Гранатная и ликерная рябина: описание сортов, рекомендации по посадке и уходу
Содержание:
- Рябина Алая крупная
- Рябина Бусинка
- Популярные виды и сорта рябины
- Последующий уход
- Титан
- Разнообразие сортов рябины
- Декоративная рябина посадка и уход. Выращивание рябины в саду
- Популярные сорта сладкоплодной рябины
- Литература[ | ]
- Рябина невежинская – легенда наших предков
- Последующий уход
- Другие декоративные сорта
- Тонкости ухода
- Секреты успеха
- Рябина канадская. Рябина: виды и сорта, секреты выращивания
- Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)
- Рябина смешанная Dodong
- Рябина ария, мучнистая, круглолистная (Sorbus aria)
- Рябина ария Lutescens
- Рябина ария Magnifica
- Рябина тюрингская (Sorbus × thuringiaca)
- Рябина бузинолистная (Sorbus sambucifolia)
- Рябина кашмирская (Sorbus cashmiriana)
- Рябина Кёне (Sorbus frutescens, S. koehneana)
- Алая крупная
Рябина Алая крупная
Красивое дерево или кустарник с ажурной раскидистой широкопирамидальной кроной, густой корневой системой, в высоту достигающее 5-10 м. Листья рябины темно-зеленые и продолговатые, состоящие из 8-15 ланцетных листочков и большими, алыми, собранными в щитки плодами. Мякоть интенсивно желтого оттенка, а вкус ягод – кисло-сладкий и терпкий. Цветет белыми щиткообразными соцветиями, довольно неприятно пахнущими. Благоприятными почвами будут легкие, плодородные, хорошо дренированные суглинистые грунты. Солнцелюбивое растение, но может расти в тени, обладает морозостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям. Оптимальным временем для высадки является весна или осень. Особенности: красная рябина является хорошим весенним медоносом. В зимний период привлекает птиц.
Знаете ли вы?Красную рябину часто используют как солитер, когда создают аллеи, с её помощью озеленяют улицы и города.
Рябина Бусинка
Это среднего размера дерево, достигает высоты около 3 м. У рябины Бусинки округлая крона средней густоты, средней толщины буро-серые побеги, светло-зелёные непарноперистые листья, белые цветки с крупными соцветиями. Плоды рябины пурпурные и круглые, массой до 2 г с сочной плотной мякотью и кисло-сладким вкусом.
В них содержится 25% сухих веществ, 10% сахара и 3% кислоты. Урожайность рябины Бусинки высокая, плодоносить начинает на 5-й год, созревает в сентябре. Растение солнцелюбиво, ему подходят легкие, хорошо дренированные суглинистые почвы. Обладает хорошей транспортабельностью и устойчивостью к болезням и низким температурам.
Популярные виды и сорта рябины
Кустарник или дерево рябины относится к семейству Розовых. В мире насчитывается порядка ста ее видов. Произрастает рябина на территории Северной Америки, Европы и Азии.
Рубиновая рябина
Растение среднего роста. В длину достигает от 3 до 4 м. Средняя масса плода такой рябины составляет 1 – 1.5 г. Ягоды имеют приплюснутую форму и желтую мякоть. На вкус они кисло-сладкие. Листья небольших размеров, заостренные на концах, и имеют светло-зеленый окрас. Дерево устойчиво к низким температурам воздуха, что дает возможность высаживать его в регионах с суровым климатом.
Рябина Титан
Дерево среднего роста, полученное путем скрещивания сортов рябины, яблони и груши. Культура имеет ветвящуюся крону бурого оттенка. Плод продолговатый, имеет темно-вишневый окрас. На конце каждой ягоды виден светло-белый оттенок. Мякоть ярко-желтого цвета, не плотная. На вкус очень приятная и нежная, с легким кислинкой и послевкусием груши. Листья имеют среднюю продолговатую форму, заостренные на краях. Цвет пластин темно-зеленый.
Рябина Вефед
Дерево имеет средний рост. В период своей зрелости достигает около 4-5 м. в высоту. Крона имеет шарообразную форму. Побеги и ствол бурого цвета. Плоды дерева весят максимум 2 г. Они имеют круглую форму и пурпурный оттенок. Зрелые ягоды обладают ярко выраженный кисло-сладким вкусом. Первое плодоношение наблюдается на 5 год жизни дерева.
По теме:
Как сделать вино из черноплодной рябины — пошаговая…
Окт 6, 2020
Заготовьте варенье из красной рябины — польза и вред…
Сен 16, 2020
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 9
Рябина Бусинка
Дерево не превышает высоту 3 м. Крона имеет кругловатую форму, небольшое. Веточки серо-бурого оттенка, обильно покрыты красочными листиками. Побеги среднего размера. Листики закругленные и заостренные на краях. Все пластины имеют насыщено-зеленый цвет. Плоды дерева буро-пурпурные. На вкус терпко-сладкие с легким кислым послевкусием. Дерево хорошо переносит низкие температуры и не требует специального ухода. Благодаря высоким характеристикам, рябину Бусинку часто используют для посадки в северных регионах страны.
Рябина Ликерная
Дерево может достигать шести метров в высоту. Имеет среднюю округлую крону. Плоды рябины темные, крупные. От других видов ликерная отличается ягодами, которые имеют высокие вкусовые качества. На вкус они сладкие, немного терпкие с полным отсутствием кислоты. Дерево средней урожайности. Начинает плодоносить также на пятый год жизни.
Алая рябина
Представляет собой довольно красивый кустарник или дерево, которое имеет шарообразную или пирамидную крону. В высоту рябина достигает десяти метров. Дерево имеет хорошо развитую корневую систему. Листья темно-зеленного цвета, не парные. Растение отличается обильными и большими плодами, собранными в горсти. Ягоды кисло-сладкие, слегка терпкие. Мякоть имеет ярко-желтый оттенок. Весной дерево покрывается соцветиями, которые напоминают щитообразные шишки.
Отличным местом для выращивания такой рябины будет плодородная, черноземная или древесно-глинистая почва. Для хорошего развития куст следует периодически поливать и удобрять. Дерево очень любит солнце, поэтому высаживать его в тени не стоит. Растение устойчиво к высоким морозам и различным болезням.
Сказочная рябина
Дерево сорта имеет среднюю высоту. Тип кроны овальный, обильно покрытый листвой. Кора имеет серый оттенок. Побеги удлиненные, прямые. Спелые плоды имеют красно-оранжевый оттенок. Весит каждая ягода около 2 г. Вкус рябины сладко-кислый, мякоть достаточно плотная. Листья плоские, ярко-зеленые с матовым оттенком.
Ягоды начинают созревать поздней осенью. Представленный вид также превосходно выдерживает низкие температуры и резкие изменения погодных условий. Сказочная рябина неприхотлива в уходе, что позволяет ее выращивать на любых почвах и участках.
Последующий уход
В дальнейшем ухаживать за рябиной Рубиновой тоже довольно просто. Поливают раз в 1-1,5 месяца, при необходимости (если дождей долго не было – 2 раза в месяц). Молодым саженцам можно дать по ведру воды, взрослым деревьям – по 3-4 ведра. Удобнее всего вырыть канавки вокруг ствола и наливать воду именно в них.
Подкормки рябины в первый год вносить необязательно (если при посадке использовали перегной, компост или навоз). Со следующего сезона удобрения дают регулярно:
- Весной можно подкормить азотом (50 г аммиачной селитры), положить под рябину 5 кг перегноя либо компоста.
- В начале лета однократно поливают раствором помета, разведенным в 10 раз, или коровяком, разбавленным в 5 раз.
- В конце лета дают 500 г древесной золы и 100 г суперфосфата.
Также для правильного ухода необходимо проводить обрезку. Ее делают как в декоративных целях, так и для омоложения и профилактики заболеваний. Срок зависит от возраста дерева:
- Молодую рябину Рубиновую обрезают в конце марта либо в конце зимы (если сильных заморозков уже не будет).
- Старые деревья лучше обрезать летом. Во время стрижки тщательно прореживают крону, а также удаляют старые ветви и побеги, конкурирующие со стволом (проводником).
При этом осенняя обрезка рябины нежелательна, поскольку срезы могут не успеть зажить – тогда многие побеги замерзнут, и рябине сложнее будет восстановиться весной. Вместо стрижки осенью необходимо подготовить дерево к зиме, замульчировав корни опавшей листвой, опилками, хвоей (слой 5-7 см). Также можно окучить его землей (10-15 см). Молодые саженцы желательно укрыть мешковиной, особенно на Урале и в Сибири.
Внимание! Ствол рябины необходимо защитить от возможного нашествия грызунов. Лучше всего использовать пластиковую или металлическую сетку
Более плотные материалы (толь, капрон) мешают коре «дышать».
Почву под рябиной Рубиновой мульчируют для сохранения влаги (летом) и защиты от морозов (осенью)
Титан
Этот сорт – одно из сохранившихся мичуринских творений. Создан он путём сложного скрещивания рябины, груши и краснолистной яблони.
Его характеристики:
- Среднерослое деревце (до 5 метров) с округлой разреженной кроной. Побеги прямые, цвет коры тускло-коричневый.
- Листья глянцевые, тёмно-зелёные.
- Соцветия-щитки среднего диаметра, цвет лепестков белый.
- Плоды слегка ребристые, округлые, весом 1,2 грамма. Кожица тёмно-красная, восковатая. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, терпкая. Использование универсальное.
Сорт Титан морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями.
Химический состав плодов | |
Сахар | 10,2% |
Органические кислоты | 1,4% |
Витамин С | 33 мг/100 г |
Сухое вещество | 20% |
Разнообразие сортов рябины
Рябина – удивительно красивая плодово-ягодная культура. У нее есть разновидности с крупными приятными на вкус ягодами, в которых нет и следа терпкой горечи. В плодах дерева содержится множество витаминов и минеральных веществ, благодаря чему рябиновые отвары и настойки используют в народной и традиционной медицине.
Название рябины «sorbus» означает по одной из версий «привлекающая птиц»
Плоды, остающиеся на ветках в холодное время года, являются не только украшением сада, но и отличной пищей для пернатых. Агротехника выращивания различных сортов сходна.
Важно! Рябина светолюбива, в тени и полутени выглядит менее декоративно. Произрастает на любом грунте, но на легком и плодородном, удерживающем влагу, показывает лучшие результаты.
И. В
Мичурин впервые обратил внимание на это растение, и начал работу по получению новых интересных сортоформ в 1905 году. После революции он вывел целый ряд гибридов, используя сложное межвидовое и межродовое скрещивание рябины, боярышника и мушмулы
Такие Мичуринские сорта рябины, как Гранатная, Десертная, Бурка и другие считаются непревзойденными по вкусовым и декоративным качествам. Они занимают достойное место в российских садах, несмотря на легкую терпкость во вкусе.
Декоративная рябина посадка и уход. Выращивание рябины в саду
Основные требования
Рябина светолюбива, хотя и мирится с легким затенением, влаголюбива, но избытка воды не переносит, чувствительна к загрязнению воздуха и служит индикатором его чистоты.Корневая система рябины поверхностная, основная масса корней залегает на глубине до 50 см. Однако уровень грунтовых вод должен быть не ближе 2 м от поверхности почвы.
Лучше всего рябина растет на легких и средних суглинках. На песчаных почвах раз в 2 года надо вносить навоз или компост под перекопку приствольного круга, а на тяжелых глинистых почвах добавлять песок. Каждую весну или осень растения надо мульчировать торфом или компостом.
Грушу часто прививают на рябину, но не все сорта груши совместимы в таких прививках. На рябину также прививают аронию черноплодную, хеномелес и другие растения семейства розоцветные. Если на участке уже растет рябина с горькими плодами и дерево не старше 15 лет, ее можно перепривить в крону черенками сладких сортов. Прививки делают весной.
Посадка рябины
Сажать рябину можно весной и осенью. Схема посадки 3 х 4 м. Для осенней посадки ямы надо выкопать за 2-3 недели, а для весенней — осенью. Размер ямы 100 х 60 см. В нее вносят 20 кг компоста с добавкой верхнего слоя почвы и по 30 г двойного суперфосфата и сернокислого калия. После посадки следует обильно полить саженец, уплотнить землю и замульчировать приствольный круг.
Обрезка
Рябина предстает во всей красе, если растет свободно, однако в саду, где зачастую тесновато, обрезка необходима. Это надо делать ранней весной до набухания почек. Пока деревья молодые, достаточно укорачивать побеги на внешнюю почку и удалять лишние ветки.Когда дерево достигнет полного плодоношения, раз в 2-3 года весной можно укоротить скелетные ветви на 2-5-летнюю древесину, а также систематически укорачивать и прореживать кольчатки. Старые, плохо растущие деревья омолаживают сильной обрезкой.
Размножение
Видовые рябины размножают семенами, в том числе для выращивания сеянцев-подвоев, на которые прививают сорта. Семена обязательно стратифицируют не менее трех месяцев во влажном песке при температуре 1-5 °С.Сорта рябины размножают только вегетативно: прививкой, отводками, зелеными черенками.
УРОЖАЙ. Сеянцы рябины вступают в плодоношение на 5-6-й год после посадки, привитые растения — на 2-3-й год. Продуктивный возраст деревьев обычно не больше 20 лет. При хорошем уходе урожай — 40-80 кг с дерева. Своевременно убранные плоды хорошо хранятся в прохладных помещениях 4-5 месяцев.
Болезни и вредители
Считается, что рябина устойчива к вредителям и болезням, но врагов у нее немало.Наиболее опасно поражение рябины бактериальным ожогом. Симптомы: цветки чернеют, верхушки побегов увядают и изгибаются, из коры сочится камедь. Пораженное растение придется уничтожить.
Листья могут быть поражены мучнистой росой, бурой пятнистостью, паршой, ржавчиной (при наличии поблизости рябины и можжевельника).
Плоды могут сильно поражаться плодовой гнилью. Стволы в основном поражаются некрозами различной природы. На старых деревьях могут поселиться грибы-трутовики.
Из вредителей рябину поражают тли, рябиновая моль, боярышница, вишневый слизистый пилильщик, красный яблонный клещ, цветоеды и короеды.
Поскольку болезни и вредители переходят на рябину с других плодовых культур, пестицидами ее обрабатывают заодно с ними. Молодые сильные растения обычно поражаются слабо.
Популярные сорта сладкоплодной рябины
Исследования показывают, что каждый сорт рябины обладает уникальным набором биологически активных веществ. Ягоды сладкоплодной рябины пригодны к употреблению в сыром и переработанном виде.
Рябина «Сахарная Петрова» — быстрорастущее дерево, плоды и листья которого по внешнему виду похожи на рябину обыкновенную. Ягоды оранжевого цвета, сладкие, собраны в огромные грозди. Один из самых сладких сортов рябины. Сорт урожайный, морозостойкий. Дерево высотой до 5-ти метров.
Рябина «Титан» — небольшое деревце (2,5-3 0м), плодоносить начинает через 2-3 года после посадки. Урожай обильный. Ягоды темно-красные, крупные, вкус кисло-сладкий, слегка горьковатый, поэтому в наибольшей степени подходят для переработки (джемы, вино, компоты, соусы и т.д.). Морозостойкость высокая. Создан в результате скрещивания рябины, яблони и груши.
Рябина «Бурка» возникла в результате гибридизации рябины обыкновенной с аронией (черноплодной рябиной). Сорт отличается очень маленькими размерами деревца (1,5-2,5 метра) и компактной кроной. При этом она очень урожайная, с одного растения можно собрать до 40 кг ягод. В плодоношение вступает рано и также рано начинает цвести. Устойчива к морозу и болезням. Плоды крупные, темно-красного цвета, мякоть плотная, темная, довольно сладкая (с содержанием сахара 6-10%). При этом в ягодах присутствует легкая горечь и характерный для рябины аромат. Можно употреблять в сыром и переработанном виде. Срок хранения собранных плодов 3-4 месяца.
Рябина «Ликерная» — высокоурожайный ранний сорт рябины, полученный в результате скрещивания рябины и аронии (черноплодной рябины). Грозди крупные, плоды созревают в начале августа. Ягоды темно-красного цвета, блестящие, средней величины. По вкусу сладкие, но при этом слегка горьковатые, подходят для переработки. Дерево средней высоты, морозостойкое, рано плодоносит, урожай обильный.
Рябина «Гранатная» — сорт получен в результате скрещивания рябины обыкновенной и боярышника кроваво-красного. Дерево средней высоты, 3-4 метра. Плоды крупные, слегка угловатой формы, темно-красные, мякоть желтая с ароматом рябины. Вкус кисло-сладкий. Плодоношение раннее, обильное, грозди среднего размера. После сбора ягоды хранятся 4-5 месяцев. Сорт устойчив к болезням.
Рябина «Додонг» — сорт из Кореи. Плоды созревают в конце августа, оранжевого цвета, довольно крупные, грушевидной формы. По вкусу сладкие и вкусные, однако грозди не очень большие, поэтому урожайность не слишком высокая. Дерево средней высоты (8 метров). Морозостойкость высокая, но в суровые зимы молодые побеги могут обмерзать. Выращивается в качестве высоко декоративной породы с красивыми перистыми листьями, которые осенью краснеют.
Рябина «Алая Крупная» — одна из самых популярных разновидностей рябины, полученная в результате скрещивания различных видов рябин и груши. Плоды очень крупные (до 4-х граммов), ярко-красные, сочные. По вкусу слегка пикантные, но не горькие. Плодоносить начинает рано, урожай обильный, грозди очень большого размера. Дерево средней высоты, морозостойкое.
Рябина «Титан». korolevskysadРябина «Гранатная». Людмила СветлицкаяРябина «Додонг». gartenknorze
Литература[ | ]
- Sorbus Aucuparia // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
- Рябина // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. — Т. 2. — С. 410. — ISBN 5-87317-128-9.
- Габриэлян Э. Ц. Рябины (Sorbus L.) Западной Азии и Гималаев. — Ереван: АН АрмССР, 1978.
- Заяц В. А. Распространение, биоморфологическая характеристика и перспективы использования Sorbus domestica L в Закарпатской области // Вопросы охраны и рационального использования растительного и животного мира Украинских Карпат. — Ужгород, 1988.
- Коновалов В. П. Род 16. Рябина — Sorbus // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные. — С. 465—468. — 872 с. — 3000 экз.
- Курьянов М. А. Производственно-биологическое изучение рябины, аронии и результаты использования их в отдаленной гибридизации. — Мичуринск: Автореферат диссертации кандидата сельскохозяйственных наук, 1973.
- Курьянов М. А. Рябина садовая. — М.: Агропромиздат, 1986.
- Петров Е. М. Рябина. — М.: Госсельхозиздат, 1957.
- Петрова И. П., Соколова С. М. Биохимическая характеристика, плодов интродуцированных видов рябины в Москве // Бюл. Гл. ботан. сада. — Ужгород, 1984. — Вып. 131.
- Род 43. Sorbus L — Рябина // Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Hydrangeaceae — Haloragaceae. — Л.: Наука, 1987.
- Удачина Е. Г., Горбунов Ю. Н. Рябина: пищевая ценность, сорта, новое в размножении, основы агротехники // Садоводство и виноградарство. — 1993. — № 5—6.
Рябина невежинская – легенда наших предков
depositphotos.com Чем же знаменито это растение? О нем вы узнаете из нашего материала.
Чем знаменита невежинская рябина?
Первые культурные сорта рябины обыкновенной в нашей стране были получены И.В. Мичуриным – Бурка, Гранатная, Ликёрная, Мичуринская десертная и другие. Их отличал приятный сладковатый вкус плодов без горечи, крупный размер и привлекательный вид грозди. До этого же времени дикорастущие кусты рябины встречались повсеместно, но их плоды были с сильной горечью и терпкостью. Но однажды нашим любознательным предкам улыбнулась удача.
В селе Невежино, расположенной рядом с Суздалем и в 150 верстах от Москвы, в XIX веке крестьянин случайно нашел в близлежащем лесу дерево рябины с плодами сладковатого вкуса и полным отсутствием горечи. Эта природная форма рябины обыкновенной была размножена, получила широкое распространение у местных жителей и по месту ее произрастания получила название Невежинской. Из этого и близлежащих сел крестьяне уходили на заработки во многие другие губернии, и с их рассказами слава о невежинской рябине и ее саженцы распространялись по всей стране.
icdn.lenta
Не обошел это чудесное растение и Петр Арсеньевич Смирнов, выходец из крепостных крестьян, который открыл в Москве свое водочное производство. В 1899 году он отправил в Париж на Всемирную выставку образцы своей продукции. Большую золотую медаль и настоящий восторг у парижан получила водочная настойка «Нежинская рябина», разлитая в бутылки изящной вытянутой формы.
Но Смирнов оказался хитрее их. Когда он только нашел для себя и попробовал знаменитую сладкую невежинскую рябину, то решил производить на ее основе свой напиток.
Плоды он закупал у крестьян из того самого села Невежино и ближайших мест, замораживал их и отправлял на свой завод. Отсутствие горечи и сладость плодов невежинской рябины сразу сделали его настойку знаменитой. И для того, чтобы запутать конкурентов, Смирнов назвал напиток «Нежинская рябина» – по его нежному вкусу и по названию города Нежин, расположенного в совсем других краях, в 80 верстах от Чернигова. По легенде, со слов Смирнова «чтоб другие не позарились», пришлось даже менять этикетки на готовых бутылках – с «Невежинской рябины» на «Нежинскую».
depositphotos.com
А конкуренты, искавшие то самое ценное сырье и собиравшие рябину в окрестностях Нежина, получали совсем другой напиток – горечь местных плодов давала о себе знать и не пропадала даже при разбавлении сиропом. Так секрет смирновской «Нежинской рябины» и продержался долгое время, три десятилетия эта настойка не знала себе равных…
А затем появились первые культурные сорта сладкоплодной рябины, из плодов научились производить концентраты и ароматические добавки, модернизировали производство, и прежняя слава знаменитого напитка Смирнова стала исчезать. Появились коньячные ликеры с рябиной, и водочные настойки с ней, и переиздания того самого напитка, но легендарного вкуса и прежней славы у них не было.
Последующий уход
Нетребовательность рябины Бурка к уходу подразумевает минимум усилий со стороны садовода.
Приствольный круг нуждается в периодической прополке и неглубоком рыхлении. Мульчирование почвы вокруг дерева надолго избавляет от необходимости проводить эти процедуры.
Дерево лучше переносит засуху, чем чрезмерное увлажнение, однако в период завязывания плодов полив необходим. Его проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. На расстоянии примерно 1 м вокруг ствола делают неглубокую канаву, в которую выливают 2–3 ведра воды. Молодому растению нужно больше влаги, поэтому его поливают регулярно, но не обильно в течение всего сезона, не допуская застаивания влаги.
Удобрять рябину Бурка достаточно раз в 2–3 года. Подкармливают деревья смесью листовой земли и компоста, раствором птичьего помета или азотными комплексами. Рекомендуют проводить подкормку трижды за сезон: ранней весной, летом и в первую неделю осени. Внесение слишком большого количества удобрений губительно и приводит к формированию излишней зеленой массы.
Когда дерево достигнет двухлетнего возраста, начинают формировать крону. Чрезмерное загущение вредит не только внешнему виду дерева, но и отрицательно сказывается на урожайности, поэтому при обрезке рябины Бурка удаляют все неправильно расположенные, а также тонкие побеги. Плодовые ветви укорачивают и избавляются от сухих и поврежденных частей дерева. Процедуру проводят ранней весной, после схода снега.
Поскольку рябина Бурка чрезвычайно морозоустойчива, она не нуждается в укрытии. Под зиму дерево достаточно хорошо полить, убрать опавшую листву и замульчировать околоствольный круг торфом или древесными опилками.
Опасность в зимний период представляют мыши и зайцы, которые могут сильно повредить кору дерева. Для механической защиты от грызунов ствол рябины оборачивают лапником, сеткой или рубероидом. Можно обмазать ствол смесью из коровьего навоза и глины, взятых в равных долях, с добавлением карболовой кислоты. Средство становится еще более эффективным, если добавить в состав креолин и карбофос.
Внимание! Использовать защиту деревьев, содержащую опасные для грызунов химические компоненты, можно только при отсутствии домашних животных.
Болезни и вредители
Высокий иммунитет в сочетании с правильным уходом делает рябину сорта Бурка устойчивой к заболеваниям и вредителям. Если ослабленное растение подверглось нашествию тли, щитовки или рябиновой моли, его обрабатывают препаратами с инсектицидными свойствами. Можно проводить и профилактические опрыскивания посадок средствами от насекомых.
Опасность для урожая представляют птицы, которые способны быстро уничтожить часть плодов, поэтому рекомендуется собирать урожай сразу или использовать специальные отпугиватели птиц.
Простейший отпугиватель можно сделать своими руками из подручных материалов
Другие декоративные сорта
Существуют и другие сорта Мичурина, которые часто выбирают для себя садоводы. Это Титан, Бусинка, Рубиновая, Алая крупная, а также белые, желтые и оранжевые сорта.
- Титан. Появился в результате работы Мичурина. Он представляет собой сочетание рябины, груши и краснолистной яблони. Внешне это дерево до 5 м, с прямыми побегами и коричневой корой. Оно имеет темно-зеленые листья, а также белоснежные лепестки. Слегка ребристый, с красной кожицей, каждый плод имеет желтую, с небольшой кислинкой мякоть. Его можно использовать в любых целях, а также выращивать даже в засушливых местах, поскольку Титан хорошо переносит недостаток влаги и холода.
- Бусинка. Автором этого сорта является Т. Поплавская, которая постаралась восстановить мичуринские утраченные виды рябины. Бусинка – один из 1-х сортов, который не имеет терпкости, хотя само растение всего 3 м в росте. Его листья светло-зеленого цвета, а форма зубчатая. Крупные соцветия обычно белые. Плоды имеют круглой форму, вкус клюквы и кремовую мякоть. Созревают рано и не подвержены влиянию морозов, засухи и болезней.
- Рубиновая. Этот сорт также является утраченной работой Мичурина, который постаралась возродить Т. Поплавская. Рубиновая рябина имеет легкую терпкость, обладает таким типом ягод, которые хорошо используются для ликеров, соков, желе, киселей, вин. Дерево имеет средний размер, прямые ветви, а также зеленые листья с опушенным черешком. Розовато-белые цветы сменяются округлыми, чуть сплюснутыми плодами. Желтая мякоть и кожица рубинового цвета – главные особенности сорта.
- Алая крупная. Этот сорт также принадлежит Мичурину. Эффектное растение, имеет крупные плоды весом до 2,5 г. Их сочный вид и приятно-кисловатый вкус позволяет использовать плоды в столовых целях. Само дерево высотой в 5 м, обладает густой кроной, а также слабоопушенными прямыми побегами. Листья темно-зеленого оттенка, с красивыми цветками. Особенностью сорта является устойчивость к болезням, а также способность переносить морозы – 50 °C.
- Белые, желтые, оранжевые сорта. Эти виды рябины не только пригодны к употреблению, но и хорошо украшают сад. Желтая рябина идеально подходит для варенья, а также служит в качестве начинки для пирогов. Оранжевые сорта – это Огонек и Дочь Кубовой. Огонек интересен тем, что относится к жаростойким видам рябины и отлично переносит даже самую сильную засуху. Для Дочери Кубовой характерен сочный вкус, без малейшей горечи. Что же касается рябины белого сорта, то она не слишком пригодна к пище, поскольку имеет горьковатый вкус, такой вид растения способен создать приятную цветовую гармонию в саду.
Рябину очень любят не только люди
Тонкости ухода
При выращивании этого плодового дерева садоводы выполняют весь набор привычных мероприятий. Поливают рябину только в жаркое лето, когда нет осадков. Кроме обязательного увлажнения грунта под высаженным саженцем орошают в начале каждого вегетационного периода. Также процедура обязательна за полмесяца до намеченного времени сбора ягод и через три недели после него.
Лучше не поливать растение из шланга, а прокопать вокруг ствола на некотором расстоянии канавку и лить воду у нее. Количество жидкости определяют в каждом случае индивидуально. Оно зависит от возраста рябины и характеристики почвы. В среднем на одно взрослое дерево уходит от 2 до 3 ведер.
Весной, после схода снега и просыхания почвы, землю рядом со стволом рыхлят. Затем это делают еще 2-3 раза за лето и сразу после сбора ягод. Удобнее производить эту процедуру на следующий день после орошения либо прошедших накануне дождей. Одновременно с рыхлением удаляют и сорные растения. Для уменьшения испарения влаги полезно прорыхлить грунт и замульчировать приствольный круг подходящим материалом.
Чтобы увеличить количество ягод, рекомендуется систематически подкармливать рябину. На третий год после высадки весной под каждое дерево следует добавить по 5-8 кг перегноя либо компоста и 50 г аммиачной селитры. В начале лета выливают под каждое растение коровяк, разведенный водой в соотношении 1:5, или раствор птичьего помета в концентрации 1:10. В качестве альтернативного варианта допускается использовать удобрение Агролайф. Перед приходом осени деревья удобряют смесью 500 мл древесной золы и 100 г суперфосфата.
Обрезка дерева
Ежегодно производят обрезку плодового дерева. Ее выполняют по весне, до начала сокодвижения. Для этого срезают побеги, растущие перпендикулярно веткам либо в глубину кроны. Также удалению подлежат больные и старые ветки. У взрослых деревьев срезают все нижние ветви, а также прикорневую поросль, остальные обрезают на треть длины. Побеги молодых растений укорачивают на одну почку.
Секреты успеха
Рябина обыкновенная может расти в полутени, но на освещенных участках растет, цветет и плодоносит гораздо активнее. Лучше размещать растения на границах участка, где они не станут мешать другим культурам.
Читать далее: Виноград Атаман описание сорта его характеристики и особенности
Эти деревья влаголюбивы, но вполне довольствуются осадками. Дополнительные поливы нужны только в особо засушливые месяцы.
Подкармливают растения, начиная с трехлетнего возраста. Весной в почву вносят азотные удобрения, после снятия урожая — фосфорно-калийные.
Минимальные дозы вносимых удобрений на одно неплодоносящее дерево/кустарник в течение года:
- Сульфат аммония, 20.5 % N — 200–500 г;
- Суперфосфат, 18 % P2O5 — 150-450 г;
- Калийная соль, 40 % K2O — 200–400 г.
Минимальные дозы вносимых удобрений на одно плодоносящее дерево/кустарник в течение года:
- Сульфат аммония, 20.5 % N — 700–1400 г;
- Суперфосфат, 18 % P2O5 — 400–800 г;
- Калийная соль, 40 % K2O — 450–900 г.
Рябина канадская. Рябина: виды и сорта, секреты выращивания
Все привыкли к нашей обыкновенной рябине с оранжевыми плодами, однако цветовая палитра рябин значительно разнообразнее: есть сорта с почти черными ягодами, есть желтые, оранжевые, розовые и даже белые рябины.
Род насчитывает около 70 (до 100) видов, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария, в России представлено 15 видов и подвидов, из которых наиболее популярна наша привычная обыкновенная рябина.
Цветовая палитра ягод разнообразна. Есть сорт Crantz с почти черными ягодами (гибрид р. обыкновенной – Sorbus aucuparia L. и черноплодной – S. aria (L.), есть желтые и оранжевые сорта, а белую гамму и розовую гамму дают р. Кёне (Sorbus koehneana Schneid) и р. Вильморена (Sorbus vilmorini Schneid). Интересны плоды р. ликерной, полученной И. В. Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной.
Как обычно, важную роль в совершенствовании рябин сыграл российский селекционер И. В. Мичурин: он использовал рябину обыкновенную, которую скрещивал с аронией черноплодной, рябиной, яблоней, грушей, боярышником и даже мушмулой.
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)
Распространена в европейской части России, Сибири и на Урале. Век ее сопоставим с человеческим – 80 и даже 100 лет, а наибольшие урожаи она дает в среднем возрасте – в 35–40. Как северная культура, рябина переносит понижение температуры до -50 °С и потому растет даже в районах, близких к Крайнему Северу.
Цветение рябины обыкновенной
В культуре особо популярен плакучий культивар Pendula с опускающимися до земли ветвями, который размножают прививкой. В зависимости от высоты прививки можно вырастить растения как на высоком (более 150 см) так и на низком (до 50 см от земли) штамбе.
Рябина смешанная Dodong
Один из самых эффектных сортов. Компактное дерево с колонновидной кроной и очень экзотическим обликом. Молодые саженцы отличаются узкой кроной, с возрастом она становится раскидистой и достигает 5 м в диаметре. На солнечном месте листья осенью приобретают пламенеющую оранжево-красную окраску. Сорт сравнительно новый, получен в конце XX века от семян, найденных шведским ботаником на японском острове Улунг.
Рябина смешанная
Рябина ария, мучнистая, круглолистная (Sorbus aria)
Дерево, иногда кустарник высотой до 6–12 м, с декоративной листвой, сверху темно-зеленой, снизу беловойлочной. Молодые листья опушены с обеих сторон, осенняя окраска иногда бронзово-желтая. Плоды оранжево-красные.
В суровые зимы может подмерзать.
Рябина ария
Рябина ария Lutescens
Медленнорастущее дерево, высотой 6–12 м, с плотной кроной. Листья при распускании светлые, опушенные, зрелые серо-зеленые
Рябина ария Magnifica
Медленнорастущее дерево, высотой до 6–12 м, с ширококонической кроной. Плоды немного крупнее, чем у вида, оранжево-красные или густо-красные, с темными и светлыми точками.
Рябина тюрингская (Sorbus × thuringiaca)
Кустарник или дерево высотой до 10 м, с яйцевидной кроной. Листья зеленые, снизу беловато-серые, опушенные. Цветки белые, плоды оранжево-красные.
Рябина бузинолистная (Sorbus sambucifolia)
Кустарник высотой до 2,5 м, с округлой кроной. Листья темно-зеленые, снизу светлее, осенью желто-бурые. Цветки красноватые или белые, плоды декоративные: ярко-красные, не опадают всю зиму.
Рябина бузинолистная
Рябина кашмирская (Sorbus cashmiriana)
Недолговечное дерево или кустарник, высотой до 4–6 м, с ажурной кроной.
Листья темно-зеленые, снизу светло-зеленые, осенью желтые. Цветки бело-розовые, плоды белые, иногда розовато-белые, долго сохраняются на ветках после опадения листвы. В суровые зимы могут подмерзать однолетние приросты.
Рябина кашмирская
Рябина Кёне (Sorbus frutescens, S. koehneana)
Свое название вид получил в честь немецкого ботаника Эмиля Кёне (1848–1918).
Кустарник или дерево высотой 3–4 м. Листья зеленые, осенью оранжевые и красные. Цветки и плоды белые. В суровые зимы возможно подмерзание побегов.
Алая крупная
Сорт, выведенный Центральной генетической лабораторией им. Мичурина (сегодня ВНИИ генетики и селекции плодовых растений). Интересное, очень эффектное растение, с действительно крупными для красноплодной рябины плодами.
Характеристики сорта:
- Высота дерева – 5 метров. Крона средней густоты, широкопирамидальной формы. Слабоопушённые прямые побеги с серо-коричневой корой и множеством крупных чечевичек.
- Листья тёмно-зелёные, с широколанцетовидными пластинами, блестящие.
- Широкие щитки с большим количеством цветков.
- Плоды от 1,7 до 2,5 граммов, слаборебристые, сочные. Кожица алого цвета, вкус пикантный, несколько кислее, чем у других сортов, без горечи. Назначение столовое и техническое.
Сорт способен переносить экстремальные морозы до -50⁰С. Устойчив к болезням и вредителям.
Рябина сорта Алая крупная способна переносить экстремальные морозы до -50⁰С
Химический состав плодов | |
Сахар | 8,4% |
Органические кислоты | 1,9% |
Витамин С | 21 мг/100 г |
Антоцианы | 625 мг/100 г |