Нектарин: полезные свойства и противопоказания

Выращивание

Выращивание нектарина имеет свои особенности. К примеру, в южных регионах осень считается наиболее благоприятным периодом для посадки, а на севере такие процедуры лучше всего осуществлять весной, так как саженец максимально адаптируется к окружающей среде.

Посадка саженца осень в открытый грунт

Для посадки саженца необходимо предварительно выкопать яму (0,7*0,7*07 м) за 15–20 дней до планируемой посадки. В выкопанное отверстие вставляют деревянный кол высотой до 150 см.

Верхний слой почвы смешивают с суперфосфатом (150 грамм) и перепревшим компостом (10 кг). Полученную смесь всыпают в центр ямы. Специалисты по садоводству рекомендуют брать однолетние саженцы, которые подходят для региона по всем характеристикам.

Перед посадкой необходимо осмотреть саженец на предмет выявления засохших корешков, наличие наплывов в месте прививания. Росток устанавливают на насыпанный холм в яме и аккуратно засыпают землей. При этом место прививки должно возвышаться над поверхностью 30–40 мм.

После расправления земли вокруг саженца необходимо полить его 40–50 мл воды, подвязать колышком для создания равновесия и окучить почву на расстоянии 10–15 см. На зимний период землю возле посадки засыпают компостом, а росток утепляют по необходимости.

Посадка нектарина весной

Весенняя посадка саженца также требует предварительной подготовки, поэтому яму необходимо выкопать еще осенью с такими же размерами, как описано выше. Процедуру проводят по стандартному алгоритму. При этом окучивание ростка не нужно после осуществления всех необходимых манипуляций.

Правила полива и ухода за саженцами

Рекомендации по уходу за саженцами нектарина:

  1. при начале сокодвижения осуществляют обработку саженца от вредителей;
  2. в период набухания почек делают опрыскивание бордосской смесью;
  3. при появлении первых бутонов придают форму кроне и обрезают побеги;
  4. обработка листвы специальными растворами в летний период для предотвращения ее скручивания;
  5. в осенний период дерево опрыскивают от грибковых болезней и различных вредителей.

Сейчас читают: Фрукты Египта по месяцам. Описание гуавы, как выбрать вкусный плод

Нектарин является теплолюбивым деревом, поэтому требует немало влаги. При этом процесс полива необходимо осуществлять правильно при учете некоторых особенностей. Во время образования бутонов, цветения при засушливой погоде саженец поливают 1–2 раза в неделю.

Если же влаги достаточно, то дополнительный полив не нужен. Процедуру необходимо правильно провести до затвердевания косточки, так как фрукты на дереве могут лопаться и гнить. До момента сбора урожая полив необходимо осуществлять не более 4–5 раз.

Увлажнение проводят осенью после опадания листвы. Пропитка почвы осуществляется на глубину до 70 см.

Подготовка к зиме и обрезка

Нектарин любит тепло, поэтому подготовка к зиме дерева требует соблюдения нижеприведенных рекомендаций:

  1. обкапывание грунта вокруг дерева и его полив;
  2. опрыскивание фунгицидами или бордоской смесью;
  3. мульчирование участка земли расположенного под кроной;
  4. утепление при использовании мешковины (обматывание ствола в несколько слоев);
  5. обматывание кроны дерева от мороза при помощи укрывающего материала (плотная, бумага, рубероид, обои) и опор.

Обрезка дерева должна проводиться в определенном порядке в зависимости от сорта нектарина. Процедуру осуществлять весной, летом, осенью перед наступлением холодов.

Состав и калорийность

Плод персика, по ботаническим признакам костянка, на 86-89% состоит из воды. В 100 г мякоти от 1,5 до 2,1 г клетчатки, от 8 до 9,5 г сахаров, которые представлены сахарозой (в преобладающем количестве), а также глюкозой, фруктозой, мальтозой и галактозой.

Витамины в мг на 100 г мякоти
С, аскорбиновая кислота 6,6
В1, тиамин 0,024
В2, рибофлавин 0,031
В3, РР, ниацин 0,806
В4, холин 6,1
В5, пантотеновая кислота 0,153
В6, пиридоксин 0,025
Бетаин 0,3
Е, альфа-токоферол 0,73

Витамины в персике в микродозах (мкг):

  • Витамин В9, фолат – 4;

  • Витамин А – 16;
  • Бета-каротин – 162;
  • Бета-криптоксантин – 67;
  • Лютеин + зеаксантин – 91;
  • Витамин К, филлохинон – 2,6.

Какие витамины в персиках находятся в наиболее значимых количествах (относительно суточной потребности) – это С, А и бета-каротин – достаточно съесть 100 г мякоти, чтобы получить около 10% дневной нормы.

Хотя некоторых витаминов в мякоти мало, они являются важнейшей составной частью. Цвет свидетельствует о доле каротина – чем насыщеннее жёлтые, оранжевые и красные оттенки, тем в плодах больше каротина.

Минеральный состав персика в мг на 100 г мякоти
Кальций 6
Железо 0,25
Магний 9
Фосфор 20
Калий 190
Цинк 0,17
Медь 0,068
Марганец 0,061

В микродозах содержатся кобальт, фтор, селен, йод, множество жирных кислот и аминокислот.

В мякоти около 0,6% кислот (яблочная и лимонная) и около 4,3% пектина.

Питательные элементы (БЖУ) персика (в граммах на 100 г продукта):

  • Белки – около 0,9;
  • Жиры – 0,1-0,3;
  • Углеводы – около 9,5.

Калорийность персика колеблется от 39 до 45 ккал и в основном зависит от содержания сахаров у плодов конкретного сорта, полученных в определённых погодных и агротехнических условиях.

История

Сушеные финики, персик, абрикос и косточки из Лахуна, Фаюма, Египта, Позднего Среднего царства, Музей египетской археологии Петри , Лондон

Хотя его ботаническое название Prunus persica относится к Персии, генетические исследования показывают, что персики возникли в Китае, где они выращивались с периода неолита . До недавнего времени считалось, что культивирование началось примерно в 2000 году до нашей эры. Более свежие данные указывают на то, что одомашнивание произошло еще в 6000 году до нашей эры в провинции Чжэцзян в Китае. Самые старые археологические камни персика были найдены в районе Куахуцяо . Археологи указывают на долину реки Янцзы как на место, где, вероятно, происходил ранний отбор благоприятных сортов персика. Персики упоминаются в китайских писаниях и литературе с начала первого тысячелетия до нашей эры.

Одомашненный персик появился в Японии очень рано , в 4700–4400 годах до нашей эры, в период Дзёмон . Он уже был похож на современные культивируемые формы, где косточки персика значительно крупнее и более сжатые, чем камни более ранних поколений. Этот одомашненный сорт персика был завезен в Японию из Китая. Тем не менее, в самом Китае эта разновидность в настоящее время засвидетельствована только позднее, примерно в 3300–2300 годах до нашей эры.

В Индии персик впервые появился примерно в 1700 году до нашей эры, в период Хараппана .

Он также был найден в других местах Западной Азии в древние времена. В Греции выращивание персика достигло 300 г. до н.э. Иногда говорят, что Александр Великий ввел их в Грецию после завоевания Персии, но никаких исторических свидетельств этого утверждения не найдено. Однако персики были хорошо известны римлянам в первом веке нашей эры; Самые старые известные художественные изображения фрукта находятся в двух фрагментах настенных росписей, датируемых первым веком нашей эры, в Геркулануме , сохранившихся из-за извержения Везувия в 79 году нашей эры и теперь хранящихся в Национальном археологическом музее в Неаполе. Археологические находки показывают, что персики широко культивировались в римской северо-западной континентальной Европе, но производство сократилось примерно в шестом веке; некоторое возрождение производства последовало в эпоху Каролингского Возрождения IX века.

Статья о выращивании персикового дерева в Испании содержится в сельскохозяйственном труде Ибн аль-Аввама XII века « Книга по сельскому хозяйству» . Персик был привезен в Америку испанскими исследователями в 16 веке, а в конце концов попал в Англию и Францию ​​в 17 веке, где был ценным и дорогим угощением. Садовод Джордж Минифи предположительно привез первые персики из Англии в ее североамериканские колонии в начале 17 века, посадив их в своем имении Бакленд в Вирджинии. Хотя у Томаса Джефферсона были персиковые деревья в Монтичелло, американские фермеры не начинали коммерческое производство до 19 века в Мэриленде, Делавэре, Джорджии, Южной Каролине и, наконец, в Вирджинии.

Шанхайский медовый нектар из персика был ключевым компонентом как культуры питания, так и аграрной экономики региона, где находится современный мегаполис Шанхай . Персики были краеугольным камнем садовой культуры Шанхая. По мере того, как модернизация и вестернизация охватили город, шанхайский медовый нектар персика почти полностью исчез. Большая часть современного Шанхая построена на этих садах и персиковых садах.

В апреле 2010 года международный консорциум International Peach Genome Initiative, в который входят исследователи из США, Италии, Чили, Испании и Франции, объявил, что они секвенировали геном персикового дерева (удвоенный гаплоид Ловелла). Недавно он опубликовал последовательность генома персика и соответствующие анализы. Последовательность состоит из 227 миллионов нуклеотидов, расположенных в восьми псевдомолекулах, представляющих восемь хромосом персика (2n = 16). Кроме того, было предсказано 27 852 гена, кодирующего белок, и 28 689 транскриптов, кодирующих белок.

Особое внимание в этом исследовании уделено анализу генетического разнообразия зародышевой плазмы персика и того, как оно сформировалось в результате деятельности человека, такой как одомашнивание и селекция. Были обнаружены основные исторические узкие места: одно связано с предполагаемым первоначальным одомашниванием, которое предположительно произошло в Китае около 4000-5000 лет назад, второе связано с западной зародышевой плазмой и связано с ранним распространением персика в Европе из Китай и недавняя селекционная деятельность в Соединенных Штатах и ​​Европе

Эти узкие места подчеркнули существенное сокращение генетического разнообразия, связанное с одомашниванием и селекционной деятельностью.

Что такое нектарин?

Что такое нектарин?

Бытует мнение, что фрукт является гибридом сливы и персика. Так многие считают из-за того, что кожица у него гладкая, а вкус действительно отдаленно напоминает сливовый. На самом деле нектарин – результат не селекции, а естественной мутации персика, будучи его подвидом, который в связи с этим выступает ближайшим родственником культуры. Основная ее особенность и отличие от «собрата» заключается в отсутствии пушка, которым укрыт персик. В остальном эти плоды похожи между собой и по вкусу, и по размерам, и по окрасу мякоти, но идентичными не являются.

Нектарин – это фрукт, имеющий такое описание:

  • Плоды растут на деревьях, высота которых может составлять 4-6 м, а иногда и достигать 7 м;
  • Крона их является раскидистой, а ее диаметр составляет порядка 3-4 м;
  • Ветви покрыты ланцетовидными крупными листьями, обладающими удлиненной формой;
  • Весной на них формируются розовые либо белые цветки, ароматные и красивые внешне;
  • Спустя несколько месяцев на дереве появляются сами плоды, имеющие шаровидную форму, диаметр порядка 6-7 см, вес в среднем 70-160 г;
  • Мякоть у фрукта более твердая и плотная, чем у персика, а ее цвет может быть бордовым, красным, желто-красным, светло-желтым, зеленовато-желтым;
  • Вкус плодов бывает сладким, кисло-сладким, а их мякоть в зависимости от сорта может как легко отходить от косточки, так и быть плотно прилегающей к ней.

Watch this video on YouTube

Диета на неопушенных персиках

Для похудения фрукт употребляют исключительно в свежем виде. В составе нектаринов преобладают органические кислоты и вода, способствующие быстрому метаболизму.

Достоинства диеты:

  • относительно легкая переносимость;
  • разгрузка организма;
  • быстрый результат (2 кг за 4 дня и до 4 кг за неделю);
  • разнообразие рациона.

Недостатки:

  • снижение работоспособности;
  • не стимулирует сжигание подкожного жира;
  • нестойкий результат (быстрый возврат потерянных килограмм);
  • высокий риск срыва.

Во избежание привыкания кишечника к стимулированию, длительность экспресс диеты не должна превышать 4 дня. Помните, фруктовая программа похудения рассчитана на выведение лишней жидкости из организма, поэтому используется исключительно в экстренных случаях, когда необходимо максимально быстро подкорректировать фигуру перед важным мероприятием. Она не избавляет от жира, а минимально уменьшает объемы, которые, как правило, возвращаются при переходе на обычный режим питания.

Нектариновая диета ограничивает калорийность дневного рациона до 1200 ккал. В результате ежедневный отвес составляет 0,5-1 кг.

Экспресс диета на 4 дня

День № 1, 3


Завтрак и ужин – нектарин – по 3 шт.

Обед – черный хлеб – 1 ломтик, творог 5 % – 100 г; свежевыжатый нектариновый сок – 200 мл.

День № 2, 4

Завтрак – отварное куриное яйцо – 2 шт, нектарин – 2 шт.

Обед – нектарин – 4 шт.

Ужин – салат из нектарина, яблока и грейпфрута, заправленный обезжиренным йогуртом – 200 г, хлебец с отрубями – 1 шт.

На протяжении экспресс диеты следует пить побольше жидкости: зеленого чая, травяных сборов, негазированной воды.

Будьте внимательны, если в период соблюдения фруктового рациона у вас образовались покраснения, пошла сыпь, начало чесаться тело и глаза. В данном случае необходимо отказаться от предложенного меню. Помните, нектарин, как и персик – продукт, вызывающий аллергию.

Диета на неделю

Ежедневно ужин состоит из 3 шт нектарина.

День № 1

Завтрак – тост грубого помола с медом – 2 шт, зеленый чай – 250 мл.

Обед – свежая капуста – 50 г, отварной рис – 100 г, куриный суп с овощами – 200 мл, запеченная рыба – 100 г.

День № 2

Завтрак – творог с орехами и фруктами – 100 г, отвар ромашки – 200 мл.

Обед – отварной картофель – 2 шт, уха – 250 мл, куриная котлета, приготовленная на пару – 1 шт, салат из огурцов и перца – 100 г, свежевыжатый сок из нектаринов – 200 мл.

День № 3


Завтрак – тост – 1 шт, кефир 1 % – 250 мл, горький шоколад – 30 г.

Обед – гаспачо на курином бульоне – 250 мл, салат из огурцов, белокочанной капусты, зелени – 100 г, отварные спагетти из цельнозерновой муки – 50 г.

День № 4

Завтрак – творожная запеканка с сухофруктами – 200 г, нектариновый сок – 200 мл.

Обед – омлет с овощами на пару – 150 г, вегетарианский суп – 250 мл, отварная фасоль – 60 г.

День № 5

Завтрак – овсяная каша с некаторином, орехами – 200 г, апельсиновый сок – 200мл.

Обед – отварная рыба – 150 г, диетическая окрошка на сыворотке – 200 мл, свежевыжатый сок из нектаринов – 200мл, сладкий перец – 1 шт.

День № 6

Завтрак – тост – 1 шт, рикотта – 100 г, зеленый чай – 200 мл.

Обед – постный суп-лапша – 250 мл, рис с овощами – 100 г, телячья отбивная на пару – 1 шт, компот – 150 мл.

День № 7

Завтрак – гречневая каша – 200 г, свежевыжатый нектариновый сок – 200 мл.

Обед – яйцо всмятку – 1 шт, овощное соте – 100 г, грибной суп-пюре – 200 г, компот – 250 мл.


Рекомендации:

  1. Покупайте плоды в сезон их созревания. Они должны быть спелыми.
  2. Не очищайте кожуру с нектаринов, поскольку в ней, как и в мякоти, содержится много нутриентов.
  3. Храните фрукты в пергаменте на нижней полке холодильника.
  4. Выбирайте проверенного продавца, у которого свежий качественный товар.

Во время диеты из рациона исключаются трансжиры, входящие в состав полуфабрикатов, чипсов, фастфуда, а также обработанные продукты (колбасы, консервы, соления, кондитерские изделия и выпечка), сладкие напитки, алкоголь, копчености. При возникновении резкого чувства голода, разрешается выпить стакан свежевыжатого цитрусового сока или съесть один нектарин.

Описание

Дерево нектарина в высоту достигает от 4 до 8 метров и начинает цвести еще до появления листьев. Созревание приходится на теплое время года и продолжается в течение 3-5 месяцев.

Созрев, плод окрашивается в несколько цветов: красный, желтый, оранжевый, бордовый. Фрукт, может быть, представлен в одном оттенке, или сочетать в себе несколько сразу.

Нектарин выращивают в Греции, Тунисе, Италии, Кипре, Молдавии и даже в России (Крым и Волгоградская область). Фрукт имеет иммунитет перед болезнями и вредителями, и достаточно морозоустойчив.

Фруктовый сад – не долговечен. Максимально, дерево живет до 20 лет, а при неблагоприятных условиях до 10.

На вкус плод: сладкий, сочный, имеет приятную горчинку и миндальный аромат.

Химический состав нектарина:

  • пектиновые вещества,
  • органические кислоты,
  • пищевые волокна,
  • витамины В, А, Е, К, Н, РР, С,
  • минеральные соединения.

Несмотря, на высокое содержание сахара, фрукт считается низкокалорийным. На 100 грамм нектарина приходится 48 калорий.

  • Углеводы – 11,8 г.:
  • Белки – 0,9г.;
  • Жиры – 0,2 г.

Сорта нектаринов
К 21 веку, садоводы вывели несколько десятков сортов. Большинство из них приносят крупные плоды, имеют больший срок годности и не требуют тщательного ухода.

Популярные сорта, которые приспосабливаются даже к холодному климату:

  • Старк ред
  • Кримсон голд
  • Нектарин 4
  • Крымчанин
  • Харко
  • Ванг

Описание сортов Нектарина

Разновидностей нектарина очень много. Ниже представлены лучшие сорта нектарина.

  • «Старк Ред Голд» – американский сорт. Созревание приходится на вторую половину августа. Дерево растет средним по высоте. Плоды шарообразные, по 180-200 г желтого цвета. Мякоть плотная, костянка отходит без проблем. Вкус приятный, сладкий.
  • «Кримсон голд» – скороплодный сорт нектарина. Плоды по 100-130 г, желтого цвета с розовым румянцем. Мякоть оранжевая, мясистая. Превосходный вкус понравится даже гурману. Имеет высокую, регулярную урожайность, морозостойкость.
  • «Донат» – инжирный нектарин, выведенный в Италии. Созревание среднее, плоды собирают с конца июля. Дерево растет средним по высоте, с густой кроной. Плодоносит со 2 года после посадки. Плоды средние, бордового цвета, без опушения, весом до 150 г. Форма как у инжирного персика – сплюснутая. Косточка небольшая, отходит без проблем. Мякоть кремовая, волокнистая. Вкус сладкий, нежный, присутствует приятный аромат.

Фото нектарина «Рубиновый 7»

«Лола» – узбекский сорт. Отличается повышенным содержанием сахара и сильным ароматом. Дерево растет невысоким, с компактной кроной. Плоды кремовые с зеленым отливом и красным румянцем. Масса до 100 г. Мякоть волокнистая, белая. Вкус сладкий с остротой, что довольно необычно для нектарина. Сорт созревает рано, имеет устойчивость к морозам.

Фото нектарина «Нектаред 4»

Что такое нектарин

Нектарин – это теплолюбивый фрукт, внешне похожий на персик.

Известен людям с начала новой эры. Его родиной ученые определяют Юго-Восточную Азию, чаще всего Китай.

Его «родословная» до сих пор порождает споры в научной среде. По официальной ботанической классификации этот фрукт относится к роду сливовых, считается разновидностью классического персика. Но многие уверены, что нектарины это гибрид персика и чего то еще. Чаще их считают гибридом абрикоса, гибридом сливы, гибридом яблока, даже гибридом миндаля.

Однако структура, внешний вид, набор нутриентов, технология выращивания, польза для здоровья роднят нектарин с обычным персиком. Хотя точных сведений о том, получен ли этот нектариновый «гибрид» человеком или создан природой, тоже нет.

Описание вида

Плод нектарина выглядит как персик, но опознается по гладкой, безворсовой кожице (как у сливы). Это его главное отличие от персика. Кроме того, нектариновая мякоть плотнее, с более выраженным оттенком. Плоды почти всегда румяно-красно-желтые. Бывают белые.

Есть холодостойкие сорта фрукта. Их можно выращивать в Крыму, других южных регионах России.

Дерево устойчиво к болезням, вредителям, плодоносит стабильно. Средний вес плодов персикового «гибрида» – 120-150 граммов, у некоторых сортов на килограмм идет всего пять штук.

В соответствии со структурой мякоти фрукта различают столовые сорта (волокнистая мякоть) и плоды для консервирования (хрящеватая).

Селекционеры вывели нектариновые сорта, плоды которых превосходят аналогичные характеристики у персиков: крупнее, дольше хранятся, лучше переносят транспортировку, легче выращиваются.

Вкус нектаринов

Название персикового «гибрида» не случайно происходит от слова «нектар». Так называется напиток древнегреческих богов, обитающих на Олимпе.

Спелый нектарин сочен, сладок. Его отличает легкая горьковатость и миндальный аромат. Во вкусе плодов ощущается приятная кислинка, но все равно этот «гибрид» – самая сладкая разновидность персика.

Выбор и подготовка посадочного материала

Чтобы вырастить нектарин из косточки в домашних условиях с хорошими показателями плодоносности, стоит для начала уделить внимание выбору посадочного материала. Для проращивания косточки подойдут переспелые плоды с отсутствием гнили, плесени и явными признаками поражения вредителями

Лучше всего для данного процесса выбрать несколько материалов. Подготовка проводится одинаковая при любом способе выращивания. Итак, нужно соблюдать следующую последовательность:

  1. Отделяем кость от мякоти, хорошо ее промываем под проточной водой. Не допускается остатков мякоти в трещинках косточки.
  2. Сушка посадочного материала производится при комнатной температуре.
  3. Перед тем как заняться посадкой, следует поместить косточку в воду на несколько дней, но не более недели. В последние два дня рекомендуется добавлять в воду стимуляторы роста.

Дальнейшие действия зависят от выбора способа посадки нектарина.

Выбор и хранение

Чтобы удачно выбрать персики, надо ориентироваться на аромат – у хорошо вызревших, сладких плодов он достаточно сильный. Если у прилавка с плодами запах не чувствуется совсем, навряд ли здесь удастся приобрести по-настоящему вкусные персики.

Проблема в том, что самые лучшие, вкусные и полезные, экземпляры нетранспортабельны, их можно отведать только в регионах, где они растут.

Крупные хозяйства часто прибегают к сбору плодов заблаговременно, чтобы без потерь доставить их в торговую сеть. Но персики, как и абрикосы, не доспевают в сорванном виде. Выбирая персики, следует отдавать предпочтение наиболее зрелым плодам, с характерной для сорта окраской, без повреждений и зелёных пятен.

Спелые плоды хранятся буквально несколько дней. Чтобы продлить этот срок, желательно каждый плод отдельно завернуть в бумагу и поместить на полку холодильника в один, максимум два слоя.

Отлично выносят заморозку. Особенно выигрышно замораживание половинок персика, у которого легко отделяется косточка и снимается бархатная шкурка. Зимой эти полные витаминов половинки можно использовать для еды в свежем виде (как мороженое), приготовления десертов, а также в качестве ингредиента для проведения домашней косметологической процедуры.

Польза нектарина

Известна следующая польза нектарина:

  • продукт обогащен витаминами группы В, которые незаменимы для поддержания здоровья нервной системы, профилактики неврозов, стрессов, депрессий;
  • фрукт насыщен клетчаткой, нормализующей работу кишечника, ускоряющей процессы выведения из организма шлаков, токсинов;
  • при регулярном употреблении в пищу нектаринов нормализуется водно-солевой баланс в организме, предупреждаются атеросклероз и гипертония;
  • антиоксиданты нектарина замедляют процессы старения, необходимы для профилактики онкологии;
  • фрукт показан для лечения и предупреждения аритмии, анемии;

Читать: Калорийность опят отварных

  • врачи и диетологи часто рекомендуют включать нектарины в рацион питания при нарушенной секреции пищеварительных желез – фрукт помогает более быстро переварить трудно усваиваемую и жирную пищу;
  • мужчинам следует кушать нектарины для восстановления гормонального фона, нормализации функций простаты, а также для профилактики мочекаменной болезни;
  • польза фрукта для женщин заключается в улучшении состояния ногтей, кожи, нормализации гормонов, стабилизации массы тела;
  • нектарины помогают справиться с авитаминозами, быстро восстанавливают силы организма после переутомлений.

Описание нектарина

Дерево нектарина принадлежит к виду Персиковых семейства Сливовых. Предполагалось, что плод появился как смесь персика, сливы, абрикоса и даже миндаля. Ученые исследовали родословную растения и пришли к решению о природной селекции и мутации персиковых плодов. Похожие плоды получаются в результате самоопыления цветов. Потому нектарин является подвидом персика, а не самостоятельной культурой.

Внешний вид плода

Персиковый гибрид представляет собой округлый фрукт шаровидной формы. Современные культурные сорта обладают более крупными плодами, чем персик. Внешняя кожица может быть окрашена в желтый, желто-оранжевый, желто-красный, красный или бордовый цвет. Она крепко прилегает к мякоти. Имеет небольшую борозду. Главным отличием от персика является гладкость кожицы – пушок отсутствует, а оттенок более яркий.

Внутренняя часть плода желтоватая или белая, сочная, более плотная, с множественными мягкими волокнами. Внутри находится крупная косточка коричневого или бурого цвета. По форме похожа на веретено или шарообразная, слегка приплюснутая, с острыми краями. Она может легко отделяться или быть плотно прилегающей. Толщина мякоти достигает от 10 до 20 мм от косточки до внешнего края в разрезе.

Вкус и запах

Нектарины обладают приятным вкусом. Его сравнивают с манго и персиком. Внешняя кожица обладает кисловатой ноткой. А мякоть оставляет привкус миндаля. Внутри косточки находится ядро, в некоторых сортах – сладковатое на вкус.

Запах фрукта напоминает персик. Но в нем чувствуется сладкая нота манго и горечь миндаля. Свежий, приятный запах всегда ассоциируется с теплым летним днем.

Состав и калорийность

Плоды нектаринов богаты химическим составом. В них много полезных элементов для человеческого организма:

  • витамины групп РР, А, С, В, Н, К;
  • фруктовые кислоты – аскорбиновая, фолиевая, муравьиная;
  • природные сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • минералы – фосфор, железо, кальций, натрий, калий, сера, йод, марганец, цинк;
  • растворимая и нерастворимая клетчатка;
  • пектин;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • альфа-токоферол.

Калорийность продукта низкая, составляет 48 ккал на 100 г. В них входят белки в количестве 0,9г, жиры – 0,2 г, углеводы – 11,8г.

Виды сливово-персиковых гибридов

Сливово-персиковые гибриды селекционеры разделяют на виды.

  1. Пичерин. Сорт вывели недавно, поэтому он не успел еще завоевать популярность среди садоводов. Основное преимущество растения — устойчивость к болезням, плоды крупные, сочные, с мягкой кожурой. Сорт отличается высокой урожайностью и морозостойкостью. Садоводы ценят другую особенность культуры — ранние сроки плодоношения.
  2. Нектакотум. Этот гибрид персика и сливы получил свое название из-за схожести плодов с нектаринами. Помимо двух основных видов, в нектакотуме присутствует еще один вид генов — абрикос. Фрукты желто-красного цвета с сочной мякотью и мягкой кожицей без характерного для персиков пушка.
  3. Шарафуга. Это смесь нектарина, абрикоса и сливы. Сорт получился особо устойчивым к заморозкам. Плоды отличаются интересным сине-красным оттенком.
  4. Сливовый нектарин Инка. Результат польской селекции, полученный недавно. Дерево средней высоты, особо устойчиво к морозам, начинает плодоносить рано — на третий год после высадки. Мякоть плотная, с отличными вкусовыми характеристиками.

Когда их лучше есть и как выбрать

Пик нектаринов приходится на июль и август. При покупке выбирайте те, которые имеют хороший аромат и не имеют пятен, вмятин, мягких пятен и морщин. Кожица должна быть от кремово-желтой до оранжево-желтой и иметь матовый блеск.

Вопреки мнению большинства людей, красные пятна не указывают на спелость. Однако, если вы найдете нектарин с зеленой кожурой, это означает, что он был собран слишком рано и больше не созреет. Нектарины со временем станут мягче, но после сбора они не станут слаще.

Нектарины, собранные уже созревшими, будут продолжать созревать при комнатной температуре. Вы можете ускорить процесс, положив их в бумажный пакет. По мере созревания плодов выделяется растительный гормон, известный как этилен, и он действует как созревающий агент, когда помещается в небольшой контейнер.

Консервированные и замороженные нектарины доступны круглый год. Замороженные нектарины обычно сохраняют большую часть своей пищевой ценности. Если вы покупаете консервированные нектарины, выбирайте те, которые законсервированы в воде или собственном соку, и чтобы в них не было добавленного сахара.

Состав некторина

Как мы уже отметили, в состав фрукта входит природный сахар – нектар, поэтому нектарин во всем мире, считается диетическим продуктом. По своим основным свойствам, он очень близок к персику, но аскорбиновой кислоты, микроэлементов и витаминов, в нем содержится в разы больше.

Много биологически активных веществ, столь необходимых для нашего здоровья, содержится и в косточке продукта: из мякоти косточки, изготавливают масло, делают лекарственные вытяжки. Скорлупа также не остается без внимания – фармакологическая промышленность создает из нее активированный уголь, а из масла косточек – основу для лечебных мазей.

В косметологии так же широко используются масла нектарина, экстракты и вытяжки, которые входят в состав средств по уходу за различным типом кожи и волосами. Как видите, ни одна часть фрукта не пропадает и приносит нам пользу.

В каком виде употреблять

Из мякоти нектарин делают варенье и компот на зиму, в которых сохраняется большинство полезных качеств свежих плодов. Полезны сухофрукты из нектарин. В них минимум воды и максимум витаминов. В таком виде нектарины можно хранить пару-тройку лет.

Косточки нектарин не едят, так как они слишком горькие. Из них получают масла, которые используются в косметике и лекарствах.

Рецепт приготовления полезного варенья из нектарин на зиму:

Предыдущая:Польза и вред рапсового масла для организма, состав, как выбирать
Дальше:Стевия: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания

Голос за пост — плюсик в карму!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector