Груша (плод)

Содержание:

Применение груши

Груша – это не только вкусные и сочные плоды, но и огромная польза.

Состав плода:

  • витамины групп В, С, Н, А, РР, К, Е;
  • Кальций, калий, фосфор, магний, натрий;
  • марганец, селен, бор, йод, железо, никель;
  • моно-и дисахариды, клетчатка.

Груша – малокалорийный продукт и один из немногих фруктов, который не вызывает аллергии и разрешен даже больным сахарным диабетом. Применяется груша в кулинарии, народной медицине и даже в косметологии.

Кулинария и груша

Конечно полезней всегоупотреблять впищу свежие плоды груши. Но кроме этого есть множество рецептов, в состав которых входит груша. Это выпечка с грушей, различные соусы, варенье, цукаты, джем, повидло. Также из груши делают напитки: сидр, квас, компот, сок, ликер, вино и настойки. Очень вкусными являются моченные, маринованные,вяленные и сушенные груши. Также грушу сочетают со многимивегетарианскимиблюдами. Готовят рагу, различные закуски и даже супы.

Медицина и груша

В народной медицине груша также занимает свое почетное место. Ее используют при лечении таких заболеваний:

  • диарея;
  • простатит;
  • болезни почек;
  • сильный кашель;
  • гноящиеся раны;
  • сердечные заболевания;
  • уретрит;
  • болезнипечени.
  • туберкулез легких;
  • дерматит и грибковые заболевания;

Основным противопоказаниемк употреблению груши является запор. Людям, страдающим этим недугом, груши кушать нельзя. Также желательно не есть груши на голодный желудок.

Косметология и груша

Груши не только помогают нам быть здоровыми, но икрасивыми.Мякоть груши используют в косметологии для обновления клеток кожи, снятия раздражения и покраснения, при угревой сыпи. Для масок лучше использовать спелые и мягкие плоды, так как в них содержится наибольшее количество питательных веществ. Также полезен и отвар из плодов груши. Он помогает при дерматитах и борется с перхотью.

Интерес к выращиванию черешни с каждым годом все больше и больше. Это обусловлено не только ее замечательными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. В этой статье вы прочитаете много информации о выращивании черешни ,уходе за ней, а также широком спектре применения.

Правила посадки и ухода для Юга Украины

Характерные особенности климата южных регионов Украины определяют следующие особенности посадки и последующего ухода за грушей:

  • место для дерева должно находиться на возвышенности, на значительном отдалении от грунтовых вод. Если подобрать такой участок нет возможности, следует выбрать грушу на айвовом подвое;
  • оптимальный срок посадки на юге — осень. Длительный тёплый период позволяет дереву нарастить корневую систему и сразу начать рост весной;
  • в первый год саженец необходимо поливать каждую неделю, а в дальнейшем груше обязательны поливы после цветения, плодоношения и листопада. В засушливом климате следует контролировать регулярность осадков, чтобы вовремя увлажнить дерево;
  • приствольный круг обязательно нужно замульчировать перегноем или торфом, чтобы снизить испарение и рост сорняков.

Советуем также почитать, как правильно можно привить грушу.

Южные регионы — подходящее место для выращивания грушевых садов. При соответствующем уходе и правильном выборе сорта можно снимать высокие урожаи самых вкусных плодов с каждого дерева.

Полезные свойства груши грушелистной

  1. Источник клетчатки. Поэтому употребление в пищу свежих плодов груши грушелистной способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка ускоряет продвижение пищи в ЖКТ, выведение токсинов и металлов. С глистами помогают бороться семена груши.
  2. Для снижения массы тела. Если употреблять грушу за полчаса до еды, то чувство насыщения от основной пищи приходит раньше и остается дольше. Клетчатка напрямую снижает массу тела, уменьшая объем жировых отложений.
  3. При сахарном диабете. Клетчатка замедляет скорость всасывания сахара в кровь, поэтому упрощается работа поджелудочной железы, производящей инсулин. Нагрузка значительно снижается, и уменьшается риск развития нежелательных последствий заболевания, связанных с сердцем и зрительными органами.
  4. Для улучшения иммунитета. В организме повышается скорость восстановительных процессов, улучшается сопротивляемость инфекциям благодаря полезным веществам, в частности витамину С.
  5. Для дополнительного питания. Поступающие с грушей аминокислоты являются основой для синтеза белков, из которых строятся ткани организма. Недостаток хотя бы одной аминокислоты может приводить к замедлению роста в детском и подростковом периоде и ухудшению течения восстановительных процессов в любом возрасте, в худшем случае — к нарушению работы мозга и сердца. Полученный калий повышает физическую выносливость,
  6. Для нервной системы и деятельности мозга. Благодаря аминокислотам и калию улучшается проведение нервных импульсов, налаживается работа мозга, улучшается снабжение тканей органов кислородом, повышается сопротивляемость стрессовым ситуациям, мышление становится более ясным. Нейтрализуется депрессивное состояние, значительно улучшается настроение.
  7. Для сердечно-сосудистой системы. Уменьшается уровень холестерина, налаживается работа кровеносных сосудов, в том числе и капилляров. Наличие калия в составе обеспечивает регуляцию водного баланса, что сказывается на работе сердца, уменьшается кровяное давление.
  8. Для замедления темпов старения. Наличие зеаксантина, лютеина, токоферола и аскорбиновой кислоты позволяет организму бороться со свободными радикалам. Происходит стимуляция продуцирования эластина и коллагена.
  9. Для налаживания метаболизма в организме. Калий регулирует обмен веществ (кислот, солей, щелочей), предотвращает образование отеков.
  10. Для зрительных органов. Лютеин, зеаксантин обеспечивают защиту хрусталика и сетчатки от повреждений, создавая светофильтр, который является барьером для синей части спектра.

Сорт Белорусская поздняя

Плоды одномерные, типичной грушевидной формы. Кожица матовая, на ощупь шероховатая (с волнообразной рябью), окрашена в неброский зеленовато-бежевый или оливковый цвет. Содержат полезные витамины, например, витамин C, который улучшает иммунитет человека. Зимняя пора для дерева не страшна из-за его высокой сопротивляемости холодам.

Некоторые предпочитают высаживать зимние сорта, плоды которых спеют поздней осенью.

Чудесница

К наиболее популярным зимним грушам относят Чудесницу, которая обладает устойчивостью к болезням и морозам. Цветение начинается в начале марта, а созревание плодов — в октябре. Вес плодов Чудесницы составляет 180-220 грамм.

Первомайская

Главной отличительной особенностью от других груш является продолжительность хранения собранного урожая, которая составляет 250 дней. К другим достоинствам Первомайской относят морозостойкость, простоту выращивания и урожайность.

Это сильнорослое дерево с ветвистой кроной и крупными плодами. Первый урожай собирают на третий год выращивания плодового дерева. Вес каждого спелого фрукта составляет 200-250 грамм.

Оливье де Серр

Этот сорт выращивают редко, так как он капризен и требует тщательного ухода. Летом на деревце появляется много веток, которые снижают урожайность. Опытные садоводы советуют периодически обрезать Оливье де Серр.

Бере Арданпон

Позднеспелое плодовое растение, у которого созревание начинается в конце июля. К достоинствам Бере Арданпон относят высокую урожайность, крупные размеры плодов и устойчивость к заморозкам.

Летние сорта груш

Плоды с деревьев данного сорта созревают в последние дни июля. При этом собрать с дерева следует сразу все груши, так как в противном случае они начинают переспевать, и на них образуется гниль. У плодов данного сорта имеется один существенный минус, а именно, они хранятся сравнительно недолго. Такие груши прекрасно подходят для выращивания на продажу, так, они способны пролежать примерно 2 недели. Однако если вы растите груши для собственного пользования, то нужно заранее подумать о том, куда можно будет весь урожай.

К летним сортам относится:

«Лимонка»

Данный сорт нетребователен в уходе. Для такого растения не требуется особого состава почвы и определенных условий для выращивания. К поливу оно также нетребовательно. Сами груши маленькие и имеют несильно выраженный водянистый вкус. Мякоть водянистая и очень сочная. Во время выбора места для саженца необходимо учитывать тот факт, что данное растение достаточно сильно разрастается.

«Лада»

Такой сорт груши довольно популярен среди садоводов. Он высокоурожаен, при этом не очень большие груши имеют высокие вкусовые качества. Также данный сорт является морозостойким, в связи с этим его рекомендуется выращивать в более суровых климатических условиях. Но и у такого грушевого дерева имеется недостаток ― плоды хранятся недолго.

«Белолистка»

Желтые душистые груши имеют сочную мякоть. Их употребляют в пищу не только в сыром виде, но и консервируют. Созревание плодов происходит примерно в середине августа. Груши покрыты тоненькой кожицей и имеют слегка сладкую мякоть. Такое растение обладает высокой устойчивостью к грибковым инфекциям и паразитам. Его необходимо систематически поливать.

«Скороспелка»

Груши начинают созревать уже в первые дни июля. Плоды достаточно крупные, так, в среднем их масса может достигать 180 грамм, а окрашены они в бледно-зеленый цвет. Мякоть обладает медовым запахом и слегка кислым вкусом. Такое растение можно выращивать даже в тех регионах, где бывают длительные засухи, потому что оно является засухоустойчивым. Этот сорт высокоурожайный.

«Рогнеда»

Такой сорт выделяется тем, что является наиболее высокоурожайным. Груши отличаются мускатным вкусом, а окрашены они в светло-желтый цвет и имеют красные боковушки. Созревают плоды уже в конце летнего сезона. Такое грушевое дерево идеально подходит для тех садоводов, кто еще не имеет большого опыта. Растение отличается крайней неприхотливостью и нетребовательностью, его можно выращивать даже в самых неблагоприятных условиях, обладает высокой устойчивостью к вредным насекомым и парше.

Летние сорта груши Кудесница, Августовская роса, Орловская летняя


Watch this video on YouTube

Упражнения для обладательниц телосложения груша для верхней части тела

Отжимания с колен

  1. Ложитесь на живот, обопритесь о пол полусогнутыми коленями и руками так, чтобы тело приняло диагональное положение.
  2. Медленно согните руки и опустите туловище к полу.
  3. Поднимитесь в исходное положение.

Чтобы нарастить мышечную массу делайте отжимания с колен.

Сжимание ладоней

  1. Станьте или сядьте, но спину держите ровно.
  2. Руки согните в локтях, руки сведите на уровне груди, приложите ладони друг к другу так, будто молитесь.
  3. Теперь изо всех сил давите ладонью на ладонь, при этом напрягая мышцы плеч и груди.

Разведение гантелей

  1. В руки возьмите гантели, лягте на пол или на скамейку.
  2. Выпрямите руки и поднимите их так, чтобы ладони с гантелями оказались на уровне глаз.
  3. Медленно разводите руки в стороны и возвращайте в исходное положение.

Разведение гантелей — упражнение для груди.

Поздние груши

Многие дачники выбирают эти виды из-за их устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям. Стоит изучить характеристики лучших сортов поздних груш, чтобы подобрать дерево для своего сада.

Белорусская

Сорт отличается длительным сроком хранения. Он дает хороший урожай даже в непростых климатических условиях. Чем дольше лежат плоды, тем вкуснее они становятся. Плодоносить дерево начинает через 3-4 года после посадки в почву саженца.

Оливье де Серр

Появился этот вид в середине 19 века во Франции. На дереве созревают фрукты средней величины. Они имеют плоскоокруглую форму.

Гера

Дерево в высоту достигает 4 метров. Плоды появляются на однолетних и многолетних ветках. Груши средней величины имеют коричневый оттенок. Их можно транспортировать на большие расстояния.

Уход

Уход за дичкой не покажется обременительным даже начинающему садоводу. Важным моментом является полив. Молодые саженцы поливают раз в неделю, более взрослые груши в таких частых поливах не нуждаются. Их можно полить пару раз за сезон. В остальное время им хватит воды из почвы и дождей. После осуществления полива можно немного прорыхлить почву. А также из области приствольного круга нужно выпалывать сорняки. Ограничивать их рост позволит мульчирование.

Подкармливать дикорастущую грушу начинают на второй год. В первый месяц весны растению нужен азот. Так дерево быстрее наберет зеленую массу и покроется большим количеством листвы. В остальное время можно давать груше калий и фосфор. Эти подкормки повлияют на формирование завязей и дальнейшее плодоношение.

В случае с дичкой очень важно правильно готовить ее к зимовке. Как только закончится опадение листвы, проводят обрезку

Необходимо избавиться от веток, которые засохли, болеют, неправильно растут. Далее дерево обрабатывают инсектицидами, чтобы вредители, расположившиеся в нем на зимовку, не начали своих весенних атак. В сентябре также понадобится подкормить растение фосфором. В октябре или самом начале ноября осуществляют влагозарядный полив с последующей перекопкой и качественным мульчированием.

Что делать, если на дереве чернеют груши

Для лечения грибковых заболеваний подходит опрыскивание и полив груши антибактериальными составами. Раствор можно приготовить из следующих препаратов:

  • Пенициллин;
  • Биомицин;
  • Агримицин.

Процедуру проводят каждые 5-7 дней. Средства обязательно чередуют, т.к. у патогенного микроорганизма развивается стойкое привыкание. Устранить грибок также можно раствором медного купороса и известью. В запущенных случаях удаляют и сжигают пораженные части дерева.

Борьба с насекомыми-вредителями сводится к следующим мероприятиям, представленным в таблице.

Насекомое Методы борьбы
Плодожорки Использование ловушек на ветках со сладкой жидкостью (медовый или яблочный сироп).

Применение световых ловушек. Бабочки летят к источнику света, проникают в емкость, где находится керосин, затем погибают.

Использование клейких лент для отлова личинок

Жуки-долгоносики Опрыскивание крепким настоем из ромашки. На 300 г сырья потребуется 1 ведро воды. Средство выдерживают в течение суток. Для эффективности в готовый состав добавляют раствор хозяйственного мыла.

Подходят также сосновые, еловые, чесночные, луковые отвары

Дополнительно требуется применение фунгицидов: Хорус, Мерпан, Скор, Строби. Химикаты используют, строго следуя инструкции, указанной на упаковке. Обработку проводят в средствах индивидуальной защиты (перчатки, очки, респиратор). Опрыскивание фрукта препаратами до и после цветения избавит от взрослых особей вредителей и их личинок. Но химикаты нельзя применять больше 3 раз за сезон.

Древесина груши

Мастер резьбы по дереву Виктор Каут широко использует для своих работ древесину груши. Это вызывает ряд вопросов у некоторых посетителей сайта. В этой статье мы попытаемся ответить на эти вопросы. Попутно дадим краткую справку о плодовой культуре груша.

Считается, что культивировать грушу начали в Китае. Впервые о культуре груши упоминается в китайских одах II тысячелетия до н. э. И сейчас в Китае можно увидеть сад в котором растет более 6 тысяч груш.

Из Китая культурная груша распространилась на запад, проникла на Кавказ. В Древней Греции одомашнивание груши также произошло несколько тысячелетий назад. Во всяком случае в «Одиссее» Гомера, написанной в начале I тысячелетия до н.э., есть упоминания о груше. А древнегреческий Пелопоннес называли «страной груш». О самостоятельности окультуривания груши в разных районах косвенно свидетельствует то, что у каждого народа имеется свои названия груши: русское – груша, дуля; китайское – ли; армянское – тандз; абхазское – аха; грузинское – мсхали; узбекское – нок; татарское –ахлап, армуд; японское – нами, ри.

Предпочитает груша страны с умеренным и субтропическим климатом. Занимает среди семечковых плодовых культур первое место по сбору плодов и площади произрастания. Насчитывает более 5000 сортов. Возраст при благоприятных условиях достигает 300 лет. Высота дерева до 30м, диаметр ствола до 80 см.

Древесина груши твердая, тяжелая и вязкая, обладает высокой ударной вязкостью и прочностью на сжатие. По механическим свойствам превосходит древесину дуба, ясеня и клена. По плотности и твердости приближается к слоновой кости. Цвет древесины красновато-белый или розовато-коричневый, более светлый у молодых деревьев. Текстура древесины тонкая, однородная по плотности, со слабо заметными сердцевинными лучами и годичными кольцами. Обрабатывается древесина грушы довольно тяжело, но поверхность среза четкая и чистая, бархатистая на вид. Одинаково хорошо режется во всех направлениях. Легче обрабатывается в сыром или недосушенном состоянии. При аккуратной сушке древесина груши почти не растрескивается и не коробится. Твердость можно значительно повысить, если древесину предварительно вымочить и медленно высушить. Древесина дикой груши считается более качественной

При отборе древесины следует обращать внимание на возможную червоточину

Древесина груши отлично полируется, образуя приятную матово-глянцевую поверхность, и хорошо поддается окрашиванию. Окрашивание древесины производят различными мастиками и другими способами. Хотя достаточно протереть поверхность древесины льняным маслом и вы получите приятный коричневый цвет и легкий блеск. Возможности окрашивания мастикой в различные оттенки (от светлого до почти черного) можно увидеть на примере фрагментов скульптур Поймали и Шарманщик.

Древесина груши с давних времен является излюбленным материалом резчиков и скульпторов. В 1524 году до н. э. Пейразус, сын Аргоса 4-го царя Арлидского, изготовил статую в честь богини Юноны из дерева дикой груши и установил ее в храм Митилены, где она находилась еще во 2-ом веке уже нашей эры.

Груша дает возможность вырезать миниатюрные детали с тончайшей проработкой. Этим успешно пользуются художники-графики при изготовлении клише для ксилографии (торцовой гравюры).

На этой фотографии показан увеличенный в 2,5 раза фрагмент скульптуры Казак с кружкой. Хороша вышиванка украинская, хоть и выполнена из дерева.

Древесина груши при соответствующей обработке имеет поразительное сходство с черным деревом. Еще в начале 17-го века немецкие мастера торговали изделиями из «аугсбургского черного дерева». Сейчас имитация черного дерева широко используется при производстве музыкальных инструментов, высококачественной мебели и художественно-декоративных изделий.

Груша считается лучшей древесиной для производства пряничных досок. Доски из нее не коробятся и не трескаются от постоянного воздействия влаги теста. Древесина позволяет вырезать высококачественное рельефное изображение, которое придает неповторимость знаменитым русским пряникам.

Древесина груши также используется при производстве:облицовочного шпона;моделей в литейном производстве;чертежных инструментов (линеек, угольников, рейсшин и др.)изделий декоративно-прикладного искусства;отделки дорогих автомобилей;токарных и столярных изделий.

Надеемся, что вы в какой-то степени разделите нашу любовь и уважение к груше, нашей кормилице, в прямом и переносном смысле. В большей степени в переносном.

Осенние сорта

Плоды этих видов в меру сладкие и сочные, они реже осыпаются с дерева. Осенние сорта груш употребляют в пищу в свежем виде, из них делают заготовки на зиму.

Чтобы найти подходящий вариант для своего сада, следует рассмотреть характеристики разных сортов.

Велеса

Собирать урожай начинают в среднем через 6 лет после посадки. Вес плода достигает 170-180 г. Груша отличается хорошей зимостойкостью, хорошим плодоношением. Фрукты на дереве созревают практически одновременно.

Краснобокая

Отличается эта груша морозоустойчивостью. После начала плодоношения уход за деревом сводится к минимуму. Плоды начинают созревать к середине осени. Средний вес фруктов составляет 150 г. Спелые груши имеют желто-зеленый цвет.

Москвичка

Неприхотливое и выносливое дерево дает хороший урожай каждый год. Десертный сорт имеет отличный товарный вид, хорошо хранится. Плоды можно употреблять в свежем виде, варить из них компот, делать мармелад, джемы.

Груша: польза и вред для организма

В зависимости от особенности организма, груша может оказывать различный эффект.

Для мужчин

При неправильном образе жизни, питании и низкой физической активности ежедневное употребление свежей груши может стать одним из помощников в борьбе с простатитом. Принято использовать дикую грушу, она считается лучшим средством для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы. Груша участвует в крово- и лимфообращении органов малого таза, что благотворно сказывается на потенции. Самым эффективным средством обладает настой из цветов груши: двумя стаканами кипятка залить 30 г соцветий, настоять 30 минут, выпивать в течение дня.

При инфаркте миокарда рекомендуется есть груши через час после еды, укрепляются сосуды и сердечная мышца, восстанавливается сердечный ритм.

Для женщин

Полезные свойства груши благоприятно влияют на женщину при беременности. Сладкий плод защищает организм от тератогенного эффекта лекарственных препаратов, способных вызвать врожденных уродств. Женщине со сложной беременностью необходимо включать груши в свой ежедневный рацион, они нормализуют гормональный фон, предотвращая риск выкидыша. Кроме того, груша благотворно влияет на плод, стимулируя формирование и работу нервной системы.

Катехин в грушах способен приостанавливать процессы старения организма, омолаживает, участвует в регенерации клеток, действует как антиоксидант. Ретинол укрепляет зрение, оказывает влияние на кожу и волосы, поддерживает иммунную систему. Груша полезна женщинам с проблемами щитовидной железы при недостатке йода. Снижает риск возникновения новообразований и раковых опухолей женский половых органов при климаксе.

Груша имеет способность снимать подавленное настроение, раздражительность, улучшает память, повышает работоспособность. Обладая низкой энергетической ценностью фрукты назначают при избыточном весе, нарушенном обмене веществ. Поэтому благодаря невысокой калорийности  грушу можно умеренно употреблять при диете. 

Для детей

В прикорм детям назначают грушу не раньше семимесячного возраста. Груша аллергенна, поэтому необходимо внимательно следить за реакцией малыша и вовремя прекратить прием.

Благодаря составу груша незаменима в рационе ребенка. Она полезна для кишечника, ведь способна нормализовать его микрофлору. А калий в составе укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды, восстанавливает клетки.

За счет своих противовоспалительных свойств груша полезна для детей при лечении простудных заболеваний. Фрукт стимулирует защитные силы неокрепшего детского организма. Отвары груши обладают жаропонижающим антисептическим свойством, снимают высокую температуру, облегчают состояние при лихорадке, улучшают общее состояние тела в период болезни. 

Антибактериальное действие груши избавляет от патогенной флоры, а антимикробные свойства помогут справиться с воспалительными процессами в организме ребенка. При беспокойстве, нервном напряжении, неуравновешенности детям рекомендуются груши. Также плоды растения помогут восстановить силы во время учебы и при активных спортивных нагрузках.

Вредители, болезни и лечение груши

Несмотря на устойчивость современных сортов груш к ряду опасных заболеваний, плохие погодные условия и несоблюдение профилактических мероприятий может привести к болезни дерева:

парша

на груше поражает молодые ветви, листья, завязи груш характерными темными пятнами, диаметром 2-4 см. Плоды мельчают и становятся жесткими.

стволовая гниль

возникает от морозных или солнечных ожогов, при плохом уходе или недостатке питательных веществ. Кора грушевого дерева приобретает темно-красный цвет, и дерево засыхает.

мучнистая роса

грибковое заболевание груши, характерное белесым налетом, покрывающим ветви, листья и цветы, что приводит к опаданию завязей.

грушевая медяница

питается клеточным соком деревьев, в результате чего почки, листья или бутоны груши опадают.

грушевая плодожорка

откладывает яйца на плодах груши, а появившиеся гусеницы пожирают мякоть.

Своевременная обработка груш инсектицидными препаратами, коллоидной серой, бордосской жидкостью, а также санитарная обрезка и сжигание пораженных побегов и листвы груши помогают предотвратить распространение болезни и в большинстве случаев спасают растение.

Описание, характеристика и фотографии груши

Большинство представителей рода груш — листопадные деревья. При благоприятных условиях произрастания высота ствола может достигать 25 м, а диаметр кроны 5 м. Дикорастущие виды груши имеют густую пирамидальную или округлую форму кроны. Листья груши широкие, яйцевидной формы, темно-зеленого цвета с глянцевым верхом, расположены спирально в 5 рядов.

Цветы груши белые, редко розоватые, пятилепестковые, собранные в зонтиковидные соцветия по 3-9 штук.

Завязи пестиков сращенные с цветоложем, имеют форму чашки.

Плод груши у большинства видов продолговатой формы, расширенный книзу, хотя существуют сорта с шаровидной формой плодов, напоминающих яблоко.

Древесина груши твердая, плотная, с тонкой текстурой и еле заметными годичными кольцами. Благодаря наличию особых «каменных клеток» просушенное сырье достаточно легко поддается обработке. Обработанная черной морилкой, грушевая древесина прекрасно имитируют дорогое эбеновое дерево, а под воздействием горячего воздуха становится красной. При естественном старении древесина груши приобретает отличительный янтарный цвет.

Средняя продолжительность жизни груши — 150-200 лет, хотя некоторые виды грушевых деревьев доживают до 300 лет.

Какой сорт груш лучше

На выбор покупателю были представлены лучшие ранние, средние, поздние сорта для летнего, осеннего, зимнего сезона. Что из этого выбрать – вопрос сугубо индивидуальный. Опираться нужно на личные желания, запросы растения к посадке, уходу. Сравнив все преимущества, недостатки номинантов, отзывы опытных людей, эксперты сделали следующие выводы:

  • Конференция – самый высокий показатель лежкости;
  • Памяти Яковлева – самоплодный, скороплодный сорт;
  • Виктория – презентабельный внешний вид;
  • Дюшес – самые высокие оценки дегустации, лидер по урожайности;
  • Чудесница – самый сладкий зимний сорт;
  • Мраморная – крупные плоды правильной формы;
  • Москвичка – молодой сорт с великолепной зимостойкостью, быстрым созреванием.

Благодаря трудам селекционеров сегодня в продаже можно видеть много интересных и достойных деревьев для домашнего либо промышленного выращивания. Каждое обладает уникальными свойствами, характеристиками, по которым и следует делать выбор. Эксперты советуют не останавливаться на одном, а попробовать пополнить сад несколькими грушами.

Консистенция мякоти

Груши твердых сортов имеют плотную хрустящую мякоть, дольки сохраняют форму при кулинарной обработке. Такие характеристики имеют:

  • Изольда;
  • Радана;
  • Конкорд;
  • Рогнеда;
  • Амфора.

Мягкие груши с сочной, маслянистой мякотью очень вкусны, они легко усваиваются. При тепловой обработке дольки развариваются. Лучшие представители:

  • Диколор;
  • Каролла;
  • Прибалтийская;
  • Детская;
  • Кафедральная;
  • Верди.

Определить сорт груши по плодам можно, но с учетом того, что многие из них похожи, сделать это сложно. Чтобы провести более точную «диагностику», нужно ориентироваться на высоту дерева, форму его кроны, сроки созревания.

Пищевая ценность

Один плод грушевого дерева – это, как правило, около 5-6 г клетчатки. Она необходима организму для правильного процесса переваривания пищи. Кроме того, это вещество способно предотвратить многие болезни. Помимо клетчатки, один фрукт может обеспечить больше 200 мг калия, а он, как известно, необходим для правильной работы сердца и функциональности мышц. Главный витамин, отвечающий за иммунитет – аскорбиновая кислота, в грушах также представлен в изобилии. Один средний плод – это почти 8 мг витамина С. Также в этом фрукте есть витамин К, отвечающий за свертывание крови, и витамин А – вещество, полезное для здоровья глаз. Питательная ценность на 100 г

Калорийность 57 ккал
Вода 84 г
Белки 0,3 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 15,2 г
Витамин А 1,12 мкг
Витамин С 4,43 мг
Витамин Е 0,13 мг
Витамин К 4,41 мкг
Витамин В1 0,01 мг
Витамин В2 0,06 мг
Витамин B3 0,17 мг
Витамин В5 0,08 мг
Витамин В6 0,03 мг
Фолиевая кислота 7 мкг
Холин 5,27 мг
Кальций 9,21 мг
Железо 0,13 мг
Магний 7,24 мг
Фосфор 13 мг
Калий 118 мг
Натрий 1,25 мг
Цинк 0,21 мг
Медь 0,09 мг
Марганец 0,06 мг
Селен 0,2 мкг

Полезна ли груша при похудении

Польза плодов груши для похудения заключается не только в низкой калорийности продукта, но и в его жиросжигающих свойствах. Вещества, содержащиеся в мякоти фрукта, помогают ускорить обмен веществ, что помогает быстрее сбросить лишний вес. Кроме того, волокнистая мякоть долго переваривается, что создает ощущение сытости.

В этом случае важно придерживаться следующих правил:

  1. Переедание вредно для вашего тела. Оптимальная суточная доза фруктов – 2-5 штук в день.
  2. Нельзя есть грушу перед основным приемом пищи.
  3. Чтобы получить максимальную отдачу от плода, кожуру не срезают.

Если соблюдать этот режим, можно не бояться набора веса. Напротив, умеренное потребление продукта поможет быстро добиться желаемого результата при похудении.

Важно! Ни в коем случае нельзя делать плоды груши основой своего рациона при похудении. Питание при коррекции веса должно быть сбалансированным

Можно ли есть груши на ночь

Рекомендуемое время употребления груш – первая половина дня. При этом лучше не есть фрукты рано утром натощак. С другой стороны, это низкокалорийный продукт, но лучше не есть сырые плоды груши непосредственно перед сном.

Совет! Грушевый сок поможет утолить голод за ночь. Он богат полезными компонентами, но при этом не вызывает лишней нагрузки на пищеварительную систему.

Плоды слишком тяжелые для переваривания за ночь

Сорта груш для разных регионов России

Сортовая разновидность груш селекции последних лет позволила продвинуть культуру даже в северные регионы с морозными зимами. Успех выращивания и получения хороших урожаев отличного качества зависит от правильно подобранных районированных сортов и гибридов культуры. Для северных регионов необходимо подбирать морозоустойчивые сорта груши с ранним сроком созревания плодов.

Для северных регионов наиболее распространены морозоустойчивые сорта груши: «Кафедральная», Северянка, Поля, Лада, Отрадненская.

В Подмосковье и других регионах средней полосы России хорошие урожаи формируют сорта груши: «Лада», «Бугристая», «Чижовская», «Нежность», «Москвичка», «Сказочная». Москвичи особенно выделяют сорт «Сказочная» за крупноплодность и лежкость, хорошие вкусовые и транспортировочные качества. Сорт груши «Чижовская» самоплодный, не требует партнера для опыления, устойчив к грибковым заболеваниям и начинает рано плодоносить. Хорошие урожаи формируют сорта груши «Просто Мария», «Августовская роса» и другие.

В южных регионах сортовое разнообразие груш намного больше северных. Здесь выращивают сорта, формирующие урожай с июля и до поздней осени (октябрь). Лучшими для дачного выращивания садоводы считают раннеспелые сорта груши «Ильинка», «Ласточка», «Тающая». Из поздних зимних сортов обязательно выращивают сорт груши «Диколор», он созревает в октябре и хранится до января. Плоды крупные яркие, сочные. Высококачественные урожаи получают от сортов груши «Дюшес летний» и «Любимица Клаппа», «Рози Ред Бартлет» и другие.

Формирование кроны груши

Рост растения, количество и качество плодов, зависят от того, правильно ли сформирована форма ветвей. Она должна систематически подвергаться обрезке. Сразу после посадки груши, стоит заботиться о формировании кроны. Существует два способа для формирования формы ветвей дерева. Первый способ — обрезка, производится уменьшение длины побегов и прореживание веток. С помощью укороченного побега формируются новые почки и побеги. Побеги 1 года жизни укорачивают, делая надрез возле почки. Уменьшение количества ветвей способствует поступлению большого количества света к кроне, из-за этого увеличивается количество почек.

С помощью пригибания веток улучшается рост груши. Для улучшения плодоношения крупные ветки на 40 градусов отклоняют от ствола. Маленькие ветки должны быть перпендикулярно расположены к стволу, их концы должны быть немного выше начала основных веток. Для пригибания используют проволоку, чтобы не испортить кору, применяют изоленту, наматывая ее в местах крепления.

В момент пересадки саженцев можно сформировать скелет кроны. Если саженцы не имеют ответвлений, надрез нужно делать над почкой в 70 сантиметрах от поверхности земли. Для формирования первого яруса веток используются оставшиеся почки, которые способствуют развитию боковых побегов.

Если размер груш сильно уменьшился, а побеги стали расти меньше 15 сантиметров в год, для старых деревьев используют омолаживающую обрезку. Устаревшие ветви удаляются, а скелетные и полускелетные обрезаются. Побеги 1 года жизни срезают, оставляя две почки. Это процедура приводит к формированию хорошо развитых побегов. Какая-то часть этих побегов заменит основные ветки, другая будет использоваться для плодоношения. Ветки, которые делают корону очень густой, обрезают. Дереву требуется хороший полив, питание, защита от вредителей, после произведения мероприятий связанных с омолаживающей обрезкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector