуть.
  • Участок загона, примыкающий к помещению, посыпают песком – птицы любят песочные ванны.

Самцы страусов полигамны, в семье бывает до 4-х самок. Семьи желательно содержать раздельно – оборудовав в стойле перегородки, через которые птиц могли бы видеть соседей.

Особенности обустройства гнезда и кормушек:

  • Гнезда, которые делает страус, необходимо немного посыпать мелким гравием – чтобы обеспечить дренаж. После гравия сыплют чистый песок.
  • Установка кормушек и поилок производится возле ограждения – чтобы персонал мог наполнять их и чистить, не заходя в вольер.
  • Размеры кормушки на одну семью – длина 120 см, глубина от 15 см.
  • Размеры поилки – длина 75 см, глубина 20 см.

Условия содержания

Чтобы страусам было комфортно, и они не болели, нужно придерживаться таких правил:

  • Чистить стойла ежедневно.
  • Систематически дезинфицировать помещение.
  • Ежедневно менять воду в поилках.
  • В помещении необходимо обеспечить особый микроклимат:
  • Вентиляция. Помещение следует регулярно проветривать. Минимальный воздухообмен в помещении со 100 страусятами весом 5 кг – 750 куб. м/час.
  • Температура. Оптимальный температурный режим – 15°С.
  • Влажность. Повышенная влажность способствует развитию микроорганизмов, грибков, приводит к болезням дыхательных путей. Влажность в помещении для страусов не должна превышать 60%.
  • Загазованность. Определяется содержанием аммиака:

    • 0,001-0,002% – чувствуется запах;
    • 0,003-0,0035% – растет риск респираторных заболеваний;
    • 0,0035-0,004% – снижается аппетит у птицы
    • от 0,005% – у страусов глаза воспаляются и слезятся, они плохо растут.

Инвентарь

Основной инвентарь, которым требуется оборудовать страусиную ферму – поилки и кормушки.

Бывают варианты:

  • Подвесные – их подвешивают на столбы ограды или на деревья. Высота подвешивания – 1-2 м.
  • Автомобильные покрышки, разрезанные пополам. В дне сверлят отверстия – для слива воды.
  • Пластиковые контейнеры на ножках – это более дорогой вариант.

Не лучший вариант – бетонированная кормушка. Не рекомендуется устраивать кормушки на земле, так как при кормлении может возникнуть столпотворение.

Птицы, толкаясь, могут удариться о кормушку и повредить ноги. Запрещено использовать в качестве кормушек металлические изделия – желоба и барабаны.

Рацион и нормы кормления на страусиных фермах

С учетом того, чем питается страус в природе, составляют рацион на страусиных фермах. Уменьшают лишь норму корма – в неволе птицы тратят гораздо меньше энергии.

Нормы кормления

Годовой расход концентрированного корма зависит от возраста поголовья:

  • с 4 до 6 месяцев – 100 кг;
  • с 6 до 10 месяцев – 300 кг.

При правильном откорме к полугоду страусы должны весить 60 кг, а в период с 11 по 14 месяц они удваивают свой вес (весят около 120 кг). По достижении веса 100-120 кг птицу пускают на мясо, дольше ее содержать нецелесообразно.

Виды кормов

На фермах страусы в больших количествах поедают зеленые корма: крапиву, шпинат, люцерну, а также другую траву и ботву. На свободном выпасе они склевывают насекомых и улиток. Пользу птицам приносят овощи, бахчевые, фрукты: морковь, свекла, листовая капуста, кабачки, вареный картофель, кормовая свекла, груши, яблоки, арбузы. На зиму для них заготавливают сено, закупают травяную муку из луговых трав, клевера, люцерны.

Питательной подкормкой служат злаки. В состав зерновых смесей вводят ячмень, пшеницу, кукурузу, просо, другие зерна.

Обязательные компоненты питания: мел, морская ракушка, известняк, другие источники кальция. Страусам обеспечивают доступ к свежей воде, мелкому гравию, песку. В рацион могут входить свежие отходы со стола.

Рецепт комбикорма

В состав комбикорма вводят:

  • дробленые зерновые компоненты (кукурузу, пшеницу, ячмень, овес, просо, экструдированную сою);
  • отруби;
  • жмых, шрот (до 3 месяцев дают только соевый шрот);
  • рыбную, костную и мясокостную муку;
  • мел;
  • премикс;
  • хлорид натрия;
  • гидролизные и пекарские дрожжи.

До достижения страусятами четырехмесячного возраста в рецепт добавляют масло сои и кукурузы.

Нельзя давать:

  • картофель;
  • рожь;
  • петрушку, укроп.

В рационе нужно ограничивать количество отрубей, белокочанной капусты, муки.

Особенности вида экзотической «домашней» птицы

Страус (Struthio Camelis) ‒ самая большая птица в природе, дающая невероятно крупные яйца весом около 1,5 кг. Они являются бегающими птицами, не умеют летать и называются также плоскогрудыми, поскольку у них отсутствует выраженый киль, а органы грудной клетки закрыты плоской грудной костью.

Единственный вид, включенный в род страусов – страус африканский, который наиболее популярен для содержания в условиях неволи, реже заводят родственные виды – эму австралийского и казуара обыкновенного. Именно об особенностях содержания африканского страуса и пойдет речь в этой статье.

Существуют разновидности африканского страуса с черной, розовой и голубой шеей.

Черные страусы получены скрещиванием малайских и южноафриканских подвидов и являются самыми приспособленными для разведения в холодных регионах. Эта разновидность давно разводится в условиях ферм. Многолетним отбором в поголовье были закреплены положительные для домашней птицы качества ‒ сообразительность, покладистость и адаптивность.

Страусы с розовой шеей отличаются большими размерами, однако не слишком дружелюбны и сравнительно менее продуктивны.

Разновидность с голубой шеей показывает умеренную продуктивность, для содержания этой птицы необходима высокая ограда, но особи покладисты и отлично воспроизводятся.

Самцы африканского страуса в половозрелом возрасте весят от 110 до 150 кг, живая масса самок достигает 120 кг. Длинные мускулистые ноги и изящная шея держат голову на высоте от 1,8 до 2,5 метра над уровнем земли, этот внушительный рост стоит иметь в виду при сооружении птичников и загонов.

Глаза у страусов огромные, несколько несоразмерны относительно небольшой головы, веки покрыты длинным опушением, что позволяет не допускать попаданию в глаза пыли. Подвижное третье веко в свою очередь отлично защищает глаз, увлажняя и очищая поверхность. Уши представлены отверстиями по бокам головы и прикрываются мембранами.

Клюв среднего размера, крепкий, у самцов в период брачного сезона приобретает красный цвет, также краснеет и кожа голеней.

Ноги развитые, мускулистые, неоперенные. Одно из отличий африканского страуса – наличие двух пальцев, у эму три пальца, а у нанду ‒ четыре.

Черепные кости тонкие, хрупкие и могут быть повреждены самым незначительным ударом, что нужно учитывать при уходе за птицей и оборудовании птичника.

Крылья – гордость и украшение птицы, размах составляет около двух метров. Они сильны, подвижны, используются птицей как руль для стремительных поворотов при беге, в брачных играх, при выяснении отношений и обороне от хищников, а также для создания тени для страусят.

Взрослое оперение появляется лишь к полутора-двум годам. У самцов черное или шоколадное оперение тела дополнено белыми перьями крыльев и хвоста. У самочек окраска невзрачная, серовато-бурая, перья на крыльях в поперечные черные полоски, перья хвоста ‒ серые в пятнах.

Адаптивность африканского страуса поразительна – эта птица способна выдерживать палящее солнце и температуру до +50 °C, в то же время отлично чувствуя себя в европейских широтах при температурах +10-12 °C и даже морозах до -15-16 °C.

Несмотря на свои гигантские размеры, они не отличаются высоким интеллектом, но обладают острым зрением и отличным слухом. Будучи добычей хищников, птица очень пуглива и заметив угрозу, один из представителей группы может переполошить все стадо, что приведет к травмам и увечьям. Эту черту стоит учитывать. Ухаживать и общаться с ними нужно спокойно и несколько медлительно. К тому же страусы ‒ мощная птица, которая в состоянии стресса может нанести серьезную травму человеку, ударив мускулистой ногой.

Разведение страусов в домашних условиях

Много уже было сказано по поводу разведения домашних животных: мы уже знаем, что для каждого вида существуют свои особенности. Тоже самое и со страусами. И при правильном подходе (о котором мы вам можем рассказать) данное занятие будет приносить хорошую прибыль. Ведь разведение данных птиц является высокодоходным бизнесом по нескольким причинам:

  • диетическое мясо. Многие отмечают схожесть мяса страуса с телятиной. Однако, вспомните, в каком ресторане вы видели блюдо из мяса страуса? Таких очень мало. А то, что редко встречается несомненно считается экзотикой и на деле стоит немалых денег – ведь людей, которые хотя бы раз хотели бы попробовать блюдо из страусиного мяса довольно много.
  • яйца. Достаточно сказать, что их размер больше куриного в несколько раз и в домашних условиях страусы способны приносить от 40 до 110 яиц. Цена же одного яйца варьируется примерно от 1000 рублей. С учетом того, что данный вид продуктов все таки не каждый поставщик готов предложить, а многие хотели бы привлекать клиентов какими то особенными блюдами, поиск и наладка поставок в различные рестораны, кафе не займет много времени.
  • кожа и перья – в модной индустрии всегда ценились (как и любая экзотика), ведь сумки и обувь из страусиной кожи отличаются своей мягкостью и эластичностью.
  • страусиный жир применяется при изготовлении косметических средств и лекарств и также имеет своего покупателя.

Безусловно, данное направление в России набирает все большие обороты. Но только при правильном подходе данный продукт может быть качественным, не вызывать сомнений у покупателей и приносить хороший доход.

Сосуществование обыкновенных страусов и животных

Семьи страусов имеют в составе одного взрослого самца, до 5 взрослых самок и молодняк. В стаю может собираться не менее 50 особей. Порядок удерживается благодаря строгой иерархии. Птиц высшего ранга можно отличить по положению хвоста и шеи – строго вертикально. Более слабые представители – наклонно. Оседлость и проживание небольшими стайками помогают поддерживать популяцию.

Осторожность страусов позволяет узнать об опасности и ближайшим животным. Часто стаи пасутся и переселяются в новые места вместе с табунами зебр

Птицы во время пастбища постоянно поднимают голову, чтобы внимательно осматривать окрестности. Они способны увидеть передвижение объекта на расстоянии в 1 километр. Заподозрив опасность птицы убегают не дожидаясь приближения хищника

Поэтому на их поведение обращают внимание травоядные, которые не имеют зорких глаз

Врагу не удается застать его врасплох. Птица сразу же предупреждает о появлении хищника сородичей. Большой шаг (от 3 до 5м) позволяет быстро покинуть опасное место. Самые большие потери наблюдаются в период высиживания яиц и подрастания молодняка. Опасность представляют, охотящиеся за кладками яиц шакалы, гиены, стервятники. На подрастающих птенцов нападают леопарды, львы, гепарды. Взрослые особи могут оказаться в пасти хищника только при нападении со спины, когда находятся в засаде.

Птица предпочитает спасаться от своих врагов бегством.В период гнездования, заботы о потомстве страусы молниеносно реагируют на любой подозрительный объект. Они раскрывают крылья и стремятся отогнать противника. Если враг не уходит, то птица может затоптать его ногами. Самец способен проломить череп льву ударом лапы. В открытую битву с ним животные стараются не вступать. Победить его можно только хитростью в групповой атаке, как это делают гиены и шакалы.

Появившиеся на свет птенцы беззащитны. Однако они мгновенно падают на землю и замирают, как только почувствуют опасность, чтобы хищники приняли их за мертвых либо обычный куст.

Для этого создают соответствующие условия: повышают температуру в помещении, выдерживают определённую продолжительность светового дня. Яйца созревают в инкубаторах. Птенцам создают комфортные условия для развития. Как происходит размножение страусов, если они содержатся в неволе, на фермах?

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих: коротко

Во время одного спаривания у самки появляется от 40 до 80 яиц с периодичностью появления через 1 день. Молодая особь обладает низкой яйценоскостью в отличии от взрослой. Инкубационный период длится 35-45 дней. В дневное время кладку высиживает самка, а ночью самец. В основном самки несутся на протяжении 35 лет своей жизни.

Одно яйцо в размере достигает в длину 15-20 см при ширине 12-14 см. Его масса в пределах 1,5-2 кг сопоставима весу 25-35 куриных яиц.

Соломенно-желтый цвет яиц бывает темного или светлого оттенка. Скорлупа в толщине достигает 0,6 мм. Ее фактура зависит от самой самки, может содержать глянцевую, блестящую, матовую или пористую поверхность.

Разведение в в домашних условиях требует небольших затрат. На территории РФ разводят черных страусов, так как они наиболее приспособлены к условиям нашего климата и подходят даже для начинающих, так как неприхотливы.

Взрослых особей не используют для разведения. Выгоднее покупать молодых птенчиков или инкубационные яйца, которые перед приобретением проверяют овоскопом на оплодотворенность.

Птица относится к полигамному виду, и поэтому их содержат семьями, где один самец, а остальные – 2-3 самки. Способность к размножению наступает в 2-3-летнем возрасте. Половой сезон проходит с марта по октябрь месяц.

После спаривания самец самолично делает в земле углубление для гнезда на глубину от 40 до 60 см. Птенцов высиживает сама самка, или яйца помещаются в обыкновенный инкубатор.

Уход за молодняком

Надо знать, как вырастить страусов с раннего возраста, так как продуктивная птица будет получена, только если страусята развивались правильно. Выживаемость страусят высокая лишь при грамотном кормлении и качественных условиях. С взрослыми птицами сселять их разрешено не ранее 6 месяцев.

Рост страусят при вылуплении от 18 до 22 см в спине. Они начинают стремительно расти и добавляют по 1 см в день.

Первые сутки после появления малыши не едят, так как в их организме происходит усвоение остатков желтка.

Нет ничего страшного, если страусенок отказывается от пищи и трое суток. Предлагать еду малышам можно, но они редко притрагиваются к ней до истечения первых 24 часов жизни.

До 2 недель, чтобы вырастить крепкую птицу, птенцам дают измельченные яйца (сваренные вкрутую). Нужны птенцам и люцерна, творог и молоко. Предлагают им домашнюю простоквашу.

Выращивание страусят с 2 недель предусматривает смену питания. Молодняк переводят на зерно и комбикорм.

В 60 дней страусята готовы к выходу на выгул. Они охотно пасутся на нем, собирая подножный корм. В загоне должно быть укрытие, в котором птенцы пережидают дождь. До холодов молодняк держат на выгуле.

К моменту наступления холодов птенцы успевают подрасти, и подселяются к взрослым страусам. В этот момент надо следить за тем, чтобы старшие не повредили младших. Кормят птиц с этого времени взрослой едой.

В холодный период проводится отбор племенной птицы. Зачем это делать? Весной потребуется оставить часть стада на разведение, а часть откормить и пустить на мясо.

Разводят страусов, выбирая для этого только крепких и активных. Особи, которые не подходят под показатели племенного разведения, пускаются на откорм. Рацион откормочного стада калорийней, а порции корма больше.

Кормление

Страусы всеядны и едят всё, что находят в природе. В основном это трава, плоды, семена, корешки, листва. Могут съесть зверька, ящерицу или птичку, также питаются насекомыми.

Системы кормления

Питание страусов зависит от системы выращивания:

  • Полуинтенсивное. Дополнительный прикорм питательными смесями и сеном.
  • Экстенсивное. Основной корм птица получает на своей обширной территории. В засушливое или дождливое лето организуют дополнительный прикорм.

Виды кормов

Для питания взрослых страусов используют самые разные виды кормов, подробнее об этом – в таблице 3.

Таблица 3:

Виды кормов Что входит?
Зеленые
  • капуста белокочанная;
  • клевер;
  • люцерна;
  • крапива;
  • свекольная и морковная ботва;
  • шпинат;
  • лебеда;
  • рапс.
Грубые
  • солома;
  • луговое сено.
Сочные
  • редька;
  • морковь;
  • огурцы;
  • арбузы;
  • лук;
  • яблоки.
Зерновые и семена
  • овес;
  • кукуруза;
  • просо;
  • пшеница;
  • горох коровий;
  • тыквенные семена;
  • ячмень.
Минеральные
  • гравий;
  • известняк;
  • ракушечник;
  • толченая скорлупа.
Животного происхождения

Рацион взрослой птицы

Рацион страуса на 50% должны составлять зеленые корма, 30% – комбинированные, 20% – прочие. За день взрослый страус съедает 1,5-2,5 кг кормов. Нормы кормления страусов в разные сезоны (за 3 месяца) – в таблице 5.

Таблица 5:

Корма зима весна лето осень
вес, кг
зелень свежая 20 30 20
мука травяная 5 3 9 3
гравий 1 1 1 1
дрожжи 3 4 3 3
жмых, шрот 12 13 12 12
дробленое зерно 50 55 60 55
цельное зерно 50 45 40 45
мука костная 1 1,5 1,5 1
морковь 40 20 20
мука мясокостная 5 7 5 5
обрат 20 30 30 20
соль 0,7 0,7 0,7 0,5
отруби пшеничные 10 10 10 10
мел, ракушка 4 5 4 4

Годовая потребность в корме взрослого страуса (африканского) – в таблице 6.

Таблица 6:

Корм Потребность в корме, кг/год
От 0 до 6 недель (стартовый) 12-18
Откормочный концентрированный (от 6 до 16 недель) 100
Кукуруза дробленая или силос кукурузный 120
Сено (люцерна) 125-120
Основные корма – зеленые 200

Чем и как поить?

В природе страусы привыкли обходиться долгое время без воды. Но на ферме нет повода испытывать жажду – птица охотно пьет воду. Если на улице жара, а сочных кормов недостаточно, то норма воды на одну особь – 10 л в сутки.

Опытные заводчики советуют поить страусов при каждом кормлении. В идеале – постоянный доступ к воде. Поилки располагают на расстоянии 70 см от пола – не ниже.

Чем нельзя кормить?

Это в природе страусы всеядны, а на ферме их нельзя кормить чем попало. Есть продукты, которые ограничены, а есть и вовсе запрещенные. Запрещается давать птице:

  • рожь;
  • картофель;
  • петрушку.

В ограниченных количествах страусам дают муку, отруби и капусту.

Питание в зимний период

Зимой основу рациона страусов составляют следующие корма:

  • злаки – пшеница, кукуруза, пшено, овес, ячмень;
  • свекла и морковь;
  • яблоки;
  • травяная мука;
  • силос;
  • минерально-витаминные добавки;
  • хлеб, сухарики;
  • шрот и жмых;
  • комбикорм.

Чем кормить страусов

Если сомнений для начала разведения стало меньше, но все же, мучает вопрос «как кормить страусят?», то волноваться не следует:

  1. Взрослые особи прекрасно питаются свежей травой летом, а зимой и осенью потребляют силос и муку.
  2. Конечно, с молодыми страусятами дело обстоит сложнее, и к питанию малышей стоит относиться со всей серьезностью, дабы получить физически здоровое стадо. Дело в том, что при несоблюдении специального рациона, птенцы могут начать неправильно развиваться и тем самым не выполнять поставленные вами задачи.
  3. После вылупления в течение первых трех дней кормить страусят категорически запрещается – они потребляют питательные вещества, заложившиеся в них при рождении.
  4. По окончании этого периода, следует выпустить птичек на первый выгул и покормить, согласно такому рациону: от трех дней и до месяца давать измельченные листья клевера или люцерны, а также комбикорм с увеличенным содержанием протеина (20-24%).
  5. Спустя месяц после рождения страусятам дают корм с клетчаткой (19%) и протеином, но с меньшим его содержанием (19%).

Еще одной особенностью рациона страусов является специальная кормушка, наполненная мелкими камушками. Дело в том, что эти птицы глотают их для лучшего размельчения продуктов в желудке.

Птенцам также необходима такая «диета» для того, чтобы при принятии первых порций они не погибли от тяжелого питания.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Особенности разведения

Страусиные семьи состоят из 1 самца и 4-5 самок. Яйца инкубируют оба родителя.

Брачный период

Половая зрелость у самцов страусов наступает в 2-2,5 года, у самок – в 2 года. Определить, что самец готов к брачному сезону, можно по цвету лап, клюва и кожи вокруг глаз. Они становятся красными. У африканских пород брачный период длится с марта по октябрь. В это время погодные условия могут незначительно изменяться.

Яйцекладка

Самка может отложить 40-80 яиц, периодичность нереста – каждые 2 дня. Молодые несушки в первый сезон сносят на 20% меньше взрослых птиц. Максимальное количество яиц можно наблюдать за 3 сезона. Самки способны кладку 30-35 лет, продолжительность жизни вида 70-75 лет. Самка откладывает в гнездо 12-18 яиц. Для получения инкубационного материала необходимо регулярно вынимать их из гнезда.

Сроки вылупления

Африканские страусы вылупляются через 39-42 дня, эму – через 51-54 дня. Средняя температура инкубации 36, влажность 24-35% и только во время вылупления она повышается до 60 %.

Нужна ли инкубация?

Вылупление инкубатора используется с методом интенсивного разведения. Это нужно для того, чтобы все цыплята были одного возраста. Используются специальные инкубаторы с лотками, в которые помещаются крупные яйца. Если вместе содержатся птицы разного возраста, самкам может быть предоставлено право разводить страусов.

Разведение страусов и вращивание молодняка

Страус становится половозрелым в возрасте 4-5 лет, самка раньше – при достижении двух лет. Яйцекладка продолжается с марта и длится до поздней осени, а сам яйценосный период в общем составляет около 8 месяцев.

При содержании двух семей, состоящих из двух самцов и четырех самок, за год можно получить 120-150 страусят. Сложности с разведением страусов в домашних условиях заключаются в инкубации, которая из-за крупного размера яиц сопряжена с известными трудностями и покупкой дорогостоящего инкубатора. Хотя возможно использование естественной инкубации яиц под наседкой, в роли которой выступают сами страусы.

При естественном насиживании самки гарема поочередно откладывают яйца в гнездо, представляющее собою ямку в почве, которую желательно расширить, углубить и присыпать свежим песком. Типичная кладка составляет около двадцати яиц, насиживают ее самка и самец, который преимущественно греет кладку ночью. В дальнейшем самец активно занимается и воспитанием страусят. Длительность насиживания зависит от температуры воздуха и размеров яиц, но в среднем составляет около 42 дней.

Только выйдя из яйца, страусята быстро подсыхают, они покрыты густым опушением, активны и будучи выведенными наседкой, уже через два-три часа уводятся от гнезда взрослыми страусами.

Содержание молодняка страусов – одна из самых сложных стадий разведения этой птицы, особенно в период первых шести месяцев, когда птенцы особенно восприимчивы к колебаниям температуры, недостатку свежего воздуха, сырости. Выживаемость птенцов первого года жизни составляет всего 70-80%, а при несоблюдении необходимых условий может понижаться до 40-50%.

Хорошее освещение играет важную роль – птица отлично видит предметы вдали, и при содержании в ограниченном пространстве и сумраке, молодняк может частично утратить свое зрение или даже полностью.

Страусят сажают на глубокую подстилку, размещают инфракрасные лампы, обеспечивая температуру под обогревателями в пределах 30-32 °C и на пространстве птичника – не менее 25 °C. Постепенно температуру понижают и к возрасту в месяц, температура под обогревателем должна составлять не менее 28- °C, а в помещении – около 23 °C. В солнечную погоду птенцов старше двух недель выпускают в загоны.

Сажают молодняк в загоны свободно, согласно возрасту:

  • до трех месяцев 1-5 кв. м на голову;
  • 3-6 месяцев 10-30 кв. м. на голову;
  • 6-12 месяцев 50 кв. м. на голову;
  • старше года – от 250 кв. м на голову.

При организации загона выделяют территорию не менее 50 м длиной, чтобы страусята могли бегать.

В первую неделю жизни молодняк снижает живой вес, и это нормальное явление для этого вида птицы. Но уж со второй недели начинается интенсивный рост – страусята набирают по 200 г массы каждые сутки и к трем месяцам вес составляет до 15 кг.

В возрасте двух месяцев молодняк переводят на выгульное содержание, рассчитывая пространство от 1-1,5 кв.м на одну особь на территории под навесом, и от 3 кв. м на одну особь на выгуле. Далее расширяют пространство выгула, следуя указанным выше нормативам.

Период откорма страусят длится около 10 месяцев, вес по окончании срока должен составлять 110-120 кг. При зимнем откорме период выжидания удлиняется до одного года. В результате, при убое откормленного страуса получают мясную тушку до 60 кг, более 1 кв.м ценной кожи и около 2 кг перьев.

Опыт разведения и содержания страусов — советы начинающим

Уважаемые читатели, у вас есть возможность прислать нам свою полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Цели, плюсы и минусы разведения страусов

Страусы — это самые крупные современные птицы, которые достигают высоты 2,7 м и массы 150 кг. Летать они не способны, поскольку имеют слаборазвитую мускулатуру груди и недоразвитые крылья. Киль у них отсутствует.

Люди обратили внимание на страусов еще в древние времена. Из их красивых маховых и рулевых перьев делали веера, опахала, украшения для головных уборов

Коренные племена Африки делали из скорлупы страусиных яиц емкости для воды. Европейцы их также использовали для напитков.

К XVIII–XIX вв. популярность страусиных перьев настолько возросла, что птицы оказались на грани уничтожения. От вырождения этот вид спасло только то, что пернатых начали выращивать на фермах. К сожалению, не удалось сохранить один из подвидов — ближневосточный.

Сегодня страусиным птицеводством занимаются более чем в 50 странах. Большая часть хозяйств находятся на территории южноамериканского континента. С середины 90-х гг. минувшего века эта отрасль стала активно развиваться в странах, которые ранее входили в Советский Союз.

Самых крупных современных птиц разводят, чтобы получить такую продукцию:

1. Мясо. Оно у страусов диетическое, не содержащее прослоек жира. Цвет у него темно-красный. По вкусу оно напоминает нежную телятину или говядину.

2. Кожу. Эта продукция особенно ценна и стоит дорого. Из нее делают ремни, кошельки, сумки, обувь, куртки.

3. Яйца. Страусы дают очень крупные яйца. Они питательны, могут использоваться для приготовления тех же блюд, что и куриные белки и желтки. Хранить их можно около трех месяцев.

4. Перья. Эту продукцию используют с декоративными целями. Также из них делают приспособления, предназначенные для чистки точных механизмов и хрупких деталей.

5. Птенцы. Данное направление подходит уже для опытных заводчиков.

Среди дополнительных видов деятельности можно упомянуть экскурсии по страусиной ферме, а также использование птичьего помета в качестве удобрения в сельском хозяйстве, домашнем огородничестве и садоводстве.

Как и в любой другой деятельности, у бизнеса на страусах есть преимущества и недостатки. Среди плюсов выделяют высокую рентабельность и спрос на продукцию, простоту ведения хозяйства, малое количество конкурентов.

Из недостатков ведения хозяйства наиболее серьезными являются необходимость вложения немалых инвестиций на начальном этапе и в целом большие затраты на содержание птиц. Однако, как отмечают опытные птицеводы, при грамотной организации бизнеса денежные расходы окупаются. Важно добиться высокого уровня выживаемости птенцов путем правильной инкубации и установки качественных инкубаторов, следить за здоровьем птицы, чтобы избегать массового падежа, заблаговременно наладить каналы сбыта продукции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector