Рябина, лучшие сорта рябины для сада

Применение рябины в медицине

Больше всего в народной медицине ценится отвар из рябины. Его применяют при нарушениях пищеварения, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при ожирении, а также для профилактики вирусных заболеваний, ведь рябина известна своим иммуностимулирующим действием. Для его приготовления ложку промытых ягод заливают стаканом воды и держат на водяной бане в течение 25 минут. Дайте отвару немного постоять, после чего процедите и принимайте по пол стакана перед каждым приемом пищи.

Отвар из рябины эффективен при лечении атеросклероза, мигреней, он стимулирует работу головного мозга и нервной системы.

Сок рябины регулирует кислотность желудка, поэтому его рекомендуют применять для повышения кислотности, для этого выпивают одну ложку сока за пол часа до еды. Кроме того, его применяют наружно для лечения бородавок, кожных заболеваний, для быстрой регенерации ран.

Для лечения камней в почках, а также заболеваний мочеполовых органов готовят сироп из рябины. На килограмм ягод понадобится пол килограмма сахара. Сироп применяют по столовой ложке несколько раз в день. Это средство можно заменить свежими ягодами, залитыми медом.

Использование в кулинарии


В кулинарии рябиновые ягодки используются для приготовления джемов, варенья, пастилы, мармелада, зефира, киселей, плодово-ягодных напитков, уксуса. Они придают пикантность разнообразным соусам и подливам.

Рябиновое желе

Чтобы приготовить желе из рябины, необходимо взять 1 кг ягод, 1/2 л воды и 0,1 кг сахара. Готовить его лучше из замороженных ягод, чтобы не было горечи. Ягоды залить водой и разварить до консистенции пюре. Перетереть массу через сито, всыпать сахар и варить до нужной консистенции, помешивая.

Квас из рябины

Это полезный витаминный напиток. Для его приготовления потребуется 1 кг ягод, 1/2 кг сахара, 4 л воды и 10 г дрожжей. Вымытую рябину припустить на медленном огне в небольшом количестве воды до мягкости, размять. Залить водой и варить в течение 10-15 минут, процедить. Развести в полученном отваре сахар. Охладить до температуры 36-38°С, добавить дрожжи, смешать, разлить в бутылки, на 3 дня поставить в прохладное место (но не в холодильник).

Соус к мясу

Для его приготовления требуется взять по 0,5 кг замороженных рябиновых ягод и яблок, пару зубчиков чеснока, по 1 ч.л. молотого имбиря и перца чили, 0,2 кг сахара, 0,1 кг изюма без косточек. Ягоды вымыть, яблоки очистить от кожуры и семян. Половину ягод и яблок с сахаром томить на медленном огне в течение 1,5-2 часов, остудить, протереть. В полученное пюре добавить предварительно замоченный изюм, чеснок, оставшуюся половину ягод и яблок, специи. Довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до нужной консистенции. После остывания перетереть в пюреобразную массу. Этот пикантный соус подходит к красным видам мяса (дичи, говядине, свинине, утке).

Свойства рябины – вред и польза

Полезные свойства

Плоды рябины обыкновенной содержат огромное количество витамина C, его в них даже больше, чем в лимонах. Кроме аскорбиновой кислоты, в состав плодов рябины входят витамины P, B2, PP, K и E, а также провитамин A, гликозиды, аминокислоты, пектины, горечи, дубильные вещества, органические кислоты (янтарная, лимонная и яблочная), флавоноиды, йод, калий, магний, железо, медь, марганец, цинк, спирты, эфирное масло и фитонциды. Плоды рябины обладают желчегонным, потогонным, мочегонным и кровоостанавливающим действием. В Венгрии ими лечат дизентерию, в Норвегии рябину применяют при отеках и как ранозаживляющее средство, а в Болгарии плоды используют для выведения камней из почек.

Высокое содержание в плодах рябины витаминов благотворно действует на организм при лечении малокровия, сахарного диабета, геморроя, почечных и печеночных болезней, заболеваний пищеварительных органов, особенно колитов, гастритов и язвенной болезни.

Рябиновый сок возбуждает аппетит, поэтому его назначают при истощениях, а также при ревматических болях, камнях в мочевом пузыре и почках. Он снимает отечность, снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, останавливает кровотечение и обладает противомикробным действием. Показано употребление сока при подагре, атеросклерозе, астении, ломкости капилляров, гипертонии, аритмии, кровотечениях и злокачественных опухолях, а также при отравлении угарным газом.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и цветки, и листья, и кора рябины. Отвар коры применяют при лечении гипертонии, а для борьбы с цингой назначают препарат из листьев рябины, поскольку в них витамина C даже больше, чем в плодах. А при нарушении обмена веществ, болезнях желудочно-кишечного тракта и простудах в народной медицине используют препараты из плодов и цветков рябины.

Наружно рябина применяется при ожогах, ранах, бородавках и различных воспалениях.

Как поливитаминное средство плоды рябины красной являются сырьем для кондитерской промышленности. Из них производят конфеты, ликеры, водки, наливки и настойки, повидло, мармелад, желе, пастилу, варенье и безалкогольные напитки.

В ветеринарии насыщенным отваром плодов рябины лечат легочные заболевания у животных.

А для здоровых людей будет очень полезен по утрам тонизирующий напиток: возьмите с вечера по полной столовой ложке сушеных или свежих плодов барбариса, рябины и шиповника, поместите их в трехлитровый термос, залейте кипятком и завинтите крышку. Пейте этот чай всю первую половину дня, после чего опять залейте эти плоды кипятком, дайте им настояться и снова пейте. После того, как вы выпьете вторичный чай, достаньте из термоса плоды, растолките и опять залейте их в термосе кипятком. Таким образом, вы используете одни и те же плоды три раза, и с каждой чашкой чая ваш организм будет получать витамины и биологически активные вещества.

Противопоказания

Противопоказаны плоды рябины красной тем, кто перенес инсульт или инфаркт, а также людям с повышенной свертываемостью крови и ишемической болезнью сердца. Вредны они и для людей с повышенной кислотностью желудка.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Ремонтантная малина: выращивание, болезни, сортаСадовая мебель в «Новой линии»: женщинам – шезлонги, детям – качели

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Описание рябины невежинской

Рябина невежинская – листопадное дерево, которое относится к семейству розоцветных. Отличается высокорослостью, при произрастании на освещенных участках формирует шарообразную крону, в тени – треугольную. Но предпочитает солнечные участки.

Кора серо-коричневого цвета, корневая система поверхностная. Листья крупные, темного-зеленого цвета, ланцетовидной формы. Цветение обильное, начинается в мае-июне. Цветки белые, собраны в густые соцветия. Цветение сопровождается резким для человека, но привлекательным для пчел, ароматом. Поэтому невежинская является хорошим медоносом.

Плоды невежинской бывают от светло-оранжевого до ярко-красного цвета. Ягоды отличаются более крупным размером, чем у обыкновенной рябины. Обладают десертным вкусом без терпкости и с высоким содержанием витаминов. Ягоды созревают в начале осени и остаются на дереве до холодов. Семена мелкие, светло-коричневого цвета.

Внимание! Рябина невежинская обладает фитонцидными свойствами, подавляющими размножение болезнетворных микроорганизмов. Замечено, что высаженные рядом с рябиной культуры семейства пасленовых, не подвергаются фитофторозу

Но с плодовыми деревьями рябину рекомендуют сажать отдельно

Замечено, что высаженные рядом с рябиной культуры семейства пасленовых, не подвергаются фитофторозу. Но с плодовыми деревьями рябину рекомендуют сажать отдельно.

Невежинская разновидность зимостойкая, неприхотливая к условиям выращивания. Цветки выдерживают понижение температуры до -2,5°С. Дерево акклиматизировано для выращивания в Сибири. В плодоношение вступает на 5-й год выращивания.

Показывает высокую урожайность в том числе, в дождливое и холодное лето, когда другие садовые деревья не отличаются хорошим плодоношением. Рябина невежинская – дерево-долгожитель и на одном месте растет около 30 лет.

Лучшие сорта рябины

АЛАЯ КРУПНАЯ — один из наиболее ценных сортов красной рябины для интенсивной культуры. Получен сорт от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы сортов груши с последующим скрещиванием с рябиной Моравской. Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к заморозкам и болезням. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки в сад. Урожайность обильная, плодоносит ежегодно. Урожай доходит до 160 кг с дерева. Цветки более крупные, чем у дикой рябины, поэтому в одном плодовом щитке бывает по 150-180 ягод. Плоды крупные, по 2,4 г , ало-красные, очень привлекательные, по форме и размеру напоминают вишню. Плоды сочные, с кисловато-сладким вкусом и легкой терпковатостью. Плоды созревают в сентябре и хорошо держатся на ветке до первых морозов. Хранить их можно в глубокой таре в погребе до февраля. Сорт склонен к самоплодности, но качество урожая улучшается при смешанных сортовых посадках. Цветет рябина АЛАЯ КРУПНАЯ на 5-7 день после цветения яблони.

БУСИНКА — новый сорт интенсивного типа. Сорт характеризуется комплексной устойчивостью к экстремальным факторам среды произрастание: ранневесенним оттепелям и резкими понижениям температуры в весенний период, в также к вредителям и болезням. Дерево невысокое, отличается ранним вступлением в пору плодоношения и обильной урожайностью. Лучше растения плодоносят в смешанно сортовых посадках (то есть на участке хорошо бы посадить 2 рябинки разых сортов). Плоды правильной округлой формы, массой до 1 г и более, созревают в конце августа и хранятся до декабря. Плоды не имеют типичного для рябины терпковатого вкуса и отличаются высокой витаминностыо. Вкус свежих плодов напоминает клюкву.

БУРКА — сорт получен И. В. Мичуриным. Дерево низкорослое, компактное, высота не более 1,3- 2 м , менее зимостойкое, засухоустойчивое и устойчивое к болезням, чем описанные выше. Плодоносит ежегодно, В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки в сад. Плоды темно-бурые, матовые, созревают в сентябре, масса плодов более 1 г . Плоды хорошо держатся на дереве до морозов, транспортабельны, лежки, могут храниться до весны. БУРКА растет на любых почвах, не выносит только заболоченных.

ДЕСЕРТНАЯ МИЧУРИНА — один из лучших сортов рябины, полученных И. В. Мичуриным, который рекомендован для выращивания в нашей зоне. Дерево низкорослое, в зависимости от способа формирования может расти кустом, зимостойкое, урожайное. Плодоносит ежегодно, обильно, вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Плоды употребляются в свежем виде, в вяленом напоминают изюм. В компоте из сухофруктов придает ему пикантный вкус и необычный цвет, делает компот очень витаминным. Созревают плоды очень рано — в начале августа, не осыпаются, храниться могут до января.

ДОЧЬ КУБОВОЙ — дерево среднего роста, очень зимостойкое и засухоустойчивое. Урожайность высокая, ежегодная. Устойчиво к заболеваниям. Плоды массой 1 г , ярко-оранжевые, обладают очень высокими вкусовыми достоинствами, терпкость отсутствует полностью. Использование плодов универсальное как в свежем виде, так и в переработанном. Особенно ценятся сок и рябина протертая с сахаром. Очень высока витаминность плодов.

НЕВЕЖИНСКАЯ – разновидность рябины обыкновенной, относится к группе сладких рябин. Довольно большое дерево – 5- 6 метров . В плодоношение вступает на 5-6 год. До 30 летнего возраста урожайность увеличивается постепенно, живет дерево до 45-60 лет. Плоды кисло-сладкие, с малой терпкостью, массой 0,5 г . Деревья устойчивы к неблагоприятным условиям, светолюбивы, предпочитают влажные почвы. Невежинская рябина – это не сорт, а целая популяция, поэтому встречаются некоторые отклонения от описанных свойств.

СОРБИНКА – рост дерева сдержанный, урожай обильный, ежегодный. Плоды очень крупные – до 2,6 г , красные, с приятным кисло-сладким вкусом, мякоть желтая, сочная, нежная. В свежем виде плоды хранятся 2 месяца. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и в качестве протертой продукции. Рекомендуется плоды использовать для всех видов переработки: соков, морсов, купажей, компотов, варенья, начинок для конфет.

ТИТАН – дерево среднего роста, устойчиво к неблагоприятным факторам и к болезням. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Урожайность ежегодная, обильная, в 25 лет урожай доходит до 200 кг с дерева. Плоды крупные, 1,8- 2 г , темно-вишневые, вкус кисло-сладкий с легкой терпковатостью. Плоды можно использовать не только для приготовления сладкой продукции, но и для приправ к первым блюдам и для приготовления соусов.

http://dachnyk.ru/pub/sad/plodovyie-derevya/ryabina/sorta-krasnoj-ryabinyi.html

Рябина — ботаническая справка

Род Рябина (Sorbus) представлен в большинстве небольшими лиственными деревьями высотой 10–20 метров, хотя некоторые из видов являются кустарниками. Представители рода произрастают, в основном, в регионах Северного полушария с умеренным климатом. Самое высокое видовое разнообразие можно найти в Гималаях, в южном Тибете и в некоторых частях западного Китая.

В средней полосе чаще всего встречается рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia). Это очень изменчивый вид, но обычно деревья имеют следующий облик: дерево с тонким стволом и гладкой корой. Кора молодых деревьев желтовато-серая и блестящая, в зрелом возрасте становится серо-черной с продольными трещинами. Крона — рыхлая, округлой формы. Листья — сложные перистые. Цветет с мая по июнь плотными щитками маленьких желтовато-белых цветков с заметным специфическим ароматом.

После цветения завязываются оранжево-красные плоды, которые созревают с августа по октябрь и охотно поедаются многими видами птиц. Растение нетребовательно, морозостойко, заселяет заброшенные и труднодоступные места. Рябина редко переживает рубеж 80 лет и является одним из самых недолговечных деревьев в умеренном климате.

Рябина Титан

Гибрид рябины, полученный в результате опыления рябины обыкновенной смесью из пыльцы яблони и груши. Невысокое деревце, с округлой разреженной кроной средней густоты, прямыми бурыми ветвями и побегами. Плоды массой около 2 г, слаборебристые и с прямой плодоножкой, темно-вишневой окраски с белым налетом, ярко-желтой мякотью, средней плотности.

У этого красивого растения темно-зеленые блестящие листья и кремово-белые цветы. Вкус кисло-сладкий, слегка терпковатый. У Рябины Титан описание будет неполным без упоминания о содержании большого количества витамина С и катехинов. Неблагоприятные факторы среды слабо влияют на рябину Титан, она устойчива к низким температурам, засухе, болезням, скороплодна и дает урожай каждый год, универсальна в использовании.

Рябина Титан

Гибрид рябины, полученный в результате опыления рябины обыкновенной смесью из пыльцы яблони и груши. Невысокое деревце, с округлой разреженной кроной средней густоты, прямыми бурыми ветвями и побегами. Плоды массой около 2 г, слаборебристые и с прямой плодоножкой, темно-вишневой окраски с белым налетом, ярко-желтой мякотью, средней плотности.

У этого красивого растения темно-зеленые блестящие листья и кремово-белые цветы. Вкус кисло-сладкий, слегка терпковатый. У Рябины Титан описание будет неполным без упоминания о содержании большого количества витамина С и катехинов. Неблагоприятные факторы среды слабо влияют на рябину Титан, она устойчива к низким температурам, засухе, болезням, скороплодна и дает урожай каждый год, универсальна в использовании.

Преимущества для ландшафтного дизайна

Рябина — необыкновенно живописное растение, которым можно любоваться круглый год. Весной она радует сочной зеленью листьев и нежными белыми соцветиями, летом и осенью — созреванием ягод и захватывающим изменением красок. Зимой, когда ее ветки украшают гроздья ягод, дерево приобретает особенно декоративный вид. Яркое растение прекрасно подходит для украшения участка, и потому рябина в ландшафтном дизайне используется достаточно активно. Этому способствуют и ее остальные качества:

  • Универсальность. Садовые сорта не вырастают выше 10 м, что делает их пригодными для небольших участков. Другой плюс — рябина растет быстро; через три года после посадки вы будете любоваться полноценным деревом.
  • Терпимость к условиям жизни. Рябина готова приспособиться к полутени и к разным почвам. Все, что может ее погубить — застой влаги у корней и грязный городской воздух.

Очей очарованье

Терпимость к соседям. Дерево обладает глубокой корневой системой и достаточно прозрачной кроной. Поэтому оно не отнимает питание у малорослых растений и создает легкую тень, не мешающую светолюбивым соседям. Рядом с рябиной можно без опаски высаживать как небольшие кустарники, так и травянистые многолетники.

О сортах садовой рябины в следующем видео:

Использование в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры любят рябиновое дерево за разнообразие его видов и возможностей использования. Кроме растущей повсеместно рябины обыкновенной, в качестве декора популярна рябина плакучая с ее свисающими до самой земли побегами.

На садовых участках также можно встретить рябину Вильморена с удивительными жемчужно-розовыми плодами, и рябину греческую, чьи красные плоды со временем синеют. Композиции с рябиной в ландшафтном дизайне выстраивается самыми разными способами, в числе популярных:

Способ посадки. Красивое дерево высаживают отдельно, на открытом месте; второй вариант — групповой. Вереница или кружок рябин — характерная примета старинных русских усадеб и парков.

Рябина Вильморена

  • Стиль ландшафтного дизайна. Рябиновое дерево будет к месту в классическом и традиционном русском саду, на участке в лесном и деревенском стиле.
  • Предпочтения. Модной тенденцией становятся деревья с необычной окраской плодов, способные украсить сад поздней осенью. На участке с садом и огородом к месту будут гибридные сорта со съедобными плодами.
  • Выбор места. Рябиновое дерево будет незаменимо около места отдыха: у беседки, у бани, рядом с террасой.
  • Выбор соседей. Рябину стремятся посадить рядом с деревьями, привычными по дикой природе: с елью или березой. Подходящий вариант для групповой посадки — шиповник, калина, барбарис, спирея.

Рябина Ария

Заключение

Ценной декоративной разновидностью является рябина Ария с серебристо-зелеными, словно обсыпанными мукой, листьями, давно культивируемая в Европе. Высокое (до 10-12 м) дерево дает много крупных оранжево-красных ягод с питательной мякотью, пригодной для выпечки хлеба, приготовления уксуса и вина. В странах Скандинавии популярна рябина промежуточная (шведская). Она обладает развитой корневой системой, что позволяет использовать ее для укрепления склонов и для городского озеленения.

Рябина Рубиновая: описание и характеристика сорта

Рябина Рубиновая: фото сорта

Рубиновая рябина это не очень высокое дерево, редко достигающее трех метров, как правило, его высота составляет два-два с половиной метра. Дерево имеет пониклую крону, мелкопильчатые листья светло-зеленого цвета и светло-коричневую кору. Мелкие цветочки рябины, как и у других сортов, собраны в соцветия щитковидного типа, имеют бело-розовый окрас. Зацветает дерево в конце весны или в начале лета – сроки могут отличаться в зависимости от климата региона, в котором растет рябина. А благодаря своей морозоустойчивости это дерево может расти и плодоносить даже в самых холодных районах нашей страны. Ягоды Рубиновой рябины круглые, немного приплюснутые, насыщенного винно-рубинового цвета с яркой желтой мякотью. Их вкус одновременно и кислый и сладкий, в нем чувствуется небольшая терпкость. Ягоды подойдут для приготовления алкогольных напитков, а также приготовления соков и консервации. Сбор урожая обычно приходится на конец сентября или начало октября.

Рябина Рубиновая относится к перекрестно опыляемым сортам, поэтому для получения урожая вам предстоит посадить как минимум еще одну рябину, но уже другого сорта. Если же места на дачном участке совсем мало, то можно сделать прививку черенка другого сорта на Ваше дерево.

Рябина домашняя

Рябина домашняя, или крупноплодная (крымская) (Sorbus domestical произрастает в Европе (кроме северных регионов), в Крыму, в северозападной Африке и юго-западной Азии.

Дерево 15-30 м высотой с широкопирамидальной или шаровидной кроной. Листья крупные (до 25 см длиной), непарноперистые, по форме очень похожи на листья рябины обыкновенной. Цветет в конце мая – начале июня около 2 недель. Цветки белые или розоватые, до 1.5 см в диаметре, собраны в широкопирамидальные соцветия.

Плоды созревают в конце августа-сентябре, съедобные, крупные, до 3 см в диаметре, продолговатые или грушевидные, зеленовато-желтые или красно-бурые. Мякоть мучнистая, с каменистыми клетками, как у груши. Вкус вяжущий, сладковатый. Имеется ряд сортов и форм.

Вид довольно зимостоек, засухоустойчив, почти не подвержен нападению вредителей. Размножается семенами. Широко применяется для создания аллей, а также как плодовое.

Плоды используются так же, как плоды рябины обыкновенной. Полностью созревшие обычно достаточно сладкие.

Съедобна ли рябина обыкновенная?

Ягоды рябины являются относительно съедобными, поскольку их нежелательно употреблять сырыми (особенно в больших количествах), ведь они обладают сильным вяжущим, мочегонным (вплоть до повреждения почек) и слабительным действием из-за высокого уровня парасорбиновой кислоты. Кстати, именно эта кислота и придает плодам специфическую горечь.

Однако, после приготовления (тепловая обработка, сушка) или промораживания ягоды становятся более сладкими. Поэтому лучше собирать их после первых заморозков (для аналогичного эффекта ягоды также можно положить в морозильную камеру).

Ягоды рябины содержат витамины А (даже больше, чем морковь) и С (больше, чем в красной смородине), а также другие полезные вещества, например, пектин, яблочную кислоту и дубильные вещества. Традиционно ягоды использовались для предотвращения цинги и лечения подагры, простуды, гриппа и ревматизма.

Сладкоплодная рябина. Любимый Сад

Условия выращивания

Рябина обыкновенная прекрасно выдерживают суровые зимы. Несмотря на сильные морозы, ветра и оттепели она всегда дает регулярные большие урожаи. Пробуждение рябины происходит при довольно низких температурах. В условиях Москвы и Подмосковья это происходит в первой декаде апреля.

Чтобы цветки хорошо опылялись и завязывались плоды желательно высаживать по нескольку сортов рядом (2-4 штуки). При культивировании рябины обязательно нужно знать, что цветочные почки для следующего цветения закладываются с 1-10 июля по 20-30 августа. Но именно в этот отрезок времени происходит формирование плодов и начинается их созревание, а на все это расходуется большое количество воды и питательных веществ, которые нужно восполнять регулярными подкормками и поливами.

Кратко на способах размножения мы уже останавливались https://ekosad-vsem.ru/kak-razmnozhit-ryabinu-krasnuyu/

Выбор места, посадка и уход

Место для посадки рябины обязательно должно находиться на хорошо освещенном участке с увлажненным плодородным грунтом. Поскольку сорта рябины создавались на основе различных видов, которые сильно различаются по росту и объему кроны, то и площадь питания им также требуется различная.

Так рослым гибридам, полученных с помощью невежинской рябины, нужно 4 на 6-7 метров. То есть расстояние между саженцами должно быть около 4 метров, а между рядами – 6-7 метров. Средне рослые сорта, созданные на основе рябины обыкновенной, высаживают на расстоянии 2-3 метров друг от друга, а между рядами выдерживают от 3 до 5 метров.

Длина, ширина и глубина ямы для саженца обычно равна 60-80 см и зависит от размеров корневой системы.

Рябина не нуждается в особенном уходе, но регулярный полив, подкормка, профилактика болезней и вредителей, а также обрезка и формирование кроны требуется ей для полноценного развития и обильного регулярного урожая.

Эту культуру подкармливают от 2 до 3 раз за весь период вегетации. В первую подкормку вносят 30 грамм калийных удобрений (например, калийная соль), 20-25 грамм азотных (селитра аммиачная) и 25-30 грамм фосфорных (диаммофос).

Второй раз рябину подкармливают во время формирования плодов. Для этого используют органическое удобрение (навоз, перегной). Расход на одно дерево составляет от 8 до 10 кг. Третью подкормку делают сразу после сбора урожая. В это время вносят только фосфорные и калийные удобрения (по 10 грамм каждого на квадратный метр). Их разбрасывают на разрыхленный грунт и хорошо проливают. Стоит помнить, что ежегодное внесение удобрений увеличивает урожай плодов.

Всем сортам и видам рябины требуется обрезка и формирование кроны. Для умеренно растущих растений каждый год проводится санитарная обрезка, во время которой убирают засохшие, травмированные и пораженные болезнями и вредителями ветви. Крону сильно растущих сортов, дающих большой ежегодный прирост, формируют в виде ярусной системы, состоящей из 4-5 мощных основных ветвей. Причем три или два сильных побега оставляют в одном ярусе, а остальные распределяют равномерно по объему дерева.

Когда рябина вступает в период плодоношения, то крона быстро становится густой, а ветви теряют листву. Чтобы остановить оба процесса деревья прореживают, а побеги укорачивают на одну пятую или одну треть длины. Лучшим временем для такой обрезки считается самая ранняя весна (до начала набухания почек).

Приствольные круги рябины нужно регулярно освобождать от сорняков и рыхлить на небольшую глубину, чтобы не повредить корневую систему, основная масса которой располагается на глубине 40 см. Если же земля около ствола находится под травяным покрытием, то объемы полива и подкормок (азотных) увеличивают.

Спелость ягод определяют по вкусу, окраске и созревшим семенам. Полное созревание плодов наступает примерно через 80-90 дней после цветения. Это происходит с последней декады августа по первую декаду сентября. Урожай рябины отлично хранится в свежем виде при температуре от 0 до 2 градусов Цельсия (холодильник) до самого февраля.

Практически все виды и сорта рябины мало повреждаются болезнями и вредителями. Но иногда на ней можно встретить рябинового галлового клеща (повреждает листья), рябиновую тлю и гусениц моли рябиновой, питающиеся ягодами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector