Огурдыня: выращивание и уход! мой опыт и отзыв! полезные свойства

Содержание:

Огурдыня: фото и выращивание

Сначала огурец, потом дыня = огурдыня

В нашей семье все обожают дыни, поэтому я постоянно сажаю этот южный десертный овощ на даче. Только вызревает он редко. Лето у нас слишком короткое. Однако в прошлом году мы наконец-то наелись доморощенных дынек вволю. Дело в том, что посадила я не обычную дыню, а огурдыню! Она вызревает уже через 1,5-2 месяца после посадки!

Плоды огурдыни

Скороспелость овоща объясняется тем, что огурдыня — это гибрид, полученный от скрещивания огурца и ранних сортов дыни. В конце июня-начале июля плоды огурдыни достигают 8-12 см в длину и по вкусу напоминают огурцы. Лишь кожица у них не гладкая, а с пушком. Из огурдынек, так же как и из огурчиков, можно делать салаты, мариновать их, солить.

В августе, когда огурдыня вызревает, она превращается в обычную дыню длиной 30-50 см (весом 1-3 кг) с нежной, сочной, ароматной и сладкой мякотью. Запах у нее дынный с тропическими нотками. Но кожица гораздо нежнее, как у яблока. Из-за этого огурдыня в свежем виде хранится всего 1,5 месяца, и то лишь в холодильнике или в погребе.

Ссылка по теме: Огурец-лимон хрустальное яблоко (фото) : как вырастить

Особенности культуры огурдыни

Огурдыня оказалась настолько удачным гибридом, что сразу полюбилась российским дачникам. Сегодня в садоводческих магазинах можно найти семена свыше 15 ее сортов.

Культура достаточно холодостойкая и способна расти в открытом грунте. Хотя, говорят, если выращивать растение в теплице, то урожай получается больше. Вредители и болезни к огурдыне не цепляются. Я даже ничем ее в том году не обрабатывала. Только от птиц накрывала сеткой.

Почвы огурдыня предпочитает плодородные. С осени перекопайте под нее грядки и внесите по 25 г суперфосфата, 12 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры и по 0,5 ведра перегноя на 1 кв. м

Посадка семян огурдыни

Сажать огурдыню рекомендуется на солнечном, закрытом от ветров месте. Но подальше от других культур из семейства тыквенных для предупреждения перекрестного опыления.

Семена высевают в открытый грунт на исходе мая, предварительно замочив их на 20 мин. в розоватом растворе марганцовки. Углубляют на 1,5 см. Между растениями оставляют до 1 м.

Если вы хотите получить плоды раньше, то выращивайте огурдыню рассадой. Посадите семена в торфяные стаканчики с перегноем в начале мая. А в начале июня, когда температура поднимется выше +20°, высадите растения в грунт. Заглубляйте рассаду в почву посильнее, чтобы образовалось больше корешков. В прохладные ночи укрывайте посадки нетканым материалом.

Ссылка по теме: Китайский огурец (фото) — сорта и выращивание этих чудо огурцов

Формирование огурыдни

Раскидистые плети огурдыни похожи на огуречные, но листья немного крупнее. Культуру можно выращивать стелющейся по земле, а можно пускать виться по шпалерам, стенам строений, заборам, беседкам. Но тогда под тяжелые зрелые плоды придется подставлять подпорки.

Для повышения урожайности кусты огурдыни формируют. Центральный побег (когда он вырастает до 20-25 см) прищипывают после 5-го листа. Боковые отростки — после 8-го. На побегах оставляют по 2-4 завязи. Иначе плоды получатся мелкими.

Лежащую на земле ботву следует местами прикапывать для образования новых корней, усиления корневой системы, улучшения снабжения растения водой и питательными веществами.

Выращивание огурдыни в открытом грунте

Ухаживать за посадками огурдыни нужно так же, как и за огурцами или дынями. Поливайте культуру теплой водой часто, но не слишком обильно. Корневая система у растения поверхностная. Когда начнут созревать плоды, полив уменьшите. Иначе они могут потрескаться или получатся несладкими, водянистыми на вкус.

На стадии роста подкармливайте огурдыную коровьим навозом (лопата на ведро воды с добавлением 1 ст. л. селитры) через каждые 2 недели.

Плодоношение продолжается до заморозков. С каждого из 5 кустов, выросших у нас на даче, мы собрали по 10-14 огурдынь. Я из них и варенья наготовила, и цукатов наделала, и в духовке дынных долек навялила. Во всех видах этот овощ хорош!

Ольга ЕРЕМИНА, г. Ульяновск

vsaduidoma.com

Самый короткий в мире тест

— Кто же я: «арбуз — помидор» или «арбуз — огурец»?

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Прислушайтесь к своему внутреннему голосу и быстро ответьте на вопрос, что вы больше любите:

А) огурец или помидор;

Б) дыню или арбуз.

ОТВЕТЫ

Огурец и дыня

Такой выбор более характерен для мужчин, нежели для женщин. Мужчины этого типа мужественны и серьезны. Они редко попадают под влияние и не подвержены алкоголизму. Среди них много спортсменов и любителей путешествий. Женщина с таким мужчиной будет чувствовать себя как за каменной стеной — его ответственность распространяется и на семейные отношения. Такие мужчины целеустремленны и легко добиваются намеченной цели. Но у данного типа есть и недостатки — «огуречно-дынному» мужчине недостает романтизма, поэтому если женщина ждет от него цветов, то ей лучше не ждать у моря погоды, а прозрачно намекнуть, что хотелось бы получить в подарок букет. Женщины этого типа часто становятся начальниками, но в семейной жизни они беспомощны как дети: плохо готовят, не умеют распределить бюджет, не любят стирать и мыть посуду. Однако в лице такой женщины мужчина найдет верного и понимающего друга.

Помидор и арбуз

«Помидорно-арбузные» люди веселы и активны. Они отличаются повышенной коммуникабельностью, но не всегда бывают ровными в общении: взрывчатость их характера нередко приводит к скандалам. Мужчины этого типа — гурманы. Они ленивы и предпочитают тапочки и халат рюкзаку и спальному мешку. Женщины «помидорно-арбузного» склада эмоциональны, любят животных и домашний очаг, с ними рядом всегда тепло и уютно. Они не умеют плести интриги, но могут допустить бестактность, так как говорят то, что думают: искренность и бесхитростность — главное психологическое качество «помидорно-арбузных» людей.

Огурец и арбуз

Люди такого склада постоянно испытывают душевное смятение. Их внешнее спокойствие и сдержанность таят в себе внутреннее напряжение. Про таких мужчин говорят — в тихом омуте черти водятся. С «огуречно-арбузным» человеком живешь как на вулкане — никогда не знаешь, что будет завтра и какую идею он сейчас вынашивает. «Огуречно-арбузные» женщины не устраивают скандалов по пустякам — они копят обиды и в один прекрасный день способны перебить всю посуду в доме, нередко о голову бедного супруга. «Огуречно-арбузные» люди — самый творческий тип. Они умеют размышлять, среди них часто встречаются ученые и изобретатели. С другой стороны, если бы Остап Бендер проходил этот тест, то он наверняка попал бы в лагерь «огуречно-арбузных» людей.

Помидор и дыня

Если вам близки именно эти плоды — вы уравновешенны, тактичны, спокойны. Вы обладаете внутренним тактом и чувственностью. Вы любите красивые вещи и имеете отличный вкус. «Помидорно-дынные» мужчины несколько женственны. Очень часто они становятся художниками, музыкантами — в общем, творчество наиболее близко этим людям. Женщины этого склада влюбчивы, впечатлительны, в любви они страстны и постоянны. Из «помидорно-дынных» женщин получаются преданные, нежные и заботливые жены. А вот мужчины, принадлежащие к данному типу, могут оказаться самовлюбленными эгоистами.

P. S. Лучшие брачные союзы заключаются между:

мужчиной «огурец — дыня» и женщиной «огурец — арбуз»;

мужчиной «помидор — дыня» и женщиной «огурец — дыня»;

мужчиной «огурец — арбуз» и женщиной «помидор — арбуз»;

мужчиной «помидор — арбуз» и женщиной «помидор — дыня».

С сайта adme.ru.

Огурдыня: опыт выращивания в Подмосковье

Два года назад я узнала о такой диковинке как Огурдыня. Конечно же, я ее купила и попробовала вырастить. Эксперименты длились даже не один сезон, а два, удалось попробовать сорта Нектарин и королева Анна. В этой части статьи расскажу что же вышло из семян сорта Нектарин в первом сезоне.

Зреющие огурдыни

Добыча семян

Как же долго я гонялась за этой красавицей! Мне пару месяцев обещали привезти это чудо, еще пару недель я пыталась поймать момент когда же наконец ее привезут…и наконец моя огурдыня до меня доехала.

Узнала я об этой диковинке от двух продавцов в моем любимом цветочном, сказали что это самая большая экзотика, которую у них все спрашивают.

Знакомлю вас с этим растением.

Огурдыня

– это гибрид обычного огурца и раннеспелой дыни. Она имеет способность, по мере созревания, менять не в только внешний вид, но и вкус.

В начале своего созревания огурдыня имеет вкус и вид как у обычного огурца, ее также можно солить, мариновать и консервировать. Единственное ее отличие от огурца – она имеет не мягкие шипы как у огурца, а нежный пушок.

По мере созревания меняется форма и цвет плодов, постепенно огурдыня наливается сахаром и превращается в самую настоящую дыню. После ее полного созревания из огурдыни можно делать конфитюр, компоты, цукаты и варенье.

Семена огурдыни

Посев семян и первые всходы

Данная культура, также как и дыня в наших краях, выращивается рассадным методом. Посев на рассаду производят примерно в середине апреля. Семена помещают в горшочки во влажную землю, также можно создать эффект теплички и накрыть пленкой или пакетом.

Всходы огурдыни

В земле они на тот момент находились уже около недели и всхожесть была 3 из 8.

Высадка в теплицу

До высадки в теплицу дожили 4 кустика огурдыни (мандурии). Высаживала их я 19 мая.

Рассада огурдыни

При высадке рассады есть ряд ограничений, по культурам, которых не должно быть рядом во избежание переопыления. При переопылении плоды становятся горькими.

Вот список этих культур:

  • Огурец
  • Дыня
  • Арбуз
  • Кабачок
  • Патисон

Высаживала я свои кустики в помидорной теплице, у стенок. В противоположном углу четырехметровой теплицы также рос отгороженный арбузик.

Цветение

Первыми зацвели кустики, которые росли в теплице. Чуть позже зацвели и те, что росли в парнике.

Цветение огурдыни в теплице

Завязь первых огурдынчиков

Первыми как не странно начали завязываться плоды в открытом грунте.

Огурдыньчик из открытого грунтаЕще один огурдыньчик

В то время в теплице кустики только цвели и ничего не завязывали.

Куст в теплицеСоцветие огурдыни

Огурдыня «Грин Бьюти»

По описанию сорта на пакетике с семенами, вес плодов этого гибрида составляет 500 граммов. На своем огороде я собрала 6 плодиков с одного куста огурдыни «Грин Бьюти» средним весом 350 граммов, самый большой достигал 400 грамм. Плоды, помимо круглой, могут иметь слегка вытянутую или грушевидную форму. У меня уродились все идеально ровными, как мячики.

Огурдыня (Cucumis melo), сорт «Грин Бьюти». Людмила Светлицкая

Цвет кожуры, как и на картинке, был однотонный зеленый с небольшой рябью, но при полном созревании в верхней части появлялась желтизна. Запах слабый. Мякоть ярко-зеленая, из-за чего, на первый взгляд, плод кажется неспелым, но при этом огурдыня настолько сочная, что даже напоминает желе.

Когда я отважилась попробовать «Грин Бьюти», оказалось, что ни первое, ни второе не соответствует действительности. Даже при полном вызревании мякоть этой огудыни сохраняет необычный ярко-зеленый цвет. Вкус же, несмотря на недоспелый вид, был просто изумительный, очень сладкий, истинно дынный и слегка терпковатый. Лично мне по вкусу она напомнила популярную ребристую дыню «Эфиопку», а производитель характеризует ее аромат как напоминающий мускусную дыню «Канталупа».

Мякоть была не желеобразная, не твердая и не рассыпчатая, а умеренно упругая. Заявленные производителем 18% сахаров также, судя по всему, полностью соответствовали действительности. И все же я поставлю этому сорту «4+» из-за слишком маленького размера и слоя мякоти (приблизительно 1 см). Рекомендую попробовать.

Огурдыня «Грин Бьюти». Людмила СветлицкаяОгурдыня «Грин Бьюти» в разрезе. Людмила Светлицкая

Выращивание

Семена Армянского огурца высевают в грунт только после того, как он прогреется до +15-25 °С. Обычно такой температуры он достигает во второй половине мая. Чтобы семена прорастали дружно, их замачивают в воде со стимулятором корнеобразования. При подходящей температуре и влажности воздуха первые всходы появляются через неделю. В областях с прохладным климатом культуру выращивают рассадным методом в конце апреля. Чтобы избежать пикирования семена высаживают непосредственно в стаканчики.

Опытные фермеры предпочитают покупать семена, покрытые оболочкой, в состав которой входят пестициды и питательные компоненты. Они не нуждаются в предварительной подготовке, поэтому их сразу высаживают в почву. Обработанные семечки лучше прорастают, а выросшие из них растения меньше болеют и в итоге дают щедрый урожай. Некоторые огородники самостоятельно собирают семена для дальнейшей посадки. Для этого выбирают крупный, здоровый и полностью созревший плод. Из него с помощью ложки вынимают семечки, промывают их под проточной водой и выкладывают тонким слоем на салфетку. После, уже высохшие семена, помещают в стеклянную тару. Срок годности их составляет 3 года.

Армянский огурец отлично переносит незначительное засоление грунта, растет в глинистых почвах. Неплохой урожай он дает при выращивании на плодородных землях с низким уровнем влаги. Однако наиболее подходящий для него грунт — легкий и рыхлый. Для выращивания культуры выбирают солнечные участки. Воздействие ультрафиолетовых лучей в этом случае не приносит вреда, а напротив, стимулирует рост. Перед посадкой почву вскапывают и разравнивают. Все сорняки удаляют вместе с корнями. При значительном истощении почвы вносят минеральные удобрения.

Внимание!Если семенной материал собран собственноручно, его проверяют на качество: погружают в емкость со слабым раствором марганцовки. Всплывшие семечки для использования непригодны, поэтому их выбрасывают. Сама процедура высадки огурца несложная

В каждую лунку кладут по 2-3 семечка на глубину 5 см. При этом выдерживают расстояние между лунками минимум в 70 см, а между рядами – минимум в 150 см. При высадке рассады придерживаются таких агротехнических приемов:

Сама процедура высадки огурца несложная. В каждую лунку кладут по 2-3 семечка на глубину 5 см. При этом выдерживают расстояние между лунками минимум в 70 см, а между рядами – минимум в 150 см. При высадке рассады придерживаются таких агротехнических приемов:

  • делают лунки небольшой глубины;
  • в центр помещают сеянец;
  • корни присыпают грунтом, но при этом не утрамбовывают его;
  • обильно поливают.

Стоит отметить, что на постоянное место рассаду пересаживают только после того, как на ней вырастает 6-7 настоящих листа. Если это сделать раньше, растению будет сложно адаптироваться к новой среде. Так как процедуру выполняют уже после того, как угроза заморозков исчезает, то растения в укрытии не нуждаются. При выращивании культуры в тепличных условиях внимательно следят за микроклиматом. Наиболее благоприятно на Армянский огурец влияет сухой климат.

Огурдыня «Лартон»

Огурдыня «Лартон» весит, согласно описанию производителя семян, 800-1200 граммов. Но в моем случае плодики получились совсем крошечными, в среднем 250 граммов. На одном кусте завязалось 5 огурдынек.

Огурдыня (Cucumis melo), сорт «Лартон». Людмила Светлицкая

Внешность плодов также не совсем соответствовала изображенной на пакетике с семенами. На рисунке дыньки были неребристыми, окрас темно-зеленый со светлыми полосками. Мой же урожай представлял собой очень симпатичные довольно ребристые плодики зеленовато-голубоватого цвета со светлыми полосками вдоль ребер.

Запах у плодов полностью отсутствовал, но при разрезании можно было ощутить свежий огуречный аромат. Первый плод, который я продегустировала в начале августа, был слегка недозрелым и имел существенную горчинку. Но её можно назвать благородной, так как она давала плоду очень необычный экзотический привкус и не была похожа на неприятную горечь недозрелых дынь. В общем, недозрелые плоды этой огурдыни вполне можно употреблять в пищу.

В конце августа я продегустировала еще один плод, который стал более мягким, и здесь горечь уже полностью отсутствовала. Огурдыня была сладкая, но вкус ее можно было назвать дынным лишь отчасти. Больше она напоминала сочетание огурца и сладкой тыквы. По цвету мякоть была зеленоватой, толщина 1-1,2 сантиметра, по консистенции — упругая и очень сочная.

Ввиду специфического, хотя и приятного вкуса, а также небольшого размера, ставлю этому сорту «3». При наличии места, рекомендую попробовать, возможно найдутся у нее ценители.

Огурдыня «Лартон». Людмила СветлицкаяОгурдыня «Лартон» в разрезе. Людмила Светлицкая

Особенности выращивания и ухода

Выращивание и уход за огурдыней требует соблюдения нескольких условий для достижения оптимального результата и богатого урожая:

  1. Культура любит солнце, поэтому идеальные условия для культивации – сухой и теплый климат.
  2. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Ее удобряют компостом, перегноем, сульфатом калия и аммиачной селитрой.
  3. Еще один важный момент – увлажнение грунта. Правильный полив обеспечивают на начальном этапе выращивания всходов.

Подготовка семян и выращивание рассады

Перед посевом семена замачивают в бледно-розовом растворе перманганата калия на 30 минут. Это способствует скорейшему прорастанию посевного материала и позволяет выявить бракованные семена.

Рассаду выращивают путем высеивания семян непосредственно в грунт либо в одноразовые стаканчики. Все зависит от региона проживания.

Посев в грунт практикуют в местностях с теплым и мягким климатом. Семена высеивают в первой декаде мая с промежутком 50–100 см на глубину 2 см. После того как сформируется 5–7 листиков, верхушку пикируют, чтобы растение выпустило боковые побеги. Потом их присыпают землей с целью укрепления корневища.

В регионах, где теплая погода устанавливается позже, а лето непродолжительное, предпочтение отдают высадке с помощью рассады. Для этой цели берут торфяные или пластиковые стаканчики и заполняют влажным универсальным грунтом или специальным для овощных культур. В каждую емкость кладут по одному семечку на глубину 2 см, прикрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в хорошо освещенном месте. Первые всходы появляются через 5–7 дней. Через месяц сеянцы будут готовы к высадке в теплицу или огород.

Уход

Уход за огурдыней состоит из нескольких пунктов:

  1. Поливать теплой водой по мере высыхания почвы, но не реже двух раз в неделю в открытом грунте и одного раза в теплице. В период созревания плодов поливы сократить, чтобы плоды получились сладкими, а не водянистыми.
  2. Регулярно делать прополку, удаляя лишнюю траву и сорняки. Одновременно с прополкой рыхлить землю.
  3. По мере необходимости прикапывать отросшие побеги.
  4. Вносить удобрения на начальном этапе роста до появления завязи 1 раз в 2 недели. Лучшие удобрения: зола, коровяк и минеральные вещества. Затем подкормки прекратить.

Сроки созревания и сбора урожая

Когда созревает плод и когда его можно собирать? Огурдыня спеет быстро, плоды начинают собирать спустя 1,5–2 месяца с момента высадки. Если на них появились мелкие трещинки, из которых сочится жидкость, значит, можно срывать.

Плодоношение продолжается до конца сентября и завершается с наступлением заморозков. С одного куста собирают 18–20 плодов весом от 1 до 3 кг.

Возможные трудности при выращивании

Основная сложность выращивания – обеспечение достаточного количества воды без переувлажнения грунта. Переизбыток влаги грозит загниванием завязей и бактериальными болезнями. Прежде чем полить растение, приподнимите листья и осмотрите почву. Если она все еще влажная, повремените с поливом.

При выборе способа выращивания – на земле или шпалере – возьмите во внимание тот факт, что зрелые плоды под весом собственной тяжести легко отделяются от плетей. Падая на землю, они разбиваются и в дальнейшем годятся лишь для получения семян. Несмотря на то, что огурдыня – теплолюбивая культура, чрезмерную жару она переносит плохо

Поэтому при выращивании в теплице растения часто сбрасывают завязь при экстремально высоких температурах воздуха

Несмотря на то, что огурдыня – теплолюбивая культура, чрезмерную жару она переносит плохо. Поэтому при выращивании в теплице растения часто сбрасывают завязь при экстремально высоких температурах воздуха.

Сладкие плоды с нежной кожурой – излюбленное лакомство голубей, воробьев и скворцов. Для отпугивания птиц опытные огородники устанавливают вертушки с зеркальным напылением, ветряные колокольчики и другие приспособления.

Состав и свойства

Огурдыня характеризуется высокой пищевой ценностью, имеет богатый химический состав:

  • витамины А, С, Е, РР, группы В;
  • минералы: магний, натрий, кальций, калий, железо.

Польза и вред

Употребление плодов огурдыни благоприятно влияет на организм человека:

  • разрушает свободные радикалы;
  • оказывает противосклеротическое действие;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • выводит излишки солей и холестерина;
  • ускоряет метаболизм;
  • омолаживает организм;
  • обладает мягким желчегонным и мочегонным действиями.

Информации о вреде огурдыни не представлено. Возможна индивидуальная непереносимость

Поэтому новый продукт вводите в рацион с осторожностью

Это интересно:

Выращивание оругдыни

Все огурдыни любят солнечный свет, в полутени плодов можно и не дождаться. Чтобы там не говорили об их неприхотливости, как и все растения семейства тыквенных, огурдыням желательно обеспечить плодородную почву. Некоторые считают, что самые лучшие плоды они дают при выращивании на компостной куче. Лучше начинать готовить почву под огурдыни с осени. В нее после вскапывания добавляют перегной (15 – 20 кг на кв.м.), аммиачную селитру, сульфат калия, суперфосфат. Многие отдают предпочтение органическим удобрениям, в основном, коровяку. С приходом весны почву следует разрыхлить и поддерживать ее в чистом состоянии.

На первоначальном этапе роста огурдыню следует выращивать на влажной почве с периодическим ее мульчированием (сеном, соломой, компостом), потому что в это время растение потребляет много воды. Корневая система у огурдыни поверхностная, поэтому поливать ее нужно часто, но небольшими порциями. Прекрасные результаты может дать система автоматического капельного орошения. С началом созревания первых плодов норму полива следует уменьшить, так как избыток воды приводит к водянистому вкусу плодов и снижению их сахаристости.


Огурдыня

При посеве непосредственно в открытый грунт семена огурдыни обрабатывают обычным способом в марганцовке и высевают в достаточно увлажненную почву, как только она становится теплой. Расстояние между растениями около метра. Первые всходы появляются уже через неделю. Многие советуют в средних широтах нашей страны выращивать огурдыню все же рассадой, тогда плоды созревают раньше. В этом случае семена можно сажать в торфяные горшочки с перегнойно-земляной смесью, которая регулярно поливается водой. Сажать семена на рассаду рекомендуется из расчета за один месяц до ее пересадки на грядку (в средней полосе пересадка рассады осуществляется примерно в середине мая).

Когда на улице устанавливается теплая погода и запоздавших заморозков не ожидается, рассаду пересаживают в теплицу или парник, с расстоянием между растениями около метра. Их нужно держать под покрывным материалом, пока воздух на улице не прогреется за 20 град. С. Чтобы получить больше плодов, растение следует правильно сформировать: главный стебель прищипывается над пятым листом, а боковые побеги – за седьмым-восьмым. Есть и другие рекомендации по прищипыванию, а именно – после появления 3-х или 4-х плодов. Прищипывание основного стебля стимулирует образование боковых побегов с завязями. Но и здесь садоводы обычно оставляют по 2 – 3 завязи на побеге, чтобы их избыточное количество не отнимало у материнского стебля слишком много сил на созревание лишних плодов.

Выращивать огурдыню, как и огурцы, можно как на земле, так и на шпалере. Желательно защищать урожай от птиц, уж очень они любят сладкие тонкокорые плоды. Также следует учесть, что зрелые плоды легко отделяются от плети, т.е. при выращивании на шпалере они часто будут падать с высоты и повреждаться, становясь годными разве что только для получения семян под будущий урожай. И еще: огурдыня плохо переносит жару, в теплицах при высоких температурах эти растения могут сбрасывать завязи. Замечено, что плоды хорошо завязываются и растут при температуре 25 – 30 град. С. Они сравнительно хорошо хранятся (до 50 дней), если им обеспечить температуру хранения в погребе (подвале) 0 град. и хорошую вентиляцию.


Огурдыня

Огурдыня. В «детстве» — огурец, в зрелости – дыня. Выращивание и уход

Я хочу рассказать читателям любимого издания об очень интересной огородной культуре — огурдыне. Пока она растет, представляется огурцом, а в конце лета превращается в дыню.

Армянский огурец (фото) выращивание

Выращивание армянского огурца (дыни серебристой)

дыней серебристой

Правда, на дыню плоды ее не очень похожи — скорее на морщинистые, слегка опушенные кабачки светло-зеленого цвета.

Хотя листья напоминают дынные. Побеги, как у всех бахчевых, длинные — до 4 м.

Принадлежит культура к роду огурец, к семейству тыквенных. К нам семена ее попали из Армении, потому и закрепилось за ней название «армянский огурец».

Неожиданное приобретение

В моем огороде это растение появилось случайно. Когда я закупала семена в магазине, продавщица сказала: «А вот возьмите еще новинку — армянский огурец». Я согласилась, не посмотрев на упаковку. Думала, что купила какой-то новый сорт огурцов. И только дома увидела, что культура-то необычная! Тогда я и начала в спешном порядке выяснять, что за экзотика у меня и как ее выращивать.

Мне объяснили, что традиционных огурцов я не получу. Плоды будут с более плотной, хрустящей мякотью, сладковатые и с дынным ароматом. Их едят свежими, а также тушат, солят, маринуют. Кожицу не счищают.

Ссылка по теме: Виды огурцов (в т.ч. и не огуречные) — фото и описание

Выращивание армянского огурца

В купленном мною пакетике было всего 5 белых семян неровной формы. Я их в конце мая замочила на день в растворе стимулятора роста, как было указано в инструкции, и высадила в открытый грунт с интервалом 70 см. Почву перед этим перекопала и удобрила перегноем — по 1 ведру на 1 кв. м. Внесла также по 0,5 ведра песка.

Взошло 3 ростка. Возле них муж установил по моей просьбе шпалеры. Хотя, говорят, что армянский огурец в открытом грунте лучше выращивать в стелющейся форме, чтобы уберечь его от ветра. Но я посадила культуру с южной стороны дачного домика, где всегда тепло. Первые плоды собрала уже через

Ссылка по теме: Чайот (фото) огурец мексиканский — выращивание растения

Срывать армянские огурцы молоденькими!

Так что теплолюбивый армянский огурец прекрасно растет в наших краях и отлично плодоносит. Но если выращивать его рассадным способом или втеплицах (сажая в начале апреля), то урожай будет, конечно, больше. Ведь плоды образуются на плетях беспрестанно до первых осенних заморозков. Только под пленкой растения необходимо часто проветривать, поскольку они не переносят повышенной влажности.

Плоды достигают веса около 1 кг и длины 50 см. Но лучше срывать их молоденькими — по 20-30 см. Затем плоды сразу едят, перерабатывают или Отправляют в холодильник. Там они могут храниться до 1 месяца.

Подкормки по нраву

Сажают армянский огурец на грядках после бобовых, картофеля, томатов, кукурузы. И каждый год посадки его переносят на новое место. На прежней грядке растения выращивают не раньше чем через 5 лет. Ухаживать за армянским огурцом следует так же, как и за обыкновенным.

Мне кажется, что эта культура даже менее привередливая. Мучнистая роса, например, и другие огуречные болезни ее не поражают. И перепады температуры на плодоношении практически не сказываются. Лишь поливайте растения умеренно и подкармливайте каждые 2 недели — то навозной жижей, то растворами комплексных минеральных удобрений.

Ссылка по теме: Огурец-лимон хрустальное яблоко — ФОТО и выращивание

Заготовка семян армянского огурца

У семян армянских огурцов, в отличие от традиционных, нет плодовых Оболочек. Потому при заготовке их не надо сбраживать. А сразу, как достанете из спелого плода, поместите Семена в ситечко, промойте под струей воды, высушите на тканевой салфетке и сложите в бумажный конверт до весенней посадки. Храните и прохладном сухом месте.

Всхожесть семена не теряют 4-5 лет. В стратификации не нуждаются. Проклевываются при температуре 15-25°. При семенном размножении культура Сохраняет все сортовые качества.

Лично я рада, что случайно купила тогда семена армянского огурца. Если еы хотите попробовать вырастить какую-нибудь экзотику, но боитесь, что не получится, то рекомендую вам эту культуру. Она не подведет!

vsaduidoma.com

Особенности ухода

Поскольку огурдыня довольно неприхотлива в уходе, для её правильного развития необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  • Летом, при выращивании культуры в теплице или парнике, под воздействием высоких температур растение может сбрасывать плодовые завязи. Оптимальные температурные показатели для огурдыни – от +25° C до до +30° C. Не рекомендуется допускать и перегрева почвы выше +25° C.
  • Чтобы стимулировать образование плодовых завязей, основной стебель прищипывают на стадии формирования третьей пары настоящих листьев. Данная процедура способствует массовому появлению женских цветков на боковых побегах второго и третьего порядков.
  • Культура хорошо переносит кратковременную засуху, поэтому не нуждается в частом поливе. Увлажнять почву под лианой следует по мере пересыхания поверхностного слоя, периодически совмещая полив с подкормкой.
  • Огурдыню целесообразно выращивать на вертикальных шпалерах, в этом случае необходимо предусмотреть своевременный сбор урожая, так как спелые плоды под собственной тяжестью часто падают с высоты. При выращивании культуры на земле плети пришпиливают к поверхности и слегка присыпают грунтом, что способствует лучшему наливу плодов.
  • Для подкормки экзота лучше всего подходят настои птичьего помёта или коровяка, соотношение которых зависит от интенсивности развития плетей и качества почвы. Из-за высокого содержания азота в птичьем помёте не рекомендуется использовать его в большом количестве, поскольку перенасыщение почвы азотом приведёт к усиленному наращиванию вегетативной массы и снижению генеративной деятельности.
  • Несмотря на устойчивость к заболеваниям, нарушения агротехники (избыточная влажность, загущение посадок) приводят к развитию грибковых инфекций, предотвратить распространение которых помогают профилактические опрыскивания растений медьсодержащими фунгицидами.

При правильном уходе первый урожай зеленцов (недозрелых огурдынь) можно снимать через 30–35 дней после посадки.

Выбор сорта

Вкус, цвет, вид, размер — все это может определить, какую именно огурдыню вы хотите видеть у себя на участке. Из имеющихся сегодня 15 сортов сложно остановить выбор на одном, если вы уже распробовали все прелести разведения огурдыни. Самые популярные сорта огурдыни отличаются внушительными размерами: плоды «Мандурии», «Белой», «Оренбургской», «Конфетной», «Особой» и «Зеленой» могут достигать 2–3 кг. Они сильноплетистые, с крепкими стеблями и большими листьями темно зеленого цвета. А вот «Метки Дак Грин», «Таро», «Меланфлехуозус Сахио» привлекают своей змеевидной формой и окрасом. Ровную, вытянутую форму имеют «Александрия», «Банан», «Карамель», «Новинка», «Оранжевый банан», «Физано» и «Ананасовая», их плоды также отличаются крупными размерами.

Знаете ли вы? Змеевидные огурдыни могут достигать в длину до 90 см.

Привлекательные качества и сорта огурдыни

А отзывы таковы: прежде всего, огурдыня балует овощеводов разнообразием форм, цвета и вкусовых оттенков. Плоды ее обладают редкой способностью в зависимости от стадии зрелости менять свою форму, цвет, вкус и аромат. В ранней стадии они ничем не отличаются от огурцов, имеют приятный огуречный запах. В это время их можно есть в свежем виде, готовить вкуснейшие салаты, солить, мариновать, использовать для всех видов переработки, при которой они не теряют свой оригинальный цвет и аромат.

При дозревании эти плоды испытывают чудесное превращение: они становятся похожими на дыню, приобретают неповторимый вкус и дынный аромат. Оранжево-желтая, сочная, сладкая мякоть огурдыни с апельсиново-медовым или банановым оттенком вкуса — настоящее лакомство для детей. Из нее готовят превосходнейшее варенье, сладчайшие цукаты, потрясающие джемы, повидла и компоты, а изумительный вкус вяленых ломтиков этого плода, как утверждают уже освоившие его овощеводы, невозможно передать словами.

И еще: огурдыня обладает высокой урожайностью, достаточной скороспелостью (от посадки до сбора плодов 1,5-2 месяца), холодостойкостью (правда, некоторые советуют в целях гарантированного урожая выращивать огурдыню все же в теплице или парнике) и устойчивостью к болезням. Многие считают этот овощ культурой будущего и прямо призывают энтузиастов-экспериментаторов не оставаться в стороне от выращивания огурдыни: «Вы с первых дней влюбитесь в это растение. Оно просто обязательно для выращивания у нас в России. Попробуйте, и вам понравится».

Было бы удивительно, если бы не было довольно негативных откликов. Что-то напоминающее реплику из известной кинокомедии — «Ну и гадость же эта ваша заливная рыба!» Надо полагать, это потому, что настоящая (желаемая) огурдыня получена путем скрещивания лучших урожайных сортов огурцов и сверхранних, сладких сортов дынь, отлично зарекомендовавших себя при выращивании в любых климатических условиях.

При выведении этого растения были тщательно отобраны по своим полезным свойствам и качествам только самые лучшие представители этих двух прекрасных и популярнейших культур. Если этот принцип скрещивания нарушен, то естественно и качество овоща получается совсем другое. Вывод напрашивается такой: осваивая этот вид растения, следует подобрать лучшие сорта огурдынь.

Не исключено, что придется поэкспериментировать с несколькими сортами и выбрать понравившиеся. Но, хочется думать, наших энтузиастов-овощеводов это не остановит. В настоящее время в России культивируются такие сорта: Александрия, Банановая, Карамель, Конфетная, Новинка, Физано, Мангурия, Ананасовая, Улучшенная, Особая, Зеленая, Белая. Растения этих сортов мощные, с большим потенциалом плодоношения. Плоды длиной от 30 до 50 см, широкие, похожи на торпеду, очень вкусные, хрустящие, почти без семян, их можно есть прямо с кожицей.

Рекомендуется для выращивания также Огурдыня Оренбургская. Растение это сильноплетистое, напоминает огурец, но плети более крепкие, с дынными крупными листьями. Недозрелые его плоды (зеленцы) длиной до 12 см. можно срывать в конце июня — начале июля. Плоды темно-зеленые, густоопушенные, плотно прилегают к плетям. По мере отрастания пушок редеет и почти пропадает. Зеленцы можно есть свежими и перерабатывать? — солить, мариновать, консервировать. К августу они полностью созревают, становятся сочными, ароматными, двухкилограммовыми дыньками вытянуто-овальной формы, окрашиваются в желтый цвет, иногда становятся сетчатыми. На одном кусте вырастает до 10-12 дынь.

Огурдыня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector