Как правильно пасынковать баклажаны: советы и рекомендации
Содержание:
- Лучшие сорта баклажанов для выращивания в теплице
- Как правильно сформировать куст
- Надо ли прищипывать баклажаны
- Способы формирования
- Отличие технической и биологической спелости баклажана
- Необходимость выполнения подвязки и пасынкования
- Правила процедуры
- Как проводить пасынкование баклажанов в теплице
- Правила посадки баклажан
- Полезные советы и частые ошибки
Лучшие сорта баклажанов для выращивания в теплице
Важно! Чтобы продлить сроки сбора урожая, в одной теплице можно выращивать баклажаны с разными сроками созревания. Баклажаны по срокам созревания подразделяются на 3 группы:
Баклажаны по срокам созревания подразделяются на 3 группы:
- ранние — созревание через 85-110 суток;
- средние — вызревание плода через 110-130 суток;
- поздние — сбор урожая через 130-150 суток.
Кусты баклажанов могут быть высокорослыми и низкими. Различаются «синенькие» и по форме плодов, которые могут быть:
Баклажаны в теплице
Характеристика сортов баклажанов для теплицы
Плодоносить зимой в теплице будут только самоопыляемые гибриды, по этой причине для выращивания в этот период подходят только те сорта, которые обладают способностью образовывать завязи без опыления насекомыми. Вот несколько из них:
- Романтик. Высокоурожайная культура. Высота баклажанного куста в тепличных условиях составляет от 1,2 м до 1, 6 м. Высокорослое растение нужно подвязывать. Сорт Романтик отличается тем, что его вкус лишен на генетическом уровне характерного для баклажанов горьковатого привкуса. Вызревший плод имеет вес от 170 до 270 граммов.
- Балагур. Ранний сорт, его плоды вызревают уже на 90–95 день. У этого гибрида завязи собраны в кисти. В каждой из них может быть сформировано от 3 до 7 плодов. Высота баклажанного куста в теплице достигает 1,2 м. Сорт устойчив к инфекциям и грибкам.
- Софья. Высокорослый куст с поздними сроками вызревания. В тепличных условиях вырастает от 1,4 м до 1, 6 м. Баклажаны этого сорта отличаются очень хорошими вкусовыми качествами. Плоды этого растения имеют форму груши и вес до 0,8 кг каждый. Сорт пригоден для промышленного производства, поскольку его плоды имеют очень красивый внешний вид и могут долго храниться.
- Вакула. Ранний сорт. Кусты этого баклажана вырастают до 1,2 м. Плоды окрашены в сине-фиолетовый цвет и имеют форму, напоминающую грушу. Высокоурожайный гибрид с хорошим вкусом, полностью лишенным горьковатого привкуса. Вакула нуждается в подвязке и формировании куста.
- Тезка. Сорт со средними сроками вызревания. Плоды этого растения имеют кругло-овальную форму. Они как будто слегка приплюснуты сверху. Баклажанные кусты среднего роста, от 0,8 м до 1,2 м, требуют подвязки и формирования.
- Городовой F1 . Высокорослый гибрид, его стебли вырастают в теплице от 1,8 м до 2,5 м. Растение представляет собой хорошо облиственный куст с мощным центральным стволом. Сорт обладает высокой урожайностью. Баклажанные кусты нуждаются в подвязке и формировании.
- Фабина F1. Низкорослое растение, его высота колеблется от 50 до 70 см. Плоды фиолетового цвета и стандартной цилиндрической формы, имеют вес от 180 до 260 граммов. Созревание урожая наступает через 3 месяца после появления всходов. Это растение может культивироваться в теплицах, парниках и открытых грядках.
- Черный красавец. Низкорослый сорт, растение даже в тепличных условиях вырастает лишь до отметки в 0,5 м. Черный красавец дает урожай через 120 дней после появления всходов. Большая часть плодов расположена в нижней части куста. Плоды вкусные, имеют классическую для баклажанов сине-фиолетовую окраску и вес от 220 до 270 граммов. Сорт устойчив почти ко всем распространенным инфекционным болезням растений.
Важно! Для увеличения сбора урожая с 1 кв. метра полезной площади теплицы можно высаживать в «ноги» к высокорослым баклажанным кустам низкорослые сорта
Сорты баклажанов для теплицы
Как правильно сформировать куст
Для получения компактного куста, на котором будут формироваться цветы, завязи и плоды, нужно удалить верхушку основного стебля на растении. На кусте после этой процедуры начинают формироваться новые боковые побеги. Большую часть прироста нужно удалить, оставляя лишь самые крепкие.
Существует несколько схем для формирования кустов баклажанов. Их отличие заключается в количестве стеблей, растущих от вершины основного стебля. Их может быть от одного до трёх штук. Для каждого куста подбирается своя схема формировки.
В теплице из поликарбоната
Формирование кустов баклажанов, растущих в теплице из поликарбоната нужно производить при достижении растениями высоты в 25-30 сантиметров.
В тёплых условиях баклажаны вырастают выше (до 140 сантиметров), чем в открытом грунте и поэтому требуют корректировки куста.
Формирование куста с одним стеблем используется для высокорослых сортов. Верхушка основного стебля после прищипывания даёт новые побеги. Из всей поросли выбирается 1 самый сильный, а другие побеги удаляются. Лишние листья и завязи, растущие снизу нужно оборвать. Появившиеся во время роста растения новые побеги удаляются.
Высокие и средние сорта баклажан формируются в 2 стебля. После удаления верхней части растения, нужно оставить 2 пасынка, на которых в дальнейшем будут расти плоды. При появлении других пасынков, их регулярно удаляют.
Если теплица большая, а рассады баклажан мало, высокорослые растения можно сформировать в 3 стебля. Растения при этом нужно высаживать на расстоянии друг от друга (около 60-80 сантиметров). На одном из выбранных двух стеблей остаётся крепкий, сильный пасынок, который в дальнейшем сформируется в новый стебель.
При ветвлении побегов, из каждого разветвления остаётся самый сильный отросток, который будет основным. Слабый отросток нужно прищипнуть после второго листика, растущего над завязью. На нём должен остаться 1 плод. Другие пасынки нужно прищипывать по тому же принципу. На кусте должно сформироваться 5-12 плодов, растущих на основных побегах.
У высокорослых сортов основные стебли необходимо подвязывать по отдельности, работать нужно с особой аккуратностью, чтобы не повредить хрупкое растение.
Подвязывать растения в теплице нужно шпалерным способом.
- Шпалеры из шпагата протягиваются через теплицу в несколько ступеней. З
- акреплять шпагат нужно на колья, вбитые по краям рядов.
- Подвязывать кусты необходимо около каждого разветвления, желательно в местах, где формируются плоды.
- При подвязке сильно натягивать шпагат нельзя, так как он может повредить растение.
Низкие сорта баклажан прищипывать и подвязывать не нужно. Они высотой не превышают 40 сантиметров и поэтому легко переносят кущение.
Формирование баклажанов в теплице: видео
https://youtube.com/watch?v=hnk_R9xEJYU
В открытом грунте
Кусты баклажанов в открытом грунте формируют на 10-15 день после посадки рассады. Пасынки, побеги, листья и завязи нужно удалять вручную. Верхушки высокорослых растений нужно прищипывать при достижении роста в 35 сантиметров.
Обрывать лишние листья не рекомендуется в дождливый или осень жаркий день. При выращивании растений в открытом грунте формирование производится рано утром или вечером.
Раны, которые образуются после удаления листьев и пасынков при работе в жару будут обжигаться солнцем и долго заживать. Их рекомендуется замазать древесной золой или жидкой известью.
Если растение ослаблено из-за образования на нём большого количества плодов, то для такого растения производится формировка куста в один стебель. Остаётся самый сильный побег, который подвязывается к опоре.
Формировать больные и слабые кусты не нужно. Получить обильный урожай с этих растений не получится.
Дважды в неделю на кусте необходимо удалять бесплодные побеги, завязи и побеги, которые формируются под разветвлением основного стебля. При сухой и жаркой погоде нижние отростки можно оставить для защиты почвы от пересыхания. В дождливое лето листья и плоды не должны касаться почвы, иначе они могут заболеть.
Для ускорения созревания плодов, за месяц до конца вегетации верхние части побегов нужно прищипнуть. При этом останавливается дальнейший рост куста.
Как формировать баклажаны в открытом грунте: видео
Надо ли прищипывать баклажаны
При выращивании культуры в производственных масштабах прищипку не проводят.
На огородах все высокорослые сорта прищипывают, чтобы плоды наливались быстрее. Однако эта процедура не нужна низкорослым растениям.
Обрезка листьев
По мере роста кустов листья срезают. Этого можно не делать, если растения низкорослые – они не образуют лишние побеги и рано начинают плодоносить.
Листья обрезают для того, чтобы прикорневая зона проветривалась. Первыми убирают те, что находятся ближе к земле. Как только сформируется первая завязь, можно срезать все листики, кроме того, который вырос под плодом.
Способы формирования
Опытные садоводы могут рассказать о трех основных методах формирования баклажановых кустов.
В один стебель
Данную инструкцию принято использовать в маленькой теплице из поликарбоната или для ослабленных высокорослых культур в любых условиях.
Необходимо выбрать наиболее крепкий стебель и после обрезки лишних элементов подвязать его бечевкой к вертикально расположенной опоре. Не стоит использовать для этого проволоку, чтобы не повредить куст. Верхушку нужно отщипывать, когда ее высота достигает 30 см, благодаря этому боковые пасынки вырастают интенсивнее.
Схематическое объяснение формирования в один стебель
В два стебля
Данный метод является более эффективным, ведь допускает на каждом кусте до 12 плодов. Его применяют для высокорастущих сортов с тонким стеблем.
Процедуру проводят пошагово после выбора 2 больших росточков, удаляя остальную биомассу. Нужно отщипывать обе верхушки для усиления поступления полезных элементов.
Стоит оставлять самую крупную завязь на кустарнике, удаляя и новые бутоны. На первом этапе проведения процедуры нужно обрезать основной стебель, затем выделить 2 центральные стебля из наросших ростков.
В три или более стеблей
Данный вид пасынкования практикуют на здоровых тепличных растениях, у которых толстые ростки. Ведь прочие виды не выдерживают тяжести при созревании овощей.
При достижении куста в высоту 30 см нужно сделать прищипку центрального ростка. Затем необходимо выделить нескольких наиболее развитых побегов из сформировавшихся пасынков.
Любой из видов формирования куста нужно начинать с выделения центрального ростка
Отличие технической и биологической спелости баклажана
Прежде чем приступать к сбору урожая, нужно понять, какова его цель. Часть огородников срывают плоды с куста для того, чтобы использовать их в пищу. Другая часть намеревается запастись семенами того или иного сорта пасленового овоща. А какую цель перед собой ставите вы?
- Если вы намерены съесть все собранные овощи, значит, снять их с кустов необходимо в состоянии так называемой технической зрелости. В процессе лежки овощи достигнут своего пика спелости.
- Если вы хотите получить из плодов посадочный материал, снимать баклажаны с куста нужно исключительно после достижениябиологической спелости. Иными словами, тогда, когда синенький созрел на 100%, а не на 90% или 95%, как в случае с технической зрелостью.
Необходимость выполнения подвязки и пасынкования
За момент вегетации кусты баклажана могут вырастать от тридцати пяти до ста пятидесяти сантиметров в высоту. В зависимости от вида они бывают мелкие, среднерослые и высокорослые. В оранжереях баклажаны формируются быстрее, нежели в открытой почве.
До тех пор пока происходит увеличение зеленой массы, развитие и увеличение плодов задерживается. Зреть они начинают в наиболее поздние сроки.
Если убрать пасынки и листья, растению это не помешает – продолжает формироваться. При этом улучшится вентиляция прикорневого участка и самого куста, следовательно, уменьшится угроза поражения растений разными заболеваниями.
Не нуждаются в обязательном прореживании малорослые виды баклажанов, у которых увеличение пасынков и листочков длиться долго.
Среднерослые и высокорослые растения обязательно подвязывают, для того чтобы они успешно могли выдержать массу наливающихся и баклажанов. В качестве опор применяют колья либо взращивают растения как шпалерную культуру.
В особенности в подвязке нуждаются баклажаны, которые увеличиваются в оранжерее. Тут они имеют наиболее насыщенные и хрупкие стебельки, вследствие того чаще ломаются.
Потребность пасынкования определена тем, что в теплой и увлажненной среде баклажаны создадут очень густую зеленую массу с огромным числом боковых отростков.
В результате, растение «кидает» все силы на формирование листвы, а ресурсов на нормальное формирование плодов не остается.
В результате овощи растут маленькими, зачастую деформированными и с посредственными вкусовыми качествами. Больше того, в отдельных вариантах завязи просто не успевают созреть и опадают.
Правила процедуры
Перед проведением обрезки лишних побегов полезно ознакомиться со следующими рекомендациями:
Пасынкование баклажанов должно проводиться при умеренной влажности
Это важно, чтобы растение не страдало от переувлажнения, но и не засыхало от дефицита влаги.
Обязательными действиями, с которых начинают пасынкование, являются прищипывание верхушки главного побега и обрезка нижних лишних листьев.
Если листья мешают хорошему освещению плодов, то некоторые пасынки придётся убрать. Стебель ниже линии развилки нужно регулярно очищать от листьев и появившихся цветков.
Пасынкование допускается выполнять только при длине ростков до пяти сантиметров
Если побег превысил это значение, и сам куст недостаточно крепкий, то пасынок оставляют, чтобы не травмировать растение.
Полезно обратить внимание и на нижеперечисленные нюансы:
- Растения не должны создавать друг другу тень.
- Ветки не должны переплетаться, это мешает нормальному росту растений.
- Как только началось ветвление кустов, нужно формировать скелетные ветви.
- Из разветвлений надо выбрать один основной стебель, а другой прищипнуть выше второго листка над завязью. Этот приём оставит один плод.
- С каждым разветвлением поступаем аналогично, стараясь, чтобы на одном кусте формировалось от пяти до двенадцати баклажанов.
- По мере роста растения осматриваем его и убираем бесплодные побеги, на которых не завязались плоды (что делать, если плоды не завязываются?).
- Побеги и завязи, вырастающие на основном стебле пониже разветвления, также удаляются.
Как проводить пасынкование баклажанов в теплице
Если вы для выращивания баклажанов выбираете закрытый тип грунта, тогда вам стоит сосредоточить внимание на том, как правильно выполняется пасынкование баклажанов в теплице. Именно от правильности действий зависит весь урожай
Баклажан относят к разряду капризных культур, так как растение слишком чувствительно к наличию сквозняка, уровню влажности в помещении и грамотному поливу.
Также советуют при выращивании отделять баклажан от других культур, кроме помидоров, так как оба овоща прекрасно себя чувствуют в одинаковых условиях.
Если вы решили сажать их в одном парнике, то учитывайте высоту помидорного куста, чтобы он не создавал большую тень.
Есть множество сортов баклажанов, среди которых как карликовые, так и высокорослые. Чтобы с урожаем не было проблем, следует сформировать правильный куст благодаря пасынкованию.
Здесь важно учитывать сорта. К примеру, куст в низкорослых сортах формируется своими силами, практически без вмешательства
А вот высокорослые нуждаются в этой процедуре. Благодаря правильному пасынкованию можно контролировать поток питательных веществ, перемещающихся от корней к завязи и цветку. Таким образом, можно увеличивать размер плода, и даже скорость его созревания.
Перед тем, как начать
Прежде чем приступать к процедуре, нужно заняться подвязыванием куста. Дело в том, что если на нем слишком много завязей, то с ростом плодов будет увеличиваться и их масса, и тогда стебель может не выдержать и согнется.
Чтобы этого не произошло, берется проволока, к которой привязывают шпагат или тонкую веревку, и натягивается вдоль кустов. Можно также брать и шпалеру, но все делается крайне аккуратно, иначе есть риск нанести повреждения стеблю.
Лучше всего подвязывать каждое разветвление стебля, так как это место наиболее уязвимо.
На крайний случай используют обыкновенные колышки. Но их высота не должна быть больше самого растения. Правда, этот метод не очень популярен, так как из-за возникновения тени может появиться гниль на растении.
Проводим пасынкование
Начинается процедура спустя 14 дней после пересадки баклажана в грунт. Правда, если процесс приживания проходит с проблемами, то можно подождать и приступать спустя 20 дней от момента пересаживания.
Для успеха процедуры, состоящей из удаления ненужных ростков, следует использовать один из способов, придуманных опытными огородниками.
Кроме того, есть несколько главных принципов, следуя которым, вы сможете увеличить собственный урожай.
Прежде всего, для работы с пасынками используют только руки. В очень крайних ситуациях допускается вмешательство при помощи секатора. Все, что растет ниже разветвления на главном стебле, нужно удалить.
Сюда входят побеги, листья, цветки или же прочие ветки.
Прищипывать верхушки стебля нужно примерно за месяц перед окончанием вегетативного периода. Это делается для того, чтобы главный ствол не прибавлял в росте и не выращивал новые листья.
Таким образом, не будет лишней траты питательных веществ, которые сразу же перенаправляются к плодам. Если они растут не одни, а в паре с помидорами, то формирование кустов будет происходить не чаще двух раз в месяц.
Должен быть перерыв в несколько недель, так как пасынки растут намного медленнее.
Если у вас небольшое помещение под теплицу, а сорт относиться к высокорослым, то вам подойдет схема в один стебель. Так вы намного экономнее расходуете пространство. В таком случае нужно подождать пока высота куста достигнет 30 см и тогда отщипнуть верхушку, подождав пока сформируются побеги на боках, листья и цветки. Из всех завязей оставляем всего одну, удаляем верхушку и ростки.
Советы и хитрости
Есть более эффективная схема – несколько стеблей. Ее также можно использовать для сорта высокорослых баклажанов. Но она отличается сложностью выполнения. Повторяем процедуру с отщипыванием стебля после высоты в 30 см. Но теперь оставить нужно не один, а два наикрупнейших пасынка. Часто огородники страхуются и оставляют еще один-два дополнительных.
В том месте, где происходит разветвление стебля, оставляют самый крупный побег, а под завязью прищипывают второй. Пока будет расти первый, второй отщипывается
Только важно знать, что один побег должен равняться одному плоду
Низкорослые сорта корректируются во время развития завязей:
- убираются лишние побеги;
- остаются сильные завязи и удаляются слабые;
- верхушки побегов прищипываются с завязью, чтобы остановить рост;
- при необходимости удаляются появившиеся листья и цветки.
Следуя подобной схеме, с одного куста можно получить от 5 до 12 плодов. Когда придет конец сезона, можно не трогать 6-7 завязей, так как у них есть еще время созреть, прежде чем окончательно ударят морозы.
Правила посадки баклажан
Прежде чем изучить, как формировать баклажаны в теплице, стоит ознакомиться с правилами высадки и ухода. Только при соблюдении всех рекомендаций в комплексе, можно рассчитывать на хороший урожай
Немаловажно изучить видео-советы опытных агрономов и ознакомиться с правилами, прописанными специалистами
Очень важно не только правильно ухаживать за баклажанами, но и правильно их посадить
Баклажаны очень требовательны к грунту, они не приемлют кислотную почву. Снижают ее при помощи доломитовой муки. Подготовка почвы включает перекопку, удаление корней сорной травы, обработку медным купоросом. Перед высадкой стоит внести удобрения. Лучше подходят органические: навоз, компост. Из минеральных подкормок рекомендуют выбирать комплексные смеси с содержанием фосфора и азота.
Высадка осуществляется в грунт, прогретый до 15°С. Формируются лунки на расстоянии 40-50 см, а грядки – через 60 см. Рассада баклажан отличается нежностью и хрупкостью. Производить действия следует аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель саженцев. После высадки, лунки требуется полить марганцевым раствором и Фитоспорином. Также можно внести древесную золу. Данные вещества выступают профилактическими мерами против болезней и вредителей.
Полезные советы и частые ошибки
Чтобы не ошибиться в необходимости выполнения процедуры и пасынковать баклажаны именно так, как надо, удалять лишние побеги желательно только после предварительного осмотра культуры: при небольшом количестве маленьких отростков и их достаточной упругости с этим можно повременить.
Если растение действительно нуждается в обрезке, тогда стоит уделить внимание следующим рекомендациям:
- Пасынкование кустов в целом и нижних побегов в частности должно осуществляться в условиях умеренной влажности: в этом случае растение не пострадает от переувлажнения, но и не станет сохнуть из-за недостатка влаги.
- Прищипывание верхушки основного побега и удаление лишних нижних листьев — обязательные действия при выполнении любого вида пасынкования, поэтому именно с них нужно начинать формирование куста.
- При большом количестве листьев и ограниченном световом потоке некоторые листовые пластины придётся убрать, чтобы плоды хорошо освещались солнечными лучами. Стебель ниже линии развилки необходимо регулярно очищать от листьев и пасынков, точно так же, как и удалять появившиеся на месте прищипывания цветки.
- Выполнять пасынкование можно лишь при длине ростков не больше 5 см, а если побег по какой-то причине превысил это значение, тогда при недостаточной крепости куста его придётся оставить на месте, чтобы не травмировать культуру.
Разбираясь, надо ли пасынковать баклажаны и как это правильно сделать в теплице или в открытом грунте, вы вполне можете столкнуться со следующими, чаще всего ошибочными мнениями, других дачников:
- Абсолютно все кусты баклажанов можно оставлять в естественном виде. Это утверждение лишь отчасти справедливо, поскольку касается низкорослых сортов. В случае со среднерослыми и высокорослыми культурами обойтись без пасынкования не получится, иначе все питательные вещества будут направлены не на формирование плодов, а на поддержку жизнедеятельности огромного куста.
- Прищипывание побегов способно нарушить процесс естественного развития баклажанов, поэтому лучше обойтись без этой процедуры. По большей части это действительно правда, поскольку любая обрезка может рассматриваться как нарушение естественного процесса роста и развития культуры. Однако возможность механических повреждений нельзя исключать и без подобного вмешательства, поэтому учитывая повышение обильности и качества урожая, всё же стоит рискнуть.
- Ближе к верхушке куста количество завязей нужно сократить, чтобы на средней части формировались крепкие и сочные плоды. На самом деле именно в верхушечной части количество завязей стоит увеличить, поскольку большая часть качественных плодов будет формироваться именно здесь.
- Нижний, прикорневой участок стеблевой части растения (расположен до первой развилки) не нуждается в формировании или удалении на нём листьев. Это довольно распространённая ошибка, способная вызвать крайне неприятные последствия: поступающие из корневой системы питательные вещества задерживаются на нижних ярусах и не доходят до верхушечных побегов, а значит и формирование на них крупных плодов будет невозможно.
Знаете ли вы? Баклажаны стимулируют кровоток человека и могут использоваться как диетический продукт при малокровии и сахарном диабете. Кроме того, не менее полезным растение будет для людей, страдающих от атеросклероза и проблем с мочеиспусканием.
Как видите, пасынкование баклажанов действительно очень важный и ответственный процесс, который будет уместным практически в любом случае. В зависимости от выращиваемого сорта, можно подобрать наиболее удобную схему формирования куста, но вместе с тем вам всё равно придётся точно изучить правила обрезки лишних побегов, чтобы ни в коем случае не навредить растению.