Гречка относится к крупе или злакам

Содержание:

Медовая культура

Гречиха – уникальный медонос. Он наиболее полезный, чем полученный из любых других растений мед. Кроме этого, при цветении на полях всегда много пчел, которые могут с помощью опыления увеличить урожай более чем вполовину. Поэтому по краям гречишных полей часто устраивают пасеки и ставят ульи с пчелами.

Многие пчеловоды стараются выращивать гречу и на своих участках, зная, что мед получается очень вкусным и обладает особыми полезными качествами — дезинфицирующими и целебными. Во Франции гречу в пищу употребляют мало. Но выращивают ее больше ради меда, который очень высоко ценится.

Понятия «гречиха» и «гречка»

Гречиха обыкновенная — вид из одноимённого рода семейства Гречишные — Polygonaceae, является хлебным и медоносным. Относится к крупяным хлебным типам псевдозерновых. Семена не только составляют человеческий рацион, их также поедают птицы.

Выглядит культура так:

  • соцветия из множества белых либо розовых цветков;
  • семена (плод в ботанике называется «орешек»), созревающие в сентябре или октябре, светло-зелёные, трёхгранной формы;
  • высота растения — до 100 см;
  • стебель — прямостоячий;
  • листья — стреловидно-треугольные.

Слово «гречка» имеет не одно значение, а несколько:

  • крупа-ядрица, представляющая собой цельное зерно;
  • продел — молотые плоды гречихи;
  • смоленская крупа (сильное измельчение зёрен);
  • мука.

Эти виды могут быть подвержены термо- и гидрообработке, тогда продукт становится коричневого цвета. Без таковых условий — остаётся зеленоватого оттенка. «Зелёная гречка» считается диетической, а цена за килограмм такой крупы более, чем в два раза выше, чем привычной прожаренной. Но интересно, что есть и другая «гречка» — паспалум из семейства Злаки. Это растение совершенно отличается от гречихи и произрастает в тропиках и субтропиках.

Знаете ли вы? Из злакового паспалума ямчатого изготавливается кодо, или кодра — крупа, которую делают в Южной Азии. Вид пальчатая гречка того же рода встречается на территории Крыма.

Гречиха и греча — в чем разница

В народе на Руси в разных селениях одну и ту же крупу называли по-разному: греча, гречиха, гречка. Словарь русского языка Ожегова указывает, что «греча» – это производное слово от разговорного «гречка», и обозначает то же, что и «гречиха». Чтобы понять, какая разница между гречкой и гречихой, необходимо знать их точное определение и различия.

Гречиха – это медоносное травянистое растение из семейства Гречишные. Бывает обыкновенная и татарская. В отличие от обыкновенной, зерно татарской гречихи вырастает более мелким и толстокожим.

Обыкновенная гречиха относится к крупяным хлебным культурам. Семена растения используют в пищу, их любят певчие птицы, они идут на корм животным, например, лошадям, свиньям.

Гречка, или греча (народ.) – это семена растения гречиха, которые остаются после созревания куста и пользуются популярностью как пищевой продукт. Их используют в кулинарии для приготовления крупы, муки.

Химический состав гречки

Самое главное, что стоит знать о ботанических особенностях гречихи: она не является зерновой культурой. Гречка – близкий родственник щавеля, змеиного горца (гречишника) и других растений. То, что мы привыкли употреблять в пищу, является семенами с весьма богатым химическим составом.

Главная ценность гречки в том, что в ее семенах содержатся ценные аминокислоты – лизин

итриптофан . Многочисленные исследования доказали, чтолизин играет важную роль в формировании иммунитета. Недостаток этой аминокислоты вызывает иммунодефицит, а вместе с ним – быструю утомляемость, выпадение волос, ухудшение состояния кожи, анемию и другие симптомы.Триптофан – аминокислота, участвующая в синтезе серотонина. L-триптофан используется для лечения клинических депрессий (как отдельно, так и в качестве вспомогательного вещества в антидепрессантах – ингибиторах моноаминоксидазы).

Основной углевод в гречке – крахмал

. При этом гречневый крахмал считается резистентным, то есть, условно говоря, «полезным» для организма. По своим свойствам резистентный крахмал близок к пищевым волокнам, а не к простым углеводам. Попадая в организм, он участвует в синтезе масляной кислоты, стимулирующей нормальную работу колоноцитов – клеток слизистой оболочки толстой кишки. Именно поэтому гречку и рекомендуют в качестве компонента диеты при раздраженном кишечнике или отравлениях. Кроме того, гречневый крахмал помогает снизить уровень «вредного» холестерина и повысить уровень «полезного».

Основные витамины, содержащиеся в семенах гречихи: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), Р (рутин) и РР (никотиновая кислота)

Витамин В1

участвует в процессе роста организма, влияет на нормальное состояние костей и внутренних органов. Нужен тиамин и мозгу: при его недостатке ухудшаются память и концентрация внимания, снижаются когнитивные способности.

Рибофлавин, или витамин B2

– один из самых важных витаминов, отвечающих за здоровье человека. Он необходим для образования красных кровяных телец – эритроцитов, а также для поддержания количества антител в плазме крови. Недостаток рибофлавина в пище может вызвать заболевания кожи, органов зрения, мышечную слабость и болезни нервной системы.

Витамин Р(он же рутин, или рутозид) отвечает главным образом за защиту кожи от ультрафиолетового излучения. Но он также является довольно сильным антиоксидантом, защищающим клетки от воздействия свободных радикалов. Рутин полезен для «сердечников», так как при регулярном употреблении снижает вероятность образования тромбов. Кстати, для медицинского производства рутина используют как раз гречиху – но не зерна, а верхушки цветущих растений.

Флавоноид кверцетин

, также относящийся к витаминам группы Р, помогает снизить артериальное давление, но главная его польза в антиоксидантных свойствах. Исследования показали, что добавление этого вещества в пищу снижает риск развития гипертонии, саркоидоза и других заболеваний. Опыты на мышах показали замедление процесса старения при применении препаратов, содержащих кверцетин.

Никотиновая кислота

– важный участник обменных процессов, происходящих в человеческом организме. Она ускоряет метаболизм, оказывает сосудорасширяющий эффект (в том числе для сосудов головного мозга), а также снижает уровень «плохого» холестерина. Длительный недостаток витамина РР может вызвать пеллагру (вид авитаминоза, симптомами которого являются сильный дерматит, паралич конечностей, слабость, нарушения когнитивной функции).

Гречка – ценный источник железа

(6,7 мг на 100 г), необходимого для правильной работы кровеносной системы, транспортировки кислорода к органам и синтеза ДНК. Помимо железа, в крупе содержатся медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт. Медь усиливает эффект антибиотиков и обладает противовоспалительным действием, цинк нужен для производства белков и роста мышц, бор повышает уровень тестостерона и инсулина и поддерживает нормальную работу щитовидной железы. Никель, как и железо, входит в состав эритроцитов и способствует процессу кроветворения. Кобальт также является активатором кроветворения, стимулирует процесс созревания эритроцитов и при употреблении в пищу предотвращает развитие анемии.

В небольшом количестве в гречке присутствуют яблочная, лимонная, щавелевая, малеиновая кислоты

. Лимонная кислота ускоряет обменные процессы. Малеиновая участвует в синтезе фумаровой кислоты, которая, в свою очередь, используется в медицине как средство против псориаза и обладает антисептическим и антибактериальным эффектом.

Применение

Гречиха посевная — хлебное и медоносное растение. Его широко используют в пищевой промышленности. Но гречку используют не только в качестве еды, ведь данное растение является отличным медоносом. Также эта культура пользуется спросом у приверженцев народной медицины.

Важно! Цветки и листья растения не используют для приёма в пищу в сыром виде, поскольку они содержат ядовитые вещества.

Получение мёда

Цветение гречихи начинается в последней декаде июня и продолжается до середины августа. В этот период пчёлы должны активно собирать нектар из цветков, поэтому к периоду цветения гречихи пасечники обязаны успеть установить ульи в непосредственной близости к полям, засеянным данной культурой.

После того как все соты будут заполнены мёдом, начинают скачивание продукта и его дальнейший разлив в бочки для хранения.
Гречка — полезное растение, которое выращивают без применения пестицидов и прочей химии. Поэтому мёд, собранный с цветов данной культуры, является экологически чистым и полезным.

Употребление в пищу

Гречневая крупа хорошо зарекомендовала себя в кулинарном искусстве, ведь данную разновидность каши очень просто приготовить и редко можно испортить, так что её готовка под силу даже повару-новичку. Крупу используют в качестве гарнира, её комбинируют с мясом и овощами.

Гречка может входить в состав супов и стать основой для соуса. Муку из крупы используют для приготовления выпечки и лапши. Зёрна гречки можно есть даже в сыром виде. Их можно распаривать или проращивать, от этого не меняются их полезные свойства.

Узнайте, как приготовить гречку с шампиньонами, луком и морковью.

Применение в медицине

Данный продукт хорошо известен своими полезными свойствами. Он включён в состав многих диет, которые направлены на оздоровление организма. Врачи рекомендуют употреблять гречку тем людям, которые страдают от анемии, связанной с понижением гемоглобина. Всё потому, что данная крупа содержит большое количество железа и меди, что в комплексе способствует ускорению процессов кроветворения.

Гречиха незаменима в рационе человека, страдающего болезнями желудочно-кишечного тракта. Она входит в состав меню, т. к. является диетическим, быстро усваиваемым продуктом, который также способствует ускорению метаболизма и быстрому выведению шлаков.

Знаете ли вы? Гречневая крупа — один из продуктов национальной кухни Японии. Из неё готовят лапшу под названием «соба».

Но не только гречневая крупа имеет полезные свойства и используется человеком с целью исцеления. Цветки и листья данного растения также применяют в народной медицине. Их используют в качестве дополнительной терапии при лечении недугов сердечно-сосудистой системы и верхних дыхательных путей. Пригодны они при болях в суставах и спине, для заживления мелких царапин и ран.

От боли в спине отлично поможет крупа, которую нагревают на сковороде и ссыпают в тканевый мешочек. Его прикладывают к месту локализации болей для того, чтобы расслабить мышцы и снять спазм. Процедуру можно делать утром и вечером перед сном, в течение 15–20 минут.
Для избавления от кашля можно заварить листья и цветки гречки.

Приготовление и применение настоя:

  1. Засыпать в стеклянную ёмкость 30 г сбора листовых пластин и цветков.
  2. Влить 500 мл кипятка.
  3. Накрыть крышкой и оставить на 120 минут.
  4. Употреблять по 50 мл 3 раза в день в течение 5 дней.

Чтобы избавиться от нервного напряжения, используют отвар цветов и листьев гречихи.

Приготовление и применение отвара при неврастении:

  1. Вскипятить 1 л воды.
  2. Сухой сбор листьев и цветов гречихи в количестве 150 г засыпать в кастрюльку.
  3. Проварить в течение 5 минут.
  4. После этого накрыть крышкой и оставить настаиваться на 30 минут.
  5. Принимать внутрь по 50 мл 3 раза в день в течение 14 дней.

Вышеописанный отвар также используют при артритах по 100 мл 4 раза в сутки 5 дней.
Крупу гречки можно применять как припудривание от опрелостей у младенцев. Для этого кашу измельчают в кофемолке или блендере до состояния муки. Используют данное средство по необходимости от 1 до 4 раз в день.

Важно! Применять средства народной медицины необходимо с особой осторожностью. Если после употребления настоев или отваров из гречки появляются аллергические реакции в виде сыпи или одышки, необходимо обратиться к врачу

Что это за разновидность гречки — ядрица

Ядрица — самая распространенная гречневая крупа, это целые или немного надколотые ядра.

После полного созревания гречиху перетирают, чтобы отделить шелуху. Далее зерна проходят процесс пропаривания или прожаривания. В первом случае получается крупа светло-коричневого цвета, во втором — темно-коричневого.

Чем отличается от других видов

Гречневая крупа делится на два вида — ядрица и продел. Продел — это ядрица в измельченном виде или мелкие остатки гречихи после переработки.

Главное отличие ядрицы в том, что она проходит минимальную механическую обработку. Удаляется оболочка, а само зерно остается целым. Зерна имеют трехгранную форму.

Ядрица имеет сорта: высший, первый, второй, третий. Вкусовые и питательные показатели крупы не меняются — отличие в количестве примесей после переработки.

Удобрения

Как растет гречка, нужны ли ей удобрения? Гречиха уникальна не только своей полезностью и медом, но и тем, что этой культуре не нужны удобрения. Они могут ее даже испортить. Особенно капризна греча к химическим удобрениям. Хотя для получения высоких урожаев они иногда используются.

Удобрения вносятся под посевы во время цветения культуры

Азотные должны быть точно рассчитаны и используются с большой осторожностью, чтобы не привести к резкому росту гречи. Эта культура, в отличие от других, и так имеет солидную вегетативную массу

Греча отличается от многих растений своим ростом – процесс происходит постоянно, до полного созревания зерен. Эта культура положительно относится к фосфорным и калийным удобрениям. А пестициды греча не признает. Неблагоприятно относится и к генным экспериментам.

Из чего гречиха берёт свои витамины

Прежде, чем мы подберёмся к комбайнам, давайте остановимся на характере полезной и всеми любимой гречки.

Она капризна, как избалованный ребёнок. Посудите сами:

высаживают гречиху только в тёплую почву, когда она прогреется до +7-8°C;
очень важно, чтобы рядом располагался лес и водоём, ведь гречка на дух не переносит ветер и изнывает от жары, а влагу очень любит.

Если всё это есть, она, так и быть, взойдёт и даст урожай.

Теперь представьте, чтобы получился всего один килограмм семян и столько же соломы, гречиха, в качестве обязательного рациона должна употребить:

При этом пестициды она не воспринимает, а погибает от них. Генные метаморфозы — тоже не для неё. 

Как выбирать гречку

На продуктовых полках магазинов представлен широкий выбор гречневой крупы от разных производителей.

При покупке обращайте внимание на упаковку, внешний вид, запах и вкус, так как у партии могли быть неправильные условия хранения и транспортировки

По упаковке

Чаще всего гречка продается в целлофановых пакетах. Они отлично защищают продукт от влажности и вредных веществ. При покупке внимательно рассмотрите пачку на предмет разрывов, дыр и других повреждений целостности.

Качественная крупа не должна содержать посторонних примесей. Если ядрышки имеют примерно одинаковый размер и цвет, это говорит о хорошем качестве обработки и сортировки крупы.

По цвету

После паровой обработки крупа приобретает приятный коричневый цвет разной интенсивности. Она хорошо разваривается, но не рекомендуется для детского или диетического питания, так как сохраняет мало полезных веществ.

Непропаренные ядра имеют бледный кремовый оттенок, отдающий желтоватым или зеленоватым. Готовится такая каша дольше, чем из пропаренных зерен, но зато сохраняет полезные свойства.

По вкусу

У сваренной каши не должно быть кислого или горького привкуса. Все это свидетельствует о том, что в крупе содержатся вредные микроорганизмы, которые вызовут отравление.

Уборка урожая

Гречиху убирают либо рано утром, либо вечером, когда уровень влажности ещё относительно высок. Если поле будет сухим, то гречневое зерно будет чаще осыпаться на землю, чем в бункер комбайна. 

Гречиху убирают при помощи комбайнов. При чём делают это на гораздо более высокой скорости, чем, например при комбайнировании пшеницы или ржи, потому что у неё нет колоса.

Вторая особенность — комбайн не только убирает, но и совершает первичную обработку гречки. Внутри комбайна есть специальные сита, которые не дают пройти камням, веточкам и всему тому, что не должно быть в гречке. После себя машины оставляют след в виде соломы. 

Следующим этапом является доставка урожая на завод. В этом процессе больших особенностей нет: если собирается дождь, гречиху накрывают, а, если небо светлое, везут «как есть». Главное, чтобы не прохудился кузов.

Использование в народной медицине

В народной медицине используются не зерна, а цветки и листья гречихи. Отвар их них известен как средство от сухого кашля при бронхитах и других заболеваниях дыхательной системы.

Концентрированный настой гречки применяется в качестве антибактериального средства при ожогах, порезах и царапинах.

Высушенная шелуха от гречишных зерен может стать отличным наполнителем для подушек и одеял – как материал с высокими ортопедическими свойствами. Такие подушки быстро принимают форму тела и, благодаря своей структуре, оказывают легкое массажное воздействие. Утяжеленные одеяла с гречневой лузгой обладают выраженным релаксационным эффектом. Некоторые производители утверждают, что сон под такими одеялами снимает стресс и помогает при тревожных расстройствах.

На Востоке мешочки с нагретой гречневой крупой используют при массаже: ими прогревают «больные» зоны.

Виды гречки

В первую очередь, важно выбрать семена гречихи правильного сорта. Их существует всего два:

  • Обыкновенная. Та самая гречка, которая используется в питании. Она однолетняя, растет до метра в высоту, размножается с помощью семян.
  • Татарская. Сорт, более устойчивый к перепадам температуры и не требующий серьезной предварительной обработки грунта. Обычно используется как сидерат, либо идет в корм животным.

При выборе этого растения на посадку, важно знать, как выращивают гречку – растение, хоть и нетребовательно к грунту, зато очень прихотливо в плане температурного режима, и не будет расти при температуре меньше +13 и больше +25 градусов. Однако для современных агрономов это не проблема, ведь агротехника помогает добиться стабильной урожайности

Как выращивают гречку — фото

Выбор подходящего участка для посадки гречки

Итак, в первую очередь нужно выбрать хорошо освещенный участок, желательно с суглинистым грунтом, нейтральным по кислотности. Подготовка почвы перед тем, как вырастить гречку дома, должна быть такой:

  • На 1 кв.м. вводят 0,5 кг гашеной извести на 10 см вглубь
  • По осени грунт вспахивают или перекапывают с внесением фосфора и калия
  • По весне грунт нужно разрыхлить, боронировать и внести азотные удобрения.

Важно, чтобы до гречки на участке росли только картофель, лен, люпин или кукуруза. После гречихи на участке можно садить сахарную свеклу, снова-таки картофель, кукурузу или плодово-ягодные культуры

Посев и уход за гречкой

Важно выбирать для посева только районированные семена, которые выдержат определенные климатические условия. Можно ли посадить гречку из магазина? Если эта гречка не обработана термически, то есть, зеленая, то из нее вполне может получиться урожай

Второй вопрос – выдержат ли семена климат Вашего региона, поэтому не стоит рисковать, и для посева лучше все же выбрать семена в спецмагазинах. Предпосевное возделывание включает в себя:

  • Выбрать правильные крупные семена
  • Обработать их фунгицидами
  • Обработать материал удобрениями с аммонием или борной кислотой
  • За пять дней до помещения в грунт – провести воздушно-тепловой обогрев

Сеять семена нужно после того, как ночью температура будет держаться на плюсовых отметках долгое время

При понижении температуры ниже нуля растение не взойдет, и это важно учитывать. Таким образом, начинать посевы лучше в середине мая

Норма высева гречихи на 1 га в кг – от 40 до 60 кг. Глубина посева – в зависимости от плодородия грунта. На неплодородных почвах закопать семена можно на глубину до 15 см, а на плодородных будет достаточно и 7 см. После этого участок нужно обильно полить, а затем прикатать и выровнять почву. Спустя 5 дней грунт боронируют поперек, а уже через день появляются первые всходы. В это время достаточно будет обильного полива, а также удаления сорняков

Кроме того, следует обращать внимание на насекомых, которые могут напасть на растение – обычно это тля или медяница. Для борьбы с этими вредителями можно использовать Инсектицид Норил (аналог Нурил Д), Инсектицид Актор (аналог Актара), либо Инсектицид Альфастек (аналог Фастак)

Растение созревает уже через 35 дней после появления цветов. В каком месяце убирают гречиху – зависит от времени посадки, но обычно это происходит в конце лета. Тут необходимо верно высчитать период для уборки, поскольку существует гречка с несколькими фазами цветения. После скоса валики нужно оставить лежать на сутки, а затем формировать копны, которые держат в таком виде до обмолота.

Как обмолотить гречку в домашних условиях? Это можно сделать с помощью комбайна, либо с помощью деревянного щита и колотушки из дерева, а также моторобота, если такой есть в наличии.

Как выращивают гречку видео

Как вырастить гречку в домашних условиях – смотрите подробное видео.

agrozahyst.com.ua

Прирост посевных площадей по регионам

Лидером по приросту посевных площадей гречихи является Алтайский край, где 2016 году площади под гречихой по отношению к 2015 году выросли на 94,2 тыс. га.

На втором месте по приросту посевных площадей гречихи находится Пензенская область, где в 2016 году засеяли на 21,9 тыс. га больше, чем в 2015 году.

В Орловской области в 2016 году прирост посевных площадей гречихи составил 17,3 тыс. га.

В Республике Башкортостан в 2016 году засеяли гречихи на 12,2 тыс. га больше, чем год назад.

Пятое место по приросту посевных площадей гречихи в 2016 году занимает Тульская область — 12,1 тыс. га

Также в ТОП-15 регионов с наибольшим приростом площадей в 2016 году вошли Республика Татарстан, Новосибирская область, Саратовская область, Воронежская область, Калининградская область, Кемеровская область, Курская область, Липецкая область, Республика Хакасия и Курганская область.

В то же время наиболее ощутимо посевные площади гречихи в 2016 году по отношению к 2015 году сократились в Челябинской области — на 3,7 тыс. га, в Амурской области — на 1,8 тыс. га, в Приморском крае — на 0,6 тыс. га, в Республике Мордовия — на 0,4 тыс. га.

Как гречку обрабатывают для последующего употребления в пищу

Чтобы ядра после сушки и первичной очистки избавились от шелухи и оставшегося мусора, их помещают в специальную установку (крупоцех). 

Гречиха засыпается в приёмный бункер, подаётся в секцию рассева, где выделяются крупные и мелкие примеси и выводятся из рассева в отдельную ёмкость. Здесь гречиху очистят от примесей и разобьют по сортам (разделят крупные и мелкие ядра, отсортируют брак). После вибросит в гречка должна стать идеально чистой. Мелкие ядрышки пойдут на переработку (например, для помола в муку и плющения хлопьев). Крупные же заслужат звание «ядрица».

Далее гречиха поступает в шелушитель. Внутри установки очищение ядер от оболочки происходит при помощи валиков: вала с абразивом и обрезиненного вала. Гречка попадает между колесиками, обрезинненый вал прижимает её к абразиву, шелуха слетает, а зелёное ядро уходит дальше. 

Треть общего объёма урожая гречихи становится шелухой. Её используют, например, в качестве подстилки для цыплят. 

Медовая культура

Гречиха – уникальный медонос. Он наиболее полезный, чем полученный из любых других растений мед. Кроме этого, при цветении на полях всегда много пчел, которые могут с помощью опыления увеличить урожай более чем вполовину. Поэтому по краям гречишных полей часто устраивают пасеки и ставят ульи с пчелами.

Многие пчеловоды стараются выращивать гречу и на своих участках, зная, что мед получается очень вкусным и обладает особыми полезными качествами — дезинфицирующими и целебными. Во Франции гречу в пищу употребляют мало. Но выращивают ее больше ради меда, который очень высоко ценится.

Как приготовить гречку с пользой

Гречневая шелуха очень твердая. Перед поступлением крупы в продажу она устраняется. Это делается 2-мя способами:

  • 1 способ – механический. В ходе механического устранения шелухи питательные вещества не разрушаются, а цвет крупы в результате обработки становится светлым.
  • 2 способ – термический. Термическое удаление шелухи ухудшает содержание питательных веществ, а семена становятся коричневыми.

Важно! Устраненная шелуха используется для приготовления чая или в качестве наполнителя для подушек. Существует несколько рекомендуемых способов приготовления гречки

Ее можно варить около 30 минут, пока она не станет мягкой. Но при таком способе приготовления уничтожается много полезных веществ. Идеальный способ – залить крупу кипятком, накрыть крышкой и оставить в теплом месте настаиваться. Но этот процесс может занять 1-2 часа

Существует несколько рекомендуемых способов приготовления гречки. Ее можно варить около 30 минут, пока она не станет мягкой. Но при таком способе приготовления уничтожается много полезных веществ. Идеальный способ – залить крупу кипятком, накрыть крышкой и оставить в теплом месте настаиваться. Но этот процесс может занять 1-2 часа.

Из этого исходит компромиссное решение: варка в течение 10-15 минут (для измельченной крупы достаточно 3-5 минут) с последующим настаиванием под крышкой в ​​течение 30 минут. Всегда используйте 2 части воды на 1 часть гречки.

А что делать дальше? Вкусное блюдо можно получить, добавив в кашу тертую морковь и яблоки, мед, щепотку корицы, горсть орехов. Если вы предпочитаете соленую пищу, добавьте тушеные овощи, специи или мясо. Так вы получите здоровый и вкусный эквивалент классического ризотто.

Использование в народной медицине

В народной медицине используются не зерна, а цветки и листья гречихи. Отвар их них известен как средство от сухого кашля при бронхитах и других заболеваниях дыхательной системы.

Концентрированный настой гречки применяется в качестве антибактериального средства при ожогах, порезах и царапинах.

Высушенная шелуха от гречишных зерен может стать отличным наполнителем для подушек и одеял – как материал с высокими ортопедическими свойствами. Такие подушки быстро принимают форму тела и, благодаря своей структуре, оказывают легкое массажное воздействие. Утяжеленные одеяла с гречневой лузгой обладают выраженным релаксационным эффектом. Некоторые производители утверждают, что сон под такими одеялами снимает стресс и помогает при тревожных расстройствах.

На Востоке мешочки с нагретой гречневой крупой используют при массаже: ими прогревают «больные» зоны.

Противопоказания

При всех своих неоспоримых преимуществах гречневая крупа все же полезна не для всех. Не стоит употреблять большое количество гречки беременным женщинам и кормящим матерям. Также злоупотребление гречкой может неприятно сказаться на людях, страдающих язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритом.

Интересные факты

Для того чтобы гречневая каша была рассыпчатой, при варке необходимо соблюдать
определенные пропорции: одна часть гречки на две части воды. Кастрюлю при этом
нужно плотно закрыть и не поднимать крышку в процессе варки.

Чтобы блюдо получилось более ароматным, перед варкой следует обжарить гречневую
крупу на сухой сковороде в течение 3-4 минут, постоянно помешивая, пока она
не приобретет приятный золотистый оттенок.

Применение гречневой крупы и муки в кулинарии

Попробуйте эту органическую гречневую смесь для выпекания блинов и вафлей здесь

Без гречки невозможно представить обычный рацион в любой кухне мира, эта крупа применяется очень широко в различных блюдах, начиная с первых и гарниров, заканчивая выпечкой и даже десертов! А все потому что она и полезная и вкусная, для многих гречневая каша является постоянным блюдом на завтрак по утрам, причем ее можно употреблять в разных вариантах, и даже в сыром виде с кефиром. Данный продукт популярен как в русской кухне, так и в других странах.

В последнее время среди сторонников здорового образа жизни более популярным становится применение гречневой (гречишной) муки, так как она является безглютеновой и полезна при различных оздоровительных диетах.

Гречневая каша польза и вред

Гречневую крупу в магазинах можно встретить в виде цельного зерна, очищенного от оболочки — ядрица, и в дробленом виде — продел. Для получения рассыпчатой гречневой каши лучше использовать ядрицу, в которой полезных веществ в целом зерне сохраняется больше.

Продел из гречки — тоже прекрасный диетический продукт, которые используется для приготовления вязких каш для детей и людей с острой формой желудочно-кишечных заболеваний. Его добавляют в супы и гарниры.


Фото: гречневая каша польза и вред

Гречневая каша полезна для всех без исключения, но особо она полезна тем, у кого низкий гемоглобин, сахарный диабет, заболевания венозной системы и геморрой, а также все болезни, которые связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, склонность к образования тромбов, повышенный холестерин, задержка жидкости в организме, лишний вес, проблемы с нервной системой.

Гречка для вегетарианцев и веганов

Гречка несомненно пользуется популярностью в кулинарии не зря — даже если мы будем есть только гречку каждый день — наш организм не пострадает, ведь в ее состав входят самые необходимые вещества для организма. Гречка вторая после бобовых используется широко среди вегетарианцев и веганов, которые отказались от мяса и животной пищи для здоровья организма. Она не уступает по питательности и ценным веществам свинине и говядине. По мнению сторонников здорового питания этот продукт существенно пополняет организм белком, который ничем не уступает белку животного происхождения, и клетчаткой, и в ней не так много углеводов, как в остальных злаковых.

Гречка в диетическом питании и для похудения

За счет долгого переваривания и активного действия рутина, выводящего из организма жидкость, гречка может быть эффективным диетическим продуктом.

Однако в данном случае все не совсем однозначно. Во-первых, у крупы, как у любого продукта, есть противопоказания и ограничения по употреблению. Во-вторых, её переедание и дисбаланс рациона противоречит здоровому питанию. Тем не менее гречка входит в топ основных продуктов для похудения, благодаря своему составу — сложным углеводам, на переработку которых организм затрачивает много сил и каллорий, а также благодаря низкой калорийности 308кКалл (например, в рисе — 360 кКалл.)


Фото: гречка для похудения

Гречку для похудения пользуется популярностью разными вариантами приготовления — гречка на кефире, проросшая гречка, каша на воде с оливковым маслом, но лучше добавить свежие ягоды или фрукты. Также можно с вечера залить гречневую крупу кипятком и оставить настояться до утра. при комнатной температуре, а утром пазавтракать со свежими овощами или фруктами.

Как видите, данный продукт успешно используется при различных диетах, достаточно выбрать свой способ ссылаясь на индивидуальный подход и результаты.

Попробуйте полезную и быстродействующую диету на гречке с кефиром — результат через неделю!

Применение в медицине и косметологии

Гречневая крупа богата биофлавоноидами, которые укрепляют капилляры. Кроме того, гречка стимулирует кровообращение, избавляет от отеков конечностей и снижает кровяное давление. Этот продукт рекомендован диабетикам, так как помогает поддерживать баланс сахара в крови. Гречка снижает уровень холестерина в крови, помогает при запорах, остеоартрите, заболеваниях брюшной полости, а также, поднимая уровень дофамина, избавляет от легкой депрессии.

В гречке содержится большое количество флавоноидов, благодаря которым замедляется процесс старения. Вполне естественно, что гречневая крупа (точнее, гречневая мука) входит в состав всевозможных масок для лица и волос, также ее используют как детскую присыпку.

Виды и сорта гречихи

Есть множество разновидностей гречневой крупы. Для каждого блюда подходит свой вариант.

Виды гречки

Различаются по способу обработки исходного сырья:

  1. Ядрица – наиболее распространенная шлифованная гречка. Представляет собой цельные или чуть расколотые зерна, освобожденные от лузги. В этом виде крупы гораздо меньше сора, она легко промывается. На продажу выставляют ядрицу пропаренную или обжаренную.
  2. Продел – это измельченные, дробленые зерна, также известны как «сечка». Продел варится значительно быстрее, чем ядрица. Каша из него получается нежной и однородной. Продел рекомендуют для приготовления запеканок, биточков, крупенников.
  3. Зеленая гречка – это ядрица, которая не проходила стадию обжарки. Особенно популярна среди любителей здорового питания. Этот вид мягкий, сохраняет зеленый цвет и все полезные качества.
  4. Гречневые хлопья – зерна ядрицы, расплющенные и прошедшие обработку паром. Применяют для каш быстрого приготовления, при изготовлении диетических хлебцев.
  5. Гречневая мука – самый мелкий помол гречихи. Используется для приготовления лапши хлеба, блинчиков, булочек.

Пророщенная зеленая гречка будет замечательным дополнением к различным салатам и другим блюдам. Однако при длительной термической обработке эта крупа теряет полезные свойства.

Сорта гречки

Определяются по степени очистки продукта:

  • ядрица первого (высшего) сорта – самая чистая и тщательно обработанная крупа без лишних семян, необработанных ядер;
  • второго сорта – в пачке допускается только до 7% сора, шелухи и других примесей;
  • третьего сорта – самая нечистая крупа, в упаковке содержится до 10% сора и шелухи, перед употреблением его лучше перебрать и промыть.

Полезные свойства

Гречка хороша тем, что содержит много углеводов. Их длительное переваривание обеспечивает организму долгое чувство сытости. Также в крупе высокое содержание белка и низкий процент жира.

Наиболее полезными считаются ядрица и зеленая гречка. Они меньше всего подвергаются предварительной обработке. В зеленой гречке содержатся все 8 незаменимых аминокислот: триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин и гистидин. По их концентрации ее опережают только бобовые, но гречка лучше усваивается организмом.

В ее составе:

калий – необходим для поддержания сердечной деятельности;
кальций и фосфор – незаменимы для костной системы;
йод – оказывает важное влияние на рост, развитие и обмен веществ;
фтор – важный элемент для зубной эмали;
молибден – поддерживает активность некоторых ферментов;
кобальт – участвует в процессе кроветворения, функционирования нервной системы и печени;
железо — укрепляет иммунитет, обеспечивает ткани кислородом;
витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота) играют важную роль в обмене веществ, принимают участие в образовании эритроцитов, регулируют репродуктивную функцию организма, участвуют в образовании новых клеток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector