Как правильно обрезать виноград

Содержание:

Что делать до и после обрезки винограда

После того как вы выполните осеннюю обрезку винограда, перед тем как его укрыть, сначала нужно будет провести обработку от болезней и вредителей.

Кроме этих манипуляций, в состав осенних мероприятий по уходу за виноградом и его подготовке к зиме также входят:

  • полив;
  • подкормка;
  • заготовка черенков (во время обрезки);
  • пригибание лозы к земле (после обрезки).
  • непосредственное укрытие на зиму.

Полезные статьи из рубрики «Деревья и кустарники»:

Полезные статьи для огородника:

  • Лунный календарь для комнатных растений на апрель 2020 года
  • Лунный посевной календарь на июнь 2019 года садовода и огородника
  • Варенье из кизила на зиму: простые рецепты
  • Благоприятные дни для посадки в апреле 2020 года
  • Подкормка сада и огорода весной: чем подкармливать, сроки, какие удобрения нужны
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Необходимые инструменты и материалы для обрезки винограда осенью

Для того чтобы правильно осуществить осеннюю обрезку, потребуется:

Хорошо наточенный секатор или специальные садовые ножницы

Важно, чтобы лезвия были очень острыми, позволяли обрезать побег за один раз. В противном случае ножницы будут рвать лозу и стебли, а значит нанесут растению травмы, что может привести к загниванию и гибели

Перчатки, так как многие сорта винограда имеют довольно острые наросты.

Специальные палки и верёвки для формирования кустов. Отклонённые в сторону ветки можно зафиксировать перед укрытием.

Полиэтиленовая плёнка, еловый лапник или другой укрывной материал, которым можно будет закрыть лозу после обрезки и прогибания к земле.

Основные правила обрезки осенью

  1. Обрезку производят посредине междоузлия, чтобы верхняя почка смотрела вверх.
  2. Для обрезки использовать хорошо заточенный секатор овальной формы, чтобы не было рваных разлохматившихся срезов.
  3. Секатор располагают упором инструмента со стороны удаляемой части лозы, острие лезвия – со стороны оставляемой части перпендикулярно к побегу.
  4. Секатор держится одной рукой, вторая отклоняет лозу в сторону.
  5. Ветви толщиной более 30 мм отпиливают специальной пилкой.
  6. Все срезы делают с одной стороны по направлению к внутренней стороне растения.
  7. Удаляют лозу одним движением секатора.
  8. Для обрезки лучше всего подходит солнечный день.

Процесс обрезки винограда

Часто используют в умеренных районах Беларуси и России (Сибирь, Урал, Подмосковье).

Суть и достоинства метода

При этом методе формируют несколько плодоносящих рукавов. Рукава растут от основания вертикально, и располагаются на проволоке под различными углами, образуя в свою очередь веер.

Следует отметить то, что куст винограда при веерном способе обрезания растет медленно.

Данный способ схемы имеет ряд достоинств:

  • Быстрое омоложение без потери урожайности.
  • Легко укрывать ветки под зиму, так как они легко и удобно перемещаются.

Порядок формирования веера

1-ый год

Подрезать виноград следует осенью первого года вегетации растения. Побег следует обрезать на 2-3 почки.

Вы можете прочитать, что следует оставлять две почки, но специалисты рекомендуют оставлять третью как запасную.

А если весной дадут побеги все три почки, то оставляют два побега с противоположной стороны.

2-ой год

После этого осенью второго года производят закладку сучка замещения, для этого однолетние стебли укорачивают до 3-4 почек.

3-ий год

Полноценное формирование рукава происходит на 3 году. За период подрезки с осени второго года до осени третьего года молодые ростки вытягиваются до 1 метра.

Их следует укоротить до 50 см. в длину. В этот период следует позаботиться о шпалерах. Следует сделать первый уровень проволоки на высоте 30 см. от уровня земли и подвязать ростки.

Есть одно правило, которое следует соблюдать: длина внутренних рукавов должна быть короче длины внешних рукавов куста винограда.

4-й год

На четвертый год вегетации верхние рукава обрезают на 8-9 почек, как правило, эти рукава образуют плодоносные лозы. А нижние сучки замещения, подрезают на 3-4 глазка, и они в свою очередь образуют плодовое звено. В итоге мы должны получить веер из четырех плодовых звеньев и четырех рукавов.

Следующие годы

В последующие годы осенью подрезают плодоносные лозы. А их заменят новые плодовые звенья, которые развиваются из сучков замещения.

Но для того, чтобы куст омолаживался, следует старые рукава укорачивать таким образом, чтобы у основания оставалось 2-3 почки. Эти зачатки служат сучками восстановления. Зимой удобно укладывать и укрывать виноградные кусты.

Штамбовым способом

Эту схему формирования винограда применяют для неукрываемого выращивания. Используют преимущественно в южных районах России.

Суть метода заключается в формировании мощного ствола, который по другому называют «Штамба». Для этого нам потребуется 5-6 лет.

А теперь мы рассмотрим порядок формирования штамба.

1-ый год

Формирование ствола начинают с первого года. Саженец подрезаем до 2-3 глазков. Весной проводим осмотр саженца и выбираем два развитых ростка.

А второй росток оставляем в качестве резерва. Осенью готовый штамб подрезаем на желаемую высоту.

2-ой год

На второй год вегетации начинают формирование плеч кордона, для этого практически все однолетние молодые побеги срезают, оставляя два верхних наиболее крепких побега.

Затем обрезаем эти побеги на две почки – это и есть наши плечи. У садоводов принято на этом уровне натягивать проволоку, к которой будем подвязывать подрезанные побеги.

3-ий год

В осенний период третьего года начинают формировать плодовое звено. То есть один побег подрезают на 2 глазка – это будет сучек замещения. А второй побег укорачиваем на 4-6 глазка – это будет плодоносящая стрелка.

4-ый год

На четвертом году вегетации куста, приступают к закладке основания для развития плодовых звеньев. На плечах оставляют побеги на расстоянии друг от друга на 20-40 см., а остальные все удаляем. Расстояние зависит от сорта винограда.

5-ый год

Самая простая обрезка происходит осенью пятого года роста куста винограда. Все просто – все побеги подрезаем на 2-3 почки.

6-ой и последующие годы

И заключительный шестой год формирования куста. Полностью повторяем последовательность обрезания третьего года, образуя сучек замещения и плодовую лозу.

Последующие года обрезки производят по заданному циклу.

Популярные схемы обрезки винограда

Как виноградарь будет осуществлять обрезку, чаще всего зависит от сорта и его устойчивости к низким температурам. Более детально стоит рассмотреть штамбовое и веерное формирование кустов.

Смотрите схему обрезки винограда осенью.

Веерная прививка

Кроме того, что обрезка лозы не снижает урожайность, ускоряются процессы регенерации. Также сформированный куст легко пригибается к грунту, что облегчает процесс укрытия на зиму.

Алгоритм действий:

Работу по созданию вееров, начинают с первого года жизни саженца. С наступлением осени, оставляют три почки, остальное вырезают. Если растение удачно перезимует и все три побега оживут, то средний следует прищипнуть

Неважно сколько останется глазков, но первый должен быть обращен кверху. Если он смотрит вниз, то прибегают к технике «ослепления», следовательно, следующий глазок станет первым.
На втором году, с наступлением осени, закладывают сучки замещения — прищипывают до 4 почки. Обрезка двухлетнего винограда осеньюна этом заканчивается, так как этого достаточно, чтобы сформировать крону.
В три года, формируют рукава

Обычно, длина лозы на этом этапе достигает метра и набирает толщину – 8 мм. Осенью образовавшиеся ветки укорачивают в два раза. Оставшиеся фрагменты подвязывают к проволоке, отступив от почвы 30 см. При дальнейшем формировании, важно чтобы внешние рукава были длиннее внутренних. Если рукава не достают до проволоки, их фиксируют веревками под наклоном.
На четвертом году, проводится завершительный этап формирования веера. Весной оставляют три побега на рукавах – побеги плодоношения. Осенью, плодоносящие верхние отростки прищипывают на уровне 7 почки, на нижних сучках (замещения), оставляют три почки. На выходе получается куст с 4 рукавами и таким же количеством плодоносящих лоз.

Дальнейшая обрезка будет повторяться из года в год. Плодоносившие лозы необходимо срезать и на будущий год заменить на новые побеги, сформировавшиеся из сучков замещения. Для омоложения виноградника, старые рукава обрезают на три почки от основания.

Совет!Садоводы рекомендуют сразу после обрезки лозы, пригнуть веера к поверхности грунта, сделать укладку в траншеи, прикопать либо укрыть лапником.

Штамбовый метод

Для саженцев, которые не нуждаются в укрытии, используют штамбовую осеннюю обрезку. Визуально куст после манипуляции напоминает дерево с небольшой кроной.

Алгоритм действий:

  1. Обрезка винограда 1 года осенью– с наступлением осени, побег укорачивают до 3 почек.
  2. Весной в кусте выделяют две мощные лозы. Та что сильнее, будет штамбом – ее прищипывают для укрепления ствола. Второй – резервный. Осенью виноградарь оставляет желаемую длину, остальное срезает.
  3. Обрезка винограда 2-летнего осенью– все молодые отростки обрезают, оставляя несколько самых крепких. Отборные — прищипывают на две почки, формируя плечи кордона.
  4. На третьем году жизни, укорачивают сучок замещения на две почки, а второй, до 6 глазка — лоза, которая будет плодоносить.
  5. Когда куст достигнет 4 лет, все ветки на плечах кордона удаляют, оставляя лишь крепкие (выдерживают дистанцию 20 см).
  6. В 5 лет проводят простую обрезку кустов винограда.
  7. На шестом году процесс формирования штамба завершают. Побеги вырезают, оставляя сильные лозы. Одну срезают до 3 почки — сучок замещения, вторая будет плодоносить и ее укорачивают до 6 глазка.
  8. Последующий уход в осенний период будет заключаться в вырезании побегов, которые уже отплодоносили.

Профессионалы не ожидают урожай с кустов в первые 5 – 6 лет. На этом этапе, делается акцент на формировании и укреплении плодоносящих лоз.

Почему осенняя обрезка лучше весенней

У каждой процедуры в саду есть свое время и значение. Осенняя обрезка направлена на облегчение побегов, стимуляцию роста, формирование кроны и улучшение урожайности в будущем году.

Причины, по которым осенняя обрезка более эффективна, чем весенняя:

  1. Осень – период плавного перехода винограда в состояние покоя, из-за чего скорость движения соков внутри стеблей значительно ниже. Травмирующая процедура обрезки переносится культурой намного проще после сбора урожая.
  2. Виноград – теплолюбивая культура, нуждающаяся в дополнительном укрытии во время зимних месяцев. Обрезка позволяет сделать стебли более компактными и облегчить подготовку к зимовке.
  3. Осеннее облегчение кроны стимулирует ранее образование новых почек. Это преимущество имеет особенное значение для виноградников в холодных регионах с поздним сбором урожая.

Недостатком осенней процедуры можно считать подмерзание области среза в случае позднего проведения обрезки.

Методы обрезки виноградного куста

Осенью виноград закладывает определенное количество почек, из которых весной прорастают зеленые побеги с гроздями. К концу сезона они достигают 1–3 метра в длину и снова закладывают до 20 глазков. Из каждого вырастает еще один стебель с гроздью.

Сил у лианы на такой объем плодов не хватит. Поэтому ежегодно делают обрезку винограда на зиму. Кроме того, за лето растение зарастет десятками длинных, тонких стеблей. Весной при плюсовой температуре неубранная древесина с листвой начнет гнить под укрытием. Так как лиана собрана в пучок, от больных веток заразятся здоровые и культура погибнет.

Для начинающих садоводов осенняя обрезка виноградных кустов может показаться сложным и непонятным делом

Поэтому важно на начальных этапах разобраться, как правильно выполнять процедуру

Схема обрезки винограда осенью зависит от сорта и необходимости укрытия на зиму. Различают:

  • короткую;
  • длинную;
  • среднюю;
  • смешанную.

Короткую обрезку винограда чаще всего применяют для неукрывных, обильно плодоносящих сортов. На побегах оставляют максимум 4 глазка. При уменьшении высоты многолетнего рукава лоза приобретает удобную форму для зимнего укрытия.

Также короткую обрезку винограда используют:

  • На сортах, плодоносящих нижними угловыми глазками. После обрезки винограда сохраняют максимум 40 почек.
  • При создании резервного сучка. Оставляют один коротко обрезанный однолетний отросток на случай повреждения.

Длинную обрезку используют реже всего. Она требуется сортам со слабым плодоношением или сильнорослым лианам. На поросли сохраняют 10–15 почек от основания стебля. Если выбран метод очень длинной обрезки, то на плодовой ветке оставляют 25 глазков.

Способ применяют:

  • при изгибе стебля в дугу или кольца;
  • на беседочных формировках;
  • у лозы, предназначенной для отводков.

Среднюю обрезку практикуют чаще всего. На 6–8 стрелках оставляют по 6–8 глазков. Метод сохраняет на винограде самые развитые, морозоустойчивые глазки.

Смешанная обрезка подразумевает укорочение плодовой стрелки до 6–8, а сучка замещения — до 2–3 глазков. В результате на винограде получается плодовое звено, состоящее из сучка замещения и побега, который в будущем сезоне начнет плодоносить.

Строение винограда

Первый урожай винограда появляется только после того, как пройдет год после посадки. Чаще всего обрезка винограда производится осенью, но чтобы сделать ее правильно и не повредить ветки, требуется знать, как они устроены.

Знание строения культуры позволит сделать правильную обрезку. А если обрезка произведена верно, то в следующем году можно рассчитывать на хорошее количество виноградных кистей.

Взрослый куст состоит из двух частей, одна из которых растет над, а вторая под землей. Подземная состоит из корня, наземная представлена следующими составляющими:

  • наружная часть ствола. Покрыта корой. На самом стволе есть рукав, плечо и ответвления, которые формируются каждый год;
  • побег — ветка, которая растет, на ней появляются плоды, сформированные под воздействием природных условий. Растение устроено таким образом, что побеги располагаются по всей ветке, при этом расстояние между ними практически всегда одинаковое;
  • лист растения — самый важный элемент, источник, через который в растение поступают питательные вещества. В процессе фотосинтеза формируется будущий урожай;
  • усики. Нужны для того, чтобы растение росло вверх. Благодаря этому оно получает максимальное количество солнечных лучей, что позволяет развиваться быстрее и давать большее количество плодов.

Обратите внимание!Под старой корой постоянно скапливаются насекомые, поглощающие питательные вещества и наносящие вред росту и плодоношению растения.

Минимум 1 раз в 3-4 года требуется счищать с растения старую кору. Это позволит винограду выпускать новые ветки, усики, что в свою очередь увеличит количество урожая.


Как обрезать виноград летом от ненужных побеговДля того чтобы скомпенсировать наши короткие летние дни и организовать фон для высокого урожая, нужна летняя обрезка…

Инструменты для обрезки винограда

Для обрезания винограда и других садовых растений понадобится заточенный секатор. Этот универсальный инструмент помогает срезать листья и стебли различной толщины без дополнительных усилий.

Также со временем садовод может подобрать вспомогательные инструменты для удобной обрезки. К ним относятся:

  • серпетки (ножи с изогнутыми лезвиями);
  • виноградные пилы с короткими зубцами (ножовки);
  • механические сучкорезы (усиленная форма секатора для обрезания побегов до 5 см толщиной).

Важно!

Для минимального травмирования побегов необходимо проводить санитарную обработку лезвий, следить за остротой и рабочим состоянием инструментов перед началом работы.

Схемы обрезки винограда осенью с картинками, пошаговые инструкции

Теперь разберем популярные методы обрезки растения.

Метод Гюйо

Это идеальная схема для северных широт и новичков.

Формирование лозы надо начинать сразу же, то есть в первый год выращивания.

Осенью первого года вам необходимо провести обрезку таким образом, чтобы осталось 2 (максимум 3) глазка, если считать от земли.

На следующий год эти глазки дадут новые однолетние побеги. Их будет два. Их обрезаем так. Из первого делаем сучок замещения. Это значит: короткая обрезка, 2 (максимум 3) глазка.

Второй будет плодоносящей лозой. На нем делаем не меньше 4, а лучше даже 6 или 8 глазков-почек.

Нагрузку на куст нужно регулировать самостоятельно, обрезая лишние стрелки.

На третий год отплодоносившую лозу удаляем полностью до сучка. И вот опять у нас получается сучок, на котором мы можем формировать плодовую лозу и сучок замещения.

Алгоритм можно повторять все время выращивания культуры на своем дачном участке.

Веерная бесштамбовая формировка винограда

Это наиболее подходящая схема для зоны рискованного земледелия.

Если метод Гюйо подразумевает, что будет 1-2 плодовых рукава, то при веерной формировке рукавов будет от 3 и более.

На первый год после уборки урожая обрезаем основной побег сразу после 2 глазка.

На следующий год у нас 2 новых побега. Их обрезаем так: из одного, который расположен ниже, делаем сучок замещения. Из другого, который выше, делаем будущую плодовую лозу..

На третий год продолжаем формировать рукава. За год их выросло не меньше 4 штук. Эти рукава нужно обрезать до полуметра и подвязать к проволоке. Получается своеобразный веер.

Один нюанс. Внутренние побеги обрезаем короче, чем внешние.

В четвертый год подобным же образом формируют лоза, которые будут плодоносить на каждом из 4 основных рукавов.

В последующие годы можно увеличить количество основных побегов до 8. после чего их периодически обновляют, то есть обрезают до сучка, образуя новые пары из сучка замещения и плодовой лозы.

Метод Токарева

Или, как его еще называют, Московский малый бесштамбовый веер.

Особенностью этого метода проведения процедуры является то, что сучок замещения удаляется. Оставлять его нужно только тогда, когда вы хотите обновить лозу.

Пошаговый алгоритм на 3 года:

Шаг 1. В первый год осенью обрезаем плодовые лозы на 4 глазка.

Шаг 2. За второй год выращивания на рукаве появляется 4-6 новых лозы. С них собираем урожай и обрезаем, оставляя по одной.

Шаг 3. На третий год к осени у нас получается 2 рукава, на каждом из которых по 4-6 плодоносящих лоз.

Подробнее на рисунке.

Этот метод хорош для небольших участков, так как растения можно высаживать с шагом в 1 м, тогда как для других схем расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 — 2 м.

Кордонный метод Беликовой

Метод разработан виноградарем Г.В. Беликовой.

Шаг 1. Формируем низкое основное плечо. Для этого выращиваем лозу длиной больше 2 м.

Шаг 2. Наклоняем побег на высоте в 50 см и привязываем к проволоке.

Шаг 3. Убираем все почки до первой, от которой будут формироваться лозы. Первую почку надо оставить так, чтобы она была сверху лозы.

Шаг 4. Теперь обрезаем рукав на 6 (лучше

глазков.

Шаг 5. В следующую осень на каждом побеге оставляем по 1 почке. Все остальное нам надо обрезать.

Шаг 6. На 4 и последующие годы либо выращиваем новые побеги, либо удаляем почки, смотря по состоянию куста.

Как облагородить заросшее растение?

Следует учитывать, что чем больше времени прошло с момента последней обрезки, тем сложнее будет ее провести. Здесь действуют те же правила, что и при обычной ― проводить процедуру нужно весной в период покоя стерильными и острыми инструментами.

  1. Определить, какие из побегов являются здоровыми, а какие ― больными. Проверить это можно с помощью надрезов, если срез зеленый, но сухой ― лоза засохла или пострадала от мороза и подлежит удалению.
  2. Придать кусту форму, используя схему, подходящую выращиваемому сорту. При этом плодовое звено нужно формировать из однолетних побегов. Если каких-либо частей не хватает, то работа продолжается несколько лет.

Справка! Не следует жалеть молодые побеги ― их нужно убирать практически полностью, а вот многолетние лозы лучше, по возможности, сохранить.

Подробнее о методике обрезке старого винограда в отдельной статье.

Формирование винограда на третий год

Обрезка в осенний период, облегчает весеннюю агротехнику. Уже сформированные плодовые звенья не требуют повторной обрезки. Достаточно распрямить голову с обрезанным рукавом в разные стороны и подвязать, чтобы получить правильно сформированное растение, отходящее от спячки.

Чрезмерно укороченные лозы, где осталось не более двух почек или сучки замещения, необходимо подвязать вертикально, чтобы активный рост не смог затронуть боковые веточки. Остальные плодовые звенья — с наклоном или полностью горизонтально, чтобы облегчить летнюю агротехнику и обрезку осенью в дальнейшем.

Чтобы сформировать максимум качественных кистей, рекомендована чеканка в первых числах августа. Укорачивание на 2 ладони, позволит увеличить плодоношение, сладость ягод и даже вес урожая.

Осенью, обрезка винограда допускается с опусканием температуры воздуха. Октябрь и ноябрь, остаются наиболее подходящими месяцами для формирования виноградного куста. Обрезку проводят поочередно, срезая вначале все отплодоносившие побеги, подвязанные вертикально с небольшим отрезком рукава. Чаще всего, придерживаются схеме, что и на второй год вегетации. Самое главное — не переборщить, сокращая лозы на убывания, чтобы легче было укладывать на зиму и расправлять в весенние месяцы.

В последующие: четвертый, пятый, шестой и седьмой год прорастания винограда, обрезку выполняют идентично в осенние месяцы, определяя наиболее благоприятный период по региону прорастания культуры и Лунного календаря, представленного на 2020 или 2021 год.

Уход за виноградом после обрезки

После обрезки для защиты растения от попадания инфекции на место среза наносят садовый вар. Во время проведения работ на улице уже прохладно, препарат быстро застывает. Чтобы этого избежать, за час до обрезки коробочку с садовым варом нужно положить в теплое место.

За неделю до укрытия культуры проводят влагозарядковый полив. Отказываться от него не стоит, поскольку он существенно повышает зимостойкость растения. Если идут дожди, полив можно не делать. При сухой, теплой погоде норма воды – 4 ведра на взрослый куст. Увлажняют только землю, не затрагивая листья.

Молодым растениям подкормку дают на четвертый год посадки. Под каждый куст вносят ведро перепревшего навоза и стакан золы. Взрослые растения удобряют дважды. Первый раз фосфорно-калийной смесью, еще через 14 дней органикой. Удобрение рассыпают на расстоянии 1 метра от основания штамба, почву перекапывают. После подкормки и полива виноградник укрывают. Сделать это нужно до стабильного похолодания.

Обрезание винограда нужно проводить каждую осень. Правильно сформированные и ухоженные кусты порадуют обилием ягод даже в суровых регионах с непостоянной температурой.

Как правильно обрезать молодой виноград осенью для начинающих

Молодой виноград осенью рекомендуется обрезать по следующей схеме:  нужно обрезать побег так, чтобы осталось 6-7 глазков. Такое количество поможет сохранить лозу до весны, чтобы она не перемерзла.

На третий год жизни виноградного куста, у него уже должно быть четыре рукава, от которых отходят молодые отростки. Теперь необходимо эти рукава подкорректировать: побеги оставить только самые сильные и крупные, а больные, поврежденные и слабые отрезать.

Рекомендуется оставить два наиболее сильных побега. Нижний побег желательно уменьшить на три глазка, в то время как второй побег нужно оставить не менее, чем с шести почками.

Разрешается осенью оставить пару крупных плодовых стрелок до весны, потом можно просто обрезать ту, что оказалась слабее.

Цели

Одной из важных особенностей виноградной лозы считается ее полярность. Это своеобразие характеризуется неравномерным ростом куста, при котором замедляется формирование новой лозы, молодых почек. Рост свежих побегов наблюдается только на прошлогодних отводах. Происходит увеличение размеров вьющегося растения, снижающее урожайность. Питательные вещества, которые были нацелены на развитие плодовой завязи, перераспределяются для выращивания бесполезной лозы. Чтобы предотвратить лишний рост требуется обрезка кустов.

Обрезка винограда осенью преследует несколько целей:

  • улучшение плодоносности;
  • создание правильной формы;
  • повышение естественной вентиляции;
  • улучшение опыляемости насекомыми;
  • формирование больших гроздей с крупными ягодами;
  • ускорение сроков полного созревания;
  • улучшение вкусовых качеств;
  • облегчение ухода за плодоносящими кустами;
  • подготовку черенков для высадки;
  • упрощение сбора урожая.

Советы для новичков

Начинающие виноградари допускают распространенную ошибку – недостаточно коротко обрезают ствол.

Знание того, как подрезать виноград, создает разницу между хорошим и плохим урожаем. Обрезка стимулирует рост новой древесины, на которой производятся плоды.

Иные важные моменты:

  1. Для молодой лозы 1,5 см в диаметре используются секаторы, сучкорез – для 5-8 см или для труднодоступных участков растения. Для более толстых веток используйте подрезную пилу.
  2. Виноградная лоза имеет четыре очень коротких ветки, называемых возобновляющими отростками, которые несут вегетативные плодоносящие побеги. При подсчете общего количества почек, которые нужно сохранить, стоит учитывать количество почек на восстановительных отростках, а также плодоножки.
  3. Одна дополнительная веточка на лозе должна оставаться нетронутой на случай, если лишняя ветка во время обрезки повредится. Удалить ее можно позже, когда она больше не нужна.
  4. Если виноград выращивается для виноделия, оставляют от 20 до 30 почек на растении. Если для употребления в пищу — от 50 до 80 почек.
  5. При обрезке нужно оставлять короткий пенек (1,5-3 см). Если обрезать ствол короче, он может усохнуть и вся ветка погибнет.

Виноградные лозы нуждаются в надлежащем оформлении и сокращении в течение первых трех лет. Как только они начинают производить плоды, ежегодная обрезка необходима для поддержания баланса между вегетативным ростом и производством. Если виноградная лоза дает слишком много плодов за один год, в следующем году она не даст хорошего урожая и может повредиться зимой. Если виноградная лоза дает слишком мало плодов за один год, лозы дают слишком много побегов и листьев. Следуя основным правилам обрезки, можно добиться того, что виноградник будет плодоносить полноценными сахарными ягодами и обретет силу и стойкость к болезням и заморозкам.

Осенняя обрезка винограда

Еще с самых древних времен, виноделы разных стран применяли обрезку виноградов. Они считали, что данная процедура повышает урожайность винограда, и кусты меньше болеют.

Прогресс не стоит на месте и преимущества прививки (обрезки) винограда можно охарактеризовать следующим образом.

  1. Так как при обрезке удаляются некачественные и старые побеги, то питательные вещества будут распределяться более эффективно. Как правило, в результате более качественные по размеру и вкусовым показателям ягоды. Можно сделать вывод, что в результате обрезки повышается урожайность.
  2. В процессе прививки повышаем морозоустойчивость лозы. А так же облегчаем процесс укрывания.
  3. Обрезка, сделанная согласно рассмотренным схемам, дает возможность омоложения запущенных виноградников.
  4. На обрезанной лозе почки начинают распускаться намного раньше, а соответственно ускоряются сроки созревания, цветения и вегетации.

Как мы видим, процесс обрезки осенью является неотъемлемой процедурой ухода за виноградом.

Почему не рекомендуют проводить обрезку весной?

Да все просто: лоза пустит сок, и все полезные вещества будут потеряны. А это в свою очередь повлияет на качество и размеры ягод.

Летом так же не проводят обрезку, а производят чеканку или прищипывание, это в свою очередь позволяет вовремя выявить болезни и вредителей. Часто садоводы этот процесс называют омоложением.

Осенняя обрезка кустов винограда подразделяется на два этапа:

  1. Первый – сразу после сбора ягод, производят обрезку сухих веток.
  2. Второй – производят примерно через пару недель, когда полностью опадут листья.

Специалисты садоводы не рекомендуют производить обрезку винограда, при температуре ниже 5 градусов по Цельсию. Сам процесс обрезки следует начинать с первого года.

Цели обрезки винограда

Каждый виноградарь сам решает, проводить ему обрезку осенью или лучше все-таки весной. У каждого свои соображения на этот счет, но большинство делает обрезку осенью.

Обрезать виноград перед зимними холодами, значит, решить ряд важнейших задач:

  • контроль размера куста;
  • прореживание кроны;
  • придание формы винограднику;
  • омоложение куста.

Представленная садовая культура имеет огромное количество особенностей и требует к себе круглогодичного внимания.

Совет!Все живые обрезанные ветки можно использовать как черенки, на следующий год их можно будет посадить в другом месте.

На самом деле, выращивание винограда – сложный процесс. Но только так можно получить хороший урожай. Видео для начинающих по обрезка запущенного винограда осенью позволит ознакомиться с основными аспектами процесса, чтобы добиться желаемых результатов.

Принципы обрезки винограда осенью

Если вы раньше обрезали только плодовые деревья и попробуете применить тот же подход к винограду — можно остаться без куста. Дело в том, что обрезка лозы на кольцо может привести к ее усыханию и гибели. Потому нужно оставлять пенек, длиной не менее 3 см. Это правило, которое часто нарушают начинающие.

Другие правила обрезки винограда:

  1. Лоза плодоношения обрезается между глазками, ближе к нижнему.
  2. Если нужно обрезать невызревшую лозу, то ее обрезают только до одревесневшей части.
  3. Обрезая виноград осенью сначала удаляют поврежденные или больные ветви, затем короткие и толщиной менее 5 мм.
  4. На побеге, который планируется оставить на плодоношение, оставляют только глазки, а пасынки все до единого удаляют.
  5. Плодовые стрелки, на которых был собран урожай, удаляются все.
  6. Побеги плодоношения формируют так, чтобы они были как можно ближе к основанию.

Сучок замещения должен быть ниже лозы плодоношения. если сделать его выше — силы пойдут не на урожай, а на развитие. Виноград так устроен, что больше сока поступает к дальним почкам, чем к ближним, а значит и верхняя часть развивается быстрее нижней. Это и есть эффект полярности, с которым можно бороться с помощью обрезки.

При веерной обрезке взрослого, более трех лет, куста винограда оставляют 4-5 рукавов. При этом глазков остается 60-100. Это количество дано с запасом, чтобы компенсировать возможные потери глазков от вымерзания.

Как правильно обрезать виноград осенью, особенности

Теперь поговорим об основных особенностях проведения этой процедуры осенью.

Что нужно для проведения процедуры

Итак, вам понадобится минимальный набор подручных средств: садовые ножницы или секатор, мешки для сбора мусора и грабли для уборки опавшей листвы.

Необходимые инструменты

Из режущего инструмента вам обязательно пригодится секатор. Также могут понадобиться садовые ножницы, сучкорез и ножовка.

Какие правила обрезки винограда нужно соблюдать

Существуют базовые общие правила, которые справедливы, какой бы метод для обрезки винограда вы не выбрали:

  1. Обильно полейте куст перед процедурой. Понадобится от 4 до 6 ведер на одно растение. А, если осень стоит сухая, то количество воды можно еще увеличить.
  2. Перво-наперво обрежьте сухие, ломкие побеги, невызревшие и тонкие ветви.
  3. Удалить надо до 80% всего куста, оставив примерно 30-35 почек.
  4. Оставляйте крепкие, вызревшие побеги.
  5. Обрезку проводят снизу вверх.
  6. Укройте лозу после процедуры.
  7. Побеги удаляются на кольцо.
  8. Срез должен быть не ближе 2 см к почке.

Какие методы обрезки есть

В отечественной практике виноградари используют следующие методы обрезки:

  • многорукавная веерная формировка;
  • Веерная бесштамбовая формировка винограда;
  • Кордон; по Беликовой;
  • Метод Токарева.
  • Метод Гюйо.

На какую высоту обрезать виноград

Высота обрезки винограда зависит от выбранной схемы. Если говорить о средних значениях, то это обрезка до 30-60 см в длину и высоту.

Тем не менее, в каждом конкретном случае надо ориентироваться на выбранный метод проведения процедуры.

Что такое сучок замещения

Сучком замещения называется отросток, расположенный ниже, чем основная плодоносящая лоза. Через год он даст новые стебли, которые станут плодоносящими лозами.

Он обрезается очень коротко. На нем обычно делают не больше трех почек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector