Как вырастить на подоконнике острый перец чили, рекомендации по посадке и уходу
Содержание:
- Особенности выращивания острого перца на подоконнике
- Острый перец на подоконнике: советы
- Выбор сорта перца
- Грунт и подкормка перца
- Применение и полезные свойства
- Как ухаживать за комнатным перцем?
- Советы по размножению горького перца черенкованием
- Полезные советы и секреты
- Удобрение и подкормки для перца
- Подкормки
- Разновидности острого перца
- Выращивание перца чили на подоконнике: посев
- Когда сеять перец дома на окне
- Выбор сорта
- Сорт для засолки
- Размножение и пересадка комнатного горького перца
- Как вырастить острый перец из семян на подоконнике?
- Уборка и хранение урожая
Особенности выращивания острого перца на подоконнике
Перец чили при выращивании в домашних условиях получается такой же острый, как привезенный с Колумбии. Горшочки с пышными зелеными кустами и насыщенными алыми плодами вписываются в классический и современный интерьер кухни. Поэтому их часто используют в декоративных целях.
Внимание!Острая специя подходит для приготовления маринадов, соусов, консервации, ее добавляют к первым и мясным блюдам.
Вырастить острый перец из семян в домашних условиях может любой желающий. Поскольку чили завсегдатай жарких регионов, в местности с нестабильным климатом ему нужно создать привычные условия.
Хозяйкам следует взять в учет такие особенности:
- для посадки нужно использовать свежие семена;
- при размножении следует брать свежесрезанные черенки;
- рассаду придется досвечивать в течение 4-6 часов в разное время года;
- семена должны прорастать в специальном земельном субстрате.
Выращивание перца по «ленивой» технологии
Чили относится к многолетним растениям. Поэтому, если при выращивании перца на балконе или подоконнике соблюдены все условия, то стабильный урожай можно получать в течение 5-7 лет около 2-3 раз в год. Каждый раз с одного куста можно снимать 7-15 плодов. До начала выращивания нужно изучить, каким болезням подвержена культура, и кто из вредителей наиболее опасный.
Острый перец на подоконнике: советы
Советы:
- Обязательным вариантов высадки является использование дренажа. Для этого подойдет керамзит, а также битый кирпич.
- Для получения отличного урожая используется способ выращивания в два ствола. Формуется при помощи прищипки, в ходе прищипывания на стебле оставляют сильный побег, а более слабые удаляют над первым листиком.
- Растения являются самоопыляемыми. Для того чтобы получить хороший урожай, иногда нужно немного встряхивать сам побег. Чтобы пыльца попала на другие цветки.
- Стоит отметить, что срок жизни такого перца составляет 5 лет. Точно так же можно вырастить на подоконнике болгарский перец.
- Как видите, в выращивании перца на подоконнике нет ничего сложного. Это достаточно простая манипуляция, а само растение является не особо требовательным, дает достаточно хороший урожай.
- Для того чтобы улучшить всхожесть семян, а также обезопасить растение от разнообразных заболеваний, перед высадкой семена на полчаса замачивают в слабом растворе марганцовки.
- После этого переносят семена в отстоянную воду на несколько дней. Жидкость меняют каждый день. Когда набухнут семена, осуществляют их посев в почву.
Горький перец на подоконнике
Выбор сорта перца
Перед тем как заняться высаживанием культуры, следует подумать о том, какой сорт вы хотели бы видеть на своем участке. Сейчас магазины предоставляют широкий выбор семян, ранних, поздних, высоких, низких, средних, для засолки, для свежего потребления, с различными вкусами и даже крепостью аромата. Как же не запутаться во всем этом многообразии и выбрать лучшие семена? Отталкиваться при выборе можно от следующих критериев:
Гибрид или сорт. Основное отличие между этими перцами заключается в том, что с них не стоит собирать семена, потому что из них ничего не вырастит.. Поэтому гибридные сорта не подойдут тем, кто привык самостоятельно заниматься получением семян. Но вместе с тем, у них имеются и существенные преимущества. Урожай с таких кустов будет намного выше, а растение устойчивее к болезням.
Наиболее популярные из них «Ред Барон F1», «Атkантик F1», «Партнер F1», «Джипси F1» и многие другие.
Смотрите лучшие подборку гибридов здесь
-
Срок созревания. Перед посадкой растения следует подумать и о том, когда вам хотелось бы начать снимать созревшие плоды.
- Ранние созревают через 80 – 100 дней после всходов («Атантик F1», «Добрыня Никитич», «Белоснежка», «Здоровье» и др.).
- Среднеспелые сорта, а также гибриды дают всхожесть через 115 – 10 дней («Прометей», «Максим F1», «Илья Муромец», «Витамин F1» и др.).
- Поздние порадуют вас своими плодами спустя, примерно, 140 дней («Золотая медаль», «Ночка F1»).
Какой сорт выбрать, зависит, в первую очередь от того, в каком регионе вы проживаете. Если в вашем краю лето короткое и прохладное, сажайте ранние сорта, чтобы они успели созреть до наступления осени.
- Размер и форма. Данный овощ имеет самые разнообразные формы и фактуры. Можно встретить конусообразные, овальные, круглые, кубовидные, гладкие, шершавые, пупырчатые и бугорчатые плоды. На любой вкус и пожелание, отталкиваясь оттого, для чего вы их выращиваете.
- Цвет. Перец — это очень яркая овощная культура, способная украсить своим видом любое блюдо, ведь цвета его варьируются от нежно-зеленого до темно-бардового.
Самые популярные из них: «Винни Пух», «Ласточка», «Красный слон».
К наиболее известным желтоплодным сортам можно отнести следующие сорта: «Желтый букет», «Катюша», «Раиса F1».
Грунт и подкормка перца
Выращивание перца в домашних условиях на балконе или подоконнике — дело несложное, но к выбору почвы следует отнестись серьезно. Лучше всего купить специальную землесмесь в садоводческом магазине. Однако изготовить грунт для посадки можно и самостоятельно дома. Для этого нужно смешать дерновую землю, песочек и перегной в пропорции 2:1:1. В подготовленную смесь нужно добавить извести(150 гр. на 10 кг почвы) и золы(1 стакан золы на 5 кг земли). Если вы используете обычную почву с огорода, то сначала ее следует продезинфицировать горячим раствором марганца.
На листья распрыскивать удобрения нельзя, их вносят только в грунт. Удобрения можно приобрести в магазине, они должны содержать достаточно азота. Подкормку можно сделать самому, для этого берут на 1 литр воды 2 ст. л. золы. Еще один вариант — на 1 литр воды берется 1 гр. мочевины, 10 гр. суперфосфата и 2 гр. калийной соли. Очень полезными для перчика будут отвары трав(клевер, крапива, подорожник). Первую подкормку производят сразу после формирования первых настоящих листиков. Черный или сладкий перец можно без проблем вырастить в квартире на подоконнике, но делать это лучше рассадным способом.
Применение и полезные свойства
Горький продукт используется как мощный усилитель вкуса, исключительно в качестве приправы. Среди полезных качеств острого перца можно выделить положительное воздействие на систему сердца и сосудов, а также замедление формирование раковых клеток.
Перчик применять только в разумных дозах, иначе есть риск повреждения кожных покровов и слизистых оболочек.
Вырастить жгучий перец Огонек по силам каждому огороднику, так как растение довольно неприхотливо и дает вполне богатый урожай, которого хватит до следующего сезона. К тому же, всегда приятно иметь дома острую натуральную приправу для фирменных блюд.
Как ухаживать за комнатным перцем?
Уход за комнатным перцем в домашних условиях не занимает много времени, но уделять внимание растению все же нужно, не зависимо от возраста куста. Комнатный перец – теплолюбивая культура и лучше растет на солнце, но прямые полуденные летние лучи для него опасны: сгорят листья
В постоянной же тени замедлится развитие куста, будет меньше завязи. Поэтому рекомендуется держать комнатный перец на подоконнике с солнечной стороны, но в жаркую погоду прятать в тень или закрывать от лучей. По мере роста растения, его пересаживают в больший горшок, если это не было предусмотрено заранее.
Комнатный декоративный перец легко переносит обрезку, можно придавать форму его ветвям по своему усмотрению. Проводят обрезку только в конце лета, когда растение набралось сил, или весной, когда оно вышло из состояния покоя. Подрезают длинные ветви, основной ствол трогать нельзя: перец погибнет. Соцветия комнатного перца не требуют обязательного искусственного опыления, но чтобы ускорить процесс можно слегка встряхивать горшок во время цветения куста или помогать цветкам опыляться мягкой кисточкой.
Как поливать комнатный перец?
Основные правила полива комнатного перца:
- Зимой главное следить, чтобы земля в горшке была влажной, поливают комнатный перец 1 раз в неделю.
- Летом поливать нужно каждый день, а кустики в маленьких горшках и молодые ростки понемногу 2 раза в день.
- Для куста полезно, когда ежедневно опрыскивают его листья водой из распылителя.
- После обрезки кусту требуется обильный полив, чтобы восстановить силы.
- Нельзя заливать грунт чрезмерно или поливать растение холодной водой. Такие действия могут привести к загниванию корневой системы и гибели растения. Причем болезнь проявится настолько поздно, что спасти куст будет уже невозможно.
- Растения, размещенные над радиаторами отопления, нужно поливать чаще. В таких случаях рекомендуется ставить на батарею емкость с водой, для увлажнения воздуха.
Чем подкормить комнатный перец?
Комнатный перец – выносливый и не капризный куст без особых требований к грунту, но, как и каждое растение, при регулярном удобрении показывает гораздо лучшие результаты. Подкормка комнатных перцев начинается через две недели после пересадки саженца, а затем проводится один раз в месяц, в зависимости от состояния растения, условий его содержания. В качестве удобрения используют как минеральные фабричные удобрения – аммиачная селитра, суперфосфат, сернокислый калий, так и органические компоненты – 100 г птичьего помета разведенного в 2 л воды.
Как прищипывать комнатный перец?
Чтобы было обильнее цветение и быстрее образовались бутоны, проводят прищипывание. Такой уход за комнатным перцем необходим, как правило, на ранней стадии выращивания перед пересадкой саженца в горшок на постоянное место: верхний бутон срезают, как только на стебле образовалось 8-12 листьев. Так куст будет расти не в высоту, а в ширину, пуская плодоносные побеги. Не редко проводят прищипывание и уже взрослых растений, если куст слабо развивается или болел – удаляют бесполезные ветви без соцветий, чтобы сэкономить ресурсы растения.
Советы по размножению горького перца черенкованием
Выращиваемый в домашних условиях горький перец может быть как из семян, так и из черенков. Во втором случае остается возможность сохранить признаки сорта гибридной разновидности культуры.
Действуют в следующем порядке:
- перед черенкованием маточное растение обильно поливают;
- с основного куста срезают побег (вверху косым срезом отступая 0,5 мм от верхней почки, а внизу идентично на таком же расстоянии под междоузлием);
- низ обрабатывают Цирконом или Корневиром;
- готовый черенок устанавливают в рыхлую землю, обогащенную питательными веществами;
- емкость накрывают пленкой, создавая парниковый эффект.
После того как появятся корни растение можно пересаживать на постоянное место в просторный горшок.
Выращивание перца на подоконнике из семян или черенков нельзя назвать слишком трудозатратным или хлопотным делом. Растение относительно неприхотливое. При должном уходе оно на протяжении нескольких лет будет радовать буйным цветением и обильным урожаем, приковывая восхищенные взгляды гостей.
Полезные советы и секреты
- Чили можно сажать в любое время с января до мая, но с более раннего срока больше шансов быстро начать получать плоды. Посеяв семена в январе, вы будете собирать урожай уже в июле.
- К середине мая, когда будет достаточно тепло, переместите горшки с перцем на открытый балкон или веранду, но в защищенное от солнца место.
- Самые острые и необычные сорта, такие как хабанеро, требуют больше времени, чтобы созреть.
- Урожайность перцев возрастает на второй и третий годы.
- Регулярно осматривайте растения, чтобы убедиться, что там не завелась тля и что почва еще относительно свежая.
- Через 4-5 лет урожай перцев снизится, и настанет время вырастить новое растение.
Итак, для выращивания зимой острого перца на подоконнике понадобятся солнечное окно, просторный горшок с плодородной землей и несложный уход. Компактные кустики со множеством оригинальных ярко-красных и зеленых плодов обладают необычайно красивы и отлично украшают квартиру.
Удобрение и подкормки для перца
Растворимое удобрение Агрикола
Первая подкормка проводится спустя несколько дней после пикировки, вторая – спустя 10 дней после нее. Для этого берут комплексные удобрения:
- Агрикола. отзывы садоводов об удобрении Агрикола
- Кемира, кемира люкс.
- Смесь суперфосфата и сернокислого калия (35 г/17г на 10 литров поливного раствора).
Сторонники экологического земледелия могут применить органические удобрения: раствор коровяка или куриного помета (1:4 и 1:10 соответственно). Разведенное сырье выдерживается около недели для сбраживания, процеживается, используется после повторного разведения – 1 л суспензии на 10 л воды. При желании можно применить готовый концентрат конского навоза Буцефал.
Взрослое растение острого перца удобряют ежемесячно комплексным удобрением для комнатных растений, следуя инструкции по применению. Для профилактики вершиной гнили плодов проводят внекорневые подкормки взрослых экземпляров 0,2% раствором кальциевой селитры.
Подкормки
Домашний перец нуждается в обязательных периодических подкормках.
Практически единственной идеально подходящей подкормкой для чили является вермикулит. При посадке в горшок добавляется 1 часть вермикулита на 2-3 части грунта.
В период активного роста зеленой массы следует подкармливать перец азотосодержащими удобрениями. Во время цветения перца хорошо опрыскивать цветки раствором янтарной кислоты несколько раз за период и использовать калийные удобрения. В период созревания плодов растению требуется больше фосфора.
Можно производить подкормку растения настоем золы: 1 ст.л. на 1 л воды. Раствор нужно выдержать в течение нескольких дней и процедить.
Или использовать готовые комплексные минеральные удобрения и точно следовать инструкции на упаковке. Обычно подкормку проводят раз в 10-14 дней.
Разновидности острого перца
Прежде чем сажать горький перец, нужно правильно выбрать посадочный материал, исходя из сортовых особенностей конкретного растения
Обращать внимание необходимо на:
Срок вызревания — это важный критерий. Вегетация большего количества сортов составляет 120-150 дней, и одного летнего сезона может быть недостаточно для выращивания чили на огороде. Необходимо заранее уточнить насколько длинным будет лето с благоприятным средним температурным режимом для овоща в определенном регионе
Далее важно сопоставить эти данные с продолжительностью вызревания того или иного вида чили. Скорее всего, необходимо будет приобрести раннеспелый сорт, выращиваемый рассадным методом
Стойкость к вирусным патологиям, малой освещенности и скачкам температурного режима — важная характеристика сорта. Горький перчик не терпит перепадов температур и гибнет от этого. Может нападать тля. Сорта с низкой стойкостью будут ослаблены регулярном нашествием насекомых и не смогут дать хороший урожай. Степень горечи стручков и конечный объем урожая – основные потребительские качества растения. Надо применять шкалу жгучести Сковилла, чтобы не получить отравление овощем. Чили может быть от слабо до сильно жгучих сортов, по присутствию в составе элемента капсаицина, отвечающего за остроту продукта. Урожайность дает возможность планировать предполагаемый объем овоща с огорода
Если принять во внимание эти критерии, то можно выбрать оптимальный сорт и вырастить горький перец на участке
Несмотря на то, что сортов чилийского перчика достаточно много, актуальны у огородников следующие сортовые виды:
- Один из наиболее популярных гибридных сортов — Астраханский 147. Этот перец стойкий к заболеваниям и капризам климата. Ориентирован на юга, вегетационный период примерно 120 дней. Кусты средние, урожай растение дает выше среднего. Стручки имеют красивую вытянутую форму, и жгут умеренно.
- Желтый венгерский сорт также актуален среди огородников. Сорт вызревает за 120 дней, стойкий к заболеваниям. Особенность – стойкость к вершинной гнили. Кустики аккуратные, отлично выглядят как на огороде, так и на цветниках. Перчики имеют желтоватый оттенок и удлиненную форму. На вкус сочные, острота умеренная.
- Сорт Дунай предусматривает выращивание горького перца в открытом грунте. Актуален благодаря большому урожаю. Стойкий к заболеваниям, к скачкам температур, засухе. Вегетативный период – 3,5 месяца, что провоцирует хороший урожай даже в умеренной климатической полосе. Особенность этого вида чили при выращивании – высота растения, составляющая больше 100 см. Стручки крупные, удлиненные, красноватого или зелёного цвета.
- Перец Импала – гибридный сорт, выведенный для сложных климатов. Его отличает быстрота вызревания, чуть более 60 дней. Посадка и уход за Импалой наиболее простые за счет высокой стойкости к разным болезням, не исключение вирус табачной мозаики. Гибрид отличает отменный пряный вкус и утонченная форма перчиков.
- Украинский перчик очень востребован у огородников. Имеет высокую стойкость к большему числу известных заболеваний и вирусных поражений. Вегетационный период составляет 120 дней. Урожай – полтора кило на 1 м2 посевов. Любит солнечные лучи, в тенистом месте не формирует плоды. Высаженный рассадный материал перца в открытый грунт сдерживает резкое изменение температур.
Внимание!Выбирая, не обязательно ограничиваться описанными сортами. Зная критерии, можно своими силами определить нужный вид чилийского перчика.
Выращивание перца чили на подоконнике: посев
Обратите внимание, что этот перец можно использовать в пищу, а также в медицине, при приготовлении разнообразных настоек, примочек, которые применяются при ревматизме и подагре. Изначально необходимо заняться посевом семян
Это лучше делать в феврале.
Инструкция:
- Для этого надо взять двухлитровую чистую бутылку, которую предварительно облили кипятком. На одно необходимо уложить дренаж. Подойдет керамзит или щебень.
- После этого всыпать почву, которая должна состоять из перегноя, земли, а также песка. Примерное соотношение этих компонентов 5:3:2. Обязательно перед тем как высадить семена, почву необходимо облить кипятком или прокалить в духовке.
- Далее, возделываются лунки, глубиной 1-1,5 см. В них необходимо класть замоченные и набухшие зернышки перца. Достаточно две-три штучки в одну лунку.
- Дальше горшок закрывается стеклом или куском целлофана и ставится в теплое место. Через 5-7 дней обычно появляются первые росточки.
- После этого горшок стоит поставить на подоконник в хорошо освещаемое место. Как только появятся настоящие листики, можно пересадить перцы в разные горшки или просто убрать лишние ростки.
- Проводится пикирование, чтобы растение хорошо росло и развивалось. Как только росток станет высотой 20 см, необходимо отщипнуть часть кустика. Это делается для того, чтобы растение было разветвленным.
Перец чили на подоконнике
Когда сеять перец дома на окне
Вырастить овощ дома на окне совсем несложно, важно знать некоторые хитрости и агротехнические моменты, чтобы эта культура радовала вас своим цветением и прекрасным урожаем
Перед началом высадки семян на рассаду следует тщательное внимание уделить их качеству. Только из лучших можно получить достойный результат
Если вы планируете выращивать рассаду дома, с дальнейшей его пересадкой в открытый грунт или теплицу, то начинать процесс наиболее оптимально в феврале, чтобы к маю вы получили окрепшие корни, которые будут способны «пережить» пикировку.
Если вашей целью является полноценное выращивание перца на подоконнике или балконе, то можно делать это в любое время года, главное обеспечить растению должное освещение и температуру. Для того чтобы овощ рос и развивался полноценно ему необходим свет около 14 часов в день, а температура не должна опускаться ниже 14 градусов.
Выбор сорта
При выборе сорта красного жгучего перца нужно учитывать его время созревания, степень горечи и устойчивость к различным заболеваниям или перепадам температур. Если подобрать правильное растение, оно отлично приживется на выбранном участке. Самыми популярными считаются следующие сорта перца.
«Импала». Этот сорт отлично подходит для выращивания в холодных регионах. Его плоды имеют вытянутую форму и приятный вкус. Молодые растения не нуждаются в особом уходе и являются устойчивыми к большинству распространенных заболеваний. Поэтому выращивать их могут даже начинающие садоводы.
Все эти сорта перца достаточно распространены, поэтому никаких проблем с их покупкой не возникнет.
Сорт для засолки
Для засолки используют разные сорта жгучего перца, но традиционно считается, что лучшим все-таки является сорт Цицак. В армянской кухне есть такое национальное блюдо, вот в честь него и сорт получил такое название.
Цицак
Он относится к перцам народной селекции, очень распространен и любим в Армении, Грузии. Сегодня его выращивают во многих областях России, по осени делая заготовки с мясистыми остро-сладковатыми плодами.
Растение имеет крепкий стебель, среднюю степень облиственности. Высота обычно – до 60-70 см. Сорт Цицак – урожайный, нетребовательный к освещению, но все же дающий лучшие результаты на солнечных участках. Плоды – остроконечные стручки, длина около 20-22 см, в технической зрелости имеющие нежно-салатовую окраску кожицы, в биологической – красную.
Стручки отличаются мясистой мякотью, по вкусу – средне-острые, чувствуется еле уловимая сладковатая нотка.
Применение: соления, маринады, также этот перчик вкусен в квашеном виде.
Маленькие перцы
Популярны низкорослые острые перчики, которые одновременно можно использовать и для оформления помещения (например, на кухне).
Бабье лето
Красивы и необычен сорт Бабье лето, высота кустика которого достигает всего лишь 20 см. Растение раскидистое, с большим количеством листьев. Плоды имеют форму шариков, в биологической зрелости приобретают ярко-красную окраску. Вкус – острый, с сильным перечным ароматом.
Растение выглядит очень эффектно в период созревания, так как одновременно на кусте растут плоды разной окраски – кремовые, оранжевые, красные (оттенок зависит от степени зрелости перца). Перец Бабье лето – один из лучших сортов для выращивания в помещении круглый год. Отличается растянутым плодоношением, отличной урожайностью.
Коралл
К перцам «крохам» относится и сорт Коралл, куст которого вырастает до 30-40 см в высоту. Несмотря на свои миниатюрные размеры, растение формирует большое количество плодов, имеющих форму шариков.
Масса плодов – до 20 граммов, диаметр – около 2-3 см. В недозрелом виде перчики имеют темно-зеленую окраску, в период биологической зрелости – красную. Вкус – острый, пряный. Куст очень декоративный, отлично растет на грядках, в укрытиях, а также дома как горшечная культура. Пригоден для приправ, маринадов, консервации.
Горько-сладкий перец
Еще одна разновидность культуры – это сорта, плоды которых сочетают в себе остроту и сладость. Такие перцы используются и как приправы, и в сушеном, молотом виде.
Чилийская жара
Всего лишь сто дней потребуется подождать до уборки остро-сладких плодов сорта Чилийская жара. Он отлично растет в теплицах, на грядках, при хорошем и правильном уходе отблагодарит отличным урожаем.
Плоды его имеют классическую форму конуса, ярко-красные, с глянцевой кожицей. Длина стручков – около 20 см. Вкус плодов – ярко выраженный пряный со сладкими нотками.
Слоновый хобот
Селекционерами Майкопа был выведен сорт остро-сладкого перца Слоновый хобот. По срокам созревания – это среднеспелый перчик, требуется до 140 дней до снятия первых плодов. Стручки на кусте – пониклые, длинные, слегка изогнутые. Масса их небольшая, всего лишь 15-20 граммов.
Отличаются очень приятным пряным вкусом. Окраска – кремово-зеленоватая, при полном созревании – ярко-алая. Сорт очень урожайный, при этом устойчив к перепадам погоды.
Корона
Свое название этот сорт перца получил из-за необычной формы плодов, напоминающих корону. Цвет их – багрово-красный, в технической спелости – темно-зеленый. Плоды небольшие, округлые. На кусте обычно вызревает до 30-45 плодов.
По вкусу – слабо-острые, с очень приятным фруктовым ароматом. Кусты вырастают до 1-1,2 метров, допускается выращивание в помещении (в горшках, контейнерах).
Особенность сорта Корона: его плоды имеют самую высокую степень остроты в незрелом состоянии, по достижению биологической спелости мякоть и стенки приобретают ярко выраженный сладкий вкус, а горечь пропадает.
Фиолетовая пуля
Куст этого сорта достигает высоты примерно 60 см. Растение очень компактное, что позволяет выращивать его дома в горшках. Листья небольшие, зеленые с сиреневым отливом.
Плоды – удлиненные перчики формой напоминающие пулю, растут вверх небольшими группками на кусте. Кожица плотная, с сильным глянцем. В состоянии технической спелости «пульки» имеют фиолетовый цвет, при полном созревании становятся красными.
Вес плодов небольшой, примерно 4-5 граммов. Мякоть очень острая. Куст этого сорта выглядит необычайно нарядно, может использоваться как декоративная культура.
Размножение и пересадка комнатного горького перца
Декоративную культуру чаще всего размножают семенным способом, реже – черенкованием. Семена высевают в феврале двумя методами: первый заключается в посадке безрассадным и безпересадочным способом, а второй – это выращивание рассады с дальнейшим пикированием.
При первом способе необходимо сразу подобрать вазон, в котором будет постоянно расти перец. Его объем должен быть 4-6 л. Посадочный материал замачивают в воде на 1 час, после чего выкладывают во влажную ткань и оставляют на 24 часа. В емкость с плодородной почвой заглубляют семена на 2-4 мм, опрыскивают субстрат из пульверизатора и укрывают пакетом.
Для второго способа проводят те же манипуляции с семенами, только высаживать их надо в небольшую емкость около 200 мл. После появления 4 листков ростки пересаживают и прищипывают. Пересадку проводят методом перевалки земляного кома, чтобы не повредить хрупкие корни
При любом способе посадки важно предварительно обеззаразить почву, полив ее слабым раствором перманганата калия
Черенкованием можно размножить растение в период активной вегетации. Для этого срезают боковые стебли и высаживают их в песчано-земляной грунт для укоренения. Не стоит забывать о хорошем дренаже, ведь после укоренения растение будет обитать в этой же таре.
Важно!
Как и обычные перцы, комнатные виды обладают хрупкой корневой системой, поэтому пересадку они переносят очень тяжело.
Чтобы минимизировать риск повреждения корней, процедуру проводят методом перевалки. Пересаживать взрослые кусты можно раз в 3 года. Некоторые овощеводы советуют обновить только верхний слой почвы.
Как вырастить острый перец из семян на подоконнике?
Наверное, каждый садовод хоть раз задумывался о выращивании острого перца в домашних условиях, на собственном подоконнике. Если Вы из тех кто так и не рискнул попробовать, сейчас самое время осуществить мечту. В этой статье мы расскажем все до мельчайших подробностей для того чтобы Вы смогли любоваться жгучем перцем на своем окне.
Самый кропотливый и сложный процесс это выращивание растения из малюсенького семени. Для этого потребуется терпение, трудолюбие и ответственность. Вы никогда не должны забывать о рассаде, ведь без должного ухода она погибнет и все усилия, приложенные ранее к этому делу, пропадут. Не пугайтесь, слишком больших энергозатрат от Вас не потребуется, просто будьте внимательны к своему подопечному.
Некоторые сорта красного перца могут хорошо чувствовать себя на подоконнике, и места занимать больше (это зависит в первую очередь от горшка или ящика, в который он был посажен). Таким образом, в летнее время, многие вынося горшки с балкона на веранду с не солнечной стороны, на даче или кто живет в частном доме. Получается вот такое декоративное чудо…
А для чего вообще выращивать такой перец?
Возможно, кто-то задался и таким вопросом. Ну, во-первых, в гастрономических целях, ведь жгучем перцем можно придать блюду остроты и оно заиграет совершенно другими красками. Во вторых как декор, есть такие сорта, которые употреблять в пищу нельзя, такое растение просто для красоты, как обычный цветок.
Уборка и хранение урожая
- Сухой перец: возьмите иглу и проткните стебли плода таким образом, чтобы они образовали гирлянду из перца, затем повесьте их в теплом, хорошо проветриваемом месте и дайте воздуху высушить их на 4-5 недельный период. Упростить этот способ вам поможет электрическая сушилка для овощей и фруктов.
- Сушеный перец можно переработать в хлопья или порошок, который послужит отличной приправой к блюдам.
- Заморозка перца в мешках или контейнерах морозильника сразу после сбора, без дальнейшей подготовки. После того, как вы разморозите свои перцы, вы обнаружите, что мякоть слегка смягчена, не волнуйтесь, они будут такими же жгучими, как и при сборе.
- Консервация и маринование любым понравившимся вам рецептом.
Плоды будут храниться намного дольше, если их просто поместить в немытом свежем виде в мешок из натуральной ткани или специальный контейнер для хранения овощей в холодильнике.
Выбор емкости
Жгучий комнатный перец способен приносить урожай на протяжении 5 лет. Плоды чили созревают поэтапно, меняя расцветку в фазах технической и биологической спелости. В холодном месте свежие перчики могут храниться несколько месяцев, не теряя вкусовых и внешних качеств. Можно также сушить зрелые плоды — для этого нужно протянуть через плодоножки перцев капроновую нить или леску и подвесить их в тёмном сухом месте.
Помимо сушки чили можно мариновать — они станут пикантной добавкой к любимым блюдам.
Небольшое деревце с острыми перчиками, стоящее на подоконнике, поднимает настроение в серую осеннюю погоду, а его яркие плоды повышают иммунитет зимой и добавляют остроты повседневному меню. Правильный уход и режим — вот всё, что нужно, чтобы растение долго радовало обильным урожаем жгучих чили.
Плоды перцев собирают по мере созревания. Созревшие срезают, а не отламывают.
А вот острый перец будет радовать урожаем с конца весны до декабря. Некоторые сорта приносят до сотни плодов. Собирают жгучий перец, когда он поспеет, т. е. станет оранжевым, красным или желтым.
Острый перец хранят в коробках целыми стручками в сушеном виде. Либо перемалывают и засыпают в банки. Еще один вариант — в растительном масле. Промытый перец помещают в стеклянную бутылку и заливают рафинированным маслом. Через 1-2 месяца получается ароматная настойка.