Томат де барао розовый

Содержание:

Уход за рассадой

За всходами ухаживают как обычно, не допуская залива, проветривая и подкармливая. Пикируют, если нужно, досвечивают и закаливают перед высадкой в грунт. Лунки копают редко, примерно 2-3 на квадратный метр, чтобы кусты хорошо проветривались и их было удобно обслуживать.

Уход за посадками не сложнее, чем в работе с классическими отечественными сортами. Обильный и нечастый полив под корень подогретой водой, прополка и рыхление нравятся всем разновидностям. Основной сложностью можно назвать необходимость установки прочных высоких шпалер и регулярную подвязку к ним стеблей и кистей.

Для сохранения здоровья следует проводить профилактические опрыскивания фунгицидами, чаще всего в этих целях применяют растворы меди. От вершинной гнили помогают опрыскивания древесной золой, в которой содержится необходимый растениям калий.

Подкормки нужны и органикой, и минеральными удобрениями с добавлением микроэлементов. Описываемые разновидности чувствительны к наличию суперфосфата, поэтому его следует вносить и в посадочные лунки, и в дальнейшем в виде вытяжки на стадии завязывания и роста плодов.

Опытные огородники уделяют внимание севообороту, а для обеззараживания почвы в промежутках между выращиванием овощных культур сеют сидераты. При формировании таких мощнорослых растений раз в неделю следует удалять пасынки, оставляя небольшой пенек

Лучше всего делать это пальцами, чтобы не внести инструментом инфекцию. На плодоношение оставляют 1-2 стебля

При формировании таких мощнорослых растений раз в неделю следует удалять пасынки, оставляя небольшой пенек. Лучше всего делать это пальцами, чтобы не внести инструментом инфекцию. На плодоношение оставляют 1-2 стебля.

Завидный урожай желтого и розового сортов на видео:

Достоинства и недостатки

Достоинства

Главным достоинством черного томата является его уникальный сладковатый вкус и маленький размер плода, что позволяет сполна насладиться помидоркой. Одним из плюсов такого гибрида есть его внешний вид, который позволяет рентабельно продать экзотические на вид помидорины.

Черным помидорам свойственна выносливость и неприхотливость, достаточно полива и небольшого удобрения почвы, и вам обеспечен богатый урожай. С метра квадратного можно собрать до 16 килограмм. Культура устойчива к резкой смене температуры, и имеет хороший, стойкий иммунитет против болезней.

Недостатки

Минусов у сорта не так и много, в основном, они связаны с климатическими условиями. В холодных, северных регионах плоды попросту могут не доспеть, из-из нехватки солнца вкус помидорин будет кислым.

Уход в открытом грунте

При соблюдении всех правил агротехники можно получить сильные и красивые кусты, приносящие высокий урожай.

Полив

Орошать помидоры нужно только отстоянной водой, используя распылитель.

Полив осуществлять каждые 3-4 дня. На 1 м2 уходит 8-10 л воды.

И хотя томаты – влаголюбивые растения, переувлажнение не допустимо. Это чревато загниванием корней.

Внимание! Так как «Да Барао» — сорт высокорослый, то полив нужно осуществлять под корень.

Пересадка

Если рассада была посеяна в марте, то в конце мая ее можно пересаживать в открытый грунт. Перед этим рассаду закалить, вынося ее каждый день на улицу. Высаживать рассаду на грядку в первых числах июня.

Для этого подготовить лунки, расположив их на дистанции 90 см. Туда уложить перегной или компост. Это ускорит процесс приживаемости растений.

Удобрение и подкормка

Всего за вегетационный период подкормка используется 2 раза:

  1. Проводить первую подкормку в начале июня. Для получения раствора взять 10 л воды, 500 мл коровяка, 2 таблетки микроудобрений, 20 г нитрофоски, 5 г борной кислоты. На 1 растение уходит 1 л раствора.
  2. Вторая подкормка проводится в первых числах июля. Взять 10 л воды, 500 мл коровяка, 2 таблетки микроудобрений, 20 г сульфата калия. На 1 растение уходит 1 л раствора.

Помидор де барао розовый

Характеристика сорта

Сорт является индетерминантным и подходит для культивирования в теплицах так и в открытом грунте. Стебли отличаются длинными междоузлиями, кусты достигают высоты до 2 метров. По времени созревания плодов его относят к среднепоздним томатам – от прорастания семян до плодоношения проходит 115-120 суток.

Срок плодоношения у Де Барао розовый довольно длительный, за что его особенно любят дачники. Поспевшие помидоры сладкие на вкус, небольшие, в среднем 50-60 г, сливовидной формы с гладкой кожицей насыщенного красно-розового цвета, с небольшим количеством семян внутри. На одной кисти может образоваться 7-10 помидор. С одного растения за сезон собирают до 7-9 кг с куста при выращивании в открытом грунте, а в тепличных условиях урожайность может быть и выше. Де Барао отлично переносит транспортировку и хранится довольно длительное время после сбора урожая.

Употребляют данный томат в пищу в свежем виде, так как его сладкая мякоть содержит большое количество растительных сахаров и витаминов. Кроме этого он отлично подходит для изготовления томатного сока, кетчупов, салатов и консервации на зиму.

Плюсы и минусы сорта

Томат Де Барао при должном уходе всегда имеет высокие показатели урожайности, плоды имеют сладкий вкус, имеют длительный срок плодоношения и хранения. Растение устойчиво к вредителям и многим заболеваниям, хорошо переносит неблагоприятные погодные явления, и даже выращивание в затенении в отличие от многих других сортов томатов.

Из недостатков данного сорта можно отметить лишь большие размеры куста, что приводит к необходимости создавать более разреженные посадки, занимая больше площади в теплице или на участке. Кроме этого, для обильного плодоношения томата придется регулярно проводить пасынкование и своевременно подвязывать кусты.

Особенности выращивания

Выращивают Де Барао розовый рассадным способом. Семена предварительно обрабатывают раствором марганцовки в целях профилактики заболеваний. Посев производят, помещая семечки на глубину не более 0,8 см. Для обеспечения всходов питательными веществами в почву перед посевом добавляют перегной.

После появления 2 настоящих листков у рассады ее необходимо распикировать, пересаживая в отдельные емкости таким образом, чтобы на корнях сохранился ком земли. Для стимуляции образования боковых корней кончик главного корня при пикировке прищипывают.

Пересадку на постоянное место проводят не ранее чем через 65 дней, когда миновала угроза заморозков. Предварительно в почву вносят калие- и азотсодержащие удобрения, перегной. На дно лунок высыпают по полстакана древесной золы. Лунки размещают по схеме 60 на 40 см. Опору для куста лучше установить одновременно с посадкой, чтобы впоследствии случайно не травмировать растение.

Полив томатов должен осуществляться строго под корень, избегая попадания влаги на куст. Регулярные подкормки помогут рассаде быстрее прижиться на новом месте, а в дальнейшем укрепить иммунитет и образовать здоровую завязь. Первое внесение удобрений проводят при высадке в грунт, второй раз – во время образования бутонов, третий – в начале созревания помидор. Чаще всего для этих целей поочередно используют азот, калий, а также древесную золу и перегной.

В целях профилактики грибковых заболеваний сразу после высадки томатов опрыснуть их 0,5 %-м раствором бордосской жидкости, а при появлении первых бутонов повторяют обработку листов тем же раствором, но 1 %-й концентрации. Через пару недель побеги обрабатывают раствором коллоидной серы в концентрации 40 г действующего вещества на 5 литров воды. Сорт устойчив перед многими грибковыми инфекциями томатов, однако при несоблюдении агротехники возможно поражение растений. Главной причиной распространения патогенов является избыточная влажность почвы, воздуха (при выращивании в теплице), а также нарушение севооборота.

Томат Де Барао достоин вашего внимания!

Несмотря на то, что мы считаем томат овощной культурой, по своей биологической сущности он является ягодой. В настоящий момент существует множество сортов этого любимого садоводами растения.

Хочется рассказать о сорте, который называется томат Де Барао, он относится к индетерминантному типу, имеющему высоту плетей до трех метров и выше. Плоды по форме овальные, средней величины, пригодные для употребления в свежем виде и консервирования. Выращивать его можно как в теплице, так и в открытом грунте. Он слабо поражается фитофторозом, является холодостойким и теневыносливым. Чтобы использовать потенциал сорта томат Де Барао по максимуму, семена на рассаду высеваются в середине марта. Пикировка осуществляется в фазе первых настоящих листьев. Лучше практиковать пикировку в отдельные емкости или специальные рассадные ящички, в которых для каждого растения есть индивидуальная ячейка. Это даст возможность формирования обособленной корневой системы у каждого растения, сокращая время на его адаптацию в грунте.

В середине мая 60-65 дневную рассаду можно высаживать не только в теплицу, но и в открытый грунт. Чтобы уберечь растения от возвратных заморозков ей, конечно, необходимо приготовить укрытие. На грядке, приготовленной для посадки помидор, заправленной органическим удобрением и золой, ставятся дуги, позволяющие создать укрытие пленкой или лутрасилом высотой 70-80 сантиметров. После прогревания почвы под укрытием в течение 2-3 дней можно высаживать рассаду помидор, в среднем 2-3 растения на квадратный метр. Нередко рассада к моменту посадки вытягивается, но это не должно стать проблемой. Можно закопать ее горизонтально, уложив корнями на юг и оставив на поверхности только верхушку растения. Томат Де Барао, как в прочем и все помидоры, легко поднимется, ориентируясь по солнцу. Почву, где расположились корни и часть стебля, следует хорошо пролить теплой водой. Это даст возможность хорошего старта корневой системы и ускорит прорастание дополнительных корней на стебле, уложенном горизонтально. Такой способ посадки является одним из приемов наращивания дополнительной корневой массы, так необходимой для индетерминантных сортов и способствующей увеличению урожайности ваших томатов.

За время адаптации под укрытием ваши помидоры Де Барао окрепнут, нарастят дополнительную корневую систему, наберут так необходимую им для старта порцию ультрафиолета. Поэтому в начале июня, после снятия укрытия, они сразу пойдут в рост, выпуская цветочные кисти

В это время необходимо уделять внимание формированию кустов. В зависимости от мощности куста, плотности посадки следует оставлять 1-2 ветви, удаляя все остальные пасынки

Ну и, конечно, приготовить опоры для дальнейшей подвязки кустов. Сорт помидор Де Барао очень удобно подвязывать к шпалере — проволоке, натянутой на опоры, стоящие вдоль ряда посадки.

Но существует более простой и удобный способ удержания ветвей томата Де Барао в вертикальном положении. Для этого вдоль ряда посадки вбиваются трубы, в которые закрепляются длинные П-образные скобы. Высота полученной конструкции — предполагаемый рост плетей помидор. В момент подвязки куста прочная тесьма завязывается за корень растения, пару раз обвивается вокруг стебля и привязывается вертикально к горизонтальной части скобы. В дальнейшем, в течение лета, по мере отрастания макушки, ветви необходимо обвести вокруг натянутой тесьмы. Поверьте, это достаточно просто и выполняется параллельно с удалением вновь отросших пасынков. Нижние листья на растениях следует периодически снимать, оставляя на макушке не больше 7-8 штук.

Томат Де Барао не требует частого полива, но вода должна проходить на глубину залегания корней — 30-40 сантиметров. Сохранению влаги в почве вокруг корней способствует мульчирование почвы. Для этого хорошо подойдут выполотые сорняки, перепревший навоз, опилки, сухая листва.

Помидоры Де Барао начинают созревать где-то на 120-125 день с момента появления всходов. Если выдерживать по времени вышеизложенную технологию, этот момент наступает к середине июля. Ваши томаты порадуют вас отличными по вкусовым качествам плодами, расцветка которых будет зависеть от выбранного вами сорта. Существуют самые разнообразные по цвету сорта томатов Де Барао. Среди них есть даже белые, не говоря уже о красных и розовых, желтых и черных. Вы сможете собирать плоды до самых холодов, а не дозревшие на грядке, прекрасно доспеют у вас в помещении.

fb.ru

Томаты Де Барао Розовый: описание сорта

Название сорта Де Барао Розовый
Общее описание Среднеспелый индетерминантный сорт
Оригинатор Бразилия
Срок созревания 105-110 дней
Форма Вытянутая с носиком
Цвет Розовый
Средняя масса томатов 80-90 грамм
Применение Универсальное
Урожайность сорта 6-7 кг с кв.м
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Устойчив к фитофторозу

В нашей стране этот томат широко выращивают с 90-х годов, сам сорт был выведен в Бразилии. Хорошо прижился в России из-за вкусовых качеств и высокой урожайности. Данный сорт является индетерминантным, не штамбовым растением. То есть новые веточки появляются постепенно и тем самым обеспечивая долгий период плодоношения. Сроки созревания средние.

Сорт можно выращивать в открытом грунте или в теплицах. Иммунитет у растения высокий и болеет редко. Высота растения может достигать большой высоты 1,7 – 2 метра, поэтому его мощный стебель требует хорошей подпорки и подвязывания. Лучше всего использовать трубы или шпалеры.

Этот вид томатов известен своей хорошей урожайностью. При тщательном уходе с одного куста можно собирать до 10 кг, но обычно она составляет 6-7. При схеме посадки 2 куста на кв. м, получается примерно 15 кг, что достаточно хороший результат.

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице:

Название сорта Урожайность
Де Барао Розовый 15 кг с кв.метра
Бобкат 4-6 кг с кв.метра
Дачник 4 кг с куста
Банан красный 3 кг с куста
Русский размер 7-8 кг с кв.метра
Настенька 10-12 кг с кв.метра
Клуша 10-11 кг с кв.метра
Король королей 5 кг с куста
Толстый Джек 5-6 кг с куста
Белла Роса 5-7 кг с кв.метра

Описание плодов:

  • На каждой ветке образуется 4-6 кистей, на каждой из них около 8-10 плодов.
  • Плоды образуются дружно, растут большими красивыми гроздьями.
  • Помидорчики имеют форму сливок.
  • Розового или светло-красного окраса.
  • На кончике плода имеется заострённый носик, как и у всех представителей Де Барао.
  • Вес плодов небольшой, 80-90 грамм.
  • Мякоть вкусная, мясистая, кисло-сладкая.
  • Количество камер 2.
  • Семян немного.
  • Содержание сухого вещества около 5%.

Эти помидоры обладают очень высокими вкусовыми качествами и очень хороши в свежем виде. Плоды «Де Барао Розовый» прекрасно подходят для цельноплодного консервирования и засолок. Их можно вялить и замораживать. Соки и пасты обычно не делают, но приготовление их тоже возможно.

Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице:

Название сорта Вес плодов
Де Барао Розовый 80-90 грамм
Розовый мед 600-800 грамм
Медовый спас 200-600 грамм
Король Сибири 400-700 грамм
Петруша огородник 180-200 грамм
Банан оранжевый 100 грамм
Банановые ноги 60-110 грамм
Полосатый шоколад 500-1000 грамм
Большая мамочка 200-400 грамм
Ультраскороспелый ф1 100 грамм

На нашем сайте вы найдете массу полезной информации о выращивании томатов. Читайте все о индетерминантных и детерминантных сортах.

А также о тонкостях ухода за раннеспелыми сортами и сортах отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

Разновидности сорта

У сорта де Барао много подвидов, отличающихся окраской спелых плодов и некоторыми характеристиками.

Черный

Такое название получил подвид с темно-бордовыми помидорами.

Характеристики: вес плода – 50–90 грамм, шкурка гладкая, мякоть сладкая, душистая. Высота – 2 м, урожайность куста до 5 кг. Период развития – 115 дней.

Находит применение в свежем и консервированном виде. Требуется пасынкование.

Красный

Крепкие плоды красного окраса

Товарный вид привлекает внимание окружающих. Культивируется для консервирования в целом виде

Масса овоща 80–120 грамм. Срок хранения в свежем состоянии до 60 дней.

Высокоурожайный подвид. Урожайность одного куста 6 кг плодов. Не боится тенистых участков, небольших заморозков, инфекций и вредителей. Нуждается в обрезке.

Розовый

Кусты мощные, раскидистые, высотой 2,5–3 м. Вес одного овоща 50–70 грамм. Розовая шкурка плотная и гладкая, при консервировании не трескается. Урожай собирают спустя 115–125 дней от посадки. Подвид рекомендован для выращивания в тепличных условиях. Плоды универсального использования. Кусты устойчивы к вредным насекомым и болезням.

Царский

Высота куста, сформированного в два стебля,два метра. Плоды нежно-розовые с маленькой короной у плодоножки. Отсюда и пошло название подвида. Вес плода 50–100 грамм. Из-за тонкой оболочки разновидность не консервируют в целом виде.

Вид среднеспелый. Сбор урожая на 120–125 день от посадки, но до первых заморозков. Нуждается в пасынковании, опорах, подвязке.

Золотой

Плоды: масса до 80 г, цвет ярко-желтый. Зреют томаты в течение 115 дней. Куст дает до 6,5 кг урожая. Лучше вид использования — засолка, маринование. Хорошо развиваются в тени, регулярно плодоносят, почти не болеют, не подвержены вредителям и слабым заморозкам. Нуждаются в пасынковании.

Оранжевый

Позднеспелый подвид был внесен в Государственный реестр позже остальных. Мощные кусты, по 8–10 плодов на каждом. Масса плодов 65 г. Цвет ярко-оранжевый. Мякоть плотная, сочная. Урожайность куста до 8 кг в сезон.

Плоды хорошо хранятся, при транспортировке не деформируются. Едят овощи в сыром виде, их маринуют на зиму, готовят томатные напитки и салаты. Томаты сорта даже в дождливое лето почти не болеют. Сорт де Барао позднеспелый, помидоры не успевают созревать на открытых участках. Потому выращивать вид рекомендуется в тепличных помещениях.

Гигант

Вероятно, вид получил название из-за размеров плодов, масса которых достигает 300–350 грамм. И также высоты куста под 3 м. Ярко-красные плоды с сочной мякотью применяют для салатов, соусов, кетчупов, для консервации целых плодов.

У Гиганта длительный срок хранения. Подвид хорошо переносит перемещения на большие расстояния. Отличается стойкостью к болезням пасленовых.

Тигровый

На толстых высокорослых кустах образуется 12 кистей, где и появляются в дальнейшем сладкие плоды полосатой расцветки. Сами помидоры овальные, небольших размеров, весом 60–70 грамм. Неспелые плоды светло-зеленого тона с темными разводами. После созревания цвет становится красным, а полоски бордовыми. Подвид не подвержен фитофторозу.

Какие бы помидоры де Барао ни выращивались, правильная посадка, забота и внимание гарантируют обильный урожай

Особенности агротехники сортов Де Барао

Де Барао – сортовое растение. Такой томат не является гибридом. Поэтому, и требования по уходу за таким овощем особенные. Агротехника помидора Де Барао состоит из: полива, формовки, удобрения и сезонного удаления цветений. Так как это растение высокорослое, нельзя забывать и про его подвязку. Она имеет свои особенности:

  1. Подвязывать побеги можно, как к шпалере, так и к огуречной сетке.
  2. Если нет специальных приспособлений для опоры, ею может стать любое дерево или даже забор. Главное, посадить овощ в нужном месте.
  3. Установка опоры должна проводиться в первые дни после посадки помидор, так как более поздние мероприятия могут навредить корневой системе растений.

Полив также имеет свои особенности. Помидоры таких сортов обладают развитой корневой системой, которая обеспечивает силами все свои побеги. Поэтому, Де Барао нуждается в большом количестве влаги. Лучше всего, поливать кусты один раз в 4 дня. К тому же, под каждое растение следует вливать по 20-30 литров воды

Важно, чтобы сам полив совершался под корень. Попадание воды на листву, стебель или плоды может стать причиной заражения томата различными болезнями. К тому же сам овощ может растрескаться

К тому же сам овощ может растрескаться.

Формирование куста, независимо от того, где выращивается культура (на улице или в теплице), происходит в 1 или 2 стебля. Все лишние пасынки необходимо удалять

К тому же, важно следить и за состоянием листьев. Все сухие и пожелтевшие следует оборвать. Некоторые садоводы, также рекомендуют избавляться и от листвы на нижних побегах

Такие действия помогут растению активнее расти и развиваться

Некоторые садоводы, также рекомендуют избавляться и от листвы на нижних побегах. Такие действия помогут растению активнее расти и развиваться.

Удобрять помидоры лучше всего в период наливания плодов. В качестве подкормки можно использовать отстоянный раствор куриного помета или коровяка. Его вносят вместе с поливом по пропорции 1:10 (если помет 1:20) 3 раза за один сезон. Лучше всего между подкормками делать перерыв по 2 недели.

Выращивание помидоров

Хорошими предшественниками томатов будут огурцы, укроп, кабачки, морковь, петрушка.

Как подготовить семена?

Предварительно семена необходимо обеззаразить, для этого их на некоторое время замачивают в растворе марганцовки.

Посев семенного материала

Сеять семена можно в начале марта. Для таких целей стоит заранее подготовить питательный грунт и небольшие ёмкости. Почву необходимо брать из таких расчётов: половина ведра обычной земли с огорода и половина навозного или листового перегноя.

Сам же посев можно проводить по таким правилам:

Грунт увлажняют;

ВНИМАНИЕ: Периодически посев следует проветривать

  • Семена заглубляют на 1,5 — 2 см;
  • Сверху семена засыпают питательной смесью на 0,8см;
  • Дальше ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и ставят в тёплое место.

Правила высадки рассады

На 5 сутки обычно появляются всходы, с этого момента плёнка снимается и горшочки перемещаются в тёплое, хорошо освещённое место. Рассаду поливают из пульверизатора, подкармливают и пикируют на фазе первой пары настоящих листьев.

В грунт пересадку рассады начинают в первых числах июня. Главное, чтобы у растения было не меньше 5 настоящих листьев и ему было около 2 месяцев.

Посадка проводиться по схеме 50 на 55 см, каждый кустик аккуратно подвязывают к кольям. В конце лунки хорошо поливают тёплой водой.

Все про этот помидор:

Уход за кустами

Поливают томаты каждый день из расчёта 2,5 литра на один куст. Воду льют только под корень. Нельзя допускать попадания влаги на листья и плоды.

После полива расстояние между кустами рыхлят.

«Де Барао» формируют в один или два стебля. Когда внизу появятся плоды, все листья, расположенные под ними, стоит удалить.

А также нужно помнить и о своевременном удалении сорной травы.

Борьба с болезнями и вредителями

Этот сорт очень устойчив ко всем заболеваниям и практически не подвергается нападкам садовых вредителей. Плохо переносит этот томат только фитофтороз.

Болезни и вредители

Этот вид томатов имеет высокий иммунитет к заболеваниям, но все же может подвергаться чёрной бактериальной пятнистости. Для избавления от этой болезни применяют препарат «Фитолавин». Также может заболевать вершинной гнилью плодов. В этом случае растение опрыскивают раствором кальциевой селитры и снижают полив.

Из наиболее вероятных вредителей этого великана поражают колорадский жук и слизни. С колорадским жуком борются собирая взрослых особей и яйца вручную, затем растение обрабатывается препаратом «Престиж». Со слизнями можно бороться при помощи специального раствора, который можно сделать самому. Для этого нужно взять ложку острого перца или сухой горчицы на 10 л воды, этим раствором поливать почву вокруг растения.

«Де Барао Оранжевый» — настоящее украшение ваших грядок и теплиц. Если у вас достаточно много места на участке или есть просторная теплица, то обязательно посадите у себя это помидорное чудо и уже через три месяца порадуете свою семью вкусным урожаем! Удачного сезона!

Агротехнические особенности

Есть несколько общих рекомендаций и особенностей, которые относятся к любым подвидам де Барао. Этот сорт — индетерминантный, то есть стебель все время растёт и может достигнуть 4-х метров. А значит, мы сами должны контролировать рост и прищипнуть верхушку, когда нам это нужно.

Также нужно учесть, что такой сорт требует для себя больше пространства вокруг, и с ним плохо соседствуют детерминантные помидоры, де Барао будет доминировать. Но высокий урожай окупит эти «убытки» с лихвой.

Преимущественно этот сорт подходит для южных широт, если говорить о посадке в открытом грунте, а в более северных районах его успешно выращивают в теплицах.

Выращивание и высадка рассады

Семена на рассаду обычно сеют в феврале, после 15 числа

Можно сеять в ящики, в горшочки, в стаканчики, кто что придумает, но важно, чтобы высота земли была не менее 12 см, а расстояние между рядами от 5 см

Сажаем на глубину 7-8 см. Семена нужно заранее подготовить. Для этого их на два часа замочите в растворе соды (1 чайная ложка на 1 литр). Неподходящий посевной материал всплывет, остальные семена нужно высушить и можно сажать (рисунок 10).

Ящики нужно накрыть пленкой, пока не взойдут помидорчики. И, конечно, придётся повозиться с закаливанием рассады. Некоторые выносят на ночь в более прохладное помещение, а некоторые открывают окно на некоторое время, постепенно увеличивая время закаливания. Оптимальная температура для рассады +20-24°С, а для закаливания — не ниже +12°С.


Рисунок 10. Культуру выращивают только рассадным методом

Сажать рассаду в открытый грунт можно во второй половине мая. Некоторые спешат высадить раньше, но тогда заморозки становятся ещё опаснее для помидорок. Если всё-таки мы знаем о предстоящих заморозках, то лучше наши помидорчики как-то укутать. Можно, например, закрывать пластиковыми бутылками с обрезанным дном. Такие «колпаки» можно сделать раз на несколько лет. Если же вы высаживаете рассаду в теплицу, то вопрос с заморозками отпадает.

Итак. Выкапываем лунку глубиной 15-20 см и «уложим» наше растение, предварительно оборвав все листья, кроме верхних. Поливаем тёплой водой или слабым раствором медного купороса (это хорошая профилактика от фитофторы) и закапываем рыхлой землёй, немного прижимая. Закапывать можно не на все 20 см, таким образом, у вас останется небольшая лунка, где будет собираться вода, что облегчит потом полив. Сразу устанавливаем колья до 3 метров в высоту. Почему сразу? Потому что так вы точно не травмируете корень, даже случайно. Между растениями нужно оставить около 1,5 метра, индетерминант любит пространство.

Полив и подкормка

Хотя помидоры любят влагу, но важно выбрать правильный график полива. Лучше нечасто, но много. Примерно — раз в четыре дня, и на квадратный метр используйте ведро воды

Объемы воды нужно сокращать, когда уже появились помидорки, что бы они не были безвкусными, водянистыми. Решающим, конечно, в графике полива будет местный климат (рисунок 11)

Примерно — раз в четыре дня, и на квадратный метр используйте ведро воды. Объемы воды нужно сокращать, когда уже появились помидорки, что бы они не были безвкусными, водянистыми. Решающим, конечно, в графике полива будет местный климат (рисунок 11).


Рисунок 11. Поливы обычно сочетают с подкормками

Подкормок можно сделать две: одну через неделю после высадки рассады органикой, а вторую — в начале июля. К органике, во время второй подкормки, можно прибавить сульфат калия (20 гр на ведро воды) и микроудобрения ( 2 таблетки на ведро воды). Поливать из расчета 1 литр на одно растение.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Хотя де Барао устойчив к помидорным болезням, например к фитофторе, но в определённой профилактике или обработке (если случилось) он всё-таки нуждается (рисунок 12).


Рисунок 12. Опрыскивание растений проводят при обнаружении первых симптомов, чтобы спасти урожай

Бывает, что де Барао болеет чёрной бактериальной пятнистостью. Тогда его нужно обработать «Фитолавином». Также опасна вершинная гниль. И то, и другое заболевание связаны с лишней влагой. Для профилактики можно пару раз за сезон опрыскать кальциевой селитрой или раствором медного купороса

Также важно помнить об особом времени после пасынкования. В этот период лучше воздержаться от полива, потому что через «ранки» от пасынков томаты могут заразиться болезнями. Если заведётся колорадский жук или слизняк, нужно сделать соответствующую обработку

Больше информации о помидорах де Барао и особенностях их выращивания вы сможете найти в видео

Если заведётся колорадский жук или слизняк, нужно сделать соответствующую обработку. Больше информации о помидорах де Барао и особенностях их выращивания вы сможете найти в видео.

Какие разновидности де барао

Многоцветье разных подвидов этого томата обширно: созревшие плоды наливаются, становясь традиционно красными или оригинально черными, это могут быть овощи ярко-желтого и оранжевого цвета, полосатыми, огромными по размеру.

Растение такого типа сложно вырастить в условиях открытого грунта в средней полосе России. Короткое лето с неустойчивой погодой не позволит получить полноценный урожай. Теплолюбивый сорт лучше всего выращивать в теплице. В южных регионах растет на улице, подвязывается к шпалере, забору.

Красный

Среднепоздний сорт (120-130 суток), высота стебля 2-3 метра. Плоды вытянутые (цвет красный), среднего размера, с мясистой мякотью. Вес помидорки 65-85 граммов. Отличается хорошей урожайностью, от 3,5 до 6 килограммов с одного куста.

При культивировании растение формируют в 2 стебля. Сорт устойчив к инфицированию основными заболеваниями. Пригоден для всех видов консервирования.

Царский (королевский)

Плоды этого подвида красно-малинового цвета, вырастают по весу от 120 до 170 граммов. Красивая сливовидно-овальная форма. Один из самых крупных в сорте де барао. Вкус сладкий, сочный, мякоть мясистая. Помидоры могут хорошо храниться, сохраняя товарный вид. Дозревают, если собраны чуть раньше.

Формирование происходит в 2-3 стебля, длина от 2 метров. Нуждается в пасынковании и подвязке растения во время плодоношения. Устойчив к фитофторе, мучнистой росе, неприхотлив к погодным условиям. Среднепоздний, как и все томаты этого сорта. Урожайный де барао этого вида приносит до 15 килограммов с квадратного метра.

Черный

Является среднепоздним по типу созревания. Пригоден для выращивания в высоких теплицах, так как принадлежит к индетерминантным видам (от 2 метров высотой). Куст формируется в 2 стебля. Растение сильно ветвится, требует удаления пасынков.

Томаты овально-вытянутой конфигурации, в зрелом виде приобретают необычный, фиолетово-коричневатый оттенок. Масса плода средняя, до 65-75 граммов. С одного квадратного метра можно собрать 8 килограммов.

Розовый

Сорт среднепозднего срока поспевания, индетерминантный куст (высотой от 1.7 до 2 метров). Плоды среднего веса (65-90 граммов). Мякоть кисловато-сладкая, мясистое содержание. Розовато-красный цвет плодов, немного семян внутри. Подходит для всех видов употребления. При хорошем уходе урожай собирается отличный, до 15 килограммов с 1 кв. метра.

Золотой (желтый)

Созревание происходит за 120-128 дней (от начала всходов до уборки). Плоды овальной формы ярко-желтого цвета, такая же золотистая мякоть. Отличается превосходными вкусовыми качествами – сладкий, сочный. Масса помидора 70-90 граммов, почти все вырастают одного размера. Сорт урожайный, с одного квадратного метра можно снять до 20 килограммов томатов.

Растение высокое, нуждается в подвязывании, удалении боковых побегов. Стебель мощный, одновременно выдерживает множество плодов на кистях.

Лежкость томатов отличная, применение универсальное, стоек к болезням и перепадам температурных показателей.

Гигант

Это самый крупный представитель сорта де барао. Масса плодов доходит до 350 граммов. Помидоры этого вида красные, мясистые, в них большое содержание сухого вещества.

Средние, поздние сроки вызревания плодов. От всходов до уборки проходит до 128 суток.

Куст высокий, от 2 метров, формируется в 2 стебля. Обязательна хорошая подвязка растения, также опоры могут понадобиться отдельно для кистей, одновременно содержащих от 6 до 10 больших томатов.

На одном квадратном метре не нужно высаживать более 2 растений, иногда 3. Каждый куст способен дать до 18-20 килограммов урожая.

Оранжевый

Томат среднепозднего срока созревания. Плоды ярко-оранжевого оттенка, ровной, вытянуто-овальной формы. Вкусные, ароматные помидоры, вес небольшой, 100 граммов. Мякоть мясистая, плотная.

Растение хорошо сформировать в 2 стебля, удаляя лишние боковые выросты, выращивать в теплице, на одном квадратном метре до 3 кустов.

Посадка и размножение

Процесс выращивания стоит начинать с посадки рассады. Необходимо подготовить деревянные ящики.

Наполнить их питательной смесью и продумать дренажные отверстия. Вначале уложить слой керамзита, а затем грунт.

Почву можно купить готовую в специализированном магазине. Самостоятельно изготовление питательной смеси основано на смешивании торфа и дерновой земли.

Посадочный материал рассеять на поверхность заранее увлажнённой почвы. Слегка притрусить землей.

Прикрыть ящик пленкой для достижения парникового эффекта. Для проращивания соблюдать температурный режим +18-20 градусов. Посадочные мероприятия проводить в первой половине марта.

Интересно! Цветение сорта «Де Барао» длится до осени, а при теплой погоде продолжается плодоношение.

Если для посадки использовать фасованные семена, то их не нужно заранее подготавливать.

Для посадочного материала, собранного с собственной грядки, нужна подготовка.

Семена замочить в растворе марганцовки. Самостоятельно приготовленная питательная смесь также должна быть обработана раствором марганцовки и закалена.

Укрывной материал каждый день убрать и проветривать сеянцы. Иначе они могут запреть. Как только образуются ростки, то пленку убрать.

Для предотвращения вытягивания растения необходимо продлить световой день, используя дополнительное освещение. После образования первых настоящих листиков можно переходить к пикировке. Выращивание рассады в комнатных условиях длится до мая.

Внимание! Пикировать рассаду этого сорта нужно с появлением нескольких листочков на кустах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector