Рябина десертная мичурина описание
Содержание:
- Лучшие рецепты рябинового вина
- Рябиновый компот методом горячей заливки
- Рябина Рубиновая: уход за сортом
- Полезные свойства Гранатовой рябины
- Плюсы и минусы сорта
- Рябина невежинская – легенда наших предков
- Полезные свойства черноплодной рябины
- Последующий уход
- Лучшие сорта рябины
- Ликёрная Мичурина
- Выращивание рябины
Лучшие рецепты рябинового вина
Рябиновое вино некоторые считают панацеей от многих болезней, поэтому, употребляя его в умеренном количестве, можно не только побаловать свои вкусовые рецепторы, но и защитить себя от простудных заболеваний, стимулировать работу сердца, ЖКТ и мягко очистить кишечник.
Для приготовления вина нам понадобятся следующие ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 4 л;
- хлористый аммоний – 0,3 г на каждый литр сусла.
Ягоды рябины необходимо тщательно вымыть и высыпать в емкость с кипятком минут на 30. После чего ягоды достаем, слегка промываем холодной водой и перетираем в пюре. Выливаем его в стеклянный бутыль, засыпаем половиной сахара, добавляем аммоний и заливаем водой. Горлышко бутыли необходимо закрыть чем-нибудь (вполне подойдет медицинская перчатка, с небольшим отверстием от иголки на одном из пальцев) и поставить в теплое место.
Рябиновое вино
Когда процесс брожения практически завершится, высыпьте в бутыль остаток сахара. После того как брожение закончится, процедите вино и оставьте его вызревать (на 3-4 месяца). Готовность вина можно проверить, посмотрев на дно бутыли – появится осадок.
Как вы могли убедиться, из плодов красной рябины можно приготовить массу всевозможных сладостей, которые не только порадуют вас отменным вкусом, но и принесут пользу вашему организму. Удачи!
Рябиновый компот методом горячей заливки
Высокое содержание витаминов определяет ценность оранжевых ягод. Полезные свойства хочется максимально сохранить, поэтому компоты из рябины чаще всего не варят, а приготавливают при помощи заливки и стерилизации.
Для компота отбирают сочные крупные ягоды без пятен и повреждений, отбраковывают также недоспелые экземпляры ‒ они будут горчить. Для приготовления на одну литровую банку понадобятся такие продукты:
- ягоды красной рябины ‒ 300 г;
- сахарный песок ‒ 150 г;
- вода ‒ 600 мл;
- лимонная кислота на кончике ножа.
Количество сахара в любом рецепте изменяют произвольно в зависимости от изначальной сладости сырья и желаемого вкуса готовой продукции. Вместо порошковой кислоты, можно добавить к ягодам несколько долек неочищенного апельсина или лимона и обрабатывать их вместе. Цедра придаст дополнительный аромат напитку.
Процесс приготовления и консервирования:
- Бланшированные ягоды выкладывают в подготовленную стерильную банку.
- Отдельно сваренный сироп из воды и сахара кипящим наливают в емкость с плодами.
- Отстаивают заготовку от 10 до 15 минут и сливают всю жидкость обратно в варочную посуду.
- Доводят сироп до кипения, прогревают несколько минут и повторяют заливку банок.
- Кипячеными крышками плотно укупоривают тару с компотом, переворачивают и оставляют для охлаждения.
Для продолжения стерилизации остужают готовые заготовки медленно, для этого тепло укутывают горячие банки и на постоянное место переносят только через сутки.
Рябина Рубиновая: уход за сортом
Если вы посадили рябину Рубиновую в осеннее время, то дополнительные поливы, скорее всего не понадобятся, осенью выпадает достаточно осадков. А вот при весенней посадке поливать рябину надо регулярно, так укоренение произойдет гораздо быстрее.
Взрослой рябине сорта Рубиновая полив потребуется только при полном отсутствие осадков. Как правило, первый раз дерево поливают весной, в начале вегетационного периода. Затем за две-три недели до предполагаемого сбора урожая, и третий раз уже примерно через три недели после того, как соберете ягоды. Для полива вокруг ствола надо сделать канавку и лить воду в нее, для взрослой Рубиновой рябины потребуется примерно тридцать литров воды.
Помимо полива рябине Рубиновой потребуются и подкормки. В первые два года об этом можно не беспокоиться, так как в процессе посадки вы добавили достаточно питательных веществ. А вот с третьего или четвертого года дерево необходимо удобрять, чтобы поддерживать хорошую урожайность. Весной под дерево вносят перегной или компост, заделывая его в почву. В первой половине лета в качестве удобрения можно применить куриный помет или коровяк, разведя их в воде (1 к 10 и 1 к 5 соответственно). Для одного дерева будет достаточно одного ведра такого удобрения, но поливать надо не сухую, а предварительно увлажненную почву. В осенний период, перекапывая почву приствольного круга, добавьте золу и фосфорное удобрение.
Одной из самых непростых процедур ухода была и остается обрезка деревьев. Рубиновую рябину не рекомендуют обрезать осенью, так как при такой обрезке ранки не успевают окончательно затянуться до наступления морозов. В этом случае не поможет даже природная морозостойкость растения, дерево может замерзнуть. Поэтому все необходимые процедуры по формированию кроны надо проводить ранней весной. А косметическую обрезку, при помощи которой удаляются сломанные или больные побеги, можно проводить и летом, в случае необходимости.
В первый год после посадки нетронутым оставляют основной ствол – самый толстый вертикальный побег. А все боковые ветви надо будет обрезать, оставляя по три почки. Также надо будет срезать все ветви, которые растут ниже, чем сорок сантиметров от почвы. Из года в год вам предстоит формировать крону рябины, не допуская, чтобы она становилась слишком густой. Вам предстоит регулярно осматривать дерево и обрезать больные и сломанные побеги, совсем старые ветки, те ветви, которые растут в направлении земли, прикорневую поросль, а также ветви, которые пытаются составить конкуренцию стволу. Это все рекомендации для формирования молодой рябины в первые несколько лет. Взрослые деревья предстоит омолаживать раз в два-три года, обрезая старые ветки и стимулируя тем самым развитие молодых побегов. Первое плодоношение можно ждать не раньше, чем через три или четыре года. Это дерево будет плодоносить каждый год и отличается высокой урожайностью.
Несмотря на морозостойкость, которую мы нахваливали чуть выше, обсуждая достоинства рябины Рубиновой, в холодных регионах ее лучше все-таки укрыть на зиму, особенно это касается молодых деревьев. Для этого надо замульчировать приствольный круг, обернуть саженец в несколько слоев мешковиной или геотекстилем, затем расположить вокруг ствола лапник, а зимой засыпать всю эту конструкцию снегом и следить, чтобы его всегда было достаточно.
Полезные свойства Гранатовой рябины
Ягоды рябины содержать большое количество полезных веществ и микроэлементов. На 90% плоды состоят из аскорбиновой кислоты. В оставшиеся 10% входят:
- фолиевая кислота;
- дубильные вещества;
- глюкоза;
- пектин;
- витамины К, А, Е и В.
Гранатную рябину используют:
- для повышения иммунитета:
- при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
- при заболеваниях почек, печени, эндокринной системы;
- для улучшения состояния кожи, волос;
- при болезнях сердечно-сосудистой системы;
- при сахарном диабете и атеросклерозе.
Можно использовать не только свежие, но и сушеные, замороженные ягоды
Применение Гранатовой рябины в народной медицине
Плоды обыкновенной Гранатной рябины широко используют в народной медицине.
Рецепты:
- Настой. На 1 ст. кипятка – 1 ст. л. сухих ягод. Через четыре часа процедить, и можно употреблять по полстакана 2-3 раза в день.
- Отвары. Соединить по 1 ст. л. плодов рябины и шиповника, добавить 2 ст. кипящей воды. Варить на медленном огне или паровой бане 10 минут. Перелить в термос. Употреблять можно через 12 часов по половине стакана дважды в сутки.
- Для повышения иммунитета. На 2 ст. кипящей воды добавить 2 ст. л. рябиновых ягод. Настаивать треть часа. Напиток готов к употреблению. Пить нужно по полстакана три раза в день перед употреблением пищи.
Противопоказания к приему Гранатной рябины
Несмотря на лекарственные свойства, ягоды рябины Гранатной показаны не всем. Не рекомендуют ее употребление людям:
- с повышенной кислотностью желудка;
- при частой диарее;
- при скачках артериального давления;
- если имеется индивидуальная непереносимость продукта.
Плюсы и минусы сорта
Преимущества красной рябины сорта Гранатная:
- устойчивость к высоким и низким температурам;
- отсутствие горечи в плодах;
- в ягодах, листьях и коре содержится большое количество полезных веществ;
- высокая урожайность;
- крупноплодность;
- самоплодность;
- скороплодность;
- длительное хранение;
- плоды подходят для сушки и замораживания.
Недостатки гранатовой рябины:
- короткий жизненный цикл дерева;
- средняя сопротивляемость болезням и вредителям;
- чувствительность корней к повреждениям;
- боязнь сильных ветров, что особенно опасно в период приживаемости.
Совет! Угрозу для корней рябины представляют кроты, поэтому почву вокруг дерева нельзя глубоко перекапывать. Приствольный круг во время посадки рекомендуется замульчировать.
Рябина невежинская – легенда наших предков
depositphotos.com Чем же знаменито это растение? О нем вы узнаете из нашего материала.
Чем знаменита невежинская рябина?
Первые культурные сорта рябины обыкновенной в нашей стране были получены И.В. Мичуриным – Бурка, Гранатная, Ликёрная, Мичуринская десертная и другие. Их отличал приятный сладковатый вкус плодов без горечи, крупный размер и привлекательный вид грозди. До этого же времени дикорастущие кусты рябины встречались повсеместно, но их плоды были с сильной горечью и терпкостью. Но однажды нашим любознательным предкам улыбнулась удача.
В селе Невежино, расположенной рядом с Суздалем и в 150 верстах от Москвы, в XIX веке крестьянин случайно нашел в близлежащем лесу дерево рябины с плодами сладковатого вкуса и полным отсутствием горечи. Эта природная форма рябины обыкновенной была размножена, получила широкое распространение у местных жителей и по месту ее произрастания получила название Невежинской. Из этого и близлежащих сел крестьяне уходили на заработки во многие другие губернии, и с их рассказами слава о невежинской рябине и ее саженцы распространялись по всей стране.
icdn.lenta
Не обошел это чудесное растение и Петр Арсеньевич Смирнов, выходец из крепостных крестьян, который открыл в Москве свое водочное производство. В 1899 году он отправил в Париж на Всемирную выставку образцы своей продукции. Большую золотую медаль и настоящий восторг у парижан получила водочная настойка «Нежинская рябина», разлитая в бутылки изящной вытянутой формы.
Но Смирнов оказался хитрее их. Когда он только нашел для себя и попробовал знаменитую сладкую невежинскую рябину, то решил производить на ее основе свой напиток.
Плоды он закупал у крестьян из того самого села Невежино и ближайших мест, замораживал их и отправлял на свой завод. Отсутствие горечи и сладость плодов невежинской рябины сразу сделали его настойку знаменитой. И для того, чтобы запутать конкурентов, Смирнов назвал напиток «Нежинская рябина» – по его нежному вкусу и по названию города Нежин, расположенного в совсем других краях, в 80 верстах от Чернигова. По легенде, со слов Смирнова «чтоб другие не позарились», пришлось даже менять этикетки на готовых бутылках – с «Невежинской рябины» на «Нежинскую».
depositphotos.com
А конкуренты, искавшие то самое ценное сырье и собиравшие рябину в окрестностях Нежина, получали совсем другой напиток – горечь местных плодов давала о себе знать и не пропадала даже при разбавлении сиропом. Так секрет смирновской «Нежинской рябины» и продержался долгое время, три десятилетия эта настойка не знала себе равных…
А затем появились первые культурные сорта сладкоплодной рябины, из плодов научились производить концентраты и ароматические добавки, модернизировали производство, и прежняя слава знаменитого напитка Смирнова стала исчезать. Появились коньячные ликеры с рябиной, и водочные настойки с ней, и переиздания того самого напитка, но легендарного вкуса и прежней славы у них не было.
Полезные свойства черноплодной рябины
Так называемая «черноплодная рябина» – это арония. Другой род того же семейства. Точнее, выведенная Мичуриным в конце XIX в. разновидность одного из видов этого рода. Рябиной её прозвали за сходство соцветий «родственниц»
Так как арония – не «настоящая» рябина, сорбита и сорбозы в ней нет. Зато есть огромное количество витаминов, в том числе Р, Е, К, аскорбиновой, фолиевой кислоты, рибофлавина. Черноплодка богата железом, марганцем, йодом, дубильными веществами, пектинами. Она служит для профилактики заболеваний нервной, сердечнососудистой системы, органов пищеварения.
Как и красная, это отличное общеукрепляющее средство! А ещё расширяет сосуды, снижая кровяное давление.
Плоды аронии стимулируют желчеотделение, их рекомендуют больным гастритом с недостаточной секреторной функцией. Они повышают иммунитет, выводят токсины из организма, полезны для пищеварения
Но осторожно! «Черноплодку» не надо есть людям, страдающим тромбофлебитом, запорами и язвой ЖКТ
И черноплодная и красная рябина поспевают по осени, когда мы активно готовим запасы на зиму. Предлагаем делать заготовки не только много, но и разнообразно!
Последующий уход
Ухаживать за рябиной Гранатной несложно, все мероприятия хорошо известны садоводам:
- Полив. Растение не переносит застоя воды, поэтому орошать деревья нужно умеренно по мере необходимости. Если идут дожди, то поливать не нужно. Первое орошение проводят весной, затем – перед созреванием ягод. Последний полив – влагозарядковый, через месяц после сбора урожая.
- Рыхление почвы и прополка сорняков. Рябина нуждается в хорошем доступе кислорода, поэтому после орошения прикорневую зону рыхлят на глубину не более 15 см и добавляют сухую мульчу.
- Удобрения. Для весенней подкормки молодых рябин сорта Гранатная используют мочевину или аммиачную селитру (на одно дерево – по 25 г удобрений). Осенью вносят в приствольный круг по 30 г калия и 50 г суперфосфата.
- Обрезка. Санитарную стрижку рябины Гранатной проводят весной, чтобы удалить поврежденные ветки. При проведении формирующей обрезки нужно избавиться от прикорневой поросли и проредить крону.
- Подготовка к зиме. Осенью проводят влагозарядковый полив, перекапывают и мульчируют почву. В особом укрытии морозостойкая рябина Гранатовая не нуждается.
Болезни и вредители
Как сказано в описании, сорт рябины Гранатной малоустойчив к болезням. Поэтому нужно осматривать насаждения. Не стоит дожидаться массового заболевания или нашествия вредителей. Опытные садоводы рекомендуют проводить профилактические мероприятия с помощью специальных средств.
Болезнь |
Какая часть рябины страдает |
Меры борьбы |
Рябиновая тля |
Деформируются листья |
Весной обработать «Карбофосом», летом во время цветения – раствором «Нитрафена» |
Рябиновый галловый клещ |
Повреждает листья |
До цветения опрыскать раствором коллоидной серы, очищать участок от мусора |
Рябиновая моль |
Листья страдают от гусениц |
Когда рябина Гранатная отцветет, обработать посадки раствором «Хлорофоса» |
Монилиоз |
Из-за нарушения структуры дерева образуются темные наросты |
Весной пока не распустились почки опрыскать деревья «Нитрафеном» или медным купоросом. Поврежденные ветки вырезать и сжечь |
Мучнистая роса |
На листьях появляется белый налет, потом пластинки отмирают |
Вырезать поврежденные части растения, обработать рябину коллоидной серой. Потом опрыскивать несколько раз через четыре дня мыльно-содовым раствором |
Грунт на участке всегда должен быть максимально рыхлым и свободным от сорных растений. Если почва достаточно плодородная и в процессе посадки растений обогащена органикой, то в первые два года желательно подкармливать растения весной только азотсодержащими удобрениями в виде селитры или мочевины. На стадии плодоношения взрослым растениям дополняют подкормки внесением осенью суперфосфата и калийной соли. Как молодые посадки, так и взрослые растения нуждаются в систематических поливах (три ведра воды на один квадратный метр насаждений).
Рябина сорта «Гранатная» обладает достаточной устойчивостью, тем не менее, может наблюдаться повреждение тлей, клещами, щитовками, личинками пилильщиков или гусеницами бабочек. Заболевания встречаются не слишком часто и могут быть представлены ржавчиной и плодовой гнилью, или монилиозом.
Лучше не поливать растение из шланга, а прокопать вокруг ствола на некотором расстоянии канавку и лить воду у нее. Количество жидкости определяют в каждом случае индивидуально. Оно зависит от возраста рябины и характеристики почвы. В среднем на одно взрослое дерево уходит от 2 до 3 ведер.
Весной, после схода снега и просыхания почвы, землю рядом со стволом рыхлят. Затем это делают еще 2-3 раза за лето и сразу после сбора ягод. Удобнее производить эту процедуру на следующий день после орошения либо прошедших накануне дождей. Одновременно с рыхлением удаляют и сорные растения. Для уменьшения испарения влаги полезно прорыхлить грунт и замульчировать приствольный круг подходящим материалом.
Чтобы увеличить количество ягод, рекомендуется систематически подкармливать рябину. На третий год после высадки весной под каждое дерево следует добавить по 5-8 кг перегноя либо компоста и 50 г аммиачной селитры. В начале лета выливают под каждое растение коровяк, разведенный водой в соотношении 1:5, или раствор птичьего помета в концентрации 1:10.
Обрезка дерева
Ежегодно производят обрезку плодового дерева. Ее выполняют по весне, до начала сокодвижения. Для этого срезают побеги, растущие перпендикулярно веткам либо в глубину кроны. Также удалению подлежат больные и старые ветки. У взрослых деревьев срезают все нижние ветви, а также прикорневую поросль, остальные обрезают на треть длины. Побеги молодых растений укорачивают на одну почку.
Лучшие сорта рябины
АЛАЯ КРУПНАЯ — один из наиболее ценных сортов красной рябины для интенсивной культуры. Получен сорт от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы сортов груши с последующим скрещиванием с рябиной Моравской. Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к заморозкам и болезням. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки в сад. Урожайность обильная, плодоносит ежегодно. Урожай доходит до 160 кг с дерева. Цветки более крупные, чем у дикой рябины, поэтому в одном плодовом щитке бывает по 150-180 ягод. Плоды крупные, по 2,4 г, ало-красные, очень привлекательные, по форме и размеру напоминают вишню. Плоды сочные, с кисловато-сладким вкусом и легкой терпковатостью. Плоды созревают в сентябре и хорошо держатся на ветке до первых морозов. Хранить их можно в глубокой таре в погребе до февраля. Сорт склонен к самоплодности, но качество урожая улучшается при смешанных сортовых посадках. Цветет рябина АЛАЯ КРУПНАЯ на 5-7 день после цветения яблони.
БУСИНКА — новый сорт интенсивного типа. Сорт характеризуется комплексной устойчивостью к экстремальным факторам среды произрастание: ранневесенним оттепелям и резкими понижениям температуры в весенний период, в также к вредителям и болезням. Дерево невысокое, отличается ранним вступлением в пору плодоношения и обильной урожайностью. Лучше растения плодоносят в смешанно сортовых посадках (то есть на участке хорошо бы посадить 2 рябинки разых сортов). Плоды правильной округлой формы, массой до 1 г и более, созревают в конце августа и хранятся до декабря. Плоды не имеют типичного для рябины терпковатого вкуса и отличаются высокой витаминностыо. Вкус свежих плодов напоминает клюкву.
БУРКА — сорт получен И. В. Мичуриным. Дерево низкорослое, компактное, высота не более 1,3-2 м, менее зимостойкое, засухоустойчивое и устойчивое к болезням, чем описанные выше. Плодоносит ежегодно, В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки в сад. Плоды темно-бурые, матовые, созревают в сентябре, масса плодов более 1 г. Плоды хорошо держатся на дереве до морозов, транспортабельны, лежки, могут храниться до весны. БУРКА растет на любых почвах, не выносит только заболоченных.
ДЕСЕРТНАЯ МИЧУРИНА — один из лучших сортов рябины, полученных И. В. Мичуриным, который рекомендован для выращивания в нашей зоне. Дерево низкорослое, в зависимости от способа формирования может расти кустом, зимостойкое, урожайное. Плодоносит ежегодно, обильно, вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Плоды употребляются в свежем виде, в вяленом напоминают изюм. В компоте из сухофруктов придает ему пикантный вкус и необычный цвет, делает компот очень витаминным. Созревают плоды очень рано — в начале августа, не осыпаются, храниться могут до января.
ДОЧЬ КУБОВОЙ — дерево среднего роста, очень зимостойкое и засухоустойчивое. Урожайность высокая, ежегодная. Устойчиво к заболеваниям. Плоды массой 1 г, ярко-оранжевые, обладают очень высокими вкусовыми достоинствами, терпкость отсутствует полностью. Использование плодов универсальное как в свежем виде, так и в переработанном. Особенно ценятся сок и рябина протертая с сахаром. Очень высока витаминность плодов.
НЕВЕЖИНСКАЯ – разновидность рябины обыкновенной, относится к группе сладких рябин. Довольно большое дерево – 5-6 метров. В плодоношение вступает на 5-6 год. До 30 летнего возраста урожайность увеличивается постепенно, живет дерево до 45-60 лет. Плоды кисло-сладкие, с малой терпкостью, массой 0,5 г. Деревья устойчивы к неблагоприятным условиям, светолюбивы, предпочитают влажные почвы. Невежинская рябина – это не сорт, а целая популяция, поэтому встречаются некоторые отклонения от описанных свойств.
СОРБИНКА – рост дерева сдержанный, урожай обильный, ежегодный. Плоды очень крупные – до 2,6 г, красные, с приятным кисло-сладким вкусом, мякоть желтая, сочная, нежная. В свежем виде плоды хранятся 2 месяца. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и в качестве протертой продукции. Рекомендуется плоды использовать для всех видов переработки: соков, морсов, купажей, компотов, варенья, начинок для конфет.
ТИТАН – дерево среднего роста, устойчиво к неблагоприятным факторам и к болезням. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Урожайность ежегодная, обильная, в 25 лет урожай доходит до 200 кг с дерева. Плоды крупные, 1,8-2 г, темно-вишневые, вкус кисло-сладкий с легкой терпковатостью. Плоды можно использовать не только для приготовления сладкой продукции, но и для приправ к первым блюдам и для приготовления соусов.
Ликёрная Мичурина
Один из мичуринских сортов, утраченный и восстановленный. Имеет много общего с одним из своих «родителей» – аронией черноплодной.
Характеристики садового сорта рябины:
- Среднерослое растение, около 5 метров, с разреженной овальной кроной. Иногда встречается в кустарниковой форме. Даёт сильные годовые приросты (до 30 см).
- Листья тёмно-зелёные, очерёдные, непарноперистые.
- Красивые густые соцветия с диаметром щитка 10 см. Цвет лепестков бело-розовый.
- Плоды тёмно-пурпурные, почти чёрные, массой 1 г, созревают в сентябре, хранятся в течение месяца. Вкус напоминает черноплодку – сладкий, слегка вяжущий. Назначение – для изготовления вин ликёрного типа, варений.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость и умеренная засухоустойчивость. Недостаток: плоды могут поражаться гнилью.
Рябина сорта Ликёрная выведена Мичуриным, отлично подходит для изготовления вин ликёрного типа, варений
Химический состав плодов | |
Сахар | 10,8% |
Органические кислоты | 1,3% |
Витамин С | 15 мг/100 г |
Каротин | 2 мг/100 г |
Клетчатка | 2,7 г/100 г |
Выращивание рябины
Для выращивания рябины в саду необходимо выполнять привычные при уходе за плодовыми деревьями операции.
Полив
Поливать рябину необходимо сразу после посадки на постоянное место, а также в начале вегетации или в период длительного отсутствия осадков. Желательно дополнительное увлажнение за 10–15 дней до сбора урожая, а также через 10–15 дней после завершения уборки. На каждое деревце необходимо до 3 вёдер воды.
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Рыхление
Рыхление почвы вокруг рябины проводится несколько раз за весенне-летний сезон. Первый раз рыхлить почву нужно ранней весной. Летом рыхление осуществляется 2–3 раза. Лучше всего его производить на второй день после дождя или полива. После почву вокруг ствола мульчируют органикой.
Внесение удобрений
На 3-й год жизни деревце рябины нуждается в первой подкормке, которую проводят ранней весной. Необходимо 5–7 кг перегноя или компоста и 50 г аммиачной селитры (на одно дерево). Лучшее время для очередной подкормки — начало июня. Рябину поливают раствором коровяка (в соотношении 1:5), можно использовать птичий помёт (в соотношении 1:10). По 10 л раствора на дерево будет достаточно. Вместо органики можно использовать удобрение Агролайф. В августе-начале сентября производится последняя подкормка. Для этого потребуется 2 ст. древесной золы и 0,5 ст. суперфосфата.
Обрезка рябины
На 2-й год жизни деревцу необходимо провести первую обрезку, чтобы избежать загущения кроны и создать прочный скелет
При формировании пирамидальной кроны важно учитывать, что изначально удаляются побеги, растущие под прямым углом к основному стволу. Далее — ветви, растущие под острым углом, так как они лишены прочности
Поэтому садовод должен постараться сохранить скелетными ветвями те, которые растут под тупым углом.
Обрезка дерева подразделяется на три вида:
- санитарная обрезка (по мере необходимости, когда нужно удалить поломанные, засохшие или заболевшие ветви);
- омолаживающая обрезка требуется для восстановления сил деревца. Потребность в ней появляется, если прирост растения не превышает 10–12 см в год, но урожайность пока сохраняется высокой. Осуществляется в два приёма: в первый год проводится обрезка 50% ветвей, и столько же останется на следующий год. Сильная омолаживающая обрезка нужна тогда, когда прироста нет или он не более 5 см в год, а также снижается урожайность. Она заключается в омоложении скелетных (полускелетных) ветвей на древесину через каждые 6–7 лет. Одновременно необходима минеральная подкормка дерева;
- обрезка по ограничению роста нужна для координации высоты дерева. Она проводится на 8–10-й год жизни рябины, особенно актуальна для сортов так называемой «народной» селекции. В результате обрезки центральный росток удаляют, заменяя его на какую-либо ветвь из верхнего яруса.
Рябина нуждается в ежегодной обрезке
Обрезка рябины весной
Рябину лучше всего обрезать, пока ещё не набухли почки, то есть ранней весной. Каждая ранка, превышающая 3 см в диаметре, должна быть обработана садовым варом. Замазывание раны предохранит рябину от заражения болезнями, предотвратит иссушение и ускорит образование каллюса.
Обрезка ранней весной взрослого дерева заключается в прореживании середины кроны дерева, а также направлении центрального проводника на боковую ветвь. Кроме этого, обязательно удаляют повреждённые и сухие ветки.