Описание мускатной дыни сорта канталупа, правила посадки и ухода

Risks of eating cantaloupe

In general, enjoying cantaloupe poses little risk for most people. However, cantaloupes have been linked to more than 10 foodborne illness outbreaks in the past 10 to 15 years, according to the Centers for Disease Control and Prevention (CDC). The majority of these incidents were bacterial infections caused by salmonella, but people have also been sickened by E.coli, and there were some deaths reported in a multistate . 

In one analysis published in in 2006, researchers found that 25 outbreaks were linked to the consumption of cantaloupe and reported to the CDC between 1973 and 2003. These outbreaks affected more than 1,600 people, but the researchers suspect that the actual number of people sickened by eating contaminated cantaloupe was probably much higher because some cases of cantaloupe-related illness may never have been reported to health officials.

Cantaloupe may be vulnerable to outbreaks of foodborne illness because the fruit is grown in close contact with the ground, where it may become contaminated with bacteria from the soil, water or animals before it is harvested, according to . In addition, the melons have a rough and textured outer surface that can trap bacteria. Bacteria can also be transmitted during the processing of pre-cut melon, from a knife cutting through contaminated rinds. If the same contaminated knife continues to be used, it can transfer bacteria to the flesh inside. (To stay safe when cutting cantaloupe at home, see the tips below.) 

Bacterial contamination is not the only possible risk from eating cantaloupe. Some people with allergies to ragweed pollen may also develop symptoms of immediately after eating melons, such as cantaloupe, watermelon or honeydew. 

When some people who experience ragweed allergies start to eat cantaloupe, they may get an itchy feeling in their throats and lips or have swelling in their mouths, tongues and throats. This reaction occurs because the body’s immune system recognizes a similarity between the allergy-causing proteins in ragweed pollen and the proteins in the food. (Besides melons, ragweed sufferers may also be sensitive to kiwi, banana, cucumber and zucchini.)

Описание

Мускатная дыня – растение семейства Тыквенные. Название напрямую зависит от насыщенного вкуса и сильного аромата. К особенностям плодов можно отнести тот факт, что собирают их в недозрелом виде, а доходят они в процессе лежки. Особенно в этом нуждается белая мускатная дыня.

Плоды овальной формы покрыты кожурой бледно-желтого цвета. Также они имеют сверху плотную «паутинку». Есть у мускатной дыни и небольшое пятнышко на цветочном конце, и если его нажать оно поддается. Внутри находится сочная мякоть бледно-желтого почти белого цвета.

Как выбрать?

При выборе спелой мускатной дыни нужно обращать внимание не только на цвет плодов, а и на твердость, и аромат. Возьмите плод и постучите по нему, если дыня дозрела, то звук будет глуховатый

Существует еще один способ проверить мускатную дыню: для этого вам нужно поскрести ноготком по кожуре. Если вы увидите слой зеленого цвета, значит плод готов к употреблению. Спелая мускатная дыня должна быть твердой, без гнилых пятен и т.п.

Полезные свойства

В состав мускатной дыни входит много веществ, витаминов и микроэлементов, которые благоприятно сказываются на деятельности организма в целом. Есть в плодах клетчатка, которая способствует снижению холестерина в крови, а также она очищает организм от шлаков и токсинов. Благодаря этому улучшается деятельности кишечника и всей пищеварительной системы.

Мускатная дыня не содержит холестерина и относится она к продуктам с низкой калорийностью, что позволяет употреблять ее в период похудения, а также людям с ожирением и атеросклерозом. Есть в плодах калий, который принимает участие в обмене веществ, а также он нормализует деятельность сердечнососудистой системы, что в свою очередь снижает риск возникновения инфарктов, инсультов и других проблем. Кроме этого, калий регулирует водный баланс в организме и способствует правильному прохождению импульсов. Есть в плодах и железо, которое просто необходимо для сердца.

Входит в состав мускатной дыни аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и увеличивает защитные функции. Благодаря этому организм намного проще переносит простудные заболевания. Кроме этого, витамин С принимает участие в формировании коллагена и усвоении железа.

Есть в мускатной дыне и витамины группы В, которые необходимы для обмена веществ и для нормализации деятельности нервной системы. В состав плодов входит фосфор, которые способствует расщеплению белка и участвует в образовании новых клеток.

Вред мускатной дыни и противопоказания

Вред мускатная дыня может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать, что плоды имеют способность накапливать токсины и вредные вещества, которые могут привести к серьезным проблемам.

Посадка дыни

Высаживать дыни следует только тогда, когда земля хорошо прогреется. Обычно дыню канталупу высаживают семенами за несколько дней до наступления последних заморозков.

Секреты посадки дыни:

  • Чтобы не прогадать относительно наступления морозов, лучше всего высаживать канталупу в открытый грунт в виде готовой рассады.
  • Подготовленные для рассады семена обычно сажают дома за месяц до высаживания рассады в грунт.
  • Для высадки семян лучше всего приготовить плодородную почву.
  • Как только на растении появятся настоящие зрелые листочки, дыни можно пересаживать в открытый грунт.
  • Перед посадкой сделайте в почве небольшие холмики, находящиеся на тридцати сантиметровом расстоянии друг от друга.
  • Размеченные грядки следует располагать на метровом расстоянии, постольку, поскольку дыни имеют довольно длинные плети.
  • Дождавшись того как почва прогреется до восемнадцати градусов выше нуля, можно производить высадку рассады в подготовленный грунт.
  • После посадки молодые растения необходимо обильно полить теплой водой.
  • При посадке дыни семенами в приготовленную ямку помещают до пяти семян.

Рецепты из дыни — что приготовить из дыни

Как правило, дыню едят в свежем виде, как ее создала природа. Но кроме того, из нее изготавливают варенье, мед, джем, мармелад, повидло, компоты, цукаты, а также салаты и закуски.

Закуска из дыни и ветчины

Ингредиенты: дыня — 1/2 штуки, ветчина пармская — 340 грамм Пармская ветчина должна быть максимально тонко нарезана, чтоб практически таяла во рту. Дыню ищите самую спелую, а перед нарезкой тщательно помойте. Из дыни вырежьте шарики. Заверните дыню в ветчину и скрепите шпажками или зубочистками. Перед подачей немного охладите. Можно чуть-чуть побрызгать хорошим оливковым маслом и посыпать свежемолотым черным перцем.

Салат из дыни с виноградом и куриной грудкой

Ингридиенты: дыня, белый виноград без косточек, 250 г куриной грудки, 120 мл натурального йогурта, 140 г твердого сыра, специи по вкусу. Подавайте в половинках дыни — сделайте посредине плода зигзагообразные надрезы с помощью острого ножа, разделите дыню пополам, удалите семечки, аккуратно выньте мякоть (понадобится около 300 г) и нарежьте ее кубиками. Куриную грудку отварите в подсоленной воде и нарежьте вместе с сыром на такие же кусочки, как и дыню. Ягоды винограда разрежьте на половинки. Смешайте в салатнице все ингредиенты, если нужно, немного посолите, заправьте йогуртом и перемешайте.

Дынный крюшон

1 спелую дыню очистить, нарезать мелкими кубиками, засыпать 200 г сахара, залить 1.5 л красного вина и поставить в холодильник на 2-3 часа. Затем разлить в чашки и добавить 800 мл шампанского и лед.

Варенье из дыни

С полуспелой дыни (1 кг) срезать корку, дыню разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Подготовленную дыню посыпать 500 г сахара и поставить на 2 часа в холодное место. Из 1 кг сахара сварить сироп и залить им подготовленную дыню. На другой день сироп слить, вторично прокипятить и снова залить дыню. На третий день в этом же сиропе сварить дыню до готовности. Ранее на тему:

  • Полезные свойства арбуза: Как выбрать арбуз, польза арбузной диеты
  • Полезные свойства яблок: Польза яблок, витамины в яблоках
  • Малина: Полезные свойства ягод малины, листьев малины и веток малины
  • Земляника лесная: Полезные свойства ягод и листьев земляники лесной
  • Облепиха и масло облепихи: Лечение облепиховым маслом
  • Сбор ягод: Ягодный календарь и полезные свойства ягод
  • Чем полезна хурма: Полезные свойства хурмы, как выбрать хурму

Ольга Фрунзэ Шеф-Редактор National Explorer

Этимология и происхождение

Название канталупа было получено в 18 веке через французскую дыню от итальянского Канталупо , который раньше был резиденцией папского графства недалеко от Рима, после того, как фрукты были завезены туда из Армении . Впервые она была упомянута в английской литературе в 1739 году. Скорее всего, дыня возникла в регионе от Южной Азии до Африки. Позже он был завезен в Европу и примерно в 1890 году стал коммерческой культурой в Соединенных Штатах.

Дыня произошла от использования на старофранцузском языке как meloun в 13 веке и от средневекового латинского melonem , разновидности тыквы. Это было одно из первых растений, которые были одомашнены и культивированы .

Южная Африка английского названия spanspek называется производными от африкаанса Spaanse Спек ( «испанский бекон»); Предположительно, сэр Гарри Смит , губернатор Капской колонии XIX века , ел на завтрак бекон и яйца, а его жена, родившаяся в Испании, Хуана Мария де лос Долорес де Леон Смит предпочитала дыню, поэтому южноафриканцы прозвали одноименный фрукт испанским беконом . Однако это имя, похоже, предшествует Смитам и датируется голландским Суринамом 18-го века : Дж. Ван Донселаар писал в 1770 году: « Спаанш-спек — это название формы, которая растет в Суринаме из-за толстой кожи и небольшого количества мякоти. , потребляется меньше «.

Выращивание и уход

Место

Чтобы посадить дыню канталупу, понадобится найти отдельное солнечное место от всех других культур.

Этот фрукт не любит сквозняков и ветра. Как правило, идеальным считается южный склон участка.

Почва

Почва предпочтительна легкая, пористая, нейтральная, окультуренная. Положительно скажется органическое удобрение (компост, навоз) под неглубокую перекопку до 30 см.

Посадить дыню можно сразу в грунт, либо вырастить рассаду. Если регион холодный, то предпочтительно пользоваться вторым способом. Высаживается фрукт в почву при прогревании до 18 градусов.

Условия роста

Канталупа не требует особого ухода. Вырастить ее можно даже новичку-садоводу. Правила ухода за всеми сортами дынь одинаковые.

Бахчевые культуры сильно реагируют на уровень влажности в почве. Это обязательное условие для полноценного роста, особенно в засушливый период.

Как только дыня высажена в грунт, она укрывается при вероятности заморозков.

Дальше потребуется прополка и рыхление почвы.

Обычно это проводят после полива с одновременной подкормкой минералами.

Когда плод созревает, ему нужно приготовить подстилку для предотвращения повреждения и загнивания.

В период активного роста дыню удобряют азотом, а во время цветения и появления плодов – фосфором и калием.

Важное замечание, когда плод созревает, полив нужно ограничить. Это делается для выращивания ароматных и сладких дынь

Что такое дыня Канталупа?

Канталупа, или Мускусная дыня (Cucumis melo) – это длинноплетистое растение из семейства Тыквенных (Cucurbitaceae), которое является ближайшим родственником арбузу, дыне, огурцу, тыкве и кабачкам. Ценится культура из-за крупных сладких и полезных плодов. Мускусная дыня имеет ребристую светло-коричневую кожуру и сладкий мускусный (мускатный) вкус, аромат — с нотками карамели.

Общий вид растения мало чем отличается от традиционной дыни. Лозы канталупы слегка опушенные, с простыми овальными, типичной для дынь формы листьями, расположенными очередно на стебле. На растении распускаются маленькие желтые цветки диаметром 1,2–3 сантиметра, после чего завязываются овальные или круглые плоды 15-25 сантиметров в диаметре с зеленоватой или оранжевой мякотью. Дыня Канталупа — это однолетнее растение, но за один сезон ее побеги могут вырасти до  3-х метров в длину.

Вероятнее всего родина мускусной дыни Восточная, Северо-Восточная Африка и Южная Азия. Предок дыни Канталупа попал в Европу в 15 веке из Армении и восточной Турции. А название «канталупа» появилось гораздо позднее — в 18 веке. Согласно преданию, экзотический плод был преподнесен в подарок главе Католической церкви. Десерт очень пришелся по вкусу Папе Римскому, и по его указанию дыня стала выращиваться в папском графстве Канталупо (Канталупо-ин-Сабина) недалеко от Рима.

Что такое дыня канталупа

Снаружи округлые плоды канталупы в зрелом состоянии покрыты полосатой кожурой. Они имеют средние размеры, достигая в длину 14-26 см. Средний вес варьируется от 0,45 до 4,5 кг.

Мякоть отличает приятный вкус с притягательным своеобразным ароматом, благодаря которому растение известно под названием мускатная дыня. Встречается и другое наименование культуры — мускусная дыня.

Выведено несколько сортов канталупы:

  1. Зеленая F1. Ценится за изысканный вкус сладкой хрустящей мякоти.
  2. Белая. Относится к раннеспелым разновидностям с кремово-зеленой мякотью.
  3. Желтая F1. У этого гибрида отмечается высокая концентрация сахаров (12-16 %).
  4. Ирокез. У этой дыни американской селекции грубая корка имеет коричневый цвет.
  5. Блонди. Основной характеристикой этого сорта служит миниатюрность плодов, масса которых варьируется от 400 до 650 грамм.
  6. Галия. Выведен сорт с сочной кремово-зеленой мякотью небольших плодов в Израиле. Его особенностью является устойчивость к неблагоприятным внешним условиям.
  7. Оксана. Овальные плоды этой разновидности дыни канталупы достигают веса в среднем 2,5-3,5 кг.
  8. Шаранте. В соответствии с описанием небольшие дыньки этого вида массой 0,5-1,5 кг имеют шаровидную форму.
  9. Тайская дыня. Основное отличие небольших плодов массой 1,12-1,7 кг, выращиваемых в Таиланде, составляет особенно выраженный удивительный медовый вкус мякоти.

Несколько интересных фактов

  1. Первыми упоминаниями о канталупе являются рисунки в летописях, которые вели народы Индии. Датированы такие изображения 2000 годом до нашей эры.
  2. Название канталупа сорт дыни получил от Папы Римского. Крестоносцы преподнесли ему необычный десерт. Папа Римский оценил вкусовые качества нового фрукта и отдал распоряжение привезти семена дыни в его имение Канталупия. Там и началось культивирование этого сорта дыни.
  3. Голландские художники на своих натюрмортах довольно часто изображали мускатную дыню, разрезанную на несколько частей.
  4. Аромат канталупы высоко ценится в Америке. Парфюмеры используют эфирное масло дыни в качестве отдушки для добавления в парфюм и крема.
  5. Мускатную дыню любят выращивать садоводы жарких стран. На территории России ее выращиванием почти не занимаются, несмотря на то, что в царской России она была достаточно распространена. Специалисты не могут объяснить, почему неприхотливый фрукт утратил свою популярность. По-прежнему сорт канталупа встречается в Узбекистане.

Канталупа – экзотический сорт дынь. Множество полезных веществ в составе и лечебные свойства позволяют использовать ее не только в качестве вкусного угощения, но и медицинских и косметических целях. Однако следует соблюдать умеренность при употреблении дыни – в больших количествах она способна навредить организму.

Информация о дыне канталупа размещена в целях ознакомления. Перед употреблением продукта рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Что такое дыня канталупа

Снаружи округлые плоды канталупы в зрелом состоянии покрыты полосатой кожурой. Они имеют средние размеры, достигая в длину 14-26 см. Средний вес варьируется от 0,45 до 4,5 кг.

Мякоть отличает приятный вкус с притягательным своеобразным ароматом, благодаря которому растение известно под названием мускатная дыня. Встречается и другое наименование культуры — мускусная дыня.

Выведено несколько сортов канталупы:

  1. Зеленая F1. Ценится за изысканный вкус сладкой хрустящей мякоти.
  2. Белая. Относится к раннеспелым разновидностям с кремово-зеленой мякотью.
  3. Желтая F1. У этого гибрида отмечается высокая концентрация сахаров (12-16 %).
  4. Ирокез. У этой дыни американской селекции грубая корка имеет коричневый цвет.
  5. Блонди. Основной характеристикой этого сорта служит миниатюрность плодов, масса которых варьируется от 400 до 650 грамм.
  6. Галия. Выведен сорт с сочной кремово-зеленой мякотью небольших плодов в Израиле. Его особенностью является устойчивость к неблагоприятным внешним условиям.
  7. Оксана. Овальные плоды этой разновидности дыни канталупы достигают веса в среднем 2,5-3,5 кг.
  8. Шаранте. В соответствии с описанием небольшие дыньки этого вида массой 0,5-1,5 кг имеют шаровидную форму.
  9. Тайская дыня. Основное отличие небольших плодов массой 1,12-1,7 кг, выращиваемых в Таиланде, составляет особенно выраженный удивительный медовый вкус мякоти.

Рецепты блюд с канталупой

  1. Итальянский салат. Ингредиенты: дыня — около стакана мякоти, нарезанной кубиками, зелень — по 100 г — корн, руккола, майоран, 100 г ветчины с небольшим количеством сала. Для заправки соль и перец и, как в классических итальянских салатах, оливковое масло и лимонный сок, 1,5-2 столовых ложки. Блюдо следует подготовить заранее. На него раскладывают зелень так, как кажется красиво, нарезанную тонкими полосками ветчину смешивают с кубиками дыни, выкладывают на зелень. Заправку смешивают отдельно, а затем поливают содержимое тарелки.
  2. Куриный салат. Куриное филе маринуют в смеси лимонного сока, перца и соли в течение 30 минут. Затем запекают на гриле — на сковородке или в духовке нужного вкуса не получится, но для домашнего варианта можно выбрать и этот способ. Филе остужают, нарезают на полоски, смешивают с кубиками мякоти канталупы и слайсами из огурца. Заправку смешивают отдельно: майонез, несладкий йогурт, измельченный эстрагон. Солят и перчат салат по вкусу. С количеством ингредиентов можно экспериментировать. Блюдо «тяжелое» для желудка и не подходит для диетического питания, несмотря на малокалорийные ингредиенты с высоким содержанием нутриентов.
  3. Смузи. Основные ингредиенты — банан и дыня, мякоти канталупы берут приблизительно с четверти плода. Банан предварительно замораживают — в морозилке он должен провести не менее 6 часов, вместе с кожурой. При приготовлении банану дают 2 минуты погреться — чтобы можно было очистить, режут мякоть на кусочки и отправляют в блендер. В чашу блендера так же отправляют около 2 столовых ложек сухого молока, мякоть дыни, концентрат апельсинового сока — 1 столовую ложку, столько же меда и ванильный экстракт. Наливают обезжиренный несладкий йогурт (130 г) и все взбивают. Подают сразу же, не остужая, пока структура пышная. По креманкам раскладывают ложкой. Можно уменьшить количество меда, заменить апельсиновый концентрат на натуральный апельсиновый сок, добавив цедру. В этом случае вкус получится более взрослый, с приятной горчинкой.
  4. Коктейль из канталупы и ананасов. Ингредиенты: половина очень спелой канталупы, половинка ананаса, 3 стакана ананасового сока — можно из пакета, 2,5 стакана газированной минеральной воды, 3 стакана нектара манго. Ананас нарезают мелкими ломтиками, а из мякоти дыни с помощью специальной ложки делают маленькие шарики. Смешивают нектар манго и ананасовый сок, хорошенько размешивают и оставляют охлаждаться в холодильнике, где уже находятся кусочки ананаса и дынные шарики. Газированная вода охлаждается отдельно. Как только все достигнет нужной температуры, в смесь соков вливают газировку, всыпают подготовленные фрукты и уже потом разливают по стаканам.
  5. Маринованная канталупа. Варят сироп — половина стакана сахара на стакан воды, доводят до кипения, охлаждают на льду. В блендер насыпают стакан листьев базилика, вливают треть стакана сока лайма, перемешивают. Затем соединяют смесь из блендера с сахарной водой. «Маринад» убирают в холодильник и оставляют на 2 часа, постоянно перемешивая. Затем мякоть дыни, нарезанную кубиками, опускают в маринад, добавляют лимонный сок и сахар, оставляют еще на час. Можно для вкуса посыпать корицей. Настаиваться должно час.

Особенности выращивания

В южных странах ее высаживают семенами прямо в землю. В средних широтах дыни выращивают рассадой, причем семена сеют в торфяные стаканчики в начале апреля. Для этого в каждую емкость нужно углубить в почву по 2-3 зернышка дыни.

Дыня канталупа

Для лучшего проращивания семян можно их замочить на ночь в стимуляторе роста либо в соке алоэ.

Необходимо обеспечить рассаду хорошим освещением и регулярно поливать теплой водой. Спустя 4-5 недель появятся первые взрослые листочки. Пока растение молодое, оно внешне напоминает клевер. В этот период можно высаживать в открытый грунт.

Перед тем, как высаживать рассаду, необходимо провести подготовительные работы:

  • землю неглубоко вскопать, удобрить перепревшим навозом либо компостом;
  • для удобства можно сделать разметку лунок под рассаду на расстоянии 1 м друг от друга.

Дыня любит слабокислую почву, суглинок либо песчаную землю. Участок должен быть хорошо освещен солнцем.

Дыня канталупа

После посадки полить саженцы теплой водой.

Поначалу можно утеплить растение — укрыть пленкой, натянув ее на каркас. Это послужит защитой от низких температур ночью, от жгучих солнечных лучей днем. Также это не даст насекомым навредить растению. Пленку можно использовать до самого цветения.

Дыни не стоит сажать рядом с огурцами и кабачками. Лучше всего они «дружат» с помидорами и сладким перцем. Также желательно выращивать дыни на том месте, где раньше росли культуры:

  • пасленовые;
  • бобовые;
  • капуста;
  • зелень;
  • листовые и луковичные овощи.

Основные выводы

  1. Дыня – один из самых полезных плодов, благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов.
  2. При употреблении дыни нужно соблюдать некоторые правила, иначе возможно расстройство желудка.
  3. При выборе сорта ориентируйтесь на его соответствие климатическим условиям, помните, что дыня любит тепло и плохо переносит дожди.

Родиной дыни является Азия, так как на ее территории наиболее благоприятные условия для выращивания. Однако сегодня посадкой и выращиванием этого растения занимается много садоводов из разных стран. Прежде чем приступить к посадке, рекомендуется ознакомиться с сортами дынь и их названиями. Это поможет узнать характерные особенности разных видов растений и выбрать наиболее подходящий сорт для выращивания в огороде.

Не секрет, что дыни бывают разных сортов, которые имеют характерные отличия. Среди огородников популярностью пользуются среднеспелые дыньки, которые полностью созревают в течение 60-70 дней после высаживания в открытый грунт. К их достоинствам относят то, что они отлично растут в условиях влажного и холодного климата с небольшим количеством солнечного света.

Карамель F1

Эта дынька относится к гибридным сортам, которые выводились только для промышленного высаживания. Однако со временем Карамель начали сажать и обычные огородники, которые занимаются выращиванием овощей и фруктов. Популярность этого сорта обусловлена тем, что его плоды очень быстро созревают. Уже через полторы недели появляются полностью поспевшие дыни, которые можно сорвать и съесть. Также к достоинствам Карамели относят ее высокий уровень урожайности и устойчивость к резким изменениям погодных условий.

Плоды Карамели отличаются округлой, слегка удлиненной формой, напоминающей эллипс. Их поверхность покрыта плотной кожицей, окрашенной в яркий желтый цвет. Под кожурой плодов находится светлая мякоть с приятным сладковатым вкусом.

Алтайская

Селекционеры создали эту разновидность дынек специально для выращивания в условиях неподходящего климата с постоянными температурными перепадами. Также Алтайский сорт отлично растет в регионах с повышенным уровнем влажности воздуха.

Плоды имеют округлую форму, которая слегка сужается возле краев. Весят созревшие дыньки немало – около 2-3 кг. Благодаря этому с квадратного метра удается собрать более 20 кг урожая. К отличительным особенностям Алтайского вида относят вкусовые качества спелых плодов, которые имеют ароматную и сладкую мякоть. В их составе содержится много витаминов и других полезных компонентов. Поэтому многие советуют есть Алтайский сорт для укрепления иммунной системы и нормализации работы сосудов и сердца.

Золушка

Среди ранних и сладких сортов следует выделить Золушку, которая часто выращивается огородниками. Этот вид рекомендуется высаживать в открытый грунт, так как он переносит резкие температурные изменения и обладает устойчивостью к распространенным насекомым и болезням.

Плоды у Золушки отличаются шарообразной формой. Их мякоть покрыта желтоватой кожицей, которая защищает дыньку от воздействия внешней среды. Вес плодов, как и у Алтайского сорта, достигает трех килограмм. К недостаткам Золушки относят не очень сладкий вкус, с легкой кислинкой. Также минусом считают то, что собранный урожай плохо хранится и быстро портится.

Высаживанием Золушки лучше заниматься во второй половине весны, когда земля прогреется до 15 градусов. При низких температурах семечки будут хуже прорастать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector