Повидло из сливы без косточек на зиму
Содержание:
- Отвариваем сливовое повидло на плите
- Рецепт 5. Повидло из яблок и слив с садовой грушей
- В сиропе
- Повидло из яблок и слив – секреты и тонкости приготовления
- Густое повидло из слив без косточек на зиму — рецепт «Пятиминутка»
- Шаги
- Вкусное сливовое варенье. Лучшие рецепты заготовки сливы на зиму.
- Повидло из сливы без косточек и шкурок
- Густое варенье из сливы с желатином
- Как приготовить повидло из сливы без косточек
- Фкуснофакты
- Рецепты и пошаговое приготовление грушево-яблочного повидла
- Общие правила
- Повидло из слив в сиропе
Отвариваем сливовое повидло на плите
Независимо от типа воздействия, сначала сливы следует помыть, перебрать, удалить из них косточки и подпорченные участки. Обязательно повторно промываем продукт и подсушиваем его в дуршлаге или на полотенце. Далее действуем одним из следующих способов:
Базовый вариант.
На 1 кг слив берем 3 стакана сахара и половину стакана воды. В кастрюлю наливаем воду, сразу выкладываем фрукты и включаем средний огонь. После закипания состава жар уменьшаем, массу следует варить не более 10 минут. Густую часть продукта выкладываем в сито и перетираем, избавляясь от кожуры. Полученное пюре выкладываем обратно в кастрюлю к соку, добавляем сахар и варим до готовности, регулярно помешивая. Процесс обычно занимает 1-2 часа, готовое повидло должно по консистенции напоминать жирную сметану. Тогда его можно раскладывать по стерильным банкам и закрывать на зиму.
Цикличный подход.
Предварительно обработанные сливы выкладываем в емкость для варки, накрываем крышкой и включаем слабый огонь. Состав держим на плите 30-40 минут, периодически перемешиваем. Затем сливовое пюре присыпаем сахаром и настаиваем в течение 6-8 часов. Перемешиваем массу и опять варим 30-40 минут, пробуем на сахар, при необходимости его добавляем. Если кожица разваривается неохотно, используем погружной блендер. Опять настаиваем состав 6-8 часов, провариваем и еще раз настаиваем. После чего остается последний раз проварить массу и можно раскладывать ее банкам. Перед тем, как закрывать емкости на зиму, заливаем их топленым сливочным маслом, которое предотвратит порчу продукта.
Если при открытии банки с повидлом на поверхности состава обнаружились признаки плесени, их следует убрать чистой ложкой. Остальной продукт, если не изменился его цвет и запах, можно смело употреблять.
Рецепт 5. Повидло из яблок и слив с садовой грушей
Ингредиенты:
• 2 кг яблок;
• 500 г слив;
• 500 г садовых груш;
• 2 кг сахара.
Как приготовить:
1. Выложить все фрукты в миску, тщательно промыть. Удалить кожицу у яблок и груш, срезать сердцевину, у слив убрать косточки. Порезать подготовленные плоды кубиками.
2. Выложить яблочные ломтики в кастрюлю, пересыпать сахаром. Варить, помешивая, 20 минут.
3. Добавить грушу и сливы, варить на слабом огне еще 20 минут.
4. Измельчить массу в блендере.
5. Томить получившуюся массу после закипания не менее 10 минут. Максимальное время приготовления зависит от желаемой степени густоты: чем дольше повидло будет томиться, тем гуще оно получится
Важно, чтобы лакомство не подгорело
6. Готовое повидло переложить в стерильную тару и закатать.
В сиропе
Для приготовления такого десерта потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг сахарного песка;
- 1 кг обработанной сливы (без косточек);
- 100 мл воды.
Этапы приготовления:
- В эмалированную чашу вылить воду и подогреть ее до теплого состояния. Затем выложить сахар, размешать, сварить густой сироп.
- В сироп выложить половинки плодов и варить 30 минут, периодически снимая образующуюся пену.
- Сливы в сиропе измельчить с помощью блендера и варить еще около 40-50 минут, пока не получится густое повидло.
- Разложить горячее повидло в подготовленные банки и закрыть крышками.
Убрать заготовки в кладовку на хранение.
Повидло из яблок и слив – секреты и тонкости приготовления
• Чтобы влага с фруктов испарялась быстрее и, соответственно, повидло загустело скорее, используйте посуду для приготовления лакомства с невысокими бортиками и большим диаметром.
• Чтобы ваше повидло из яблок и слив получилось красивого прозрачно-янтарного цвета, уваривайте массу на слабом огне. Коричневым повидло получается, если масса постоянно кипит и бурлит на сильном огне, местами подгорая и перекипая.
• Для приготовления повидла вы можете использовать и яблоки, и сливы разных сортов
Важно, чтобы фрукты не были недоспелыми, лучше использовать переспелые плоды
• Кладите сахар не меньше указанного в рецепте, иначе повидло может заплесневеть.
• Повидло в горячем виде обычно немного жиже, нежели после полного остывания. Нужную вам густоту готового продукта можно проверить, капнув немного повидла на тарелку.
• Хотите поэкспериментировать с ароматами сладости? Добавьте во время томления стручок ванили, палочку корицы. Только не забудьте убрать «ароматизаторы» из массы непосредственно перед закаткой.
• Открытое повидло не испортится, если присыпать верх сахарным песком или пудрой.
Полезные ссылки:
Густое повидло из слив без косточек на зиму — рецепт «Пятиминутка»
Начать хочу с рецепта, который очень популярен у хозяек. Он подходит для большинства видов консервации, в том числе для варки джема или повидла. Его называют «Пятиминутка». Свое название он получил от времени, в течение которого варятся ягоды и плоды. Всего пять минут уходит на одну варку варенья. Их делают от 1 до 5, в зависимости от желаемой консистенции сиропа.
Чем больше варок, тем гуще получается масса. Однако, по опыту скажу, что если не добавлять в плоды воду, то будет достаточно и трех подходов по пять минут. Консистенция после остывания станет намного гуще.
Возьмем:
- 600 мл слив без косточек,
- 300 г сахара.
Заранее простерилизуйте тару и ошпарьте крышки кипятком.
Шаг 1. Так как мы не будем использовать воду в рецепте, сделаем так, чтобы выделилось много сока. Для этого промытые плоды разрезаем пополам, вынимаем из центра косточку.
Взвешиваем вес получившихся половинок. В широкой кастрюле или тазу пересыпаем их сахаром и оставляем на ночь для выделения сока.
Шаг 2. Утром делаем первую варку. На плиту ставим емкость с фруктами в собственном соку. На среднем нагреве доводим массу до кипения. При этом нужно постоянно помешивать, чтобы осевший на дно сахар полностью растворился.
С момента закипания снижаем нагрев до минимального, варим ровно пять минут. Затем выключаем нагрев и убираем варево до полного остывания.
Остывшую массу перетираем через сито или взбиваем блендером. Так как в кожице содержится много микроэлементов, ее тоже желательно использовать в заготовке.
Шаг 3. Далее однородную красивую массу снова ставим на плиту и включаем средний нагрев. После начала активного булькания, нужно проварить повидло 5 минут.
Затем снова снимаем емкость с плиты и даем полностью остыть на 5-6 часов.
Шаг 4. Делаем крайнюю варку. Также с момента закипания засекаем пять минут. Проверяем на консистенцию. Капаем на тарелочку повидло и оставляем на 20 минут. Если оно не скатывается по дну, то готово.
Затем горячую массу разливаем по емкостям и укупориваем на хранение.
Переворачиваем заготовки на крышку и убираем «под шубу» для естественной стерилизации.
Повидло по этому рецепту хорошо хранится в любых условиях, кроме непосредственной близости источников отопления.
Шаги
Приготовление изумительного нестерилизованного повидла из слив начнем с подготовки основных компонентов. Отмерим указанный в рецепте вес сахарного песка, выберем палочку корицы стандартного размера или отмерим пару чайных ложек молотой корицы в отдельный стаканчик, а также нальем две-три ложки рома или ликёра «Амаретто» в отдельную посуду, если вы решили добавлять этот ингредиент в повидло. Если спиртосодержащих напитков у вас нет или вы не желаете использовать их, то не отчаивайтесь – крепкие напитки, придающие аромат готовому повидлу, с легкостью заменят косточки, которые мы отделим от слив.Оставлять косточки в сливах не рекомендуется, так как от этого напрямую зависит впрок хранения заготовки, ведь они содержат в себе синильную кислоту, большая концентрация которой вредит здоровью человека. Вернемся к сливам: хорошенько промоем их в проточной воде и выложим для просыхания на столе, устеленном полотенцем из натуральных волокон с высоким влагопоглощением
Просохшие сливы начнём лущить – сначала разрежем каждую вдоль линии сращения долек острым ножом, а затем вынем из фруктов косточки, которые не выбрасываем, а завяжем в кусок чистой марли и, в дальнейшем, будем использовать в процессе варки повидла.
Готовые сливы переложим в глубокую емкость, пригодную для использования в духовом шкафу, например, сотейник, и поставим на плиту, выбрав средний по силе огоньНагреем сливы, осторожно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой на длинной ручке, до тех пор, пока сливы не начнут пускать сок.
Снимем сотейник с огня и начнем вводить в фруктовую массу дробными порциями сахарный песок, помешивая при этом и следя за тем, чтобы сахар постепенно таял.
Кладем в засыпанные сахаром сливы палочку корицы и завязанные в марле косточки.
Нагреваем духовой шкаф до отметки 180 градусов Цельсия и ставим в него сотейник. Накрывать емкость не нужно
По истечении получаса осторожно откройте духовку и перемешайте повидло. Повторить помешивание нужно еще два раза через каждые полчаса. Во время последнего помешивания вливайте ром или ликер – этот ингредиент сможет придать повидлу более резкий вкус и аромат. По истечении двух часов лакомство из слив будет готово.
Достанем сотейник с повидлом из духовки, вынем из повидла косточки, палочку корицы и начнем раскладывать лакомство при помощи чистой сухой ложки по подготовленным банкам. Закатывать повидло нужно в стерильные банки, которые перед прогреванием на пару или в микроволновке нужно хорошо вымыть в теплой воде с добавлением пищевой соды и прополоснуть в проточной воде. Крышки к банкам также нужно обязательно вымыть с содой и прополоснуть в проточной воде, а затем прокипятить в течении двух минут в чистой воде, вынув из них уплотнительные кольца из мягкой резины, для того чтобы предотвратить их огрубение.
Готовое повидло перед закаткой крышками длительного хранения нужно обязательно остудить, чтобы исключить появление в банках конденсата и избежать в дальнейшем разрастания патогенной флоры, которая выглядит в банках как белёсая пленка, мгновенно зеленеющая при вскрытии банки.
Достаточно уваренное повидло хорошо держит форму, имея вид мармелада, а на вкус такое, что пальчики оближешь, а не только ложку. Оставьте немного лакомства на пробу и зовите дегустаторов – равнодушных в доме не найдется. Сливовое повидло на зиму готово.Приятного аппетита!
Вкусное сливовое варенье. Лучшие рецепты заготовки сливы на зиму.
Сливовое варенье без косточек рецепт на зиму.
Сливы помыть, обсушить и разрезать на 2 половинки. Вытащить косточки. В глубокую чашу выкладываем сливы и засыпаем сахаром. Закрываем салфеткой и отставляем на 4 часа в сторону при комнатной температуре. По истечении этого времени, ставим чашу на огонь и доводим до кипения. Огонь должен быть умеренный. Далее уменьшаем огонь до минимального и варим в течении 5 мин.Снять с огня, отставить в сторону и дать остыть в течении 4-5 часов. По истечении времени снова ставим на огонь и проделываем то же самое еще раз. Но, уже не отставляем в сторону остывать, а сразу раскладываем по банкам и закрываем. Хранится такое варенье в прохладном месте. В итоге сливовое варенье без косточек рецепт на зиму готов.
Рецепт варенья из слив и груш.
Сливовое варенье Солнечное, получило свое название из-за того что готовится оно, с добавлением фруктов, которые поспевают на наших грядках. Груши, хорошо моем, удаляем сердцевину и режем на тонкие пластины.Выкладываем в кастрюлю заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь. Варим в течении 5 мин., на медленном огне.
Вытащим груши и отставим в сторону, а в отвар добавим сахар и сварим сироп. Подготовим сливы, вытащим косточку и добавим грушевый сироп. Варим в течении десяти минут, затем добавляем виноград без косточек, груши и яблоки (предварительно удалить сердцевину и порезать на тонкие дольки). И, продолжаем варить.Тем временем промыть апельсин и лимон, нарезать на тонкие ломтики, удалить зернышки и вместе с соком выложите в сотейник. Проварим на слабом огне, в течении 3 минут. Затем добавим к остальным фруктам. Варим до полной готовности, до загустения сиропа, примерно 20-25 минут.Но, вот сливовое варенье с фруктами готово. После в горячем виде разложим по стерилизованным банкам и закроем винтовыми крышками.
Сливовое варенье с лимонным соком.
Сливовое варенье без косточек рецепт на зиму пятиминутка. Для приготовления такого варенья лучше брать крупные красные сливы. И, цвет будет красивый и аромат бесподобный. Итак, Фрукты помыть, порезать на небольшие кубики, выложить в тазик слоями и пересыпать сахаром. Отставить в сторону на 4-5 часов.Выдавить лимонный сок с одного лимона. Добавить к фруктам и поставить на огонь. При постоянном помешивании, на минимальном огне доводим до кипения и варим 5 минут.
Готовое варенье разложить по подготовленным банкам, закрыть крышками. И, храним, как и любую «пятиминутку» на холоде. Сливовое варенье без косточек рецепт на зиму пятиминутка готово.
Варенье слива в шоколаде.
Итак, варенье слива в шоколаде рецепт на зиму. Сливы помыть, разрезать пополам и удалить косточку. Уложить в кастрюлю и пересыпать сахаром и дать немного постоять. Чтобы слива дала сок.В одном стакане выделившегося сока растворить какао, вылить к сливам и аккуратно перемешать. Затем ставим на средний огонь и доводим до кипения, после чего варим 5 минут. Снять с огня и отставить в сторону до полного остывания варения. После чего повторить тоже самое, еще 3-4 раза.После последнего кипения добавить ванилин. Готовое варенье разлить по подготовленным банкам и закупорить крышками.
В итоге, вы познакомились с рецептом сливового варенья с какао.
Повидло из сливы без косточек и шкурок
Вот и пришли мы с Вами к последнему рецепту готовки, кстати не менее интересному. Предлагаю приготовить повидло, но заранее очистив ягоды от шкурок и косточек. Наверное сталкивались с тем, что у каких-то сортов слив кожица кислая, а у других с легкой горечью. Так вот чтобы подобный фактор Вас не смущал, предлагаю очистить плоды.
Нам потребуется:
- Сливы — 1,25 кг.
- Сахарный песок — 1 кг.
- Вода — 100 мл.
Приготовление:
1. Сливу перебираем, после хорошенько промываем. Затем делаем с одного края не глубокие надрезы, крест-накрест. Складываем такие плоды в достаточно глубокую чашу. Заливаем их кипящей водой, выдерживаем в таком положении в течение 4-7 минут. Всё зависит от сорта Вашего фрукта, если кожица тонкая, то времени потребуется совсем немного.
Готовность сливы Вы сможете определить зрительно, кожица сама начнет отходить от мякоти. Тут же достаем по одному плоду из воды и приступаем к очищению шкурки.
Очищенные сливы перекладываем в другую чашу, в один слой. Даём им немного остыть. Затем разрезаем ягоду на две равные части и удаляем косточку. Аналогично поступаем со всеми фруктами.
Подготовленную сливу убираем в сторону, скоро мы к ней вернемся. А сами в это время займемся другим процессом готовки.
2. Возьмите достаточно глубокий сотейник, влейте в него всю норму воды и тут же всыпьте сахарный песок. Ставим посуду с содержимым на огонь и доводим до кипения. При этом сироп мы постоянно помешиваем.
Как только сироп закипит, дайте ему покипеть ещё в течение 2-3 минут. Таким образом сахар успеет полностью, растворится.
Затем в готовый сироп кладем резаную сливу. Варим всю массу в течение 30 минут. Во время варки на поверхности образуется пенка, обязательно снимите её. В противном случае срок хранения повидла сократится, и возможно оно закиснет в первые дни.
3. Спустя заявленное время, измельчаем фруктовую смесь при помощи блендера. Перед данным процессом массу лучше охладить. Затем пюре образную смесь из слив возвращаем на огонь. Снова доводим до кипения, затем снижаем огонь до среднего и продолжаем уваривать повидло в течение 30 минут. Готовность определяете на глаз. Если масса Вам кажется достаточно густой, то смело снимайте её с огня.
Раскладываем готовое повидло по стерилизованным банкам. Герметично закатываем стерильными крышками. Даём остыть, а после убираем на хранение в темное, прохладное место.
Лакомство приготовленное таким образом получается очень нежным на вкус. И кстати кислинки в данном рецепте Вы будете чувствовать гораздо меньше. А всё дело в шкурке, которую мы удалили перед самым началом готовки.
Вот такая очень познавательная подборка рецептов у нас сегодня получилась. Определяйтесь с вариантом приготовления и за дело. Все способы готовки доступные. Если следовать всем рекомендациям, справится даже новичок.
Густое варенье из сливы с желатином
40 мин. 30 1
Аппетитное густое сливовое варенье – прекрасная заготовка, которую можно добавлять в пироги или просто мазать на хлеб. Можно назвать такое варенье конфитюром, ведь в процессе готовки мы будем использовать желатин для дополнительной густоты.
Время приготовления: 3 дня
Время готовки: 40 минут
Количество порций: 0,7 л.
Ингредиенты:
- Слива – 1,5 кг.
- Желатин – 2 ст.л.
- Сахарный песок – 1,6 кг.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления конфитюра. Отмерьте необходимое количество сахара и переберите сливы.
- Сливы хорошенько промойте под проточной водой, а затем удалите из каждой ягоды косточку, не пропуская ни одной.
- Сливы переложите в кастрюлю слоями, пересыпая каждый слой слив сахарным песком. Затем накройте кастрюлю со сливами крышкой и оставьте на сутки в прохладном месте.
- Когда сахар растворится и сливы окажутся в сахарном сиропе, поместите кастрюлю с будущим конфитюром на огонь и доведите до кипения. Проварите пару минут, выключите огонь и оставьте на день сливы в сиропе.
- Повторите процесс варки и настаивания еще раз, а после этого проварите около получаса ваше варенье. Когда оно остынет, добавьте в варенье желатин и оставьте минут на десять для набухания. Доведите конфитюр до кипения и распределите по банкам.
- Готовый конфитюр храните в погребе в стерильных закупоренных банках, он очень густой и напоминает мармелад, хорошо смотрится на столе.
Как приготовить повидло из сливы без косточек
Рецепт приготовления повидла прост, для начала нам нужно взять и промыть под проточной водой заранее перебранную сливу.
Промытую сливу отделяем от косточек, поэтому лучше взять сорт, который легко поддается этой процедуре. Иначе вам придется потрудиться с выниманием косточек из слив.
К очищенным фруктам согласно рецепту добавить холодную воду, и проварить на среднем огне до тех пор, пока ягоды хорошо не разварятся. По времени варка займет не более 20 минут.
Разварившуюся фрукту протереть через сито, в полученную массу всыпать норму сахара. Если массу не пропускать через сито повидло не будет таким прозрачным и однородным. Варить повидло исключительно на медленном огне. Если огонь увеличить имеется риск получить горелое повидло.
Варить сливовое повидло, до образования густой консистенции постоянно помешивая ни менее получаса. После чего в горячем виде поместить повидло в стерильные баночки и укупорить крышками. Согласно рецепту вы сможете сделать 2 баночки повидла по 0,5 литра.
Продукты для варки повидла
Как сварить повидло из слив Сливы помыть, удалить косточки. Влить в кастрюлю воду, выложить сливы, поставить на огонь, варить после закипания 10 минут. Затем протереть сливы через сито, кожуру удалить. Пюре вернуть в кастрюлю, добавить сахар и варить до получения повидла консистенции жидкой сметаны. Горячее сливовое повидло разлить по горячим стерилизованным банкам, остудить и убрать на хранение.
Как варить сливовое повидло в хлебопечке 1. Сливы вымыть, удалить косточки и разрезать на части. 2. Выложить сливы в глубокую миску, добавить сахар, несколько раз встряхнуть, оставить на 4 часа, чтобы сливы дали сок. 3. Переложить кусочки сливы с сахаром в ведерко хлебопечки. 4. Выставить режим “Варенье”. 5. После окончания режима, примерно через 1 час двадцать минут, прибор отключится. 6. Достать ведерко с повидлом, для получения однородной консистенции, измельчить его содержимое погружным блендером. 7. Горячее сливовое повидло разлить в банки, закрыть крышками. Количество продуктов для варки сливового варенья в хлебопечке с ведерком объемом 1 литр: 500 грамм сладких слив и 300 грамм сахара.
Как варить сливовое повидло в мультиварке 1.Из вымытых слив удалить косточки, плоды разрезать на части. 2. Выложить кусочки слив в чашу мультиварки, добавить сахар и 3 столовые ложки воды, перемешать. 3. Выставить режим “Тушение”, его продолжительность – около 2-х часов. 4. Перед окончанием варки, примерно за 10 минут, открыть крышку мультиварки, и если при варке выделилось слишком много сока, добавить пектин, желатин или конфитюрку из расчета 10 грамм желирующего вещества на 1 килограмм слив. 5. Горячее сливовое повидло разложить в банки, закрыть крышками.
Повидло из слив на зиму, рецепт приготовления сливового повидла в домашних условиях – густая сладкая заготовка проще не бывает. Не верьте тому, кто говорит, что невозможно в домашних условиях сварить вкусное повидло из слив на зиму, такое густое, как раньше продавалось в малоприметных банках из сливы «венгерки» в магазине. Еще как можно.
Как сварить повидло из слив? Многих хозяек пугает длительная варка домашнего повидла, сливовое готовится еще дольше, чем остальные из-за очищения кожицы у сливы.
Для быстрого приготовления сливового повидла, сливы нужно использовать спелые, с мягкой шкуркой, которую можно оставить, не теряя время на очищение ягод и снимание кожицы.
Уверяю Вас, что в конечном итоге кожица станет незаметной, разваренной и мягкой, превратится вместе со сливовой мякотью в однородную массу, как повидло из слив в магазине.
Подготовка – 3 часа 30 минут
Время приготовления – 1 час
Калорийность – 290 кКал на 100 грамм
Фкуснофакты
— Если после варки кусочки слив сохранили форму, а требуется получить продукт с однородной консистенцией, можно измельчить сливы погружным блендером. Сделать это можно и в начале, и в конце варки. В сливовом повидле сохраняется витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и К, улучшающий свертываемость крови. Большое количество пищевых волокон и пектина, содержащихся в сливовом повидле, помогают очищать организм от холестерина и шлаков, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
Калорийность сливового повидла зависит от количества использованного сахара и в среднем составляет 250 ккал/100 грамм.
Сорта слив для густого сочного повидла — плоды с маленькими косточками, например, «Венгерка»
Важно, чтобы слива была удобна для обработки: кожица тонка, а косточка легка для удаления от мякоти
Из 1 килограмма слив получится 1 литр повидла.
Чтобы придать повидлу сливочный привкус, можно добавить в конце варки 45 грамм сливочного масла. Для получения сливового десерта можно добавить в повидло тёмный шоколад (на 1 килограмм слив — до 50 грамм тёмного шоколада) и какао (на 1 килограмм слив — до 30 грамм какао).
Если для повидла берётся толстокожая слива, после уваривания можно дополнительно измельчить кожицу погружным блендером.
Время чтения — 3 мин.
На зиму вместо привычных компотов и варенья попробуйте приготовить нежное повидло из сливы с косточками или без них. Оно получается очень вкусным, а подать его можно с чем угодно: просто к чаю, со свежим батоном или булочками. Сладость используют для начинки, поэтому можете смело добавлять заготовку в пироги, пирожки или даже сделать с ней вареники. Все рецепты очень простые, подойдут даже для самых ленивых, а времени на готовку потребуется совсем немного.
Чтобы повидло получилось правильной однородной консистенции, соблюдайте при приготовлении простые рекомендации:
- выбирайте слегка переспевшие и мятые плоды. Если есть поврежденные части, удаляйте их ножом, слива должны быть без гнилых участков;
- для достижения густой консистенции воспользуйтесь загустителем. Он поможет добиться нужного состояния, даже если заготовка получается немного жидкой;
- используйте для варки большую кастрюлю, тогда готовить будет намного быстрее. Из объемной посуды жидкость испаряется гораздо быстрее, чем из маленькой кастрюльки, так что вы сэкономите время;
- чтобы масса получилась однородной, можно либо перетирать плоды через сито от шкурки, либо перекрутить их на мясорубке. Первый способ считается более трудоемким, чем второй;
- сахара добавляйте столько же, сколько возьмете сливы. Если сорт кислый или немного не дозрел, то можно прибавить чуть больше, но не более 60 % от общего объёма. Слишком малое количество сахарного песка приводит к быстрому плесневению продукта;
- следите, чтобы во время варки повидло не подгорало. Для этого постоянно помешивайте его деревянной лопаткой, особенно в конце приготовления, когда консистенция станет вязкой;
- готовую заготовку раскладывайте по стерилизованным банкам и закатывайте крышкой. Банки заранее обработайте паром или прокаливайте в духовке, при высокой температуре погибают вредные бактерии, а значит храниться сладость будет долго.
Сколько времени понадобится на приготовление, зависит от объема будущей заготовки. Учтите, что повидло уваривают в 2 раза: например, если вы использовали 4 кг сливы, то получится 1,5-2 л ароматной заготовки.
Внимание!
Заготовка из сливы спокойно простоит в прохладном месте в течение 1-2 года и даже больше, при этом ее вкусовые качества и ароматность полностью сохранятся.
Рецепты и пошаговое приготовление грушево-яблочного повидла
Рецептов создания повидла много, любая женщина может выбрать тот, который большей ей понравится.
Традиционный рецепт на зиму
Создать лакомство по традиционному рецепту просто.
- 1 шаг. Яблоки варят в небольшом количестве воды до мягкости.
- 2 шаг. Продукту дают остыть и пропускают через сито.
- 3 шаг. Сливы складывают в кастрюлю с толстым дном, наливают немного воды, выдерживают на огне 20 минут.
- 4 шаг. Продукт остужают, протирают через сито.
- 5 шаг. Оба пюре соединяют, кладут сахар.
- 6 шаг. Массу уваривают наполовину.
Такое повидло прекрасно подходит для начинки домашних пирожков.
Готовим лакомство в духовке
Основу для сладкой закрутки можно приготовить, используя духовой шкаф.
- Основные ингредиенты размещают на противнях.
- Их ставят в духовку, выбирают температуру 150 °С.
- Как только плоды станут мягкими, их достают, оставляют при комнатной температуре до полного остывания.
- Испеченные продукты измельчают погружным блендером.
- Массу тщательно промешивают, вводят песок и нагревают на слабом огне час-полтора.
Процесс завершают, когда цвет блюда станет темно-коричневым.
Рецепт густого повидла
Для приготовления данной заготовки сахарного песка берут в 2 раза больше, чем остальных составляющих.
- Основные ингредиенты пропускают через мясорубку.
- Плодовое пюре смешивают с сахарными кристаллами.
- Массу варят до тех пор, пока она не уменьшиться наполовину.
После остывания заготовка станет очень густой. Десерт можно сразу выставить на стол.
Ассорти с апельсинами
Следующая заготовка-ассорти получается очень ароматной.
- Апельсины, вместе с кожурой, пропускают через мясорубку.
- Так же поступают с основными ингредиентами.
- Пюре размешивают, добавляют сахар.
- Массу подвергают нагреванию полчаса.
Этот десерт станет прекрасным дополнением к сливочному мороженому, домашним вафлям.
Полезная заготовка с тыквой
Для создания следующей закрутки выбирают тыкву со сладкой мякотью.
- 1 шаг. Высокую кастрюлю заполняют яблоками и небольшим количеством воды. Посуду ставят на огонь.
- 2 шаг. Через 10 минут добавляют сливы, процесс нагревания продолжают такое же время.
- 3 шаг. Вводят куски тыквы, сахар. При необходимости доливают еще воды.
- 4 шаг. Варку продолжают полчаса.
- 5 шаг. Массу слегка остужают и измельчают блендером.
- 6 шаг. Пюре доводят до кипения.
Плодово-овощное лакомство, сваренное по данному рецепту, имеет своеобразный вкус.
Рецепт заготовки повидла в мультиварке
Мультиварка облегчает процесс создания повидла. Ведь оно не пригорит даже без частого помешивания.
- Основные ингредиенты измельчают любым удобным способом.
- Оба пюре смешивают в чаше, кладут половину сахарных кристаллов.
- Емкость помещают в электрический прибор.
- Активируют функцию «Выпечка».
- После звукового сигнала продукт не достают из мультиварки.
Через 5-6 часов в чашу досыпают оставшийся сахар, выбирают программу «Тушение». Чтобы продукт не перелился через край, электрический прибор лучше не закрывать. Крышку отпускают, повидло оставляют в чаше до полного остывания.
Лакомство получается густым. Его можно не выкладывать в банки, а сразу выставить на стол.
Общие правила
Чтобы повидло из слив получилось вкусным, а делать его было легко, важно придерживаться следующих правил:
Нужно выбирать спелые плоды, можно даже переспелые
Но они не должны быть испорченными.
Чтобы повидло из слив получилось нежным, плоды рекомендуется протереть через сито, долго варить, затем пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
Если сливы долго варить, шкурка получится очень мягкой, а это важно в приготовлении повидла.
Этот десерт можно готовить как с сахаром, так и без него. Но во втором случае держать его можно только в холодильнике
Чем меньше сахара, тем прохладнее должно быть место для хранения.
Повидло можно хранить при комнатной температуре, если положить не менее 50 % сахара от общего объема слив.
В готовом блюде должно быть не более 25 % воды. Чтобы достичь такого показателя, нужно сначала упарить плоды на 50 %, а затем положить сахарный песок.
Если повидло заготавливается на зиму, банки и крышки обязательно нужно стерилизовать. Если планируется хранение при комнатной температуре, закрывать нужно металлическими крышками. Если оно будет стоять в холодильнике, подойдут и полиэтиленовые.
Повидло из слив в сиропе
Состав (на 1 л):
- сливы – 1,25 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Переберите, помойте сливы, дайте им обсохнуть.
- Разрезав плоды пополам, удалите косточки.
- В эмалированном тазу или другой емкости, в которой вы обычно варите варенье, подогрейте воду.
- Стаканами добавляя сахар и размешивая его до полного растворения кристалликов, сварите густой сироп.
- Опустите в сироп половинки слив, варите их полчаса. Пену, которая будет выступать на поверхности, необходимо снимать, иначе повидло может быстро закиснуть.
- Измельчите сливовую массу с помощью блендера. Продолжайте уваривать до консистенции повидла. На это уйдет 30-50 минут.
- Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Наполните банки горячим повидлом, герметично их закройте.
После того как повидло остынет, его можно убрать на хранение в кладовку или другое место, где в вашем доме находятся припасы на зиму.