Как обрезать виноград: инструкция для начинающих, этапы обработки и советы по формированию виноградника (70 фото)

Обрезка

Обрезая каждый кустарник, оставляют на нем некоторое количество плодовых звеньев, которые состоят из заместительных сучков и плодовых стрелок. Заместительный сучок – это однолетний пасынок, который обрезают с оставлением 2-4 почек. Плодовая стрелка также представляет собой одногодичный побег, только более длинный. Проводя её обрезку, оставляют от 5 до 12 глазков. Это зависит от сорта винограда.

При короткой обрезке побегов наблюдается усиленное развитие глазков на нижней части куста, соответственно из них вырастают новые мощные побеги. При обрезке заместительных сучков для плодоношения выбирают самые сильные побеги, располагающиеся на прошлогодней плодовой стрелке. Такие побеги зачастую находятся в верхней части кустарника. А, как известно, чем ближе побег находится к основанию куста, тем лучше он плодоносит. Кроме этого ухаживать за таким кустом сложнее.

Делая обрезку, стрелку и побеги, выросшие в прошлом году, удаляют. Побег, развитый из самой ближней к земле почки заместительного сучка оставляют для образования нового сучка замещения. Пасынок, выросший с наиболее высоко расположенной почки, не удаляют. Его используют для создания плодовой стрелки. Если на плодовом звене находится несколько стрелок, обрезку начинают от основания. При этом длина каждой из них должна быть больше предыдущей на 1-2 узла.

Если на заместительном сучке распустились не все глазки, развитый побег снова оставляют на сучок. Для плодоносящей стрелки следует выбрать самый хороший пасынок, находящийся на стрелке из прошлого года. В случае полного отсутствия почек на сучке, для развития нового оставляют побег, находящийся в нижней части стрелки. Для формирования плодоносящей стрелки используют прошлогодние побеги.

Выбирая побег для стрелки, не следует забывать, что зависимо от места расположения они имеют разное качество. Это влияет на урожайность и качество плодов. Например, из плодов сорта Алиготе получается более вкусное вино, если для плодоношения оставили верхние побеги прошлогодней стрелки.

Заместительный сучок в любом случае должен находиться ниже, чем плодовая стрелка. В противном случае побеги на сучке будут иметь меньшую силу, нежели стрелочные. Уже через год из них нельзя будет формировать плодовое звено. Плохое развитие лоз в данном случае объясняется недостатком питания.

На заместительный сучок нужно оставлять только ту лозу, которая обращена наружу от основания. Это связано с тем, что при обрезании негодной стрелки и оставлении на старом сучке нового сучка и стрелки, на этом рукаве начинает образовываться рана. Если она располагается на верхней стороне стрелки, рукав прослужит дольше. Когда верхняя часть стрелки отмирает, питательные вещества двигаются вдоль нижней её части. Бывают случаи, что нет побегов направленных наружу. Тогда для развития заместительных сучков оставляют пасынки, повернутые внутрь виноградника.

Если на заместительном сучке необходимо вырастить несколько побегов, оставляют на нем не 1, а 4-5 глазков. Когда побеги прорастут, для формирования плодового зерна выбирают самые мощные из них, а все остальные удаляют. При формировании заместительного сучка из лозы, повернутой в наружную сторону, улучшается продувание и освещение виноградника.

Когда обрезать виноград осенью

Внимательное отношение и наблюдение за развитием своего виноградного куста обязательно подскажет вам, когда обрезать виноград осенью

Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

  • Побеги должны завершить свое развитие и покрыться коричневой корой.
  • Желательно, чтобы листья приобрели осеннюю окраску (желтую или красную, в зависимости от сорта. Хорошо, если часть листьев уже самостоятельно опала.
  • Среднесуточная температура воздуха. Отмечайте температуры воздуха днем и ночью. Среднее арифметическое суммы этих температур подскажет, когда начинать обрезку. Если это значение ниже отметки 5о С, то пора обрезать кусты.

Выбирайте время для обрезки, когда вам комфортно выполнять эту операцию. Руки не должны замерзать от мороза. Обязательно просмотрите видео для начинающих о том, как проводить обрезку винограда осенью.


Виноградный куст осенью

Проблемы осеннего ухода

Основная неприятность с виноградом в ходе осенней подготовки, которая может случиться даже при соблюдении всех пунктов ухода, это замедление процесса вызревания древесины. Садоводы обнаруживают проблему, как правило, в октябре, когда растение пора обрезать, а куст еще зеленый. В этом случае можно помочь делу, ускорив вызревание искусственно. Нужно уложить лозу на землю и укрыть материалом с хорошими теплоизоляционными качествами. После дозревания древесины, куст следует освободить от укрытия, провести необходимые манипуляции (обрезку, профилактическую обработку, предзимний полив) и укрыть уже планово, на зиму.

Желательно позаботиться о стимуляции вызревания древесины заблаговременно. Кроме укрытия в октябре помогут два приема:

  1. В конце августа и начале сентября следует прекратить поливать виноград. Если погода достаточно жаркая, чтобы растение могло пострадать без орошения, можно дать влагу вместе с корневой подкормкой калием и фосфором.
  2. В сентябре нужно провести внеплановое опрыскивание удобрением, содержащим калий и фосфор (по 20-30 г каждого вещества на 10 литров).

Выполненная осенью подготовка к зиме не в меньшей степени, чем весенние работы и уход в течение сезона, определяет будущий объем и качество урожая винограда. Растения, благополучно пережившие зиму, быстро идут в рост, меньше страдают от болезней и обладают достаточным запасом сил для выращивания плодов.

Разберём правила обрезки винограда по годам для новичков

  • В первый сезон. Перед тем, как обрезать однолетний виноград, вам необходимо проконсультироваться либо изучить определённые источники информации. Для качественной обрезки винограда первого года с отступлением заморозков вам необходимо оставить по две почки, расположенные в самом низу. К осени из них вырастут 2 хороших побега, которые мы подвяжем. В конце сезона, поздно осенью, обрезаем побеги так, чтобы на внутренних осталось по 4 глазка, а на вешних – по 2 глазка. Укрываем на зиму.
  • Во второй сезон. С наступлением апреля убираем утепление и даём время кустарнику «проснуться». Фиксируем побеги, укрепляя их в разные стороны. После опадания всей листвы с винограда осенью обрезаем длинный рукав, оставляя лишь 2 мощных побега. Приступаем к обрезке вертикальных стеблей. Оставляем по 2 почки, формируя сучок замещения. Из остальных вертикальных стеблей формируем плодовые стрелки, оставляя на них по 4 глазка. С наступлением морозов двухлетний виноградный кустарник укрываем.
  • В третий сезон. После того, как минуют заморозки, снимаем утепление с винограда. Подвязываем к основанию. Этой весной уже ничего не обрезаем. За весь сезон из оставленных глазок вырастут мощные стебли. В августе обрежьте стебли примерно на 20 сантиметров. Поздней осенью обрежьте крайние побеги, которые плодоносили в этом году.

В результате проведённой трёхлетней обрезки, вы сформируете красивый, мощный, развитый кустарник, который будет радовать вас плодоношением.

Когда стоит обрезать – осенью или весной

Во-первых, время обрезки сильно зависит от климатических условий окружающей среды. Например, если растение «живет» в условиях сильных холодов, то обрабатывать его нужно весной. Если климат в регионе умеренный, а зимние периоды не такие холодные, то кусты обрезают в осенний период – около 25-и суток после того, как опадут листья.

Во-вторых, вначале стоит обрезать сорта винограда, которые наиболее стойко переносят заморозки, а теплолюбивые растения, которые менее устойчивы к холоду (или же наиболее молодые кусты) – весной.

Весенняя обрезка проводится до того, как начинается движение сока в растении. В противном случае ранки на растении будут заживать хуже из-за вытекающей пасоки. Если этот момент упущен, то обрезать стоит только высохшие побеги и совсем молодые. Формировку куста, при этом, необходимо проводить путем выщипывания глазок.

Стоит понимать, что весенняя обрезка требует кропотливости, так как при неправильном выполнении этой процедуры можно попросту «убить» растение. Лезвие отрезающих инструментов всегда должны быть хорошо заточены и продезинфицированы.

Полезно знать! Чтобы проверить заточку лезвия, необходимо взять лист обыкновенной бумаги, и провести по нему режущей кромкой. Если бумага разрезается с усилием – инструмент затупился.

Подготавливать все необходимые инструменты стоит с первым потеплением – когда температура воздуха поднимется до стабильной отметки в 7 градусов. Главный инструмент – секатор. Но, для обрезки старых побегов придется вооружиться садовой пилой.

Инструкция и схемы по обрезке винограда осенью

Перед проведением новичкам в этом деле следует сначала ознакомиться со строением виноградного куста. Тут необходимо знать такие понятия, как:

Рукав

Это многолетняя часть винограда, можно сказать, что рукавом называется самая старая часть куста.

Побег плодоношения (другое название — плодовая стрелка)

Так называется часть с самой длинной лозой, где есть до десяти глазков. От этого участка отрастают побеги, где далее начинают образовываться плоды.

Сучок замещения

Это короткая лоза, которую предпочтительно сохранить.

Глазок

У виноградного куста такое название имеет образование, где соединяется несколько почек.

Если куст винограда уже взрослый, то у него должно быть не менее четырех рукавов: в этом случае обрезается каждый рукав по отдельности.

На оставшихся побегах нужно оставить от шести до десяти глазков, все остальное можно смело удалять.

Бывает, что на каком-либо рукаве имеется всего два побега. В этом случае рекомендуется их не удалять до наступления весны: потом просто нижний срезается на короткую лозу, а верхний сохраняется, чтобы он мог в дальнейшем плодоносить.

Как обрезать плодоносящий виноград

Для правильной обрезки куста винограда, который уже начал приносить плоды, нужно убрать все ветви, которые перестали плодоносить, а также удалить слабые, тонкие, отмершие, или очень толстые побеги. Необходимо, чтобы лозы были в диаметре примерно 5-10 мм.

Весной и осенью обрезка такого растения проводится по одной и той же схеме. Осенью проводится она в качестве предварительной, для дальнейшего зимнего укрытия винограда. Она предполагает уборку слабых веток, чтобы свести к минимуму риск подмерзания побегов зимой.

Осенью же кусты винограда нужно обрезать таким образом, чтобы почек оставалось чуть больше, нежели «запланированных» побегов. Это необходимо на тот случай, если часть побегов отомрет в зимнее время.

Формировка винограда

Разберем основные типы формировок винограда, на основе которых проводится осенняя обрезка.

Веерная

Веерная формировка винограда позволяет получить мощные кусты, лозы которых способны нести до 50-60 кг урожая. Наилучшая шпалера для веерной формировки – V-образная двухплоскостная. Согласно этой формировки, куст ведут в два рукава (многолетние). От каждого рукава отходит по два плодовых звена, состоящих из одной плодовой стрелки и одного сучка замещения. Таким образом, всего на куст должно остаться четыре плодоносящих молодых побега.


Веерная формовка винограда

Штамбовая

От сформированного штамба может отходить один или два рукава в разные стороны шпалеры (многолетняя древесина). Длина рукавов соответствует силе роста куста и возможностям шпалеры: от 80 см до 1,4-1,5 м. На рукавах обрезают лозы так, чтобы сформировалось по 4-6 плодовых звеньев.


Штамбовая обрезка винограда

Гюйо

Формировка Гюйо наиболее проста для освоения начинающими виноградарями. Она бесштамбовая. От основания куста сразу формируют одно или два плодовых звена в разные стороны шпалеры или только на одну сторону (одноплечий Гюйо).


Обрезка винограда методом Гюйо

Как обрезать виноград весной

По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают «плакать» (существует даже такое понятие, как «плач лозы»), и это может погубить растение. Пасока будет стекать по лозе вниз и «затапливать» глазки. На самом деле, этой проблемы можно избежать, если при обрезке делать срезы по направлению от глазка. Аргумент против осенней обрезки: в состоянии покоя происходит отток питательных веществ к корням, а значит, обрезая лозу осенью, мы лишаем растение части питания и ослабляем его перед зимовкой.

Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.

Чтобы обрезка лозы винограда прошла по всем правилам, необходимо знать тонкости этого процесса. Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытный виноградарь Александр Мчедлидзе делится полезными советами о том, как обрезать виноград от ненужных побегов:

Итак, исходя из рекомендаций, представленных в видеоролике, основа основ обрезки винограда заключаются в следующем:

  • секатор должен быть острым;
  • побег срезают по направлению от глазка;
  • плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения;
  • обрезать лозу нужно всегда с одной стороны.

Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.

Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:

Сроки проведения

Важное значение имеет время, когда обрезается виноград. Это может повлиять на урожайность и даже на жизнеспособность куста

Общие ориентиры

Осенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада. Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором.

Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, листья желтеют (это свидетельствует о том, что полезные элементы перешли в стебли).

По регионам

Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.

  • На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
  • Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
  • Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
  • В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
  • Такие же сроки подойдут и для Урала.
  • А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.

Удачные даты по лунному календарю-2019

Лунный календарь является хорошим подспорьем для всех садоводов и огородников. Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2020 году выделяют такие дни:

  • в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
  • в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
  • в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).

Как правильно обрезать молодой виноград

Начинающие садоводы задаются вопросом о том, как правильно обрезать молодые побеги винограда в первые годы роста куста.

Как обрезать виноград после посадки

В самом начале «жизненного пути» виноградного куста главная задача садовода – вырастить сильные побеги. К осени диаметр веток должен быть в среднем не менее 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезать виноград не нужно.

Как обрезать виноград 1-го года выращивания

Первая обрезка винограда проводится летом. Примерно в июне осмотрите побеги и из 3-4 оставьте 1-2 самых крепких. В самом начале осени можно провести чеканку, чтобы лоза лучше вызревала. Осенью, чтобы подготовить куст к зимовке, нужно обрезать виноград первого года. Для этого отмерьте от уровня почвы 2-3 глазка и обрежьте побеги выше почки.

Некоторые садоводы не обрезают кусты-первогодки осенью, считая, что растение лучше не травмировать перед зимовкой. Нужно ли обрезать виноград в его первую осень? Выбор за вами.

Как обрезать виноград 2-го года выращивания

Если осенью вы не обрезали молодой куст, сделайте это весной второго года до начала вегетации. Нужно обрезать лозу винограда так, чтобы на кусте осталось 2 побега с 3-5 глазками на каждом (в третью весну оставляйте по 4 побега на куст).

Обрезка молодого винограда осенью второго года начинается с того, что 2 побега, выросшие из глазков, оставленных ранее, обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения. Для этого на будущем сучке замещения оставляют 2-3 глазка, а на плодовой лозе – 6-10.

Когда виноград начнет плодоносить, плодовую лозу по осени обрежьте полностью, и на кусте останутся побеги, выросшие из сучка замещения, которые будут плодоносит в следующем году.

Как видите, обрезка кустов винограда – дело серьезное, но не такое уж сложное. Наши советы и рекомендации авторов видеороликов помогут вам в начале виноградарского пути, а в дальнейшем вы наберетесь опыта и (мы верим!) достигнете успехов в садоводстве.

Обрезка на арке

Для арок выбирают морозостойкие сорта винограда, так как на зиму ветви не укрывают. Схема обрезки выбирается с учетом:

  • особенностей опор;
  • характеристик сорта.

Если у вас теплый климат, вы можете посадить сорта Оригинал и Светлый, так как они не отличаются морозостойкостью, зато очень быстро растут – за 1-2 месяца, даже при сильной весенней обрезке они закрывают зеленью всю арку. Рекомендуется выполнить обрезку плодовых стрелок на 10-12 почек.

Если вам нужен неукрывной морозостойкий сорт, лучше брать сорта Тимур, Арочный, Талисман – это сильнорослые сорта, стойкие к болезням. Формирование кустов ведут вместе с устройством арки:

  • первую проволоку арки располагают на расстоянии 50 см от земли;
  • далее – с интервалами 30-40 см.

Когда появляются побеги, оставляют только один – все остальные вырезают. Из оставленного побега формируют штамб. Побег, доросший до первой проволоки, дает два побега. Задача человека – оставив пасынки, сформировать рукава – влево и вправо. На расстоянии 2 м закладывают еще два рукава. Правила обрезки:

  • Плодовые лозы кладут вдоль рукава и обрезают на определенное число глазков – оно зависит от сорта. Из каждой оставленной почки вырастает побег. Формирование куста производится с помощью плодовых побегов.
  • Лозу, закончившую плодоношение, удаляют вместе с приростом. На освободившееся место кладут верхнюю лозу, выросшую на сучке замещения. Нижний побег замещения укорачивают на две почки.

Принципы обрезки винограда осенью

Если вы раньше обрезали только плодовые деревья и попробуете применить тот же подход к винограду — можно остаться без куста. Дело в том, что обрезка лозы на кольцо может привести к ее усыханию и гибели. Потому нужно оставлять пенек, длиной не менее 3 см. Это правило, которое часто нарушают начинающие.

Другие правила обрезки винограда:

  1. Лоза плодоношения обрезается между глазками, ближе к нижнему.
  2. Если нужно обрезать невызревшую лозу, то ее обрезают только до одревесневшей части.
  3. Обрезая виноград осенью сначала удаляют поврежденные или больные ветви, затем короткие и толщиной менее 5 мм.
  4. На побеге, который планируется оставить на плодоношение, оставляют только глазки, а пасынки все до единого удаляют.
  5. Плодовые стрелки, на которых был собран урожай, удаляются все.
  6. Побеги плодоношения формируют так, чтобы они были как можно ближе к основанию.

Сучок замещения должен быть ниже лозы плодоношения. если сделать его выше — силы пойдут не на урожай, а на развитие. Виноград так устроен, что больше сока поступает к дальним почкам, чем к ближним, а значит и верхняя часть развивается быстрее нижней. Это и есть эффект полярности, с которым можно бороться с помощью обрезки.

При веерной обрезке взрослого, более трех лет, куста винограда оставляют 4-5 рукавов. При этом глазков остается 60-100. Это количество дано с запасом, чтобы компенсировать возможные потери глазков от вымерзания.

Формировка виноградного куста

При этой системе растения винограда максимально используют солнечную энергию, хорошо проветриваются, дают высокие урожаи. Она позволяет механизировать все процессы по уходу за виноградником, включая уборку винограда, обрезку, борьбу с болезнями и вредителями. Двухплоскостная шпалера применяется в насаждениях сильнорослых высокоурожайных сортов, на плодородных почвах с хорошо обеспеченным орошением и имеет ряд преимуществ: обеспечивает возможность увеличения количества кустов на единицу площади без уменьшения силы их роста, помогает более рациональному использованию поступающего солнечного света, улучшает условия ассимиляции, закладки соцветий в почках и питания гроздей. В наклонной плоскости шпалеры грозди винограда свободно свешиваются вниз, меньше портятся от трения с другими частями куста и лучше защищены от солнечных ожогов и ветра. Двухплоскостная шпалера больше затеняет поверхность почвы и защищает её от перегрева и излишней потери влаги.

Советы по обрезке от профессионального виноградаря

Когда и как правильно обрезать виноград осенью: схемы обрезки для начинающих. Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Как правильно обрезать виноград

Как обрезать виноград на зиму? Если вы будете точно следовать всем рекомендациям виноградников со стажем, то процедура обрезки виноградной лозы окажется достаточно простой и не займет много времени. Однако иногда новички допускают серьезные ошибки, которые впоследствии оказывают негативное влияние на количество, качество и здоровье виноградника. Если вы впервые сталкиваетесь с процедурой обрезки винограда, то желательно посмотреть несколько видео уроков в интернете, прежде чем случится непоправимое.

Навык обрезки виноградной лозы – очень важный навык, без которого невозможно вырастить большой виноградник. Если вы овладеете данным навыком, то сможете выращивать молоденькие кусты, собирать максимум урожая с взрослых растений, которые подарят вам большие, сочные ягоды. Кроме того, виноградная лоза станет прекрасным украшением для фасада дома, беседки или забора.

Итак, вы узнали, как максимально правильно выполнить обрезку виноградника. Помните, что правильно проведенная обрезка – гарантия обильного урожая и процветания вашего виноградника! В завершение темы «обрезка винограда осенью для новичков» предлагаем следующее видео, которое расскажет про способы и основное правило обрезки винограда:

Метод обрезки «на чёрную головку»

Этот метод используется только тогда, когда садовод уверен, что на винограде не было сделано прививок другого сорта. В противном случае новые побеги будут давать спящие почки подвоя и придется прививать нужный сорт заново. Обновление винограда таким способом лучше всего проводить осенью. Для этого откапывают штамб на глубину 15-20см и в этом месте наносят острым предметом несколько уколов.

Надземную часть спиливают на 5-10 см ниже почвы. Срез замазывают смесью из глины с навозом. Сверху присыпают горкой земли. Весной почвенная горка убирается. Из спящих почек вырастают новые побеги. Слабые побеги обламывают, а сильные — прищипывают на высоте равной длине будущих рукавов. Из сформировавшихся пасынков оставляют два верхних для формирования на них плодовых звеньев.

Омоложение винограда осенью или весной позволяет обновить куст, сделать его более компактным и удобным для обработки, увеличить урожайность и срок эксплуатации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector