Как правильно доить корову доильным аппаратом?

Количество доек

Первую дойку проводят уже через 2 ч после рождения телёнка. Необходимо полностью освободить вымя от молозива. Чтобы его остатки не осложнили лактацию, и не спровоцировали мастит. Вымя после отёла очень жёсткое. Организм животного моментально реагирует на рождение телёнка, и выбрасывает гормон окситоцин. Потомство нуждается в питании.

В железе вырабатывается молозиво. Оно густое и жирное. Выдаивать его сложно и ручным, и машинным способом. Вымя растирают перчаткой или пучком мягкого сена. Его разминают и массируют, чтобы улучшить отдачу молозива. Подоив вымя, через 2 ч оно вновь наполнится, поэтому потребуется ещё одна дойка.

Молоко в вымени вырабатывается постоянно и равномерно в течение суток. Дойку проводят по мере наполнения вымени. Если железа увеличилась в объёме, происходит подтекание сосков, то животное необходимо доить. Здесь следует быть внимательным. Если количество доений остаётся прежним, объём сырья не сокращается, то такой режим оставляют. Он продолжается до тех пор, пока за каждое доение корова будет давать молока на 1 л меньше.

Количество подходов постепенно сокращают, до 4, а затем до 3. Чаще всего через 2 месяца доят животных утром, в обед и вечером. В это время они показывает самые высокие удои. Он продолжается 2-3 месяца. Количество кормов будет зависеть от того, сколько жидкости выработалось в молочной железе. С уменьшением продуктивности, сокращают и порцию кормов.

Через 60 дней после отёла у коровы может начаться охота, ей проводят искусственное осеменение или ведут на случку. После развития стельности продуктивность начинает постепенно уменьшаться. Ещё 2-3 месяца показатели будут держаться на хорошем уровне, несмотря на то, что продуктивность снижается. В это время переходят на 2 разовую дойку.

Чем ближе к сухостою, тем меньше молока будет вырабатываться в вымени. Высокопродуктивных животных за 14 дней до запуска начинают доить 1 раз в сутки. К началу запуска дойку прекращают. Если особь показывала хорошую и среднюю продуктивность, то уменьшают количество подходов до 1 раза, за 7 дней до запуска.

Через неделю забор молока у животных прекращают. Особь запускают в сухостой. В какое время до сухостоя следует доить корову, учитывая периоды лактации?

  • 1,5 месяца после отёла – количество доений 5 раз в сутки.
  • 2-4 месяца после отёла – 3 раза.
  • После определения стельности – 2 раза.
  • За 14 или за 7 дней до начала сухостоя – 1 раз.

В сухостойный период самка отдыхает. Ей назначают рацион питания, обогащённый витаминными и минеральными комплексами, поскольку она вынашивает телёнка, который должен хорошо и правильно развиваться. Кроме того правильное питание – это хорошая профилактика для лёгких отёлов, без осложнений

При этом важно, чтобы не была утеряна высокая продуктивность

Приучение к доению

Ручная дойка напоминает корове сосание вымени теленком. Машинное отличается от него ощущениями, которое испытывает животное, поэтому без подготовки положительных результатов не добиться. Соблюдая несложные рекомендации, нетрудно приучить корову к доильному аппарату .

Процедуры согласуют со временем, когда проводится или планируется дойка.

Нетелей готовят 2–3 месяца. Первые 2–3 дня вымя легонько гладят, впоследствии поглаживание дополняют массажем. За 3 недели до отела прекращают и приучают к обмыванию теплой водой и протиранию полотенцем. Эти процедуры аналогичны подготовке к ручному доению.

Затем наступает очередь приучить к шуму доильного аппарата. Животные пугливые, стресс вызывается даже малейшим внезапным звуком. Установку включают в том месте, где планируется дойка: отводят туда нетелей или перемещают аппарат к ним.

После отела 2–3 дня разрабатывают вымя. Проводят вручную: ни один аппарат не справится лучше доярки. Массаж увеличивает молокоотдачу, ее скорость. Он положительно влияет на профилактику мастита. После этого начинают машинное доение: животное к нему подготовлено.

С коровами, которые доились вручную, проще и быстрее. Адаптация не занимает много времени: достаточно 2–3 дня. Важные моменты: приучение к шуму и, если требуется, к помещению. В больших хозяйствах отбор молока проводится в доильных залах. Именно туда переводят животных и включают аппарат, затем возвращают на постоянное место.

Если дойка проводится по месту постоянного содержания, то ручная процедура сопровождается звуками работающей установки. Большинство животных перестают пугаться, за несколько дней привыкают, после чего в обычное время дойки подключают аппарат.

Доение с помощью аппарата

Не всех животных легко приучить. Встречаются особенно пугливые или начинающие проявлять агрессию, мешают надеть доильные стаканы. Ласковое обхождение с ними позволит успокоить, возможно, придется потратить больше времени. Повышение голоса, удары не окажут положительного результата: корова станет еще неспокойнее и агрессивнее.

Важное условие приучения коровы к доильному аппарату – планомерность и постепенность, никакой спешки и нетерпения, ласка доярки

Общие правила доения

Правила хоть автоматизированным, хоть ручным методом доения неизменны:

чем лучше вы относитесь к особям, чем выше качество корма, тем больше и вкуснее надой;
установите и соблюдайте график доения – в одно и то же время каждый день в заведённом порядке;
неспокойное животное нужно успокоить поглаживаниями или отвлечь едой во время работы;
обследуйте вымя каждый раз, сколько бы ни надаивали в сутки;
вымя вымывается перед каждой дойкой;
до того как надеть доильный аппарат, важно возбудить в сосках рефлекс молокоотдачи до припуска молока;
передерживать аппарат на вымени нельзя – продуктивность упадёт, корову придётся лечить;
руки доярки, аппарат должны быть продезинфицированы.

После удоя вымя обрабатывается антисептиком.

Технология дойки с помощью аппаратов

Чаще всего используются аппараты на фермах или в тех хозяйствах, где больше чем 2 коровы. В такой технологии доения много преимуществ:

  • соблюдение норм гигиены;
  • быстрота дойки;
  • уменьшаются затраты на труд;
  • качество продукции значительно увеличивается, ведь при таком способе доения автоматически массируется вымя;
  • небольшой расход электроэнергии.

Все аппараты можно разделить на бытовые, которые рассчитаны на небольшое количество коров, и промышленные. Вторые отличаются большой мощностью, а также имеют автоматическое управление. Промышленный аппарат предназначен для доения большого количества коров. Доение в обоих вариантах проходит по одной схеме.

Для начала аппарат необходимо подготовить и только после этого пробовать доить им. Кроме этого, обязательно нужно посоветоваться с ветеринарным врачом, нет ли у коровы любых противопоказаний. Если их нет, то надо сначала приучить животных к такому доению. Делать это надо постепенно, чтобы корова не испугалась, и у неё не пропало от этого молоко.

Корову надо поставить в станок и включить на некоторое время аппарат, чтобы она привыкала к звукам. В это время также надо делать массаж вымени. Если животное пугается, его надо успокоить, погладить или дать немного хлеба. На время его нужно отключить, а затем опять повторить всё сначала. Включать нужно и утром, и вечером, чтобы животное смогло понять, для чего это устройство предназначено. Когда период привыкания будет пройден успешно, можно приступать к дойке.

Перед началом работы вымя у коровы надо хорошо промыть, а затем вытереть сухим полотенцем. Далее, надо сделать лёгкий массаж и только после этого можно включать доильный аппарат. Когда давление дойдёт до нужного предела, можно надевать «стаканы» и включать вакуумный насос.

Длится процесс доения не больше 5 минут. Когда струя молока становится не такой интенсивной, необходимо немного оттянуть коллектор назад, а затем поставить на своё место. Это делается для того, чтобы выдоить все остатки молока. Когда вымя станет мягкое, аппарат нужно отключить и немного подождать, чтобы «стаканы» отпали сами. После этого протирают вымя и моют доильное устройство. Кроме этого, его надо обязательно подвесить, чтобы оно просохло.

Технология доения коров при помощи доильного аппарата

Технология машинного доения коров должна основываться на индивидуальной молокоотдаче, которая регулируется рефлексами буренки, а также деятельностью ее нервной системы. Процесс дойки состоит из:

  1. Подготовки вымени буренки,
  2. Подготовки оборудования для дойки,
  3. Доения,
  4. Мытья оборудования для дойки,
  5. Мытья вымени буренки.

Стандартная подготовка коров к машинному доению заключается в обмывании и протирании сосков и всего вымени. Обычно сразу после этого буренки готовы к молокоотдаче — это можно определить по заметному набуханию сосков. Если этого не произошло — дояру необходимо сделать небольшой массаж: пальчиками следует обхватить нижнюю части вымени и, поглаживая, потянуть по направлению к соскам. Перед тем, как надеть стаканы для дойки, лучше вручную сдоить со всех сосков по несколько молочных струек.

Это позволит определить состояние вымени, освободить молочные каналы от возможных бактерий, а также отследить первые признаки появления мастита.

После того, как вымя подготовлено, необходимо надеть стаканы, и включить оборудование

Очень важно не допустить образование подсосов. Для этого стаканы для дойки нужно немного приподнимать с одновременным перегибанием молочной трубы

Подсос опасен тем, что снижает вакуум внутри трубки, что приводит к ухудшению работы всего аппарата. Если стаканы надеты правильно — аппарат работает бесшумно: не слышно никаких посторонних шипений или хлюпаний.

Как правильно производить доение аппаратом?

Как правильно доить корову? Что из себя представляет доильный аппарат? С ним можно ознакомиться на опубликованных в статье фото и видеоматериалах.

Как свидетельствует рабочая практика, сегодня все переходят на практическую технологию аппаратного доения. В действительности, данный способ самый оптимальный и продуктивный в случае соблюдения всех правил.

На выходе предоставляет замечательные показатели сравнивая с обычным ручным методом. Что правда, взять и в одночасье полностью освободиться от ручного доения пока еще не получилось.

Доильный аппарат

Доение коров с помощью электрического доильного аппарата производится следующим образом. Если детально рассматривать сам процесс произведения автоматического доения, то стоит говорить о нескольких этапах. Во-первых, – подготовительный.

Данный этап необходим для подготовки к работе аппарата для доения, соответствующего помещения, где будет происходить процесс, а также особи. Во-вторых, – подготовка животного (вымени) перед доением.

По правилам аппарат обязательно нужно хорошенько промыть и наилучшим образом продезинфицировать, чтобы полностью защитить молоко от попадания в него вредных бактерий, которые способны испортить весь удой. Потребуется соблюдение правил очередности доения.

Подробнее о том, как правильно мыть доильный аппарат смотрите на видео:

Отелившиеся коровы и молодые телята, как правило, отправляются на процедуру доения в самую первую очередь, а во вторую уже идет основное стадо. Что касается животных у которых ветеринар поставил подозрение на заболевание под названием мастит и другими возможными заболеваниями, то они доятся в самом конце.

Именно соблюдение данной очередности позволяет обезопасить стадо от заражения.

Этап подготовки заключается в осмотре доярками вымени перед доением. В случае выявления определенных травм, или же признаков какой-то болезни, надо сразу же стоит обратиться к доктору. До прихода ветеринара можно просто промыть вымя животного в теплой воде 40- 50 градусов по Цельсию.

Также допустимо произвести омывание вымени спецсредством с эффектом дезинфекции.

Вымя перед доением необходимо хорошо промыть, дабы оно не было грязным. Это позволит обеспечить качественность молока.

В момент когда происходит подсоединение доильного аппарата к самому вымени, необходимо насухо вытереть соски одноразовыми полотенцами. При использовании полотенец из ткани стоит завести для каждой коровы индивидуальный экземпляр.

Менять их нельзя, ведь это может привести к заражению инфекционными заболеваниями здоровых коров.

После произведения подключения оборудования и началом процесса дойки потребуется хорошенько следить за сохранением вакуума в аппарате, соответствующих нормативным.

Нужно следить, чтобы подвесная часть аппарата плотно прилегала к вымени и не был допущен подсос воздуха. Само подсоединение аппарата доения к соскам нужно производить не позже чем через минуту после того, как будет обработано вымя раствором и насухо вытерто полотенцами.

Следовательно, здесь важна максимальная сконцентрированность и расторопность оператора. Присоединение следует осуществлять чтобы шланги не перекручивались.

Оператор при помощи электронных датчиков контролирует поток молока. Также, если есть достаточный опыт в данном деле, можно контролировать этот процесс “на глаз”. Как только становится заметно его снижение – процесс необходимо останавливать, с последующим отсоединением подвесной части прибора.

Отдельные вариации доильных аппаратов могут быть наделены громкими звуковыми сигналами, свидетельствующим о том, что дойка окончена. После чего оператору потребуется ожидать сброса вакуума, который собрался в подвесной части системы, что позволит с легкостью освободить корову от “присосок”.

Отсоединение доильни без выдержки данного времени чревато маститом вымени, повреждением общего здоровья животного, микротравмам.

Как все начиналось

До недавних пор главным достижением прогресса в машинном доении были классические доильные залы «елочка», «карусель», а вершиной технической мысли – «параллель». Первым автоматом, появившимся на фермах, стал аппарат по обработке вымени коров, предложенный несколькими европейскими производителями. 

Известно, что эта операция – одна из самых ответственных и при этом хлопотных и трудоемких. Такие аппараты еще не означали повальной замены всего оборудования ферм, а лишь дополняли существующее.

Попытки создания полностью автоматизированных систем для молочных ферм начались еще в 1980-х, но оказалось, что тогдашний уровень развития техники был еще слабым: требовались достаточно чувствительные сенсоры, датчики, позволяющие идентифицировать каждое животное и все его характеристики, а главное – программное обеспечение, которое сведет всю эту информацию воедино и должным образом использует.

Первые доильные роботы, точнее комплексы, действительно пригодные для этой цели, появились в Нидерландах в 1992 году. Это был робот компании Lely Industries N. V. В 1998 году фирма DeLaval начала продажи своих автоматизированных систем, а через 10 лет в линейке компании уже насчитывалось 11 систем автоматизированного доения – одно- и многобоксовых.

Теперь каждая четвертая доильная установка, покупаемая фермерами в Нидерландах — автоматическая. В Азии практически все доильные роботы сосредоточены в Японии. Есть сведения, что количество автоматизированных доильных систем в мире уже перевалило за сорок тысяч.

Проблемы с выменем

Отек вымени

Чаще всего отек вымени возникает у животных, которые провели без движения всю беременность, а в рационе преобладали сочные и кислые корма. Сначала отечность проявляется в области вокруг сосков, а иногда и на самих сосках, затем поднимается выше и затрагивает все вымя. Отек сосков более опасен — он может перейти на нижнюю часть живота и дойти до груди. Во время отека кожа вымени у коровы заметно утолщается, а при надавливании остаются четкие следы от пальцев.

Отек вымени появляется из-за преобладания притока крови над оттоком. Отек вымени может возникнуть в первые три месяца беременности, если у буренки проблемное сердце, почки или появился токсикоз. Если пролечить заболевание — отек проходит самостоятельно. При дородовом отеке рекомендуется понемногу сдаивать молоко. Буренке дают меньше воды, а лечат препаратами, содержащими кальций: дисалунилом или уродиацином. Хорошо снимать отечность при помощи массажа с висмут цинковой мазью.

Если на вымени прощупывается опухоль, то снять отечность можно с помощью новокаиновой блокады. Хорошо помогает также чередование холодных и теплых компрессов.

Примесь крови в молоке

Причины наличия в молоке сгустков крови могут быть самого разного характера. Инфицированным может оказаться как все вымя, так и его часть. Больной участок вымени набухает, в нем можно прощупать уплотнения, а молоко меняет свою консистенцию, и становится более водянистым. Если крови в молоке немного, то корову продолжают доить. Перед каждой дойкой хорошо массируют вымя. При незначительных вкраплениях крови используют следующее средство:

  • Витамин С,
  • Витамин К с кальцием,
  • Инъекции адреналина,
  • Кровоостанавливающие препараты.

Если кровяные вкрапления вызваны разрывами сосудов — лечение не требуется. Через несколько дней сосуды восстановятся самостоятельно. Если причина появления крови в молоке в трещинах на коже сосков, то после доения необходимо обработать соски двухпроцентным раствором соды и ихтиоловой мазью.

Более опасные причины молока с кровью — туберкулез и абсцесс. Для назначения лечения необходимо обратиться к ветеринару.

Уход за доильным оборудованием

Правильный уход за доильным аппаратом позволит не только продлить срок его службы, но и избежать многих проблем со здоровьем буренки. Уход за оборудованием подразделяют на ежедневным и периодический.

Ежедневный уход

Перед каждой новой дойкой аппарат необходимо промыть. Мойка аппарата осуществляется пропусканием через него горячей водой (температура более 90 градусов). Это обеспечивает не только хорошую дезинфекцию, но и прогревает доильные стаканы. Во время мойки проверяется и исправность, и число пульсаций. После того, как дойка завершена, оборудование следует промыть теплой водой, после чего горячим раствором моющих средств.

Лучше, если на ферме имеется система циркуляционной промывки. В таком случае мойка проходит так:

  1. Пять минут промывание теплой водой,
  2. Пятнадцать минут промывание горячим раствором,
  3. Десять минут промывание теплой водой.

Промыть оборудование можно и вручную, опустив доильные стаканы в ванну или ведерко с водой. Включенный аппарат начнет прокачивать воду через все шланги и системы. Если есть возможность, после каждой дойки следует проводить дезинфекцию оборудования 0,1% раствором хлорной извести или гипохлорита кальция.

Периодический уход

Раз в неделю аппарат необходимо разобрать и тщательно промыть все составляющие в горячем растворе любых доступных моющих средств. Модели импортного производства часто имеют встроенную систему очистки, которая достаточно эффективно освобождает оборудование от загрязнений, поэтому импортные модели можно разбирать и чистить раз в месяц.

Все резиновые детали необходимо выдержать не менее получаса в горячем моющем растворе, а затем хорошо промыть под горячей проточной водой. Сосковую резину необходимо менять каждые две недели, а снятые детали хранить в темном и сухом месте.

Масло для доильного аппарата

Если тип двигателя доильной установки масляный, то требуется периодическая доливка и регулярная полная замена масла. Существуют специальные марки масла, разработанные для доильного оборудования — Milking Mashine, Chempioil Super, но оно отличается высокой ценой. Для большинства моделей подходит веретяное масло или обычное машинное масло, можно использовать и вертолетное масло, и индустриальное, и гидравлическое.

Заливать масло необходимо в специальную масленку и под кожух корпуса. Перед использованием аппарата нужно также залить немного масла в редуктор. При еженедельной чистке рекомендуется также смазывать маслом кожаную чашу вакуумного насоса — это не только улучшит герметизацию, но и снизит трение и износ деталей.

Доливать масло необходимо каждую неделю, а полностью менять — раз в месяц.

Чтобы сменить масло — разберите аппарат, слейте старое из масленки, и после того, как масленка просохнет — лейте новое масло до установленной внутри отметки.

Подготовка коровы к доению

Процесс доения коров — важная составляющая технологии производства молока, оказывающая непосредственное влияние на количество и качества молочного продукта

Поэтому подготовке коров к доению необходимо уделять особое внимание. Несмотря на то, где будет происходить процесс доения коровы — в домашнем хозяйстве или на молочной ферме, основные правила подготовки к доению остаются едиными

Важными моментами для лучшей молокоотдачи являются постоянное место и одинаковое время доения.

Доение коровы в домашнем хозяйстве

Подготовка к доению в отдельном хозяйстве начинается с наведения порядка в стойле, очищения от навоза и замены соломенной подстилки. После чего необходимо почистить корову и привязать хвост к ее ноге, во избежание размахивания и загрязнения молока. Посуду необходимо обернуть любым фильтрующим материалом, например, двойным марлевым слоем. Одежда хозяина должны быть чистой, а руки тщательно вымыты

Стоит уделить внимание трещинам и ранам на руках, при нездоровом состоянии рук лучше надевать резиновые перчатки. Начинают доить корову с обмывания вымени водой комнатной температуры и обтирания насухо полотенцем

После этого приступают к массажу вымени. Нужно отметить, что массирование вымени усиливает кровообращение, способствует образованию молока и полному его выдаиванию. Массаж проводят поочередно каждой половины вымени, разминая их от основания к соскам и возвращаясь обратно. Располагаться при доении лучше справа на низком стуле, прижимая ведро ногами. Следует помнить, что период выведения молока у коровы ограничен, поэтому не нужно растягивать во времени обмывание и массаж вымени.

Доение коров на молочных фермах

Правила гигиены для доярок на фермах ничем не отличаются от правил в домашнем хозяйстве — одежда и головной убор должны быть чистыми, а руки тщательно вымыты с мылом. Дополнительно ладони на фермах обрабатываются специальными растворами, такими как, Кенодерм или же Кеносепт. Доярки в обязательном порядке должны пройти медицинское обследование. Обязательна уборка помещений перед и после доения. Во избежание неприятных вкусового качества молочного продукта, корм животных не должен иметь резких запахов и вкусов. На ферме в этот период лучше соблюдать тишину

Особое внимание на молочных фермах уделяется содержанию доильных аппаратов и молочной посуды. После каждого использования они подвергаются промыванию специальными растворами и дезинфекции

Эти обработки проводятся в несколько этапов. Постоянно контролируется санитарное состояние молокопровода, производится осмотр на повреждения элементов доильных аппаратов. На момент доения доильное оборудование и молочная посуда должны быть вымыты, продезинфицированы и хорошо высушены.

Подготавливают вымя к доению с помощью массирования и обтираний салфетками. Количество чистых и мягких салфеток должно соответствовать численности животных. Этими тканями, смоченными в специальных моющих растворах, доярки обтирают соски животных. Доильный аппарат надевают после проверки сосков на сухость и чистоту. Во время обтирания происходит массирование вымени, стимулирующее выработку молока.

Период между высвобождением молочного гормона и молокоотдачей составляет от 30 секунд до 1 минуты, поэтому доильный аппарат надевается сразу после подготовки к доению. Эффективным доением считается доение с количеством оставшегося молока в вымени около 10%. Процесс доения с таким показателем невыдоенного молока позволяет в дальнейшем стимулировать его выработку коровой и увеличить надои.

Как приучить корову к аппарату?

Приучать корову к механическому агрегату следует до отёла. Сначала животное или группу неприученных животных размещают в доильном помещении, кормят и вхолостую включают аппараты – это необходимо, чтобы коровы привыкли к звуку и не боялись его.

Читайте о том, сколько раз в день нужно доить корову, а также что будет, если корову не доить.

Поголовье быстро адаптируется, если выбрать устройство, комфортное для животных, и приучать постепенно, исключая насилие (принуждение испуганной коровы, побои, крики – из-за стресса продуктивность сильно падает). Перед тем, как подсоединить аппарат, вымя требуется обследовать и убедиться, что оно без признаков заболеваний.

Следите за остатком молока после выдаивания – проверяйте вручную. Если после механической дойки в вымени остаётся больше 0,5 л молока, такую корову нужно оставить на ручном доении.

На ручном методе остаются животные, продуктивность которых начинает снижаться на машинном доении. Это связано с индивидуальными особенностями отдельных особей.

Принцип работы аппарата

Механизация доения коров подразумевает использование специальных установок, которые функционируют с применением вакуумного насоса. Помимо этого, система может включать узел для дополнительного давления. Аппарат работает по определенному принципу. Благодаря вакууму, молоко сдаивается в чашу, которая надевается на вымя, после чего по трубке спускается в бидон или ведро. Затем с помощью молокопроводов жидкость направляется в основные емкости. После этого чаши, которые требуется тщательно промыть, снимают с сосков.

Оборудование бывает двух- и трехтактным. Первый вариант подразумевает ограниченный функционал: сосок сжимается, и молоко откачивается. Трехтактный прибор для роботизации доения является усовершенствованным. Когда корову доят таким устройством, каждый сосок сдавливается по очереди и ему дается немного времени, чтобы вновь вернуть свою форму и восстановить кровоснабжение.

Вне зависимости от того, каким аппаратом пользуется фермер, доение осуществляется, благодаря коллектору и пульсатору. Обычное устройство совершает примерно 75 движений за минуту, а усовершенствованное – около 55.

Приучение к доению

Ручная дойка напоминает корове сосание вымени теленком. Машинное отличается от него ощущениями, которое испытывает животное, поэтому без подготовки положительных результатов не добиться. Соблюдая несложные рекомендации, нетрудно приучить корову к доильному аппарату.

Процедуры согласуют со временем, когда проводится или планируется дойка.

Нетелей готовят 2–3 месяца. Первые 2–3 дня вымя легонько гладят, впоследствии поглаживание дополняют массажем. За 3 недели до отела прекращают и приучают к обмыванию теплой водой и протиранию полотенцем. Эти процедуры аналогичны подготовке к ручному доению.

Затем наступает очередь приучить к шуму доильного аппарата. Животные пугливые, стресс вызывается даже малейшим внезапным звуком. Установку включают в том месте, где планируется дойка: отводят туда нетелей или перемещают аппарат к ним.

После отела 2–3 дня разрабатывают вымя. Проводят вручную: ни один аппарат не справится лучше доярки. Массаж увеличивает молокоотдачу, ее скорость. Он положительно влияет на профилактику мастита. После этого начинают машинное доение: животное к нему подготовлено.

С коровами, которые доились вручную, проще и быстрее. Адаптация не занимает много времени: достаточно 2–3 дня. Важные моменты: приучение к шуму и, если требуется, к помещению. В больших хозяйствах отбор молока проводится в доильных залах. Именно туда переводят животных и включают аппарат, затем возвращают на постоянное место.

Если дойка проводится по месту постоянного содержания, то ручная процедура сопровождается звуками работающей установки. Большинство животных перестают пугаться, за несколько дней привыкают, после чего в обычное время дойки подключают аппарат.

Доение с помощью аппарата

Не всех животных легко приучить. Встречаются особенно пугливые или начинающие проявлять агрессию, мешают надеть доильные стаканы. Ласковое обхождение с ними позволит успокоить, возможно, придется потратить больше времени. Повышение голоса, удары не окажут положительного результата: корова станет еще неспокойнее и агрессивнее.

Важное условие приучения коровы к доильному аппарату – планомерность и постепенность, никакой спешки и нетерпения, ласка доярки

Правила доения коров

Существуют специальные правила машинного доения коров, о которых нужно помнить всегда:

  • Регулярность проверки здоровья вымени и сосков,
  • Соблюдение режима доения. Если буренок несколько — первыми доят недавно отелившихся, затем молодняк, после них — высокомолочных, последними — буренок с трудной отдачей молока,
  • Проверка на наличие хлопьев или примеси крови первых порций молока,
  • Тщательная очистка вымени буренки,
  • Регулярность проверки вакуума внутри доильных стаканов,
  • Быстрое прикрепление подвесных частей аппарата к доильным стаканам,
  • Недопустимость передаивания,
  • Своевременность отключения аппарата и снятие доильных стаканов,
  • Дезинфекция сосков и вымени после каждой дойки,
  • Промывка доильного оборудования после каждого доения,
  • Правильное охлаждение выдоенного молока,
  • Регулярность контроля качества молока,
  • Регулярность проверок состояния доильного аппарата.

Советы и рекомендации

Опытные животноводы и ветеринары в вопросе доения коров отдают преимущество доильным аппаратам. Такой способ дойки более беспечный для самого животного, гарантирует полную выдойку. Кроме того, данный метод помогает собрать молоко чистым, без попадания сторонних веществ.

Чтобы исключить возможность заражения молока инфекциями, следует отдавать образцы продукта в лабораторию на нужные анализы

Ответ на вопрос, почему так важно соблюдать это правило, довольно прост. Таким образом, можно быть уверенным в составе молочной продукции собственного производства, ее качестве

Содержание поголовья коров с целью получения высоких надоев и производства молочной продукции – довольно трудоемкое и ответственное ремесло. Успех в данном промысле зависит от правильного подхода, наличия специальных знаний. Доение коров – один из самых важных процессов, научиться которому нужно в первую очередь.

Рекомендации по уходу за выменем

Ежедневно перед доением необходимо ухаживать за выменем животного. И это не только его омовение или дезинфекция, но и проведение массажа. Его надо тщательно помыть тёплой водой с хозяйственным мылом. Затем вытереть насухо полотенцем или салфеткой. Для тех, кто использует ручное доение щипком, обязательно надо аккуратно смазать вымя вазелином или специальным кремом и тщательно втереть его, чтобы он не попал при доении в молоко.

Когда закончены все гигиенические процедуры, можно приступать к стимулированию сосков, а также и всего вымени. Делать это надо хотя бы 30 секунд. Это поможет легче выделяться молоку во время доения. Если животное имеет телёнка и выкармливает его, то массаж можно не делать. Необходимо более подробно рассмотреть, как это делается.

  • Чистое вымя для начала нужно аккуратно погладить, а затем надо взять в руки, например, левую его часть так, чтобы ладони немного напоминали чашу.
  • Далее, при помощи больших пальцев надо совершать небольшие движения.
  • То же самое нужно сделать и с правой частью вымени.
  • После надо помассировать сосочки так, как будто это делает маленький телёнок. Однако делать это надо очень аккуратно, чтобы не пошло молоко.

После можно приступать к дойке. По её окончании также понадобится некоторая обработка. Для этого можно использовать любой антисептик, например, йод или хлоргексидин. Чтобы его применить, необходимо налить приготовленный раствор с йодом или другим препаратом в стакан, а затем поочерёдно опустить в него соски. Если нет такой возможности, можно просто нанести его при помощи рук. Главное, чтобы все движения были плавными и аккуратными.

Однако, кроме этих средств, есть более щадящие препараты, например, «Компомол». С его помощью можно удалить все остатки молока, а также помочь закрыться сосковым каналам. Помимо этого, такой препарат позволяет избежать различных заболеваний, так как убивает их. В состав «Компомола» входят глицерин и алоэ вера, которые помогут хорошо увлажнить кожу.

Если же у коровы появился мастит, то массаж надо делать неоднократно, а также можно в этом случае применить уколы специальными препаратами. Молоко в это время считается непригодным. Однако доение надо проводить в соответствии с выработанным графиком, чтобы не было застоя. В этом случае оно, естественно, будет занимать меньше времени.

Подводя итог, можно сказать следующее: где бы ни содержалась корова — в домашних условиях или на ферме — обязательно необходимо научиться правильно её доить. Ведь от этого в дальнейшем будет зависеть не только её здоровье, но и количество удойного молока

И неважно, как оно будет проводиться — руками или доильным аппаратом

От чего зависит скорость доения коровы

Длительность как ручного, так и машинного доения зависит от многих факторов. Одна корова 10 литров отдает за 5 минут, а другая за 10. Примерно постоянная лишь скорость молокоотдачи у одной и той же коровы.

Факторы, влияющие на продолжительность доения:

  1. С использованием доильного аппарата на дойку затрачивается в два раза меньше времени.
  2. Скорость молокоотдачи определяется главным образом генетической предрасположенностью. Это, кстати, один из признаков, по которому отбирают высокоудойных коров-производительниц для селекции.
  3. При ручном заборе молока количество затраченных минут зависит также от способа доения – щипком или кулачком. Второй способ требует меньше времени и сил.
  4. Следующий фактор – наличие тугодойности (чаще всего это генетическая предрасположенность). На такую корову требуется больше времени.

Есть и временные факторы, меняющие скорость доения. Это относится к тем ситуациям, когда животное внезапно начало медленнее отдавать молоко. К примеру, всегда было 10 минут, а стало 20 минут. Возможное объяснение этому охота или проблемы с выменем.

В первом случае ничего не нужно делать, когда перегуляет, то все восстановится.

Во втором случае нужно исследовать вымя на предмет воспаления, повреждений, укусов, опухолей (в т. ч. папиллом). Дело в том, что отдача молока затруднена, если в нем содержатся хлопья, сгустки и слизь. Необходимо установить болезнь и пролечить животное. Молоко выбраковывается и в продажу не идет.

Какие бывают ошибки?

На первый взгляд ничего сложного в доении нет, главное, чтобы корова не сердилась и не пугалась. Но есть мелочи, которые могут навредить молокоотдаче.

Ошибки при ручной дойке

Большинство ошибок связано с режимом и техникой доения:

  1. Нарушение привычного режима доения – может привести к маститу, сепсису, смерти.
  2. Неполное опустошение вымени. Оставление молока в сосках – снижается его качество.
  3. Заход к корове с левой стороны. Подходить нужно справа.

Ошибки при машинном доении

Если корова не подготовлена к дойке, устройство быстро извлечет цистернальное молоко, а далее работа идет вхолостую. Так происходит до тех пор, пока движение аппарата не вызовет рефлекс повторно.

«Холостое доение» вызывает боль, тормозится отдача молока. Задерживаясь в вымени, оно снижает удои и вредит состоянию вымени – это приводит к воспалениям и маститу. Во время дойки нельзя тормозить молокоотдачу условно-рефлекторным путем, запрещается:

  • грубое обращение;
  • болевое раздражение сосков;
  • смена места и времени дойки.

При любом виде дойки – ручной или машинной, важно соблюдать гигиенические требования, выполнять все подготовительные мероприятия и в точности следовать технике доения. При масштабном производстве молока, доильный аппарат – незаменимая вещь

Если в подсобном хозяйстве одна-две буренки, можно обойтись и ручным доением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector