Как приготовить гречку для похудения

Содержание:

Рецепт и пропорции гречневой каши на молоке

Сладкая гречневая каша на молоке будет полезна не только малым детям, но и взрослым приверженцам здорового питания. Количество подсластителя позволительно регулировать на свой вкус, а более привычный сахар можно заменить сгущенным молоком или медом.

Очень удобно варить такую кашу, используя в качестве меры веса стакан или чашку:

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 4 ст. молока;
  • 40 г сахара или количество по вкусу;
  • соль, ванилин и сливочное масло — по предпочтениям.

Очередность действий:

  1. Кастрюлю с молоком отправить на плиту. Пока оно будет закипать, подготовить крупу: тщательно перебрать от сора и промыть до прозрачной воды.
  2. Кипящий состав подсолить, всыпать сахар, ванилин и подготовленную гречку. Содержимое кастрюли перемешать и дать ему снова закипеть.
  3. Добавить сливочное масло, накрыть емкость, томить кашу на минимальном огне 30-40 минут, периодически перемешивая, чтобы она не подгорела.
  4. Готовой гречке дать еще немного постоять под крышкой, укутанной теплым полотенцем. Через 10 минут такого упревания блюдо можно подавать.

Вкусную кашу на молоке из гречневой крупы готовят не в любой кастрюле. Для этого блюда идеально подходит посуда с толстым дном и стенками, но не эмалированная. В такой емкости каша не пригорит.

С фаршем мультиварке

Гречневая каша с мясом – это беспроигрышный вариант питательного блюда для всей семьи. А чтобы крупные кусочки мякоти не пришлось долго томить на огне, можно ускорить процесс, если готовить блюдо в мультиварке и с фаршем.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 600 г мясного фарша;
  • 400 г гречки;
  • 80 г моркови;
  • 80 г репчатого лука;
  • 40 г растительного масла;
  • 1100 мл воды;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. В мультикастрюлю плеснуть масла растительного происхождения, добавить мелко нашинкованные овощи. Включить режим «Жарка» или «Выпечка», готовить все 5-10 минут.
  2. Затем выложить фарш, всё перемешать, продолжить процесс в том же режиме примерно 20 минут, время от времени перемешивая состав.
  3. Когда мясо прожарится, отправить в чашу прибора подготовленную крупу, соль, специи, залить водой и готовить дальше, используя опцию «Каша» или «Плов».

После звукового сигнала не лишним будет дать блюду немного постоять под крышкой, затем можно приступать к аппетитной трапезе. При желании к фаршу по окончании обжаривания неплохо добавить соус из сметаны и томатной пасты, взяв их в равных пропорциях.

Полезные свойства гречки

Гречка обладает многими полезными свойствами. Она способствует нормализации обменных процессов.

По своим питательным свойствам она приравнивается к мясу. Обладает превосходным вкусом, способна насыщать организм всеми необходимыми микроэлементами.

Регулярное употребление гречки способствует выведению из организма лишнего холестерина, улучшению кровоснабжения, укреплению иммунитета. Она является хорошим антидепрессантом, помогает бороться с усталостью, поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск образования тромбов. Способствует увеличению уровня гемоглобина в крови, выведению шлаков, укреплению костей, очищает печень.

Состав гречки

Польза и вред гречки напрямую зависят от ее состава, а он у этого продукта богатый:

  • Присутствие кальция с калием, железа с кремнием, натрия с магнием, хлора с серой, фосфора с медью, йода с молибденом, кобальта с никелем, марганца с цинком и фтором. Помимо этого, в гречневой крупе находится немного хрома, алюминия и бора, встречающиеся только в рисовой крупе;
  • Селен, ванадий, титан и стронций – это микроэлементы, находящиеся только в гречке;
  • Разнообразие витаминов – почти вся группа В вместе с В4, который есть только в этом продукте, а также А, Е, РР и К;
  • Фолиевая кислота и клетчатка;
  • Триптофан, треонин и лизин, являются незаменимыми аминокислотами.

Калорийность этой крупы – 310 Ккал/100 г, причем в отварном виде она в 3 раза меньше. На долю белков приходится 12,5 грамм, углеводов – 62, а жиров всего 3,3 грамма.

Диетологи рекомендуют гречку запаривать, а не варить, что позволяет сохраниться практически всем полезным веществам.

Главные принципы

Многочисленные отзывы подтверждают — гречневая диета помогает сбросить до пяти килограммов за неделю, при этом не наносит вреда здоровью. На первый взгляд такое может показаться неправдоподобным. Гречку нельзя назвать самым низкокалорийным продуктом — к примеру, гораздо меньше калорий содержится в овощах, фруктах. Почему именно эта крупа рекомендуется для достижения быстрых, заметных результатов?

Гречка — крупа, почти не содержащая углеводов, при этом крайне богатая белком. Таким образом достигается двойной эффект:

  • во-первых, организм, не получая углеводов, в стремлении получить энергию активно расщепляет подкожный жир, тем самым способствуя снижению веса;
  • во-вторых, белок, содержащийся в гречке, поставляет нужное количество витаминов, микроэлементов — поэтому диета не вызывает чувство мучительного голода, переносится довольно легко.

Какие именно полезные вещества в больших количествах содержит гречневая крупа? Полный набор микроэлементов, принципиально важных для человеческого здоровья — йод, кальций, медь, фосфор, никель, цинк, яблочная кислота, витамины группы РР, Р. Кроме того, гречка невероятно богата клетчаткой — поэтому монодиета не приводит к нарушениям пищеварительного процесса.

Главный принцип гречневой диеты — употребление в пищу только блюд, приготовленных из этой крупы. Другие продукты на какое-то время придется исключить из рациона — иначе диета не даст ожидаемого мощного эффекта. Вместе с гречкой разрешается кушать только несколько низкокалорийных дополнительных продуктов — например, обезжиренный кефир. Благодаря этому гречневую диету иногда еще называют кефирно-гречневой.

Необходимо помнить — соблюдать гречневое питание допустимо только в течение недели. Если растянуть диету на больший срок, организму будет нанесет значительный вред. После перерыва гречневую диету можно повторить — однако между двумя «заходами» должно пройти не меньше полутора месяцев.

Строгие гречневые диеты

Такие рационы имеют большее количество противопоказаний. Предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Классическая монодиета

В день разрешается съедать любое количество каши. Общую массу нужно поделить на 6 примерно равных порций. Пить следует не меньше 2 л воды в сутки. Соблюдать можно от 3 до 14 дней. Учитывайте свое самочувствие.

На гречке и зеленом чае

Диета рассчитана на 3 дня. Чай делайте крепким. Разрешается добавлять в напиток молотый имбирь для стимуляции обменных процессов. Преимуществом является стойкий результат. Дополнительно разрешается употреблять мясо, морепродукты, сыр, овощи.

Макробиотическая диета на гречневых шариках

Диета основана на буддистской философии. Целью считается не похудение, а общее укрепление организма. Кроме шариков из гречи можно есть:

  • водоросли;
  • рыбу;
  • овощи, зелень;
  • фрукты, ягоды;
  • бобовые;
  • орехи, семечки.

Соблюдать диету следует в течение 3 суток.

Гречнево-кефирная

В день разрешается употреблять любое количество гречи, 1 л кефира с низкой жирностью. Продукты могут употребляться одновременно или по отдельности. Греча может быть сырой либо запаренной.

Белково-гречневая

Белковые варианты позволяют сжигать больше жира. Если дополнить белковые продукты гречей, организм не будет испытывать стресс. После похудения лишний вес не возвращается. Существует несколько разновидностей белкового рациона с гречей.

На твороге и гречке

За день съедайте 300 г нежирного творога. Гречку нужно есть до появления легкого насыщения. Продолжительность диеты составляет от 3 до 10 дней. Можно сбросить до 8 кг.

Яично-гречневая

Кроме гречи за день нужно съедать по 5 сваренных всмятку яиц. В качестве первого приема пищи ешьте только крупу. Ужинать нужно яйцами без каши. За день разрешается выпить 3 чашки травяного чая. Можно соблюдать до 2 недель.

На гречке и куриной грудке

За день съедайте не больше 2-3 филе. Предварительно очищайте мясо от жирной кожи. Кашу следует есть утром, в обед. Курицу рекомендуется употреблять днем, вечером.

Смешанная белковая диета

Кроме каши допускается употребление различных белковых продуктов: сыра, творога, яиц, мяса. Гречу следует есть до полдника. Ужинать нужно мясом или кисломолочной продукцией. На такой диете не уходит мышечная масса. Продолжительность составляет 1 неделю.

С овощами и фруктами

Меню с овощами и фруктами позволяет избежать дефицита витаминов или микроэлементов. За неделю худеющий избавляется от 2-4 кг.

Гречнево-овощная диета

Существует 2 варианта. В первом гречневые приемы пищи чередуются с овощными в течение дня. Во втором за сутки человек может есть либо крупу, либо плоды.

Гречка и салаты

На каждый прием пищи употребляют кашу. Дополнительно поочередно употребляют фруктовый или овощной салат. Поскольку разрешается есть сладкие плоды, диета проще переносится, срывы случаются редко. Каждое утро начинайте со стакана чистой воды. По системе худеют в течение 5 суток.

С соками

Магазинные соки не подойдут. Нужно делать фреши из свежих фруктов или овощей. Ежедневно меняйте плоды, чтобы снабжать организм разными полезными веществами. Выбирайте те соки, которые больше нравятся. Добавлять в напиток соль или сахар нельзя. Пейте отдельно от гречки.

С фруктами

Разрешается вводить фрукты в рацион с первого дня. Лучше добавить их в меню с 4 суток. Ежедневно разрешается съесть по 2 плода. Употреблять можно вместе с кашей либо по отдельности. Диета длится 10 дней.

С крупами

Чаще всего в качестве дополнительного продукта используются рис или овсянка. Не рекомендуется долго придерживаться такого рациона. Диетологи советуют использовать гречнево-рисовую или гречнево-овсяную диету в начале или в конце похудения. Все крупы готовят методом запаривания. Разрешается добавлять по 1 ч.л. меда.

С медом

Диета рассчитана на неделю, в течение которой можно похудеть на 5-7 кг. Продукт пчеловодства следует растворять в теплой воде, употреблять отдельно от каши.

С соевым соусом

Диета подойдет людям, которым тяжело есть кашу без соли. Соус добавляют в тарелку непосредственно перед добавлением запаренной крупы. Суточная норма не превышает 15-20 г. Выбирайте продукт, в состав которого входят лишь соя, соль, вода, солод. Из-за задержек жидкости потеря веса будет меньше, чем при монодиете.

С другими продуктами

Из-за сложностей с соблюдением строгих диет специалисты разработали методики, при которых в рацион добавляют некоторые запрещенные продукты. Гречу могут дополнять натуральными сладостями или соусами.

Что такое запаренная гречка

Зачем заваривать гречневую крупу, почему бы просто не сварить ее обычным способом? При термообработке она потеряет часть своих полезных свойств. Ядрица гречишная богата витаминами (группы А,В, Е), насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, кислотами и аминокислотами. Во время варки часть из них разрушится

Запаривание гречки помогает сильно снизить калорийность этого блюда, что особенно важно для эффективного похудения

Диета на приготовленной таким способом крупе очень эффективна и полезна, поскольку в процессе такого режима питания происходит очищение всех систем организма. Можно употреблять в день столько продукта, сколько нужно, чтобы совсем не чувствовать голода – из-за очень невысокой калорийности и долго сохраняющегося чувства насыщения (благодаря входящим в состав медленным углеводам).

Сколько времени можно сидеть на такой диете? Наблюдайте за своим самочувствием и состоянием. Если используете для заваривания кефир, длительность может доходить до двух-трех недель. Но не увлекайтесь, делайте в диете перерывы – продукт совсем не содержит глюкозы. Можно ввести блюдо в постоянный рацион, периодически заменять им один-два приема пищи в неделю.

Калорийность запаренной гречки

Крупа содержит в своем составе до 15% белка и почти 60% медленных углеводов. Энергетическая ценность составляет 334 ккал на 100 грамм продукта. Примерно столько же калорий содержится в вареной ядрице. Если говорить о диете, это очень большая цифра. Калорийность запаренной гречки – 100-110 ккал на 100 г. Вы можете заваривать крупу водой, холодной или кипятком, а можете при помощи кефира – это насытит блюдо молочным белком и пробиотиками, калорийность увеличится максимум до 150 ккал.

Польза запаренной гречки

Похудение при помощи этого продукта – процесс относительно легкий, ведь из-за высокого процента углеводов в составе он поможет поддерживать чувство сытости, и за сутки вполне можно съедать до 500 грамм, из-за низкой калорийности этого диетического блюда. Поэтому худеть таким способом значительно легче, чем на овощах и фруктах, например. За неделю такой диеты вы без особенных усилий потеряете до пяти килограмм – это очень неплохой результат. Можно использовать не только ядрицу, но и зеленую крупу. Лучше избежать добавления соли или молока, вместо этого использовать кефир.

Врачи считают пользу запаренной гречки неоспоримой, поэтому рекомендуют ее к широкому употреблению и обязательному включению в программу правильного питания при сахарном диабете, болезнях печени, анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, приготовленная таким способом ядрица:

  1. Выводит из организма шлаки и токсины.
  2. Помогает при заболеваниях кожи.
  3. Улучшает состояние волос и ногтей.

Польза гречки для похудения по утрам

Гречневая крупа крайне полезна для организма из-за своего состава и относительно невысокой калорийности. Если приготовить ее на завтрак, то вам довольно долго не захочется есть. То есть главный враг худеющих – голод, вам не грозит. Польза от употребления гречки заключается в следующем:

  • входящие в состав микро- и макроэлементы позволяют не только похудеть, но и нормализуют работу пищеварительной системы и улучшают обменные процессы в организме;
  • люди, которые применяют гречневую диету, очень быстро достигают нужных результатов;
  • человек, который включает много гречневой крупы в свой рацион, не выглядит изнеможенным или нездоровым – гречка улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • эта крупа доступна любому человеку, а ее запаривание освобождает время, которое раньше тратилось на готовку.

Калорийность сухой крупы составляет примерно 330 ккал на 100 грамм. И калорийность вареной крупы примерно такая же. Для человека, который не старается похудеть, это нормальные цифры. А вот для худеющих это слишком много. При этом калорийность запаренной гречки уже колеблется в пределах от 100 до 110 ккал на 100 грамм. Если же вы приготовите гречку с кефиром, то калорийность повысится до 150 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства гречки

Именно из-за такой невысокой калорийности запаренную крупу рекомендуют при снижении веса. Вы вполне можете съесть до 500 грамм каши за сутки, и при этом будете насыщаться гораздо лучше, чем от фруктов или овощей с аналогичной калорийностью.

Как запаривать гречку водой

Чтобы быстрее сбросить лишний вес, необходимо знать, как заваривать гречку для похудения на ночь без варки. Если для заваривания вы возьмете прохладную питьевую воду, то такой завтрак будет не калорийным, но при этом питательным. Но учтите, что уже на следующий день это блюдо будет негодным к употреблению, поэтому рассчитайте и приготовьте именно столько, сколько вы сможете съесть за один раз.

Запаривание гречки — просто и эффективно

  1. Переберите крупу и хорошо промойте ее. Даже в дорогих сортах крупы попадается мусор.
  2. Залейте крупу водой в пропорции 2 к 1 (воды в 2 раза больше, чем гречки). Для замачивания обычно рекомендуют использовать контейнер или банку, чтобы можно было закрыть блюдо крышкой и не допустить попадания пыли.
  3. Закрытую крышкой емкость оставьте настаиваться при комнатной температуре. Утром у вас будет готов полезный завтрак.

Этот рецепт имеет один недостаток – при таком способе приготовления крупа остается рассыпчатой и жесткой. Она становится съедобнее, чем сырая, но не всем такая приходится по вкусу. Поэтому некоторые предпочитают запаривать ее кипятком, даже не смотря на то, что такое блюдо менее полезно.

Возьмите горячую воду и крупу в тех же пропорциях. Залейте гречку кипятком, укутайте тару полотенцем и оставьте на ночь. Блюдо будет готово приблизительно через 8 часов. При этом каша будет менее рассыпчатой, но гораздо мягче.

Гречневая запеканка с рыбой

Калорийность: 112 ккал. на 100 грамм.

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 2/3 стакана Филе нежирной рыбы — 500 г. Натуральный йогурт — 400 г. Сыр низкой жирности — 100 г. Цельнозерновая мука (либо молотые овсяные хлопья) — 1/4 стакана Соль, перец, оливковое масло

Приготовление:

Отварить гречневую крупу в подсоленной воде. В тарелке смешать муку, соль и перец. Рыбу порезать на кусочки, обвалять в сухой смеси и обжарить. Оставшуюся от панировки смесь обжарить на сковороде до изменения цвета. Затем добавить йогурт, перемешать и прогреть. Сковороду с соусом снять с огня. Форму для запекания слегка смазать маслом, выложить гречку, затем рыбу, залить йогуртовым соусом и запекать при температуре 250 градусов 20 минут. Посыпать сверху тертым сыром и запекать до золотистой корочки еще 5-10 минут.

… и щадящие методики

Жесткие схемы могут похвастаться «сногсшибательным» эффектом и быстрой результативностью. Зато на щадящих режимах сбрасывать лишний вес значительно удобнее и безопаснее для организма. Помимо этого, можно избавиться от шлаков, токсинов, омолодится.

Антицеллюлитная

Целлюлит может появиться не только из-за избытка веса. Нередко он присутствует у стройных и молодых представительниц прекрасного пола. Проблема возникает из-за неправильного питания, сидячей работы. «Апельсиновую корку» можно убрать только при комплексном подходе.

В рационе не должна присутствовать вредная еда — мучные изделия, жирные, острые блюда. Следует исключить соль, которая заменяется соком лимона, соевым соусом, оливковым маслом. Для перекусов лучше всего использовать обезжиренные кисломолочные напитки, орехи, семечки. Рекомендуется отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам, которые способны стимулировать очищение кишечника — яблоко, свекла, цитрусовые. Не стоит забывать и о жидкости — минимум 2 л за сутки.

Основные приемы еды состоят из запаренной гречки. Они дополняются обезжиренным йогуртом, творогом, отварной курятиной. Ланч и полдник — это овощные нарезки, например, из белокочанной или пекинской капусты с зеленью, несладкие фрукты.

Методика может использоваться в течение одной-двух недель. Если заметили появление обвисших участков кожи, мелких морщин на лице, в области декольте, значит организму требуется отдохнуть и восстановиться в течение 30 дней. После этого можно перейти к антиоксидантной диете, которая поможет избавиться от негативных последствий.

Витаминная (антиоксидантная)

Есть категория продуктов, которые являются природными антиоксидантами. В сочетании с основным компонентом они являются основой витаминной диеты, рассчитанной на пятиразовое питание в течение пяти дней.

Одним из главных компонентов рациона является специальный салат «Худей». Он готовится из двух яблок, одного киви и одного любого цитруса. Продукты нарезаются кубиками, смешиваются с горсткой кедровых орехов. Их количество рассчитано на одну порцию.

За один раз разрешено съедать 50 г запаренной гречки. Обязательно употребление жидкости. Таблица покажет, что еще можно употреблять.

Таблица — Приблизительное меню антиоксидантной диеты на пять дней (основные приемы пищи)

День Завтрак Обед Ужин
Понедельник — Салат «Худей»;
— три сушеные сливы;
— настой ромашки — 200 мл
Салат «Худей» Грейпфрут
Вторник — Салат «Худей»;
— фреш из апельсина — 200 мл
— Орехи — 50 г;
— пять сушеных фруктов
Овощная нарезка
Среда Фреш из апельсина с соком лимона — 200 мл — Салат «Худей»;
— томатный сок — 200 мл
Семь фиников
Четверг Два грейпфрута Овощная нарезка — Орехи — 50 г;
— салат «Худей»
Пятница — Овощной фреш;
— салат «Худей»
— Овощная нарезка;
— горсть фиников
— Овощной фреш;
— грейпфрут

Каша присутствует во всех пяти приемах еды. На ланч и полдник она дополняется одним яблоком, апельсином, грушей, грейпфрутом на выбор.

Овощные салаты готовятся из сельдерея, шпината, вареной моркови или свеклы, брокколи. Можно заваривать травяные чаи из шалфея, календулы, зверобоя.

Для закрепления и улучшения эффекта повторный подход можно делать через десять дней. Хорошо будет сочетать ограниченный рацион с косметическими процедурами, например, антицеллюлитным массажем. Приветствуются умеренные физические нагрузки и занятия спортом.

Если диета на гречке закончена, привычные продукты вводятся постепенно. Не нужно сразу же «налетать» на любимую и не очень полезную еду. Хотя бы в течение семи-десяти суток забудьте про кондитерские изделия. Мясо и рыбу добавляйте постепенно, отдавая предпочтение готовке на пару и запеканию. Расширяйте набор продуктов за счет фруктово-овощной нарезки. Правильный выход из диеты — это также отсутствие поздних ужинов, переедания. Рекомендуется дополнительно заниматься спортом и принимать аптечные витаминно-минеральные комплексы. Придерживаясь всем правилам диеты, не один человек похудел и быд доволен результатом.

Меню на 7 дней

Неделя — оптимальное время диеты. Его, конечно, можно увеличивать, если организм нормально реагирует на скромный рацион питания и процесс похудения на гречке в целом. Семи дней, как правило, достаточно для адаптации человека к новому режиму. Начинается процесс устойчивого сброса веса.

Важно! Чтобы определить, подходит вам диета или нет, необходимо устроить пробный день. Если организм реагирует негативно, нужно подбирать другой способ избавления от лишних кг.. Первый вариант более жёсткий, придерживаться его непросто

Он сводится к тому, что основа рациона — гречневая каша и кефир. Допускается есть кислые зелёные яблоки и другую кисломолочную продукцию, обязательно нежирную. Строгая диета предполагает 6 приёмов пищи

Первый вариант более жёсткий, придерживаться его непросто. Он сводится к тому, что основа рациона — гречневая каша и кефир. Допускается есть кислые зелёные яблоки и другую кисломолочную продукцию, обязательно нежирную. Строгая диета предполагает 6 приёмов пищи.

Узнайте также об особенностях употребления гречки при болезни печени.

Ежедневное меню будет одинаковым:

  • порция гречки и чашка (250 мл) травяного отвара на завтрак;
  • стакан (220 мл) кефира на второй завтрак;
  • порция гречневого супа (без картофеля) и 150 мл кефира на обед;
  • 150 мл йогурта (обязательно обезжиренного) и 1 яблоко на полдник;
  • порция запаренной гречневой каши на ужин;
  • стакан (220 мл) кефира на второй ужин.

Помимо этого, нужно пить воду и травяной несладкий чай. Они допустимы в рационе в любом объёме. Если реакция организма хорошая, такой способ сброса веса можно продлить до 14 дней.Ежедневное меню на нестрогой диете более разнообразное. Этот метод свободнее, мягче, выдержать его не составит труда. Таким образом возможно избавиться от 3–4 кг за 7 дней. Нестрогая направлена на оздоровление, очищение от вредных веществ.

Важно! В гречневую кашу нельзя добавлять сахар — он нейтрализует все полезные вещества, содержащиеся в крупе. Любите сладкое — используйте мёд, но при условии отсутствия аллергии на продукт.. Меню следующее:

Меню следующее:

  • небольшая тарелка гречневой каши, полстакана (100 мл) кефира, 1 кусочек нежирного сыра на завтрак;
  • порция каши, 100 г отварного куриного или индюшиного филе, 100 г овощного салата (не заправлять, не добавлять специи, готовить из некрахмалистых продуктов) на обед;
  • 150 мл обезжиренного йогурта, 1 любой фрукт, кроме банана, на полдник;
  • небольшая тарелка гречки и 100 г отварных овощей на ужин.

Куриное филе можно заменять постной говядиной, отварной индейкой, белой рыбой, а вместе сыра кушать творог (по 50 г). Допускается добавление в кашу сухофруктов (кураги, чернослива и пр.).

Подготовка и выход из диеты

Эта монодиета сопровождается серьезными ограничениями в продуктах, поэтому подготовьте к ней организм. В первую очередь необходим настрой. Оцените свою силу воли, возможно, не стоит сразу замахиваться на длительную методику. Если любите белковую пищу – выбирайте диету на гречке с курицей, нравятся овощи – остановите выбор на овощном меню.

Чтобы морально настроится и выдержать скудный гречишный рацион, возьмите на заметку оригинальные упражнения тут. Помните, чаще самые сложные 1, 2, 5, 9 дни. Их нужно стойко пережить.

За 3 дня до гречневой диеты уберите из рациона жирные, молочные блюда. Уменьшите потребление сладкого и соленого. Исключите алкоголь и кофе. И помните – у вас все получится!

Чтобы выйти из гречневой диеты, после заключительного дня добавьте в рацион куриную грудку, зелень, овощи. Можно подсаливать. Если эти продукты входили в диетическое меню, добавьте йогурт, сварите кашу на воде из перловки, овсяных хлопьев, пшена или кукурузной крупы. Правила:

  • Следите за низкой калорийностью используемых продуктов.
  • Исключите жарку, копчение.
  • Не используйте масло 3 дня.
  • Не добавляйте в еду много перца, чеснока, сырого лука.
  • Готовьте простые блюда, не включающие много продуктов.

Через 4 дня уже можно переходить на привычный рацион. Однако советуем пересмотреть свои пристрастия. После диеты на гречке минус 15 кг – это здорово. Но ваш организм начнет работать по-другому. Даже привычная еда приобретет новый вкус. Слушайте свой внутренний голос. Вероятно, раньше любимые блюда покажутся слишком жирными, солеными, невкусными. Сразу же отставьте тарелку. Вы теперь совсем другой человек!

Рецепты

Из гречневой крупы можно готовить очень вкусные блюда, есть которые будет приятно не только в рамках программы для похудения. Если выбрана гречневая диета, рецепт по дням для приготовления блюд из гречки нужно обязательно иметь под рукой, чтобы не отклоняться от норм, установленных схемой питания.

Салат

Если правильно выбрать и сочетать ингредиенты, можно приготовить вкуснейший салат из гречки. Блюдо позволит насытиться, разнообразить рацион и одновременно корректировать фигуру.

Овощной салат из гречки и творога

Требуется взять 0,5 стакана зеленой крупы, по 20г кинзы и петрушки, 50мл оливкового масла, 150г корня сельдерея, одну морковку, по 2 помидора и огурца, 400г нежирного творога и щепотку соли.

В отваренную и остывшую крупу добавляют творог и перемешивают деревянной ложкой. Морковь, огурцы и сельдерей нарезают. Помидоры очищают от кожуры и также нарезают, зелень шинкуют.

Все подготовленные ингредиенты перекладывают к гречке с творогом, перемешивают, заправляют оливковым маслом, добавляют в салат соль и подают к столу.

Тонизирующий салат

Такой салат может заменить завтрак и придать энергию до обеда. Для приготовления требуется стакан гречневой крупы, пара стеблей сельдерея, один огурец, пучок укропа, 100г белокочанной капусты, 1ст. л. яблочного уксуса и 20г очищенных семечек подсолнечника.

Гречку нужно замочить на ночь. Сельдерей следует нарезать мелкими кусочками, огурец очищать и нарезать небольшими кубиками. Капусту и укроп нужно шинковать. После подготовки все ингредиенты нужно добавить к пропаренной гречке и перемешать. Приправлять салат нужно яблочным уксусом и поджаренными семечками.

Суп

Приготовленный из гречки суп с добавлением зелени и постного мяса не оставит гурманов равнодушными. Блюдо полезно для всего организма и способствует снижению веса за счет низкой калорийности.

Нужно взять 100г куриной грудки, 2 картофеля, 200г гречневой крупы, одну морковь и лук. Картофель нужно очистить и нарезать небольшими кубиками, залить водой и варить вместе с филе 20 минут, затем следует добавить гречку и продолжить варить. Морковь и лук нужно измельчить и пассировать на растительном масле, полученную зажарку следует добавить в кипящий суп и варить еще 20 минут. При желании можно добавить щепотку соли.

Второе

Из гречки можно готовить каши, котлеты, печенья и оладьи. Все вторые блюда из полезного злака соответствуют требованиям диетического стола и помогают худеть с умом.

Котлеты из гречки

Требуется взять 0,5 стакана гречки, одно яйцо, лук, 1ст. л. муки и соль.

Крупу нужно сварить, охладить и измельчить с помощью блендера. Затем нужно приготовить фарш из полученной пюреобразной массы, нарезанного лука, яйца, муки и соли. Из фарша следует сформировать котлетки и обжарить их с двух сторон на сковороде, используя небольшое количество растительного масла.

Овощное рагу с гречкой

Для приготовления этого вкусного и полезного блюда требуется взять 200г ядрицы гречневой крупы, по 2 кабачка и помидора, морковку и луковицу. Крупу нужно залить водой и варить до полуготовности. Овощи следует нарезать и слегка обжарить. Затем нужно смешать кашу с овощами и тушить на медленном огне 10 минут. Подавать советуется со свежей зеленью.

Печеная гречка

Гречка, запеченая в духовке, получается вкуснее и более подходит для диетического питания. Сочетать печеную гречку можно с куриным филе. Приготовление такого кушанья позволит сэкономить время, поскольку гарнир и основное блюдо получатся одновременно.

Нужно взять 200г куриного филе, 300г гречневой крупы, 50мл растительного масла, 1л воды, 2 лука, соль и сухую зелень для вкуса.

Мясо нарезают кубиками, солят, добавляют сухие травы. Лук шинкуют, пассируют на растительном масле. Заранее промытую и обсушенную гречку смешивают с жареным луком. Полученную массу равномерно распределяют на противне для выпекания, сверху кладут кусочки мяса. Затем состав заливают горячей водой до полного покрытия крупы. Запекают час при температуре 180 градусов, пока вода полностью не впитается.

Рецепт, как приготовить с кефиром

Для приготовления блюда нужно иметь под рукой всего два ингредиента: 60г гречневой крупы и 200мл 1% кефира.

Крупу нужно хорошо промыть и обсушить. Кефир нужно залить в глубокую миску и высыпать в него заранее приготовленную крупу. Состав следует хорошо перемешать, затем прикрыть крышкой и поставить в холодное место на ночь (но не в холодильник). Есть гречку с кефиром можно наутро. При желании разрешается добавить небольшое количество сухофруктов или щепотку соли.

Гречневая диета и физическая форма

Задача любой диеты или системы здорового питания — снизить суточную калорийность пищи так, чтобы организм компенсировал недостающую энергию за счет сжигания жировых отложений. Гречневая диета полностью отвечает этому требованию. Как приготовить гречку для похудения теперь понятно. Остановимся на поддержании физической формы.

Похудение только с помощью диеты не обязательно ведет к стройности и подтянутости фигуры. Необходимы адекватные физические нагрузки. После окончания диеты легко снова набрать потерянные килограммы.

Значит необходимо сочетать гречневую диету с тренировками в спортзале, энергичной ходьбой, плаванием – любым видом двигательной активности, который нравится.

При этом кроме основного продукта и кефира обязательно нужно принимать поливитамины. Они восполнят недостающее, предотвратят возможную слабость и потерю работоспособности, придадут энергии.

Принимать пищу вечером нужно за 3-4 часа до сна. Выход из диеты необходимо сделать плавным, постепенным. Не следует возвращаться к обычному питанию с жирными или сладкими блюдами в меню.

Система питания должна оставаться здоровой, с использованием полезных продуктов, богатых пищевыми волокнами и микроэлементами. Калорийность рациона для худеющих желательно поддерживать на уровне 1500 ккал в сутки.

Преимущества гречневой диеты:

  • Во время гречневой диеты худеющие не голодают
  • Диета на гречке помогает убрать целлюлит
  • Кожа, волосы, ногти выглядят здоровее и лучше
  • С помощью такой диеты можно сбросить 5-7 кг за 10 дней
  • Организм освобождается от балластных веществ
  • Можно использовать в качестве добавки: соки, мед, фрукты, овощи
  • Эффективность гречневой диеты проверена и доказана многими

Недостатки гречневой диеты

  • Любая монодиета считается жесткой
  • Нельзя использовать ее более 10 дней, могут появиться вялость, слабость, депрессия
  • Повтор гречневой диеты возможен не ранее чем через месяц или два
  • Может быстро надоесть из-за однообразия
  • Неприемлема при болезнях пищеварительной системы
  • После ее окончания могут быстро вернуться потерянные килограммы

Решившись на использование любой разновидности гречневой диеты необходимо запастись терпением, иметь позитивный настрой, верить в результат. Как в любом новом деле. И все получится!

Как есть все и при этом худеть читайте здесь.

Будьте здоровы!

Гречка для похудения: польза для здоровья

Фото: гречка для похудения

Даже если вы решили провести всего один день на гречке в течение недели, польза от такой системы питания будет большая. Люди по всему миру применяют диету на основе гречневой крупы благодаря уникальным свойствам этого продукта:

  • Гречка содержит много белка, микроэлементов и витаминов, с успехом заменяя в рационе даже мясо. При этом углеводов в каше практически не будет.
  • Этот продукт отлично усваивается в любом возрасте и не считается аллергеном.
  • Гречневая крупа также очищает организм и освобождает его от большого числа токсинов. Удаление избыточной жидкости и регуляция обмена веществ помогут избавиться и от целлюлита.
  • Регулярное употребление каши снижает вероятность склероза, варикоза, сердечно-сосудистых болезней, а также укрепляет иммунитет. Также улучшается внешний вид кожи, ногтевой пластины и волос.

Выводы

Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить, что несмотря на то, что гречневую диету нельзя отнести к разряду быстрых, ее эффективность не вызывает сомнения. Отзывы многочисленных женщин подтверждают хорошие результаты этого простого и дешевого метода похудения. Не может не радовать и попутный эффект очищения организма. Уже долгие годы этот простой способ пользуется заслуженной популярностью и позволяет прекрасной половине человечества оставаться привлекательными и стройными. Диета, лечебное питание, разгрузочные дни – королева среди круп поможет вам приблизиться к идеальным формам без мучений для организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector