«де барао красный»

Особенности выращивания

Важной особенностью этих томатов является их рост. Некоторые сорта могут достигать до 4 метров в длину

Поэтому высота теплицы для томатов Де Барао должна быть около 3-х метров в высоту.

Семена высаживают в конце февраля в специальные ящики, которые устанавливают в теплице. Процедура пикирования проводится тогда, когда на всходах появятся по 2 крепких листочка. Ростки переносят в стаканчики, объемом в 500 г. Через 60-70 дней после посадки семян рассаду высаживают в теплицу, немного позже — в открытый грунт.

На юге России для выращивания томатов в открытом грунте семена на рассаду сеют в середине марта. В регионах средней полосы семена начинают высевать в конце третьей декады марта.

В грунт саженцы высаживают шахматным или линейным методом по схеме — 2 растения на 1 кв. метр.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода.

Вам будем интересно: Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео

Полезная информация: Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция

Преимущество селекционных сортов

С появлением большого количества гибридов на рынке семян старые сорта начали забываться. Селекция – путь долгий и дорогой, производителям проще выпустить на рынок очередной модный гибрид.

Хотя у селекционных сортов есть ряд преимуществ:

  • Можно извлекать семена самим из дозрелых, крупных плодов.
  • Такие семена хранятся дольше. Со временем всхожесть не ухудшается.
  • Прекрасный вкус, сохранность и пригодность к консервированию сочетаются в одном сорте.
  • Можно пробовать различные вариации уже привычного сорта, не меняя технику выращивания.
  • Все полезные и удачные характеристики хорошо закреплены генетически. В то время как у гибридов некоторые полезные свойства могут быть заменены на признаки, вообще не свойственные томату. Например, чтобы повысить урожайность, выводят гибриды, формирующие несколько кистей из одной пазухи. При этом размер плодов и их качество уходят на второй план.
  • Знакомый сорт, выведенный при помощи селекции, вы всегда найдете на полке магазина, гибриды же постоянно меняются, продавцы и производители гонятся за модой, выпуская новый сорт с непредсказуемым результатом.

Полезные свойства

Помидоры черного цвета очень полезны, содержат в себе множество витаминов и макроэлементов, которые участвуют в обмене веществ. Полная характеристика, а также описание полезных свойств помогут вам сделать соответствующие выводы.

  1. Благодаря уникальной расцветке, такой помидорчик станет прекрасным украшением праздничного стола или романтического ужина.
  2. Для ужина с любимым самое лучшее – приготовить салат из черных томатов, которые являются афродизиаком.
  3. Богатое содержание витаминов группы В, и С убережет вас от болезней, укрепит иммунитет.
  4. Употребление двухсот грамм помидор в день является профилактикой сердечным заболеваниям.

Разновидность сорта помидор де барао

На основе данной гибридной формы, селекционеры вывели еще несколько сортов де барао, которые отличаются друг от друга, но столь же популярны в дачных делах. Мы сейчас подробней расскажем о новых разновидностях, а вы можете выбрать для себя подходящий вариант и посадить их в следующем году на своем участке.Мы уверены, вам понравятся все нижеперечисленные сорта.

Томат де барао черный

Помидорки относятся к поздним сортам, их созревание наступает на 125-130 сутки. Томат предназначен для выращивания в открытом грунте, но лучше приспосабливается к окружающей среде в тепличных условиях. Кстати, это редкий и старинный сорт, найти его на прилавках магазинов сложно. Плоды сочетают в себе два цвета: черный и бордовый, поэтому его окрас необычной красоты. Овощ овальный, похож на яйцо, находится в плотной кожуре, и в весе может достигать до 70 г, вкусовые качества прекрасные. Стабильная урожайность радует глаз все лето. Хорошо переносит холодные времена и может долго находиться без солнца.

Томат де барао гигант

Сорт очень популярен среди фермеров, его великолепный вид и вкусовые качества сразу полюбились огородникам. Позднее созревание, окрашивает плоды в ярко-красный цвет, но зеленое пятнышко возле плодоножки остается неизменным. Внешне помидоры похожи на продолговатую сливу, весом до 350 г. С такими характеристиками, с одного куста вполне возможно собрать до 20 кг томатов. Кстати, «гигант» предназначен лишь для выращивания в теплице. Он теплолюбив и не сможет пережить низкую температуру. Индетерминантные кусты вырастают до трех метров. Своевременное пасынкование, полив теплой водой и удобрениями поможет собрать в конце лета хороший урожай.

Де барао розовый

Еще одна разновидность помидор де барао, на этот раз плоды имеют розовый, даже скорее малиновый цвет, мякоть кисло-сладкая, мясистая. Спеет поздно, зато долго хранится, годен для транспортировки, и прекрасно подходит для консервации. Овощи весят по 70-90 г. Благодаря индетерминантным кустам, которые растут без остановки, собирать плоды можно весь сезон.  Посадив этот сорт вы можете не переживать, что его атакуют вирусы и бактерии, растение самостоятельно справиться со всеми невзгодами и не подпустит болезнь к себе. В уходе не прихотливо.

Обратите внимание!Хоть растение не требует особого ухода, но формирование кустов и пасынкование должно происходить еженедельно.

Томат де барао царский

Как отличить данный сорт от остальных? По вытянутому, маленькому носику, который так и хочется откусить. Овощ в малиновой окраске, в плотной, гладкой кожуре весит не больше 130 г. Мощный стебель, который не ограничен в росте, может выдержать несколько килограммов томата и не сломаться. Обычно на одной кисти формируется по 8-10 завязей, которые потом опыляются и превращаются в помидоры. Место посадки значения не имеет, растение продолжает расти даже без солнечного света. Не боится изменения природных явлений, может плодоносить до поздней осени.

Де барао красный

Гибрид хорошо себя чувствует во всех регионах страны, растет на открытом участке, так и в теплицах. Плодоносит весь сезон. Срок созревания овощей выпадает на 125 сутки. Масса ярко-красных плодов сливовидной формы около 100 г. Устойчивость кустов к фитофторозу и другим болезням гарантирует хороший урожай. Иногда растение одолевает тля. Мыльный раствор поможет с ней справиться. По вкусу эта томатная культура сладкая. Семена содержатся в небольшом количестве. Кстати, в южных городах можно опустить момент выращивания рассады на подоконниках, и сразу посеять семена в открытый грунт.

Де барао золотой

Если вы любите заграничные сорта необычного цвета, то вам понравится томат де барао золотой, он же еще носит название «де барао желтый». Наверно само название уже говорит о том, что помидорки в спелом виде жёлтые, яйцевидной формы, и весят около 80 г. Степень зрелости средняя, через 115 дней вы соберете первый урожай. Учитывая особенность индетерминантных кустов, можно сказать, что им необходима крепкая, надежная опора, иначе растение погибнет от тяжести. Первые заморозки и болезни кустам не страшны. При сравнении «золотого» сорта с другими подвидами, по отзывам огородников, было выявлено, что данный сорт имеет фруктовый вкус.

Де барао оранжевый

В отличие от сорта томата де барао желтого, этот овощ более насыщенного, оранжевого цвета.  Плоды мелкого размера, овальной формы, массой по 50-60 г. Не боится болезней, но от вредителей кусты нужно оберегать. Максимально хороший урожай принесет лишь в защищенном грунте. Не любит ветров. Вкус смешанный, иногда присутствуют нотки фруктов. Долго хранится. Требует особого ухода.

Правила выращивания рассады

Помидор де Барао выращивают как и другие сорта и гибриды томатов, рассадным способом

При этом важно, чтобы рассада помидоров не перерастала, иначе она будет вытягиваться и слабеть, и на новом месте будет дольше акклиматизироваться. Поэтому семена этой овощной культуры высаживают за пару месяцев до предполагаемой пересадки растений на постоянное место

Обычно посадка семенного материала томата Де Барао производится в первой-второй декаде марта.

Подготовка семян

Семенной материал, приобретенный в специализированных магазинах, обычно не требует особой предпосевной подготовки. Однако многие овощеводы и свои, и покупные семена предварительно помещают для дезинфекции на полчаса в слабый раствор марганцовки, затем промывают и кладут в раствор со стимулятором роста для проращивания.

Посев

Высаживать семенной материал этой овощной культуры нужно только в продезинфицированные контейнеры. Их следует промыть слабым раствором марганцовки и только потом наполнять питательным субстратом для выращивания рассады овощных культур, который можно приобрести в специализированных магазинах.

Но некоторые овощеводы предпочитают готовить питательную почвосмесь самостоятельно. Для этого они с осени запасают дерновую почву, компост, верховой торф, речной песок и древесную золу. А ранней весной они смешивают все компоненты, кроме древесной золы, в равных частях, и на каждые 10 кг такой почвосмеси добавляют 500 г древесной золы.

Перед тем, как разложить приготовленный субстрат в емкости, его следует также продезинфицировать. Обычно почву прокаливают в духовке при температуре 180୦ в течение получаса или пропаривают в течение 30 минут на водяной бане. После того, как почва остынет, ее можно раскладывать в емкости и полить водой.

Семенной материал раскладывают по поверхности грунта и присыпают сверху слоем песка толщиной в 1 см. Сверху каждый контейнер закрывают пленкой и ставят в теплое место для проращивания семян.

Уход за рассадой

После того, как в емкостях появятся дружные всходы, пленку нужно удалить, а растения поставить на светлое место, температура в котором будет держаться около +18+19೦С.

Для рассады этой овощной культуры следует обустроить достаточно длинный световой день – не менее 12-13 часов в сутки, иначе растения будут тянуться к солнцу, их стебельки будут тонкими и длинными, а сами сеянцы вырастут слабыми И в результате такая рассада будет хуже приживаться на новом месте, хуже пойдет в рост, плодоношение начнется позже, а урожайность будет ниже.

Поэтому если естественного освещения сеянцам будет мало, то рядом следует устанавливать фитолампы, которые будут досвечивать растения.

Когда у растений появится несколько настоящих листочков, то их следует распикировать по разным стаканчикам. А через 10-12 дней после пикировки рассаду подкармливают любым азотсодержащим удобрением, разведенным строго по инструкции.

За пару недель до высадки рассады на огородные грядки или в теплицы, ее нужно закаливать. Для этого сеянцы выносят на улицу сначала на 30-40 минут, но постепенно увеличивают время для растений на свежем воздухе до целого дня. А за 2-3 дня до посадки рассаду можно оставить на свежем воздухе и на ночь.

Почву на грядках или в теплицах под посадку томатов предварительно подготавливают: убирают и сжигают все остатки растительности, добавляют перегной и производят перекопку.

Затем готовят грядки, в которых роются посадочные ямки, расстояние между которыми должно составлять 0,6 м. Ширина междурядий также должна составлять не менее 0,6 м.

Томаты сортов Де Борао

Все сорта Де Барао можно выращивать повсеместно: в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном округах.

Сорт Де Барао

Томат Де Барао, пожалуй, самый вкусный среди остальных нижеописанных сортов. Он позднеспелый, предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и под пленкой. Рост растений у этого сорта неограниченный, может достигать до 3 метров. Поэтому Де Барао требует как подвязки, так и формирования. Плод этого сорта красный, гладкий, яйцевидный с высоким содержанием сухого вещества. Вес плода около 30 грамм. Де Барао очень вкусный, его можно употреблять в свежем виде и консервировать целиковые плоды. Урожайность сорта стабильная, до 6 киллограмм помидоров с 1 квадратного метра.

Сорт Де Барао черный

Томат Де Барао черный более урожайный, с более крупными плодами фиолетово-коричневого или темно-вишневого до черноты цвета. Он позднеспелый, предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте. Сорт высокорослый с неограниченным ростом. Поэтому в ходе выращивания Де Барао черного потребуется фиксация стебля. Плод у этого сорта, гладкий, яйцевидный. Вес плода около 60 грамм. Де Барао черный имеет хороший вкус, его можно есть свежим, а также консервировать целые плоды. Урожайность сорта – до 8 килограмм с 1 квадратного метра. Замечательные преимущества – сорт он слабо восприимчив к фитофторозу, холодостойкий и теневыносливый.

Сорт томата Де Барао черный

Сорт Де Барао оранжевый

Из названия сразу понятно, что томат Де Барао оранжевый красуется плодами оранжевого цвета. Это позднеспелый сорт. Он предназначен для открытого грунта и выращивания под пленкой. Растения высокорослые, поэтому требуют подвязки к кольям. Плод гладкий, яйцевидный, плотный. Вес плода 65 грамм. Содержание сухого вещества, каротина и сахаров – повышенное. Де Барао оранжевый имеет хороший вкус, его можно употреблять в свежим и консервировать томаты целиком. Урожайность – до 8 килограмм с 1 квадратного метра. Сорта слабо восприимчив к фитофторозу.

Сорт Де Барао розовый

Томат Де Барао розовый отличается плодами насыщенного розового цвета. Сорт позднеспелый – помидоры созревают на 120 день после всходов. Выращивать Де Барао розовый лучше под пленочными укрытиями. Растение 2 – 2,5 метра в высоту, в меру ветвистое и облиствленное. Плоды овальные с гладкой вершиной массой 50 – 70 грамм. Они обладают хорошими вкусовыми качествами, так как имеют повышенное содержание сухого вещества и сахаров. Используется для салатов и для консервирования. Приносит до 7 кг плодов с 1 квадратного метра.

Сорт Де Барао золотой

Плоды Де Барао розового имеют привлекательный желто – золотой цвет. Это позднеспелый сорт – после всходов помидоры созревают на 120 день. Томат Де Барао золотой подходит для пленочных укрытий. Он растет более 2 метров в высоту, сильно ветвится и сильно зарастает листьями. Слабо поражается фитофторозом. Плоды овальные, гладкие, основание плода имеет углубление, а вершина гладкая. Все помидоры среднем 80 грамм. Они вкусные, так как содержат повышенное количество сухого вещества, сахаров и каротина. Их можно подавать на стол как свежими, так и консервированными в целом виде. Де Барао золотой дает до 6,5 кг плодов с 1 квадратного метра.

Сорт Де Барао царский

Сорт Де Барао царский, в отличие от предыдущих сортов, среднеспелый. Он будет расти в открытом грунте, под пленкой и в стеклянных теплицах. Это растение неограниченного роста. Плоды представляют собой слаборебристый эллипс красного цвета. Вкус очень хороший, это салатные помидоры. По весу они самые крупные среди всех Де Барао, так как достигают до 150 грамм. Томат Де Барао царский выдаст и урожайность то тоже царскую – под пленкой может быть до 11 кг плодов с 1 квадратного метра.

Томат сорта Де Барао царский

Разновидности сорта

Этот сорт придется по нраву, практически, каждому. Это один из лучших сортов томатов, он включает множество видов, которые могут устроить любого огородника. Ниже представлены виды сорта Де Барао.

Черный

Назван так из-за темного цвета. Вид почти лиловый, с коричневым оттенком. Томаты чуть овальные, плотные, массой до 70 г. Очень интересно и необычно смотрятся темно-фиолетовые томаты в засолочных банках. С одного квадратного метра можно собрать до 8 кг томатов. Очень плодородный сорт с длительным периодом плодоношения. Растения высотой до 2 метров. Можно выращивать в открытом и закрытом грунте, формировать в 1-2 стебля. Хорошо переносит транспортировку и хранение. Томат подходит для салатов, консервирования.

Красный

Помидоры красные, плоды чуть больше черных, достигают 80 г. Томаты мясистые, вкусные, хорошо переносят тень и похолодание. Красный вид очень долго плодоносит. С одного куста можно снять до 3 кг томатов. Растение достигает впечатляющей высоты до 3 метров. Томаты устойчивы к растрескиванию и содержат много сухого вещества. Рекомендуется для салатов, консервов, соусов и супов.

Розовый

Помидоры розовые, плотные, имеют овальную форму, среднего размера – 50-80 г. Как и все розовые сорта имеют повышенную сахаристость. Томаты хорошо хранятся. Растение имеет высокую устойчивость к болезням. Плодородный сорт с длительным периодом плодоношения. Высокорослые растения высотой до 250-270 см могут выращиваться в открытом и закрытом грунте, формируются на 1-2 стеблях. Томат подходит для салатов, цельного консервирования.

Царский

Это по-настоящему царский томат. Имеет розово-малиновый цвет. Кисть закладывается над 5- 6 листом, в кисти по 8-10 томатов. Очень плодоносный вид, с одного растения можно снять до 15 кг помидор. Сорт царский хорошо переносит не только засуху, но и краткие морозы, вид долгого плодоношения.

Золотой

Томат желтого (золотого) цвета, масса одного помидора может достигать 90 г. Очень хорош вид в консервировании – плотная мякоть, плоды не разваливаются, хорошо держат форму, но вместе с тем, кожица не жесткая. С одного растения сорта золотого можно снять до 4 кг томатов. Подходит для выращивания в грунте и в теплице. Томаты со сладким вкусом, устойчивы к растрескиванию, содержат много сухого вещества. Рекомендуется для салатов, консервов, соусов и супов.

Сорт желтый очень похож на сорт золотой, только его окраска чуть ярче, к тому же, томаты чуть крупнее.

Оранжевый

Назван так из-за оранжевого цвета томатов. Плоды не слишком большие – до 70 г. Но их много, они ровные и созревают все, практически, одновременно. Высокая урожайность и устойчивость к болезням.

Гигант

Сорт с красными томатами с хорошей плотностью и вытянутой овальной формой. Гигант обладает очень хорошей транспортабельностью. Томаты великолепны в консервации. С одного квадратного метра можно собрать до 9 кг помидоров. Высокорастущий сорт для выращивания в грунте и под покровом. Сильные растения высотой до 200 см требуют формирования 1-2 побегов. Томаты собираются в группе по 4-5 штук, отличаются очень хорошим сладким вкусом и прекрасным ароматом.

Тигровый

Относительно новый вид, выведен позже остальных. Имеет характерную полосатую окраску (красные и зеленые полоски), отличный вкус. Очень дружное созревание, хорошая урожайность и высокая устойчивость к фитофторе.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Лучшая профилактика заболеваний – это просторная посадка, которая гарантирует проветривание и отсутствие конденсата. При выявлении пятнистости проводят обработку «Фитолавином». Также в качестве профилактического средства используют опрыскивание кальциевой селитрой.

Один из самых опасных вредителей для Пасленовых – слизни

С колорадским жуком борьбу осуществляют посредством препарата «Бусидо». При большом засилии вредителей их собирают вручную. От слизней проводят обработку грунта водными растворами со жгучим перцем.

Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао

Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт томата Де Барао

Сортовые особенности

Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.

Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.

На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.

Урожайность

Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.

При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.

Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.

Применение

Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.

Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.

Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.

Достоинства и недостатки

Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.

К несомненным плюсам относятся такие качества:

  • легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
  • высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
  • неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
  • высокоурожайный;
  • продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
  • чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
  • транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.

Обзор популярных разновидностей

У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.

Сорт насчитывает десятки разновидностей

Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.

  1. Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
  2. Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
  3. Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
  4. Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
  5. Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
  6. Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
  7. Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
  8. Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
  9. Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector