Компот из сливы на зиму

Содержание:

Компоты из замороженных слив

Если некогда заниматься домашними заготовками, можно с успехом заморозить фрукты в морозильной камере, чтобы в удобное время сварить компот из замороженных слив, рецепт которого наверняка знаком каждой хозяйке.

К тому же в замороженных сливах сохраняются почти все необходимые витамины и полезные вещества, а напитки из такого продукта получаются очень ароматными, с насыщенным цветом и вкусом.

Напиток из замороженных слив и ягод

Замечательный компот, с ценным составом, обогащённым различными витаминами. Перед его приготовлением сливы размораживать не нужно, так как тогда они выделят сок, в котором останутся все полезные вещества. Поэтому использовать фрукты нужно пока они не оттаяли.

Используемые компоненты:

  • сливы — 400 г;
  • красная смородина (свежая) — 50 г;
  • цедра лимона — 5 г;
  • вода — 2 л;
  • сахар — на свой вкус.

Описание приготовления:

  1. Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Затем добавьте в неё замороженные фрукты, смородину, сахар и проварите около 5 минут.
  3. После чего положите цедру лимона и прокипятите ещё 3−5 минут.
  4. Компот готов, снимите кастрюлю с огня, плотно накройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут, чтобы его вкус стал более глубоким.

Витаминный напиток подарит вам заряд бодрости и хорошего настроения в любое время года. А также он прекрасно восстановит силы во время простудных заболеваний, улучшит работу пищеварительной системы и укрепит иммунитет.

Компот из абрикосов, яблок и замороженных слив

Этот вкуснейший напиток готовится очень быстро, а благодаря присутствию разных фруктов он содержит в своём составе незаменимые витамины и микроэлементы.

Используемые компоненты:

  • слива — 300 г;
  • абрикосы (свежие) — 150 г;
  • яблоки (свежие) — 2 штуки;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 2,5 л.

Описание приготовления:

  1. Яблоки и абрикосы промыть, разрезать на небольшие дольки и удалить косточки.
  2. Воду налить в ёмкость, довести до кипения, а затем поместить в неё свежие фрукты и замороженные сливы.
  3. После закипания жидкости, все компоненты проварить в течение 5 минут и выключить огонь.
  4. Напиток закрыть крышкой и оставить на некоторое время, чтобы его вкус стал более ярким и сочным.

Аппетитный компот можно употреблять горячим или холодным, в зависимости от ваших предпочтений. Во время приготовления рекомендуется экспериментировать, добавляя в него другие фрукты или любимые пряности, которые сделают вкус напитка ароматным и неповторимым.

Рецепт 1: компот из сливы на зиму на 3 литровую банку

Десертный вкусный напиток для детей и взрослых! Компот из слив на зиму на трехлитровую банку заготавливается быстро и без особых хлопот. Мы просто заливаем фрукты кипящим сиропом и закатываем крышками.

  • Сливы 500 гр
  • Вода 2.5 л
  • Сахар 250 гр

Как сварить компот из слив на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты. Сливы можете использовать любых сортов, но учтите, что от сорта слив напрямую зависит и вкус, и цвет компота. Если используете желтые сливы, то компот будет светло-желтого оттенка и сладкий, с красными сливами — алого цвета и слегка кисленький. А с синими сливами цвет компота будет бурым и сладковатый на вкус.

Банки и крышки для компота тщательно вымойте внутри и снаружи и простерилизуйте. Это можно сделать на пару с помощью специальной крышки для стерилизации или прокалить в духовке. Если стерилизуете банки в духовке, то не ставьте их сразу в горячую духовку, иначе они лопнут ото перепада температур. Банки ставить нужно в холодную духовку на решетку, чтобы они нагревались постепенно.

Параллельно со стерилизацией банок вскипятите воду для компота. На 1 трехлитровую банку нужно около 2,5-2,6 л воды в зависимости от количества слив. Поэтому лучше нагрейте воды чуть больше, лишнюю всегда можно вылить или использовать для второй банки (если закрываете сразу несколько банок компота).

Сливы тщательно промойте. Для компота можете использовать любые сорта слив. Я закатывала две банки: одну с синими, а другую с красными сливами. Сливы можете консервировать целиком, проткнув зубочисткой каждую в нескольких местах, чтобы они не лопнули от кипятка. Либо можете нарезать сливы половинками и вынуть косточки. Но в таком случае в вашем компоте будет немного мякоти.

Подготовленные сливы выложите в банку на треть. ! Банка должна быть еще горячая после стерилизации, иначе есть риск, что остывшая банка треснет от перепада температур при наливании в нее кипятка.

Залейте в банку кипяток до горлышка. Банку прикройте (но не завинчивайте) крышкой и дайте компоту постоять около 10 минут.

С помощью специальной крышки с дырочками слейте всю воду в кастрюлю, оставив сливы в банке.

В сливовый отвар всыпьте сахар, поставьте кастрюлю на огонь и снова доведите до кипения. Варите до полного растворения сахара. Количество сахара добавляйте, ориентируясь на собственный вкус. Если вам компот кажется несладким, всыпьте еще немного сахара.

Снова залейте сливы кипящим сахарным сиропом закройте банку завинчивающейся крышкой или закатайте жестяной крышкой с помощью ключа.

Переверните банки вверх дном и укутайте полотенцем. Полностью охладите компот при комнатной температуре. Затем банки снова переверните и уберите в темное желательно прохладное место, куда не будет доступа прямым солнечным лучам.

Если вы хотите, чтобы цвет вашего компота был, как на этой фотографии, используйте сливы с красной кожицей. Приятного аппетита!

Как приготовить компот из сливы на зиму

Перед консервированием сливы нужно правильно выбрать плоды. Они должны быть плотные, слегка недозрелые, косточка легко отделяемая.

Сорта с тонкой кожурой и перезревшие плоды для компота не подойдут, их лучше оставить для варенья или заморозки.

Слива для напитка должна быть мелкой, тогда ее консервируют целиком. Крупные плоды разрезают на две части и удаляют косточку. Ополаскивать сливу можно простой водой из-под крана. Не стоит смывать сизый налет, покрывающий плоды, он никак не повлияет на вкус и качество напитка.

Количество используемого сахара в рецепте зависит от сорта сливы. Если плоды сладкие, то сахара нужно меньше. В некоторых рецептах сахар заменяется медом. Также для более длительного хранения в компот можно добавить немного лимонной кислоты.

При желании можно приготовить более концентрированный напиток. Для этого сливами заполняется практически вся банка и кладется больше сахара. Сироп получается приторно сладким и немного густым. При открытии банки зимой компот можно разбавить кипяченой водой.

Особенности подготовки плодов

У сливы достаточно плотная кожура. Чтобы сливы во время стерилизации насытились сахаром быстрее, их нужно предварительно бланшировать. Для этого плоды опускаются в горячую воду с добавлением соды (чайная ложка соды на литр воды) на 5 минут.

Чтобы в процессе обработки сливы не полопались, их прокалывают иглой или зубочисткой. После этого плоды сразу окунают в холодную воду. После такой процедуры кожица на сливах полопается, сахар быстрее проникнет внутрь.

Тара и хранение

Банки, в которых будут приготавливаться сливы, можно брать любой величины. Все зависит от размеров самих плодов.

  • Для мелких слив подойдут банки небольшого объема (1-1,5 литра).
  • Крупные плоды помещаются в банки, объемом 3 литра.

Стеклянные банки нужно хорошо промыть с содой, простерилизовать и высушить. Крышки можно брать закручивающиеся или «под ключ». Но стоит помнить, что консервация с крышкой «под ключ» хранится дольше. Во время заливки горячего сахарного сиропа в банку, от резкого перепада температур она может лопнуть. Чтобы этого не произошло нужно под нее положить нож с широким лезвием.

Консервированный сливовый компот с косточкой нужно употребить в течение одного года. Косточки начинают выделять вредные вещества, и напиток станет не пригодным для дальнейшего употребления.

В хранении сливовых компотов нет особых отличий от прочей домашней консервации. Его, вместе с другими заготовками, можно поставить в темное, прохладное место. Главное – чтобы в помещении не было резких перепадов температур, иначе банки могут треснуть и срок хранения будет минимальным.

Рецепт сливового компота «проще простого»

Среди всех вариантов консервации компота из сливы популярным является простой рецепт, не требующий дополнительной стерилизации закатки. Сливы в компот используют, не удаляя предварительно из них косточки.

Ингредиенты:

  • Вода – 5 л
  • Сливы – 1,2 кг
  • Сахар – 2 ст.

Компот из груши со сливой

  1. Подготовить стерильные банки и обеззараженные крышки.
  2. В стеклянную тару положить равное количество плодов. Сохранить внешний вид слив можно заранее бланшировав их.
  3. Залить банки с фруктами кипящей водой до верха.
  4. При помощи специальной крышки с отверстиями слить воду из банок в кастрюлю. Поставить посудину на газ и довести жидкости до кипения. При помощи сахара превратить воду в сахарный сироп.
  5. Банки с плодами заполнить сахарным сиропом.
  6. Закупорить банки стерильными крышками.

Для справки: так как в сливах много кислоты, для консервации стоит выбирать лакированные крышки.

После остывания хранить витаминный коктейль в прохладном затемненном месте: погребе, кладовке.

Компот из сливы на зиму без стерилизации

Способ приготовления:

1. Для начала отберем плоды сливы. Тщательно промоем под проточной водой (от косточек и шкурки очищать не будем).

2. Затем складываем фрукты на полотенце для того, чтобы они подсушились.

3. Берем 3 трехлитровые банки, начинаем засыпать в них сливу. Банки заполняем чуть меньше половины.

4. В то время как мы заполняли банки фруктами, одновременно кипятим обычную воду на плите или в чайнике.

5. Стерилизуем банки и крышки в духовом шкафу.

6. Заливаем кипятком под самое горлышко, закрываем банки прокипяченными крышками и оставляем так постоять до остывания.

7. Затем с помощью капроновой крышки с дырочками сливаем воду в кастрюлю.

8. Начинаем готовить сироп. В кастрюлю с водой засыпаем 750 гр. сахарного песка (кастрюля должна быть большой и воды в ней на 3 – 3х-литровые банки). Все хорошо перемешиваем, доводим до кипения.

9. Сразу же разливаем в банки, наливаем по самое горлышко и сразу же закатываем.

10. Переворачиваем их вверх дном и укутываем до полного остывания, затем перемещаем в прохладное место хранения.

Приятного аппетита.

Компот из желтых слив. Компот из желтой сливы на зиму — простые рецепты


Наполните зимние денечки приятными воспоминаниями о тепле лета, ярком солнышке, щедром урожае, заготовив на зиму вкусный компот из желтой сливы. Один только вид нарядной баночки с красиво плавающими янтарными фруктами, поднимет настроение. Консервация делается быстро и просто, а удовольствия вы получите максимум.

Сладкий напиток прекрасно утоляет жажду, поможет организму витаминами. На переработку берите крепкие плоды, чуть даже незрелые, чтобы они не расползались в напитке при заливке кипятком, а кожица осталась целенькой.

Чем можно разнообразить рецепт? кладите яблоки, алычу, сливы других сортов, персики. Ароматизируйте напиток корицей, ванилью, гвоздикой, примеры найдете ниже.

Компот из желтой сливы на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Самый простой вариант заготовки напитка, с однократной заливкой плодов сиропом. Компот не стерилизуется, но в квартирных условиях стоит отлично, не взрывается, поскольку в сливах имеется своя натуральная кислота.

Возьмите на 2 трехлитровые банки:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахарный песок – 600 гр.
  • Вода – 5 литров.

Как заготовить:

  1. Промойте и ошпарьте кипятком банки. Или простерилизуйте их любым другим способом.
  2. Ополосните фрукты, косточки не удаляйте. Распределите по ёмкостям, наполнив на треть.
  3. Вскипятите воду, добавив сахар. Дождитесь, когда сладость растворится, разлейте в банки. Наливайте с запасом, чтобы сироп чуть переливался через край.
  4. Закрутите винтовыми крышками или закатайте под железную. Поставьте на попа, укутайте одеялом. Оставьте остывать. На следующий день проверьте качество закрутки. Если компот подтекает, немного подкатайте. Храните в прохладном помещении, но, как я уже говорила, в квартирных условиях заготовка стоит не хуже.

Сливовый компот – рецепт двойной горячей заливкой

Здесь несколько иная технология консервации, но годится она, если вы используете плоды с толстой кожицей и плотной мякотью. Тонкокожие сливы лопнут, компот станет мутным, что не украсит вид напитка. Правда, на вкусе сей момент никак не отразится.

Берем на 3 литровую банку:

  • Вода – 2,5 литра.
  • Сахар – 300 гр.

Приготовление:

  1. Разложите подготовленные плоды по банкам.
  2. Вскипятите воду, налейте в банку. Прикройте крышками, сделайте перерыв на 15-20 минут для прогревания плодов.
  3. Перелейте остывший настой в кастрюлю, добавьте в него сладость. Когда сахар распустится полностью, верните назад, в сливы.
  4. Укупорьте заготовку любым способом, охладите, тепло укутав. Затем проверьте герметичность закатки и унесите на постоянное место хранения.

Концентрированный компот из желтых слив – рецепт на литровую банку

Вы получите насыщенный напиток, который зимой можно будет развести водой. Сливы можно использовать как самостоятельный десерт, или пустить на украшение выпечки и тортов.

Понадобится:

  • Сливы – 3 кг.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 750 гр.

Как консервировать (пошагово):

Простерилизуйте заранее банки с крышками.

Уложите плоды целиком, или разделите чистые плоды на половинки, выньте косточки.

Наполните доверху баночки.

Сварите сироп из воды и сладости. Залейте фрукты.

Налейте в широкую кастрюлю горячую воду (можно из-под крана), подстелите полотенце, чтобы стекло не стучалось и не билось. Поместите банки. Когда жидкость в кастрюле закипит, засеките время.

Для литровых ёмкостей время стерилизации 25 минут

После осторожно достаньте банки, закатайте. Когда компот остынет, спрячьте его в подвал или кладовую

Компот из желтой сливы без сахара (стерилизованный)

Для переработки берите сладкую медовую сливу, тогда законсервировать её можно без добавления сахара.

Берем на литровую банку:

Сливы – 700 гр.

Варим:

  1. Ополосните плоды, ошпарьте кипятком, затем обдайте холодной водой.
  2. Переложите в заготовочные ёмкости. Влейте доверху кипяток.
  3. Накройте крышками, поставьте стерилизоваться. Время обработки после закипания 10 минут. далее проделайте обычные манипуляции: закрутите, остудите, унесите на хранение.

Консервация слив на зиму. 4 рецепта.


Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов Как сварить компот из слив на зиму, чтобы было вкусно и компот не испортился? Много существует вариантов компотов из слив. Но мы подобрали самые распространенные и вкусные. Есть рецепты классические, есть с косточками и без косточек, в общем смотрите, выбирайте и пробуйте.

Классический — самый простой вариант компота.

Конечно, нужно приготовить банки для компотов и хорошее настроение. Лучше любые действия делать именно с настроением, тогда у Вас точно все получится.

Ингредиенты:

  1. 400 гр сливы;
  2. 200 гр сахара;
  3. 3 литра воды.

Шаг 1.

Для начала отбираем сливы и чистим их от косточек. Сливы лучше выбирать чуть не до спелые, твердые.

Шаг 2.

Нужно хорошо промыть банки и простерилизовать. Все как обычно для любых заготовок на зиму.

Шаг 3.

Примерно до половины заполняем банку сливами. Теперь доводим воду до кипения и заливаем банку кипятком. Так пусть слива постоит 15 минут.

Шаг 4.

Теперь сливаем из банок воду снова в кастрюлю. Снова доводим до кипения и добавляем сахар. Его размешиваем хорошо.

Шаг 5.

Теперь снова заливаем банки. И закручиваем крышки. Они так же должны быть прокипячены. Теперь ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем банки на хранение.

Пряный компот из слив с косточками.

Отвечая на вопрос как сварить компот из слив на зиму, вспомнил отцовский пряный компот, очень вкусный и ароматный.

Такой напиток можно использовать как основу для различных коктейлей.

Ингредиенты:

  1. 3 кг сливы;
  2. вода;
  3. 1 кг сахара;
  4. 3 литра сухого красного столового вина;
  5. 1/2 чайной ложки ванилина;
  6. 3-5 штук гвоздики;
  7. 1 бадьян;
  8. 1 корица (палочка) или молотую 1/2 чайной ложки.

Шаг 1.

Тщательно перебираем, моем сливы. Можно использовать разные сорта в одной банке. Получится некое ассорти. После заполняем банки примерно на половину сливой. Банки обязательно простерилизованные.

Шаг 2.

Теперь в кастрюлю наливаем воду и вино, ставим на слабый огонь. Добавляем сахар и ванилин, перемешиваем. После закипания добавляем все остальные пряности.

Шаг 3.

После 5-7 минут варки снимаем кастрюлю и процеживаем. Полученный сироп заливаем в банки и закручиваем их. Крышки обязательно прокипяченные. Переворачиваем банки на крышку и укутываем теплым полотенцем.

Вот и все, после остывания убираем банки на хранение.


Полученный пряный компот из сливы

«Ассорти» — компот из желтой сливы

Желтая слива отличается не только по цвету, но и по вкусу. Она более слаще и ароматнее. Компот получается очень вкусный, на радость не только детям, но и взрослым.


компот «Ассорти»

Лучше использовать такие сорта как: «Алтайская», «Медовая белая», «Светлана». А так же разнообразить обычными сортами, но желательно поздними: «Гигант», «Венгерка», «Президент».

Ингредиенты:

  1. 450 гр. сливы (ассорти);
  2. 300 гр. сахара;
  3. 3 литра воды.

Шаг 1.

Перебираем и моем сливу. Банки и крышки простерилизовать.

Шаг 2.

Заполняем банки сливой на половину, засыпаем сахаром. Заливаем кипятком. Сразу закатываем банки.

Шаг 3.

Ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

Вариант 1: Классический компот из слив на зиму

Вкусные домашние напитки непременно должны присутствовать на полках закромов. Опытные хозяюшки, особенно у которых собственный урожай, стараются сохранить плоды своих стараний как можно дольше. Компот из слив – отличный вариант, поверьте, никакие соки не идут в сравнение.

Особенно вкусным получится компот в том случае, если сами сливы мясистые и сладкие. Жалеть сливы не нужно, мне нравится, когда банка наполнена ягодами/фруктами более чем наполовину. Зимой компот можно подавать к столу к любой выпечке или десерту, пирогам или тортам. Итак, если заготовка напитков впрок входит в ваши планы, тогда приступим!

Ингредиенты:

  • Сливы – 300 г
  • Вода – 0,7 л
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Лимонная кислота – 1 щепоть

Процесс приготовления

Подготовить все ингредиенты. Сливы выбрать сладкие и вкусные, не мягкие. Сливы должны быть без повреждений и изъянов, без черных точек и т.д. Вымыть все сливы в прохладной воде.

Банку для компота обязательно хорошо вымыть, после стерилизовать удобным для себя способом. Наполнить банку чистыми сливами, можно заполнить тару на половину, можно и больше.

На плите довести до кипения чистую воду – залить сливы.

Прикрыть горлышко банки стерильной крышкой, после необходимо утеплить банку полотенцем и оставить в покое на 15 минут.

Спустя время слить воду в кастрюлю, прокипятить и снова вернуть в банку – повторить процесс настаивания в течение 15 минут.

Спустя время снова слить окрашенную воду в кастрюлю, всыпать сахар и лимонную кислоту. Прокипятить минуту и вернуть напиток к пропаренным сливам. Сразу герметично закрутить банку крышкой.

Поставить банку с компотом крышкой вниз, после укрыть одеялом и оставить на 24 часа. Спустя время убрать компот в погреб или кладовку.

Компот из слив без косточек на зиму

Опытные хозяйки уже наперёд знают, когда и что заготовить на холодное время года чтобы семья была обеспечена вкусными витаминами постоянно. Варят варенья, джемы, повидло, готовят конфитюры и, конечно же, разнообразные консервированные фруктовые и ягодные компоты.

Последние являются просто палочкой выручалочкой, когда к вам приходят в гости друзья с детишками. Ведь всем известно как любят дети попить чего-то вкусненького и как бесконечно клянчат купить в магазине какой-нибудь (не совсем полезный) напиток. А тут и в магазин бежать не надо и напиток под рукой такой вкусненький, да ещё и полезный.

Так что не поленитесь и запаситесь разнообразными компотами. Тем более что сделать такую заготовочку просто пара пустяков, главное приобрести фрукты, купить сахар и подготовить тару.

А в помощь вам мы предлагаем наш рецепт заготовки компота из слив без косточек на зиму. Ознакомьтесь и убедитесь, насколько всё просто! А для тех, кто хочет заготовить компот из слив с косточками советуем этот рецепт .

Приготовление

Начнём с приобретения слив. Они, как известно, бывают разных сортов: кисло-сладкие, кислые и просто сладкие, как говориться на любой вкус, поэтому выбор за вами. Хотя для того чтобы получить качественный компот нужно всё таки придерживаться двух правил, их суть заключается в следующем:

— сливы должны иметь плотную мякоть;

— косточка у сливы должна легко отходить от мякоти.

И так сливы мы выбрали, принесли домой, и приступаем к их подготовке. Перебираем и сразу же откладываем отдельно сливы, у которых имеются трещинки или какие-либо повреждения. Такие ягоды для компота на зиму не годятся. Из них можно сварить компот на сейчас или приготовить варенье, если их достаточно для такой заготовки.

Отобранные, качественные экземпляры перемываем и затем приступаем к удалению косточек. Сделать это будет легко с помощью ножа с зазубринами. Разрезаем сливу вдоль пополам и кончиком ножа вытаскиваем косточку.

Если сливы небольшого размера, то можно приготовить компот и с целыми плодами. Но у нас слива не мелкая и поэтому удаление косточки будет как раз кстати.

Подготовленные сливовые половинки отставляем пока в сторону и занимаемся подготовкой баночек и крышек. Вначале мы тщательно их вымываем при помощи чистой губки и средства для мытья посуды. После чего баночки выдерживаем над паром, а крышки вбрасываем в кипяток на минутку.

В подготовленные таким образом банки засыпаем половинки слив на треть или наполовину. Тут все зависит от того чего в итоге вы хотите больше получить жидкости или ягод.

Пока мы готовим тару, желательно, не тратя зря времени, поставить на огонь кастрюльку с водой, чтобы закипела. Из расчета 0,7-0,8 л на одну баночку.

Под баночку ставим тарелку и строго по центру (льём на сливы) заполняем банку кипятком. Прикрываем крышкой и оставляем минут на 10.

После чего накрываем баночку уже другой крышкой (с дырочками) и сливаем воду в кастрюльку.

Засыпаем сахар и даём время прокипеть 1-2 минуты.

Непосредственно в баночку сливового компота добавляем лимонную кислоту (если слива сладкая, если кислая не надо).

Вливаем сладкий сироп и закатываем банку крышкой. Переворачиваем. Прячем под «шубу» и оставляем, пока не остынет.

Компот из слив без косточек на зиму приготовлен.

Вкусные компоты из целых слив

Такие напитки можно готовить, не утруждая себя удалением косточек из плодов. Компот из слив с косточками на зиму приобретёт необычный и насыщенный вкус, если в него добавить разнообразные пряности. Прекрасно будет сочетаться со сливой мускатный орех, корица, ваниль, гвоздика или другие ароматные ингредиенты, которые нравятся вам.

Сливовый напиток с пряностями и красным вином

Попробуйте сварить восхитительный компот из фруктов с ароматными специями. Для него лучше подобрать сочную сливу среднего размера, чтобы напиток приобрёл насыщенный цвет и вкус. Пряности можете использовать любые или предложенные в этом рецепте.

Используемые компоненты:

  • вода — 3 л;
  • фрукты — 2,5 кг;
  • сахар — 850 г;
  • красное сухое вино — 2 л;
  • гвоздика — 4 штуки;
  • ванилин — 10 г;
  • корица — 1−2 палочки;
  • бадьян — 2 штуки.

Приготовление:

  1. Подготовьте плоды — хорошо промойте, высушите и поместите в банки так, чтобы они занимали половину их объёма.
  2. Возьмите кастрюлю, налейте в неё воду и вино, затем добавьте туда сахар и ванилин. Доведите жидкость до кипения, поместите в неё остальные специи, а затем проварите все ингредиенты около 5 минут на небольшом огне.
  3. После окончания варки смесь остудите и процедите через сито.
  4. Полученным сиропом залейте банки с фруктами и закатайте их стерильными крышками.
  5. Закутайте готовый компот покрывалом и поставьте на пол для остывания.

Этот напиток можно использовать для приготовления коктейлей к празднику.

Фруктовый компот с медовым сиропом

Напиток из слив на медовом отваре — прекрасное лакомство после вечернего ужина в кругу семьи. Он готовится без добавления сахара, содержит много витаминов и минимальное количество калорий, поэтому считается наиболее полезным для людей, следящих за своим весом.

Используемые компоненты:

  • сливы — 2,5 кг;
  • мёд — 800 грамм;
  • вода — 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Для этого напитка подберите зрелые и плотные сливы среднего размера. Затем помойте их и не забудьте избавиться от плодоножек. После чего поместите фрукты в большую кастрюлю.
  2. Приготовьте сироп. Для этого соедините воду с мёдом и проварите около 3−5 минут.
  3. Подготовленные фрукты залейте сиропом и оставьте на 24 часа.
  4. После чего слейте медовый отвар в какую-нибудь ёмкость, а сливы разложите в стерильные банки.
  5. Сироп снова доведите до кипения и наполните им банки с плодами.
  6. Затем простерилизуйте их в горячей воде около 6−7 минут после закипания.
  7. Закатайте банки крышками, накройте одеялом и дождитесь, пока они полностью остынут.

Превосходный компот из слив и мёда готов, он прекрасно подойдёт в качестве десертного напитка для детского стола. А также отлично дополнит вкус кондитерских изделий.

Вкусный сливовый компот на зиму с апельсином

Компот из сливы с солнечным апельсином – прекрасный вариант консервации на зиму, способный полностью заменить собой магазинные напитки. Если потратить немного времени на варку подобного напитка, можно будет всю зиму пить сладкий ароматный и витаминный компот из простых продуктов.

Для напитка подойдет и фиолетовая, и желтая слива, но последняя отличается душистостью и выраженным вкусом меда. Наличие цитрусового придает нежный аромат и пикантный привкус. Апельсин можно очистить от кожуры, удалить из фрукта косточки, поскольку они дают немного горечи. Если добавить разнообразные ягоды или дольки персика, то компот заиграет новыми красками. Подобный вариант нравится не только взрослым, но и маленьким членам семейства, благодаря интересному сочетанию вкусов.

Перечень ингредиентов на банку в 3 литра:

  • слива желтая или фиолетовая – 100 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • персик крупный – 3 шт.;
  • сахар – 300 гр.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л.;
  • сахар ванильный – 5 гр.

Процесс приготовления:

Персики и сливы вымыть, разделить на половинки, удалить косточку.

Апельсин нарезать дольками или кружками, не удаляя шкурки, косточки и пленки.

Банки простерилизовать или просто промыть с содой, положить в них шарами персик, сливы и цитрусовые на 1\3 объема.

Добавить в каждую стеклянную емкость сахар и ванилин. Положить гвоздику, лимонную кислоту и сразу же залить до горлышка кипятком.

Закатать подготовленными крышками, перевернуть вверх дном и потрусить так, чтобы весь сахар опустился вниз. Спрятать под теплое одеяло или шубу на 10 часов до полного остывания.

Из фруктов можно не удалять косточки, но для малышей их лучше вынуть, чтобы они не подавились и не отравились мизерными дозами синельной кислоты. Домашний сливовый компот радует людей нежным вкусом и ярким оттенком, поэтому пить его морозными вечерами будет очень приятно. Апельсин сильно влияет на вкус готового напитка, ароматное лакомство из него полностью заменяет собой покупной сок и становится полезнее его.

Витаминный напиток приготовить просто, поэтому трудолюбивые кулинары могут заготовить заготовку в огромных количествах. Если добавить в компот апельсиновые дольки, в нем появится интересный пикантный привкус. Вкус напитка получится богаче, если положить в бутыль с ним яблоко, сливы разных сортов, персик, лимон, грушу, тархун.

Компот из ранеток на зиму с лимонной кислотой

50 мин. 10 10 

Для любителей кисленького стоит сделать выбор в пользу именно этого рецепта. Лимонная кислота лучше всего вписывается в такие заготовки, помогая не только разбавить вкус компота, но продлить его жизнь, ведь с консервацией уж точно ничего не случится, на протяжении долгого времени. При этом качество компота и его полезность ничуть не уменьшается.

Время готовки: 50-60 мин.

Время приготовления:10 мин.

Порций – 8-10.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 450-550 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Кислота лимонная – 0,25 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Очень хорошо промываем яблоки, удаляем все хвостики и обязательно просушиваем плоды, чтобы не оставалась излишняя влага. Также можно воспользоваться бумажными полотенцами и промокнуть в них яблоки.
  2. Затем ставим воду на тихий огонь и доводим до состояния кипения. Параллельно с этим начинаем стерилизацию банок, чтобы этап шел за этапом.
  3. Пока банки стерилизуются, в кипящую воду опускаем дуршлаг с яблоками и бланшируем их в течение 5-7 минут, иногда приподнимая дуршлаг. Огонь лучше увеличить до начального среднего.
  4. Затем наполняем стерилизованные банки яблоками, пока все компоненты только что ошпаренные. Занимаем примерно одну треть от всего объема, но по желанию можно чуть больше.
  5. Следом за яблоками засыпаем сахарный песок, лимонную кислоту и заливаем все содержимое крутым кипятком, наполняя банки до самого горлышка.
  6. Банки с компотом закрываем стерилизованной крышкой и проверяем на герметичность. Чтобы сахар лучше растворился, банку необходимо покатать из стороны в сторону, подложив под нее полотенце.
  7. После чего переворачиваем компот вверх дном и оставляем остывать при комнатной температуре, при этом банку укутываем в одеяло или в теплое полотенце, чтобы процесс остывания проходил постепенно. На этом приготовление завершено, и вы можете со спокойной душой дожидаться зимы.

Желаем приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector