Секреты эффективного выращивания томатов де барао царский

Видео

Предлагаем читателям посмотреть видеоролик по теме статьи:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник

Особенности выращивания

Семена на рассаду лучше всего высаживать после предварительного протравливания раствором 2% марганцовки. Лучшим вариантом для посадки семян будет смесь из грунта, взятого с грядок после выращивания укропа, баклажан, моркови и хорошо перепревшего перегноя, взятого в равных долях. Можно использовать мини-теплицы и стимуляторы роста.

Добавить по 15 граммов мочевины и хлористого калия, стакан древесной золы. Смесь перемешать и высадить в нее семена, на глубину около 1,5-2 сантиметров. Нужно хорошо полить водой комнатной температуры, не допускать полного высыхания земли в дальнейшем. Пикировку, совмещенную с рассаживанием проводить при появлении 2-3 настоящих листьев.

В последней декаде апреля, первой декаде мая можно высаживать рассаду в теплицу. Необходима подкормка растений каждые две недели.

Читайте подробнее о том, как подкармливать томаты:

  1. Органическими удобрениями.
  2. Дрожжами.
  3. Йодом.
  4. Перекисью водорода.
  5. Нашатырным спиртом.

А также, зачем нужна борная кислота при выращивании томатов.

Сорт Де Барао гигант характеризуется длительным плодоношением. При хорошем уходе, соблюдении норм полива вы заметите, что цветение и развитие плодов будет продолжаться до первых октябрьских заморозков, обеспечивая вас крупными, свежими томатами отменного вкуса. Не забывайте также про такие агротехнические приемы, как мульчирование и пасынкование.

Особенности выращивания

Так как томаты этого сорта вырастают большими и мощными, это нужно учитывать при пересадке рассады на постоянное место. Но при посадке в теплицы и на огородные грядки расстояние между соседними кустами томата Де Барао будут одинаковыми.

Также следует регулярно удалять пасынки на растениях, подвязывать побеги к крепким опорам и при необходимости формировать кусты в несколько стеблей.

Высадка в теплицу

Грядки в теплице под посадку томата готовятся с осени. Для этого удаляются все остатки растительности, снимается и удаляется верхний слой почвы. А на его место выкладывается новый свежий слой дерновой земли, смешанной с перегноем или компостом.

Если же заменить почву в теплице нет возможности, то следует пролить грядки слабым раствором марганцовки, одновременно производят и дезинфекцию всех конструкций теплицы.

Затем производят пересадку рассады на тепличные грядки, и производят полив.

Уход в теплице

Главное в дальнейшем уходе за томатами этого сорта – соблюдать поливной режим и определенный уровень влажности в теплице. Поливы производят примерно раз в неделю, проливая почву на 40 см в глубину.

После каждого полива требуется проветривать теплицу, чтобы влажность в помещении не повышалась более 70%.

Также следует регулярно подкармливать кустики этого томата органикой и комплексными минеральными удобрениями, чередуя их между собой. Интервал между внесением питательных веществ должен составлять 10-14 суток.

Также в каждом ряду нужно устанавливать шпалеры, к которым будут привязываться побеги помидора Де Барао по мере их роста.

Высадка в грунт

При высадке сеянцев томата в грунт нужно предусмотреть рядом с каждой лункой место для крепкой опоре, к которой в будущем будут подвязывать выросшие кустики.

Лунки выкапывают на расстоянии в 60 см друг от друга. На их дно выкладывается горсть перегноя и древесной золы, сверху – слой почвы, на который ставится саженец. Его корешки присыпают почвой. утрамбовывают и производят полив. Сверху прикорневую зону можно засыпать слоем мульчи.

Полив

Поливают кусты томата Д Барао розового раз в 1,5 недели, вливая под каждый кустик не менее 2 л воды. Поливы производят строго под корень и следят, чтобы капли влаги не попадали на листовые пластины и стебли – это может привести к развитию гнили.

Подкормки

Кусты этого томата требовательны к подкормкам – от количества питательных веществ в почве напрямую зависит уровень урожайности помидора Де Барао.

В первый раз вносят удобрение при пересадке сеянцев – в посадочные лунки кладут горсть древесной золы. Через 20 дней после первой подкормки томаты удобряют азотсодержащими удобрениями. Когда начинают созревать помидорки, кусты томата подкармливают удобрениями, содержащими фосфор и калий.

Формирование и пасынкование


Формировать высокие кусты этого сорта томата желательно не более, чем в 3 побега. Для этого над первым соцветием оставляют 1-2 пасынка, из которых вырастут боковые побеги.

Остальные пасынки регулярно удаляют, чтобы растение не тратило на их рост и развитие питательные вещества, необходимые для созревания плодов.

Томат Де Барао урожайность. Гроздья помидоров в любой сезон: урожайный и вкусный томат Де Барао

Большинство новичков осваивают агротехнику помидоров с низкорослых и не требующих особого ухода сортов. Между тем, в группе индетов также есть неприхотливые, отличные томаты, среди которых урожайностью и вкусом выделяется Де Барао.и любим многими, а выращивают его в самых разных регионах страны.

Лучший сорт для консервации

Де Барао появился на территории России еще в 90-х годах, родом он из Бразилии. Сегодня выведены разные сорта томата, имеющие сходные характеристики, но отличающиеся по описанию плодов (разные вес и цвет).

Есть вопросы?

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.

Высокорослый гигант вырастает в теплицах до 2-3 метров, куст мощный, с раскидистыми ветками. Облиственность средняя, листочки некрупные, темно-зеленой окраски.

По срокам созревания – позднеспелый томат, поэтому в регионах с суровым климатом выращивается только в теплицах. Первые помидорчики с кустов томата снимают через 120-125 дней после появления всходов, плодоношение длительное, до поздней осени.

НА ЗАМЕТКУ! Выращивая помидоры Де Барао, учитывайте высокий рост растения и подбирайте соответствующей высоты укрытия.

Первая цветочная кисть формируется после 9 листа, затем соцветия идут через три листа. В одной кисти – 7-10 плодов овальной формы.

Окраска зависит от сорта и учитывая фото и описание, выбирают для выращивания черный, золотой, красный, оранжевый или розовый Де Барао. Вес каждого помидора – 80-100 граммов, кожица и мякоть плотные, внутри – две камеры. В плодах содержится большое количество семян, так что при желании в любой сезон огородники собирают семенной материал для последующих посадок.

Вкусовые качества – высокие, и в отличие от гибридных форм томатов, помидоры этого сорта нравятся всем. Они идеально подходят для консервации, засолки. В маринаде и рассоле не теряют форму, не трескаются, очень вкусные.

Используют их для нарезки, на бутерброды, для оформления праздничных блюд. Помидорки снимают в состоянии технической спелости, они отлично дозревают потом в домашних условиях. Сроки хранения – до 2-2,5 месяцев без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Разновидности Де Барао

Красный

Урожайный красный томат Де Барао – один из самых известных сортов серии, выращивается для цельноплодного консервирования. Помидоры в форме сливок, плотные, насыщенного красного цвета.

Вес плодов: 80-120 граммов. Лежкий (до 2-х месяцев) сорт.

Розовый

Мощный раскидистый куст образует до 12 соцветий с красивыми овальными плодами. Высота растения – 2,5-3 метра. Помидоры розового цвета, плотные, весом около 70 граммов. Плоды прекрасны для засолки, в свежем виде, в консервации.

Де Барао Гигант

Сорт томатов полностью соответствует названию, так как помидоры, действительно, имеют большой вес (до 300-350 граммов) и отличный вкус.

Куст высотой до 2,7-3 метров, плоды ярко-красные, с сочной мякотью. Используется Де Барао Гигант для консервирования, а также приготовления соусов, кетчупов, салатов.

Царский

Разновидность помидоров Де Барао, отличающихся красивым розовым цветом плодов.

Как и Гигант, сорт томат Царский – крупноплодный помидор, который используют в консервацию, в свежем виде, для приготовления пасты и соусов. По описанию форма плодов – округло-овальная, средний вес достигает 150-170 граммов.

Золотой

Очень вкусный томат Желтый Де Барао, который в продаже часто предлагается под названием Золотой. Плоды у него овальные, очень плотные, весом 70-80 граммов. Вкус – отличный, лучше всего проявляется при засолке и в маринадах.

Оранжевый

Интересен сорт томата Де Барао с яркими оранжевыми сливками, которые великолепно смотрятся в различных заготовках. Плоды овальные, с плотной глянцевой кожицей, весом 80-100 граммов.

Плодоносит до самых заморозков, не боится фитофторы. Показательны отзывы о томате Де Барао такого цвета, многие огородники отмечают у плодов Оранжевого особенную сладость.

Черный

Есть желание вырастить экзотический томат? Тогда обратите внимание на сорт помидор Де Барао черный, с темно-бордовыми плодами. Помидорки овальной формы, массой 50-80 граммов, со сладкой и ароматной мякотью. Плоды отличаются высокими товарными качествами и очень хороши в свежем виде, пригодны для консервации, маринования, вяления

Плоды отличаются высокими товарными качествами и очень хороши в свежем виде, пригодны для консервации, маринования, вяления

Помидорки овальной формы, массой 50-80 граммов, со сладкой и ароматной мякотью. Плоды отличаются высокими товарными качествами и очень хороши в свежем виде, пригодны для консервации, маринования, вяления.

Виды – чем они отличаются

Де Барао это общее название сорта, но нашими селекционерами выведено много видов этих помидор, которые отличаются по:

  • Форме плодов;
  • Цвету плодов;
  • Пищевкусовым качествам.

Для полного вызревания виду необходимо 115 суток от первых всходов. При полной спелости помидоры обладают розовым цветом и красивым товарным видом. Положительные качества – морозостойкость, теневыносливость, дружная отдача урожая, устойчивость к заболеваниям.

Этот подвид отличается от других только окрасом плодов. Они темного фиолетово-красного цвета массой 50 гр. Плоды Черного гиганта вызревают на 115 сутки. Все положительные качества такие же, как и у других подвидов.

Подвид сорта дает стабильно большой урожай до 6 кг с куста при правильном выращивании. Плоды весят в среднем 110 гр.

Красный Де Барао

Положительные качества:

  • Хорошо переносит тень;
  • Не болеет;
  • Переносит понижение температуры;
  • Обладает хорошим урожаем товарного вида плодов.

Отрицательные качества:

Кусты мощные требующие пасынковании и удаления лишней листовой массы.

Это урожайный вид Де Барао, так как в среднем с куста собирают 15-20 кг в условиях открытого грунта.

Положительные качества:

  • Длительность и обильность отдачи урожая;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Долгий срок хранения сорванных плодов;
  • Универсальное применение томатов;
  • Переносит понижение температуры.

Отрицательные качества:

  • Мощный рост требует высокой и прочной опоры;
  • Необходимость пасынкования.

Куст вырастет больше 2 м отметки, средний вес томатов этого сорта 150 гр, цвет томатов красный и сливообразная форма.

Помидоры обладают замечательными вкусовыми качествами и имеют золотой окрас своих плодов. Срок созревания составляет 115 суток.

Де Барао Золотой

Положительные качества:

  • Хорошо переносить частичный рост в тени;
  • Стабильно большой урожай;
  • Устойчивость к болезням и понижениям температуры.

Отрицательные качества:

  • Большие кусты;
  • Много листовой массы, которую приходится частично удалять.

Срок созревания составляет в среднем 125 суток. Плоды выровненные по форме оранжевого цвета. Урожайность составляет 12 кг с одного куста. Плодоносит до самых морозов и обладает теми же положительными качествами, которые присущи различным видам Де Барао.

Выращивание помидоров

Хорошими предшественниками томатов будут огурцы, укроп, кабачки, морковь, петрушка.

Как подготовить семена?

Предварительно семена необходимо обеззаразить, для этого их на некоторое время замачивают в растворе марганцовки.

Посев семенного материала

Сеять семена можно в начале марта. Для таких целей стоит заранее подготовить питательный грунт и небольшие ёмкости. Почву необходимо брать из таких расчётов: половина ведра обычной земли с огорода и половина навозного или листового перегноя.

Сам же посев можно проводить по таким правилам:

Грунт увлажняют;

ВНИМАНИЕ: Периодически посев следует проветривать

  • Семена заглубляют на 1,5 — 2 см;
  • Сверху семена засыпают питательной смесью на 0,8см;
  • Дальше ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и ставят в тёплое место.

Правила высадки рассады

На 5 сутки обычно появляются всходы, с этого момента плёнка снимается и горшочки перемещаются в тёплое, хорошо освещённое место. Рассаду поливают из пульверизатора, подкармливают и пикируют на фазе первой пары настоящих листьев.

В грунт пересадку рассады начинают в первых числах июня. Главное, чтобы у растения было не меньше 5 настоящих листьев и ему было около 2 месяцев.

Посадка проводиться по схеме 50 на 55 см, каждый кустик аккуратно подвязывают к кольям. В конце лунки хорошо поливают тёплой водой.

Все про этот помидор:

Уход за кустами

Поливают томаты каждый день из расчёта 2,5 литра на один куст. Воду льют только под корень. Нельзя допускать попадания влаги на листья и плоды.

После полива расстояние между кустами рыхлят.

«Де Барао» формируют в один или два стебля. Когда внизу появятся плоды, все листья, расположенные под ними, стоит удалить.

А также нужно помнить и о своевременном удалении сорной травы.

Борьба с болезнями и вредителями

Этот сорт очень устойчив ко всем заболеваниям и практически не подвергается нападкам садовых вредителей. Плохо переносит этот томат только фитофтороз.

Описание

Принадлежит к среднеспелым сортам, кустики начинают плодоносить через 110-120 дней после появления всходов на поверхности почвы. Плодоношение длится до трех месяцев, что очень удобно, за это время с одного кустика можно собрать 15, а то и 20 килограмм помидор, но это при условии отличного ухода. Растения индетерминантное, в высоту может достигать двух метров, на стебле формируется 8-10 кистей, в одной обычно завязывается до 8 плодов.

Помидоры красновато розовые, имеют сливовую форму, с носиком на конце, вес одного плода варьируется от 100 до 180 грамм. Кожица тонкая, мякоть нежная, оснащена двумя семенными камерами. Сухого вещества в томатах содержится до 5%. Помидоры можно кушать в свежем виде, а также добавлять в холодные и горячие блюда. Подойдут для любого рода консервации, особенно вкусным и густым получается томатный сок, единственная проблема, что при цельноплодной консервации шкурка плода трескается.

Сорт устойчив к заморозкам и не боится перепадов температур, поэтому выращивать его можно практически везде. В Астраханской, Ростовской и Белгородской областях, а также в Крыму и Краснодарском крае можно сажать под открытым небом, в средней полосе рекомендована посадка в теплицы. Сорт устойчив ко многим болезням, и неплохо переносит изменение погодных условий. Поддается транспортировке и подлежит хранению.

Достоинства

  • Привлекательная наружность томатов.
  • Длительное плодоношение.
  • Отличный вкус.
  • Универсальность использования.
  • Пригодны для хранения и перевозки.
  • Устойчивость к распространенным заболеваниям.

Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао

Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт томата Де Барао

Сортовые особенности

Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.

Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.

На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.

Урожайность

Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.

При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.

Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.

Применение

Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.

Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.

Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.

Достоинства и недостатки

Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.

К несомненным плюсам относятся такие качества:

  • легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
  • высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
  • неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
  • высокоурожайный;
  • продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
  • чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
  • транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.

Обзор популярных разновидностей

У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.

Сорт насчитывает десятки разновидностей

Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.

  1. Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
  2. Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
  3. Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
  4. Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
  5. Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
  6. Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
  7. Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
  8. Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
  9. Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.

Заболевания и вредители

Сорт устойчив к фитофторозу, в качестве профилактики от грибковых болезней необходимо регулярно проветривать теплицу, не допускать повышенной влажности и стараться поддерживать световой и температурный режим. От вершинной гнили применяют раствор древесной золы. В профилактических целях растения опрыскивают фунгицидами.

От вредителей посадки не застрахованы, на помидоры может напасть тля или же трипсы, от них можно избавиться при помощи препарата «Зубр». Слизни и медведка также могут нанести вред кустикам, борьба с ним заключается в рыхлении почвы, и поливе раствором из сухой горчицы или острого перца, 1 ложку разводят в 10 литрах воды.

Преимущество селекционных сортов

С появлением большого количества гибридов на рынке семян старые сорта начали забываться. Селекция – путь долгий и дорогой, производителям проще выпустить на рынок очередной модный гибрид.

Хотя у селекционных сортов есть ряд преимуществ:

  • Можно извлекать семена самим из дозрелых, крупных плодов.
  • Такие семена хранятся дольше. Со временем всхожесть не ухудшается.
  • Прекрасный вкус, сохранность и пригодность к консервированию сочетаются в одном сорте.
  • Можно пробовать различные вариации уже привычного сорта, не меняя технику выращивания.
  • Все полезные и удачные характеристики хорошо закреплены генетически. В то время как у гибридов некоторые полезные свойства могут быть заменены на признаки, вообще не свойственные томату. Например, чтобы повысить урожайность, выводят гибриды, формирующие несколько кистей из одной пазухи. При этом размер плодов и их качество уходят на второй план.
  • Знакомый сорт, выведенный при помощи селекции, вы всегда найдете на полке магазина, гибриды же постоянно меняются, продавцы и производители гонятся за модой, выпуская новый сорт с непредсказуемым результатом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector