Томаты (помидоры): подробное описание, свойства, особенности растения, уход и выращивание

Как посадить?

Томаты очень требовательны к субстрату. Они предпочитают окультуренные грунты разной механической структуры. Самый лучший урожай можно собрать на плодородных почвах.

Для высаживания томатов подбирают хорошо прогреваемые участки с лёгкими почвами, богатыми органикой. Им подходят легкие суглинки, супесчаные грунты и чернозёмы. Если имеется возможность выбора, лучше всего помидорные кусты выращивать на южных пологих склонах — там ниже риск возвратных заморозков и выше теплообеспечение.

Нежелательными предшественниками станут картофель и прочие представители семейства пасленовых, а вот тыква, капуста или бобы – идеальный вариант.

Большинство дачников сажают на участке рассаду. Все работы производятся в начале июня, после того как полностью минует угроза возвратных заморозков и установится стабильно тёплая погода.

Расстояние между отдельными лунками должно составлять 30–40 см, в междурядьях — 40–50 см. Перед высаживанием томатов следует сформировать посадочные лунки и тщательно промыть их водой из расчета 1 л на каждую яму. Желательно производить посадку рассады сразу после её покупки, поскольку увядшая будет плохо укореняться, она долго болеет и значительно отстаёт в развитии. Огородники, которые выращивают рассаду самостоятельно, с такими проблемами не сталкиваются — они производят высадку на грядку сразу после забора из парника.

Растения высаживают глубоко. Опытные огородники рекомендуют сорвать несколько нижних листьев и заглубить растения максимально, можно даже до середины стебля. Высадку производят с легким наклоном в северо-западную сторону. Корешки тщательно разравнивают и обжимают землёй.

После завершения посадки рассады следует хорошенько пролить лунку. Чтобы земля дольше сохраняла влагу — землю возле саженца нужно замульчировать, лучше всего использовать торф или навоз. Хороший эффект дает выращивание помидоров на паровых участках, то есть под пленочным укрытием.

История появления

Родина томатов — Южная Америка. Там до сих пор они растут в диком виде. В Европу эти растения попали в ХVI веке, но тогда они считались декоративными да еще и ядовитыми.

В России они появились в ХVIII веке в Крыму, откуда распространились по всей территории. Но общеизвестной культурой они стали только в ХIХ веке.

Сейчас существует множество сортов томатов с разной формой и цветом плодов. Можно встретить сорта от желтого до оранжевого, от розового до темно-бордового цвета.

А есть даже сорта, плоды которых остаются зелеными. Величина рлодов колеблется в очень широких пределов — от маленьких черри до больших весом в 400-500 г.


Родина томатов — Южная Америка, общеизвестной культурой они стали только в ХIХ веке

Откуда название

Как только не называли эти сочные плоды. Ацтеки называли их «матль». При появлении в Европе, когда никто и не думал их есть, название звучало уже как «томатль». И то и другое название означает «ягода».

После того, как их распробовали, итальянцы стали называть эти плоды «pommo d’oro», что в переводе означает «золотое яблоко». Французы добавили в название свой шарм, окрестив их любовным яблоком «pommo d’amoure».

В России прижилось французское и итальянское название, откуда и родилось слово «помидор». Некоторые переводили с французского языка, и уже по-русски называли томат «любовное яблоко».  Другие названия помидора в России звучали как «красный баклажан», «псинка», «бешеная ягода» или «волчья ягода».

Забавные факты о томатах

Поскольку помидор действительно содержит яд, в 1776 с его помощью пытались совершить покушение на Джорджа Вашингтона. За обедом ему принесли жаркое, посыпав сверху томатами. Повар был подкуплен, и сделал это специально, так как был уверен, что план сработает. Покушение оказалось неудачным – Вашингтон остался жив и прекрасно пообедал.

Такому кормильцу, как помидор во многих городах России и Украины даже поставили памятники. В некоторых городах даже проводят праздники, посвященные томатам. Это связано с тем, что население кормится за счёт выращивания данной культуры. В России памятники стоят в таких городах, как Минусинск и Сызрань.

На территории Украины такие памятники существуют в таких городах и посёлках, как Каменка-Днепровская Днепропетровской области, Цюрипинске и Голой Пристани Херсонской области, в Яссках Одесской области. И даже в Турции помидору поставили памятник.

Высадка рассады в грунт

От своевременной и качественной посадки закаленной рассады в грунт во многом зависит получение высокого урожая томатов.

Высаживать помидоры необходимо в первой декаде июня, и только лишь после того, как минует опасность заморозков — полностью установится теплая погода. Как в гребнях, так и на ровной поверхности растения необходимо размещать рядами, с расстоянием между ними в 30-40 см, между рядами — 30-50 см.

При высадке томатов в открытый грунт необходимо выдерживать расстояние между растениями

Перед посадкой томатов на участке необходимо сделать лунки и хорошенько пролить их водой — 0,9-1 л на одну лунку. Старайтесь приобретать рассаду помидоров за несколько часов до высадки, чтобы она не увяла — увядшая укореняется плохо, болеет, отстает в развитии. У тех, кто выращивает рассаду самостоятельно, подобных проблем возникнуть не должно, они могут высаживать ее на грядку сразу после того, как вынимают из стаканчиков или выбирают из парника.

Высаживать рассаду на грядку нужно сразу после того, как вынули ее из стаканчиков

Высаживать растения необходимо несколько глубже, нежели они росли в парнике. Опытные огородники советуют оборвать несколько нижних листов и при посадке максимально заглублять растения (можно до половины стебля). Сажать необходимо немного с наклоном на северо-запад. Корни рассады необходимо тщательно обжать землей, не изгибая их, чтобы концы корней были направлены на дно лунки. После того как рассада помидоров высажена, растения необходимо полить, а саму лунку присыпать сверху сухой землей.

Отличные результаты дает выращивание помидоров под простыми пленочными укрытиями и на утепленном грунте — паровых грядах. Это позволяет обеспечить более высокие урожаи ранних помидоров а также ускоряет созревание плодов.

Отличные результаты дает выращивание помидоров под простыми пленочными укрытиями

Чтобы сделать паровые гряды, необходимо выкопать котлован шириной около 60 см и глубиной около 20 см. Внутрь нужно загрузить биотопливо — разогретый навоз (слоем около 5 см), а сверху закрыть землей на 15 см. Рассаду в паровые гряды нужно высаживать так же, как и в открытый грунт, разница лишь в том, что к посадке надо приступить на 20 дней раньше, где-то в середине мая.

Достаточно часто применяются и укрытия из прозрачной полиэтиленовой пленки, использование которой, особенно если его сочетать с паровыми грядами, дает возможность высадить рассаду помидоров уже в начале мая и получить урожай помидоров в середине июля. Каркасы, покрытые пленкой, нужно установить над паровыми грядами сразу после высадки рассады, оставив на весь период выращивания. Уход за растениями под пленкой точно такой же, как и за растущими в открытом грунте: своевременное рыхление, подкормки, формирование кустов.

Экономический аспект споров вокруг томатов

В английском языке нет разницы между словами «фрукт» и «плод»

Важность определения принадлежности томатов к какой-либо группе возникла с необходимостью получения таможенного сбора с этой продукции при пересечении границы

Первые споры по поводу томатов возникли в Америке. В 1893 году Верховный суд США постановил, что плоды стоит считать овощами по способу их использования и взимать таможенные пошлины с них, как с овощей. С фруктов таможенные пошлины не брали.

В Европе в 2001 году вновь возник тот же вопрос, но в этот раз томат признали фруктом, и опять по коммерческим соображениям. Пошлина с фруктов выше, чем с овощей.

Почему томат называют овощем

На территории нашей страны томат все называют овощем, не задумываясь о существовании других определений. На самом деле, это сельскохозяйственный термин. Овощем можно назвать любую съедобную часть растения, даже листья.

Первые дискуссии о том, что такое помидор фрукт или овощ, начались в 19 веке. В Америке дело дошло до Верховного суда. Проблема была связана не с тем, как отображать название культуры на страницах кулинарных книг. От определения зависело, какой размер таможенной пошлины можно взимать при завозе продукта на территорию страны. Фрукты по закону не облагались таможенной пошлиной. Для получения экономической выгоды суд обязал причислить помидоры к категории овощей.

Определение сохранилось до наших дней. Если сейчас спросить любую хозяйку, томат это фрукт или овощ, то она утвердительно подтвердит второй вариант.

Огородники причисляют томат к овощам по следующим причинам:

  • культуру выращивают по аналогичной технологии, как и другие овощи;
  • плоды можно употреблять сырые без предварительной термообработки, что свойственно некоторым другим овощам;
  • вкусовые качества плодов не подходят для применения их при приготовлении десертов, что аналогично присуще всем овощам.

Если рассматривать определение с точки зрения кулинарии, то помидоры ни по каким параметрам не соответствуют ягодам или фруктам.

Мини-рейтинг сортов

Среднеспелые сорта томатов для выращивания в теплице:

  • Алые свечи – индетерминантный сорт с высоким урожаем, около 12 кг с 1 кв. метра. Стойкий к заболеваниям. Помидоры долго хранятся и выдерживают перевозку. В них содержится большое количество микроэлементов и сахаров, что делает их разрешенными для диетического и детского питания.
  • Грибное лукошко – сорт индетерминантного типа с крупными плодами, характеризующийся хорошей урожайностью, с одного куста до 3 кг плодов массой от 250 до 500 г. Главное преимущество сорта – его замечательная лежкость.
  • Пикн Парадайз – нетребовательные в уходе высокорослые растения, достигающие до 2 м в высоту. С 1 кв. метра можно собрать до 3,9 кг плодов. Мякоть плодов содержит много сахара, а их вес варьируется от 120 до 140 г.
  • Любимый праздник – высокорослый сорт, способный достигнуть до 1,2 м в высоту. Отличная плодовитость позволяет собрать с 1 кв. метра до 7,5 кг томатов, весом до 1,3 кг. Растение чувствительно к подкормкам, но обладает сильной сопротивляемостью к болезням и холоду.
  • Стреза – индетерминантное растение, нуждающееся в подвязывании и формировании. С 1 кв. метра можно получить до 25 кг вкусных и сочных плодов, весом от 200 г и больше. Помидоры хорошо хранятся и чувствительны к подкормкам.

Среднеспелые сорта томатов для выращивания в открытом грунте:

  • Интуиция – высокорослый сорт, способный достигать до 2 м в высоту. Имеет сопротивляемость к большому количеству заболеваний. Выделяется великолепной урожайностью – до 32 кг с 1 кв. метра.
  • Черный барон – индетерминантное растение, достигающее до 2 м в высоту. Помидоры округлой формы имеют малый размер и массу от 150 до 250 г. На одной цветочной кисти созревает от 3 до 5 штук. Характеризуются хорошей лежкостью и переносимостью транспортировки.
  • Орлиный клюв – растение полудетерминантного типа с крупными плодами от 200 до 800 г. Высота растения доходит до 1,5 м, а с одного куста можно собрать до 8 кг урожая.
  • Груша красная – индетерминантный сорт, высота которого колеблется от 120 до 160 см. Отличается неплохой плодовитостью – с одного куста можно собрать до 2,2 кг плодов. Средний вес помидоров от 50 до 75 г. Сорт произрастает в два стебля.
  • Черномор – растение полудетерминантного типа, достигающее 1,5 м в высоту. Вес томатов в среднем составляет 300 г. Собранные плоды хорошо хранятся и выдерживают транспортировку.

Лучшие среднеспелые сорта томата:

  • Черный принц — неприхотливый сорт высокорослого типа со средней стойкостью к болезням. Выращивается как в открытой почве, так и в тепличных условиях. Растение среднего размера, высотой около 1,5 м, иногда достигает 2 м. Имеет округлые, приплюснутые сверху плоды, массой от 100 до 500 г.
  • Пудовик – растение полудетерминантного типа, вырастающее в открытом грунте до 120 см, в тепличных условиях до 180 см. Характеризуется большими плодами весом 700-800 г, стойкостью к болезням, хорошей транспортабельностью и отменным вкусом.
  • Розовый мед – красивый и сладкий на вкус томат, с кустами детерминантного и полудетерминантного типа. Рост варьируется от 60 до 140 см, нуждается в обязательном пасынковании и подвязывании. Огромные плоды с мясистой мякотью и сахаристостью имеют вес до 1,5 кг. Помидоры имеют склонность к растрескиванию.
  • Петр Первый – один из наиболее востребованных низкорослых сортов, достигающих 75 см в высоту. Устойчив практически ко всем томатным инфекциям. Срок созревания – до 115 дней с момента посева. С одного куста можно собрать от 3,5 до 4,5 кг плодов со средним весом 230-250 г.
  • Демидов – детерминантные кусты этих томатов составляют от 60 до 64 см в высоту. Сорт имеет хорошую устойчивость к болезням, но при повышенной влаге подвергается вершинной гнили. Помидоры отлично хранятся, а их масса колеблется от 80 до 120 г.

Самые сладкие грунтовые томаты

В эту группу мы выделили томаты, плоды которых отличаются особенной сладостью и подходят для высаживания в незащищенный грунт. В хороший сезон при правильном уходе на грядах можно получить помидоры, «обгоняющие» по вкусу томаты, выращенные в теплицах.

Царь-колокол

Сорт томатов от сибирских селекционеров, крупноплодный, очень сладкий. Кусты его на грядах вырастают до 80-100 см, первая кисть формируется над 9-м листом.

Плоды достигают веса до 500 граммов, но в среднем – 250-350 г. Форма помидоров сердцевидная, кожица плотная, темно-красная. Вкусные плоды лучше всего использовать в салаты, также из них получается густой томатный сок.

Сибирский козырь

Очень многие огородники нахваливают плоды этого крупноплодого томата, который дает великолепный урожай даже в регионах рискованного земледелия.

На грядках кусты вырастают до 70-80 см, сроки созревания – около 110 дней. Помидоры вкусные, очень сладкие, весом до 500-700 граммов. Окраска кожицы – красная. Использование – салаты, соки, соусы.

Премиум F1

Если хотите вырастить ранние сладкие помидоры, то выбирайте гибрид Премиум. Плоды у него готовы к уборке уже через 95 дней (открытый грунт), при этом они отличаются сладостью и очень приятным вкусом.

Помидоры округлой формы с небольшим «носиком», красные, весом до 140 граммов. Томат очень дружно отдает урожай, устойчив к ряду болезней, в том числе, к опасной фитофторе.

Сладкое сердечко F1

Этот гибрид обильно плодоносит в открытом грунте во всех регионах России. Ранний (95 дней) и урожайный томат имеет вкусные плоды весом около 130-150 граммов.

Гибрид детерминантный, по высоте – до 90 см, очень стойкий к неблагоприятным погодным факторам и болезням. Помидоры вкусны в свежем виде, пригодны для консервации, маринадов.

Розовый мед

Вкуснейший сорт, который любят многие огородники Сибири, средней полосы России, Урала. Выращивают его на грядках, по срокам созревания – среднеранний томат.

В незащищенном грунте вырастает до метра, плоды – крупные, красивого розового цвета, массой до 600 граммов. Для получения помидоров большего веса рекомендуется выполнять формирования кисти.

Мякоть сочная, на разрезе – сахарная, с медовым вкусом. Сорт идеален для салатов, переработки на сок и соусы. Особенность: Розовый мед совершенно не пригоден к хранению.

Аппетитный

Урожайный сорт порадует вкусными, оригинальной окраски плодами. Растение по высоте достигает длины около метра, пасынки удаляют обычно до первой кисти.

Вес плодов – 400-450 граммов. Помидоры – темно-розовые, почти черные. Вкус – сахарный, очень приятный. Особенность сорта: без пасынкования завязывает более мелкие плоды, помидоры склонны к растрескиванию (при излишней увлажненности почвы).

Загадка

Для салатов и консервации подойдут помидоры сорта Загадка. Растение детерминантное, по высоте – не более 40 см, при этом на кусте практически не формируются пасынки.

Плоды – круглые, красного цвета, весом 80-90 граммов, мясистые и вкусные. Свой вкус они сохраняют и при консервации, засолке. Этот сорт является одним из лучших для заготовок на зиму.

Загадка – отличный сорт для регионов рискованного земледелия. Огородники отдают предпочтение ему за простой уход, хорошую урожайность даже в неблагоприятный год.

Рома

Минимум ухода требуется и другому сорту томата – Рома, но зато он удивит вкусными плодами «сливками». По весу они вырастают до 80 граммов, имеют яркий красный цвет и очень насыщенный помидорный вкус.

Не растрескиваются, отлично сохраняют форму в засолке, маринадах. Также эти помидоры пригодны для сушки. С 1 кв. метра грядки можно получить до 7,3-7,5 кг плодов.

Помидоры. Ботаническое описание

Куст помидоров

Помидоры – травянистое растение, относящееся к семейству пасленовых, повсеместно используется для выращивания в качестве сельскохозяйственной культуры.

Плоды помидоров считаются ягодами, хотя в мире существует масса предрассудков и даже официальных данных о причислении томатов к овощам или даже фруктам. В общем, споры ведутся до сих пор.

Современные сорта (а их насчитывается более 10,000) отличаются:

  • по форме (плоды круглые, овальные (вытянутые, сплющенные), сердцевидные);
  • окраской (плоды красные, розовые, бордовые, фиолетовые, желтые, оранжевые, черные);
  • массой (разновидности от 20 гр. до 1-1,5 кг);
  • поверхностью плода (гладкий, слабо-, средне- и сильноребристый);
  • сроку созревания (ультраскороспелые, ранние, среднеранние, поздние).

Корневая система томатов представляет собой классическое стержневое положение с вертикальным или полегающим расположением в верхних слоях почвы. От главных корневых отростков отходят небольшие волоски.

Листья располагаются в строгой очередности, состоят из долей.

Формирующиеся соцветия бывают как простые, так и мало-, многосложные.

На кустах томата формируются плоды – ягоды. В них ближе к сердцевине концентрируются небольшие семена почковидной формы.

Гибриды томатов для открытого грунта

При выборе гибридов томатов для открытого грунта Средней полосы отдавайте предпочтение ранним и среднеранним. Преимущество у штамбового типа роста, подойдут таже детерминантные

и конечно, для открытого грунта жизненно важно, чтобы томат был устойчив к фитофторозу, зловещему заболеванию пасленовых. Не помешает, если производитель пообещает, что гибрид способен к дозариванию при преждевременном снятии урожая с куста (как, например, F1 Каспар 2, F1 Торбей)

Любители сахарных и мясистых томатов оценят серию биф-томатов, подходящие для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах:  F1 Ажур, F1 Барин, F1 Буржуй, F1 Жирдяй, F1 Кукла, F1 Кукла Даша, F1 Кукла Маша, F1 Подарок женщине. Эти гибриды биф-томата с растениями детерминантного типа.

Томат F1 Ажур

Гибрид F1 Красным красно для открытого грунта привлекателен своей универсальностью, стойкостью к заболеваниям и перепадам температуры. Можно выращивать в теплице и в открытом грунте. Высота растений до 150 см, ветвистость средняя. При этом сам куст выглядит достаточно мощным за счет одиночного крепкого стебля. На нем формируются кисти с крупными плодами по 5-7 шт. Вес одного томата от 200 до 500 г, производители обещают до 8 кг плодов с куста. Мякоть сладкая, рыхлая, сахаристая. Плоды для употребления в свежем виде, салатах и консервации в виде лечо, аджики, томатного соуса.

О том, как правильно формировать томаты, читайте здесь >>>>>>>

Сравнение

Также для понимания особенностей и различий в терминах нужно провести сравнение. Первое, что требуется отметить – названия имеют разное происхождение. Для культуры (растения) название «томат» появилось в глубокой древности. Еще племена ацтеков придумали созвучное наименование этому виду культурных растений – «томатль». В свою очередь французы назвали его уже на свой манер – «tomate». Относительно названия, которое также часто употребляется в повседневной речи – помидор, то оно появилось в русском языке благодаря заимствованию из итальянского. Там имеется словосочетание «pomo doro», что  означает «золотое яблоко». Внешнее сходство и позволило применять его относительно плодов томата.

В ботанике, как науке, изучающей растения, под помидорами подразумеваются только плоды. Выращиваемая на огородах или в промышленных условиях культура именуется  именно томатом. Именно поэтому правильно говорить, например, лучшие  «сорта томатов», но не «сорта помидоров».

В разговорном бытовом русском языке слова «томат» и «помидор» являются в этом случае синонимы. Обычные люди называют кусты и плоды томатами или помидорами без привязке к тому, часть это растения или сформировавшийся и созревший плод. Также в процессе сравнения можно понять, что помидорами называют только свежие плоды, но если они прошли обработку (например, термическую), то их название сменяется на томаты.

Как вырастить?

Для выращивания томатов важное значение имеет температурный режим. Лучше всего это растение растёт и развивается при температуре 20–25 градусов в дневное время и 18 градусов ночью

Если температура опускается ниже отметки в 15 градусов — приостанавливается цветение, при 10 градусов увядают и опадают завязи. В случае возвратных заморозков, когда температура опускается ниже нуля, растение гибнет.

Помидоры не переносят и избыточной жары. При 30 градусах приостанавливается рост. Если температура продолжает повышаться — нарушается фотосинтез, пыльца утрачивает свою жизнеспособность, в результате опыления не происходит, растение не плодоносит.

Для помидорной культуры очень важна освещённость, поскольку свет является ключевым требованием для фотосинтеза. Интенсивность освещенности влияет на развитие растений. Если кусты испытывают дефицит света, листья становятся бледными, появившиеся бутоны опадают, а стебли сильно вытягиваются и истончаются.

Полив

Томаты плохо переносят высокую влажность воздуха, зато требуют обильного полива для роста и созревания плодов. Дело в том, что корневая система располагается в верхних слоях грунта: они более теплые и сухие. При отсутствии регулярных поливов и естественных дождей земля пересыхает, и растения испытывают дефицит влаги. Желательно поддерживать в течение всего периода вегетации равномерный уровень увлажненности. Продолжительные перерывы в поливе для растений вредны, поскольку колебания влагообеспеченности земли приводят к растрескиванию плодов. Впрочем, избыток влаги тоже вреден — он может привести к загниванию корней. В результате происходит опадание бутонов.

Лучше всего поливать томаты нечасто, но обильно, чтобы земля промокла на 15–20 см. Для этого под один куст вливают 800–900 мл влаги. На этапе цветения полив уменьшают, а во время формирования завязей и налива ягод, напротив, слегка усиливают. Производить полив нужно рано утром или после заката солнца, в дневные часы орошение допускается только в пасмурную погоду.

Удобрение

Чтобы добиться высокого урожая томатов, им нужны питательные подкормки. Удобрения обеспечивают их необходимыми макро- и микроэлементами. Во время весенней перекопки участок обогащают органикой, лучше всего использовать навоз или компост.

С самого начала пикировки рассады и до формирования цветков томатам требуются готовые минеральные удобрения, содержащие азот, калий и фосфор. После появления первых бутонов и завершения плодоношения акценты смещаются в сторону калийных составов.

Рыхление

Важным этапом ухода за томатной культурой является рыхление. Его необходимо производить каждые 10-14 дней. Если помидоры выращиваются на тяжелых грунтах — рыхление проводят каждую неделю.

Через 9–11 дней после высаживания рассады необходимо окучить помидоры. Это позволит ускорить формирование на стебле новых ответвлений. Спустя 15–20 дней проводят повторное окучивание.

Формирование

Уход за помидорами должен включать формирование куста. Оно заключается в прищипывании верхушки и своевременном пасынковании. Опытные огородники утверждают, что если сформировать куст в один стебель, оставляя пару-тройку кистей, — можно добиться максимально высокого урожая сочных спелых плодов в открытом грунте.

Что это такое?

Впервые помидоры были обнаружены в тропических районах южной части Африки, в диком виде они произрастают там и в наши дни. После открытия Америки Колумбом вместе со многими другими заморскими растениями томаты были доставлены в страны Старого Света. Долгое время люди относились к этой культуре с большим подозрением, практически 200 лет их выращивали как экзоты в садах и оранжереях. Только в начале XIX столетия плоды томатов стали употреблять в пищу — с того момента их начали возделывать как культурное растение.

Сегодня эта культура выращивается повсеместно, её популярность объясняется исключительным вкусом плодов, высокой урожайностью и многообразием вариантов использования.

Томат принадлежит к семейству паслёновых. Он представляет собой травянистое однолетнее растение, хотя в местах происхождения его продолжительность жизни выше.

Корневая система – стержневая, боковые корни – многочисленные, хорошо разветвленные, мощные. Каждый корешок покрыт обильным количеством корневых волосков. В открытом грунте длина корневища достигает 150 см, большая часть из них ветвится на глубине 60-80 см.

Стебли могут быть прямостоячими или прилегающими. На начальных стадиях вегетации они довольно хрупкие, но в период созревания плодов затвердевают. Листорасположение очередное. Строение листовых пластин неравномерное, перисторассеченное. Поверхность листков может быть гофрированной или гладкой.

Цветки двуполые, собраны в соцветие «кисть», самоопыляющиеся. От появления первых всходов до начала цветения, в зависимости от сортности, проходит 50–60 дней, от начала цветения до достижения полной спелости — 45–60 дней. Размножается двудольными семенами.

Плоды томата многосемянные, выглядят как ягоды с мясистой мякотью разной массы, формы и окраски. В зависимости от веса могут быть мелкими (менее 50 г), средними (от 50 до 100 г) и крупными (более 120 г), некоторые сорта способны давать плоды массой 500–800 г. Форма бывает грушевидной, округлой, овальной, удлиненной, цилиндрической, смородиновидной или сливовидной. Незрелые плоды имеет окраску от светло- до тёмно-зелёного цвета, зрелые могут быть желтыми, розовыми, алыми, тёмно-красными и даже фиолетово-коричневыми.

Использование[править | править код]

Томат сегодня — одна из самых популярных культур, благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, вялеными из них готовят томат-пасту, томат-пюре, томатный сок, кетчуп и другие соусы, лечо. В Испании популярны холодные томатные супы — гаспачо, сальморехо.

Приготовление вяленых томатов в духовке

Наиболее богаты ликопином и другими питательными веществами сушёные томаты, которые добавляют в супы (как, например, чернослив). За 4—10 дня сушки на солнце томаты черри теряют 88 % своего веса, а крупноплодные помидоры — до 93 %. Чтобы получить килограмм сушёных томатов, требуется от 8 до 14 кг свежих плодов.

Применение у ацтековправить | править код

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о томате (шитоматль), в частности, о том, что:

Первое упоминание о применении помидоров в пищу связано с каннибализмом ацтеков. Они использовались при тушении человеческого мяса с солью и перцем.

Внедрение в Европеправить | править код

В середине XVI века томат попал в Испанию и Португалию, а затем во Францию, Италию и другие европейские страны. Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. Самый ранний рецепт блюда из помидоров опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году, при этом автор ссылался на то, что этот рецепт родом из Испании.

В XVII столетии французский садовод Оливье де Серр утверждал, что помидоры несъедобны, другие говорили, что плоды вызывают тошноту и рвоту. Уже в XIX веке в немецком Ботаническом словаре 1811 года о помидорах сообщается следующее: «Хотя томат и считается ядовитым растением…в Португалии и Богемии даже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом».

В XVIII веке томат попал в Россию, где также вначале возделывался как декоративное растение, так как ягоды не созревали полностью. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову, которому удалось добиться полной спелости томатов с помощью рассадного способа выращивания и метода дозаривания.

Классификация[править | править код]

В настоящее время существует несколько классификаций томатов. В России принята традиционная классификация Брежнева. В традиционной классификации томаты рассматриваются как представители рода Lycopersicon Tourn. В 1964 году советским растениеводом-селекционером Д. Д. Брежневым в роде Lycopersicon было выделено три вида:

  • томат перуанский Lycopersicon peruvianum Brezhnev
  • томат волосистый Lycopersicon hirsutum Humb. et Bonpl.
  • томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Mill.

Наиболее полной классификацией рода Lycopersicon является классификация американского профессора Ч. Рика (C.M.Rick; 1915—2002), описавшего 9 видов томатов:

  • Lycopersicon cheesmanii,
  • Lycopersicon chilense,
  • Lycopersicon chmielewskii,
  • Lycopersicon esculentum,
  • Lycopersicon hirsutum,
  • Lycopersicon parviflorum,
  • Lycopersicon pennellii,
  • Lycopersicon peruvianum,
  • Lycopersicon pimpinellifolium.

Современные ботаники, придерживающиеся филогенетического подхода, считают род Lycopersicon парафилетическим, на основании чего томаты приписывают к роду Паслён (Solanum). В связи с таким подходом одни и те же растения имеют синонимичные названия:

Русское название Традиционная классификация Классификация APG II
Томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Solanum lycopersicum
Томат перуанский Lycopersicon peruvianum Solanum peruvianum
Томат смородинный Lycopersicon esculentum ssp. pimpinellifolium Solanum pimpinellifolium

На практике, садоводы продолжают пользоваться традиционными названиями, тогда как в строго ботанической литературе употребляется второй вариант.

Сорта томатовправить | править код

Сорта томата характеризуют по различным критериям:

  • По типу роста куста — детерминированные и индетермированные
  • По времени созревания — ранние, среднеспелые, поздние
  • По способу употребления — столовые, для консервации, для производства сока и др.

Наиболее распространены сорта нештамбового томата, имеющего тонкие стебли, полегающие под тяжестью плодов, и крупные, слабогофрированные листья; кусты могут быть как карликовыми, так и высокорослыми. Сорта штамбового томата достаточно многочисленны. Стебли у растений толстые, листья среднего размера, с короткими черешками и сближенными долями, сильногофрированные; пасынков образуется мало. Кусты компактные — от карликовых до среднерослых. Выведены полуштамбовые сорта томата, занимающие промежуточное положение между указанными группами. Сортов картофельного типа, получившего название за сходство его листьев с картофельными, очень мало.

По типу роста куста сорта томата делятся на детерминированные (слаборослые) и индетермированные (высокорослые). У детерминированных сортов основной стебель и боковые побеги прекращают рост после образования на стебле 2—6, иногда более кистей. Стебель и все побеги заканчиваются цветочной кистью. Пасынки образуются только в нижней части стебля. Куст небольшой или средних размеров (60—180 см). Кроме типично детерминированных выделяют также супердетерминированные сорта, у которых растения прекращают рост после формирования на основном стебле 2—3 кистей (все побеги оканчиваются соцветиями и образуют сильноразветвлённый небольшой куст; вторая волна роста отмечается после созревания большей части плодов; первое соцветие образуется на высоте 7—8-го листа), а также полудетерминированные, растения которых отличаются более сильным, почти неограниченным ростом — формируют на одном стебле 8—10 кистей. У индетермированных сортов томатов рост растений неограничен. Основной стебель заканчивается цветочной кистью (первая кисть образуется над 9—12 листом), а пасынок, растущий из пазухи листа, ближайшего к верхушечной кисти, продолжает рост основного стебля. После образования нескольких листьев пасынок заканчивает свой рост заложением цветочного бутона, а рост растения продолжается за счёт ближайшего пасынка. Так происходит до конца вегетации, которая обычно завершается первым осенним заморозком. Куст высокорослый (2 м и более), но темп цветения и плодообразования ниже, чем у томатов детерминированных сортов, растянутый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector